Anexo:Faraones de Egipto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo contiene una lista de faraones del antiguo Egipto desde el periodo arcaico, hacia 3000 a.C., hasta el final de la dinastía ptolemaica, cuando Egipto se convirtió en una provincia de Roma en tiempos de Augusto. Las fechas dadas son aproximadas. La lista se basa principalmente en la obra The Oxford History of Ancient Egypt, de Ian Shaw, pero pueden aparecer indicadas las fechas alternativas dadas por otros autores.[1]

Período Arcaico[editar]

Dinastía I[editar]

La dinastía I gobernó aproximadamente entre 3000 y 2890 a. C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Narmer
NarmerPalette-CloseUpOfNarmer-ROM.png
Se cree que es la misma persona que Menes. Primer unificador del Alto y el Bajo Egipto.
Aha
GlazedFiaenceVesselFragmentNameOfAha-BritishMuseum-August21-08.jpg
Djer
Djer stela retouched.jpg
Djet
Egypte louvre 290.jpg
Merneith
Merneith stele.jpg
Regente de su hijo Den, posible primera reina-faraón.
Den
Den label.jpg
Primer faraón representado con la corona doble de Egipto y primer faraón con un nombre de Horus.
Anedjib
Anedjib Closeup.jpg
Semerjet
PotterySherdWithNameOfSemerkhet-PetrieMuseum-August21-08.jpg
Qaa
CroppedStelaOfQaa.JPG

Dinastía II[editar]

La dinastía II gobernó aproximadamente entre 2890 y 2686 a. C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Hetepsejemuy
Hotepsekhemwy.jpg
Raneb
Raneb-Stela MetropolitanMuseum.png
Su nombre puede ser leído también como Nebra. Podría ser la misma persona que Weneg.[2]
Nynetjer
Nynetjer 2.jpg
Pudo haber dividido Egipto entre sus sucesores.
Weneg
Weneg.png
Pudo ser un gobernante independiente o la misma persona que Sejemib o Raneb.
Senedi
Abydos KL 02-05 n13.jpg
Podría ser la misma persona que Peribsen.[3]
Peribsen
Peribsen.jpg
Pudo haber reinado únicamente en el Alto Egipto. Podría ser la misma persona que Sened o Sejemib.[4]
Sejemib
CalciteVesselFragmentNameOfSekhemibPerenmmat-BritishMuseum-August21-08 retouched.jpg
Pudo haber reinado únicamente en el Alto Egipto. Podría ser la misma persona que Peribsen.[4]
Jasejemuy
Khasekhem oxford2.jpg
Reunificó Egipto tras un periodo de turbulencias.

Imperio Antiguo[editar]

El Imperio Antiguo es el periodo, durante el tercer milenio antes de Cristo, en el que Egipto alcanzó su primer apogeo como civilización, desde la dinastía III a la VI. Fue seguido por un periodo de desunión y decadencia cultural denominado Primer Periodo Intermedio. La capital real durante esta etapa fue Memfis. Sin embargo, el Imperio Antiguo es mejor conocido por el gran número de pirámides que fueron construidas como enterramientos para los faraones.

Dinastía III[editar]

La dinastía III gobernó aproximadamente entre 2686 y 2613 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Nebka
Abydos KL 03-01 n15.jpg
Podría ser el mismo que Sanajt.
2686-2667
Netjerjet
Djoser.jpg
Encargó la primera pirámide en Egipto, la pirámide escalonada, construida por el arquitecto y escriba Imhotep.
2667-2648
Sejemjet
Sekhemkhet.png
Imhotep participó en la construcción de su pirámide inacabada.
2648-2640
Jaba
KhabaCloseUp.jpg
Construyó una pirámide inacabada.
2640-2637
Huni
Huni-StatueHead BrooklynMuseum.png
Podría ser el mismo que Qa-hedyet. Pudo haber empezado la pirámide de Meidum.
2637-2613

Dinastía IV[editar]

La dinastía IV gobernó aproximadamente entre 2613 y 2494 a.C. e incluye a los faraones que construyeron las grandes pirámides.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Sneferu
Snofru Eg Mus Kairo 2002.png
Construyó la pirámide de Meidum y la pirámide Acodada. También construyó la primera pirámide «verdadera», la pirámide Roja.
2613-2589
Jufu
Khufu CEM.jpg
Su nombre en griego es Keops. Construyó la Gran Pirámide de Guiza.
2589-2566
Djedefra
Djedefre-head.jpg
Se cree que erigió la Gran Esfinge de Guiza como un monumento a su padre fallecido. También construyó una pirámide en Abu Rawash; sin embargo, esta pirámide no se conserva ya que se cree que los romanos reciclaron los materiales con los que fue hecha.
2566-2558
Jafra
Khafre statue.jpg
Su nombre en griego es Kefrén. Su pirámide es la segunda más grande de Guiza.
2558-2532
Menkaura
MenkauraAndQueen-CloseUpOfKingsFace MuseumOfFineArtsBoston.png
Su nombre en griego es Micerino. Su pirámide es la más pequeña de Guiza.
2532-2503
Shepseskaf
Abydos KL 04-06 n25.jpg
Rompió con la tradición de construir pirámides y erigió la Mastaba de Shepseskaf para si mismo.
2503-2498

Dinastía V[editar]

