Anexo:Festival de Cannes 2013

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El sexagésimo sexto Festival de Cine de Cannes se llevó a cabo en Cannes, Francia, del 15 al 26 de mayo del 2013.[1] El director estadounidense Steven Spielberg fue el presidente del jurado de la competencia principal.[2] La cineasta neozelandesa Jane Campion fue elegida presidenta del jurado de las secciones Cinéfondation y Short Film.[3] La actriz francesa Audrey Tautou fungió como la anfitriona en las ceremonias inaugural y de clausura.[4]

El festival dio arranque con la presentación de El gran Gatsby,[5] [6] dirigida por Baz Luhrmann, y cerró con Zulu, dirigida por Jérôme Salle.[7] [8] En el cartel del festival aparecen Paul Newman y Joanne Woodward.[9] The Bling Ring, dirigida por Sofia Coppola, inauguró la sección Un Certain Regard.[10]

La francesa La vie d'Adèle, del tunecino Abdellatif Kechiche, ganó la Palma de Oro.[11] [12] [13] En una decisión sin precedentes, el jurado decidió premiar no sólo al director sino también a las dos actrices principales de La vie d'Adèle. La mexicana Heli le permitió a Amat Escalante recibir el premio al mejor director.[14]

Selección oficial[editar]

Selección oficial[editar]

Las siguientes películas formaron parte de la selección oficial:[15] [16] [17]

Título en español o internacional Título original Dirección País(es)
Only God Forgives Only God Forgives Nicolas Winding Refn Bandera de Francia Francia, Bandera de Dinamarca Dinamarca
Venus in Fur La Vénus à la fourrure Roman Polanski Bandera de Francia Francia
Inside Llewyn Davis Inside Llewyn Davis Joel e Ethan Coen Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Borgman Borgman Alex van Warmerdam Bandera de los Países Bajos Países Bajos
The Great Beauty La grande bellezza Paolo Sorrentino Bandera de Italia Italia, Bandera de Francia Francia
Behind the Candelabra Behind the Candelabra Steven Soderbergh Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Nebraska Nebraska Alexander Payne Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Young & Beautiful Jeune & jolie François Ozon Bandera de Francia Francia
La vie d'Adèle La vie d'Adèle Abdellatif Kechiche Bandera de Francia Francia
Shield of Straw Wara no tate Takashi Miike Bandera de Japón Japón
Like Father, Like Son Soshite chichi ni naru Hirokazu Koreeda Bandera de Japón Japón
A Touch of Sin Tian zhu ding Jia Zhangke Bandera de la República Popular China China
Grigris Grigris Mahamat Saleh Haroun Flag of Chad.svg Chad Bandera de Francia Francia
The Immigrant The Immigrant James Gray Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Heli Heli Amat Escalante Bandera de México México
The Past Le passé Asghar Farhadi Bandera de Francia Francia
Jimmy P: Psychotherapy of a Plains Indian Jimmy P: Psychotherapy of a Plains Indian Arnaud Desplechin Bandera de Francia Francia
Michael Kohlhaas Michael Kohlhaas Arnaud des Pallières Bandera de Francia Francia, Bandera de Alemania Alemania
A Castle in Italy Un château en Italie Valeria Bruni Tedeschi Bandera de Francia Francia
Only Lovers Left Alive Only Lovers Left Alive Jim Jarmusch Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos

Una Cierta Mirada[editar]

Las siguientes películas fueron seleccionadas en la sección Una Cierta Mirada:

