Anexo:Filmografía de Arnold Schwarzenegger

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Arnold Schwarzenegger, en julio de 2003.

Arnold Schwarzenegger es un actor, ex culturista profesional y político austriaco-estadounidense. Durante su carrera como actor ha interpretado diversos roles cinematográficos; comenzó con pequeños roles en programas televisivos, así como en largometrajes. En su primer papel fílmico figuró en los créditos bajo el mote «Arnold Strong»; a partir de entonces, ha aparecido con su apellido verdadero.

Ha participado en más de treinta cintas, además de dirigir y producir sus propias películas. Los principales géneros en los que suele aparecer son ciencia-ficción, acción y comedia.[1]

Ha tenido un papel estelar en dos franquicias cinematográficas: como Conan el Bárbaro en la serie del mismo nombre (iniciada por el filme de 1982), y como El Terminator, en la saga homónima. Otros papeles notables incluyen a Ben Richards en Perseguido, Douglas Quaid en Desafío total, Alan Dutch en Depredador, y Harry Tasker en Mentiras arriesgadas. Aunque su trayectoria como actor se ha mantenido pausada desde que desempeña el cargo de Gobernador de California, durante este mismo período de tiempo ha realizado numerosos cameos en varias cintas como Los Mercenarios.[2]

Además, ha sido acreedor a diversos reconocimientos y nominaciones por sus actuaciones; por ejemplo, obtuvo un premio Globo de Oro en la categoría «Mejor debut como actor en un largometraje» por su interpretación en Stay Hungry, uno de sus primeros papeles en el cine. Tiempo después, recibió varias nominaciones por su trabajo en Terminator 2: El juicio final, Junior y Mentiras arriesgadas, primordialmente. De acuerdo al sitio web Box Office Mojo, las películas en las que ha aparecido han recaudado, en total, más de $1,6 billones de dólares en territorio estadounidense únicamente, resultando en un promedio de 70 millones por filme.[3]

Filmografía[editar]

 Año   Película Personaje Director Notas
1970 Hércules En Nueva York Hércules Arthur Allan Seidelman
1973 The Long Goodbye Hood in Augustine's office Robert Altman
1974 Happy Anniversary and Goodbye Rico Jack Donohue
1976 Stay Hungry Joe Santo Bob Rafelson
1977 Pumping Iron Él mismo George Butler/Robert Fiore
1979 The Villain Extraño atractivo / Guapo Forastero Hal Needham
Scavenger Hunt Lars Michael Schultz
1980 La historia de Jayne Mansfield Mickey Hargitay Dick Lowry
1982 Conan El Bárbaro Conan el Bárbaro John Milius
1984 Conan El Destructor Conan el Destructor Richard Fleischer
Terminator T-800
Modelo 101
James Cameron
1985 El guerrero rojo Kalidor Richard Fleischer
Comando John Matrix Mark L. Lester
1986 Ejecutor Mark Kaminsky/Joseph P. Brenner John Irvin
1987 Depredador Comandante Alan 'Dutch' Schaeffer John McTiernan
Perseguido Ben Richards Paul Michael Glaser
1988 Danko: Calor rojo Capitán Ivan Danko Walter Hill
Los gemelos golpean dos veces Julius Benedict Ivan Reitman
Total Rebuild Él mismo Andrew Lesnie
1990 Desafío total Douglas Quaid/Hauser Paul Verhoeven
Kindergarten Cop Detective John Kimble Ivan Reitman
1991 Terminator 2: El juicio final T-800
Modelo 101
James Cameron
1992 Christmas in Connecticut Hombre en la silla, enfrente del camión de los medios de comunicación Arnold Schwarzenegger Figura como director.[4]
Feed Él mismo Kevin Rafferty/James Ridgeway Cameo
1993 Dave, presidente por un día Él mismo Ivan Reitman Cameo
El último gran héroe Jack Slater/Él mismo John McTiernan Figura también como productor ejecutivo.[5]
1994 Mentiras arriesgadas Harry Tasker James Cameron
Junior Dr. Alex Hesse Ivan Reitman
Beretta's Island Él mismo Michael Preece
1996 Eraser: Eliminador Marshall estadounidense John 'The Eraser' Kruger Chuck Russell
Un padre en apuros Howard Langston Brian Levant
T2 3-D: Battle Across the Time Terminator T-800 John Bruno, James Cameron, Stan Winston
1997 Batman & Robin Mr. Freeze Joel Schumacher Obtuvo una nominación al premio Razzie como «Peor actor secundario».
1999 El fin de los días Jericho Cane Peter Hyams Obtuvo su segunda nominación al premio Razzie, esta vez como «Peor actor».
2000 El sexto día Adam Gibson/Clon de Adam Gibson Roger Spottiswoode Figura también como productor.[6]
2001 Dr. Dolittle 2 Lobo blanco Steve Carr Sólo prestó su voz; no figura en los créditos.[7]
2002 Daño colateral Gordy Brewer Andrew Davis
2003 Terminator 3: La rebelión de las máquinas T-850
Modelo 101
Jonathan Mostow
El tesoro del amazonas Bar Patron Peter Berg Cameo; no figura en los créditos.[8]
2004 La vuelta al mundo en 80 días Príncipe Hapi Frank Coraci
2005 The Kid & I Él mismo Penelope Spheeris Cameo[9]
2006 Cars Sven John Lasseter Sólo prestó su voz; no figura en los créditos.
2009 Terminator Salvation T-800 Modelo 101 McG Cameo digitalizado, sin acreditar.
2010 Los mercenarios Trench Sylvester Stallone Cameo[2]
2012 Los mercenarios 2 Trench Simon West
2013 El último desafío Sheriff Owens Kim Ji-Woon
Plan de escape Emil Rottmayer Mikael Håfström
2014 Sabotage John 'Breacher' Wharton David Ayer
Los mercenarios 3 Trench Patrick Hughes Post-producción
Maggie Wade Henry Hobson Post-producción
2015 Terminator: Genesis Terminator Alan Taylor Filmando
TBA The Legend of Conan[10] Conan Paul Verhoeven En desarrollo
Triplets Julius Benedict Ivan Reitman En desarrollo
2016 Superman vs. Batman Us Army General Zack Snyder En desarrollo

