Anexo:Filmografía de Harrison Ford

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Harrison Ford durante el rodaje de su película más taquillera, Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal.

El actor estadounidense de cine y televisión Harrison Ford cuenta con una extensa filmografía que se inicia en los años 1960.

Famoso en todo el mundo por sus papeles en películas de acción y aventuras, sus papeles de Han Solo en la trilogía original de Star Wars y de Indiana Jones, lo elevaron al nivel de estrella internacional. Con más de cinco mil quinientos millones de dólares recaudados en todo el mundo por sus películas, Ford es el actor con mayores ingresos en taquilla de la historia.[1]

A continuación se relaciona toda su filmografía. Salvo mención expresa en contrario, ésta se establece con arreglo a su aparición en los títulos de crédito de las películas, que la película ya se haya estrenado, y a su inclusión en Internet Movie Database (IMDb).[2] También salvo referencia expresa en contrario, los títulos en español son los que figuran en la ficha correspondiente a cada película en IMDb.

Cine[editar]

Año Título original Título(s) en español Director Papel Notas
2013 Anchorman: The Legend Continues - Adam McKay Mack Tannen
Ender's Game El juego de Ender Gavin Hood Coronel Hyrum Graff
Paranoia El poder del dinero
Traición al límite
Robert Luketic Jock Goddard
42 - Brian Helgeland Branch Rickey
2011 Cowboys & Aliens Cowboys & Aliens Jon Favreau Coronel Woodrow Dolarhyde
2010 Morning Glory Morning Glory
Un despertar glorioso
Roger Michell Mike Pomeroy
Extraordinary Measures Medidas extraordinarias
Decisiones extremas
Tom Vaughan Dr. Robert Stonehill también fue productor ejecutivo[3]
2009 Crossing Over Territorio prohibido
Persecución inminente
Wayne Kramer Agente Especial Max Brogan
2008 Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal Steven Spielberg Indiana Jones
2006 Firewall Firewall Richard Loncraine Jack Stanfield
2003 Hollywood Homicide Hollywood: Departamento de homicidios Ron Shelton Joe Gavilan
2002 K-19: The Widowmaker K-19: The Widowmaker Kathryn Bigelow Capitán Alexei Vostrikov también fue productor ejecutivo[3]
2000 What Lies Beneath Lo que la verdad esconde
Revelaciones
Robert Zemeckis Dr. Norman Spencer
1999 Random Hearts Caprichos del destino
Destinos cruzados
Juegos del destino
Sydney Pollack Sargento William «Dutch» Van Den Broeck
1998 Six Days Seven Nights Seis días y siete noches
Seis días, siete noches
Ivan Reitman Quinn Harris
1997 The Devil's Own La sombra del diablo
Enemigo íntimo
Alan J. Pakula Tom O'Meara
Air Force One Air Force One, el avión del presidente
Avión presidencial
Wolfgang Petersen Presidente James Marshall
1995 Sabrina Sabrina (y sus amores) Sydney Pollack Linus Larrabee
1994 Clear and Present Danger Peligro inminente Phillip Noyce Jack Ryan
1993 The Fugitive El fugitivo Andrew Davis Dr. Richard Kimble
1992 Patriot Games Juego de patriotas Phillip Noyce Jack Ryan
1991 Regarding Henry A propósito de Henry
Una segunda oportunidad
Mike Nichols Henry Turner
1990 Presumed Innocent Presunto inocente Alan J. Pakula Rusty Sabich
1989 Indiana Jones and the Last Crusade Indiana Jones y la última cruzada Steven Spielberg Indiana Jones
1988 Working Girl Armas de mujer
Secretaria ejecutiva
Mike Nichols Jack Trainer
Frantic Frenético
Búsqueda frenética
Roman Polanski Dr. Richard Walker
1986 The Mosquito Coast La costa de los mosquitos
La Costa Mosquito
Peter Weir Allie Fox
1985 Witness Único testigo
Testigo en peligro
Peter Weir John Book
1984 Indiana Jones and the Temple of Doom Indiana Jones y el templo maldito
Indiana Jones y el templo de la perdición
Steven Spielberg Indiana Jones
1983 Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi Star Wars: Episodio VI - El retorno del Jedi
El Regreso del Jedi
El Retorno del Jedi
Richard Marquand Han Solo
1982 Blade Runner Blade Runner
El cazador implacable
Ridley Scott Rick Deckard
1981 Raiders of the Lost Ark En busca del arca perdida
Los Cazadores del Arca Perdida
Steven Spielberg Indiana Jones
1980 Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back Star wars: Episodio V - El imperio contraataca
El imperio contraataca
Irvin Kershner Han Solo
1979 More American Graffiti Bill L. Norton Bob Falfa no figura en los créditos [4]
The Frisco Kid El rabino y el pistolero Robert Aldrich Tommy Lillard
Hanover Street La calle del adiós Peter Hyams David Halloran
Apocalypse Now Apocalypse Now
Apocalipsis ahora
Francis Ford Coppola Coronel Lucas
1978 Force 10 from Navarone Fuerza 10 de Navarone Guy Hamilton Teniente Coronel Mike Barnsby
1977 Heroes Tan sólo héroes[5] Jeremy Kagan Ken Boyd
Star Wars: Episode IV - A New Hope La guerra de las galaxias George Lucas Han Solo
1974 The Conversation La conversación Francis Ford Coppola Martin Stett
1973 American Graffiti American Graffiti George Lucas Bob Falfa
1970 Getting Straight Camino recto Richard Rush Jake
Zabriskie Point Zabriskie Point Michelangelo Antonioni empleado de aeropuerto no figura en los créditos[6]
1968 Journey to Shiloh William Hale Willie Bill Bearden
1967 A Time for Killing La cabalgada de los malditos
Furia sin freno
Phil Karlson Teniente Shaffer figura como «Harrison J. Ford»
Luv Luv... quiere decir amor Clive Donner un hippie no figura en los créditos[7]
1966 Dead Heat on a Merry-Go-Round Ladrón y amante Bernard Girard mozo de hotel no figura en los créditos[8]

