Anexo:Figura reclinada de Henry Moore

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Henry Moore en su estudio hacia 1975, donde se aprecian la serie de elementos naturales que inspiraban las formas de sus esculturas.

Figura reclinada es el nombre que recibe una serie de esculturas del artista Henry Moore realizadas durante toda su trayectoria artística, inspiradas según el mismo Moore en: la escultura primitiva que estudiaba en frecuentes visitas al British Museum y en especial, la escultura azteca, etrusca, de les Islas Cícladas pero también de Miguel Ángel, Brancusi, Masaccio o Archipenko.[1]

Henry Moore está consagrado como uno de los más destacados escultores de la época contemporánea a nivel internacional y el más importante en Inglaterra, su arte avanzado del siglo XX se equipara con el de Brancusi.[2] La figuración de su obra de formas redondeadas, se encuadra dentro de la escultura orgánica y morfológica, en la que la figura se pierde hacia la abstracción. Sus esculturas han sido realizadas la mayoría para exponerse al aire libre y con su monumentalidad identificarse con los paisajes que las rodean. Las figuras femeninas, en posición reclinada presentan la superficie externa casi siempre con curvas y juegos de concavidades y convexidades, con lo que consigue a través de estos huecos o agujeros la visión del volumen interno. Sus formas están sacadas de la observación de la naturaleza, rocas, conchas, ramas de árboles, paisajes a los que incorpora algún signo real del cuerpo humano, llega así a un límite de abstracción.[3]

Historia de las figuras reclinadas[editar]

Una de las esculturas de Chac Mool que se han encontrado en Chichén Itzá.
Venus victoriosa de Antonio Canova, tratamiento clásico de la «figura reclinada».

En la década de los años 1920 surgieron sus primeras «figuras reclinadas» donde expresa su gran atracción por la figura azteca Chac Mool de Chichén Itzá en el estado de Yucatán.[4] La primera vez que vio esta escultura reproducida fue en el libro Altmexikanische (1922) de Walther Lehmann. En la escultura europea la figura reclinada era una forma adoptada por los escultores desde una tradición clásica, donde se representaba con un carácter de sensualidad, belleza ideal y con un elevado erotismo. En la figura de Chac Mool, la interpretación es diferente, los ritmos siguen una línea sencilla, la cabeza se encuentra girada hacia el frente, mientras ell cuerpo está en posición longitudinal, según el mismo Moore: «vuelta hacia arriba, al cielo y las piernas descendiendo como columnas». El artista incorporó en su obra la Figura reclinada por primera vez en 1929 con una talla en piedra de Hornton después de unas pruebas realizadas a partir de 1926. Supo integrar en sus «figuras reclinadas» la combinación de las obras aztecas con las disposiciones clásicas del cuerpo que reposa sobre un lado con el brazo levantado, consiguió con todo ello unas esculturas donde la energía se hace más intensa y consigue un rico juego entre el naturalismo y la abstracción.[5]

En 1925 Henry Moore, escribió una nota sobre la técnica de las obras prehispánicas:

Las esculturas de piedra mexicanas son de grandes dimensiones y muestran una austeridad adusta y sublime, ciertamente pétrea. Fueron creadas por auténticos escultores en comunión con su material, por lo que su escultura posee algo del carácter de las montañas, de las rocas, de las piedras y de los guijarros.[6]

Durante los años 1930 la estilización en sus figuras es mucho más evidente y también el paso hacia la abstracción, es cuando empieza a perforar el volumen. En sus versiones de Figura reclinada, se advierte la forma orgánica en sus piernas, brazos, pechos o abdomen, cuyo desarrollo marca el espacio y el hueco, mientras que la grafía se encuentra en los rasgos figurativos del rostro o del cuerpo, a Moore le interesa la relación del volumen con el espacio. La «figura reclinada» no la abandona nunca, es el tema obsesivo de Henry Moore, es la recreación de la presencia del ser humano en la naturaleza, se transforma con el tiempo, pero en una posición fijada, incluso llega un momento en que «sólo la actitud se transparenta en el volumen.»[7]

Estas obras fueron trabajadas en diferentes materiales desde el humilde yeso, a la talla directa de madera y piedra, cemento y bronce. Mantuvo la forma de reclinada, aunque pasó de la imagen robusta, compacta y realista a numerosas variaciones de tamaños y de estética, de un lenguaje primitivo a formas ondulantes, a perforar la escultura, a descomponerla en varias piezas y a llegar a tocar el arte abstracto: «Solo porque creo que de esta manera puedo mostrar el contenido psicológico humano de mi obra con la mayor franqueza e intensidad.»[8]

El cambio de los materiales se produjo principalmente después de 1950, cuando dejó el tallado de la piedra y madera para dedicarse casi exclusivamente al modelado y pasado a bronce de sus piezas. Sin embargo, en este último material, siguió haciendo piezas monumentales en las «figuras reclinadas» de dos o más piezas.[9]

[editar]

Existen seis volúmenes de catálogo razonado sobre la escultura de Henry Moore:

  • Henry Moore:Complete Sculpture.
    • Vol. 1: 1921-1948 (título: Sculpture and Drawings) per Herbert Read.
    • Vol. 2: 1949-1954 por David Silvester.
    • Vol. 3: 1955-1964 por Alan Bowness.
    • Vol. 4: 1964-1973 por Alan Bowness.
    • Vol. 5: 1974-1980 por Alan Bowness.
    • Vol. 6: 1981-1986 por Alan Bowness; edición revisada en 1999 por Lund Humphries.

La abreviatura LH es la utilizada en el catálogo razonado de esculturas de Moore publicado por Lund Humphries y son los números de referencia que se emplea en la siguiente lista, hay alrededor de 200 piezas de la Figura reclinada. Sin contar las diversas copias en diferentes materiales o maquetas de una misma obra.

Imagen Catálogo
razonado
Año Título
original
Técnica
Longitud
Localización Observaciones
LH 30 1926 Figura reclinada Yeso pintado
40,6 cm

Obra destruida
LH 31 1926 Mujer reclinada Bronce
40,6 cm
LH 43 1927 Mujer reclinada Hormigón
63,5 cm
Colección Irina Moore
Imagen de la escultura LH 59 1929 Figura reclinada Piedra Hornton marrón
53,8 cm
Leeds Art Gallery
Leeds
Inglaterra
Fue la primera escultura realizada por Moore de piedra Hornton en el año 1929 influido por la figura mexicana de Chac Mool. A pesar de la gran similitud, ya que conserva el aspecto de bloque, al mirarla atentamente se nota que a parte de la posición de la cabeza, hay diferencias esenciales en la composición del cuerpo y las piernas, mientras que en la figura azteca están talladas ambas juntas en ángulo simétrico.[10] Según el artista«:... sabía cuando la acabé que era la mejor escultura que había hecho hasta entonces.»Henry Moore (1968)[11]
LH 71 1929 Figura reclinada Alabastro
47,6 cm
Colección Carlo Ponti
Roma
Italia
Imagen de la escultura LH 84 1930 Figura reclinada Piedra Hornton verde
88,8 cm
Galería Nacional de Canadá
Ottawa
Canadá
Una fotografía de esta escultura se reprodujo en el libro The Meaning of Modern Sculpture de R. H. Wilenski en 1932 con el nombre equivocado de Montañas, debido a la equivalencia entre el cuerpo que se representaba en la escultura con un paisaje montañoso. En esta obra Moore cambia un poco la posición de las anteriores más parecidas a la de Chac Mool. La estructura forma unos contrastes más fuertes desde la cabeza más girada, a los ejes verticales y horizontales más definidos, presenta un claro intento entre la abstracción y el naturalismo, por ejemplo entre los pies y las manos.[12]
Imagen de la escultura LH 85 1930 Figura reclinada Mineral de hierro (siderita)
17,1 cm
Sainsbury Centre for Visual Arts
Norwich
Inglaterra
«Quiero tener la libertad de encontrar una razón para hacer las figuras reclinadas y más libre para encontrar un significado para ellas. Lo importante para un artista es tener un tema que permita probar todo tipo de ideas formales.[...] En mi caso la figura reclinada ofrece posibilidades de este tipo[...] en el tema que se ha hecho una docena de veces antes, usted es libre de inventar una forma completamente nueva.»Henry Moore (1968).[13]
LH 90 1930 Figura reclinada Piedra Corsehill
49,5 cm
Obra perdida, seguramente destruida. Hay fotografías.[14]
LH 94 1930 Figura reclinada Piedra Ancastert
53,3 cm
Detroit Institute of Arts
Detroit
Estados Unidos
Imagen de la escultura LH 101 1931 Figura reclinada Plomo
43,2 cm
Colección privada