La dinastía V gobernó aproximadamente entre 2494 y 2345 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Userkaf
Userkaf.jpg
Enterrado en una pirámide en Saqqara. Construyó el primer templo solar en Abusir.
2494-2487
Sahura
Egypt sahura and god.jpg
Trasladó la necrópolis real a Abusir, donde construyó su pirámide.
2487-2475
Neferirkara
Neferirkare.png
2475-2455
Shepseskara
Shepseskara.png
2455-2448
Raneferef
Raneferef.jpg
2448-2445
Nyuserra
Niuserre BrooklynMuseum.png
2445-2421
Menkauhor
Menkauhor CG 40.jpg
2421-2414
Djedkara
DjedkareIsesi-GoldCylanderSeal MuseumOfFineArtsBoston.png
2414-2375
Unas
Unas stelae.jpg
Su pirámide está decorada con las primeras muestras de los Textos de las Pirámides.
2375-2345

Dinastía VI[editar]

La dinastía VI gobernó aproximadamente entre 2345 y 2181 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Teti
Teti-SistrumInscribedWithName MetropolitanMuseum.png
Posiblemente fue asesinado por su sucesor.
2345-2323
Userkara
Abydos KL 06-02 n35.jpg
Pudo haber usurpado el trono a expensas de Teti.
2323-2321
Pepi I
Meryra
Kneeling statue of Pepy I.jpg
2321-2287
Merenra
Hidden treasures 09.jpg
2287-2278
Pepi II
Neferkara
AnkhnesmeryreII-and-Son-PepiII-SideView BrooklynMuseum.png
Posiblemente el reinado más largo de la historia, con 94 años en el trono.
2278-2184
Nitocris
2184-2181

Primer Periodo Intermedio[editar]

El Primer Periodo Intermedio es el periodo comprendido entre el final del Imperio Antiguo y el advenimiento del Imperio Medio. El primero se derrumbó rápidamente tras la muerte de Pepi II; los últimos años de su reinado estuvieron marcados por la ineficiencia debido a su avanzada edad. La unión de los dos reinos se vino abajo y los líderes regionales tuvieron que hacer frente a la hambruna resultante.

Alrededor de 2160 a.C. una nueva línea de faraones intentó reunir el Bajo Egipto desde su capital en Heracleópolis Magna. Mientras tanto, una línea rival con sede en Tebas fue tomando el Alto Egipto y el enfrentamiento entre las dos dinastías rivales fue inevitable. Alrededor de 2055 a.C., Mentuhotep II derrotó a los faraones heracleopolitanos y unificó las dos tierras, dando inicio al Imperio Medio.

Dinastías VII y VIII[editar]

Las dinastías VII y VIII gobernaron entre 2181 y 2160 a.C. y comprenden numerosos faraones efímeros que gobernaron en Memfis sobre un Egipto posiblemente dividido. La tabla se basa en la Lista Real de Abidos y está tomada de la obra Handbuch der ägyptischen Königsnamen, de Jürgen von Beckerath,[5] así como de la última reconstrucción del Canon Real de Turín, hecha por Kim Ryholt.[6]

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Menkara
Abydos KL 07-02 n41.jpg
Neferkara II
Abydos KL 07-03 n42.jpg
Neferkara Neby
Abydos KL 07-04 n43.jpg
Atestiguado por inscripciones en la tumba de su madre Ankhesenpepi, comenzó la construcción de una pirámide en Saqqara.
Dyedkara Shemai
Abydos KL 07-05 n44.jpg
Neferkara Jendu
Abydos KL 07-06 n45.jpg
Merenhor
Abydos KL 07-07 n46.jpg
Neferkamin
Abydos KL 07-08 n47.jpg
Nikara
Abydos KL 07-09 n48.jpg
Posiblemente atestiguado por un sello cilíndrico.
Neferkara Tereru
Abydos KL 07-10 n49.jpg
Neferkahor
Abydos KL 07-11 n50.jpg
Atestiguado por un sello cilíndrico.
Neferkara Pepyseneb
Abydos KL 07-12 n51.jpg
Neferkamin Aanu
Abydos KL 07-13 n52.jpg
Kakaura Ibi
Abydos KL 07-14 n53.jpg
Construyó una pirámide en Saqqara decorada con los ejemplos más tardíos de los Textos de las Pirámides.
Neferkaura
Abydos KL 07-15 n54.jpg
Atestiguado por uno o tres decretos del templo de Min en Coptos.
Neferkauhor
Abydos KL 07-16 n55.jpg
Atestiguado por ocho decretos procedentes del templo de Min y una inscripción en la tumba de Shemay.
Neferirkara
Abydos KL 07-17 n56.jpg
Posiblemente pueda ser identificado con Horus Demedjibtawy, en cuyo caso está atestiguado por un decreto del templo de Min.

Dinastías IX y X[editar]

Las dinastías IX y X gobernaron aproximadamente entre 2160 y 2025 a.C. La información de este periodo, muy deteriorada, procede del Canon Real de Turín.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Jety I
Meryibra
Egypte louvre 246 panier.jpg
Neferkara III
Jety II
Senen...
Jety III
Jety IV
Shed...y
H...
Jety V
Wahkara
Mery...
Se...ra Jety
Jety VI
Nebkaura
Nebkaure Khety Petrie.png
Jety VII
Merykara
Stele Anpuemhat Quibell.png

Imperio Medio[editar]

El Imperio Medio es el periodo comprendido entre el final del Primer Periodo Intermedio y el comienzo del Segundo Periodo Intermedio. Se caracteriza por la expansión del comercio exterior y, con el tiempo, esta apertura llevó a la caída del Imperio, inducida por la invasión de los hicsos.