Apariciones en televisión[editar]

En las primeras fases de su carrera en la actuación, interpretó varios roles secundarios en episodios de diferentes programas de televisión. El siguiente listado incluye sus apariciones en capítulos de shows ficticios, excluyendo, por otra parte, sus presentaciones como él mismo en talk shows, entrevistas, ceremonias y programas similares.

Tras haber dirigido ese pequeño [capítulo de] Tales from the Crypt, me sentí extático. Fue algo que nunca me hubiera imaginado. Me refiero a trabajar con actores y crear una escena. Es algo loco.
—Schwarzenegger sobre su rol como director de un episodio de la serie televisiva mencionada.[11]
Año Programa Papel Apareció/dirigió Notas
1977 The Streets of San Francisco Josef Schmidt Un único episodio
The San Pedro Beach Bums Hombre musculoso
1980 The Jayne Mansfield Story Mickey Hargitay Película para televisión.
1990 Tales from the Crypt X-Con The Switch Figuró como director.[1]
2002 Liberty's Kids Baron von Steuben Un único episodio Actuación de voz.[12]
2009 Hannah Montana Gobernador de los Ángeles Un único episodio

Referencias[editar]

En general
Más específicas
  1. a b Chase, Donald (8 de junio de 1990). «A Hard Man is Good to Film». Entertainment Weekly. Consultado el 18 de mayo de 2010. 
  2. a b «Guv to Shoot Action Film Amid Budget Drama». NBC News. 19 de febrero de 2009. Consultado el 18 de mayo de 2010. 
  3. «Arnold Schwarzenegger». Box Office Mojo. Consultado el 18 de mayo de 2010. 
  4. Weinraub, Bernard (4 de marzo de 1993). «On the Set With — Arnold Schwarzenegger; Big Guy. Big Star. Big Deal, Baby.». The New York Times. Consultado el 19 de mayo de 2010. 
  5. Grover, Ronald; Mark Landler (12 de abril de 1993). «Last Action Hero—Or First $60 Million Commercial?». BusinessWeek. Consultado el 19 de mayo de 2010. 
  6. Turan, Kenneth (16 de noviembre de 2000). «The 6th Day». Los Angeles Times. Consultado el 19 de mayo de 2010. 
  7. Goode, Gretchen-Marie (25 de octubre de 2001). «Dr Dolittle 2». The Hartford Courant. Consultado el 19 de mayo de 2010. 
  8. Neal, Rome (30 de septiembre de 2003). «The Rock's Movie Smackdown». CBS News. Consultado el 19 de mayo de 2010. 
  9. Keck, William (13 de julio de 2005). «'Happy Endings' could be Tom Arnold's story». USA Today. Consultado el 19 de mayo de 2010. 
  10. «Schwarzenegger volverá a ser 'Conan el bárbaro'». Consultado el 26 de octubre de 2012.
  11. Corliss, Richard (24 de junio de 2001). «Box-Office Brawn». Time. Consultado el 18 de mayo de 2010. 
  12. Shattuck, Kathryn (1 de septiembre de 2001). «For Young Viewers». The New York Times. Consultado el 19 de febrero de 2009. 

Enlaces externos[editar]