Anexo:Futbolistas del Club Universitario de Deportes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Teodoro Fernández Meyzán, máximo ídolo del club
Segundo Castillo, futbolista que formó parte de la «U» en dos períodos (1948-1949) y (1951-1952).

A lo largo de sus 90 años de historia, una gran cantidad de futbolistas han vestido la camiseta de Universitario de Deportes, y muchos de ellos han representado al Perú en su selección nacional de fútbol. Teodoro Fernández Meyzán es el máximo ídolo de la institución crema, así como su máximo goleador con 156 goles.[1] [2] Es considerado como uno de los mejores futbolistas de la historia del Perú.[3] [4] [5] Desarrolló la totalidad de su carrera en Universitario durante veintitrés años ininterrumpidos,[6] período durante el cual obtuvo seis títulos y además se consagró goleador del campeonato en siete ocasiones.[6]

Cuando Teodoro Fernández comenzó a pensar en su retiro, el futbolista Alberto Terry fue quien lo sucedió y logró ganarse el aprecio de la hinchada estudiantil. Su debut con la camiseta crema se produjo a los 18 años de edad y se convirtió rápidamente en uno de los símbolos del club. En 1949 se proclamó campeón del Campeonato Peruano de Fútbol y un año más tarde fue el goleador del torneo con dieciséis tantos.[7] Otro futbolista representativo de la institución fue Héctor Chumpitaz, quien defendió la camiseta crema durante diez temporadas, obteniendo cinco títulos nacionales así como el subcampeonato de la Copa Libertadores 1972.

También destacan el centrocampista Roberto Challe quien formó parte de la «U» en tres períodos, resultando campeón en cuatro ocasiones; y el delantero Oswaldo Ramírez que con quince anotaciones es el máximo goleador histórico de los merengues en la Copa Libertadores de América.[8] En la historia contemporánea del club, sobresale José Luis Carranza como el jugador con la mayor cantidad de presencias,[9] pues desde su debut en 1986 hasta su retiro luego de diecisiete años de carrera, disputó un total de 524 encuentros, siendo también el futbolista que ha obtenido más campeonatos en la era profesional (ocho en total).

Durante los años noventa, José del Solar resaltó por sus buenas actuaciones en el equipo merengue, lo cual posibilitó que emigrara a la Universidad Católica de Chile y posteriormente a Europa. Juan Reynoso y Roberto Martínez tuvieron también una destacada participación en la escuadra estudiantil durante aquellos años. En el nuevo milenio destaca la figura de Juan Manuel Vargas, quien comenzó su carrera en las divisiones menores del club y jugó en el primer equipo durante tres temporadas, obteniendo el título del Torneo Apertura 2002.

Entre los extranjeros que arribaron al club, se destacan los argentinos Humberto Horacio Ballesteros, Mauro Cantoro, Luis Alberto Carranza, Ramón Quiroga, Juan Carlos Zubczuk, los brasileños Eduardo Esidio (quien posee el récord de más goles marcados por un solo futbolista en una temporada de la Primera División del Perú, anotando 37 goles,[7] y segundo máximo goleador a nivel mundial en el año 2000),[10] Nílson Esidio, Alex Rossi, los chilenos Juan Carlos Letelier (mundialista con su selección en la Copa Mundial de Fútbol de 1982), Cristián Álvarez (medallista de bronce en el torneo masculino de fútbol en los Juegos Olímpicos de Sídney 2000), el colombiano Mayer Candelo, el hondureño Eugenio Dolmo Flores, los paraguayos Jorge Amado Nunes, Guido Alvarenga (presentes en las copas mundiales de 1986 y 2002 respectivamente) y los uruguayos Tomás Silva y Rubén Techera campeón de la Copa América 1967.

Otros futbolistas destacados son los nacionalizados Óscar Ibáñez quien con cincuenta encuentros disputados es el guardameta con más presencias en la selección peruana,[11] y Sergio Ibarra el goleador histórico de la Primera División del Perú. Entre las distinciones individuales conseguidas por los futbolistas de la «U», están las de haber sido goleadores de la primera división en veintitrés oportunidades y de la Copa Libertadores en cuatro ocasiones.[7] [12] Asimismo el portero Óscar Ibáñez fue elegido como el arquero del año en el Perú en tres oportunidades.

Futbolistas destacados[editar]

Entre los futbolistas emblemas de Universitario podemos destacar a: Mario de las Casas, Andrés da Silva, Plácido Galindo, Juan Honores, Carlos Tovar, René Gutiérrez, Dimas Zegarra, Ángel Uribe, Arturo Fernández, Gilberto Torres, Walter Ormeño, Enrique Casaretto, Percy Rojas, Oswaldo Ramírez, Luis La Fuente, Luis Cruzado, Nicolás Fuentes, Juan José Muñante, Víctor Calatayud, Eleazar Soria, Fernando Cuéllar, Rubén Techera, Juan Carlos Oblitas, Rubén Díaz, Juan José Oré, entre otros.[13] [14]

Teodoro Fernández Meyzán[editar]