Dinastía XI[editar]

La dinastía XI era un grupo local con raíces en el Alto Egipto que gobernó desde 2125 hasta 1985 a.C. Sus orígenes están en una dinastía de nomarcas tebanos que sirvieron a reyes de las dinastías VIII, IX y X.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Intef el Viejo
Prince Intef Petrie.png
Nomarca tebano al servicio de un rey desconocido, más tarde se le consideró como fundador de la dinastía XI. Sus sucesores, empezando por Mentuhotep I, llegaron a ser independientes de sus señores del norte y conquistaron Egipto bajo Mentuhotep II.
Mentuhotep I
Tepya
Abydos KL 06-02 n35.jpg
Nominalmente un nomarca tebano pero pudo haber gobernado de forma independiente.
2125-2112
Intef I
Sehertawy
Intef I.jpg
Primer miembro de la dinastía que reclamó un nombre de Horus.
2125-2112
Intef II
Wahankh
Funerary stele of Intef II.jpg
Conquistó Abidos y su nomo.
2112-2063
Intef III
Nakhtnebtepnefer
Silsileh close up.jpg
Conquistó Asiut y posiblemente se trasladó más al norte hasta el nomo 17.[7]
2063-2055
Mentuhotep II
Nebhepetra
Mentuhotep Closeup.jpg
Conquistó todo Egipto hacia 2015 a.C.
2055-2004
Mentuhotep III
Sankhkara
Mentuhotep-OsirideStatue-CloseUp MuseumOfFineArtsBoston.png
Dirigió la primera expedición a Punt.
2004-1992
Mentuhotep IV
Nebtawyra
Nebtawy scarab Petrie.png
Ausente en las listas reales tardías. Pudo haber sido derrocado por su visir y sucesor Amenemhat I.
1992-1985

Dinastía XII[editar]

La dinastía XII gobernó aproximadamente entre 1985 y 1773 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Amenemhat I
Sehetepibra
Amenhet.jpg
Accedió al poder tras derrocar a Mentuhotep IV. Murió asesinado.
1985-1956
Senusret I
Kheperkara
Ägyptisches Museum Leipzig 104.jpg
1956-1911
Amenemhat II
Nubkaura
Ägyptisches Museum Berlin 022.jpg
1911-1877
Senusret II
Khakheperra
Senusret II.jpg
1877-1870
Senusret III
Khakaura
GD-EG-Louxor-116.JPG
El más poderoso de los faraones del Imperio Medio.
1870-1831
Amenemhat III
Nimaatra
Amenemhet III, basalto, seconda metà del XIX sec. ac. 02.JPG
1831-1786
Amenemhat IV
Maakherura
AmmenemesIV(Front)-BritishMuseum-August19-08.jpg
1786-1777
Sobekneferu
Sobekkara
Louvre 0320O7 01.jpg
1777-1773

Segundo Periodo Intermedio[editar]

El Segundo Periodo Intermedio es un periodo de confusión entre el final del Imperio Medio y el comienzo del Imperio Nuevo. Es bien conocido cuando los hicsos, cuyo reinado comprendió la dinastía XV, aparecieron en Egipto. La dinastía XIII era más débil que la XII y fue incapaz de mantener unidas las dos tierras de Egipto. Ya sea en el comienzo de la dinastía o hacia el centro de la misma, la familia gobernante en Xois se separó de la autoridad central para conformar la dinastía XIV.

Los hicsos hicieron su primera aparición durante el reinado de Sobekhotep IV y alrededor de 1720 a.C. tomaron el control de la ciudad de Avaris, conquistando el reino de la dinastía XIV. Alrededor de 1650 a.C. los hicsos conquistaron Menfis, poniendo fin a la dinastía XIII. Como consecuencia de ello, el vacío de poder en el Alto Egipto permitió a la dinastía XVI declarar su independencia en Tebas, siendo invadida por los hicsos poco después. Posteriormente, tras la retirada de los hicsos del Alto Egipto, la casa egipcia gobernante en Tebas se erigió como la dinastía XVII, que expulsó a los hicsos bajo Ahmose, primer faraón del Imperio Nuevo.

Dinastía XIII[editar]