Edición de cinco ejemplares en bronce, uno de ellos en el Instituto Nacional de Bellas Artes de la Ciudad de México.[15]
LH 120a 1932 Figura reclinada Bronce
15,2 cm
LH 120b 1932 Figura reclinada piedra y hormigón
21 cm
LH 122 1932 Figura reclinada Hormigón armado esculpido
109 cm
City Art Museum St. Louis
St. Louis
Estados Unidos
«... el hormigón armado era el nuevo material arquitectónico. Siempre había sentido interés por los materiales, así que pensé que debía investigar el uso del hormigón para crear esculturas, por si en el futuro me apetecía vincular una escultura a un edificio construido con él.»Henry Moore (1968)[16]
LH 134 1933 Figura reclinada Hormigón armado esculpido
77,5 cm
Universidad Washington en San Luis
St. Louis
Estados Unidos
«El primer método que probé para trabajar el hormigón consistió en revestir con ese material un armazón y, acto seguido lijarlo hasta que se hubiera secado. Tenía que hacerlo rápidamente, porque, al secarse, el cemento y el árido arenoso con el que estaba mezclado quedaban tan duros que todas las herramientas que utilizaba se desgastaban.» (1968)[16]
LH 141 1934 Figura reclinada Piedra africana (wonderstone)
15,2 cm
Colección privada Sin firmar[17]
LH 155 1934-1935 Figura reclinada Piedra Corsehill
62,2 cm
Fundación Henry Moore
Much Hadham
Inglaterra
La escultura con carácter abstracto, presenta un aspecto funerario parecido a las tumbas medievales que se encuentran en algunas iglesias inglesas, la figura parece estar envuelta con un velo preparada para su entierro.[18]
LH 161a 1935 Figura reclinada Bronce
7,7 cm
LH 161b 1935 Figura reclinada Piedra africana (wonderstone)
14 cm
Colección privada
Inglaterra.[19]
LH 162 1935-1936 Figura reclinada Madera de olmo
88,9 cm
Museo Albright-Knox
Buffalo
Estados Unidos
«El gusto por los agujeros surgió del deseo de crear espacio y formas tridimensionales. Para mí el agujero no es simplemente un agujero redondo. Es la penetración que atraviesa el bloque de la parte anterior a la posterior. Para mí esto fue una revelación, un gran esfuerzo mental. Lo difícil fue tener la idea de hacerlo, no el esfuerzo físico.»Henry Moore (1968)[20]
Imagen de la escultura LH 175 1936 Figura reclinada Madera de olmo
106,7 cm
The Hepworth Wakefield
Wakefield
Inglaterra
Esta obra forma parte de una serie de seis tallas de madera de olmo realizadas por Moore. La pieza muestra un equilibrio entre la línea, la forma y el espacio, es una escultura fuerte y sensual. Fue adquirida para la colección permanente de la Art Gallery de Wakefield en 1942.[21]
LH 175a 1936-1937 Figura reclinada Bronce
12,7 cm
LH 178 1937 Figura reclinada Piedra Hopton Wood
83,8 cm
Colección Lois Orsuvell (Pomfret)
Connecticut
Estados Unidos
LH 183a 1937 Figura reclinada Bronce
18,1 cm
Edición de ocho ejemplares.[22]
Imagen de la escultura LH 185 1938 Figura reclinada Bronce
21 cm
New Walk Museum and Art Gallery
Leicester
Inglaterra
LH 186a 1938 Figura reclinada Bronce
33 cm
LH 186d 1938 Figura reclinada Bronce
13 cm
Edición de nueve ejemplares.
Imagen de la escultura LH 191 1938 Figura reclinada Piedra Hornton verde
139,7 cm
Tate Gallery
Londres
Inglaterra
Las esculturas realizadas a últimos de esta década muestran la intención de Moore de relacionarlas con el paisaje. En esta obra tallada en piedra autóctona inglesa, se aprecia en su forma las ondulaciones propias de las colinas de la campiña de Kent, fue elaborada a partir de maquetas de plomo y una serie de dibujos preparatorios.[23] Existe otra versión del mismo año en bronce de una altura de 13 cm (LH 184) con una edición de 9 ejemplares.[24]
LH 192 1938 Figura reclinada Plomo
31,2 cm
Museo de Arte Moderno
Nueva York
Estados Unidos[25]
Este fue un modelo que sirvió para realizar la copia del año 1946 de la Peggi Guggenheim Collection de Venecia (LH 191a) y posteriormente la Gran Figura reclinada (LH 192b) en versiones de fibra de vidrio y bronce.
Imagen de la escultura LH 192a 1938 Figura reclinada Bronce pulido
31,5 cm
Peggy Guggenheim Collection
Venecia
Italia
La obra expuesta es una fundición, del año 1946, en bronce pulido, reproducción permitida por la Fundación Henry Moore de la escultura del año 1938. La forma frágil y sinuosa de esta escultura marcó una nueva trayectoria más libre en cuanto a la expresión de su creación.[26]
HenryMoore RecliningFigure 1951.jpg LH 192b 1984 (Versión del año 1938) Gran Figura reclinada Fibra de vidrio
10 metros aprox.
Fitzwilliam Museum
Cambridge
Inglaterra
Esta obra semi-abstracta fue realizada en 1938, —original comprado por el museo de Arte Moderno de Nueva York—. No fue hasta 1983, cuando el arquitecto Ieoh Ming Pei encargó una ampliación gigantesca de más de diez metros de longitud, se realizó una de fibra de vidrio y otra igual de bronce patinado en dorado, que el arquitecto colocó en una plaza diseñada especialmente al lado de su edificio para el Oversea-Chinese Banking Corporation de Singapur.[27] La obra de fibra de vidrio fue instalada en una colina cerca del lugar de trabajo de Moore en Perry Green. En el año 1986 fue reemplazada por un segundo bronce y la de fibra de vidrio trasladada a partir del 2004, en calidad de préstamo de la Fundación Henry Moore, frente al Museo Fitzwillian de Cambridge.[28]
LH 193 1938 Figura reclinada Bronce
14 cm
Edición de nueve ejemplares.[29]
LH 197 1939 Figura reclinada tensada Plomo y cuerda
25,4 cm
Colección particular[30] El año 1939 fue el primero que Moore construyó esculturas tensadas, la visita al Museo de Ciencias de South Kensington, según el propio autor, fue el resultado de estas pruebas, que resultaron unas de las más abstractas realizadas por el escultor: «Podía haber hecho centenares. Era divertido, pero resultaba demasiado un experimento como para ser realmente satisfactorias. Lo que me excitaba no era el estudio científico de estos modelos, sino la capacidad de mirar por entre las cuerdas como en una jaula de pájaros y ver una forma dentro de otra.»[30]
LH 199a 1939 Figura reclinada tensada Bronce y alambre de latón
26 cm
Imagen de la escultura LH 202 1939 Figura reclinada Bronce
27,9 cm
Tate Gallery
Londres
Inglaterra
Edición de dos ejemplares.[29]
LH 203 1939 Figura reclinada Bronce
22,9 cm
Colección particular.[29]
LH 204 1939 Figura reclinada Bronce
25,4 cm
Imagen de la escultura LH 208 1939 Figura reclinada Bronce
33 cm
Tate Gallery
Londres
Inglaterra
LH 208a 1939 Figura reclinada: serpiente Bronce
28,9 cm
Edición de nueve ejemplares.[29]
Imagen de la escultura LH 210 1939 Figura reclinada Madera de olmo
205,7 cm
Detroit Institute of Arts
Detroit
Estados Unidos
Fue adquirida con fondos de la Dexter M. Ferry Jr., Trust Corporation. Existe otra versión del año 1938 en bronce de 21,6 cm (LH 185).[24]
Imagen de la escultura LH 243 1944 Figura reclinada Terracota
14,4 cm
Museo Ludwig
Colonia
Alemania
LH 245 1945 Figura reclinada Bronce
16,5 cm
LH 247 1945 Figura reclinada Terracota
15,2 cm
Colección particular
Itàlia
Existe otra versión de 1945-1946, en madera de olmo con una medida de 190,5 cm (LH 263).[31]
LH 249 1945 Figura reclinada Terracota
16,5 cm
LH 250 1945 Figura reclinada Terracota
17,8 cm
Edición de siete ejemplares de bronce.[32]
LH 251 1945 Figura reclinada Bronce
17,8 cm
Imagen de la escultura LH 252 1945 Figura reclinada Bronce
18,4 cm
Sainsbury Center for Visual Arts
Norwich
Inglaterra
Se encuentra otra pieza en el Museo de Bellas Artes de Montreal (Canadà).[33]
LH 254 1945 Figura reclinada Terracota
18,4 cm
Fundación Henry Moore.[32]
LH 255 1945 Figura reclinada Terracota
13,3 cm
Fundación Henry Moore Donación de Irina Moore en 1977. Sin firmar.[34]
LH 256 1944 Figura reclinada Bronce
40,6 cm
Edición de siete ejemplares.[32]
Imagen de la escultura LH 257 1945 Figura reclinada Bronce
42 cm
Museo de Israel
Jerusalén
Israel
Imagen de la escultura LH 260 1945-1946 Figura reclinada Bronce
16,5 cm
Nueva Galería Estatal de Stuttgart
Stuttgart
Alemania
LH 261 1946 Figura reclinada Terracota
43,2 cm
Existe otra versión del año 1945, de terracota y con una medida de 19,1 cm (LH 253).[35]
Dartington Hall Gardens - geograph.org.uk - 126410 (recortada).jpg LH 262 1945-1946 Figura conmemorativa Piedra Hornton
142,2 cm
Jardines de Dartington Hall
Devon
Inglaterra
Esta Figura reclinada fue realizada en memoria de Christopher Martin, amigo del escultor. Según el propio Moore la figura :«… ha encontrado un marco perfecto en los jardines de Dartington Hall. Está situada en una elevación del terreno, y cuando se está cerca y se observa la forma en relación con la vista, uno se da cuenta de que la rodilla levantada repite o imita la suave ondulación del paisaje. Yo quería que transmitiera una sensación de permanente tranquilidad, una sensación de la que han sido eliminadas la agitación y la inquietud de la existencia humana, y todo el tiempo que estuve trabajando en esta figura era muy consciente de que estaba haciendo un monumento para el paisaje inglés.»[36] Existe otra versión del año 1945 Figura reclinada en terracota con 17,8 cm de altura (LH 242).
LH 266 1946-1947 Figura reclinada Piedra Hornton marrón
68,6 cm
LH 268a 1948 Figura reclinada Bronce
19 cm
LH 273 1949 Figura reclinada Piedra Hornton
76 cm
Existe otra versión de 1945 en bronce de 20,3 cm (LH 246).
LH 292 1950 Modelo de trabajo para Figura reclinada: Festival Bronce
43 cm
Fundación Henry Moore Sin firma. Donación del artista en 1977.
LH 292a 1950 Maqueta pequeña nº 1 para Figura reclinada Bronce
24 cm
Galería de Arte de Ontario
Toronto
Canadá
Donación a la galería en 1985 por Walter Carsen.[37]
LH 292b 1950 Maqueta pequeña nº 2 para Figura reclinada Bronce
21 cm
Scottish National Gallery of Modern Art Henry Moore 2004 SMC.jpg LH 293 1951 Figura reclinada: Festival Bronce
228,5 cm
Galería nacional de Escocia
Edimburgo
Inglaterra
Esta escultura de la que existen diversas copias, - una de ellas en el jardín de jardín de las Tullerías en París-, fue encargada por Arts Council of Great Britain para el Festival Británico de 1951. Presenta unes inscripciones como «telarañas» que refuerzan toda la topografía del cuerpo de la figura, mientras se yuxtaponen elementos doblados con suaves líneas ondulantes. Otra versión datada en 1951 de yeso y con una medida de 105,5 cm se conserva en la Tate Gallery de Londres.[38] [39] «La Figura reclinada:Festival es quizá mi primera escultura en la que el espacio y la forma son completamente dependiente uno del otro y en la que están inseparablemente unidos. Había alcanzado el punto en que quería que mis esculturas fueran realmente tridimensionales. Cuando comencé a practicar agujeros en mis esculturas, estos tenías un carácter autónomo. Ahora, el espacio y la forma están tan naturalmente fundidos que forman una unidad.»Henry Moore [40]
Imagen de la escultura LH 298 1951 Figura reclinada: forma interna/externa Bronce
53,5 cm
Museo de Bellas Artes de Montreal
Montreal
Canadá
Edición de nueve ejemplares.[41]
Freiburg Moore 244.jpg LH 299 1953-1954 Figura reclinada: forma externa Bronce
213,5 cm
Universidad Albert Ludwigs
Friburgo
Alemania
Esta escultura se trabajó sobre el modelo LH 298, que poseía una figura interna separada, en principio también se realizó para esta obra de mayor tamaño, pero finalmente el autor decidió dejarla sólo con la forma externa. Según Henry Moore: «Lo más interesante para mí, es que la forma interior sigue estando presente implícitamente.»[42]

