Anexo:Festivales y ferias de Florencia (Caquetá)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En la ciudad colombiana de Florencia, capital del departamento de Caquetá, se llevan a cabo a lo largo del año diferentes festivales de expresión cultural y artística de impacto local, regional y nacional, así como ferias representativas de la actividad económica de la ciudad.

Festivales folclóricos[editar]

Festival Nacional de Música Andina y Campesina Colono de Oro[editar]

Premiación de ganadores de la edición XVIII del Festival en 2009.

Tradicional evento el cual que se celebra las primeras semanas del mes de diciembre, organizado por el Instituto Departamental de Cultura, Deporte y Turismo del Caquetá, en donde se congregan en un mismo escenario artistas inscritos en las diferentes categorías: instrumental (grupo), vocal (dueto, trío vocal instrumental) y música campesina (modalidad grupos). Entre los ritmos de música andina, el concurso admite los siguientes: bambuco, vals, sanjuanero, guabina, pasillo, bunde tolimense, torbellino, caña y rajaleña. Los ritmos de música campesina admitidos son: rumba, carranga, merengue, parranda y paseoparranda.[1] Desde su génesis en el año 1985, el festival ha sido un espacio competitivo, que elige unos ganadores y que busca a través de las modalidades seleccionadas, la participación de exponentes en formatos musicales del orden nacional, regional y local. Desde sus primeras ediciones se ha llevado a cabo en el Estadio Alberto Buitrago Hoyos.[2]

Festival y Reinado Nacional e Internacional de la Ecología[editar]

Fue fundado en el año 1997 por el periodista Rodrigo Plata Luna. Es un evento de orden nacional e internacional en el que se elige a la soberana de la ecología y su objetivo es promover el turismo y la cultura del departamento del Caquetá.[3] La edición del año 2010 fue llevada a cabo de manera conjunta al enmarcarse en la XVIII Feria Ganadera, Equina, Comercial y Ecoturística y celebración de los 25 años de vida administrativa del vecino municipio de Morelia.[4]

Reinas nacionales
  • 1997: Martha Elena Lobón - Señorita Putumayo
  • 1998: Sandra Liliana Cabrera C. - Señorita Huila
  • 1999: Lady Viviana León Ruiz - Señorita Valle
  • 2000: Yolanda Isabel Olano S. - Señorita Antioquia
  • 2001: Diana Paola Camacho Díaz - Señorita Magdalena
  • 2002: Luz Viviana Copete García - Señorita Valle
  • 2003: María Carolina Carrillo Zamora - Señorita Santa Marta
  • 2004: Carolina Andrea Cardeñas Uribe - Señorita Cundinamarca
  • 2008: Carolina Mejía Núñez - Señorita Tolima
  • 2009: Mireya Estacio - Señorita Putumayo
  • 2010: Marion Jaimes Cardenas - Señorita Boyacá
Reinas internacionales
  • 2002: Antuanette Reaño Arce - Señorita Perú
  • 2003: Paola Micaela Corcuy - Señorita Bolivia

Festival Folclórico de la Amazonia y Reinado de Colonias y Eco Turismo[editar]

Realizado a finales del mes de junio en el marco de las festividades de San Juan. Festival municipal donde se integran todos y cada uno de los barrios que conforman el municipio con el fin de escoger la más bella soberana que interprete el baile del sanjuanero caqueteño, para luego participar en el Festival Folclórico y Reinado por la Paz y la Cultura San Pedro en el Caquetá.[5]

Festival Folclórico y Reinado por la Paz y la Cultura San Pedro en el Caquetá[editar]

Ejecución del sanjuanero caqueteño.

Se lleva a cabo anualmente durante los últimos días del mes de junio y los primeros días de julio. Es un festival que congrega habitantes de la región y de otras regiones del país. En el evento tiene lugar la ejecución del baile del sanjuanero caqueteño en la ceremonia de elección y coronación de la señorita Caquetá, la cual obtiene el cupo para participar en el Festival Folclórico y Reinado Nacional del Bambuco que se realiza en la ciudad de Neiva. Además de levantarse de fiesta al son de la tambora y la pólvora, típicas de la alborada que se toma las calles de la localidad, los caqueteños y turistas disfrutan de esta fiesta con regocijo y responsabilidad. Expresiones de caqueteñidad y folclor como desfiles de comparsas y carrozas son típicos durante este fin de semana.[6]

Encuentro Internacional de la Cultura Amazónica[editar]

Realizado a finales de octubre, este encuentro reúne a artistas que exponen representaciones y muestras auténticas de sus tradiciones folclóricas, gastronomía, trajes, visiones, lenguas, etc., provenientes de los países que comparten la región de la Amazonia. En este evento, público, artistas y académicos comparten escenarios callejeros, cerrados y otros más formales preparados para el desarrollo del Encuentro, en el que propios y extraños disfrutan de las muestras exóticas y creativas que presentan diferentes actores de la cultura regional.[7]

Ferias[editar]

Feria ganadera en las instalaciones de Cofema.

Feria Comercial, Agroindustrial, Ganadera y Equina Grado A - ExpoFlorencia[editar]

Es el evento más importante del departamento realizado durante el mes de octubre en las instalaciones de la Compañía de Ferias y Mataderos del Caquetá (Cofema), con el fin de escoger los mejores ejemplares equinos, bovinos y caninos de la región. Se realizan eventos tales como la vaca lechera, coleo, enlazada. También tiene lugar la temporada taurina de Florencia en la Plaza de Toros de Santo Domingo. Se llevan a cabo exposiciones artesanales, agrícolas, comerciales, industriales y ganaderas, acompañadas de presentaciones artísticas y musicales.[8]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Instituto Departamental de Cultura, Deporte y Turismo del Caquetá. Bases Festival Versión Nacional. Consultado el 13 de noviembre de 2010.
  2. Instituto Departamental de Cultura, Deporte y Turismo del Caquetá. Presentación XIX Festival de Música Andina y Campesina Colono de Oro. Consultado el 13 de noviembre de 2010.
  3. Diario El Líder. Reinado de la Ecología, por la búsqueda de identidad cultural. Consultado el 29 de diciembre de 2011.
  4. Diario La Nación. XI Festival y Reinado Nacional de la Ecología - Morelia celebró por lo alto sus bodas de plata. Consultado el 29 de diciembre de 2011.
  5. Patrimonio Inmaterial - Florencia Instituto Departamental de Cultura, Deporte y Turismo del Caquetá. Consultado el 13 de noviembre de 2010.
  6. Gobernación del Caquetá. Festival Folclórico San Pedro en el Caquetá. Consultado el 13 de noviembre de 2010.
  7. Fernando Cruz Artunduaga. «Conocer y reconocer las culturas» (en español). Gernika Gogoratuz. Consultado el 13 de enero de 2011.
  8. Compañía de Ferias y Mataderos del Caquetá S.A. Programación ExpoFlorencia 2010. Consultado el 13 de noviembre de 2010.

Enlaces externos[editar]