La dinastía XIII gobernó aproximadamente entre 1773 y 1650 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Wegaf
Khutawyra
Wegaf Rubensohn.png
Sebekhotep I
Sekhemra-khutawy
Sobekhotep I.jpg
Referido como Sebekhotep I en las teorías dominantes, conocido como Sebekhotep II en estudios antiguos.
Amenemhat Sonbef
AmenemhatSenebefCylinderPetrie.png
Quizás un hermano del anterior e hijo de Amenemhat IV.[8]
Nerikare
Stele of Nerikare.png
Amenemhat V
Amenemhat V.jpg
Ameny Qemau
Construyó su pirámide al sur de Dahshur.
Hetepibra
Iufni
Solo atestiguado por el Canon de Turín.
Amenemhat VI
Sankhibra
Amenemhat VI.jpg
Semenkara
Sehetepibra
Suadyekara
Conocido solo por el Canon de Turín.
Nedyemibra
Conocido solo por el Canon de Turín.
Sebekhotep II
Louvre 032007 40.jpg
Referido como Sebekhotep II en las teorías dominantes, conocido como Sebekhotep I en estudios antiguos.
Renseneb
Hor I
Awibra
Ka Statue of horawibra.jpg
Famoso por su tumba intacta.
Sekhemrekhutawy Khabaw
Khabaw2.png
Posiblemente un hijo de Hor.
Djedkheperew
OsirisBed.jpg
Posiblemente un hijo de Hor y hermano de Khabaw.
Sebkay
Kay Amenemhat.jpg
Posiblemente dos reyes, Seb y su hijo Kay.[8]
Amenemhat VII
Cylinder Sedjefakare Petrie.jpg
Atestiguado a través de numerosas estelas y otros documentos.
Jendyer
Userkara
Khendjer.jpg
Posiblemente el primer faraón semítico, construyó una pirámide en Saqqara.
Imiramesha
Imyremeshaw.jpg
Atestiguado por dos estatuas colosales.
Intef IV
Hotepkare cylinder Petrie.png
Set I
Sebekhotep III
Sekhemra-sewadjtawy
SobekhotepIII-DualRelief BrooklynMuseum.png
Neferhotep I
Khasekhemra
Neferhotep I 2.jpg



Sahathor
Khendjer.jpg
Co-regente con su hermano Neferhotep I.
Sebekhotep IV
Khaneferra
Statue of Sobekhotep IV.jpg
Sebekhotep V
Statue of Merhotepre Sobekhotep V.jpg
Sebekhotep VI
110px
Ibiau
Ibiaw Scarab Petrie.png
Ay
Merneferra
Merneferre Ay.jpg
Reinado más largo de la dinastía.
Merhotepre Ini
Merhotepre Ini.png
Posiblemente hijo de su predecesor.
Suadyetu
Atestiguado solo por el Canon de Turín.
Ined
Neferhotep II 2.jpg
Hori
Sebekhotep VII
Merjeperra
Merkheperre Scarab.png
Merkara
Sewadjare Mentuhotep
Sewadjare Mentuhotep.png
Seheqenre Sankhptahi
Sankhptahi.jpg
Dedumes
Djedhotepre Dedumose stele.png
Posiblemente rey de la dinastía XVI.
Sonebmiyu
Senebmiu.png
Senaib
Snaaib.jpg
Posiblemente rey de la dinastía de Abidos.

Dinastía XIV[editar]

La dinastía XIV fue un grupo local del este del Delta, centrado en Avaris, que gobernó aproximadamente entre 1773 y 1650 a.C. La dinastía se compone de muchos gobernantes con nombres semíticos por lo que se cree que era cananea en origen.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Yakbim Sekhaenre
Sekhaenra scarab Petrie.png
Posición cronológica incierta, aquí la dada por Ryholt.[8]
Ya'ammu Nubwoserre
Scarab Nubwoserre UC16597.jpg
Posición cronológica incierta, aquí la dada por Ryholt.[8]
Qareh
QarehScarabPetrie.png
Posición cronológica incierta, aquí la dada por Ryholt.[8]
Aahotepre
AahotepreScarabPetrie.png
Posición cronológica incierta, aquí la dada por Ryholt.[8]
Sheshi
Canaanite - Scarab with Cartouche of King Sheshi - Walters 4217 - Bottom (2).jpg
Posición cronológica incierta, aquí la dada por Ryholt.[8]
Nehesy
NehesyScarabPetrie.png
Khakherewre
Nebefawre
Sehebre
Posiblemente identificable con Wazad o Sheneh.[8]
Merdjefare
Posiblemente identificable con Wazad o Sheneh.[8]
Sewadjkare II
Nebdjefare
Webenre
Sekheperenre
Atestiguado por un escarabeo.
Anati Djedkare
Conocido por el Canon de Turín.
Bebnum
Conocido por el Canon de Turín.
'Apepi
Posiblemente atestiguado por cinco escarabeos.

Dinastía XV[editar]

La dinastía XV surgió entre los hicsos que ejercieron su dominio sobre gran parte de la región del Nilo y gobernó aproximadamente entre 1650 y 1550 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Semqen
SemqenScarabPetrie.png
Aperanat
Aperanati scarab Petrie.png
Sakir-Har
Khyan
Seuserenra
Khyan.jpg
Culmen del poder de los hicsos, conquistó Tebas hacia el final de su reinado.
Apepi
Aauserra
ScarabBearingNameOfApophis MuseumOfFineArtsBoston.png
Jamudy
Cylinder Khondy Petrie.jpg

Dinastía XVI[editar]

La dinastía XVI fue una dinastía tebana que emergió tras el colapso de la dinastía XIII en Memfis hacia 1650 a.C., gobernó en el Alto Egipto y fue conquistada por los hicsos de la dinastía XV hacia 1580 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Dyehuti
Sobejotep VIII
Neferhotep III
Montuhotepi
Nebirau I
Sewadjenra Scarab Petrie.png
Nebirau II
Semenenra
Bebiankh
Sejemra Seduaset
Dedumesu I
Djedhotepre Dedumose stele.png
Dedumesu II
DjedneferreScarabPetrie.png
Montuemsaf
DjedankhraScarabPetrie.png
Montuhotep VI
Mentuhotep VI.jpg
Senusert IV
Senusret IV.png

