Anexo:Ganadores de las 500 millas de Indianápolis

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Estos son los ganadores anuales de las 500 millas de Indianápolis, que se celebran en el Circuito de Indianápolis desde 1911.

Ganadores[editar]

Año Fecha Piloto Automóvil Distancia
(millas)
Velocidad
promedio
(mph)
1911 30 de mayo Flag of the United States.svg Ray Harroun Marmon "Wasp" 500 74.602
1912 30 de mayo Flag of the United States.svg Joe Dawson National 500 78.719
1913 30 de mayo Bandera de Francia Jules Goux Peugeot 500 75.933
1914 30 de mayo Bandera de Francia René Thomas Delage 500 82.474
1915 31 de mayo Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Ralph DePalma Mercedes 500 89.840
1916 30 de mayo Flag of the United States.svg Dario Resta Peugeot 300[1] 84.001
1917-1918: No hubo carreras por la Primera Guerra Mundial.
1919 31 de mayo Flag of the United States.svg Howdy Wilcox Peugeot 500 88.050
1920 31 de mayo Flag of France.svg Gaston Chevrolet Frontenac 500 88.618
1921 30 de mayo Flag of the United States.svg Tommy Milton Frontenac 500 89.621
1922 30 de mayo Flag of the United States.svg Jimmy Murphy Duesenberg/Miller 500 94.484
1923 30 de mayo Flag of the United States.svg Tommy Milton Miller 500 90.545
1924 30 de mayo Flag of the United States.svg Lora L. Corum & Flag of the United States.svg Joe Boyer Duesenberg 500 98.234
1925 30 de mayo Flag of the United States.svg Peter DePaolo Duesenberg 500 101.127
1926 31 de mayo Flag of the United States.svg Frank Lockhart Miller 400[2] 95.904
1927 30 de mayo Flag of the United States.svg George Souders Duesenberg 500 97.545
1928 30 de mayo Flag of the United States.svg Louis Meyer Miller 500 99.482
1929 30 de mayo Flag of the United States.svg Ray Keech Miller 500 97.585
1930 30 de mayo Flag of the United States.svg Billy Arnold Summers/Miller 500 100.448
1931 30 de mayo Flag of the United States.svg Louis Schneider Stevens/Miller 500 96.629
1932 30 de mayo Flag of the United States.svg Fred Frame Wetteroth/Miller 500 104.144
1933 30 de mayo Flag of the United States.svg Louis Meyer Miller 500 104.162
1934 30 de mayo Flag of the United States.svg Bill Cummings Miller 500 104.863
1935 30 de mayo Flag of the United States.svg Kelly Petillo Wetteroth/Offenhauser 500 106.240
1936 30 de mayo Flag of the United States.svg Louis Meyer Stevens/Miller 500 109.069
1937 31 de mayo Flag of the United States.svg Wilbur Shaw Shaw/Offenhauser 500 113.580
1938 30 de mayo Flag of the United States.svg Floyd Roberts Wetteroth/Miller 500 117.200
1939 30 de mayo Flag of the United States.svg Wilbur Shaw Maserati 500 115.035
1940 30 de mayo Flag of the United States.svg Wilbur Shaw Maserati 500 114.277
1941 30 de mayo Flag of the United States.svg Floyd Davis & Flag of the United States.svg Mauri Rose Wetteroth/Offenhauser 500 115.117
1942-1945: No hubo carreras por la Segunda Guerra Mundial.
1946 30 de mayo Flag of the United States.svg George Robson Adams/Sparks 500 114.820