Exiten otras copias en Museo de Israel (Jerusalén);[43] en el Museo Nacional de Bellas Artes (Buenos Aires);[44] y en la Galería Nacional de Arte Moderno de Roma.[45] Edición total de seis ejemplares.[41]

LH 327 1952 Figura reclinada Bronce
20,5 cm
Edición de nueve ejemplares.[46]
Imagen de la escultura LH 329 1953 Figura reclinada nº 2 Bronce
91,5 cm
Museo de Israel
Jerusalén
Israel
Escayola con color en la Fundación Henry Moore; en bronce en Dublín City Gallery The Hugh Lane,[47] y en Winnipeg Art Gallery en Winipeg, (Canadá).[48] Edición de siete ejemplares.[49]
LH 330 1952 Figura reclinada nº 3 Bronce
21 cm
Edición de nueve ejemplares.[49]
LH 331 1952 Figura reclinada fragmento Bronce
14 cm
Edición de nueve ejemplares.[49]
Imagen de la escultura LH 332 1954 Figura reclinada nº 4 Bronce
59,4 cm
Museo Thyssen-Bornemisza
Madrid
España
Hay copias en el Museo de Arte Moderno Bruselas, (Bélgica)[50] y en el Metropolitan Museum of Art de Nueva York.[51] Edición total de siete ejemplares.[46]
LH 332a 1953 Figura reclinada vestida Bronce
16,5 cm
LH 334 1953 Figura reclinada delgada Bronce
15 cm
Imagen de la escultura LH 335 1952 Maqueta para Figura reclinada vestida Bronce
16,5 cm
Museo de Israel
Jerusalén
Israel
HMWashington1.jpg LH 336 1952-1953 Figura reclinada vestida Bronce
169 cm
Museo Hirshhorn y Jardín de Esculturas
Washington DC
Estados Unidos
Hay cuatro ediciones con el sello “Moore”. Después de su viaje a Grecia en 1951, realizó esta escultura «vestida» primera de una serie con esta característica, influida por la visión de las esculturas del Partenón, así aunque mantiene la pose de la escultura de Chac-mool el ropaje proviene de la técnica griega.[52] «En esta figura he intentado utilizar el ropaje desde lo que creo es un punto de vista escultórico. Y mi primera visita a Grecia en 1951 tal vez contribuyó a reforzar este propósito. Así que aproveché la oportunidad para hacer esta figura vestida en bronce. El drapeado puede subrayar la tensión en una figura, pues donde la forma empuja hacia fuera -como en los hombros, los muslos, los pechos, etc- se puede poner tirante, casi como una venda.» Henry Moore (1955) Cita en Sculpture in the Open Air Londres: Robert Melville
LH 337 1954 Figura reclinada nº 6 Bronce
22 cm
La escultura original en yeso fue donada por Henry Moore en 1974 a la Galería de Arte de Ontario, en Toronto (Canadá).[37]
AdK Berlin Hanseatenweg, 2.jpg LH 402 1956 Figura reclinada Bronce
244 cm
Akademie der Kunste
Berlín
Alemania
Versiones en la Art Gallery of Western Australian, Perth (Australia),[53] y en Sainsbury Centre for Visual Arts en Norwich (Inglaterra).[54]
Imagen de la escultura LH 411 1956 Figura reclinada vestida Bronce
16,5 cm
Museo de Bellas Artes de Montreal
Montreal
Canadá
Hay otra versión posterior de 73,5 cm (LH 412)
LH 411a 1956 Figura reclinada:Goujon Bronce
24 cm
Edición de nueve piezas.[55] La escultura original del modelo en yeso fue donada, por Henry Moore en 1974, a la Galería de Arte de Ontario en Toronto (Canadá).[37]
Imagen de la escultura LH 412 1957 Figura reclinada vestida Bronce
73,5 cm
Open Air Museum
Hakone
Japón
Otra copia se encuentra en Pola Museum Art Hakone (Japón).[56] Edición de once piezas.[55]
LH 413a 1957 Maqueta para Figura reclinada Bronce
21,5 cm
Hay otra versión de 70 cm (LH 413) con una edición de doce ejemplares.[57]
LH 414 1957 Maqueta para Figura reclinada de la UNESCO Bronce
22 cm
Hay tres versiones, una de ellas en la Tate Gallery (Londres).[58]
Moore Große liegende Frauenfigur 1957 Zürich.jpg LH 415 1957 Obra sobre el modelo para Figura reclinada de la UNESCO Bronce
239 cm
Kunsthaus
Zurich
Suiza
Otra copia en Stedelijk Museum, Ámsterdam[59] Edición de seis copias.[60]
Imagen de la escultura LH 416 1957-1958 Figura reclinada para la UNESCO Mármol travertino
508 cm
Sede de la UNESCO
París
Francia
En 1957 recibió Henry Moore el encargo de una escultura para colocarla en frente del edificio de la UNESCO en París, después de diversos dibujos y bocetos, decidió realizar una Figura reclinada y después de eliminar como material el bronce, por ser el color demasiado oscuro ante los cristales de la fachada, escogió el mármol travertino de textura rugosa que también había sido usado en la construcción del edificio. El arquitecto Marcel Breuer había sugerido una media de ocho metros de longitud, pero Moore decidió hacerla finalmente de cinco, con esto también fue la mayor de sus esculturas realizadas en piedra. La obra fue tallada cerca de Carrara y contó para tallarla con la ayuda de la empresa Henraux. Envió un modelo de trabajo y visitó varias veces los talleres durante el año que duró su realización. La obra finalizada en 1958, tuvo que ser trasladada a París en cuatro piezas, debido a su gran peso de treinta y nueve toneladas.[61] [62]
LH 429 1956 Maqueta para Mujer reclinada vestida Bronce
18 cm
LH 430 1957 Figura reclinada fragmentada Bronce
19 cm
Museo Ashmolean
Oxford
Inglaterra
En esta escultura sigue mostrando Moore el interés por el tema del drapeado en las vestiduras y la influencia de las figuras «amputadas» griegas, esta figura reclinada presenta solo el fragmento del cuerpo central cubierto con vestiduras, con cierto parecido a la Afrodita que formó parte del frontón oriental del Partenón,conservada en el Museo Británico.[63]
Henry Moore Grosse Liegende.JPG LH 431 1957-1958 Mujer reclinada vestida Bronce
208,5 cm
Pinakothek der Moderne
Múnich
Alemania
Edición de 6 + 1. Copias en Nueva Galería Estatal de Stuttgart, (Alemania),[64] y en Sainsbury Centre for Visual Arts, Norwich (Inglaterra),[65]
LH 452 1959-1964 Figura reclinada Madera de olmo
261,5 cm
Fundación Henry Moore Sin firmar. Donación de Irina Moore en 1977. Según comentó Henry Moore, le gustaba trabajar la madera de olmo por el interés que representaba «trabajar con una madera de un árbol vivo, si la madera procediese de un árbol muerto, no tiene calidad y con el tiempo se pudre.»[66]
LH 455 1960 Figura reclinada: cuenco Bronce
28 cm
Imagen de la escultura LH 456 1959-1960 Figura reclinada pedestal Bronce
130 cm
Didrichsen Art Museum
Helsinki
Finlandia
Otra copia en el Museo de Bellas Artes de Caracas (Venezuela).[67] Edición de nueve ejemplares.[68]