Dinastía XVII[editar]

La dinastía XVII estaba centrada en el Bajo Egipto y gobernó aproximadamente entre 1580 y 1550 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Rahotep
RahotepScarabsPetrie.png
Sobekemsaf I
RedGraniteStatueOfSobkemsafI(Detail)-BritishMuseum-August19-08.jpg
Taa I
Senakhtenra
Intef VI
Sekhemra
Louvre 122006 050.jpg
Intef VII
Nubkheperra
WoodenCoffinOfIntef-BritishMuseum-August21-08.jpg
Intef VIII
Sekhemraherhermaat
Louvres-antiquites-egyptiennes-img 2848-CloseUp.png
Sobekemsaf II
Sekhemre-shedtawy Sobekemsaf BM Budge.png
Taa II
Seqenenra
Sequenre tao.JPG
Kamose
Wadjkheperra
Sarcophage-Kamose.jpg
1555-1550

Imperio Nuevo[editar]

El Imperio Nuevo es el periodo que abarca desde el siglo XVI a.C. hasta el XI a.C., entre el Segundo y el Tercer Periodo Intermedio. Es el momento de mayor extensión territorial de Egipto; se expandió hasta Nubia por el sur y dominó amplios territorios en Oriente Próximo: ejércitos egipcios lucharon contra los hititas por el control de la actual Siria.

Dos de los faraones más conocidos de este periodo fueron Akenatón (Amenhotep IV), cuyo culto a Atón se interpreta como uno de los primeros ejemplos de monoteísmo, y Ramsés II, que intentó recuperar los territorios de los actuales Israel, Palestina, Líbano y Siria, que estuvieron bajo dominio egipcio durante la dinastía XVIII.

Dinastía XVIII[editar]

La dinastía XVIII gobernó aproximadamente entre 1550 y 1295 a. C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Ahmose I
Nebpehtyra
AhmoseI-StatueHead MetropolitanMuseum.png
Hermano y sucesor de Kamose, conquistó el norte de Egipto a los hicsos.
1550-1525
Amenhotep I
Djeserkara
AmenhotepI-StatueHead MuseumOfFineArtsBoston.png
1525-1504
Thutmose I
Aakheperkara
ColossalSandstoneHeadOfThutmoseI-BritishMuseum-August19-08.jpg
1504-1492
Thutmose II
Aakheperenra
Luxor, hieroglyphs on an obelisk inside the Temple of Hatshepsut, Egypt, Oct 2004.jpg
1492-1479
Hatshepsut
Maatkara
Hatshepsut.jpg
La segunda mujer reinante conocida.
1473-1458
Thutmose III
Menkheperra
TuthmosisIII.JPG
Controlado al principio de su reinado por su madrastra Hatshepsut, tras el fallecimiento de esta comenzó a expandir el dominio egipcio por Levante.
1479-1425
Amenhotep II
Aakheperura
AmenhotepII-StatueHead BrooklynMuseum.png
1427-1400
Thutmose IV
Menkheperura
ThoutmôsisIVLouvre.jpg
1400-1390
Amenhotep III
Nebmaatra
P1020665.JPG
Gobernó Egipto en la cima de su poder, superando al resto de faraones en el número de monumentos construidos y estatuas erigidas.
1390-1352
Amenhotep IV / Akenatón
Neferkheperurawaenra
GD-EG-Caire-Musée061.JPG
Fundador de un breve periodo de creencias heliocéntricas (Atonismo).
1352-1336
Neferneferuaten
Smenkhkara
Spaziergang im Garten Amarna Berlin.jpg
Co-regente y sucesor de Akenatón. La identidad de este individuo es dudosa y cuestionable.
1338-1336
Tutankhamun
Nebkheperura
Tuthankhamun Egyptian Museum.jpg
Comúnmente se cree que es hijo de Akenatón; probablemente reinstauró la religión politeísta y la deidad principal cambio de Atón a Amón.
1336-1327
Ay
Kheperkheperura
PortraitStudyOfAy.png
Asesor cercano a los dos faraones, o quizás tres, que gobernaron antes que él.
1327-1323
Horemheb
Djeserkheperura
StatueOfHoremhebAndTheGodHorus-DetailOfHoremheb01 KunsthistorischesMuseum Nov13-10.jpg
Ex-general y asesor de Tutankhamun.
1323-1295

Dinastía XIX[editar]

La dinastía XIX gobernó aproxidamente entre 1295 y 1186 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Ramsés I
Menpehtyra
StatueHeadOfParamessu-TitledFrontalView-RamessesI MuseumOfFineArtsBoston.png
1295-1294
Seti I
Menmaatra
Abydos sethi.jpg
1294-1279
Ramsés II
Usermaatra Setepenra
RamsesIIEgypt.jpg
Faraón asociado a la figura de Moisés. Llegó a un punto muerto con los hititas en la batalla de Qadesh en 1275 a.C., tras la cual se firmó un tratado de paz en 1258 a.C.
1279-1213
Merenptah
Baenra
Merenptah Louxor-HeadAndShoulders-BackgroundKnockedOut.png
Una estela que describe las campañas en Libia y Canaán contiene la única referencia a Israel en los archivos del antiguo Egipto.
1213-1203
Amenmeses
Menmira
Amenmesse-StatueHead MetropolitanMuseum.png
1203-1200
Seti II
Userkheperura Setepenra
Turin statue of Seti II.jpg
1200-1194
Saptah
Akehnrasetepenra
Siptah.jpg
1194-1188
Tausret
Sitrameritamun
Twosret.jpg
1188-1186