Es considerado como uno de los futbolistas más destacados en la historia del Perú,[3] [4] [5] y máximo ídolo del Club Universitario de Deportes, donde desarrolló la práctica total de su carrera profesional durante 23 años ininterrumpidos,[2] período durante el cual obtuvo seis títulos y además se consagró goleador del torneo en siete ocasiones.[6] Debutó oficialmente en Universitario de Deportes a los 18 años de edad, el 29 de noviembre de 1931, en un encuentro internacional ante el Deportes Magallanes de Chile,[6] jugando como interior derecho, en ese encuentro Lolo anotó de cabeza el gol del triunfo de la «U», tras recibir un centro desde la izquierda por parte de Luis de Souza Ferreira, dejando al arquero chileno en medio camino cuando salía a interceptar el pase. Con la selección de fútbol del Perú disputó treinta y dos encuentros y anotó veinticuatro goles,[11] [15] participó en los Juegos Olímpicos de Berlín 1936, en los Juegos Bolivarianos de 1938 y en seis ediciones del Campeonato Sudamericano de Selecciones, del cual es el tercer máximo goleador histórico con quince anotaciones.[16]

Alberto Terry[editar]

Su debut con la camiseta crema se produjo a los 18 años de edad y se convirtió rápidamente en uno de los símbolos de la historia del club. En 1949 se proclamó campeón de la Primera División del Perú y un año más tarde fue el goleador del campeonato con dieciséis tantos.[7] Disputó cuarenta y dos clásicos y anotó diecisiete goles por lo que es el tercer máximo goleador merengue en lo que a este particular se refiere.[17] Jugó trece temporadas para la «U», seis de las cuales lo hizo al lado de Teodoro Fernández Meyzán. Con la selección de fútbol del Perú disputó veinticinco encuentros y anotó once goles,[11] [15] y participó en cinco ediciones del Campeonato Sudamericano de Selecciones.

Héctor Chumpitaz[editar]

Defendió la camiseta crema durante diez temporadas, obteniendo cinco títulos nacionales así como el subcampeonato de la Copa Libertadores 1972. Con la selección peruana disputó ciento cinco encuentros y anotó tres goles,[11] [15] participó en dos ediciones de la Copa Mundial de Fútbol (1970 y 1978) y en la Copa América 1975 en la cual el seleccionado peruano se alzó con el título. Sus grandes actuaciones con la selección nacional, en la que se desempeñó como un defensa atípicamente goleador, y su participación en el encuentro entre el conglomerado de estrellas representativas de América frente a sus similares de Europa en 1973, hicieron que se ganara el apelativo de Capitán de América.[18] En 2008, Chumpitaz fue incluido en la Selección Ideal de América de los últimos cincuenta años.[19]

Roberto Challe[editar]

Destacado por su técnica, precisos pases en profundidad, inteligencia, picardía y temperamento dentro de la cancha. Se desempeñaba en la posición de mediocampista, formó parte de la «U» en tres períodos (1966-1971), (1977) y (1980), resultando campeón en cuatro ocasiones. En 1999 asumió la dirección técnica de Universitario, logrando el título nacional de ese mismo año y el de la siguiente temporada. Fue internacional con la selección de fútbol del Perú en cuarenta y ocho ocasiones y marcó cuatro goles.[11] [15] Dirigido por Didí, clasificó al Mundial de México 1970, eliminando a Argentina en memorable encuentro en la La Bombonera de Boca Juniors en Buenos Aires en el año de 1969.[20]

Germán Leguía[editar]

Fue un mediocampista de marca, arribó a la «U» en 1978 gracias a las gestiones del entones presidente del club Miguel Pellny. Fue una de las piezas claves para la obtención del título nacional de 1982. En 1983 viajó a España para jugar en el Elche Club de Fútbol por tres años. Luego llegó al F. C. Colonia de Alemania, posteriormente al KSK Beveren de Bélgica, al Sporting Clube Farense de Portugal y al Deportivo Macará y luego en la Sociedad Deportiva Aucas en Ecuador. Regresó a Universitario en 1990 obteniendo nuevamente el título nacional.

José Luis Carranza[editar]

Jugando por el equipo de menores de la «U», entrenado por Fernando Cuéllar, fue promocionado al equipo de mayores dirigido por Marcos Calderón. Debutó como profesional en 1986 jugando por el club Universitario de Deportes (único equipo al que defendió durante diecinueve años ininterrumpidos) en un encuentro internacional en Bolivia. En el campeonato nacional debutó el 20 de junio de 1986 frente al Sport Boys en el triunfo de la «U» por 3-1.[9] Ganó siete campeonatos nacionales y un torneo apertura, es el futbolista que más veces participó del encuentro clásico del fútbol peruano entre Universitario de Deportes y Alianza Lima.[21]

José Guillermo del Solar[editar]

Se inició en las divisiones menores del Club Universitario de Deportes, entrenado por Fernando Cuéllar. Con el tiempo, los estudios universitarios le hicieron difícil el respetar los horarios de trabajo en la «U», por lo que debió emigrar en calidad de préstamo, a mediados de 1986. Dos años más tarde regresó a Universitario y su primer encuentro con la camiseta crema lo disputó frente al Deportivo Municipal, empatando a un tanto.[22] En 1989, fue transferido a la Universidad Católica de Chile, luego viajó a España donde defendió los colores del Club Deportivo Tenerife, Unión Deportiva Salamanca, Celta de Vigo y el Valencia Club de Fútbol. En 1999, regresó al Perú para retornar a la «U», y consiguió el campeonato de ese año. En el año 2000, volvió a emigrar, y jugó en el K. V. Mechelen de Bélgica hasta junio, pues en julio volvería al país que lo vio nacer para ganar el «Tricampeonato» con la camiseta merengue.[23] En 2001, Universitario de Deportes no pasaba un buen momento económico, por lo que Chemo decidió jugar gratis por la «U» todo ese año.[24] Se retiró en el año 2002, tras obtener el Torneo Apertura.[25]

Planteles campeones[editar]

A continuación la lista de los planteles campeones y sus probables alineaciones.[26] [27]

Era amateur[editar]

Campeonato Amateur 1929[editar]

Primer equipo campeón de Universitario de Deportes.