Televisión[editar]

Tipo Año Título original Título en español Episodio Realizador(es) Papel
Cortometraje 2004 Water to Wine Willie McMillon Jethro the Bus Driver (figura en los créditos con ese nombre)
Serie 1993 The Young Indiana Jones Chronicles Las aventuras del joven Indiana Jones The Mystery of the Blues (T2e5) Carl Schultz Indiana Jones
Telefilme 1978 The Star Wars Holiday Special Steve Binder Han Solo
1977 The Possessed Satán, fuerza del mal Jerry Thorpe Paul Winjam
1976 Dynasty Lee Philips Mark Blackwood
1975 Judgment: The Court Martial of Lieutenant William Calley Lee Bernhardi y Stanley Kramer Frank Crowder
Serie 1974 Kung Fu Kung Fu Crossties (T2e18) Richard Lang Harrison
Petrocelli Edge of Evil (T1e4) Irving J. Moore Tom Brannigan
1973 Gunsmoke La ley del revólver
El pistolero
Whelan's Men (T18e20) Paul F. Edwards Hobey
1972 The Sodbusters (T18e11) Robert Butler Print
1971 Dan August The Manufactured Man (T1e24) Richard Benedict Hewett
Telefilme 1970 The Intruders William A. Graham Carl
Serie 1969 Love, American Style Love and the Former Marriage (T1e9) Jerry Paris Roger Crane
The F.B.I. Scapegoat (T5e11) Don Medford Everett Giles
Caesar's Wife (T4e18) Robert Day Glen Reverson
My Friend Tony The Hazing (S1e6) Earl Bellamy s. d.
1968 The Mod Squad El escuadrón audaz The Teeth of the Barracuda (T1e1) Lee H. Katzin policía en la playa (no figura en los créditos)[9]
1967 The Virginian El virginiano A Bad Place to Die (T6e9) Don McDougall un «ranchero»
The Modoc Kid (T5e19) Abner Biberman Cullen Tindall
Ironside Ironside The Past Is Prologue (T1e13) Don Weis Tom Stowe

Taquilla[editar]

Taquilla de las películas en las que Harrison Ford desempeña un papel de relevancia (todas las cantidades son en dólares estadounidenses):

