Anexo:Gabinete de Vicente Fox

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Gabinete de Vicente Fox Quesada está conformado por los titulares de las Secretarías de Estado y el Procurador General de la República que han sido nombrados a partir de su toma de posesión el 1 de diciembre de 2000. Llamado coloquialmente Gabinetazo, tuvo la particularidad de ser integrado en gran medida por reconocidos profesionales, aún cuando no hubieran tenido relación política previa con el Presidente Fox.

Gabinete[editar]

Secretaría de Estado[editar]

Secretaria Nombre Partido Periodo
Secretaría de Gobernación Santiago Creel Miranda
Carlos Abascal Carranza
PAN
PAN
1 de diciembre de 2000 - 1 de junio de 2005
1 de junio de 2005 - 30 de noviembre de 2006
Secretaría de Relaciones Exteriores Jorge Castañeda Gutman
Luis Ernesto Derbez Bautista
Independiente
PAN
1 de diciembre de 2000 - 1 de enero de 2003
1 de enero de 2003 - 30 de noviembre de 2006
Secretaría de la Defensa Nacional Gerardo Clemente Ricardo Vega García Militar 1 de diciembre de 2000 - 30 de noviembre de 2006
Secretaría de Marina Marco Antonio Peyrot González Militar 1 de diciembre de 2000 - 30 de noviembre de 2006
Secretaría de Seguridad Pública Alejandro Gertz Manero
Ramón Martín Huerta
Eduardo Medina Mora
Independiente
PAN
PAN
1 de diciembre de 2000 - 2004
2004 - 21 de septiembre de 2005
21 de septiembre de 2005 - 30 de noviembre de 2006
Secretaría de Hacienda y Crédito Público Francisco Gil Díaz PRI 1 de diciembre de 2000 - 30 de noviembre de 2006
Secretaría de Desarrollo Social Josefina Vázquez Mota
Ana Teresa Aranda
PAN
PAN
1 de diciembre de 2000 - 6 de enero de 2006
6 de enero de 2006 - 30 de noviembre de 2006
Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales Antes SEMARNAP Víctor Lichtinger Waisman
Alberto Cárdenas Jiménez
José Luis Luege Tamargo
Independiente
PAN
PAN
1 de diciembre de 2000 - 2003
2003 - 23 de junio de 2005
23 de junio de 2005 - 30 de noviembre de 2006
Secretaría de Energía Ernesto Martens Rebolledo
Felipe Calderón Hinojosa
Fernando Elizondo Barragán
Fernando Canales Clariond
Independiente
PAN
PAN
PAN
1 de diciembre de 2000 - 2003
2003 - 1 de junio de 2004
1 de junio de 2004 - 28 de septiembre de 2005
28 de septiembre de 2005 - 30 de noviembre de 2006
Secretaría de Economía Antes SECOFI Luis Ernesto Derbez Bautista
Fernando Canales Clariond
Sergio García de Alba
PAN
PAN
Independiente
1 de diciembre de 2000 - 13 de enero de 2003
13 de enero de 2003 - 28 de septiembre de 2005
28 de septiembre de 2005 - 30 de noviembre de 2006
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación Javier Usabiaga Arroyo
Francisco Mayorga Castañeda
PAN
PAN
1 de diciembre de 2000 - 28 de septiembre de 2005
28 de septiembre de 2005 - 30 de noviembre de 2006
Secretaría de Comunicaciones y Transportes Pedro Cerisola y Weber PAN 1 de diciembre de 2000 - 30 de noviembre de 2006
Secretaría de la Función Pública
Hasta 2003 denominada (Secretaría de la Contraloría y Desarrollo Administrativo)
Francisco Barrio Terrazas
Eduardo Romero Ramos
PAN
PAN
1 de diciembre de 2000 - 2003
2003 - 30 de noviembre de 2006
Secretaría de Educación Pública Reyes Tamez Guerra IND/PANAL 1 de diciembre de 2000 - 30 de noviembre de 2006
Secretaría de Salud Julio Frenk Mora Independiente 1 de diciembre de 2000 - 30 de noviembre de 2006
Secretaría del Trabajo y Previsión Social Carlos Abascal Carranza
Francisco Javier Salazar Sáenz
PAN
PAN
1 de diciembre de 2000 - 2 de junio de 2005
2 de junio de 2005 - 30 de noviembre de 2006
Secretaría de la Reforma Agraria María Teresa Herrera Tello
Florencio Salazar Adame
Abelardo Escobar Prieto
Independiente
PAN
PAN
1 de diciembre de 2000 - 2003
2003 - 21 de abril de 2006
21 de abril de 2006 - 30 de noviembre de 2006
Secretaría de Turismo Leticia Navarro Ochoa
Rodolfo Elizondo Torres
Independiente
PAN
1 de diciembre de 2000 - 29 de julio de 2003
29 de julio de 2003 - 30 de noviembre de 2006
Procuraduría General de la República Rafael Macedo de la Concha
Daniel Francisco Cabeza de Vaca
Militar
PAN
1 de diciembre de 2000 - 27 de abril de 2005
27 de abril de 2005 - 30 de noviembre de 2006

Cambios[editar]

El gabinete de Vicente Fox Quesada, llamado coloquialmente el Gabinetazo, como fue bautizado por el propio Fox en una entrevista de banqueta cuando aún era presidente electo y se especulaba sobre su integración, ha tenido una estabilidad mayor que la de algunos de sus antecesores, particularmente que el de Ernesto Zedillo Ponce de León, permaneciendo sin ningún cambio durante la primera mitad de su gobierno. La secretaría que mayores cambios de titular ha tenido ha sido la de Energía, que ha cambiado cuatro ocasiones, seguida de Seguridad Pública, Economía y Reforma Agraria con tres cada una, las que no han tenido ninguno ha sido Defensa Nacional, Marina, Hacienda, Comunicaciones, Educación y Salud, todas las restantes han tenido dos titulares.


Predecesor:
Gabinete de Ernesto Zedillo Ponce de León
Gabinete de Vicente Fox
2000 - 2006
Sucesor:
Gabinete de Felipe Calderón Hinojosa

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]