Plantilla completa: Jorge Alba, Eduardo Astengo, Pedro Cárpena, Carlos Cillóniz, Mario de las Casas, Luis de Souza Ferreira, Alberto Denegri, Carlos Galindo, Plácido Galindo, José Gastañeta, Jorge Góngora, Carlos Honores, Andrés Indacochea, Carlos Lassus, Carlos Melzi, Mario Pacheco, Pablo Pacheco, Rafael Quirós, Andrés Rotta, Abraham Rubio, Juan Ruiz, Francisco Sabroso, Belisario Sánchez. D.T: Andrés Rotta.

Campeonato Amateur 1934[editar]

Plantilla completa: Alfredo Alegre, Vicente Arce, Eduardo Astengo, Carlos Cillóniz, Juan Criado, Alfredo Dagnino, Luis de Souza Ferreira, Ricardo del Río, Alberto Denegri, Arturo Fernández, Teodoro Fernández, Carlos Galindo, Plácido Galindo, Orestes Jordán, Enrique Landa, Mario Pacheco, Pablo Pacheco, Jorge Parró, Víctor Pasache, Alejandro Piñeyro, Félix Sayers, Atilio Scaramuti, Carlos Tovar, Elivio Vannini, Arturo Wertheman. D.T: Eduardo Astengo, Alberto Denegri y Plácido Galindo (en diversas etapas).

Campeonato Amateur 1939[editar]

Plantilla completa: Alfredo Alegre, Alfredo Biffi, Guillermo Calvo, Eugenio Castro, Arturo Fernández, Teodoro Fernández, Raúl Garbín, Juan Honores, Orestes Jordán, Edgardo Mabama, Juan Martínez, Eduardo Martins, Tomás Morales, Mario Pacheco, Enrique Perales, Otto, Protzel, Enrique Quiñónez, Olmedo Quiñónez, César Socarraz, Guillermo Thomas, Carlos Tovar, Elivio Vannini, Ernesto Velasco, Antonio Villavicencio. D.T: Jack Greenwell.

Campeonato Amateur 1941[editar]

Plantilla completa: Alfredo Alegre, Alfredo Biffi, Rafael Breña, Teodoro Fernández, Carlos Ganoza, Orestes Jordán, Justo Larrea, Edgardo Mabama, Juan Martínez, Eduardo Martins, Tulio Obando, Mario Pacheco, Enrique Quiñónez, Olmedo Quiñónez, Félix Sayers, Manuel Vallejos, José Vargas, Antonio Villavicencio. D.T: Arturo Fernández.

Campeonato Amateur 1945[editar]

Plantilla completa: Carlos Arias, Augusto Arrasco, Luis Baldovino, Segundo Castillo, Juan Castro, Víctor Castro, Roque Cavalié, Andrés da Silva, Víctor Espinoza, Eduardo Fernández, Teodoro Fernández, Carlos Ganoza, Víctor Gómez, Maximiliano Huapaya, Justo Larrea, Alejandro León, Lorenzo López, Fernando Maldonado, Guillermo Marchena, Julio Morales, Pablo Pasache, Mario Sacco, César Socarraz, Carlos Stolzembach, Carlos Vargas, José Vargas, Jacinto Villalba. D.T: Arturo Fernández.

Campeonato Amateur 1946[editar]

Plantilla completa: Hernán Álvarez, Carlos Arias, Juan Castro, Ruperto Castro, Andrés da Silva, Víctor Espinoza, Eduardo Fernández, Teodoro Fernández, Augusto Gasco, Víctor Gómez, Maximiliano Huapaya, Julio César Luna, Guillermo Marchena, Julio Morales, Luis Navarrete, Walter Ormeño, Pablo Pasache, Mario Roggero, Mario Sacco, Carlos Stolzembach, Gilberto Torres. D.T: Arturo Fernández.

Campeonato Amateur 1949[editar]

Plantilla completa: Jorge Alcalde, Juan Alcázar, Juan Busanich, Segundo Castillo, Andrés da Silva, Raúl Dreyfus, Carlos Elías, Teodoro Fernández, Guillermo Gago, Augusto Gasco, Víctor Gómez, Carlos Hidalgo, Jorge Lambarri, Alejandro León, Héctor Mifflin, Julio Morales, Walter Ormeño, David Rodríguez, Eduardo Rodríguez, Jorge Rodríguez, Dante Rovay, Alfredo Rubianes, Raúl Silva, Alberto Terry, Gilberto Torres, Godofredo Ugaz, Jorge Urbina, Carlos Valdivia, Rufino Valdivieso. D.T: Arturo Fernández.

Era profesional[editar]

Campeonato Profesional 1959[editar]

Plantilla completa: Humberto Arguedas, Luis Calderón, Luis Cruzado, Adolfo Donayre, José Fernández, Pedro Figueroa, Jorge Fiori, Joel González, René Gutiérrez, Alejandro Guzmán, Tomás Iwasaki, Manuel Márquez, Mario Minaya, Luis Montero, Daniel Ruiz, Jaime Ruiz, Víctor Salas, Ismael Soria, Ángel Uribe, Jacinto Villalba, Víctor Villarán, Dimas Zegarra. D.T: Segundo Castillo.