Película Presupuesto Taquilla
Flag of the United States.svg Estados Unidos[10]
Taquilla
Crystal Clear app package network.png Mundo
Cowboys & Aliens 163 000 000[11] 100 240 551 174 822 325[11]
Morning Glory 40 000 000[12] 31 011 732 58 785 180[12]
Extraordinary Measures 31 000 000[13] 12 068 313 15 134 168[13]
Crossing Over 25 000 000 [14] 455 654 3 529 869[15]
Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal 185 000 000[16] 317 101 119 786 636 033[16]
Firewall 60 000 000[17] 48 751 189 82 751 189[18]
Hollywood: Departamento de homicidios 75 000 000[19] 30 940 691 51 142 659[19]
K-19: The Widowmaker 100 000 000[20] 35 168 966 65 716 126[20]
What Lies Beneath 100 000 000[21] 155 464 351 291 420 351[21]
Random Hearts 64 000 000[22] 31 502 583 74 608 570[22]
Six Days Seven Nights 70 000 000[23] 74 339 294 164 839 294[24]
Air Force One 85 000 000[25] 172 956 409 315 156 409[25]
La sombra del diablo 90 000 000[26] 42 868 348 140 807 547[26]
Sabrina 58 000 000[27] 53 672 080 87 100 000[28]
Peligro inminente 62 000 000[29] 122 187 717 215 887 717[29]
El fugitivo 44 000 000[30] 183 875 760 368 875 760[31]
Juego de patriotas 45 000 000[32] 83 351 587 178 051 587[32]
Regarding Henry s. d. 43 001 500 s. d.
Presunto inocente s. d. 86 303 188 221 303 188[33]
Indiana Jones y la última cruzada 48 000 000[34] 197 171 806 474 171 806[34]
Working Girl 28 000 000[35] 63 779 477 s. d.
Frantic s. d. 17 637 950 s. d.
The Mosquito Coast 25 000 000[36] 14 302 779 s. d.
Witness 12 000 000[37] 68 706 993 s. d.
Indiana Jones and the Temple of Doom 28 000 000[38] 179 870 271 333 107 271[38]
Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi 32 500 000[39] 309 306 177 475 106 177[39]
Blade Runner 28 000 000[40] 32 768 670 33 139 618[41]
Raiders of the Lost Ark 18 000 000[42] 242 374 454 384 140 454[42]
Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back 18 000 000[43] 290 475 067 538 375 067[43]
El rabino y el pistolero s. d. 9 346 177 s. d.
La calle del adiós 5 000 000[44] 3 000 000 s. d.
Fuerza 10 de Navarone s. d. 7 230 000 s. d.
Tan sólo héroes s. d. 33 500 000 s. d.
La guerra de las galaxias 11 000 000[45] 460 998 007 775 398 007[45]

Salarios por sus películas[editar]

Salario percibido por el actor en algunas de sus películas (todas las cantidades son en dólares estadounidenses):

Año Película Salario
2008 Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal 65 000 000 (incluido porcentaje sobre los beneficios)[46]
2006 Firewall 15 000 000[1]
2002 K-19: The Widowmaker 25 000 000 + 20% de los beneficios[1]
2000 What Lies Beneath 20 000 000[47]
1999 Random Hearts 20 000 000[1]
1998 Six Days Seven Nights 20 000 000[1]
1997 Air Force One 20 000 000[48]
La sombra del diablo 20 000 000[1]
1994 Peligro inminente 1 000 000[1]
1992 Juego de patriotas 9 000 000[49]
1990 Presunto inocente 12 500 000[1]
1983 Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi 500 000[47]
1977 La guerra de las galaxias 1000 por semana de rodaje +
1000 por semana de rodaje en Inglaterra +
un porcentaje sobre los ingresos de la película[50]
1973 American Graffiti 600[51]
1967 A Time for Killing 150 semanales[52]
Luv... quiere decir amor
1966 Ladrón y amante

