Anexo:Filiales de Gazprom

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La empresa energética rusa Gazprom tiene varios cientos de compañías subsidiarias y filiales poseídas y controladas directa o indirectamente. Las compañías subsidiarias y afiliadas se enumeran por países en la siguiente lista.

Rusia[editar]

100% propiedad[editar]

  • Astrakhangazprom
  • Bashtransgaz
  • Burgaz
  • Ecological and Analytical Center for the Gas Industry
  • Gazpromexport
  • Gazflot
  • Gazkomplektimpex
  • Roman Abramovich
  • Gazobezopasnost
  • Gazoenergeticheskaya Kompaniya
  • Gazprom Export - rama de exportación de Gazprom
  • Gazprom Dobycha Shelf - el titular de un nuevo potencial de la licencia del yacimiento de gas natural de Shtokman[1]
  • Gazpromavia
  • Gazpromenergo
  • Gazprominvestarena
  • Gazprominvestholding
  • Gazpromokhrana
  • Gazpromrazvitiye
  • Gazpromstroyengineering
  • Gazsvyaz
  • Informgaz
  • Informgazinvest
  • Irkutskgazprom
  • IRTs Gazprom
  • Kaspiygazprom
  • Kavkaztransgaz
  • Kubangazprom
  • Lentransgaz
  • Mostransgaz
  • Mezhregiongaz
  • Nadymgazprom
  • Nadymstroygazdobycha
  • NIIgazekonomika
  • Novy Urengoy Gas Chemicals Company
  • Noyabrskgazdobycha
  • Science & Production Center Podzemgidromineral
  • Orenburggazprom
  • Permtransgaz
  • Podzemgazprom
  • Rosneftechim
  • Samaratransgaz
  • Severgazprom
  • Severneftegazprom – titular de las licencias para explotar el yacimiento Yuzhno-Rússkoie
  • Sevmorneftegaz - titular de las licencias para explotar los yacimientos Shtokman y Prirazlomnoye.
  • Surgutgazprom
  • Szhizhenny gaz
  • Tattransgaz
  • Temryukmortrans
  • Tomsktransgaz
  • TyumenNIIgiprogaz
  • Tyumentransgaz
  • Uraltransgaz
  • Urengoygazprom
  • Volgogradtransgaz
  • Volgotransgaz
  • VNIIGAZ
  • Yamalgazinvest
  • Yamburggazdobycha
  • Yugtransgaz

Más del 50% de propiedad[editar]

  • Dialoggazservice
  • Ditangaz
  • Electrogaz
  • FC Zenit Saint Petersburg (76%) - club de fútbol de la Liga Premier de Rusia.[2]
  • Fora Gazprom
  • Future Fatherland Fund
  • Gazenergoservice
  • Gazcom
  • Gazmash
  • Gazprombank
  • Gazpromgeofizika
  • Gazprom Neft
  • GazpromPurInvest
  • Gazpromtrubinvest
  • Gazprom YRGM Trading (100% - 1 acción de su propiedad por la empresa BASF) - operador de gas para la compra de gas de Sevmorneftegaz[3]
  • Gaztelekom
  • Giprogaztsentr
  • Giprospetsgaz
  • Krasnoyarskgazprom
  • Orgenergogaz
  • Promgaz
  • SeverEnergia
  • SevKavNIPIgaz
  • Sibur
  • Tsentrenergogaz
  • Tsentrgaz
  • VNIPIgazdobycha
  • Volgogaz
  • Volgogradneftemash
  • Vostokgazprom
  • Zapsibgazprom
  • Zarubezhneftegaz

Menos del 50% de propiedad[editar]

  • Achimgaz (50%) - joint venture con BASF
  • Caspian Oil Company
  • GazAgroFriport
  • Gaztransit
  • Gaz-Truby
  • Horizon Investment Company
  • Mosenergo (49.9%)
  • Novatek (19.9%)
  • Prometey-Sochi
  • RNKB
  • Rosneftegazstroy
  • Rosshelf
  • SOGAZ Ltd. Insurance Group (100% antes de 2004)
  • Stroytransgaz
  • TsentrKaspneftegaz (50%) - joint venture con Lukoil para desarrollar el yacimiento de Tsentralnaya en el mar Caspio (conjuntamente conKazMunayGas)
  • Tyumen Hotel
  • Vega Investment Company
  • VIP-Premier
  • Vologdapromresurs
  • YuzhNIIGiprogaz
  • Zavod TBD