Campeonato Profesional 1960[editar]

Plantilla completa: Humberto Arguedas, Osman Bendezú, Luis Calderón, Luis Cruzado, Jorge Fernández, José Fernández, Pedro Figueroa, Jorge Fiori, Joel González, René Gutiérrez, Alejandro Guzmán, Tomás Iwasaki, Manuel Márquez, Mario Minaya, Luis Otazú, Daniel Ruiz, Jaime Ruiz, Manuel Ruiz, Víctor Salas, Ismael Soria, Ángel Uribe, Jacinto Villalba, Dimas Zegarra. D.T: Segundo Castillo.

Campeonato Profesional 1964[editar]

Plantilla completa: Humberto Arguedas, Moisés Barack, Jorge Cabanillas, Víctor Calatayud, Rubén Correa, Luis Cruzado, Jorge Fernández, José Fernández, Nicolás Fuentes, Ángel Guerrero, Alejandro Guzmán, Víctor Lobatón, Óscar Ríos, Enrique Rodríguez, Rodolfo Rosasco, Ángel Uribe, Luis Zavala, Dimas Zegarra. D.T: Marcos Calderón.

Campeonato Descentralizado 1966[editar]

Alineación:

 

Plantilla completa: Juan Agurto, Humberto Arguedas, Carlos Burela, Víctor Calatayud, Raúl Carrión, Enrique Casaretto, Julio Castillo, Roberto Challe, Óscar Chiclayo, Héctor Chumpitaz, Eddie Córdova, Rubén Correa, Luis Cruzado, Fernando Cuéllar, Jorge Fernández, José Fernández, Nicolás Fuentes, Pedro González, Alejandro Guzmán, Alejandro Herrera, Luis La Fuente, Víctor Lobatón, Félix Molina, Óscar Ríos, Enrique Rodríguez, Percy Rojas, Eleazar Soria, Carlos Soto, Ángel Uribe, Luis Zavala. D.T: Marcos Calderón.

Campeonato Descentralizado 1967[editar]

Alineación:

 

Plantilla completa: Juan Agurto, Fernando Alva, Carlos Burela, Víctor Calatayud, Enrique Casaretto, Roberto Challe, Héctor Chumpitaz, Rubén Correa, Luis Cruzado, Enrique di Negro, Edgard Escate, Jorge Fernández, José Fernández, Nicolás Fuentes, Pedro González, Alejandro Guzmán, Tomás Iwasaki, Luis La Fuente, Víctor Lobatón, Félix Molina, Enrique Rodríguez, Percy Rojas, Félix Salinas, Segundo Silva, Eleazar Soria, Carlos Soto, Ángel Uribe, Ricardo Valderrama. D.T: Marcos Calderón.

Campeonato Descentralizado 1969[editar]

Alineación:

 

Plantilla completa: Fernando Alva, Carlos Beaxius, Carlos Burela, Víctor Calatayud, Enrique Casaretto, Hernán Castañeda, Fernando Cerro, Roberto Challe, Héctor Chumpitaz, Rubén Correa, Luis Cruzado, Fernando Cuéllar, José Fernández, Nicolás Fuentes, Pedro González, Luis La Fuente, Julio César Luna, Luis Morales, Juan Carlos Oblitas, César Pedraza, Óscar Ríos, Enrique Rodríguez, Percy Rojas, Félix Salinas, Eleazar Soria, Ángel Uribe, Ricardo Valderrama. D.T: Roberto Scarone.

Campeonato Descentralizado 1971[editar]

Alineación:

 

Plantilla completa: Fernando Alva, Héctor Bailetti, Humberto Ballesteros, Víctor Calatayud, Hernán Castañeda, Héctor Chumpitaz, Luis Cruzado, Fernando Cuéllar, Jesús Goyzueta, Carlos Daniel Jurado, Luis La Fuente, Julio César Luna, Juan José Muñante, Juan Carlos Oblitas, Guillermo Palacios, Rodolfo Pedreschi, José Antonio Plá, Oswaldo Ramírez, Percy Rojas, Leonardo Saavedra, Félix Salinas, Eleazar Soria, Ángel Uribe, Carlos Urrunaga, Ricardo Valderrama, Percy Vílchez, Eduardo Wolf. D.T: Roberto Scarone.

Campeonato Descentralizado 1974[editar]

Alineación:

 

Plantilla completa: Julio Aparicio, Humberto Ballesteros, Carlos Carbonell, Héctor Chumpitaz, Fernando Cuéllar, Rubén Díaz, Alberto Marticorena, Juan Carlos Oblitas, Juan José Oré, César Peralta, Marcos Portilla, Oswaldo Ramírez, Tadeo Risco, Percy Rojas, Víctor Hugo Romero, Luis Rubiños, Eleazar Soria, Rubén Techera, Juan Manuel Toyco, Ricardo Valderrama, Juan Carlos Vargas, Eduardo Wolf, David Zuluaga. D.T: Juan Eduardo Hohberg.