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h «Biography for Harrison Ford» (en inglés). IMDb. Consultado el 31/12/2010.
  2. «Harrison Ford» (en inglés). IMDb. Consultado el 25/6/2010.
  3. a b «Harrison Ford» (en inglés). IMDb. Consultado el 25/10/2009.
  4. «Full cast and crew for More American Graffiti» (en inglés). IMDb. Consultado el 11/11/2008.
  5. «Tan sólo héroes». Filmaffinity. Consultado el 27/2/2010.
  6. «Full cast and crew for Zabriskie Point» (en inglés). IMDb. Consultado el 11/11/2008.
  7. «Full cast and crew for Luv» (en inglés). IMDb. Consultado el 11/11/2008.
  8. «Full cast and crew for Dead Heat on a Merry-Go-Round» (en inglés). IMDb. Consultado el 11/11/2008.
  9. «Casting completo del episodio» (en inglés). IMDb. Consultado el 26/11/2008.
  10. «Box office de las películas de Harrison Ford» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/2/2010.
  11. a b «Cowboys & Aliens» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 24/1/2011.
  12. a b «Morning Glory» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 5/5/2011.
  13. a b «Extraordinary Measures» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 31/12/2010.
  14. «Box office / business for Territorio prohibido» (en inglés). IMDb. Consultado el 5/5/2011. «Presupuesto estimado».
  15. «Crossing Over» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 29/3/2011.
  16. a b «Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/2/2010.
  17. Gonzalo G. Velasco (25/3/2006). «'Firewall': Thriller achacoso». Diario Siglo XXI. Consultado el 9/3/2010. 
  18. «Firewall» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/11/2008.
  19. a b «Hollywood Homicide» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/11/2008.
  20. a b «K-19: The Widowmaker» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/11/2008.
  21. a b «What Lies Beneath» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/11/2008.
  22. a b «Random Hearts» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/11/2008.
  23. «Box office de 6 jours, 7 nuits» (en inglés). IMDb. Consultado el 25/11/2008.
  24. «Six Days, Seven Nights» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/11/2008.
  25. a b «Air Force One» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/11/2008.
  26. a b «The Devil's Own» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/11/2008.
  27. «Sabrina» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/11/2008.
  28. «The Numbers» (en inglés). Consultado el 25/11/2008.
  29. a b «Clear and Present Danger» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/11/2008.
  30. «Box office de Le Fugitif» (en inglés). IMDb. Consultado el 25/11/2008.
  31. «The Fugitive (1993)» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/11/2008.
  32. a b «Patriot Games» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/11/2008.
  33. «Presumed Innocent» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/11/2008.
  34. a b «Indiana Jones and the Last Crusade» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/11/2008.
  35. «Box office de Working Girl» (en inglés). IMDb. Consultado el 25/11/2008.
  36. «Box office de Mosquito Coast» (en inglés). IMDb. Consultado el 25/11/2008.
  37. «Box office de Witness» (en inglés). IMDb. Consultado el 25/11/2008.
  38. a b «Indiana Jones and the Temple of Doom» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/11/2008.
  39. a b «Return of the Jedi» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/11/2008.
  40. «Box office de Blade Runner» (en inglés). IMDb. Consultado el 25/11/2008.
  41. «Blade Runner» (en inglés). The Numbers. Consultado el 25/11/2008.
  42. a b «Raiders of the Lost Ark» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/11/2008.
  43. a b «The Empire Strikes Back» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/11/2008.
  44. Comentario en audio de Peter Hyams disponible en el DVD de La calle del adiós.
  45. a b «Star Wars» (en inglés). Boxofficemojo.com. Consultado el 25/11/2008.
  46. «Hollywood's Top-Earning Actors». Yahoo! Movies (11 de junio de 2009).
  47. a b Guylaine Cadorette (26/8/2001). ««Sounds Off: Hollywood's A-List»» (en inglés). Hollywood.com. Consultado el 26/12/2008..
  48. Lee Pfeiffer y Michael Lewis, The Films of Harrison Ford, p. 237.
  49. Lee Pfeiffer y Michael Lewis, The Films of Harrison Ford, p. 200.
  50. Brad Duke (2005). Harrison Ford: The Films, p. 34.
  51. Fotografía de su contrato que aparece en el libro Heritage Music & Entertainment Memorabilia Auction, p. 34.
  52. En el ámbito de su contrato con la Columbia Pictures. Brad Duke (2005). Harrison Ford: The Films, p. 15.

Bibliografía[editar]

  • Ivy Press, Gary Dowell, Kim Jones, Don Mangus y James L. Halperin (2007) (en inglés). Heritage Music & Entertainment Memorabilia Auction. Heritage Capital Corporation. pp. 305. ISBN 1599671247. 
  • Brad Duke (2005) (en inglés). Harrison Ford: The Films. McFarland. pp. 333. ISBN 0786420162. 
  • Lee Pfeiffer y Michael Lewis (2002) (en inglés). The Films of Harrison Ford. Kensington Publishing Corporation. pp. 259. ISBN 0806523646. 

Enlaces externos[editar]