Anexo:Federated Auto Parts 400 del 2013

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
2013 Federated Auto Parts 400
Richmond Internacional Speedway.PNG
Imagen: El mapa del ovalo del Richmond International Raceway
Prueba 26 de 36 de la
Temporada 2013 de la NASCAR Sprint Cup Series
Sede Richmond International Raceway, Richmond, Virginia
Bandera de los Estados Unidos
Fecha 7 de septiembre de 2013
Estadísticas
Pole Position Jeff Gordon
Hendrick Motorsports
20.674 segundos
Ganador Carl Edwards
Roush Fenway Racing
Segundo Kurt Busch
Furniture Row Racing
Piloto con mas vueltas lideradas Brad Keselowski
Penske Racing
142 vueltas lideradas
Circuito
Tipo y longitud Instalaciones permanentes
1,2 kilómetros (0,75 mi)
Distancia total 400 vueltas
482,803 kilómetros (300 mi)

El Federated Auto Parts 400 del 2013 fue una carrera de stock cars por la Copa NASCAR que se llevará a cabo el 7 de septiembre de 2013 en el Richmond International Raceway, en Richmond, Virginia. Disputadas las previstas 400 vueltas, fue la vigésima sexta carrera de la temporada de NASCAR Sprint Cup Series del 2013, y la ultima, antes del inicio de la Caza por la Copa. En esta carrera se definieron los 12 pilotos que estarán en la Caza, y podrán luchar por el titulo de la Copa NASCAR.

Carl Edwards ganó la carrera, seguido de Kurt Busch y Ryan Newman que finalizaron segundo y tercero respectivamente.

La carrera estuvo empañada por un final de carrera polémico en el que se encontraron dos equipos que han manipulado el resultado de la carrera y las posiciones de la Caza. NASCAR en última instancia determinó que Michael Waltrip Racing había manipulado intencionadamente el final de la carrera, debido a que hicieron un parada en pits no prevista para su piloto Brian Vickers luego de un reinicio de carrera, y de esa forma Martin Truex, Jr. se aseguraría un lugar en la Caza como comodín sobre Ryan Newman. En otra investigación, NASCAR encontró que Penske Racing y Front Row Motorsports se pusieron de acuerdo para ayudar al piloto de Penske, Joey Logano gana el puesto final del top 10 del campeonato sobre Jeff Gordon, dejándolo así afuera de la Caza a Gordon.

Después de estas investigaciones, Martin Truex Jr., que estaba en el Caza como comodín después de la carrera fue descontado con 50 puntos en la temporada regular, de forma que Newman entra como comodín a la Caza, y Gordon se mete en la Caza, dejando así 13 pilotos que lucharan por el titulo en la parte final del campeonato.

Previa[editar]

El circuito, Richmond International Raceway, es un óvalo, ubicado en Richmond, Virginia, Estados Unidos, de 0,75 millas (1.200 metros) en forma de “D”: en vez de dos rectas, una de ellas, que es la “recta principal”, es en realidad una curva muy amplia, que se transita a fondo. La línea de meta y la calle de boxes se encuentran sobre ésta última. Tiene un peralte de 14 grados en las curvas, 8 grados en la recta principal, y 2 en la recta posterior.

Clasificación[editar]

