Anexo:Filmografía de Elvis Presley

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Videografía de Elvis Presley
Elvis Presley and Judy Tyler in Jailhouse Rock trailer.jpg
Foto del tráiler de la película Jailhouse Rock de 1957.
Información general
Comerciales -
Cine -
Telecomedia -
Filmografía 31
Telenovelas -
Reality shows -
Vídeos musicales -
Vídeos en vivo 2
Vídeos en DVD -

La filmografía de Elvis Presley consta de 33 largometrajes —treinta y un musicales y dos documentales de conciertos—. Presley tuvo un prominente comienzo de su carrera en el cine en 1956 con la película Love Me Tender, a la que siguieron otras exitosas como El rock de la cárcel, y King Creole. A pesar del éxito del comienzo, las que siguieron a su regreso de su reclutamiento militar obligatorio fueron de bajo presupuesto y hechas rápidamente para mantener los costos tan bajos y el margen de ganancia tan alto como fuera posible. Las películas de Presley fueron mayoritariamente bien recibidas por sus fans y llevaron a Hal Wallis a describirlas como «la única cosa segura en Hollywood», a pesar de las críticas negativas en los años 1960. El cantante llegó a ser protagonista junto a varios actores con carreras bien establecidas, incluyendo a Walter Matthau, Carolyn Jones, Angela Lansbury, Barbara Stanwyck, Jack Albertson, Gig Young y Mary Tyler Moore, e incluso otros actores nóveles que más tarde se hicieron famosos, como el niño de 11 años Kurt Russell en su debut en la pantalla con It Happened at the World's Fair (1963).

Presley dejó Hollywood y volvió a las presentaciones en vivo en 1969, y siguiendo el éxito de sus giras totalmente vendidas y las presentaciones en Las Vegas, permitió que las cámaras lo filmaran en los conciertos y tras bastidores a principios de la década de 1970. Una de sus películas, Elvis on Tour, ganó el Globo de Oro de 1973 en la categoría Mejor película documental.

Pruebas de pantalla[editar]

Presley comenzó a interesarse en la actuación en su juventud. A pesar de declaraciones posteriores diciendo que no tenía ninguna experiencia en la actuación, sus compañeros estudiantes de la secundaria Humes High School recuerdan que siempre obtenía papeles principales en la obras de Shakespeare que estudiaban en clase de inglés. Admiraba a actores como James Dean y Marlon Brando, y al parecer prestó mucha atención a los estilos que realizaban mucho antes de que él haya puesto un pie en un escenario de película.[1] Del 26 al 28 de marzo de 1956, pocos días después del lanzamiento de su primer álbum, hizo una prueba de pantalla para Paramount Pictures. Su primera prueba de cámara, una escena para The Girls of Summer de William Inge, dio como resultado el drama del entrenador Charlotte Clary declarando a su clase de estudiantes, "Ahora ese es un actor nato".[2]

Otra prueba era una audición para un papel secundario en The Rainmaker, protagonizada por Burt Lancaster. El guionista Allen Weiss comparó su actuación con la de "el plomo en un juego de la escuela secundaria." Entonces, para la grabación de "Blue Suede Shoes", Presley hizo una actuación de movimiento sincronizado de labios y completada con giros. En la descripción de Weiss, "La transformación fue increíble ... la electricidad rebotó de las paredes .... [Fue] como un terremoto".[3] En una entrevista en la radio dos semanas más tarde, Presley emocionado declaró que iba a hacer su el debut de cine en The Rainmaker.[4] El papel finalmente fue para Earl Hollima.[5]

1956–1958[editar]

El 25 de abril Presley firmó un contrato de siete años con Paramount y el productor Hal Wallis, que también le permitía trabajar con otros estudios.[6] Wallis, quien había producido clásicos como Casablanca, Hampa dorada y El halcón maltés, le había prometido a Presley buscarle papeles dramáticos para permitir que el cantante tomara su carrera de actuación con seriedad.[7] Wallis consideró a Presley para un papel en The Rat Race, una película sobre un "chico joven e inocente" que luchaba por convertirse en músico en Manhattan, pero decidió en su contra cuando otro ejecutivo del estudio dijo "Elvis Presley simplemente no luce así".[8] La película fue finalmente lanzada en 1960 protagonizada por Tony Curtis. Otra posible idea de Wallis fue emparejar a Presley con Jerry Lewis, quien se había separado recientemente de su pareja cómica Dean Martin luego de diecisiete películas exitosas juntos, pero esta idea también fue abandonada.[8]

Eventualmente Wallis le permitió a Presley filmar con Twentieth Century-Fox, y en noviembre hizo su debut en la gran pantalla con el western musical Love Me Tender. El título original—The Reno Brothers—fue cambiado para sacar provecho de las ventas de la canción "Love Me Tender". Presley no estuvo demasiado enojado por agregar el título de la canción; de hecho le gustó bastante, pero cuando se agregaron más canciones las atacó diciendo que eran "basura" y "canciones tontas".[9] La película fue mayoritariamente criticada, aunque algunos críticos la vieron en forma positiva. Los Angeles Times escribió: "Elvis puede actuar. Juro por Dios que el chico es realmente bueno, incluso cuando no canta".[10] A pesar de las críticas mayoritariamente negativas, a la película le fue bien en las taquillas[11] recaudando $ 540 000 solamente en su primera semana.[12]