LH 457a 1959 Maqueta para Figura reclinada de dos piezas nº 1 Bronce
16 cm
Existe otra versión.
Duisburg SLM Moore 02.JPG LH 457 1959 Figura reclinada dos piezas nº 1 Bronce
193 cm
Museo Wilhelm Lehmbruck
Duisburg
Alemania
«Es una mezcla de formas rocosas y montañas combinadas con la figura humana...Dividir la figura en dos partes me permitió hacer muchas más variaciones tridimensionales que si se hubiera tratado de una pieza monolítica.» Henry Moore[69] Otras copias en Open Air Museum Hakone (Japón);[70] en el Parque de Esculturas de Glenkiln, Dumfries y Galloway (Escocia);[71] y en Chelsea College of Art & Desing, Londres.[72]
KMM Moore Reclining 02.JPG LH 458 1960 Figura reclinada dos piezas nº 2 Bronce
259 cm
Museo Kroller-Muller
Otterlo
Holanda
Firma con el sello "Moore [0/7]" Copia en la Galería nacional de Escocia Edimburgo (Inglaterra).[73] Esta escultura representa la unión entre la figura y el paisaje. El fragmentar la pieza hace parecer que la misma acaba consumida por las fuerzas de la naturaleza, la base de estas esculturas es como el recordatorio de la presencia transitoria humana que contrasta con la resistencia de los elementos.[74]
LH 464 1960 Maqueta para Figura reclinada Bronce
21 cm
LH 473 1960 Figura reclinada dos piezas nº 1 Bronce
24 cm
LH 474 1961 Figura reclinada dos piezas maqueta nº 2 Bronce
26,5 cm
LH 475 1961 Figura reclinada dos piezas maqueta nº 3 Bronce
20,5 cm
Existe otra versión de 373 cm (LH 517).
LH 476 1961 Figura reclinada dos piezas maqueta nº 4 Bronce
21 cm
LH 477 1962 Figura reclinada dos piezas maqueta nº 5 Bronce
15 cm
Norwich Geograph-673629-by-Oxyman.jpg LH 478 1961 Figura reclinada dos piezas nº 3 Bronce
239 cm
Sainsbury Centre for Visual Arts
Norwich
Inglaterra
Edición de siete ejemplares.[66] Una copia se encuentra en Brandon Estate, Londres[75]
Imagen de la escultura LH 479 1961 Figura reclinada dos piezas nº 4 Bronce
109 cm
Stedelijk Museum
Ámsterdam
Holanda
Edición de ocho ejemplares.[76] Una copia en Winnipeg Art Gallery Winnipeg (Canadá).[77]
LH 489 1961 Figura reclinada encogida Bronce
14,5 cm
Existe otra versión de 1961-1969 realizada en mármol travertino con una medida de 190 cm (LH 489a) en la colección de Lord y Lady Rayne (Londres).[78]
LH 489b 1961 Figura reclinada encogida nº 2 Bronce
13,5 cm
Moore ThreePieceRecliningFigureNo1 1961.jpg LH 500 1961-1962 Figura reclinada tres piezas nº 1 Bronce
287 cm
Dorchester Square
Montreal
Canadá
Edición de siete ejemplares. Una copia en Corniche Road, Jeddah (Arabia Saudí).[79]
LH 501 1962 Figura reclinada tres piezas maqueta nº 2 Bronce
21,5 cm
HMWashington.jpg LH 513 1963 Figura reclinada tres piezas nº 2 puntal de puente Bronce
251,5 cm
Museo Hirshhorn y Jardín de Esculturas
Washington D.C.
Estados Unidos
De esta escultura se han producido seis ejemplares, entre las que se encuentran la de la Fundación Henry Moore, la de la Tate Gallery de Londres,[80] y la de la Gallery David Winton Bell, Providence (Estados Unidos).[81] El nombrar a la escultura «puntal de puente» fue por las diferentes perspectivas que sugiere la obra según del lugar donde sea observada, con su base a la altura de la vista, forma una serie de arcos o puentes que según Henry Moore le recordaba el puente de Waterloo desde el Embankment, donde pasaba a menudo el artista.[82]
LH 513a 1963 Figura reclinada tres piezas Bronce
23 cm
Henry Moore - Two Piece Reclining Figure 5 - Kenwood.jpg LH 517 1963-1964 Figura reclinada dos piezas nº 5 Bronce
373 cm
Kenwood House
Londres
Inglaterra
Copias en el Museo Luisiana de Arte Moderno, Humlebaek (Dinamarca),[83] y en Ruhfestspielhaus, Recklinghausen (Alemania).[84]
LH 518 1963-1965 Modelo de trabajo para Figura reclinada: Lincoln Centre Bronce
427 cm
Charing Cross Hospital
Londres
Inglaterra
Edición de dos ejemplares.[85] . Vista desde la parte posterior de la espalda, esta escultura guarda cierto parecido con las grandes bañistas del pintor francés Cézanne. Moore se proclamaba un gran admirador de este artista, del que había comprado en 1961 el pequeño óleo titulado Tres bañistas.[86]
LH 519 1963-1965 Figura reclinada Bronce
855 cm
Lincoln Center for the Performing Arts
Nueva York
Estats Units
«Por supuesto, sabía que la escultura iba a erigirse en un gran estanque. Me habían dicho que estaría a una profundidad de 35 cm. Por ello, al hacer la pieza, la concebí pensando en que la base quedaría sumergida a esa altura. Pero en realidad, el agua no puede alcanzar ese nivel sin desbordarse[...] la obra nunca se ha visto tal y como yo la planeé.»Henry Moore(1968)[87]
LH 520 1964 Figura reclinada dos piezas maqueta nº 6 Bronce
24 cm
LH 547 1966 Figura reclinada dos piezas maqueta nº 8 Bronce
24 cm
La escultura original del modelo en yeso. fue donada por Henry Moore en 1974, a la Galería de Arte de Ontario en Toronto, (Canadá).[37]
LH 557 1966 Figura reclinada Mármol blanco
114 cm
Imagen de la escultura LH 564 1966 Maqueta para Figura reclinada: capa Bronce
12 cm
Metropolitan Museum of Art
Nueva York
Estados Unidos
Existe otra versión de 1967, Figura reclinada:capa de 37 cm (LH 565).
LH 575a 1967 Maqueta para Figura reclinada dos piezas nº 9 Bronce
23 cm
Existe otra versión.
DeYoung07.jpg LH 576 1968 Figura reclinada dos piezas nº 9 Bronce
249 cm
M. H. de Young Memorial Museum
San Francisco
Estados Unidos
Edición de siete ejemplares.[88] Se encuentran, entre otros lugares, en el Museo Norton Simon en Pasadena, (Estados Unidos),[89] en la Biblioteca Nacional de Australia en Canberra, (Australia),[90] y en Kansas City Sculpture Park, Kansas City (Estados Unidos)[91]
Imagen de la escultura LH 580b 1968 Maqueta para Figura reclinada dos piezas nº 10 Bronce
12,7 cm
Museo de Arte Contemporáneo de Hiroshima
Hiroshima
Japón
LH 603 1969 Figura reclinada: puntas Bronce
16 cm
LH 604 1969 Maqueta para Figura reclinada dos piezas: puntas Bronce
14 cm
Moore henry liegende figur in zwei teilen 1969 düsseld ansicht02.jpg LH 606 1969-1970 Figura reclinada dos piezas: puntas Bronce
365 cm
Hofgarten
Dusseldorf
Alemanya