1947 30 de mayo Flag of the United States.svg Mauri Rose Deidt/Offenhauser 500 116.338
1948 31 de mayo Flag of the United States.svg Mauri Rose Deidt/Offenhauser 500 119.814
1949 30 de mayo Flag of the United States.svg Bill Holland Deidt/Offenhauser 500 121.327
1950 30 de mayo Flag of the United States.svg Johnnie Parsons Kurtis Kraft/Offenhauser 345[2] 124.002
1951 30 de mayo Flag of the United States.svg Lee Wallard Kurtis Kraft/Offenhauser 500 126.244
1952 30 de mayo Flag of the United States.svg Troy Ruttman Kuzma/Offenhauser 500 128.922
1953 30 de mayo Flag of the United States.svg Bill Vukovich Kurtis Kraft/Offenhauser 500 128.740
1954 31 de mayo Flag of the United States.svg Bill Vukovich Kurtis Kraft/Offenhauser 500 130.840
1955 30 de mayo Flag of the United States.svg Bob Sweikert Kurtis Kraft/Offenhauser 500 128.209
1956 30 de mayo Flag of the United States.svg Pat Flaherty Watson/Offenhauser 500 128.490
1957 30 de mayo Flag of the United States.svg Sam Hanks Salih/Offenhauser 500 135.601
1958 30 de mayo Flag of the United States.svg Jimmy Bryan Salih/Offenhauser 500 133.719
1959 30 de mayo Flag of the United States.svg Rodger Ward Watson/Offenhauser 500 135.875
1960 30 de mayo Flag of the United States.svg Jim Rathmann Watson/Offenhauser 500 138.767
1961 30 de mayo Flag of the United States.svg A.J. Foyt Trevis/Offenhauser 500 139.130
1962 30 de mayo Flag of the United States.svg Rodger Ward Watson/Offenhauser 500 140.293
1963 30 de mayo Flag of the United States.svg Parnelli Jones Watson/Offenhauser 500 143.137
1964 30 de mayo Flag of the United States.svg A.J. Foyt Watson/Offenhauser 500 147.350
1965 31 de mayo Bandera de Escocia Jim Clark Lotus/Ford 500 150.686
1966 30 de mayo Bandera de Inglaterra Graham Hill Lola/Ford 500 144.137
1967 31 de mayo Flag of the United States.svg A.J. Foyt Coyote/Ford 500 151.207
1968 30 de mayo Flag of the United States.svg Bobby Unser Eagle/Offenhauser 500 152.882
1969 30 de mayo Flag of the United States.svg Mario Andretti Hawk/Offenhauser 500 156.867
1970 30 de mayo Flag of the United States.svg Al Unser, Sr. Colt/Ford 500 155.749
1971 29 de mayo Flag of the United States.svg Al Unser, Sr. Colt/Ford 500 157.735
1972 27 de mayo Flag of the United States.svg Mark Donohue McLaren/Offenhauser 500 162.692
1973 30 de mayo Flag of the United States.svg Gordon Johncock Eagle/Offenhauser 332,5[2] 159.063
1974 26 de mayo Flag of the United States.svg Johnny Rutherford McLaren/Offenhauser 500 158.589
1975 25 de mayo Flag of the United States.svg Bobby Unser Eagle/Offenhauser 435[2] 149.213
1976 30 de mayo Flag of the United States.svg Johnny Rutherford McLaren/Offenhauser 255[2] 148.725
1977 29 de mayo Flag of the United States.svg A.J. Foyt Coyote/Foyt 500 161.331
1978 28 de mayo Flag of the United States.svg Al Unser, Sr. Lola/Cosworth 500 161.363
1979 27 de mayo Flag of the United States.svg Rick Mears Penske/Cosworth 500 158.899
