Anexo:Ganadores del Festival OTI de la Canción

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El español Francisco ganó el Festival OTI en 1981 y 1992.

El Festival OTI de la Canción o Festival de la OTI, cuyo nombre original era Gran Premio de la Canción Iberoamericana, fue un certamen musical donde cada uno de los países pertenecientes a la OTI participaba con una canción, de manera similar al Festival de la Canción de Eurovisión. Se celebró por primera vez en Madrid el 25 de noviembre de 1972 y, tras una suspensión en 1999, su última versión tuvo lugar en Acapulco el 20 de mayo de 2000, totalizando veintiocho ediciones.

Para elegir la canción ganadora del Festival, entre 1972 y 1981, se realizaron votaciones vía telefónica, mediante jurados por países. A partir de 1982, un jurado de sala, formado por personas relacionadas con el mundo de la música, evaluó las diferentes canciones mediante votación. En 1982, hubo una variación en el jurado de sala: era un jurado por país participante que entregaba sus puntajes en una votación abierta, lo inverso en 1983, cuando la votación fue secreta, y en 1984, cuando fueron designados jurados famosos y ligados a la música. A partir de 1990, los temas musicales que obtenían mayor puntuación se llevaron un premio en metálico.

Sin llegar al éxito del Festival de la Canción de Eurovisión, el Festival de la OTI logró varios éxitos —uno de ellos fue la victoria de España en 1981 con Francisco interpretando «Latino»—.

Ganadores[editar]

Por edición[editar]