Edición de siete ejemplares, más una la 0/7 en la Fundación Henry Moore, donada por el artista en 1977.[92] Otras copias se encuentran en la Pinakothek der Moderne, Múnich (Alemania),[93] y en el Open Air Museum Hakone (Japón).[94] Esta escultura presenta connotaciones sexuales y también se aprecia en ella alguna evocación militar, los miembros en forma de puntas se han comparado con formas semejantes a cartuchos de artillería, miembros amputados o penes.[95]
LH 607 1969 Maqueta Figura reclinada Bronce
15 cm
PikiWiki Israel 12097 reclining figure by henry moore in tel aviv.jpg LH 608 1969-1970 Figura reclinada Bronce
243 cm
Museo de Israel
Tel Aviv
Israel
Edición de seis ejemplares. Entre estas copias hay una en Luisiana Museum of Modern Art Humlebaek (Dinamarca),[96] y otra en el Open Air Museum Hakone (Japón),[97]
LH 609 1969 Maqueta para Figura reclinada: cama en arco Bronce
18 cm
Existe otra versión.
Cc belem 13.jpg LH 610 1969-1970 Figura reclinada: pierna en arco Bronce
442 cm
Centro Cultural de Belém
Lisboa
Portugal
Edición de seis ejemplares.[98] Copias en Teherán Museum of Contemporary Art, Teheran (Irán),[99] en el Open Air Museum, Hakone (Japón),[100] y en el Museo de arte e historia de Ginebra (a).[101]
Imagen de la escultura LH 628 1972 Figura reclinada cuatro piezas Bronce
74 cm
Museo de Arte de Basilea
Basilea
Suiza
Misma versión en medida más pequeña que la de la referencia LH 629.
Daviesstatue1.jpg LH 629 1972-1973 Gran Figura reclinada cuatro piezas Bronce
402 cm
Louise M. Davies Symphony Hall
San Francisco
Estados Unidos
Edición de siete ejemplares. Una copia en Yamanashi Prefectural Museum of Art, Kofu (Japón).[102] y otra en Lamont Library, Universidad de Harvard, Cambridge (Estados Unidos).[103] «Hay tres posturas fundamentales en la figura humana. Una es de pie, otra sentada y la tercera echada. Pero de las tres, la que da más libertad, hablando de composición y espacio.Una figura reclinada puede yacer en cualquier superficie, es libre, y al mismo tiempo estable. Además este tipo de figura emana reposo.» Henry Moore (1968)[104] .
LH 642 1974 Figura reclinada: falda de hueso Bronce
27 cm
Existe otra versión del año 1975 en mármol travertino de 157 cm (LH 643), donada por el artista a la Fundación Henry Moore en 1977.[105]
Imagen de la escultura LH 653 1975 Maqueta para Figura reclinada tres piezas: vestida Bronce
25 cm
National Gallery of Modern Art
Nueva Delhi
India
«La escultura hecha en varias piezas que están dispuestas en una relación mutua es algo de lo que siempre he sido especialmente consciente como escultor. Las distancias entre las distintas piezas de una escultura, si son incorrectas, lo notaría inmediatamente.»Henry Moore (1980)[106]
Imagen de la escultura LH 654 1975 Figura reclinada tres piezas: vestida Bronce
112 cm
Didrichsen Art Museum
Helsinki
Finlandia
Es la misma versión que la LH 653 pero de mayor tamaño. Otras copias en Kagoshima City Museum of Art, Kagoshima (Japón),[107] en Freiaparken, Oslo (Noruega),[108] y en Scotney Castle, Lamberhurst (Inglaterra).[109]
Gävle Sweden Henry Moore.jpg LH 655 1975 Figura reclinada tres piezas: vestida Bronce
447 cm
Sodra Kungsgatan
Gävle
Suecia
Edición de siete ejemplares. Es la misma versión que la LH 653 pero de mayor tamaño. Copias en Theran Museum of Contemporary Art, Teherán (Irán),[110] y en Luisiana Museum of Modern Art, Humlebaek (Dinamarca)[111] «Mis esculturas de dos y tres piezas tienen el espacio entre cada parte que para mí es lo mismo que espaciar la rodilla del pie. Este espacio entre cada pieza es muy importante y se debería mirar como un trozo de forma o contorno exactamente igual que el material mismo.»Henry Moore (1980)[106]
LH 656 1975 Maqueta para Figura reclinada: agujeros Bronce
27 cm
Existe otra versión del año 1976 en madera de olmo de 222 cm (LH 657), en la Fundación Henry Moore donada por el artista en 1977. Es la última escultura, en madera, en gran escala del artista, la tallaron sus ayudantes a partir de la maqueta de Moore y presenta unas líneas más suaves que en otras versiones anteriores, las formas tienden a ser más redondeadas.[112]
LH 666 1975 Figura reclinada dues peces: forats Bronce
22 cm
Colección particular (Hong Kong) Existe otra versión del año 1975 en mármol blanco de 128 cm (LH 667).[113]
LH 668 1975 Figura reclinada dos piezas: busto Bronce
19 cm
Colección particular (Estados Unidos) Existe otra versión del año 1975 en mármol blanco de 108 cm (LH 669).[113]
LH 672 1975 Figura reclinada: araña Bronce
18 cm
Edición de nueve ejemplares.[114]
LH 673 1975 Maqueta para Figura reclinada: ángulos Bronce
23,5cm
Imagen de la escultura LH 675 1975 Figura reclinada: ángulos Bronce
218 cm
Open Air museum
Hakone
Japón
Edición de nueve ejemplares. Uno de ellos en la Art Gallery of New South Wales, Sidney (Australia).[115]
Imagen de la escultura LH 676 1975 Maqueta para Figura reclinada: soporte Bronce
28 cm
Queenslaand Art Gallery
Brisbane
Australia
Imagen de la escultura LH 677a 1982 Figura reclinada Bronce
236 cm
Fundación Pierre Gianadda
Martigny
Suiza
Existen nueve copias. Una de ellas en el Museo de Arte Contemporáneo, Caracas (Venezuela).[116]
LH 678 1975 Maqueta para Figura reclinada tres piezas Bronce
18cm
LH 685 1975 Figura reclinada dos piezas: sin brazos Bronce
61cm
Edición de nueve ejemplares. Existe otra versión del año 1977 en granito negro de 222 cm (LH 686)[117]
LH 688 1976 Figura reclinada curva: lisa Bronce
21cm
Edición de nueve ejemplares. Existen dos versiones, la de tamaño mayor del año 1977 en mármol negro de 144 cm (LH 689) en una colección particular de Estados Unidos.[117]
LH 690 1976 Maqueta para Figura reclinada: una pierna Bronce
23 cm
Existe otra versión del año 1976 en granito negro de 185 cm (LH 691).Comentario de Henry Moore: «He usado muchos materiales duros parecidos al granito, en esculturas pequeñas, pero en tamaño grande no lo usé hasta que hice esta figura. Sin duda hay algo en la resistencia de la piedra dura que le da un carácter definitivo que no suele tener un material blando.»[118]
Fundación Henry Moore LH 692 1976 Figura reclinada dos piezas: delgada Bronce
25 cm
Edición de nueve ejemplares.[119]
LH 693 1976 Figura reclinada: delgada Bronce
26 cm
Edición de nueve ejemplares.
LH 694 1976 Figura reclinada dos piezas: doble círculo Bronce
22 cm
Edición de nueve ejemplares.[119]