1980 25 de mayo Flag of the United States.svg Johnny Rutherford Chaparral/Cosworth 500 142.862
1981 24 de mayo Flag of the United States.svg Bobby Unser Penske/Cosworth 500 139.084
1982 30 de mayo Flag of the United States.svg Gordon Johncock Wildcat/Cosworth 500 162.029
1983 29 de mayo Flag of the United States.svg Tom Sneva March/Cosworth 500 162.117
1984 27 de mayo Flag of the United States.svg Rick Mears March/Cosworth 500 163.612
1985 26 de mayo Flag of the United States.svg Danny Sullivan March/Cosworth 500 152.982
1986 31 de mayo Flag of the United States.svg Bobby Rahal March/Cosworth 500 170.722
1987 24 de mayo Flag of the United States.svg Al Unser, Sr. March/Cosworth 500 162.175
1988 29 de mayo Flag of the United States.svg Rick Mears Penske/Chevrolet Indy V-8 500 144.809
1989 28 de mayo Bandera de Brasil Emerson Fittipaldi Penske/Chevrolet 500 167.581
1990 27 de mayo Flag of the Netherlands.svg Arie Luyendyk Lola/Chevrolet 500 185.981[3]
1991 26 de mayo Flag of the United States.svg Rick Mears Penske/Chevrolet 500 176.457
1992 24 de mayo Flag of the United States.svg Al Unser Jr. Galmer/Chevrolet 500 134.477
1993 30 de mayo Bandera de Brasil Emerson Fittipaldi Penske/Chevrolet 500 157.207
1994 29 de mayo Flag of the United States.svg Al Unser Jr. Penske/Mercedes-Benz 500 160.812
1995 28 de mayo Bandera de Canadá Jacques Villeneuve Reynard/Ford Cosworth 500 153.616
1996 26 de mayo Flag of the United States.svg Buddy Lazier Reynard/Ford Cosworth 500 147.956
1997 27 de mayo Flag of the Netherlands.svg Arie Luyendyk G Force/Aurora 500 145.827
1998 24 de mayo Flag of the United States.svg Eddie Cheever Jr. Dallara/Aurora 500 145.155
1999 30 de mayo Bandera de Suecia Kenny Bräck Dallara/Aurora 500 153.176
2000 28 de mayo Bandera de Colombia Juan Pablo Montoya G Force/Aurora 500 167.607
2001 27 de mayo Bandera de Brasil Hélio Castroneves Dallara/Aurora 500 153.601
2002 26 de mayo Bandera de Brasil Hélio Castroneves Dallara/Chevrolet 500 166.499
2003 25 de mayo Bandera de Brasil Gil de Ferran Panoz G Force/Toyota 500 156.291
2004 30 de mayo Flag of the United States.svg Buddy Rice Panoz G Force/Honda 450[2] 138.518
2005 29 de mayo Bandera de Inglaterra Dan Wheldon Dallara/Honda 500 157.603
2006 28 de mayo Flag of the United States.svg Sam Hornish Jr. Dallara/Honda 500 157.085
2007 27 de mayo Flag of Scotland.svg Dario Franchitti Dallara/Honda 415[2] 151.774
2008 25 de mayo Flag of New Zealand.svg Scott Dixon Dallara/Honda 500 143.567
2009 24 de mayo Bandera de Brasil Hélio Castroneves Dallara/Honda 500 150.318
2010 30 de mayo Flag of Scotland.svg Dario Franchitti Dallara/Honda 500 161,623
2011 29 de mayo Bandera de Inglaterra Dan Wheldon Dallara/Honda 500 170,265
2012 27 de mayo Bandera de Escocia Dario Franchitti Dallara/Honda 500 167.734 mph
2013 26 de mayo Bandera de Brasil Tony Kanaan Dallara/Chevrolet 500 187.433 mph
2014 25 de mayo Bandera de los Estados Unidos Ryan Hunter-Reay Dallara/Honda 500 186.563 mph
Leyenda[editar]