Dinastía XX[editar]

La dinastía XX gobernó aproximadamente entre 1186 y 1069 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Sethnakht
Userkhaura Meryamun
Sethnakht closeup Lepsius.png
1186-1184
Ramsés III
Usermaatra Meryamun
RamessesIII-KhonsuTemple-Karnak.png
Luchó contra los Pueblos del Mar en 1175 a.C.
1184-1153
Ramsés IV
Heqamaatra Setepenamun
RamessesIV-SmitingHisEnemiesOnAnOstracon MuseumOfFineArtsBoston.png
1153-1147
Ramsés V
Usermaatra Sekheperenra
RamesseVobelisco.jpg
1147-1143
Ramsés VI
Nebmaatra Meryamun
Egypte louvre 129 ramses6.jpg
1143-1136
Ramsés VII
Usermaatra Setepenra Meryamun
Mold with Throne Name of Ramses VII LACMA M.80.202.468.jpg
1136-1129
Ramsés VIII
Usermaatra Akhenamun
SFEC-MEDINETHABU-Sethiherkhepeshef II.jpg
1129-1126
Ramsés IX
Neferkara Setepenra
RamessesIX-Relief MetropolitanMuseum.png
1126-1108
Ramsés X
Khepermaatra Setepenra
Ramesse10ScarabBologna.png
1108-1099
Ramsés XI
Menmaatra Setepenptah
Temple Khonsu Ramesses XI Lepsius.jpg
Finalizó su gobierno compartiendo el poder con Herihor, sumo sacerdote de Amón, que gobernó en el sur, y Smendes, que gobernó en el norte.
1099-1069

Tercer Periodo Intermedio[editar]

El Tercer Periodo Intermedio marcó el final del Imperio Nuevo. Durante esta etapa Egipto fue gobernado por una serie de dinastías de origen libio.

Dinastía XXI[editar]

La dinastía XXI, que gobernó aproximadamente entre 1069 y 945 a.C., tuvo su capital en Tanis. En teoría fueron gobernantes de todo Egipto pero en la práctica su influencia se limitaba al Bajo Egipto.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Smendes
Hedjkheperra Setepenra
SmendesScarabPetrie.png
1069-1043
Amenemnisu
Neferkara
Louvres-antiquites-egyptiennes-p1010960.jpg
1043-1039
Psusenes I
Akheperra Setepenamun
Golden Mask of Psusennes I.jpg
1039-991
Amenemope
Usermaatra Setepenamun
Mask of Amenemope1.jpg
993-984
Osorkon el Viejo
Akheperra Setepenra
Seal Aakheperre Osorkon Petrie.jpg
984-978
Siamón
Netjerkheperra Setepenamun
Siamun’s royal cartouche on a lintel.jpg
978-959
Psusenes II
Titkheperura Setepenra
Statue CG42192 legrain.jpg
959-945

Dinastía XXII[editar]

Los faraones de la dinastía XXII eran libios y gobernaron aproximadamente entre 945 y 715 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Sheshonq I
Hedjkheperra
Karnak Sheshonq I.jpg
Osorcón I
Sekhemkheperra
Louvre-Egyptien-09.jpg
Takelot I
Takelot I a.jpg
Sheshonq II
Sheshonq II mask2004.jpg
Osorcón II
Usermaatra
Egypte louvre 066.jpg
Takelot II
Hedjkheperra
Relief Takelot II Lepsius.jpg
Sheshonq III
Usermaatra
Shoshenq III.jpg
Pimay
Usermaatra
Louvre 122006 015.jpg
Sheshonq V
Aakheperra
Louvre 122006 014.jpg
Osorcón IV
Louvre egide tete lionne.JPG

Dinastía XXIII[editar]

La dinastía XXIII, centrada en Heracleópolis y Tebas, también era de origen libio y gobernó aproximadamente entre 818 y 715 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Pedubastis
Usermaatra
Torso of Pedubast I by Michael Martin.jpg
Rebelde, incautó Tebas a Takelot II.
Iuput I
Co-regente con Pedubastis
Sheshonq VI
Sucesor de Pedubastis.
Osorcón III
Usermaatra
Osorkon III.jpg
Hijo de Takelot II, recuperó Tebas y a continuación se proclamó rey.
Takelot III
Karnak Takelot III.jpg
Co-regente con su padre Osorcón III.
Rudamon
Egypte louvre 054.jpg
Hijo de Osorcón III y hermano de Takelot III.
Iuput II

Dinastía XXIV[editar]

La dinastía XXIV estaba localizada en Sais y perduró poco tiempo, con solo dos faraones, entre 727 y 715 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Tecnactis
Tefnakht Athens stela (T. Efthimiadis) det.jpg
727-720
Bocoris
Apis Bakenranef 6 Mariette.jpg
720-715

Dinastía XXV[editar]