Alemania[editar]

  • Agrogaz GmbH (100%)
  • Centrex Beteiligungs GmbH (38%) - compañía de comercio de gas e inversión
  • Ditgaz (49%)
  • VNG - Verbundnetz Gas AG (5.3%) - transporte de gas y marketing
  • Gazprom Germania GmbH (100%)
  • Wingas GmbH (50%) – empresa conjunta con Wintershall, filial de BASF, para transporte y almacenamiento de gas
  • Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH & Co. KG (50%) - empresa conjunta con Wintershall para el comercio de gas
  • НТВ Europa GmbH[4]

Armenia[editar]

Austria[editar]

  • ARosgas Holding AG (100%) - Gas marketing[4]
  • Centrex Europe Energy & Gas AG (100%) - propiedad de Gazprombank[5]
  • GHW (50%)- empresa conjunta con OMV para el comercio de gas
  • Sibneft Oil Trade GmbH (100%) - compañía de comercio del petróleo propiedad de Gazprom Neft[4]
  • Vienna Capital Partners (???%) - asesor financiero e inversor[4]
  • ZGG-Zarubezhgazneftechim Trading GmbH (100%) - compañía de comercio de gas
  • ZMB Gasspeicher Holding GmbH (66,67%) - 33,3% propiedad de Centrex Europe Energy & Gas AG[6]

Bielorrusia[editar]

Bulgaria[editar]

  • Topenergo (100%) - transporte y comercio de gas
  • Overgas Inc. AD (50%) - empresa conjunta con Overgas Holding AD para el comercio de gas

Islas Caimán[editar]

  • ZGG Cayman Holding Ltd. (100%) - compañía inversora[4]
  • ZGG Cayman Ltd (100%) - compañía inversora[4]

Chipre[editar]

  • Ecofran Marketing Consulting & Communication Services Company Limited
  • GASEXCO Gas Exploration Company Ltd.
  • Greatham Overseas Limited
  • Private Company Limited by Shares GPBI (Cyprus) Ltd.
  • Leadville Investments Ltd (100%) - compañía inversora
  • MF Media Finance (Overseas) Limited
  • Odex Exploration Ltd. (20%) - exploración de petróleo[4]
  • NTV World Ltd. - medios de comunicación
  • Siritia Ventures Ltd. - compañía inversora

Eslovaquia[editar]

  • Slovenský plynárenský priemysel - 49% del accionariado es propiedad de Slovak Gas Holding B.V., un consorcio de Gaz de France y E.ON Ruhrgas.[7] Gazprom fue parte del consorcio ganando la privatización de Slovenský plynárenský priemysel, pero no ha entrado oficialmente en la empresa.
  • Slovrusgaz (50%) - comercio y transporte de gas[4]

Eslovenia[editar]

  • Tagdem (7.6%) - comercio de gas

Estonia[editar]

Finlandia[editar]

Francia[editar]

Gibraltar[editar]

  • Bleakend Holdings Limited

Grecia[editar]

Hungría[editar]

  • Panrusgáz (40%) - comercio y transporte de gas natural[4]
  • Borsodchem (25%) - petroquímica
  • TVK (13.5%)
  • DKG-EAST Co (38.1%) - fabricación de equipamiento de petróleo y gas
  • Gazkomplekt KFT
  • NTV Hungary Commercial Limited Liability Company[4]

Irlanda[editar]

  • GPB Finance Plc. - grupo inversor

Israel[editar]

  • N.T.V. Global Network (Israel) Ltd.

Italia[editar]

  • Volta SpA (49%) - empresa conjunta con Edison S.p.A.
  • Promgas (50%) - empresa conjunta con ENI

Kazajistán[editar]

Kyrgyzstan[editar]

  • GazPromNeftAzia

Letonia[editar]

Lichtenstein[editar]

  • IDF Anlagegesellschaft - grupo inversor (holding vía Siritia Ventures Ltd., Cyprus)[4]

Lituania[editar]

Moldavia[editar]

  • Moldovagaz

Nigeria[editar]

Países Bajos[editar]

