Anexo:Frases P

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Consejos de prudencia o Frases P son frases que describen las medidas recomendadas para minimizar o evitar los efectos adversos causados por la exposición a una sustancia o mezcla peligrosa durante su uso o eliminación.

Las Frases P aparecen en el Anexo IV del Reglamento 1272/2008. A partir del 1 de junio de 2015 dicho reglamento derogará la Directiva 67/548/CEE y reemplazará a las Frases S.

Consejos de prudencia de carácter general[editar]

  • P101: Si se necesita consejo médico, tener a mano el envase o la etiqueta.
  • P102: Mantener fuera del alcance de los niños.
  • P103: Leer la etiqueta antes del uso.

Consejos de prudencia–prevención[editar]

  • P201: Pedir instrucciones especiales antes del uso.
  • P202: No manipular la sustancia antes de haber leído y comprendido todas las instrucciones de seguridad.
  • P210: Mantener alejado de fuentes de calor, chispas, llama abierta o superficies calientes-No fumar.
  • P211: No pulverizar sobre una llama abierta u otra fuente de ignición.
  • P220: Mantener o almacenar alejado de la ropa/.../ materiales combustibles.
  • P221: Tomar todas las precauciones necesarias para no mezclar con materias combustibles...
  • P222: No dejar que entre en contacto con el aire.
  • P223: Mantener alejado de cualquier posible contacto con el agua, pues reacciona violentamente y pude provocar una llamarada.
  • P230: Mantener humedecido con...
  • P231: Manipular en gas inerte.
  • P232: Proteger de la humedad.
  • P233: Mantener el recipiente herméticamente cerrado.
  • P234: Conservar únicamente en el recipiente original.
  • P235: Mantener en lugar fresco.
  • P240: Conectar a tierra/enlace equipotencial del recipiente y del equipo de recepción.
  • P241: Utilizar un material eléctrico, de ventilación o de iluminación/.../ antideflagrante.
  • P242: Utilizar únicamente herramientas que no produzcan chispas.
  • P243: Tomar medidas de precaución contra descargas electrostáticas.
  • P244: Mantener las válvulas de reducción limpias de grasa y aceite.
  • P250: Evitar la abrasión/el choque/..../la fricción.
  • P251: Recipiente a presión: no perforar, ni quemar, aun después del uso.
  • P260: No respirar el polvo/el humo/el gas/la niebla/los vapores/el aerosol.
  • P261: Evitar respirar el polvo/el humo/el gas/la niebla/los vapores/ el aerosol.
  • P262: Evitar el contacto con los ojos, la piel o la ropa.
  • P263: Evitar el contacto durante el embarazo/la lactancia.
  • P264: Lavarse...concienzudamente tras la manipulación.
  • P270: No comer, beber ni fumar durante su utilización.
  • P271: Utilizar únicamente en exteriores o en un lugar bien ventilado.
  • P272: Las prendas de trabajo contaminadas no podrán sacarse del lugar de trabajo.
  • P273: Evitar su liberación al medio ambiente.
  • P280: Llevar guantes/prendas/gafas/máscara de protección.
  • P281: Utilizar el equipo de protección individual obligatorio.
  • P282: Llevar guantes que aíslen del frio/gafas/máscara.
  • P283: Llevar prendas ignífugas/resistentes al fuego/resistentes a las llamas.
  • P284: Llevar equipo de protección respiratoria.
  • P285: En caso de ventilación insuficiente, llevar equipo de protección respiratoria.

Consejos de prudencia-almacenamiento[editar]

  • P401: Almacenar...
  • P402: Almacenar en un lugar seco.
  • P403: Almacenar en un lugar bien ventilado.
  • P404: Almacenar en un recipiente cerrado.
  • P405: Guardar bajo llave.
  • P406: Almacenar en un recipiente resistente a la corrosión/... con revestimiento interior resistente.
  • P407: Dejar una separación entre los bloques/los palés de carga.
  • P410: Proteger de la luz del sol.
  • P411: Almacenar a temperaturas no superiores a …º C/…º F.
  • P412: No exponer a temperaturas superiores a 50ºC/122ºF.
  • P413: Almacenar las cantidades a granel superiores a…kg/…lbs a temperaturas no superiores a …º C/…º F.
  • P420: Almacenar alejado de otros materiales.
  • P422: Almacenar el contenido en…