Los nubios invadieron el Bajo Egipto y se hicieron con el control del país bajo Piye, aunque ya en los primeros años de su reinado controlaban Tebas y el Alto Egipto. Establecidos como una nueva dinastía, gobernaron hasta 656 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Piye
Menkheperra
Stele Piye submission Mariette.jpg
Rey de Kush. 747-716
Shabako
Neferkara
Shabaqo-DonationStela MetropolitanMuseum.png
716-702
Shabitko
Djedkaura
Shebitqo-DonationStela MetropolitanMuseum.png
702-690
Taharqo
Khunefertemra
SphinxOfTaharqa.jpg
690-664
Tanutamani
Bakara
Nubian head.JPG
Perdió el control del Alto Egipto en 656 a.C., cuando Psamético I extendió su autoridad sobre Tebas en ese año. 664-656

Periodo Tardío[editar]

El Periodo Tardío se extiende desde aproximadamente 672 a.C. hasta que Egipto se convirtió en una provincia de Roma en el año 30 a.C., e incluye periodos de gobierno por nubios, persas y macedonios.

Dinastía XXVI[editar]

La dinastía XXVI gobernó desde aproximadamente 672 hasta 525 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Necao I
Necho I Horus.png
Fue asesinado por una fuerza invasora cusita en 664 a.C. bajo Tanutamani.
672-664
Psamético I
Wahibra
Psammetique Ier TPabasa.jpg
Reunificó Egipto. Hijo de Necao I.
664-610
Necao II
Wehemibra
Necho-KnellingStatue BrooklynMuseum.png
Probablemente el faraón mencionado en varios libros de la Biblia. Hijo de Psamético I.
610-595
Psamético II
Neferibra
Sphinx Psammetique II 1104.jpg
Hijo de Necao II.
595-589
Apries
Haaibra
Apries.jpg
Huyó de Egipto después de que Ahmose II se declarase a si mismo faraón después de una guerra civil. Hijo de Psamético II.
589-570
Ahmose II
Khnemibra
Farao Amasis.JPG
Fue el último gran gobernante de Egipto antes de la conquista persa. Según Heródoto era de origen humilde.
570-526
Psamético III
Ankhkaenra
Psamtik III.jpg
Hijo de Ahmose II. Gobernó unos seis meses antes de ser derrotado por los persas en la batalla de Pelusium y posteriormente ejecutado.
526-525

Dinastía XXVII[editar]

Egipto fue conquistado por el Imperio aqueménida en el 525 a.C. y anexionado hasta 404 a.C. Los Sahs aqueménidas fueron reconocidos como faraones en esta época, conformando la XXVII dinastía.

Nombre común Imagen Comentarios Reinado
Cambises II
Cambyses II.jpg
Derrotó a Psamético III en la batalla de Pelusium.
525-522
Esmerdis
Hijo de Ciro II el Grande.
521
Darío I
Darius.jpg
522-486
Jerjes I
Xerxes I.jpg
486-465
Artajerjes I
Artaxerxes I of Persia.JPG
465-424
Darío II
Tomb of Darius II.jpg
424-405
Artajerjes II
405-359

Dinastía XXVIII[editar]

La dinastía XXVIII gobernó desde 404 hasta 399 a.C., con un solo faraón.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Amirteo
Descendiente de los faraones saítas de la dinastía XXVI, lideró con éxito una revuelta contra los persas.
404-399

Dinastía XXIX[editar]

La dinastía XXIX gobernó desde 399 hasta 380 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Neferites I
Nefaarud
Louvre 032007 15.jpg
Derrotó a Amirteo y le ejecutó.
399-393
Psamutis
Psammuthis-ReliefFragmentBearingNames MetropolitanMuseum.png
393
Acoris
Khnemmaatra
Achoris-StatueTorso MuseumOfFineArtsBoston.png
Derrocó a su predecesor Psamutis. Padre de Neferites II.
393-380
Neferites II
Depuesto y probablemente asesinado por Nectanebo I.
380

Dinastía XXX[editar]

La dinastía XXX gobernó desde 380 a.C. hasta que Egipto pasó de nuevo a ser dominio persa en 343 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Nectanebo I
Kheperkara
NectaneboI.jpg
También conocido como Nekhtnebef. Una vez depuesto y posiblemente asesinado Neferites II, inició la última dinastía de egipcios nativos. Padre de Teos.
380-362
Teos
Irma atenra
Louvres-antiquites-egyptiennes-p1010996.jpg
Co-regente con su padre Nectanebo I desde aproximadamente 365 a.C. Fue derrocado por Nectanebo II con la ayuda de Agesilao II de Esparta.
362-360
Nectanebo II
Senedjemibra setepenanhur
NectaneboII-StatueHead MuseumOfFineArtsBoston.png
Último gobernante nativo del Antiguo Egipto.
360-343

Dinastía XXXI[editar]

Egipto quedó de nuevo bajo control de los persas aqueménidas. Siguiendo la práctica de Manetón, los gobernantes persas de este periodo se designan como la dinastía XXXI.

Nombre común Imagen Comentarios Reinado
Artajerjes III Oco
Inscription Pesepolis British Museum.jpg
Egipto pasó a ser dominio persa por segunda vez.
343-338
Arsés
Solo reinó en el Bajo Egipto.
338-336
Jababash
Stela Nastasen Kambasuten Lepsius.jpg
Faraón rebelde que dirigió una invasión en Nubia.
338-335
Darío III
Meister der Alexanderschlacht 003.jpg
El Alto Egipto volvió al control persa en 365 a.C.
336-332

Periodo Helenístico de Egipto[editar]

Dinastía Macedónica[editar]

Los macedonios, bajo Alejandro Magno, marcaron el comienzo de la época helenística con su conquista de Persia y Egipto. En este gobernaron entre 332 y 310 a.C.