Imagen de la escultura LH 695 1976 Figura reclinada dos piezas: doble círculo Bronce
119 cm
Museo de Arte Moderno de Toyama
Toyama
Japón
LH 704 1976 Figura reclinada vestida Bronce
20 cm
Existen dos versiones de mayor tamaño. (LH 705 y LH 706)
Reclining figure, Castleford Civic Centre - geograph org uk - 643586 (recortada).jpg LH 705 1976-1979 Figura reclinada vestida Bronce
99 cm
Civic Centre Art
Castleford
Inglaterra
Edición de nueve ejemplares. Entre ellos el de la The University Art museum, Tokio (Japón),[120] y en la Rozelle House Gallery, Ayr (Estats Units),[121]
LH 706 1978 Figura reclinada vestida Mármol travertino
182 cm
Fundación Henry Moore[122]
LH 707 1976 Figura reclinada: mano Bronce
19 cm
Existen dos versiones, la mayor de 1979 ( LH 709) y otra, en yeso con color, se encuentra en la Fundación Henry Moore donada por el autor en 1977.[123]
Moore-hand-hh hg.jpg LH 709 1979 Figura reclinada: mano Bronce
221 cm
Moorweide
Hamburgo
Alemania
Edición de nueve ejemplares. Uno en Iwaki City Art Museum, Iwaki (Japó),[124] otro en Ho-Am Art Museum, Seúl (Corea del Sud),[125] y en la United Nations Headquarters, Nueva York (Estados Unidos).[126] La inspiración para estta escultura la tuvo el artista cuando recogía fragmentos de sílex en su casa de campo, la primera maqueta la realizó pequeña para que le cupiera en la mano, trabajó con plastilina y finalmente la pasó a yeso. Moore explicó: «En mis figuras reclinadas, a menudo he tallado una pierna avanzada -la pierna que está más arriba en la escultura se proyecta sobre la pierna de abajo, con lo que le da un sentido de ofensiva y de poder- como si la rama grande de un árbol se alejase del tronco central.»[127]
LH 710 1976 Figura reclinada piernas cruzadas Bronce
20 cm
Edición de nueve ejemplares.[114]
LH 711 1976 Figura reclinada: matriz Bronce
20 cm
LH 712 1976 Figura reclinada: ombligo Bronce
20 cm
Edición de siete ejemplares.[114]
LH 720 1977 Figura reclinada tres piezas maqueta nº 5 Bronce
25 cm
LH 721 1977 Figura reclinada: pierna derecha Bronce
27 cm
Imagen de la escultura LH 723 1977-1979 Modelo de trabajo para Figura reclinada: falda de hueso Bronce
69 cm
City Museum of Contemporary Art
Hiroshima
Japón
LH 732 1977 Figura reclinada: base cuneïforme Bronce
16,5 cm
Existen otras dos versiones.
LH 734 1979-1980 Figura reclinada delgada Mármol blanco
196 cm
Fundación Henry Moore La escultura realizada en un mármol blanco parece representar el memento mori -un recordatorio de la mortalidad-, las líneas son suaves y rítmicas pero la sensación es que intentó representar un cuerpo con aspecto consumido de la piel parecen salir los huesos, justo en el centro de la figura, como si fuese el momento en que la carne vuelve a integrarse con la naturaleza. Henry Moore ya había realizado diversos dibujos, en la década de lo setenta del siglo XX, de estas mismas características, donde se observan esta misma representación parecida al hueso.[128] |
LH 739 1977 Figura reclinada: pedernal Bronce
21 cm
Edición de nueve ejemplares.[114]
LH 749a 1978 Maqueta para Figura reclinada: ala Bronce
16 cm
Existe otra versión del año 1978 en mármol travertino, Figura reclinada: ala de 137 cm (LH 750).
LH 751 1978 Maqueta para Figura reclinada nº 7 Bronce
20 cm
LH 752 1980 Figura reclinada nº 7 Bronce
90 cm
LH 755 1978 Maqueta para Figura reclinada dos piezas: corte Bronce
21 cm
Henry Moore Osaka Sculptures.jpg LH 757 1970-1979 Maqueta per a Figura reclinada dos piezas: corte Bronce
94,9 cm
City of Itochu Building
Osaka
Japn
Yorkshire Sculpture Park - 4 - geograph.org.uk - 1523756.jpg LH 758 1979-1981 Figura reclinada dos piezas: corte Bronce
470 cm
Yorkshire Sculpture Park
Wakefield
Inglaterra
Copias en el Palais de la Musique et des Congrès de Estrasburgo, Estrasburgo (Francia),[129] y en el Open Air Museum, Hakone (Japó).[130]
LH 777 1979 Figura reclinada: piernas en punta Bronce
23 cm
LH 794 1970-1979 Figura reclinada: cabeza pequeña Bronce
13,5 cm
LH 803 1980 Figura reclinada: falda de concha Bronce
185 cm
LH 805 1980 Figura reclinada: falda Bronce
15 cm
LH 808 1980 Mujer reclinada nº 1 Bronce
25 cm
Imagen de la escultura LH 809 1981 Mujer reclinada: codo Bronce
86,5 cm
Beverbrook Art Gallery
Fredericton
Canadá
Leeds (13), September 2009.JPG LH 810 1981 Mujer reclinada: codo Bronce
221 cm
Galería de Arte de Leeds
Leeds
Inglaterra
La escultura fue creada para su exposición en la entrada de la Galería de Arte de Leeds, cuya inauguración tuvo lugar en el año 1982 y donde se exhiben una gran cantidad de obras del artista. En un primer momento se había pensado en una escultura en posición vertical, pero Moore prefirió la horizontalidad de su Figura reclinada: codo, de formas redondeadas y con el bronce pulido al máximo, que contrasta con las paredes de piedra caliza y líneas rectas del edificio.[131]
LH 811 1980 Mujer reclinada nº 2 Bronce
29 cm
LH 815 1981 Figura reclinada vestida: rodilla Bronce
19 cm
LH 823 1981 Figura reclinada dos piezas: arco Bronce
20,5 cm
LH 824 1981 Figura reclinada: rostro plano Bronce
18,5 cm
LH 826 1981 Maqueta para Figura reclinada: cabeza puntiaguda Bronce
18,5 cm
Existe otra versión del año 1982, Figura reclina: cabeza puntiguada de 86,5 cm (LH 827)
LH 830 1981 Figura reclinada: ángulos rectos Bronce
20 cm
LH 831 1981 Maqueta para Figura reclinada: pose abierta Bronce
24 cm de altura
Imagen de la escultura LH 832 1982 Figura reclinada: pose abierta Bronce
91,5 cm
Museo de Israel
Tel Aviv
Israel
LH 841 1981 Figura reclinada: pelo Bronce
25 cm
LH 842 1981 Mujer reclinada: falda Bronce
17,5 cm
LH 854 1982 Figura reclinada: vaina Bronce
21,5 cm
LH 855 1982 Figura reclinada: girándose Bronce
23 cm
LH 856 1982 Figura reclinada: fragmento Bronce
10,5 cm
LH 857 1982 Figura reclinada: agujeros Bronce
12,5 cm
LH 901 1983 Muchacha reclinada Bronce
12,5 cm
LH 902 1983 Maqueta para Figura reclinada: círculo Bronce
15 cm
Existe otra versión del año 1983, Figura reclinada: círculo de 89 cm (LH 903)
LH 904 1983 Figura reclinada: cabeza girada Bronce
20,5 cm
LH 905 1983 Figura reclinada Bronce
18 cm
LH 906 1983 Maqueta para Figura reclinada: ombligo Bronce
22 cm
LH 907 1984 Figura reclinada: ombligo Bronce
94 cm
LH 908 1983 Figura reclinada: agujeros Bronce
20,5 cm