  • Brochan B.V.
  • BSPS B.V. (50%) - operador del gasoducto Blue Stream
  • Gazinvest Finance B.V.
  • Gazprom Finance B.V.
  • Gazprom EP International B.V. (100%)
  • Gazprom Sakhalin Holdings B.V. - posee 50%+1 de las acciones de Sakhalin Energy, el operador del campo petrolífero y de gas Sakhalin-II
  • NTV Plus B.V.
  • NTV-НТВ Holding and Finance B.V
  • PeterGaz B.V.
  • Sib Finance B.V.
  • West East Pipeline Project Investment (100%) - grupo inversor y constructor[4]

Polonia[editar]

  • EuRoPol Gaz (48%) – operador de la sección polaca del gasoducto Yamal-Europa, cuyo nombre registrado es SYSTEM GAZOCIĄGÓW TRANZYTOWYCH "EUROPOL GAZ" SPÓŁKA AKCYJNA
  • Gas Trading (18.4%) - comercio de gas, cuyo nombre registrado es WARSAW GAS TRADING SPÓŁKA Z OGRANICZONĄ ODPOWIEDZIALNOŚCIĄ

República Checa[editar]

Rumania[editar]

  • WIEE Romania SRL (50%) - distribución de gas
  • WIROM Gas S.A. (2&%) - comercio de gas, controlado mediante WIEH[4]

Serbia[editar]

  • YugoRosGaz (50%) - comercio y transporte de gas
  • Progress Gas (50%) - comercio de gas

Suiza[editar]

Turquía[editar]

Ucrania[editar]

  • YuzhNIIgiprogaz

Reino Unido[editar]

  • Gazprom UK Ltd (100%) - grupo inversor
  • Gazprom Marketing and Trading Limited (GM&T) (100%) - comercio de gas
  • HydroWingas (25%) - comercio de gas
  • Interconnector (UK) Limited (10%) - operador del gasoducto Interconnector
  • Sibur International (100%) - petroquímica
  • WINGAS Storage UK Ltd. (33%) - reconstrucción de almacenamiento subterráneo de gas[4]

Islas Vírgenes[editar]

  • Benton Solutions Inc.
  • Media Financial Limited
  • Nagelfar Trade & Invest Ltd.
  • NTV Media International Limited
  • Sib Oil Trade (100%) - comercio de petróleo[4]

Referencias[editar]

  1. «New owner of Shtokman license». Barents Observer. 18-02-2009. Consultado el 11-10-2009. 
  2. «Gazprom fuels Zenit dream». UEFA.com. 
  3. «Gazprom and BASF Form Gas Trading Unit». Downstream Today. 27-11-2007. Consultado el 28-11-2007. 
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Andreas Heinrich, Koszalin (05-02-2008). «Gazprom’s Expansion Strategy in Europe and the Liberalization of EU Energy Markets» (PDF). Russian Analytical Digest (Research Centre for East European Studies) (34 Russian Business Expansion). http://kms2.isn.ethz.ch/serviceengine/Files/RESSpecNet/46810/ipublicationdocument_singledocument/EBEB560D-319D-4A6E-BB93-25DB57792AC9/en/Russian_Analytical_Digest_34.pdf. 
  5. «Gazprom and Austrian companies extend contracts for Russian natural gas supply to Austria till 2027». Gazprom (29-09-2006). Archivado desde el original el 2008-04-11. Consultado el 23-02-2008.
  6. «ZMB Gasspeicherholding GmbH». ZMB GmbH. Consultado el 23-02-2008.
  7. Stanislav Danák (24-01-2005). «Methodology for Evaluation of Costs associated with Storage of Natural Gas». ERRA - Tariff/Pricing Committee. Consultado el 02-07-2007. 
  8. «Medvedev Discusses OPEC in Angola». The Moscow Times. 01-07-2009. Consultado el 03-07-2009. 
  9. «Gazprom stirs racism talk with new gig». Upstream Online (NHST Media Group). 01-07-2009. Consultado el 03-07-2009. 
  10. [1] VEMEX About company
  11. Ferris-Rotman, Amie (21-02-2008). «Gazprom confirms Shtokman LNG export start in 2014». Reuters. Consultado el 21-02-2008. 
  12. «Eni, Gazprom set up company for South Stream gas pipeline». CNBC. 18-01-2008. Consultado el 21-01-2008.  Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  13. «Shell first to end Botas gas monopoly in Turkey». Reuters. 02-02-2007. Consultado el 08-03-2008. 

Enlaces externos[editar]