Realizada el 6 de septiembre de 2013
(R):Candidatos a Novato del Año
Pos No. Piloto Equipo Marca Velocidad Tiempo
1 24 Jeff Gordon Hendrick Motorsports Chevrolet 130.599 20.674
2 78 Kurt Busch Furniture Row Racing Chevrolet 130.334 20.716
3 2 Brad Keselowski Penske Racing Ford 130.158 20.744
4 15 Clint Bowyer Michael Waltrip Racing Toyota 130.020 20.766
5 20 Matt Kenseth Joe Gibbs Racing Toyota 129.864 20.791
6 11 Denny Hamlin Joe Gibbs Racing Toyota 129.851 20.793
7 1 Jamie McMurray Earnhardt Ganassi Racing Chevrolet 129.689 20.819
8 22 Joey Logano Penske Racing Ford 129.633 20.828
9 16 Greg Biffle Roush Fenway Racing Ford 129.366 20.871
10 48 Regan Smith1 Hendrick Motorsports Chevrolet 129.286 20.884
11 56 Martin Truex Jr. Michael Waltrip Racing Toyota 129.224 20.894
12 42 Juan Pablo Montoya Earnhardt Ganassi Racing Chevrolet 129.125 20.910
13 18 Kyle Busch Joe Gibbs Racing Toyota 129.119 20.911
14 88 Dale Earnhardt Jr. Hendrick Motorsports Chevrolet 129.069 20.919
15 43 Aric Almirola Richard Petty Motorsports Ford 129.057 20.921
16 14 Mark Martin Stewart-Haas Racing Chevrolet 129.026 20.926
17 29 Kevin Harvick Richard Childress Racing Chevrolet 128.995 20.931
18 5 Kasey Kahne Hendrick Motorsports Chevrolet 128.946 20.939
19 31 Jeff Burton Richard Childress Racing Chevrolet 128.817 20.960
20 55 Brian Vickers Michael Waltrip Racing Toyota 128.743 20.972
21 17 Ricky Stenhouse Jr. (R) Roush Fenway Racing Ford 128.584 20.998
22 27 Paul Menard Richard Childress Racing Chevrolet 128.559 21.002
23 34 David Ragan Front Row Motorsports Ford 128.486 21.014
24 39 Ryan Newman Stewart-Haas Racing Chevrolet 128.382 21.031
25 13 Casey Mears Germain Racing Ford 128.351 21.036
26 99 Carl Edwards Roush Fenway Racing Ford 128.290 21.046
27 35 Josh Wise Front Row Motorsports Ford 128.272 21.049
28 40 Landon Cassill Circle Sport/Hillman Racing Chevrolet 128.254 21.052
29 30 David Stremme Swan Racing Toyota 128.077 21.081
30 98 Michael McDowell Phil Parsons Racing Ford 128.047 21.086
31 87 Joe Nemechek NEMCO Motorsports Toyota 127.847 21.119
32 9 Marcos Ambrose Richard Petty Motorsports Ford 127.799 21.127
33 93 Travis Kvapil BK Racing Toyota 127.690 21.145
34 47 A. J. Allmendinger JTG Daugherty Racing Toyota 127.527 21.172
35 83 David Reutimann BK Racing Toyota 127.401 21.193
36 10 Danica Patrick (R) Stewart-Haas Racing Chevrolet 127.286 21.212
37 38 David Gilliland Front Row Motorsports Ford 127.250 21.218
38 51 Ryan Truex Phoenix Racing Chevrolet 127.095 21.244
39 95 Reed Sorenson Leavine Family Racing Ford 126.630 21.322
40 7 Dave Blaney Tommy Baldwin Racing Chevrolet 126.399 21.361
41 33 Tony Raines Circle Sport Chevrolet 126.139 21.405
42 32 Ken Schrader FAS Lane Racing Ford 125.874 21.450
43 36 J. J. Yeley Tommy Baldwin Racing Chevrolet 125.774 21.467
No clasificaron a la carrera
44 19 Mike Bliss Humphrey-Smith Racing Toyota 127.208 21.225
Fuente:[1]

1 Regan Smith reemplazó a Jimmie Johnson en el Chevrolet No. 48 en las prácticas y en clasificación del día viernes, debido a que nació la segunda hija de Johnson el mismo día y él tomo la decisión de perderse todo el día viernes de actividades de la carrera de Richmond.[2] Johnson correrá la carrera, pero tendrá que largar desde el ultimo lugar, por el reglamento de cambio de piloto.

Carrera[editar]