Título en inglés o internacional Título original Dirección País(es)
The Bling Ring The Bling Ring Sofia Coppola Bandera de los Estados UnidosEstados Unidos
Omar Omar Hany Abu-Assad </noinclude> Palestina
Death March Death March Adolfo Alix, Jr. Bandera de las Filipinas Filipinas
Fruitvale Station* Fruitvale Station Ryan Coogler Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bastards Les salauds Claire Denis Bandera de Francia Francia
Norte, the End of History Norte, hangganan ng kasaysayan Lav Diaz Bandera de las Filipinas Filipinas
As I Lay Dying As I Lay Dying James Franco Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Miele* Miele Valeria Golino Bandera de Italia Italia, Bandera de Francia Francia
Stranger by the Lake L'inconnu du lac Alain Guiraudie Bandera de Francia Francia
Bends* Bends Flora Lau Bandera de Hong Kong Hong Kong
The Missing Picture L'image manquante Rithy Panh Bandera de Camboya Camboya
The Golden Cage* La jaula de oro Diego Quemada-Diez Bandera de México México
Manuscripts Don't Burn Dast-Neveshtehaa Nemisoosand Mohammad Rasoulof Bandera de Irán Irán
Sarah Prefers to Run* Sarah préfère la course Chloé Robichaud Bandera de Canadá Canadá
Grand Central Grand Central Rebecca Zlotowski Bandera de Francia Francia
My Sweet Pepperland My Sweet Pepperland Huner Saleem Bandera de Francia Francia, Bandera de Alemania Alemania
Wakolda Wakolda Lucía Puenzo Bandera de Argentina Argentina, Bandera de España España
Nothing Bad Can Happen* Tore tanzt Katrin Gebbe Bandera de Alemania Alemania

Fuera de competencia[editar]

Las siguientes películas participaron fuera de la competencia:

Título en español o internacional Título original Dirección País(es)
Blood Ties Blood Ties Guillaume Canet Bandera de Francia Francia, Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
All Is Lost All Is Lost J. C. Chandor Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
The Last of the Unjust Le dernier des injustes Claude Lanzmann Bandera de Francia Francia
El gran Gatsby (película elegida para inaugurar el festival) The Great Gatsby Baz Luhrmann Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Zulu (película elegida para clausurar el festival) Zulu Jérôme Salle Bandera de Francia Francia
Proyecciones Especiales[18]
Título en español o internacional Título original Dirección País(es)
Bombay Talkies Bombay Talkies Anurag Kashyap, Karan Johar, Zoya Akhtar y Dibakar Banerjee Bandera de India India
Proyecciones a la medianoche
Título en español o internacional Título original Dirección País(es)
Monsoon Shootout* Monsoon Shootout Amit Kumar Bandera de India India
Blind Detective 盲探 Johnnie To Bandera de Hong Kong Hong Kong
Tributo a Jerry Lewis
Título en español o internacional Título original Dirección País(es)
Max Rose Max Rose Daniel Noah Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Proyecciones Especiales
Título en español o internacional Título original Dirección País(es)
Muhammad Ali's Greatest Fight Muhammad Ali's Greatest Fight Stephen Frears Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Stop the Pounding Heart Stop the Pounding Heart Roberto Minervini Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Italia Italia Flag of Belgium (civil).svg Bélgica
Weekend of a Champion Week End of a Champion Frank Simon and Roman Polanski Bandera de Francia Francia Bandera del Reino Unido Reino Unido
Seduced and Abandoned Seduced and Abandoned James Toback Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Return to Nuke 'Em High Vol.1 Return to the Class of Nuke 'Em High Lloyd Kaufman Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bite the Dust Otdat konci Taisia Igumentseva Bandera de Rusia Rusia

Sesiones paralelas[editar]

Quincena de Realizadores[editar]

La lista de películas para la Quincena de Realizadores se anunció en una conferencia de prensa el 23 de abril de 2013. Se seleccionaron las siguientes:[19]