Campeonato Descentralizado 1982[editar]

Alineación:

 

Plantilla completa: Eusebio Acasuzo, Eduardo Aguilar, Julio Bazza, Luis Cadenillas, José Cañamero, Leonardo Carrillo, Rodolfo Chávarri, Luiggi Diez, Martín Duffoo, Carlos Espósito, Samuel Eugenio, Raúl García, Luis Gardella, Hugo Gastulo, Ricardo Gonzales, Juan Carlos Jaime, Danny Kukusaki, Germán Leguía, Roberto Letieri, Alejandro Luces, Satiago Ojeda, Juan José Oré, Eduardo Rey Muñoz, Leonardo Rojas, Percy Rojas, César Rosado, Carlos Rostaing, Luis Servat, Freddy Ternero, José Zapata, José Ziani. D.T: Roberto Scarone.

Campeonato Descentralizado 1985[editar]

Alineación:

 

Plantilla completa: Juan Carlos Bazalar, Luis Carmona, José Luis Carranza, Fidel Castro, Juan Charún, Javier Chirinos, Jaime Drago, Martín Duffoo, Miguel Elguera, Samuel Eugenio, Rodolgo Gamarra, Germán Garagay, Raúl García, Hugo Gastulo, Ernesto Guillén, Miguel Gutiérrez, Manuel Herrera, Armando Malqui, Luis Mancilla, Walter Nájar, Pedro Novella, Juan Carlos Oblitas, Claudio Pedraglio, Ramón Quiroga, Kay Rasmussen, Eduardo Rey Muñoz, Luis Reyna, Leonardo Rojas, Miguel Seminario, Fidel Suárez, Freddy Ternero, Javier Torres, Martín Vera Tudela, José Ziani. D.T: Marcos Calderón.

Campeonato Descentralizado 1987[editar]

Alineación:

 

Plantilla completa: Juan Carlos Bazalar, Miguel Berdejo, Juvenal Briceño, Carlos Caldeiro, Alfredo Carmona, José Luis Carranza, Leoncio Cervera, Cesar Chávez-Riva, Javier Chirinos, José del Solar, Jaime Drago, Samuel Eugenio, Néstor Fernández, Guillermo Ferrari, Rodolfo Gamarra, Hugo Gastulo, Víctor Hurtado, Juan Isasi, César Kajatt, Eduardo Malásquez, Roberto Martínez, Juan Carlos Ormeño, Claudio Pedraglio, Rogelio Ramírez, Pedro Requena, Eduardo Rey Muñoz, Luis Reyna, Leonardo Rojas, Miguel Seminario, Fidel Suárez, Freddy Ternero, Jesús Torrealva, José Antonio Trece, Arturo Ulloa, Rubén Urquiza, Enrique Vega Centeno, Julio Velasco, Alfonso Yáñez. D.T: Juan Carlos Oblitas.

Campeonato Descentralizado 1990[editar]

Alineación:

 

Plantilla completa: Oswaldo Araujo, Álvaro Barco, Juan Carlos Bazalar, Ricardo Bravo, Willy Carazas, Alfredo Carmona, José Luis Carranza, Héctor Cedrés, Dante Chumpitaz, Sergio Cid, Carlos Galeano, Andrés Gonzales, Germán Leguía, Paolo Maldonado, Carlos Marrou, Roberto Martínez, Juan Carlos Ormeño, Pedro Requena, Leonardo Rojas, Alfredo Saavedra, Jerry Tamashiro, Jesús Torrealva, José Antonio Trece, Octavio Vidales, Alfonso Yáñez, Juan Carlos Zubczuk. D.T: Fernando Cuéllar.

Campeonato Descentralizado 1992[editar]

Alineación:

 

Plantilla completa: Álvaro Barco, Ronald Baroni, Segundo Barreda, Juan Carlos Bazalar, Ricardo Besada, Ricardo Bravo, José Luis Carranza, César Charún, Alfonso Dulanto, Andrés Gonzales, Juan Carlos Letelier, Paolo Maldonado, Francesco Manassero, Carlos Marrou, Roberto Martínez, Evaristo Massi, César Rodríguez, Martín Rodríguez, Tomás Silva, Jesús Torrealva, Octavio Vidales, Alfonso Yáñez, Juan Carlos Zubczuk. D.T: Iván Brzić.

Campeonato Descentralizado 1993[editar]

Alineación:

 

Plantilla completa: Marcelo Asteggiano, Ronald Baroni, Juan Carlos Bazalar, Ricardo Besada, Ricardo Bravo, José Luis Carranza, César Charún, Alfonso Dulanto, Marcelo Freitas, Andrés Gonzales, Paolo Maldonado, Carlos Marrou, Roberto Martínez, Jorge Amado Nunes, Frank Palomino, Juan Reynoso, Martín Rodríguez, Roger Serrano, Tomás Silva, Gustavo Tempone, Freddy Torrealva, Jesús Torrealva, Avelino Vega, Martín Yupanqui, Juan Carlos Zubczuk. D.T: Sergio Markarián.

Campeonato Descentralizado 1998[editar]

Alineación:

 

Plantilla completa: Piero Alva, Jorge Araujo, Manuel Barreto, Mauro Cantoro, Eddy Carazas, José Luis Carranza, Oswaldo Carrión, César Casas, Marko Ciurlizza, Luis Cordero, Víctor Cotito, Fernando del Solar, Edson Domínguez, Eduardo Esidio, Gustavo Falaschi, Roberto Farfán, Jean Ferrari, Rafael Gallardo, Mario Gómez, Renzo Gómez, Alfredo González, Gustavo Grondona, Diego Gross, Luis Guadalupe, Juan Guzmán, Óscar Ibáñez, Juan Iriarte, Milton Marquillo, Anthony Matellini, Juan Pajuelo, José Pereda, Giuliano Portilla, Rafael Quesada. D.T: Osvaldo Piazza.