     Válida Puntuable para el Campeonato del Mundo de Fórmula 1 (1950 - 1960)

Notas[editar]
  1. En 1916 la carrera fue planeada con una duración de 300 millas
  2. a b c d e f g Las ediciones de 1926, 1950, 1973, 1975, 1976, 2004 y 2007 fueron suspendidas por lluvia.
  3. Récord de máxima velocidad en carrera

Más victorias[editar]

Más victorias consecutivas[editar]

Ganadores no estadounidenses[editar]

Primera victoria de cada piloto[editar]

65 pilotos diferentes han ganado las 500 millas de Indianápolis.

  • 1911 - Flag of the United States.svg Ray Harroun
  • 1912 - Flag of the United States.svg Joe Dawson
  • 1913 - Bandera de Francia Jules Goux
  • 1914 - Bandera de Francia René Thomas
  • 1915 - Flag of the United States.svg Ralph DePalma
  • 1916 - Flag of the United Kingdom.svg Dario Resta
  • 1919 - Flag of the United States.svg Howdy Wilcox
  • 1920 - Flag of the United States.svg Gaston Chevrolet
  • 1921 - Flag of the United States.svg Tommy Milton
  • 1922 - Flag of the United States.svg Jimmy Murphy
  • 1924 - Flag of the United States.svg Lora L. Corum
  • 1924 - Flag of the United States.svg Joe Boyer
  • 1925 - Flag of the United States.svg Peter DePaolo
  • 1926 - Flag of the United States.svg Frank Lockhart
  • 1927 - Flag of the United States.svg George Souders
  • 1928 - Flag of the United States.svg Louis Meyer
  • 1929 - Flag of the United States.svg Ray Keech
  • 1930 - Flag of the United States.svg Billy Arnold
  • 1931 - Flag of the United States.svg Louis Schneider
  • 1932 - Flag of the United States.svg Fred Frame
  • 1934 - Flag of the United States.svg Bill Cummings
  • 1935 - Flag of the United States.svg Kelly Petillo
  • 1937 - Flag of the United States.svg Wilbur Shaw
  • 1938 - Flag of the United States.svg Floyd Roberts
  • 1941 - Flag of the United States.svg Floyd Davis
  • 1941 - Flag of the United States.svg Mauri Rose
  • 1946 - Flag of the United States.svg George Robson
  • 1949 - Flag of the United States.svg Bill Holland
  • 1950 - Flag of the United States.svg Johnnie Parsons
  • 1951 - Flag of the United States.svg Lee Wallard
  • 1952 - Flag of the United States.svg Troy Ruttman
  • 1953 - Flag of the United States.svg Bill Vukovich
  • 1955 - Flag of the United States.svg Bob Sweikert
  • 1956 - Flag of the United States.svg Pat Flaherty
  • 1957 - Flag of the United States.svg Sam Hanks
  • 1958 - Flag of the United States.svg Jimmy Bryan
  • 1959 - Flag of the United States.svg Rodger Ward
  • 1960 - Flag of the United States.svg Jim Rathmann
  • 1961 - Flag of the United States.svg A.J. Foyt
  • 1963 - Flag of the United States.svg Parnelli Jones
  • 1965 - Bandera de Escocia Jim Clark
  • 1966 - Bandera de Inglaterra Graham Hill
  • 1968 - Flag of the United States.svg Bobby Unser
  • 1969 - Flag of the United States.svg Mario Andretti
  • 1970 - Flag of the United States.svg Al Unser
  • 1972 - Flag of the United States.svg Mark Donohue
  • 1973 - Flag of the United States.svg Gordon Johncock
  • 1974 - Flag of the United States.svg Johnny Rutherford
  • 1979 - Flag of the United States.svg Rick Mears
  • 1983 - Flag of the United States.svg Tom Sneva
  • 1985 - Flag of the United States.svg Danny Sullivan
  • 1986 - Flag of the United States.svg Bobby Rahal
  • 1989 - Bandera de Brasil Emerson Fittipaldi
  • 1990 - Flag of the Netherlands.svg Arie Luyendyk
  • 1992 - Flag of the United States.svg Al Unser Jr.
  • 1995 - Bandera de Canadá Jacques Villeneuve
  • 1996 - Flag of the United States.svg Buddy Lazier
  • 1998 - Flag of the United States.svg Eddie Cheever Jr.
  • 1999 - Bandera de Suecia Kenny Bräck
  • 2000 - Bandera de Colombia Juan-Pablo Montoya
  • 2001 - Bandera de Brasil Hélio Castroneves
  • 2003 - Bandera de Brasil Gil de Ferran
  • 2004 - Flag of the United States.svg Buddy Rice
  • 2005 - Bandera de Inglaterra Dan Wheldon
  • 2006 - Flag of the United States.svg Sam Hornish Jr.