Largometrajes
Título en español o internacional Título original Dirección País(es)
A Strange Course of Events A Strange Course of Events Raphaël Nadjari Bandera de Israel Israel, Bandera de Francia Francia
Les Apaches Les apaches Thierry de Peretti Bandera de Francia Francia
Até Ver a Luz Até ver a luz Basil da Cunha Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
Blue Ruin Blue Ruin Jeremy Saulnier Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
The Congress The Congress Ari Folman Bandera de Israel Israel, Bandera de Alemania Alemania, Bandera de Polonia Polonia
The Dance of Reality La danza de la realidad Alejandro Jodorowsky Bandera de Francia Francia
L'Escale* L'escale Kaveh Bakhtiari Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza, Bandera de Francia Francia
La Fille du 14 Juillet* La fille du 14 Juillet Antonin Peretjako Bandera de Francia Francia
Henri Henri Yolande Moreau Bandera de Francia Francia
Ilo Ilo* Ilo Ilo Anthony Chen Bandera de Singapur Singapur
Jodorowsky's Dune Jodorowsky's Dune Franck Pavich Bandera de Francia Francia
Last Days on Mars* Last Days on Mars Ruairi Robinson Bandera del Reino Unido Reino Unido
Me, Myself and Mum* Les garçons et Guillaume, à table! Guillaume Gallienne Bandera de Francia Francia
Magic, Magic Magic, Magic Sebastián Silva Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
On the Job On the Job Erik Matti Bandera de las Filipinas Filipinas
The Selfish Giant The Selfish Giant Clio Barnard Bandera del Reino Unido Reino Unido
Tip Top Tip Top Serge Bozon Bandera de Francia Francia
Ugly Ugly Anurag Kashyap Bandera de India India
Un Voyageur Un voyageur Marcel Ophüls Bandera de Francia Francia
The Summer of Flying Fish El verano de los peces voladores Marcela Said Bandera de Francia Francia, Bandera de Chile Chile
We Are What We Are We Are What We Are Jim Mickle Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos

La Semana Internacional de la Crítica[editar]

La lista de películas para la Semana Internacional de la Crítica se anunció el 22 de abril en la página web de la sección. Se seleccionaron las siguientes:[20]

Largometrajes
Título en español o internacional Título original Dirección País(es)
Suzanne Suzanne Katell Quillévéré Bandera de Francia Francia
For Those in Peril* For Those in Peril Paul Wright Bandera del Reino Unido Reino Unido
The Dismantling Le Démantèlement Sébastien Pilote Bandera de Canadá Canadá
The Owners* Los dueños Agustín Toscano, Ezequiel Radusky Bandera de Argentina Argentina
Nos héros sont morts ce soir* Nos héros sont morts ce soir David Perrault Bandera de Francia Francia
The Lunchbox* Dabba Ritesh Batra Bandera de India India, Bandera de Francia Francia, Bandera de Alemania Alemania
The Major The Major Yuri Bykov Bandera de Rusia Rusia
Salvo* Salvo Fabio Grassadonia, Antonio Piazza Bandera de Italia Italia Bandera de Francia Francia
Presentaciones especiales
Título en español o internacional Título original Dirección País(es)
Encounters After Midnight* Les rencontres d'après minuit Yann González Bandera de Francia Francia
Ain't Them Bodies Saints Ain’t Them Bodies Saints David Lowery Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos

Clásicos de Cannes[editar]

El festival atrae, a través de la sección Clásicos de Cannes, la atención del público hacia obras maestras del séptimo arte del pasado o hacia películas que se han restaurado y que se han reestrenado en los cines o en DVD.[21] [22]

Título en español o internacional Título original Dirección País(es)
The Wagoner (1963) Borom Sarret Ousmane Sembène Bandera de Senegal Senegal
Charulata (1964) Charulata Satyajit Ray Bandera de India India
Cleopatra (1963) Cleopatra Joseph L. Mankiewicz Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos, Bandera del Reino Unido Reino Unido
Fedora (1978) Fedora Billy Wilder Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Goha (1958) Goha Jacques Baratier Bandera de Francia Francia, Bandera de Túnez Túnez
Hiroshima My Love (1959) Hiroshima mon amour Alain Resnais Bandera de Francia Francia, Bandera de Japón Japón
El desierto de los tártaros (1976) Il deserto dei tartari Valerio Zurlini Bandera de Italia Italia, Bandera de Francia Francia, Bandera de Alemania Alemania
La gran comilona (1973) La grande bouffe Marco Ferreri Bandera de Italia Italia, Bandera de Francia Francia
La reina Margot (1994) La reine Margot Patrice Chéreau Bandera de Francia Francia Bandera de Alemania Alemania Bandera de Italia Italia
Le Joli Mai (1963) Le Joli Mai Chris Marker y Pierre Lhomme Bandera de Francia Francia
Los paraguas de Cherburgo (1964) Les Parapluies de Cherbourg Jacques Demy Bandera de Francia Francia
Lucky Luciano (1973) Lucky Luciano Francesco Rosi Bandera de Italia Italia
The Claws of Light (1975) Maynila... sa mga kuko ng liwanag Lino Brocka Bandera de las Filipinas Filipinas
A pleno sol (1960) Plein soleil René Clément Bandera de Francia Francia
An Autumn Afternoon (1962) 秋刀魚の味 Sanma no aji Yasujirō Ozu Bandera de Japón Japón
The Apprenticeship of Duddy Kravitz (1974) The Apprenticeship of Duddy Kravitz Ted Kotcheff Bandera de Canadá Canadá
El último deber (1973) El último deber Hal Ashby Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
El último emperador (3D) (1987) El último emperador (3D) Bernardo Bertolucci Bandera de la República Popular China Estados Unidos, Bandera del Reino Unido Reino Unido, Bandera de Italia Italia
Visions of Eight (1973) Visions of Eight Miloš Forman, Claude Lelouch, Yuri Ozerov, Mai Zetterling, Kon Ichikawa, John Schlesinger, Arthur Penn, Michael Pfleghar Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos

Notas[editar]

* Debut del director; elegible para la Cámara de Oro
Ganadora del premio principal como mejor película en su sección
Las películas inaugural y de clausura se presentan durante las ceremonias de inauguración y de clausura, respectivamente.

Los jurados[editar]

Steven Spielberg, presidente del jurado de la sección principal
Competencia[23]
Una Cierta Mirada[24]
Registro y acreditación a la entrada del festival
Cámara de Oro
Cinéfondation y cortometrajes

Premios[editar]

Selección oficial[editar]

La Palma de Oro fue para la francesa La vie d'Adelle, dirigida por Abdellatif Kechiche.[25] In a first for the competition, el jurado decidió otorgar la Palma de Oro no sólo a Kechiche sino también a las actrices que protagonizaron el filme: Adèle Exarchopoulos y Léa Seydoux.[26] En una nota periodística de Radio Francia Internacional se afirma que Abdellatif Kechiche rindió homenaje a la "revolución tunecina" y al "derecho a amar libremente" en el discurso que dio al recibir el galardón.[27] El Gran Premio fue otorgado a Inside Llewyn Jones, de los hermanos Coen, mientras que Bruce Dern y Bérénice Bejo recibieron el premio al mejor actor y a la mejor actriz, respectivamente.

En Competición
Una Cierta Mirada[28]

Parallel sections[editar]

Directors' Fortnight[29]

Premios independientes[editar]

Premio FIPRESCI
Premio del Jurado Ecuménico[30] [31]
Jurado del Premio Queer Palm[32]
Jurado del Premio Palm Dog[34]

Referencias[editar]