Consejos de prudencia-respuesta[editar]

  • P301: EN CASO DE INGESTIÓN:
  • P302: EN CASO DE CONTACTO CON LA PIEL:
  • P303: EN CASO DE CONTACTO CON LA PIEL (o el pelo):
  • P304: EN CASO DE INHALACIÓN:
  • P305: EN CASO DE CONTACTO CON LOS OJOS:
  • P306: EN CASO DE CONTACTO CON LA ROPA:
  • P307: EN CASO DE exposición:
  • P308: EN CASO DE exposición manifiesta o presunta:
  • P309: EN CASO DE exposición o malestar:
  • P310: Llamar inmediatamente a un CENTRO DE INFORMACIÓN TOXICOLÓGICA o a un médico.
  • P311: Llamar a un CENTRO DE INFORMACIÓN TOXICOLÓGICA o a un médico.
  • P312: Llamar a un CENTRO DE INFORMACIÓN TOXICOLÓGICA o a un médico en caso de malestar.
  • P313: Consultar a un médico.
  • P314: Consultar a un médico en caso de malestar.
  • P315: Consultar a un médico inmediatamente.
  • P320: Se necesita urgentemente un tratamiento específico. Ver en esta etiqueta.
  • P321: Se necesita un tratamiento específico. Ver... en esta etiqueta.
  • P322: Se necesitan medidas específicas. Ver... en esta etiqueta.
  • P330: Enjuagarse la boca.
  • P331: NO provocar el vómito.
  • P332: En caso de irritación cutánea:
  • P333: En caso de irritación o erupción cutánea:
  • P334: Sumergir en agua fresca/aplicar compresas húmedas.
  • P335: Sacudir las partículas que se hayan depositado en la piel.
  • P336: Descongelar las partes heladas con agua tibia.No frotar la zona afectada.
  • P337: Si persiste la irritación ocular:
  • P338: Quitar las lentes de contacto, si lleva y resulta fácil. Seguir aclarando.
  • P340: Transportar a la víctima al exterior y mantenerla en reposo en una posición confortable para respirar.
  • P341: Si respira con dificultad, transportar a la víctima al exterior y mantenerla en reposo o en una posición confortable para respirar.
  • P342: En caso de síntomas respiratorios:
  • P350: Lavar suavemente con agua y jabón abundantes.
  • P351: Aclarar cuidadosamente con agua durante varios minutos.
  • P352: Lavar con agua y jabón abundantes.
  • P353: Aclararse la piel con agua/ducharse.
  • P360: Aclarar inmediatamente con agua abundante las prendas y la piel contaminadas antes de quitarse la ropa.
  • P361: Quitarse inmediatamente las prendas contaminadas.
  • P362: Quitarse las prendas contaminadas y lavarlas antes de volver a usarlas.
  • P363: Lavar las prendas contaminadas antes de volver a usarlas.
  • P370: En caso de incendio:
  • P371: En caso de incendio importante y en grandes cantidades:
  • P372: Riesgo de explosión en caso de incendio.
  • P373: NO luchar contra el incendio cuando el fuego llega a los explosivos.
  • P374: Luchar contra el incendio desde una distancia razonable, tomando las precauciones habituales.
  • P375: Luchar contra el incendio a distancia, dado el riesgo de explosión.
  • P376: Detener la fuga, si no hay peligro en hacerlo.
  • P377: Fuga de gas en llamas: No apagar, salvo si la fuga puede detenerse sin peligro.
  • P378: Utilizar…para apagarlo.
  • P380: Evacuar la zona.
  • P381: Eliminar todas las fuentes de ignición si no hay peligro en hacerlo.
  • P390: Absorber el vertido para que no dañe otros materiales.
  • P391: Recoger el vertido.

Consejos de prudencia-eliminación[editar]

  • P501: Eliminar el contenido/el recipiente en…

Enlaces externos[editar]