Anexo:Filmografía de Howard Hawks

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Filmografía del director estadounidense Howard Hawks

Filmografía como director[editar]

Películas silentes
Año Título original Título en español Estudio Género Actores Notas Otros roles
1926 The Road to Glory El camino de la gloria
Camino a la gloria[1]
Fox Drama May McAvoy Guionista
1926 Fig Leaves Hojas de parra [2] Fox Comedia George O'Brien, Olive Borden Incluye escenas en color Guionista
1927 The Cradle Snatchers Donde las dan, las toman[3] Fox Comedia Louise Fazenda, Diane Ellis
1927 Paid to Love Fox Comedia George O'Brien
1928 A Girl in Every Port Una novia en cada puerto [4] Fox Comedia Victor McLaglen, Robert Armstrong Guionista
1928 Fazil El príncipe Fazil[5] Fox Romántico Charles Farrell, Greta Nissen

Sonoro[editar]

Películas sonoras
Año Título original Título en español Estudio Género Actores Notas Otros roles
1928 The Air Circus Por la ruta de los cielos[6] Fox Drama Arthur Lake, Sue Carol Codirigido con Lewis Seiler
Película perdida
1929 Trent's Last Case ¿Quién es el culpable?[7] [8] Fox Película de detectives Raymond Griffith
1930 The Dawn Patrol La escuadrilla del amanecer [9] First National
Vitaphone
Cine bélico Richard Barthelmess, Douglas Fairbanks Jr. Guionista
1931 The Criminal Code Columbia Cine de gánsteres Walter Huston, Philip Holmes Producer
1932 Scarface[10] Scarface, el terror del hampa[11] Caddo Company Cine de gánsteres Paul Muni Producer, Guionista
1932 The Crowd Roars Avidez de tragedia[12] Warner Bros. Drama James Cagney Guionista
1932 La Foule Hurle Warner Bros. Drama Jean Gabin Codirigida por John Daumery
Versión francesa de The Crowd Roars
1932 Tiger Shark Pasto de tiburones[13] First National Romance Edward G. Robinson Guionista
1933 Today We Live Vivimos hoy[14] MGM Romance Gary Cooper, Joan Crawford Co-directed with Richard Rosson
1933 The Prizefighter and the Lady El boxeador y la dama[15] MGM Romance Max Baer, Myrna Loy Codirigido por W.S. Van Dyke
Sin acreditar
1934 Viva Villa! Viva Villa[16] MGM Western Wallace Beery Dirigida por Jack Conway
Renunció durante el rodaje
Sin acreditar
Guionista
1934 Twentieth Century[17] La comedia de la vida[18] Columbia Comedia John Barrymore, Carole Lombard Productor
1935 Barbary Coast[19] Ciudad sin ley[20] Samuel Goldwyn Co. Drama Edward G. Robinson, Miriam Hopkins
1936 Ceiling Zero Águilas heroicas[21] Warner Bros.
Cosmopolitan Pictures
Drama James Cagney
1936 Sutter's Gold Universal Western Edward Arnold, Lee Tracy Renunció antes de la filmación
1936 The Road to Glory El camino de la gloria
Camino a la gloria[22]
Fox Cine bélico Fredric March, Warner Baxter, Lionel Barrymore Guionista
1936 Come and Get It Rivales[23] Howard Prod.
Samuel Goldwyn Co.
Drama Joel McCrea, Edward Arnold, Frances Farmer, Walter Brennan Terminada por William Wyler
1938 Bringing Up Baby[24] La adorable revoltosa
La fiera de mi niña[25]
RKO Comedia Cary Grant, Katharine Hepburn Productor
1939 Only Angels Have Wings Sólo los ángeles tienen alas[26] Columbia Drama Cary Grant, Jean Arthur Productor
1940 His Girl Friday[27] "Ayuno de amor"
"Su mano derecha"
Luna nueva[28]
Mi asistente favorita[29]
Columbia Comedia Cary Grant, Rosalind Russell Producer
1941 Sergeant York[30] El sargento York
El sargento inmortal[31]
Warner Bros. Cine bélico Gary Cooper Producer
1941 Ball of Fire[32] Bola de fuego[33] Samuel Goldwyn Co. Comedia Gary Cooper, Barbara Stanwyck
1943 Air Force El bombardero heroico
Contra el sol naciente
Archipiélago en llamas[34]
Warner Bros. Cine bélico John Garfield, Gig Young, Arthur Kennedy Productor
1943 The Outlaw El proscripto
El forajido
Fuera de la ley[35]
Howard Hughes Western Walter Huston, Jack Buetel, Thomas Mitchell, Jane Russell Renunció después de 2 semanas Guionista
1943 Corvette K-225 Héroes del mar[36] Universal Pictures Cine bélico Randolph Scott, Ella Raines, Barry Fitzgerald, Andy Devine, Fuzzy Knight, Noah Beery, Jr. Acreditado a Richard Rosson
Sin acreditar
Productor
1944 To Have and Have Not[37] Tener y no tener[38] Warner Bros. Drama Humphrey Bogart, Walter Huston, Lauren Bacall Productor
1946 The Big Sleep[39] Al borde del abismo
El sueño eterno
El gran sueño[40] [41]
Warner Bros. Cine negro Humphrey Bogart, Lauren Bacall Productor
1948 Red River[42] Río rojo[43] Charles K. Feldman Western John Wayne, Montgomery Clift Codirigido con Arthur Rosson Productor
1948 A Song Is Born[44] Nace una canción[45] Samuel Goldwyn Co. Musical Danny Kaye Película en Technicolor
1949 I Was a Male War Bride[46] La novia era él[47] Fox Comedia Cary Grant, Ann Sheridan
1951 The Thing from Another World El enigma... de otro mundo
La cosa[48]
El enigma de otro mundo
El invasor de otro mundo[49]
Winchester Pictures Ciencia ficción Kenneth Tobey, Robert O. Cornthwaite Productor
Guionista
1952 The Big Sky Río de sangre[50] Winchester Pictures Western Kirk Douglas Productor
1952 O. Henry's Full House Cuatro páginas de la vida[51] Fox Drama Dirigio el segmento "Ransom of Red Chief"
1952 Monkey Business[52] Me siento rejuvenecer
Vitaminas para el amor
Joven otra vez[53]
Fox Comedia Cary Grant, Ginger Rogers
1953 Gentlemen Prefer Blondes[54] Los caballeros las prefieren rubias[55] Fox Musical Marilyn Monroe, Jane Russell Película en Technicolor
1955 Land of the Pharaohs[56] Tierra de faraones[57] Warner Bros.
Continental Pictures
Drama Jack Hawkins, Joan Collins Película en Technicolor Productor
1959 Rio Bravo[58] Río Bravo[59] Armada Productions Western John Wayne, Dean Martin, Angie Dickinson Película en Technicolor Productor
1962 Hatari![60] ¡Hatari![61] Malabar Cine de aventuras John Wayne Película en Technicolor Productor
1964 Man's Favorite Sport?[62] Su juego favorito
El deporte predilecto del hombre[63]
Universal
Gibraltar Prod.
Laurel Prod.
Comedia Rock Hudson, Paula Prentiss Película en Technicolor Productor
1965 Red Line 7000 Peligro línea... 7000[64] Paramount
Laurel Prod.
Drama James Caan Película en Technicolor Productor, Guionista
1966 El Dorado[65] El Dorado[66] Paramount
Laurel Prod.
Western John Wayne, Robert Mitchum Versión de Río Bravo
Película en Technicolor
Productor
1970 Rio Lobo Río Lobo[67] Batjac
Malabar
Cinema Center Films
Western John Wayne Idea similar a Río Bravo
Película en Technicolor
Productor