Ganadores del Festival de la OTI
Edición, sede y fecha 1.er lugar Canción e intérprete(s) Puntos 2.º lugar 3.er lugar
I
Bandera de España Madrid,
25 de noviembre de 1972[1]
Bandera de Brasil Brasil «Diálogo (Quebranto)»
Cláudia Regina y Tobias
10 Bandera de Panamá Panamá Bandera de España España
II
Bandera de Brasil Belo Horizonte,
10 de noviembre de 1973[1]
Bandera de México México «Qué alegre va María»
Imelda Miller
17[n 1] Bandera del Perú Perú[n 1] Bandera de la República Dominicana Rep. Dominicana
III
Bandera de México Acapulco,
26 de octubre de 1974[1]
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico «Hoy canto por cantar»
Nydia Caro
18 Bandera de Guatemala Guatemala Bandera de Venezuela Venezuela
IV
Bandera de Puerto Rico San Juan,
15 de noviembre de 1975[1]
Bandera de México México «La felicidad»
Gualberto Castro
20 Bandera de España España Bandera de Colombia Colombia
Bandera de Venezuela Venezuela
V
Bandera de México Acapulco,
30 de octubre de 1976[1]
Bandera de España España «Canta, cigarra»
María Ostiz
14 Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Chile Chile
VI
Bandera de España Madrid,
3 de diciembre de 1977[1]
Bandera de Nicaragua Nicaragua «Quincho Barrilete»
Eduardo González
12 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de la República Dominicana Rep. Dominicana
Bandera de España España
VII
Bandera de Chile Santiago,
2 de diciembre de 1978[1]
Bandera de Brasil Brasil «El amor... cosa tan rara»
Denise de Kalafe
51 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Bandera de México México
VIII
Bandera de Venezuela Caracas,
8 de diciembre de 1979[1]
Bandera de Argentina Argentina «Cuenta conmigo»
Daniel Riolobos
42 Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Portugal Portugal
IX
Bandera de Argentina Buenos Aires,
15 de noviembre de 1980[2]
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico «Contigo, mujer»
Rafael José
36 Bandera de España España Bandera de Argentina Argentina
X
Bandera de México Ciudad de México,
5 de diciembre de 1981[2]
Bandera de España España «Latino»
Francisco
51 Bandera de Argentina Argentina Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de México México
XI
Bandera del Perú Lima,
27 de noviembre de 1982[2]
Bandera de Venezuela Venezuela «Puedes contar conmigo»
Grupo Unicornio
43 Bandera de España España Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
XII
Bandera de los Estados Unidos Washington D.C.,
29 de octubre de 1983[2]
Bandera de Brasil Brasil «Estrela de papel»
Jessé
Bandera de la República Dominicana Rep. Dominicana Bandera de Colombia Colombia
XIII
Bandera de México Ciudad de México,
10 de noviembre de 1984[2]
Bandera de Chile Chile «Agualuna»
Fernando Ubiergo
Bandera de Portugal Portugal Bandera de México México
XIV
Bandera de España Sevilla,
21 de septiembre de 1985[2]
Bandera de México México «El fandango aquí»
Eugenia León
Bandera de Argentina Argentina
Bandera de Ecuador Ecuador
Bandera de Chile Chile
XV
Bandera de Chile Santiago,
15 de noviembre de 1986[2]
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos «Todos»
Damaris, Miguel Ángel Guerra y Eduardo Fabiani
Bandera de México México Bandera de Argentina Argentina
Bandera de Costa Rica Costa Rica
XVI
Bandera de Portugal Lisboa,
24 de octubre de 1987[2]
Bandera de Venezuela Venezuela «La felicidad está en un rincón de tu corazón»
Alfredo Alejandro
Bandera de Ecuador Ecuador Bandera de España España
Bandera de México México
XVII
Bandera de Argentina Buenos Aires,
19 de noviembre de 1988[2]
Bandera de Argentina Argentina «Todavía eres mi mujer»
Guillermo Guido
27 Bandera de Paraguay Paraguay Bandera del Perú Perú
Bandera de la República Dominicana Rep. Dominicana
XVIII
Bandera de los Estados Unidos Miami,
18 de noviembre de 1989[2]
Bandera de México México «Una canción no es suficiente»
Analí
Bandera de España España Bandera de la República Dominicana Rep. Dominicana
XIX
Bandera de los Estados Unidos Las Vegas,
1 de diciembre de 1990[3]
Bandera de México México «Un bolero»
Carlos Cuevas
Bandera de Nicaragua Nicaragua Bandera de España España
XX
Bandera de México Acapulco,
14 de diciembre de 1991[3]
Bandera de Argentina Argentina «Adónde estás ahora»
Claudia Brant
Bandera de Colombia Colombia Bandera de México México
XXI
Bandera de España Valencia,
5 de diciembre de 1992[3]
Bandera de España España «A dónde voy sin ti»
Francisco
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Chile Chile
XXII
Bandera de España Valencia,
9 de octubre de 1993[3]
Bandera de España España «Enamorarse»
Ana Reverte
Bandera de México México Bandera de Brasil Brasil
Bandera de Portugal Portugal
XXIII
Bandera de España Valencia,
15 de octubre de 1994[3]
Bandera de Argentina Argentina «Canción dispareja»
Claudia Carenzio
Bandera de España España Bandera de Venezuela Venezuela
XXIV
Bandera de Paraguay San Bernardino,
11 de noviembre de 1995[3]
Bandera de España España «Eres mi debilidad»
Marcos Llunas
Bandera de Chile Chile Bandera de Cuba Cuba
XXV
Bandera de Ecuador Quito,
14 de diciembre de 1996[3]
Bandera de España España «Manos»
Anabel Russ
Bandera de Argentina Argentina Bandera del Perú Perú
XXVI
Bandera del Perú Lima,
25 de octubre de 1997[3]
Bandera de México México «Se diga lo que se diga»
Iridián
Bandera de Costa Rica Costa Rica Bandera de España España
XXVII
Bandera de Costa Rica San José,
13 de noviembre de 1998[3]
Bandera de Chile Chile «Fin de siglo: Es tiempo de inflamarse, deprimirse o transformarse»
Florcita Motuda
Bandera de Argentina Argentina Bandera de Portugal Portugal
-
Bandera de México Veracruz,
1999
El Festival fue suspendido debido a las inundaciones que sufrió la ciudad sede.
XXVIII
Bandera de México Acapulco,
20 de mayo de 2000[3]
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos «Hierba mala»
Hermanas Chirino
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico Bandera de México México

Por país[editar]

Nueve países ganaron el Festival OTI de la Canción. Los dos con mayor cantidad de victorias fueron España y México con seis cada uno, seguidos de Argentina con cuatro, Brasil con tres; Chile, Estados Unidos, Puerto Rico y Venezuela con dos cada uno, y Nicaragua con una.

