Anexo:Futbolistas de la selección de fútbol de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Convocatoria de la selección española en los JJ.OO. de Amberes 1920.

A lo largo de los 94 años de historia de la selección española de fútbol, han sido 757 futbolistas los que han vestido la camiseta roja. Los primeros debutantes fueron Ricardo Zamora, José Samitier, Félix Sesúmaga, Mariano Arrate, Luis Otero, José María Belauste, Pichichi, Domingo Gómez-Acedo, Ramón Eguiazábal, Patricio Arabolaza y Francisco Pagaza, en 1920; mientras que los últimos han sido Diego Costa, Ander Iturraspe, Gerard Deulofeu, David de Gea, Raúl García, San José, Dani Carvajal, Paco Alcácer, Marc Bartra, Munir El Haddadi, Juan Bernat y Rodrigo Moreno en 2014.

El récord de debut de un jugador más joven de la selección se mantiene vigente desde 1936, cuando Ángel Zubieta jugase con 17 años y 9 meses en una derrota por 0-1 del amistoso frente a la selección checoslovaca en Praga.[1]

Dentro de los 757 futbolistas, destacan los que mayores logros consiguieron, al conquistar las Eurocopas y el Mundial logradas por España. Nombres para la historia como son José Ángel Iribar, Pepín, José Vicente Train, Adelardo Rodríguez, Isacio Calleja, Luis María Echeberría, Ferran Olivella, Severino Reija, Feliciano Rivilla, Luis del Sol, Josep Maria Fusté, Félix Ruiz Gabari, Ignacio Zoco, Amancio Amaro, Enrique Collar, Vicente Guillot, Carlos Lapetra, Marcelino Martínez Cao, Jesús Pereda, Luis Suárez Miramontes, Francisco Gento, campeones de la Eurocopa de 1964 de España; Iker Casillas, Andrés Palop, José Manuel Reina, Raúl Albiol, Fernando Navarro, Carlos Marchena, Carles Puyol, Joan Capdevila, Sergio Ramos, Álvaro Arbeloa, Juanito, Andrés Iniesta, Xavi Hernández, Cesc Fàbregas, Santi Cazorla, Xabi Alonso, Marcos Senna, David Silva, Rubén de la Red, David Villa, Fernando Torres, Sergio García, Dani Güiza y Sergio Ramos, campeones de la Eurocopa de 2008 de Austria y Suiza; y Víctor Valdés, Piqué, Javi Martínez, Sergio Busquets, Juan Mata, Jesús Navas, Pedro Rodríguez, y Fernando Llorente que se unieron a los citados como campeones del Mundial de 2010 de Sudáfrica.

Jugadores con más participaciones[editar]

Hasta el último partido jugado el 12 de octubre de 2014, los jugadores con 50 o más participaciones con la selección de España son:

El guardameta Iker Casillas es el futbolista español que más veces ha vestido la elástica nacional, con 158 partidos.
# Trofeos Jugador Período Participaciones Goles
1 UEFA European Cup.svg W.Cup2.svg UEFA European Cup.svg Bandera de la Comunidad de Madrid Iker Casillas 2000-2014 158 -93[n 1]
2 UEFA European Cup.svg W.Cup2.svg UEFA European Cup.svg Flag of Catalonia.svg Xavi Hernández * 2000-2014 133 12
3 Ikurrina Andoni Zubizarreta 1985-1998 126 -99[n 1]
4 UEFA European Cup.svg W.Cup2.svg UEFA European Cup.svg Flag of Andalucía.svg Sergio Ramos 2005-2014 122 10
5 UEFA European Cup.svg W.Cup2.svg UEFA European Cup.svg Ikurrina Xabi Alonso * 2003-2014 114 16
6 UEFA European Cup.svg W.Cup2.svg UEFA European Cup.svg Bandera de la Comunidad de Madrid Fernando Torres 2003-2014 110 38
7 Bandera de la Comunidad de Madrid Raúl González 1996-2006 102 44
UEFA European Cup.svg W.Cup2.svg UEFA European Cup.svg Bandera de Castilla-La Mancha Andrés Iniesta 2006-2014 102 12
9 UEFA European Cup.svg W.Cup2.svg Flag of Catalonia.svg Carles Puyol 2000-2013 100 3
10 UEFA European Cup.svg W.Cup2.svg Flag of Asturias.svg David Villa * 2005-2014 97 59
11 UEFA European Cup.svg W.Cup2.svg UEFA European Cup.svg Flag of Catalonia.svg Cesc Fàbregas 2006-2014 94 13
12 Flag of Andalucía.svg Fernando Hierro 1989-2002 89 29
13 UEFA European Cup.svg W.Cup2.svg UEFA European Cup.svg Flag of the Canary Islands (simple).svg David Silva 2006-2014 87 22
14 Bandera de la Región de Murcia José Antonio Camacho 1975-1988 81 0
15 Bandera de Extremadura Rafael Gordillo 1978-1988 75 3
16 W.Cup2.svg UEFA European Cup.svg Flag of Catalonia.svg Sergio Busquets 2009-2014 72 1
17 Bandera de la Comunidad de Madrid Emilio Butragueño 1984-1992 69 26
UEFA European Cup.svg W.Cup2.svg Flag of Andalucía.svg Carlos Marchena* 2002-2011 69 2
19 UEFA European Cup.svg UEFA European Cup.svg Flag of Asturias.svg Santi Cazorla 2008-2014 68 11
Ikurrina Luis Miguel Arconada 1977-1985 68 -63[n 1]
21 Bandera de la Comunidad de Madrid Míchel 1985-1992 66 21
22 W.Cup2.svg UEFA European Cup.svg Flag of Catalonia.svg Gerard Piqué 2008-2014 63 4
23 Flag of Asturias.svg Luis Enrique 1991-2002 62 12
Flag of the Balearic Islands.svg Miguel Ángel Nadal 1991-2002 62 3
25 UEFA European Cup.svg W.Cup2.svg Flag of Catalonia.svg Joan Capdevila* 2002-2011 60 4
Flag of Aragon.svg Víctor Muñoz 1981-1988 60 3
27 Ikurrina Julio Salinas 1986-1996 56 22
Flag of Cantabria (Official).svg Santillana 1975-1985 56 15
Flag of Catalonia.svg Sergi Barjuan 1994-2002 56 1
UEFA European Cup.svg W.Cup2.svg UEFA European Cup.svg Flag of Castile and León.svg Álvaro Arbeloa* 2008-2013 56 0
31 Flag of Asturias.svg Abelardo Fernández 1991-2001 54 3
Ikurrina Rafael Alkorta 1990-1998 54 0
33 Ikurrina Joseba Etxeberria 1997-2004 53 12
Flag of Galicia.svg Míchel Salgado 1998-2006 53 0
35 Flag of Andalucía.svg Joaquín Sánchez 2002-2007 51 4
Bandera de la Comunidad Valenciana David Albelda 2001-2008 51 0

Goleadores[editar]

Hasta el último partido jugado el 12 de octubre de 2014, la selección ha marcado un total de 1.263 tantos entre amistosos y partidos oficiales.

Entre ellos, destacan por importancia los logrados por Félix Sesúmaga y Pichichi que valieron para conquistar la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Amberes de 1920, primeras en las que participaba la selección;[2] los de «Chus» Pereda y Marcelino Martínez para conquistar la primera Eurocopa de España en 1964, segunda edición del torneo y celebrada en suelo español; el de Fernando Torres para conquistar la su segunda Eurocopa en 2008 en Austria y Suiza; el de Andrés Iniesta para alzar el Mundial de 2010 de Sudáfrica, primero de su historia; y los de David Silva, Jordi Alba, Fernando Torres y Juan Mata para alzar la tercera Eurocopa de su palmarés en 2012 en Polonia y Ucrania, siendo así la única que consigue revalidar el título de campeón.

Los goleadores históricos con 10 o más tantos con la selección española son:

Goleadores españoles
David Villa, máximo goleador en la historia de la selección española con 59 tantos.
David Villa, máximo goleador en la historia de la selección española con 59 tantos.
Durante varios años, Raúl González fue el máximo goleador en la historia de la selección española con 44 tantos.
Durante varios años, Raúl González fue el máximo goleador en la historia de la selección española con 44 tantos.
Andrés Iniesta marcó el gol que dio el Mundial de 2010 a la selección española.
Andrés Iniesta marcó el gol que dio el Mundial de 2010 a la selección española.
# Jugador Periodo Goles Partidos Promedio
1 Flag of Asturias.svg David Villa * 2005-2014 59 97 0,61
2 Bandera de la Comunidad de Madrid Raúl González* 1996-2006 44 102 0,43
3 Bandera de la Comunidad de Madrid Fernando Torres 2003-2014 38 110 0,35
4 Flag of Andalucía.svg Fernando Hierro 1989-2002 29 89 0,33
5 Bandera de Extremadura Fernando Morientes 1998-2007 27 47 0,57
6 Bandera de la Comunidad de Madrid Emilio Butragueño 1984-1992 26 69 0,38
7 Bandera de Ciudad de Buenos Aires Alfredo Di Stéfano 1957-1961 23 31 0,74
8 Ikurrina Julio Salinas 1986-1996 22 56 0,39
Flag of the Canary Islands (simple).svg David Silva 2006-2014 22 87 0,25
9 Bandera de la Comunidad de Madrid Míchel 1985-1992 21 66 0,32
11 Ikurrina Telmo Zarra 1945-1951 20 20 1,00
12 Ikurrina Isidro Lángara 1932-1936 17 12 1,42
13 Ikurrina Luis Regueiro 1927-1936 16 25 0,64
Bandera de Ceuta Pirri 1966-1978 16 41 0,39
Ikurrina Xabi Alonso * 2003-2014 16 114 0,14
16 Flag of the Canary Islands (simple).svg Pedro Rodríguez 2010-2014 15 46 0,33
Flag of Cantabria (Official).svg Santillana 1975-1985 15 56 0,27
18 Flag of Galicia.svg Luis Suárez 1957-1972 14 32 0,44
19 Flag of Catalonia.svg Estanislao Basora 1949-1957 13 22 0,59
Ikurrina Julen Guerrero 1993-2000 13 41 0,32
Flag of Catalonia.svg Cesc Fàbregas 2006-2014 13 94 0,14
22 Ikurrina Joseba Etxeberria 1997-2004 12 53 0,23
Flag of Asturias.svg Luis Enrique Martínez 1991-2002 12 62 0,19
Flag of Catalonia.svg Xavi Hernández * 2000-2014 12 133 0,09
Bandera de Castilla-La Mancha Andrés Iniesta 2006-2014 12 101 0,12
26 Flag of Budapest (2011-).svg Ladislao Kubala 1953-1961 11 19 0,58
Bandera de la Comunidad de Madrid Alfonso Pérez 1992-2000 11 38 0,29
Flag of Galicia.svg Amancio Amaro 1962-1974 11 42 0,26
Flag of Asturias.svg Santi Cazorla 2008-2014 11 68 0,16
30 Bandera de la Comunidad de Madrid Álvaro Negredo 2009-2013 10 21 0,50
Bandera de la Comunidad de Madrid Poli Rincón 1983-1986 10 22 0,45
Ikurrina Dani Ruiz-Bazán 1977-1981 10 25 0,40
Ikurrina Agustín Gaínza 1945-1955 10 33 0,30
Flag of Castile and León.svg Juan Mata 2009-2014 10 34 0,29
Flag of Andalucía.svg Sergio Ramos 2005-2014 10 122 0,08


Goles históricos[editar]

Primer gol oficial[editar]

Nº de Gol Fecha Jugador Local Resultado Visitante
1 28/08/1920 Patricio Arabolaza Bandera de Dinamarca Dinamarca 0 - 1 Bandera de España España

Goles redondos[editar]

Nº de Gol Fecha Jugador Local Resultado Visitante
100 21/05/1933 Julio Antonio Elícegui Bandera de España España 13 - 0 Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
500 02/07/1982 Jesús María Zamora Bandera de Alemania Occidental RF Alemania 2 - 1 Bandera de España España
1000 06/09/2006 Xavi Hernández Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte 3 - 2 Bandera de España España

Goles decisivos[editar]

Evento Ciudad Fecha Jugador Hecho Local Resultado Visitante
Final Eurocopa Madrid 17/06/1964 2-1 Marcelino 84' 1ª Eurocopa Bandera de España España 2 - 1 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Final Eurocopa Viena 29/06/2008 0-1 Fernando Torres 33' 2ª Eurocopa Bandera de Alemania Alemania 0 - 1 Bandera de España España
Final Copa del Mundo Johannesburgo 11/07/2010 0-1 Andrés Iniesta 116' 1ª Copa del Mundo Bandera de los Países Bajos Países Bajos 0 - 1 Bandera de España España

Goleadores en fases finales[editar]

Nacionalizados[editar]

Dentro de la selección también han jugado algunos futbolistas que no eran españoles de origen. Tal es el ejemplo de Thiago Alcántara que podría haber jugado con Brasil, pero prefirió ser seleccionado por España como así manifestó:

"Estaba la opción de ir con Brasil, por las raíces, las costumbres familiares y mis visitas en verano, pero nunca lo había pensado. Estoy en España desde los tres años, he aprendido a leer, me he desarrollado y soy quien soy por España. Les debo todo y voy a intentar ayudar en el campo."

