Anexo:Gabinete de Hugo Chávez

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El gabinete de Hugo Chávez estuvo conformado por su Vicepresidente Ejecutivo, veintinueve (29) Ministros, dos (2) Ministros de Estado y otras personalidades como el Presidente del Banco Central de Venezuela (BCV) y el Procurador General de la República. A continuación se presenta una reseña sobre la estructura del Gabinete Ejecutivo del gobierno de Chávez, así como de su principal instancia, el Consejo de Ministros del Gobierno Bolivariano.

Vicepresidentes Ejecutivos[editar]

Con la aprobación de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela se restituye el cargo del Vicepresidente Ejecutivo. Luego de que Hugo Chávez fuera ratificado en las Megaelecciones del 2000, en el marco de la renovación de los poderes públicos tras la aprobación de la nueva constitución, 8 personas ocuparon este puesto. El primer vicepresidente ejecutivo de Chávez fue el Dr. Isaías Rodríguez.

Integrantes del Último Gabinete[editar]

Integrantes del Último Gabinete de Hugo Chávez
Organismo Autoridad
Vicepresidencia Ejecutiva de la República Nicolás Maduro
Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras Juan Carlos Loyo
Ministerio del Poder Popular del Despacho de la Presidencia Carmen Meléndez
Ministerio del Poder Popular para Relaciones Interiores y Justicia Nestor Reverol[1]
Ministerio del Poder Popular para Relaciones Exteriores Elías Jaua Milano[2]
Ministerio del Poder Popular de Planificación y Finanzas Jorge Giordani[3]
Ministerio del Poder Popular para la Defensa Diego Molero Bellavia[4]
Ministerio del Poder Popular para el Comercio Edmée Betancourt[5]
Ministerio del Poder Popular para el Turismo Alejandro Fleming[6]
Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria Yadira Córdova[7]
Ministerio del Poder Popular para la Educación Maryann Hanson[8]
Ministerio del Poder Popular para la Salud María Eugenia Sader[9]
Ministerio del Poder Popular para el Trabajo y Seguridad Social María Cristina Iglesias[10]
Ministerio del Poder Popular para el Transporte Terrestre Juan García Toussaintt[11]
Ministerio del Poder Popular para el Transporte Aéreo y Acuático Elsa Gutiérrez
Ministerio del Poder Popular para Vivienda y Hábitat Ricardo Antonio Molina
Ministerio del Poder Popular de Petróleo y Minería Rafael Ramírez[12]
Ministerio del Poder Popular para el Ambiente Cristóbal Francisco Ortiz
Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología Jorge Alberto Arreaza[13]
Ministerio del Poder Popular de Industrias Ricardo Menéndez
Ministerio del Poder Popular para la Comunicación y la Información Ernesto Villegas[14]
Ministerio del Poder Popular para las Comunas y Protección Social Isis Ochoa Cañizales
Ministerio del Poder Popular para la Alimentación Carlos Osorio Zambrano[14]
Ministerio del Poder Popular para la Cultura Pedro Calzadilla
Ministerio del Poder Popular para el Deporte Héctor Rodríguez
Ministerio del Poder Popular para los Pueblos Indígenas Aloha Núñez[15]
Ministerio del Poder Popular para la Mujer y la Igualdad de Género Nancy Pérez Sierra
Ministerio del Poder Popular para la Energía Eléctrica Héctor Navarro[16]
Ministerio del Poder Popular para la Juventud María del Pilar Hernández[17]
Ministerio del Poder Popular para el Servicio Penitenciario Iris Varela[18]
Ministerio de Estado para la Banca Pública Rodolfo Marco Torres[19]
Ministerio de Estado para la Transformación Revolucionaria de la Gran Caracas Francisco Sesto Novas[20]
Gobierno del Distrito Capital Jacqueline Faría[21]
Gobierno del Territorio Insular Miranda Orlando Laguna Laguna[22]
Banco Central de Venezuela Nelson Merentes[23]
Procuraduría General de la República Cilia Flores[24]

Consejo de Ministros[editar]

Una de las instancias más resaltantes del gabinete de Chávez fue su Consejo de Ministros, integrado por los Ministros y Ministros de Estado. El mismo ha estado facultado para promover iniciativas legislativas, y en varias ocasiones pudo promulgar leyes al ser habilitado por la Asamblea Nacional. Durante el gobierno de Hugo Chávez el Consejo de Ministros contó con 6 vicepresidentes para áreas puntuales de entre sus integrantes, así como un secretario permanete designado por el ejecutivo.