Filmografía como guionista[editar]

  • Quicksands (1923).
  • Tiger Love (1924).
  • The Dressmaker From Paris (1925).
  • The Road to Yesterday (1925).
  • The Road to Glory (1926).
  • Honesty - The Best Policy (1926).
  • Fig Leaves (1926).
  • Underworld (1927).
  • A Girl in Every Port (1928).
  • The Dawn Patrol (1930).
  • Scarface (1932).
  • The Crowd Roars (1932).
  • Tiger Shark (1932).
  • La Foule hurle (1932).
  • Viva Villa! (1934).
  • The Road to Glory (1936).
  • Test Pilot (1938).
  • Only Angels Have Wings (1939).
  • Indianapolis Speedway (1939).
  • The Outlaw (1943).
  • The Thing From Another World (1951).
  • Red Line 7000 (1965).

Filmografía como productor[editar]

  • Quicksands (1923).
  • Scarface (1932).
  • Today We Live (1933).
  • Twentieth Century (1934).
  • Bringing Up Baby (1938).
  • His Girl Friday (1940).
  • Only Angels Have Wings (1939).
  • Sergeant York (1941).
  • Corvette K-225 (1943).
  • To Have and Have Not (1944).
  • El sueño eterno (1946).
  • Red River (1948).
  • The Thing From Another World (1951).
  • The Big Sky (1952).
  • Land of the Pharaohs (1955).
  • Río Bravo (1959).
  • Hatari! (1962).
  • Man's Favorite Sport? (1964).
  • Red Line 7000 (1965).
  • El Dorado (1966).
  • Río Lobo (1970).

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]