Triunfos País Año(s)
6 Flag of Spain.svg España 1976, 1981, 1992, 1993, 1995, 1996
Flag of Mexico.svg México 1973, 1975, 1985, 1989, 1990, 1997
4 Flag of Argentina.svg Argentina 1979, 1988, 1991, 1994
3 Flag of Brazil.svg Brasil 1972, 1978, 1983
2 Flag of Chile.svg Chile 1984, 1998
Flag of the United States.svg Estados Unidos 1986, 2000
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1974, 1980
Flag of Venezuela.svg Venezuela 1982, 1987
1 Bandera de Nicaragua Nicaragua 1977

Estadísticas[editar]

En la tabla que se muestra a continuación, se detallan los países cuyas canciones se ubicaron entre los tres primeros lugares en las distintas ediciones del Festival. A los 28 triunfadores del Festival, se suman los 30 ganadores del segundo lugar —hubo empates en esta posición en 1977 y 1985— y los 34 ganadores del tercer puesto —hubo empates en esta posición en 1975, 1981, 1986, 1987, 1988 y 1993—.

Puesto País 1.º 2.º 3.º Total
1.º Flag of Spain.svg España 6 5 5 16
2.º Flag of Mexico.svg México 6 2 6 14
3.º Flag of Argentina.svg Argentina 4 4 2 10
4.º Flag of Brazil.svg Brasil 3 0 1 4
5.º Flag of the United States.svg Estados Unidos 2 3 2 7
6.º Flag of Venezuela.svg Venezuela 2 2 3 7
7.º Flag of Chile.svg Chile 2 1 3 6
8.º Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 2 1 0 3
9.º Bandera de Nicaragua Nicaragua 1 1 0 2
10.º Bandera de la República Dominicana República Dominicana 0 2 3 5
11.º Flag of Ecuador.svg Ecuador 0 2 0 2
12.º Flag of Portugal.svg Portugal 0 1 3 4
13.º Flag of Colombia.svg Colombia 0 1 2 3
14.º Flag of Peru.svg Perú 0 1 2 3
15.º Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 0 1 1 2
16.º Flag of Guatemala.svg Guatemala 0 1 0 1
17.º Flag of Panama.svg Panamá 0 1 0 1
18.º Flag of Paraguay.svg Paraguay 0 1 0 1
19.º Flag of Cuba.svg Cuba 0 0 1 1
Total 28 30 34 92

Se ubicaron entre los diez primeros lugares las canciones de Flag of the Netherlands Antilles (1986-2010).svg Antillas Neerlandesas (4.º), Flag of Canada.svg Canadá (5.º), Flag of Uruguay.svg Uruguay (5.º), Flag of Bolivia.svg Bolivia (6.º), Flag of El Salvador.svg El Salvador (6.º) y Bandera de Honduras Honduras (7.º). No alcanzaron los diez primeros puestos las composiciones de Flag of Aruba.svg Aruba y Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial.

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. a b México y Perú empataron después de la votación a 10 puntos, por lo que se procedió a un desempate con los doce países no involucrados, ganando México 17 a 15.

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h «Historia del festival (1972-1979)» (HTM). www.telefonica.net (s/f). Consultado el 5 de junio de 2013.
  2. a b c d e f g h i j «Historia del festival (1980-1989)» (HTM). www.telefonica.net (s/f). Consultado el 5 de junio de 2013.
  3. a b c d e f g h i j «Historia del festival (1990-2000)» (HTM). www.telefonica.net (s/f). Consultado el 5 de junio de 2013.

Enlaces externos[editar]