Campeonato Descentralizado 1999[editar]

Alineación:

 

Plantilla completa: Marco Agapito, Piero Alva, Jorge Araujo, Hansel Arriaga, Francisco Bazán, Gregorio Bernales, Mauro Cantoro, José Luis Carranza, Oswaldo Carrión, César Casas, Marko Ciurlizza, Luis Cordero, Adrián Coria, Leonardo Cornelio, Fernando del Solar, José del Solar, Edson Domínguez, Alfonso Dulanto, Eduardo Esidio, Roberto Farfán, Juan Flores, Mario Gómez, Gustavo Grondona, Luis Guadalupe, Juan Guzmán, Óscar Ibáñez, Miguel Magallanes, Paolo Maldonado, Juan Pajuelo, Giuliano Portilla, Rafael Quesada, Julio Rivera. D.T: Roberto Challe.

Campeonato Descentralizado 2000[editar]

Alineación:

 

Plantilla completa: Piero Alva, Jorge Araujo, Gregorio Bernales, Bica, José Luis Carranza, Luis Alberto Carranza, César Casas, Marko Ciurlizza, Luis Cordero, Fernando del Solar, José del Solar, Edson Domínguez, Eduardo Esidio, Nílson Esidio, Juan Flores, John Galliquio, Mario Gómez, Gustavo Grondona, Luis Guadalupe, Óscar Ibáñez, José Laurie, César Lozano, Paolo Maldonado, Fernando Masías, Carlos Orejuela, Juan Pajuelo, Giuliano Portilla, Julio Rivera, Johan Sotil, Miguel Torres, Sergio Ubillús, Roberto Valenzuela, Carlos Yaqué. D.T: Roberto Challe.

Campeonato Descentralizado 2009[editar]

Alineación:

 

Plantilla completa: Armando Alfageme, Piero Alva, Víctor Balta, Francisco Bazán, Diego Bustamante, Manuel Calderón, Ronaille Calheira, Giancarlo Carmona, Emmanuel Cerda, Joyce Conde, Davis Deza, Néstor Duarte, Rodolfo Espinoza, Raúl Fernández, John Galliquio, Carlos Galván, Antonio Gonzáles, Christian La Torre, Gianfranco Labarthe, Julio Landauri, Luis Llontop, Renzo Lobrano, Jorge Malpartida, Enio Novoa, Jesús Rabanal, Renzo Revoredo, Carlos Robalino, Raúl Ruidíaz, Nolberto Solano, Miguel Torres, Rainer Torres, Johan Vásquez, Edgar Villamarín. D.T: Juan Reynoso.

Campeonato Descentralizado 2013[editar]

Alineación:

 

Plantilla completa: Joaquín Aguirre, Fernando Alloco, Carlos Cáceda, José Carvallo, Diego Chávez, Jankarlo Chirinos, Cristian Dávila, Pedro Diez Canseco, Néstor Duarte, Jorge Esparza, Sebastián Fernández, John Galliquio, Edwin Gómez, Antonio Gonzáles, Christofer Gonzales, Rafael Guarderas, Diego Guastavino, Juan Carlos La Rosa, Luis Llontop, Mauricio López, Carlos Olascuaga, Franco Otárola, Gerson Panduro, Ángel Romero, Raúl Ruidíaz, Aurelio Saco Vértiz, Werner Schuler, Roberto Siucho, Miguel Torres, Rainer Torres, Josimar Vargas, Miguel Ximénez. D.T: Ángel Comizzo.

Distinciones individuales[editar]

Goleadores[editar]

Los futbolistas de Universitario de Deportes, han sido goleadores de la Primera División del Perú en veintitrés oportunidades y de la Copa Libertadores de América en cuatro ocasiones.[7] [7]

Primera División del Perú[editar]

Año Futbolista Goles
1929 Flag of Peru (1825 - 1950).svg Carlos Cillóniz 8
1932 Flag of Peru (1825 - 1950).svg Teodoro Fernández 11
1933 Flag of Peru (1825 - 1950).svg Teodoro Fernández 9
1934 Flag of Peru (1825 - 1950).svg Teodoro Fernández 10
1939 Flag of Peru (1825 - 1950).svg Teodoro Fernández 15
1940 Flag of Peru (1825 - 1950).svg Teodoro Fernández 15
1942 Flag of Peru (1825 - 1950).svg Teodoro Fernández 11
1943 Flag of Peru (1825 - 1950).svg Germán Cerro 9
1944 Flag of Peru (1825 - 1950).svg Víctor Espinoza 16
1945 Flag of Peru (1825 - 1950).svg Teodoro Fernández 16
1950 Flag of Peru (1825 - 1950).svg Alberto Terry 16
1956 Flag of Peru.svg Daniel Ruiz 16
Año Futbolista Goles
1957 Flag of Peru.svg Daniel Ruiz 20
1959 Flag of Peru.svg Daniel Ruiz 28
1964 Flag of Peru.svg Ángel Uribe 15
1978 Flag of Peru.svg Juan José Oré 19
1982 Flag of Peru.svg Percy Rojas 19
1984 Flag of Peru.svg Jaime Drago 13
1987 Flag of Peru.svg Fidel Suárez 20
1996 Flag of Argentina.svg Adrián Czornomaz 20
2000 Flag of Brazil.svg Eduardo Esidio 37
2007 Flag of Peru.svg Johan Fano 19
2013 Flag of Peru.svg Raúl Ruidíaz 21
- - -