Última Directiva[editar]

Presidente del Consejo de Ministros del Gobierno Bolivariano Hugo Rafael Chávez Frías
Primer Vicepresidente del Consejo de Ministros del Gobierno Bolivariano Nicolás Maduro Moros
Segunda Vicepresidenta del Consejo de Ministros del Gobierno Bolivariano para el Área Social Marlene Yadira Córdova
Tercer Vicepresidente del Consejo de Ministros del Gobierno Bolivariano para el Área Económico Financiera Jorge Giordani
Cuarto Vicepresidente del Consejo de Ministros del Gobierno Bolivariano para el Área Económico Productiva Ricardo Menéndez Prieto
Quinto Vicepresidente del Consejo de Ministros del Gobierno Bolivariano para el Área de Desarrollo Territorial Rafael Ramírez Carreño
Sexto Vicepresidente del Consejo de Ministros del Gobierno Bolivariano para el Área Política Elías Jaua Milano
Secretario Permanente del Consejo de Ministros del Gobierno Bolivariano Carlos Granadillo Sierra

Cronología Ministerial[editar]

Desde el inicio de su gobierno, el 2 de febrero de 1999, Chávez reformó su gabinete numerosas veces, aumentando el número de Ministerios de 16 a 29. Hasta enero de 2012, removió 178 Ministros, pero solamente 141 personas ocuparon cargos, lo que indica que hubo enroques, o que algunos Ex-Ministros retornaron al gabinete. A continuación se presenta una tabla cronológica de los Ministros y Ministras que formaron parte del gabinete de Hugo Chávez:

Año
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
Trimestre
1T
2T
3T
4T
1T
2T
3T
4T
1T
2T
3T
4T
1T
2T
3T
4T
1T
2T
3T
4T
1T
2T
3T
4T
1T
2T
3T
4T
1T
2T
3T
4T
1T
2T
3T
4T
1T
2T
3T
4T
1T
2T
3T
4T
1T
2T
3T
4T
1T
2T
3T
4T
1T
2T
3T
4T
1T
Despacho de la Presidencia
Alfredo Peña
Francisco Rangel
Elías Jaua
Diosdado Cabello
Rafael Vargas Medina
Carlos Eduardo Martínez Mendoza
Adán Chávez
Rodrigo Chaves
Manuel Barroso
Luis Torcatt
Haiman el Troudi
Delcy Rodríguez
Adán Chávez
Hugo Cabezas
Érika Farías
Jesse Chacón
Héctor Rodríguez
Reyes Reyes
Isis Ochoa
María Godoy
Francisco Ameliach
Érika Farías
Carmen Meléndez
Participación y Protección Social
Jorge García Carneiro
David Velásquez
Érika Farías
Comunas y Protección Social
Érika Farías
Isis Ochoa
Economía Popular
Elías Jaua
Oly Millán
Pedro Morejón
Industrias Básicas y Minería
Víctor Álvarez
José Khan
Rodolfo Sanz
José Khan
Ciencia, Tecnología e Industrias Intermedias
Carlos Genatios
Nelson Merentes
Marlene Yadira Córdova
Héctor Navarro
Nuris Orihuela
Jesse Chacón
Ricardo Menéndez
Ciencia y Tecnología
Jorge Arreaza
Industrias
Ricardo Menéndez
Telecomunicaciones e Informática
Jesse Chacón
Socorro Hernández
Producción y Comercio
Gustavo Márquez
J. J. Montilla
Luisa Romero
Adina Bastidas
Ramón Rosales
Wilmar Castro
Edmée Betancourt
María Cristina Iglesias
William Contreras
Eduardo Samán
Richard Canán
Edmée Betancourt
Turismo
Wilmar Castro
Olga Titina Azuaje
Pedro Morejón
Alejandro Fleming
Agricultura y Tierras
Alejandro Riera
J. J. Montilla
Efrén Andrade
Arnoldo Márquez
Antonio Albarrán
Elías Jaua
Juan Carlos Loyo
Elías Jaua
Juan Carlos Loyo
Deporte
Eduardo Álvarez
Victoria Mata
Héctor Rodríguez
Educación
Héctor Navarro
Aristóbulo Istúriz
Adán Chávez
Héctor Navarro
Jennifer Gil
Maryann Hanson
Educación Superior
Héctor Navarro
Fabio Quijada
Samuel Moncada
Luis Acuña
Edgardo Ramírez
Yadira Córdova
Cultura
Francisco Sesto
Héctor Soto
Francisco Sesto
Pedro Calzadilla
Mujer e Igualdad de Género
María León
Nancy Pérez
Salud
Gilberto Rodríguez Ochoa
María Lourdes Urbaneja
Roger Capella
Francisco Armada
Erick Rodríguez
Jesús Mantilla
Carlos Rotondaro
Reyes Reyes
María Eugenia Sader
Vivienda y Hàbitat
Julio Montes
Luis Figueroa
Ramón Carrizalez
Jorge Pérez
Edith Gómez
Francisco Sesto
Ricardo Molina
Obras Públicas y Vivienda
(Infraestructura)
Reyes Reyes
Julio Montes
Alberto Esqueda
Ismael Hurtado
Diosdado Cabello
Ramón Carrizalez
José David Cabello
Isidro Rondón
Diosdado Cabello
Transporte y Comunicaciones
Francisco Garcés
Transporte Terrestre
Juan García Toussaintt
Transporte Aéreo y Acuático
Elsa Gutiérrez
Comunicación e Información
Nora Uribe
Jesse Chacón
Andrés Izarra
Yuri Pimentel
Willian Lara
Andrés Izarra
Jesse Chacón
Blanca Eekhout
Tania Díaz
Mauricio Rodríguez
Andrés Izarra
Ernesto Villegas
Interior y Justicia
Luis Miquilena
Ignacio Arcaya
Luis Dávila
Luis Miquilena
Rodríguez Chacín
Diosdado Cabello
Lucas Rincón
Jesse Chacón
Pedro Carreño
Rodríguez Chacín
Tarek El Aissami
Néstor Luis Reverol
Defensa
Raúl Salazar
Ismael Hurtado
José Vicente Rangel
Lucas Rincón
José Luis Prieto
Jorge García Carneiro
Orlando Maniglia
Raúl Isaías Baduel
Gustavo Rangel Briceño
Ramón Carrizales
Mata Figueroa
Henry Rangel Silva
Molero Bellavia
Relaciones Exteriores
José Vicente Rangel
Luis Alfonso Dávila|Luis Dávila
Roy Chaderton
Jesús Arnaldo Pérez|Jesús Pérez
Alí Rodríguez Araque
Nicolás Maduro
Elías Jaua
Petróleo y Minería
Alí Rodríguez Araque
Alvaro Silva Calderón
Rafael Ramírez
Energía Eléctrica
Ángel Rodríguez
Alí Rodríguez Araque
Héctor Navarro
Economía y Finanzas
Maritza Izaguirre
José Rojas
Nelson Merentes
Francisco Uson
Tobías Nóbrega
Nelson Merentes
Rodrigo Cabezas
Rafael Isea
Alí Rodríguez Araque
Financiamiento del Desarrollo Endógeno
Nelson Merentes
Planificación y Finanzas
Jorge Giordani
Planificación y Desarrollo
Jorge Giordani
Felipe Pérez
Jorge Giordani
Haiman el Troudi
Jorge Giordani
Trabajo y Seguridad Social
Leopoldo Puchi
Lino Martínez
Blancanieves Portocarrero
María Cristina Iglesias
Ricardo Dorado
José Ramón Rivero
Roberto Hernández
María Cristina Iglesias
Ambiente
Atala Uriana
Jesús Pérez
Ana Elisa Osorio
Jacqueline Faría
Yubiri Ortega
Alejandro Hitcher
Francisco Ortíz
Alimentación
Rafael Oropeza
Érika Farías
Rafael Oropeza
Félix Osorio Guzmán
Carlos Osorio
Pueblos Indígenas
Nicia Maldonado
Aloha Núñez
Juventud
Mary Pili Hernández
Servicio Penitenciario
Iris Varela