  1. «Festival de Cannes From 15th to 26th May». Cannes. Consultado el 13 de diciembre de 2012.
  2. Steven Spielberg encabezará el jurado del Festival de Cannes (en inglés) Nota del 28 de febrero del 2013 publicada en BBC News (Consultada el 28 de febrero del 2013)
  3. A Palme d’or for the Cinéfondation! (Consultada 21 de febrero del 2013)
  4. Audrey Tautou abrirá la ceremonia de Cannes (nota del 13 de abril del 2013 del periódico británico The Telegraph consultada en esa misma fecha)
  5. The Great Gatsby, de Baz Luhrmann, dará inicio a Cannes 2013 (nota en inglés de Steve Zeitchik publicada en Los Angeles Times el 12 de marzo del 2013 y consultada en esa misma fecha)
  6. La película The Great Gatsby se presentará al inicio del Festival de Cannes (nota en inglés en BBC News (consultada 26 de marzo 2013)
  7. La película Zulu clausura el Festival de Cannes 2013 (nota del 12 de abril del 2013 en la revista Variety (consultada 12 abril 2013)
  8. Thriller con Orlando Bloom cierra el Festival de Cannes 2013 (consultada 12 abril 2013)
  9. Nota publicada el 26 de marzo del 2013 en The Hollywood Reporter sobre el cartel del Festival de Cannes 2013 (consultada 26 de marzo 2013)
  10. (en inglés)
  11. Premios del Festival de Cannes 2013 (Consultado 23 de mayo del 2013)
  12. Blue is the Warmest Colour gana la Palma de Oro en Cannes 2013 (Consultada 23 de mayo del 2013)
  13. Nota de Leonardo García Tsao en las últimas noticias de La Jornada sobre los premios entregados en el Festival de Cannes 2013 (consultado 27 de mayo del 2013)
  14. Página web oficial del Festival de Cannes: noticias del 26 de mayo del 2013: nota sobre el premio al mejor director (26 de mayo del 2013, 19:40 h.; consultada 27 de mayo 2013)
  15. Películas de la selección oficial del Festival de Cannes 2013 (en inglés) (Consultado 21 de mayo 2013)
  16. Se anuncia la selección oficial del Festival de Cannes 2013 (en inglés) (Consultado 18 de abril 2013)
  17. Programa oficial completo del Festival de Cannes 2013 (en inglés) (Consultado 18 de abril 2013)
  18. Sección Proyecciones Especiales en la página web oficial del Festival de Cannes 2013 (Consultado 27 de mayo del 2013)
  19. Lista de películas para la Quincena de Realizadores en el Festival de Cannes 2013 (Consultada el 24 de mayo del 2013) (en inglés)
  20. Cannes revela la lista de películas de la Semana Internacional de la Crítica (publicado en inglés en Indiewire) (Consultado 23 de mayo del 2013)
  21. Se hace pública la lista de películas de la sección de clásicos que se presentarán en el festival de este año (Consultado 30 de abril 2013)
  22. Sección de la página web oficial del Festival de Cannes acerca de los clásicos y las restauraciones (Consultada 1 de junio del 2013)
  23. Nicole Kidman, Christopher Waltz y Ang Lee entre los miembros del jurado de Cannes (nota de Pat Saperstein en la revista Variety, ed. Reed Business Information, 23 de abril del 2013 (Consultado 23 de abril del 2013)]
  24. Cannes revela los jurados de Una Cierta Mirada y de la Cámara de Oro (nota del 1 demayo del 2013 en el Hollywood Reporter (Consultada 1 de mayo del 2013)
  25. La vie d'Adelle gana el premio principal en Cannes. USA Today, 26 de mayo del 2013 (Consultado 26 de mayo del 2013)
  26. Chang, Justin (26 May 2013). «Cannes: 'Blue Is the Warmest Color' Wins Palme d' Or». Variety. Consultado el 26 May 2013. 
  27. La vie d'Adelle gana la Palma de Oro en Cannes 2013 (en inglés) (Consultado 26 de mayo del 2013)
  28. L'image manquante gana el premio Una Cierta Mirada (en inglés) (Consultado 26 de mayo del 2013)
  29. «Cannes: 'Me, Myself and Mum' Takes Home Two Awards From Directors' Fortnight». Hollywood Reporter (26 de mayo de 2013). Consultado el 26 de mayo de 2013.
  30. La vie d'Adelle gana el Premio FIPRESCI (en inglés) (Consultado 26 de mayo del 2013)
  31. Página del Jurado Ecuménico del Festival de Cannes (en francés) (Consultado 8 de junio del 2013)
  32. [http://www.gaiaespana.com/2013/05/linconnu-du-lac-de-alain-guiraudie-gano-la-la-queer-palm-de-cannes/ L'Inconnu du lac, de Alain Guiraudie, gana la Queer Palm en el Festival de Cannes 2013
  33. [http://www.gaiaespana.com/2013/05/linconnu-du-lac-de-alain-guiraudie-gano-la-la-queer-palm-de-cannes/ L'Inconnu du lac, de Alain Guiraudie, gana la Queer Palm en el Festival de Cannes 2013
  34. El Premio del mejor perro del Festival de Cannes 2013 recae en el caniche ciego de Liberace (Consultado 26 de mayo 2013)

Enlaces externos[editar]