Referencias[editar]

  1. Borrás, 2006, p. 9.
  2. Heard Hamilton, 1989, p. 539.
  3. Preckler, 2003, p. 597.
  4. Heard Hamilton, 1989, p. 538.
  5. Traves, 2006, pp. 46-48.
  6. Citado en: Alan Wilkinson, Writing and Conversations, Aldershot (2002) p. 70
  7. Bozal, 1983, p. 294.
  8. Lewison, 2007, p. 48.
  9. Heard Hamilton, 1989, p. 540.
  10. Feldman, 2006, p. 23.
  11. Citado por Ionel Jianou en: Henry Moore, Arted, París 1968, pp.28-29
  12. Treves, 2006, p. 48.
  13. Citado por John Russell en: Heny Moore, Lane Allan. The Penguin Press, Londres 1968 p.28
  14. Lewison, 2007, p. 26.
  15. Mitchinson, 1981, p. 52.
  16. a b Hedgecoe, 2005, p. 79.
  17. Feldman, 2006, p. 203.
  18. Lewison, 2007, p. 39.
  19. Feldman, 2006, p. 204.
  20. Citado por Hedgecoe en: Henry Moore, Nelson: Londres 1968 p.67
  21. Eustace, 2006, p. 96.
  22. Mitchinson, 1981, p. 75.
  23. Lewison, 2007, pp. 45-46.
  24. a b Mitchinson, 1981, p. 74.
  25. «Reclining figure 1938 LH192a» (en inglés). Consultado el 4 de octubre de 2012.
  26. Peggy Guggenheim collection (ed.): «Henry Moore» (en italiano). Consultado el 5 de octubre de 2012.
  27. henry-moore.org (ed.): «Large Reclining Figure 1983 (LH 192b)» (en inglés). Consultado el 5 de octubre de 2012.
  28. Henry Moore.org (ed.): «Large Reclining Figure 1984 (LH 192b)» (en inglés). Consultado el 6 de octubre de 2012.
  29. a b c d Mitchinson, 1981, p. 86.
  30. a b Mitchinson, 1981, p. 82.
  31. Mitchinson, 1981, p. 99.
  32. a b c Mitchinson, 1981, p. 96.
  33. Henry moore.org (ed.): «Reclining Figure 1945 (LH252)» (en inglés). Consultado el 5 de octubre de 2012.
  34. Feldman, 2006, p. 209.
  35. Hedgecoe, 2005, p. 212.
  36. Mitchinson, 1981, p. 96-97.
  37. a b c d Art Gallery of Ontario (ed.): «Henry Moore Sculpture Centre» (en inglés). Consultado el 18 de octubre de 2012.
  38. Tate (ed.): «Imagen de la escultura de yeso donde se aprecia las líneas inscritas». Consultado el 16 de octubre de 2012.
  39. Flynn, 2002, p. 152.
  40. Lewison, 2007, p. 65.
  41. a b Mitchinson, 1981, p. 118.
  42. Hedgecoe, 2005, p. 99.
  43. henry-moore.org (ed.): «Reclining Figure: External Form» (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2012.
  44. henry-moore.org (ed.): «Reclining Figure: External Form 1953-54» (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2012.
  45. henry-moore.org (ed.): «Reclining Figure: External Form 1953-54 (LH 299)» (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2012.
  46. a b Mitchinson, 1981, p. 114.
  47. henry-moore.org (ed.): «Reclining figure nº2» (en inglés). Consultado el 8 de octubre de 2012.
  48. henry-mooore.org (ed.): «Reclining figure nº2» (en inglés). Consultado el 8 de octubre de 2012.
  49. a b c Mitchinson, 1981, p. 115.
  50. henry-moore.org (ed.): «Reclining Figure No.4 1954 (LH 332)» (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2012.
  51. henry-moore.org (ed.): «Reclining Figure No.4 1954 (LH 332)» (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2012.
  52. Lewison, 2007, p. 63.
  53. henry-moore.org (ed.): «Reclining Figure 1956 (LH 402)» (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2012.
  54. henry-moore.org (ed.): «Reclining Figure 1956 (LH 402)» (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2012.
  55. a b Mitchinson, 1981, p. 140.
  56. heny-moore-org (ed.): «Draped Reclining Figure 1957 (LH 412)» (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2012.
  57. Mitchinson, 1981, p. 141.
  58. Borrás Feldman y Treves 2006, p. 22.
  59. henry-moore.org (ed.): «Working Model for UNESCO Reclining Figure 1957 (LH 415)» (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2012.
  60. Mitchinson, 1981, p. 143.
  61. Lewison, 2007, pp. 60-61.
  62. UNESCO.org (ed.): «La Colección de obras de arte de la UNESCO». Consultado el 10 de octubre de 2012.
  63. Lewison, 2007, p. 68.
  64. heny-moore-org (ed.): «Draped Reclining Woman 1957-58 (LH 431)» (en inglés). Consultado el 10 de octubre.
  65. heny-moore-org (ed.): «Draped Reclining Woman 1957-58 (LH 431)» (en inglés).
  66. a b Mitchinson, 1981, p. 154.
  67. henry-moore org (ed.): «Reclining Figure on Pedestal 1959-60 (LH 456)» (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2012.
  68. Mitchinson, 1981, p. 156.
  69. Hedgecoe, 2005, p. 143.
  70. henry-moore-org (ed.): «Two Piece Reclining Figure No.1 1959 (LH 457)» (en inglés). Consultado el 11 de octubre de 2012.
  71. henry-moore-org (ed.): «Two Piece Reclining Figure No.1 1959 (LH 457)» (en inglés). Consultado el 11 de octubre de 2012.
  72. henry-moore-org (ed.): «Two Piece Reclining Figure No.1 1959 (LH 457)» (en inglés). Consultado el 11 de octubre de 2012.
  73. henry-moore-org (ed.): «Two Piece Reclining Figure No.2 1960 (LH 458)» (en inglés). Consultado el 14 de octubre de 2012.
  74. Feldman, 2006, p. 153.
  75. henry-moore-org (ed.): «Two Piece Reclining Figure No.3 1961 (LH 478)» (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2012.
  76. Mitchinson, 1981, p. 157.
  77. henry-moore-org (ed.): «Two Piece Reclining Figure No.3 1961 (LH 478)» (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2012.
  78. Mitchinson, 1981, p. 164.
  79. henry-moore-org (ed.): «Three Piece Reclining Figure No.1 1961-62 (LH 500)» (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2012.
  80. Tate (ed.): «Henry Moore OM, CHThree Piece Reclining Figure No. 2: Bridge Prop 1963» (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2012.
  81. henry-moore.org (ed.): «Three Piece Reclining Figure No.2: Bridge Prop 1963 (LH 513)» (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2012.
  82. Mitchinson, 1981, p. 165.
  83. henry-moore.org (ed.): «Two Piece Reclining Figure No.5 1963-64 (LH 517)» (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2012.
  84. henry-moore.org (ed.): «Two Piece Reclining Figure No.5 1963-64 (LH 517)» (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2012.
  85. Mitchinson, 1981, p. 173.
  86. Lewison, 2007, p. 88.
  87. Hedgecoe, 2005, p. 156.
  88. Mitchinson, 1981, p. 201.
  89. henry-moore.org (ed.): «Two Piece Reclining Figure No.9 1968 (LH 576)» (en inglés). Consultado el 18 de octubre de 2012.
  90. henry-moore.org (ed.): «Two Piece Reclining Figure No.9 1968 (LH 576)» (en inglés). Consultado el 18 de octubre de 2012.
  91. henry-moore.org (ed.): «Two Piece Reclining Figure No.9 1968 (LH 576)» (en inglés). Consultado el 18 de octubre de 2012.
  92. Moore at Kew (ed.): «Two Piece Reclining Figure: Points». Consultado el 18 de octubre de 2012.
  93. henry-moore.org (ed.): «Two Piece Reclining Figure: Points 1969-70 (LH 606)» (en inglés). Consultado el 18 de octubre de 2012.
  94. henry-moore.org (ed.): «Two Piece Reclining Figure: Points 1969-70 (LH 606)» (en inglés). Consultado el 18 de octubre de 2012.
  95. Lewison, 2007, p. 89.
  96. henry-moore.org (ed.): «Reclining Figure 1969-70 (LH 608)» (en inglés). Consultado el 18 de octubre de 2012.
  97. henry-moore.org (ed.): «Reclining Figure 1969-70 (LH 608)» (en inglés). Consultado el 18 de octubre de 2012.
  98. Mitchinson, 1981, p. 234.
  99. henry moore.org (ed.): «Reclining Figure: Arch Leg 1969-70 (LH 610)» (en inglés). Consultado el 19 de octubre de 2012.
  100. henry moore.org (ed.): «Reclining Figure: Arch Leg 1969-70 (LH 610)» (en inglés). Consultado el 19 de octubre de 2012.
  101. henry moore.org (ed.): «Reclining Figure: Arch Leg 1969-70 (LH 610)» (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2012.
  102. henry moore.org (ed.): «Large Four Piece Reclining Figure 1972-73 (LH 629)» (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2012.
  103. henry moore.org (ed.): «Large Four Piece Reclining Figure 1972-73 (LH 629)» (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2012.
  104. Hedgecoe, 2005, p. 177.
  105. Lewison, 2007, p. 83.
  106. a b Mitchinson, 1981, p. 266.
  107. henry moore.org (ed.): «Working Model for Three Piece Reclining Figure: Draped 1975 (LH 654)» (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2012.
  108. henry moore.org (ed.): «Working Model for Three Piece Reclining Figure: Draped 1975 (LH 654)» (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2012.
  109. henry moore.org (ed.): «Working Model for Three Piece Reclining Figure: Draped 1975 (LH 654)» (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2012.
  110. henry moore.org (ed.): «Three Piece Reclining Figure: Draped 1975 (LH 655)» (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2012.
  111. henry moore.org (ed.): «Three Piece Reclining Figure: Draped 1975 (LH 655)» (en inglés).
  112. Lewison , 2007, p. 88-89.
  113. a b Mitchinson, 1981, p. 270.
  114. a b c d Mitchinson, 1981, p. 274.
  115. henry moore.org (ed.): «Reclining Figure: Angles 1979 (LH 675)» (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2012.
  116. henry moore.org (ed.): «Reclining Figure 1982(LH 677a)» (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2012.
  117. a b Mitchinson, 1981, p. 277.
  118. Mitchinson, 1981, p. 278-279.
  119. a b Mitchinson, 1981, p. 278.
  120. henry moore.org (ed.): «Working Model for Draped Reclining Figure 1976-79 (LH 705)» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2012.
  121. henry moore.org (ed.): «Working Model for Draped Reclining Figure 1976-79 (LH 705)» (en inglés).
  122. Mitchinson, 1981, p. 284.
  123. Borrás Feldman y Treves 2006, p. 215.
  124. henry moore.org (ed.): «Reclining Figure: Hand 1979 (LH 709)» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2012.
  125. henry moore.org (ed.): «Reclining Figure: Hand 1979 (LH 709)» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2012.
  126. henry moore.org (ed.): «Reclining Figure: Hand 1979 (LH 709)» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2012.
  127. Feldman, 2006, p. 179.
  128. Feldman, 2006, p. 183.
  129. henry moore.org (ed.): «Two Piece Reclining Figure: Cut 1979-81 (LH 758)» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2012.
  130. henry moore.org (ed.): «Two Piece Reclining Figure: Cut 1979-81 (LH 758)» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2012.
  131. henry moore.org (ed.): «Reclining Woman: Elbow 1981 (LH 810)» (en inglés). Consultado el 22 de octubre de 2012.