Thiago Alcántara.[5]

Misma situación ocurrió con el también brasileño de nacimiento Diego Costa.

Dentro de ellos, destacan hechos como por ejemplo que Alfredo Di Stéfano no pudiese defender a la selección en un gran evento como la Eurocopa o el Mundial por distintos motivos; que la mayoría de los nacionalizados son argentinos; que el brasileño Marcos Senna se haya proclamado campeón de una Eurocopa en 2008, siendo el único nacionalizado que ha conquistado algún título; o que en el Mundial de 1962 de Chile a la selección española se la llamase la ONU ya que en sus filas contaba con cuatro nacionalizados inscritos para el torneo: el argentino Alfredo Di Stéfano que se lesionó justo antes del campeonato (pero acudió a la cita junto al resto de la expedición), el húngaro Ferenc Puskás, el uruguayo José Santamaría y el paraguayo Eulogio Martínez.[6]

Nacionalizados españoles
Alfredo Di Stéfano y Ferenc Puskas, argentino y húngaro, defendieron la camiseta de la selección española.
Alfredo Di Stéfano y Ferenc Puskas, argentino y húngaro, defendieron la camiseta de la selección española.
Marcos Senna, único nacionalizado que ha conseguido un título con la selección española.
Marcos Senna, único nacionalizado que ha conseguido un título con la selección española.

Los jugadores nacionalizados que han jugado en la selección, son los siguientes:

Nacionalidad de origen Futbolista Partidos Goles
Flag of Argentina.svg Argentina (10) Alfredo Di Stéfano 31 23
Juan Antonio Pizzi 22 8
Mariano Pernía 11 1
Óscar Valdez 9 5
Juan Errazquin Tomás 6 6
Juan Roberto Martínez 5 2
Héctor Rial 5 1
Juan Carlos Heredia 3 -
Eduardo Arbide 1 -
Juan Carlos Touriño 1 -
Flag of Brazil.svg Brasil (6) Marcos Senna 28 1
Donato Gama da Silva 12 3
Diego Costa 7 1
Thiago Alcántara 5 -
Catanha 3 -
Rodrigo 1 -
Flag of Paraguay.svg Paraguay (3) Eulogio Martínez 8 6
Heriberto Herrera 1 -
Vicente Jara 1 -
Flag of Hungary.svg Hungría (2) Ladislao Kubala 19 11
Ferenc Puskás 4 -
Flag of Italy.svg Italia (1) Pier Luigi Cherubino 1 -
Flag of Uruguay.svg Uruguay (1) José Santamaría 16 -
Bandera de Dinamarca Dinamarca (1) Thomas Christiansen 2 1
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido (1) Ramón Zabalo 11 -

Convocatorias en torneos internacionales[editar]

De los 642 encuentros de la selección, 36 han sido en la Eurocopa y 59 en el Mundial, en un total de 23 convocatorias en presencias de los grandes torneos.

Premios y reconocimientos[editar]

FIFA Balón de Oro[editar]

Jugador FIFA Balón de Oro FIFA Balón de Plata FIFA Balón de Bronce
Bandera de España Andrés Iniesta Hermann trophy.svg FIFA Balón de Plata 2010 Pallonedoro.svg FIFA Balón de Bronce 2012
Bandera de España Xavi Hernández Pallonedoro.svg FIFA Balón de Bronce 2010
Pallonedoro.svg FIFA Balón de Bronce 2011

Balón de Oro[editar]