Aunque Presley estaba enojado por el agregado de las canciones a sus películas, sus seguidores lo adoraban. El éxito tanto del sencillo como del EP estableció el tono para cada película de Presley que siguió, y el éxito comercial llevó al lanzamiento de otras tres películas de Presley en los siguientes 20 meses: Loving You, Jailhouse Rock y King Creole. Jailhouse Rock y King Creole (1958), tuvieron interpretaciones de cierto dramatismo. La secuencia de baile erótica, o más bien homo-erótica[13] del antiguo título de la canción se cita frecuentemente como su gran momento en la pantalla.[14] Fue coreografiada por Alex Romero luego de ver al propio Presley.[15]

Década de 1960[editar]

Filmografía[editar]

Películas[16]
Año Título Personaje Otros protagonistas Observaciones
1956 Love Me Tender Clint Reno
1957 Loving You Jimmy Tompkins / Deke Rivers
1957 Jailhouse Rock Vince Everett
1958 King Creole Danny Fisher
1960 G.I. Blues Tulsa McLean
1960 Flaming Star (Estrella de Fuego) Pacer Burton
1961 Wild in the Country Glenn Tyler
1961 Blue Hawaii Chad Gates
1962 Follow That Dream Toby Kwimper
1962 Kid Galahad Walter Gulick / Kid Galahad
1962 Girls! Girls! Girls! Ross Carpenter
1963 It Happened at the World's Fair Mike Edwards
1963 Fun in Acapulco Mike Windgren
1964 Kissin' Cousins Josh Morgan / Jodie Tatum
1964 Viva Las Vegas Lucky Jackson
1964 Roustabout Charlie Rogers
1965 Girl Happy Rusty Wells
1965 Tickle Me Lonnie Beale / Panhandle Kid
1965 Harum Scarum Johnny Tyrone aka Harem Holiday
1966 Frankie and Johnny Johnny
1966 Paradise, Hawaiian Style Rick Richards
1966 Spinout Mike McCoy
1967 Easy Come, Easy Go Teniente Ted Jackson
1967 Double Trouble Guy Lambert
1967 Clambake Scott Heyward / ’Tom Wilson’
1968 Stay Away, Joe Joe Lightcloud
1968 Speedway Steve Grayson
1968 Live a Little, Love a Little Greg Nolan
1968 NBC TV Comeback Special (documental) Steve Binder
1969 Charro! Jess Wade
1969 The Trouble with Girls Walter Hale
1969 Change of Habit Dr. John Carpenter
1970 Elvis: That's the Way It Is (documental) Elvis Presley
1972 Elvis on Tour (documental) Elvis Presley
1973 Aloha from Hawaii Via Satellite (documental) Elvis Presley
1977 Elvis in Concert (documental) Elvis Presley

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Victor 2008, p. 2.
  2. Brown; Broeske, Peter; Pat (1998). Down at the End of Lonely Street: Life and Death of Elvis Presley. Arrow Books Ltd. pp. 102–103. ISBN 978-0749323196. 
  3. Guralnick y Jorgensen 1999, p. 67.
  4. Guralnick y Jorgensen 1999, p. 68.
  5. «Aunque Elvis pensó que había obtenido el papel en The Rainmaker, Hal Wallis dijo que Elvis se limitaba a la lectura del manuscrito y que no estaba audicionando para ese papel en la película. Notas de The Rainmaker (1957)». TCM.com. Consultado el 13 de febrero de 2012.
  6. Victor 2008, p. 315.
  7. Brown; Broeske, Pat (1998). Down at the End of Lonely Street: Life and Death of Elvis Presley. Arrow Books. p. 103. ISBN 978-0-7493-2319-6. 
  8. a b Brown; Broeske, Pat (1998). Down at the End of Lonely Street: Life and Death of Elvis Presley. Arrow Books. p. 104. ISBN 978-0-7493-2319-6. 
  9. Brown; Broeske, Pat (1998). Down at the End of Lonely Street: Life and Death of Elvis Presley. Arrow Books. p. 112. ISBN 978-0-7493-2319-6. 
  10. «Early Elvis». The Truth Behind "Love Me Tender". American music preservation. Consultado el 19 de marzo de 2011.
  11. Harbinson, p. 62.
  12. Guralnick, Peter (1998). Elvis: Day by Day. pp. 314–15. 
  13. Ver Brett Farmer, Spectacular Passions: Cinema, Fantasy, Gay Male Spectatorships (Duke University Press, 2000), p. 86.
  14. Brown and Broeske 1997, p. 124; Billy Poore, Rockabilly: A Forty-Year Journey (1998), p. 20.
  15. Gordon, Robert - The Elvis Treasures (2002 Elvis Presley Enterprises), p. 24.
  16. «Ficha filmográfica de Elvis Presley» (en inglés). Internet Movie Database. Consultado el 14 de febrero de 2011.

Enlaces externos[editar]