Bibliografía[editar]

  • Borrás, Maria Lluïsa (2006). «Henry Moore , pare de l'escultura britànica actual». Henry Moore (en catalán/español). Barcelona: Fundació “la Caixa”. ISBN 978-84-7664-906-0. 
  • Bozal, Valeriano (1983). «La escultura occidental». Historia del Arte Tomo II. Barcelona: Carroggio. ISBN 84-7275-313-7 |isbn= incorrecto (ayuda). 
  • Eustace, Suzanne (2006). Henry Moore. Fundació "La Caixa". ISBN 978-84-7664-906-0.  Parámetro desconocido |ubicaiónc= ignorado (ayuda); Parámetro desconocido |capítol= ignorado (ayuda)
  • Feldman, Anita (2006). «Moore y España, humanismo en la modernidad». Henry Moore. Barcelona: Fundació "La Caixa". ISBN 978-84-7664-906-0. 
  • Flynn, Tom. El cuerpo en la escultura. Madrid: Akal. ISBN 978-84-4601-154-5.  Parámetro desconocido |any= ignorado (ayuda)
  • Heard Hamilton, George (1989). «Las escuelas y los maestros independientes». Pintura y Escultura en Europa 1880-1940. Madrid: Cátedra. 
  • Hedgecoe, John (2005). Henry Moore Una visión monumental. Singapur: Taschen. ISBN 3 8228 4159 5. 
  • Lewison, Jeremy (2007). Henry Moore 1909-1986. Colonia: Taschen. ISBN 978-3-8228-5328-3. 
  • Mitchinson, David; Russoli, Franco (1981). Henry Moore con comentarios del artista. Barcelona: Polígrafa. ISBN 84-343-0331-0. 
  • Preckler, Ana María (2003). Historia del Arte Universal de los siglos XIX y XX Volumen 2. Madrid: Complutense. ISBN 978-84-7491-707-9. 
  • Treves, Toby (2006). «Moore y la escultura prehispánica». Henry Moore. Barcelona: Fundació "La Caixa". ISBN 978-84-7664-906-0.