Jugador Balón de Oro Balón de Plata Balón de Bronce
Flag of HispanoArgentino Double.png Alfredo Di Stéfano Pallone d'oro.svg Balón de Oro 1957
Pallone d'oro.svg Balón de Oro 1959
Hermann trophy.svg Balón de Plata 1956
Bandera de España Luis Suárez Pallone d'oro.svg Balón de Oro 1960 Hermann trophy.svg Balón de Plata 1961
Hermann trophy.svg Balón de Plata 1964
Pallonedoro.svg Balón de Bronce 1965
Bandera de España Raúl González Hermann trophy.svg Balón de Plata 2001
Bandera de España Emilio Butragueño Pallonedoro.svg Balón de Bronce 1986
Pallonedoro.svg Balón de Bronce 1987
Bandera de España Amancio Amaro Pallonedoro.svg Balón de Bronce 1964
Bandera de España Fernando Torres Pallonedoro.svg Balón de Bronce 2008
Bandera de España Xavi Hernández Pallonedoro.svg Balón de Bronce 2009

FIFA World Player[editar]

Jugador 1ª posición 2ª posición 3ª posición
Bandera de España Raúl González FIFA World Player of the Year.svg 3º FIFA World Player 2001
Bandera de España Fernando Torres FIFA World Player of the Year.svg 3º FIFA World Player 2008
Bandera de España Xavi Hernández FIFA World Player of the Year.svg 3º FIFA World Player 2009

Balón de Oro del Mundial[editar]

Jugador Balón de Oro Balón de Plata Balón de Bronce
Bandera de España David Villa Pallonedoro.svg Balón de Bronce Mundial de 2010 de
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Guante de Oro de la FIFA[editar]

Jugador Evento
Bandera de España Iker Casillas Guante de Oro Mundial de 2010 de
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Bota de Oro del Mundial[editar]

Jugador Bota de Oro Bota de Plata Bota de Bronce
Bandera de España Estanislao Basora Bota de Plata Mundial de 1950 de
Bandera de Brasil Brasil
Bandera de España Emilio Butragueño Bota de Plata Mundial de 1986 de
Bandera de México México
Bandera de España David Villa Bota de Plata Mundial de 2010 de
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Bota de Oro de la Eurocopa[editar]

Jugador Bota de Oro Bota de Plata Bota de Bronce
Bandera de España Chus Pereda Bota de Oro de la Eurocopa 1964 de
Bandera de España España
Bandera de España Antonio Maceda Bota de Bronce de la Eurocopa 1984 de
Bandera de Francia Francia
Bandera de España David Villa Bota de Oro de la Eurocopa 2008 de
Flag of Austria.png Bandera de Suiza.png Austria y Suiza
Bandera de España Fernando Torres Bota de Oro de la Eurocopa 2012 de
Flag of Poland.svg Flag of Ukraine.png Polonia y Ucrania

Balón de Oro de la Copa Confederaciones[editar]

Jugador Balón de Oro Balón de Plata Balón de Bronce
Bandera de España Andrés Iniesta Hermann trophy.svg Balón de Plata Copa Confederaciones 2013 de
Bandera de Brasil Brasil

Bota de Oro de la Copa Confederaciones[editar]

Jugador Bota de Oro Bota de Plata Bota de Bronce
Bandera de España Fernando Torres Bota de Oro Copa Confederaciones 2013 de
Bandera de Brasil Brasil
Bota de Plata Copa Confederaciones 2009 de
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
Bandera de España David Villa Bota de Bronce Copa Confederaciones 2009 de
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Mejor jugador de la UEFA en Europa[editar]

Jugador 1ª posición 2ª posición 3ª posición
Bandera de España Andrés Iniesta Star Ouro.svg Mejor Jugador de la UEFA en Europa
2011/2012
Bandera de España Xavi Hernández Star Prata.svg 2º Mejor Jugador de la UEFA en Europa
2010/2011

Bibliografía[editar]

  • Guía Marca de la Liga 2009 (2008), de Unidad Editorial. ISSN 1575-4707
  • Historia y estadística del fútbol español, de Vicente Martínez Calatrava, ISBN 84-607-5701-6.
  • Todo sobre la selección española, de Félix Martialay, ISBN 84-85977-99-8.
  • Todo sobre todas las selecciones, de Félix Martialay, ISBN 84-935390-2-3.

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. a b c Goles encajados.

Referencias[editar]

  1. Eldia.es. «Zubieta, debutante más joven de la selección». Consultado el 19 de julio de 2012.
  2. JJOO de Amberes 1920.
  3. a b c d e España en los Mundiales.
  4. a b España en las Eurocopas.
  5. Sport.es (9 de agosto de 2011). «Thiago: "Soy quien soy por España"». Consultado el 30 de agosto de 2011.
  6. España, llamada la ONU en 1962.

Enlaces externos[editar]