Pos Grilla No. Piloto Equipo Marca Vueltas Estatus de carrera/Retiro Lidera Puntos
1 26 99 Carl Edwards Roush Fenway Racing Ford 400 Corriendo 46 47
2 2 78 Kurt Busch Furniture Row Racing Chevrolet 400 Corriendo 73 43
3 24 39 Ryan Newman Stewart-Haas Racing Chevrolet 400 Corriendo 4 42
4 7 1 Jamie McMurray Earnhardt Ganassi Racing Chevrolet 400 Corriendo 6 41
5 22 27 Paul Menard Richard Childress Racing Chevrolet 400 Corriendo 3 40
6 5 20 Matt Kenseth Joe Gibbs Racing Toyota 400 Corriendo 5 39
7 11 56 Martin Truex, Jr. Michael Waltrip Racing Toyota 400 Corriendo 0 37
8 1 24 Jeff Gordon Hendrick Motorsports Chevrolet 400 Corriendo 49 37
9 16 14 Mark Martin Stewart-Haas Racing Chevrolet 400 Corriendo 0 35
10 21 17 Ricky Stenhouse, Jr. Roush Fenway Racing Ford 400 Corriendo 0 34
11 17 29 Kevin Harvick Richard Childress Racing Chevrolet 400 Corriendo 0 33
12 9 16 Greg Biffle Roush Fenway Racing Ford 400 Corriendo 0 32
13 14 88 Dale Earnhardt, Jr. Hendrick Motorsports Chevrolet 400 Corriendo 0 31
14 18 5 Kasey Kahne Hendrick Motorsports Chevrolet 400 Corriendo 0 30
15 34 47 A. J. Allmendinger JTG-Daugherty Racing Toyota 400 Corriendo 0 29
16 12 42 Juan Pablo Montoya Earnhardt Ganassi Racing Chevrolet 400 Corriendo 0 28
17 3 2 Brad Keselowski Penske Racing Ford 400 Corriendo 142 29
18 19 31 Jeff Burton Richard Childress Racing Chevrolet 400 Corriendo 0 26
19 13 18 Kyle Busch Joe Gibbs Racing Toyota 400 Corriendo 0 25
20 15 43 Aric Almirola Richard Petty Motorsports Ford 400 Corriendo 0 24
21 6 11 Denny Hamlin Joe Gibbs Racing Toyota 399 Corriendo 0 23
22 8 22 Joey Logano Penske Racing Ford 399 Corriendo 0 22
23 37 38 David Gilliland Front Row Motorsports Ford 399 Corriendo 0 21
24 20 55 Brian Vickers Michael Waltrip Racing Toyota 399 Corriendo 0 0[3]
25 4 15 Clint Bowyer Michael Waltrip Racing Toyota 398 Corriendo 72 20
26 25 13 Casey Mears Germain Racing Ford 397 Corriendo 0 18
27 32 9 Marcos Ambrose Richard Petty Motorsports Ford 397 Corriendo 0 17
28 33 93 Travis Kvapil BK Racing Toyota 397 Corriendo 0 16
29 23 34 David Ragan Front Row Motorsports Ford 397 Corriendo 0 15
30 36 10 Danica Patrick Stewart-Haas Racing Chevrolet 396 Corriendo 0 14
31 40 7 Dave Blaney Tommy Baldwin Racing Chevrolet 396 Corriendo 0 13
32 35 83 David Reutimann BK Racing Toyota 395 Corriendo 0 12
33 41 33 Tony Raines Circle Sport Chevrolet 395 Corriendo 0 0[3]
34 28 40 Landon Cassill Circle Sport/Hillman Racing Chevrolet 395 Corriendo 0 0[3]
35 38 51 Ryan Truex Phoenix Racing Chevrolet 395 Corriendo 0 0[3]
36 43 36 J.J. Yeley Tommy Baldwin Racing Chevrolet 393 Corriendo 0 8
37 42 32 Ken Schrader FAS Lane Racing Ford 393 Corriendo 0 7
38 29 30 David Stremme Swan Racing Toyota 391 Corriendo 0 6
39 31 87 Joe Nemechek NEMCO Motorsports Toyota 388 Corriendo 0 0[3]
40 10 48 Jimmie Johnson Hendrick Motorsports Chevrolet 372 Corriendo 0 4
41 27 35 Josh Wise Front Row Motorsports Ford 142 Vibración 0 0[3]
42 39 95 Reed Sorenson Leavine Family Racing Ford 126 Frenos 0 0[3]
43 30 98 Michael McDowell Phil Parsons Racing Ford 76 Frenos 0 1
Fuente:[4]

Estadísticas después de carrera[editar]

Campeonato de pilotos (post-carrera) - Domingo 8 de septiembre de 2013
Pos Piloto Puntos Victorias Top 5 Top 10
1 Matt Kenseth 2015 5 6 13
2 Jimmie Johnson 2012 4 9 15
3 Kyle Busch 2012 4 11 15
4 Kevin Harvick 2006 2 6 13
5 Carl Edwards 2006 2 8 13
6 Joey Logano 2003 1 8 14
7 Greg Biffle 2003 1 3 10
8 Clint Bowyer 2000 0 8 13
9 Dale Earnhardt Jr. 2000 0 5 14
10 Kurt Busch 2000 0 8 13
11 Kasey Kahne 2000 2 8 11
12 Martin Truex Jr. 2000 1 6 11
Campeonato de pilotos (post-penalizaciones) - Viernes 13 de septiembre de 2013
Pos Piloto Puntos Victorias Top 5 Top 10
1 Matt Kenseth 2015 5 6 13
2 Jimmie Johnson 2012 4 9 15
3 Kyle Busch 2012 4 11 15
4 Kevin Harvick 2006 2 6 13
5 Carl Edwards 2006 2 8 13
6 Joey Logano 2003 1 8 14
7 Greg Biffle 2003 1 3 10
8 Clint Bowyer 2000 0 8 13
9 Dale Earnhardt Jr. 2000 0 5 14
10 Kurt Busch 2000 0 8 13
11 Kasey Kahne[5] 2000 2 8 11
12 Ryan Newman[5] 2000 1 6 12
13 Jeff Gordon 2000 0 5 12

Referencias[editar]

  1. http://www.jayski.com/news/stats/2013/story/_/page/26-Richmond-2013-Qualifying-Lineup
  2. Estrada, Chris (6 de septiembre de 2013). «Jimmie Johnson, wife Chandra welcome baby girl; Regan Smith to fill in today». NBC Sports (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2013.
  3. a b c d e f g No suman puntos para el campeonato de pilotos de la Copa debido a que inscripto para sumar puntos en otra division nacional de NASCAR.
  4. http://www.jayski.com/stats/2013/pdfs/26rir2013results.pdf
  5. a b Como ambos entraron como comodines por la cantidad de victorias, sus victorias no le producen bonificación de tres puntos.