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Breves Política» (en español). El Universal (11 de septiembre de 2008). Consultado el 28 de diciembre de 2010.
  2. «Chávez confirma asignación de Maduro como canciller y designación de Khan como Ministro» (en español). El Universal (8 de agosto de 2006). Consultado el 28 de diciembre de 2010.
  3. «En Gaceta designación de los ministros de Energía Eléctrica y Finanzas» (en español). El Universal (19 de enero de 2010). Consultado el 28 de diciembre de 2010.
  4. «Chavez Asciende a Rangel Silva a Ministro De La Defensa» (en español). El Universal (8 de julio de 2010). Consultado el 25 de noviembre de 2010.
  5. «Edmée Betancourt designada nueva titular del Ministerio de Comercio» (en español). El Nacional (31 de enero de 2011). Consultado el 31 de enero de 2011.
  6. «Chávez designa a Alejandro Fleming Cabrera ministro de Turismo» (en español). El Universal (2 de febrero de 2010). Consultado el 28 de diciembre de 2010.
  7. «Designan a Yadira Córdova en Educación Superior» (en español). El Universal (15 de enero de 2011). Consultado el 15 de enero de 2011.
  8. «Maryann Hanson es la nueva ministra de Educación en sustitución de Jennifer Gil» (en español). El Tiempo (2 de febrero de 2011). Consultado el 2 de febrero de 2011.
  9. «El Ministerio de Salud lleva 3 titulares en 10 meses» (en español). El Nacional (25 de enero de 2010). Consultado el 25 de enero de 2011.
  10. Ernesto J. Tovar (25 de febrero de 2006). «Chávez juramentó a seis ministros» (en español). El Universal. Consultado el 25 de enero de 2011.
  11. «residente Chávez anunció la creación del Ministerio de Transporte Terrestre y Ministerio Transporte Aéreo y Acuático». El Tiempo (Venezuela) (2 de noviembre de 2011). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  12. «Chávez nombra nuevo ministro de Educación» (en español). Revista Semana (25 de febrero de 2010). Consultado el 25 de enero de 2011.
  13. Hernández F., Alejandra M. (26 de noviembre de 2011). . El Universal. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  14. a b GABRIELA TURZI VEGAS Cort (8 de diciembre de 2010). «Presidente Chávez designa seis nuevos ministros» (en español). El Universal. Consultado el sábado 13 de octubre de 2012.
  15. «Ejecutivo iniciará mandato con dos nuevos ministerios» (en español). El Tiempo (9 de enero de 2007). Consultado el 25 de enero de 2011.
  16. «Héctor Navarro Díaz es el nuevo ministro para la Energía Eléctrica» (en español). El Nacional (18 de enero de 2012). Consultado el 19 de enero de 2012.
  17. Rafael Márquez, Prensa Presidencial (7 de julio de 2011). «Designada Mary Pili Hernández como Ministra de la Juventud» (en español). Juventud del PSUV. Consultado el 16 de julio de 2011.
  18. {{cita web|url=http://www.asambleanacional.gob.ve/index.php?option=com_content&view=article&id=34058:designan-a-iris-varela-como-ministra-para-el-sistema-penitenciario&Itemid=50%7Ctítulo=Designan a Iris Varela como ministra para el Sistema Penitenciario|fechaacceso=26 de julio de 2011|autor=Vanessa Pereira / Prensa AN|fecha=26 de julio de 2011|obra=[[Asamblea Nacional de Venezuela]|idioma=español|cita= }}
  19. «Designado Rodolfo Marco Torres como ministro de la Banca Pública y presidente del Banco de Venezuela» (en español). Aporrea (5 de febrero de 2010). Consultado el 05 de mayo de 2011.
  20. «Francisco Sesto designado ministro para Reconstrucción Urbana» (en español). El Universal (10 de diciembre de 2010). Consultado el 30 de enero de 2011.
  21. «Jacqueline Faría nombrada jefa de Gobierno del Distrito Capital» (en español). El Nacional (15 de abril de 2009). Consultado el 30 de enero de 2011.
  22. «Instaurado en Venezuela nuevo Gobierno en el Territorio Insular Miranda» (en español). Telesur (25 de noviembre de 2011). Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  23. «Nelson Merentes nombrado presidente del Banco Central» (en español). El Nacional (29 de abril de 2009). Consultado el 30 de enero de 2011.
  24. «Presidente Chávez nombra a Cilia Flores nueva Procuradora General». El Mundo (31 de enero de 2012). Consultado el 1 de febrero de 2012.