Copa Libertadores de América[editar]

Año Futbolista Goles
1972 Flag of Peru.svg Oswaldo Ramírez 6
1972 Flag of Peru.svg Percy Rojas 6
Año Futbolista Goles
1975 Flag of Peru.svg Oswaldo Ramírez 8
1979 Flag of Peru.svg Juan José Oré 6

Arquero del año en el Perú[editar]

Año Futbolista
1998 Flag of Peru.svg Óscar Ibáñez
1999 Flag of Peru.svg Óscar Ibáñez
2000 Flag of Peru.svg Óscar Ibáñez
Año Futbolista
2008 Flag of Peru.svg Raúl Fernández
2009 Flag of Peru.svg Raúl Fernández
2013 Flag of Peru.svg José Carvallo

Universitario de Deportes y la selección de fútbol del Perú[editar]

Seleccionado peruano que participó en el Campeonato Sudamericano 1929, estuvieron presentes cinco futbolistas del club.
Selección peruana que participó en los Juegos Olímpicos de Berlín de 1936 estrenando la clásica banda roja que ha perdurado hasta nuestros días.
Selección peruana que participó en el Mundial de 1970, Universitario aportó nueve futbolistas.

Constantemente los futbolistas de Universitario de Deportes han sido convocados para representar al Perú en algún evento internacional, integrándose a la selección nacional de fútbol. Este aporte de jugadores cremas ha abarcado Copas del Mundo, Juegos Olímpicos, Copas América, y otras competiciones. La selección de fútbol del Perú participó en la primera Copa del Mundo que se realizó en Uruguay en el año 1930 en calidad de invitada.

En esa primera competencia mundial, fueron seleccionados ocho jugadores de Universitario.[28] En la Copa Mundial de Fútbol de 1970 que se llevó a cabo en México, nueve jugadores cremas fueron convocados para representar al Perú.[28] En la Copa Mundial de Fútbol de 1978 el club contó con un representante.[28] Finalmente, en la Copa Mundial disputada en España en el año 1982, el club aportó a tres de sus futbolistas.[28] Universitario de Deportes ha estado presente en las dos Olimpiadas en las que la selección peruana de fútbol alcanzó a participar, aportando al conglomerado nacional a varios elementos de su plantel deportivo.

En los Juegos Olímpicos de Berlín de 1936, cuatro jugadores de la institución estudiantil fueron convocados, mientras que en los Juegos Olímpicos de Roma de 1960, cinco de sus futbolistas la integraron. En cuanto a Copas América, los merengues han aportado jugadores en todas las ediciones en las que participó el elenco peruano con excepción de la edición de 1927 (debido a que el club fue admitido en la liga peruana en 1928), y en la Copa América 2004.

Récords[editar]

  • Máximo goleador histórico:
Teodoro Fernández Meyzán con 156 goles en 22 temporadas.[1]
  • Máximo goleador en el clásico peruano:
Teodoro Fernández Meyzán con 29 goles. (récord del fútbol peruano)[17]
  • Máximo goleador en una temporada:
Eduardo Esidio con 37 goles en el año 2000. (récord del fútbol peruano)[7] [10]
  • Máximo goleador histórico en la Copa Libertadores de América:
Oswaldo Ramírez y Percy Rojas con 15 goles cada uno.[8]
  • Jugador con más goles marcados en un partido por el campeonato nacional:
Eduardo Fernández Meyzán con 6 goles (Universitario 6 - 2 Alianza Lima, 14 de abril de 1946).[58]
  • Mayor número de goles anotados en un año:
El equipo del año 1974 anotó 101 goles en 47 partidos, logrando un promedio de 2,14 goles por cotejo.
El equipo del año 2000 anotó 94 goles en 44 partidos, logrando un promedio de 2,13 goles por cotejo.
  • Portero con más minutos invicto:
Humberto Horacio Ballesteros con 775 minutos en 1971.[59]
  • Más encuentros disputados:
José Luis Carranza con 524 partidos.[9]
  • Más encuentros disputados en el clásico peruano:
José Luis Carranza con 61 partidos.[21]
  • Más encuentros disputados en la Copa Libertadores de América:
Ángel Uribe con 58 partidos.[8]
  • Futbolista con más títulos:
José Luis Carranza con 8 campeonatos nacionales.[60]

Curiosidades[editar]

El trío de hermanos Fernández Meyzán, conformado por Arturo, Teodoro y Eduardo, fueron los primeros familiares en obtener un título en Universitario de Deportes. Arturo y Teodoro celebraron juntos seis títulos. En 1934 y 1939 como compañeros de equipo, luego en 1941, 1945, 1946 y 1949 Arturo festejó como entrenador, mientras que Teodoro continuaba haciéndolo desde el gramado de juego. Eduardo, también fue partícipe de dos campeonatos al lado de sus carnales, en los años de 1945 y 1946.[61] Otros familiares que obtuvieron títulos juntos fueron los hermanos Fernando y José Guillermo del Solar en los campeonatos de 1999 y 2000.[26] En el año 2000, Eduardo Esidio y su primo Nílson Esidio, también resultaron campeones con el cuadro merengue.[61]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Delgol.com (ed.): «Universitario 77 años» (2001). Consultado el 30 de mayo de 2008.
  2. a b Lucero, Diego (2004). El Colombiano (ed.): «La Copa, el máximo trofeo de América». Consultado el 15 de abril de 2009.
  3. a b FIFA (ed.): «El primer ídolo de La U y de todo Perú». Consultado el 3 de marzo de 2012.
  4. a b Microsoft Encarta (ed.): «Lolo Fernández». Consultado el 15 de abril de 2008.
  5. a b Laredo Medina, Hugo (2007). Cronica Viva (ed.): «Lolo, cañonero eterno del fútbol peruano». Consultado el 19 de marzo de 2008.
  6. a b c d Peru.com (ed.): «Biografía de Teodoro Fernández» (2002). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  7. a b c d e f g Andrés, Juan Pablo; Nieto Tarazona, Carlos Manuel, Pierrend José Luis (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Peru - List of First Division Topscorers» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  8. a b c Andrés, Juan Pablo, Ballesteros, Frank (2004). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «All-time Topscorers 1960-2000» (en inglés). Consultado el 17 de mayo de 2008.
  9. a b c Caretas (ed.): «Adiós a las Garras» (2005). Consultado el 23 de abril de 2009.
  10. a b Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (ed.): «50 mejores goleadores a nivel Mundial en Primera División en el año 2000» (2000). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  11. a b c d e Pierrend, José Luis (2009). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Appearances for Peru National Team» (en inglés). Consultado el 15 de abril de 2009.
  12. Andrés, Juan Pablo, Ballesteros, Frank (2004). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa Libertadores - Topscorers» (en inglés). Consultado el 17 de mayo de 2008.
  13. Nieto Tarazona, Carlos Manuel (2012). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Universitario de Deportes - "The Ideal Team of History"». Consultado el 15 de agosto de 2012.
  14. Libero (ed.): «Conoce el once histórico de Universitario elaborado por Líbero» (2012). Consultado el 10 de agosto de 2012.
  15. a b c d Pierrend, José Luis (2009). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Goalscoring for Peru National Team» (en inglés). Consultado el 15 de abril de 2009.
  16. Mamrud, Roberto, Stokkermans, Karel (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1916-2004 - Top Scorers» (en inglés). Consultado el 15 de abril de 2009.
  17. a b Peru.com (ed.): «Goleadores cremas en clásicos» (2001). Consultado el 21 de agosto de 2008.
  18. Univision (ed.): «Chumpitaz, el Capitán de América» (2010). Consultado el 4 de abril de 2010.
  19. El Comercio (ed.): «Teófilo Cubillas y Héctor Chumpitaz en el equipo ideal de América» (2008). Consultado el 6 de abril de 2008.
  20. FIFA (ed.): «El día que Perú enmudeció a la Bombonera». Consultado el 2 de noviembre de 2009.
  21. a b Terra Networks (ed.): «José Luis Carranza se despidió a lo grande» (2008). Consultado el 21 de agosto de 2008.
  22. Silva, Cesar (2005). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Peru 1988» (en inglés). Consultado el 1 de octubre de 2008.
  23. Nieto Tarazona, Carlos Manuel (2005). Dale U Campeon (ed.): «Campeón Nacional 2000». Consultado el 1 de octubre de 2008.
  24. Peru.com (ed.): «La Figura - José «Chemo» Del Solar» (2002). Consultado el 1 de octubre de 2008.
  25. Peru.com (ed.): «El Plantel» (2002). Consultado el 1 de octubre de 2008.
  26. a b Rico Molina, Luciano. Peru.com (ed.): «Los equipos campeones de Universitario». Consultado el 6 de abril de 2008.
  27. «Todas las Estrellas». Club Universitario de Deportes 90 Años 1 (1). 2014. p. 92-97. 
  28. a b c d e f g h Rikruca (ed.): «Plantillas de la Selección Peruana en los Mundiales de Fútbol» (en danés). Consultado el 2 de abril de 2009.
  29. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1929 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  30. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1935 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  31. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1937 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  32. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1939 - Rosters» (en inglés). Consultado el 2 de abril de 2009.
  33. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1941 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  34. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1942 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  35. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1947 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  36. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1949 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  37. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1953 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  38. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1955 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  39. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1956 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  40. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1957 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  41. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1959 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  42. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1963 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  43. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1975 - Rosters» (en inglés). Consultado el 2 de abril de 2009.
  44. national-football-teams.com (ed.): «Rubén Toribio Díaz» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2011.
  45. national-football-teams.com (ed.): «Ottorino Sartor» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2011.
  46. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1979 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  47. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1983 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  48. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1987 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  49. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1989 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  50. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1991 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  51. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1993 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  52. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1995 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  53. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1997 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  54. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1999 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  55. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 2001 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  56. Tabeira Martín, Morrison Neil (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 2007 - Rosters» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2008.
  57. Ciullini, Pablo (2013). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 2011 - Rosters» (en inglés). Consultado el 10 de marzo de 2014.
  58. Salinas, Roberto (2008). Diario Oficial El Peruano (ed.): «Clásico y goleadas». Consultado el 11 de julio de 2008.
  59. Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (ed.): «Lista de Porteros de Primera División que más tiempo estuvieron sin recibir un gol» (2008). Consultado el 9 de marzo de 2008.
  60. Behr, Raúl (2013). Dechalaca.com (ed.): «Fullmito: Puma 85». Consultado el 15 de diciembre de 2013.
  61. a b Chaparro, Claudio (2000). «Pelos y Señales». El Gráfico Perú 1 (96). p. 21. 

Enlaces externos[editar]