Nombre común Imagen Comentarios Reinado
Alejandro Magno
BattleofIssus333BC-mosaic-detail1.jpg
Conquista macedonia de Persia y Egipto.
332-323
Filipo III de Macedonia
Philippos III Arridaios Budge 162.png
Medio hermano de Alejandro Magno.
323-317
Alejandro IV de Macedonia
Roxana with Alexander IV Aegus the son of Alexander the Great.jpg
Hijo de Alejandro Magno y Roxana.
317-310

Dinastía Ptolemaica[editar]

La segunda dinastía helenística, los Ptolomeos, gobernó desde 305 a.C. hasta que Egipto se convirtió en una provincia de Roma en el año 30 a.C. El miembro más famoso de esta dinastía fue Cleopatra VII, que fue sucesivamente la consorte de Julio César y de Marco Antonio, y tuvo hijos con ambos. Cesarión (Ptolomeo XV Filopator Filometor César) fue el último rey de la dinastía Ptolemaica de Egipto y fue perseguido y asesinado por orden de Augusto.

Nombre común Imagen Comentarios Reinado
Ptolomeo I
Ptolemy I Soter Louvre Ma849.jpg
Abdicó en 285 y murió dos años después.
305-285
Ptolomeo II
Oktadrachmon Ptolemaios II Arsinoe II.jpg
285-246
Ptolomeo III
Ptolemy III Euergetes.jpg
246-221
Ptolomeo IV
Octadrachm Ptolemy IV BM CMBMC33.jpg
221-205
Ptolomeo V
Tetradrachm Ptolemy V.jpg
Revuelta en el Alto Egipto entre 207 y 186 a.C.
205-180
Ptolomeo VI
Ring with engraved portrait of Ptolemy VI Philometor (3rd–2nd century BCE) - 2009.jpg
Entre 164 y 163 a.C., Egipto bajo el control de Ptolomeo VIII; Ptolemy VI fue restaurado en 163 a.C.
180-145
Ptolomeo VII
Proclamado co-regente por su padre. Más tarde gobernó bajo la regencia de su madre Cleopatra II.
145
Ptolomeo VIII
Ptolemy VIII - silver didrachma - líc.jpg
Proclamado rey en 170 a.C.; gobernó juntamente con Ptolomeo VI y Cleopatra II entre 169 y 164 a.C.
170-116
Ptolomeo IX
Edfu29.JPG
116-107
Ptolomeo X
Ptolemy X Alexander I Louvre Ma970.jpg
Proclamado co-regente por su padre. Más tarde gobernó bajo la regencia de su madre Cleopatra II.
107-88
Ptolomeo IX
Edfu29.JPG
88-80
Ptolomeo XI
Hijo de Ptolomeo X; instalado por Sila; gobernó durante 80 días antes de ser linchado por los ciudadanos.
80
Ptolomeo XII
PtolSmash 212.jpg
Hijo de Ptolomeo IX.
80-51


Cleopatra VII
Kleopatra-VII.-Altes-Museum-Berlin1.jpg
Gobernó junto con su padre Ptolomeo XII, su hermano Ptolomeo XIII, su hermano-esposo Ptolomeo XIV y su hijo Ptolomeo XV.
51-30
Ptolomeo XIII
Hermano de Cleopatra VII.
51-47
Ptolomeo XIV
Ptolemy XIV.jpg
Hermano pequeño de Cleopatra VII y Ptolomeo XIII.
47-44
Ptolomeo XV
Denderah3 Cleopatra Cesarion.jpg
Hijo de Cleopatra VII, con tres años de edad fue proclamado corregente con su madre. Último gobernante del antiguo Egipto antes de que Roma lo anexionase.
44-30

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. No hay unanimidad en la clasificación de los periodos de la historia del antiguo Egipto.
  2. Kahl, Jochem (2007). Ra is my Lord - Searching for the rise of the Sun God at the dawn of Egyptian history (en inglés). Wiesbaden. pp. 12–14 y 74. ISBN 3-447-05540-5. 
  3. von Beckerath, Jürgen (1984). Handbuch der ägyptischen Königsnamen (en alemán). München/Berlin: Deutscher Kunstverlag. p. 171. ISBN 3-422-00832-2. 
  4. a b Baker, Darell D. (2008). «Predynastic to the Twentieth Dynasty 3300 - 1069 BC». The Encyclopedia of the Pharaohs (en inglés) (Stacey International) I. ISBN 978-1-905299-37-9. 
  5. von Beckerath, Jürgen (1999). «Handbuch der ägyptischen Königsnamen». Münchner ägyptologische Studien (en alemán) (Mainz: P. von Zabern) (49). ISBN 3-8053-2591-6. Consultado el 24 de diciembre de 2014. 
  6. Ryholt, Kim (2000). «The Late Old Kingdom in the Turin King-list and the Identity of Nitocris». Zeitschrift für ägyptische (127): 99. 
  7. Bunson, Margaret (2009). Encyclopedia of Ancient Egypt. Infobase Publishing. p. 181. ISBN 978-1438109978. Consultado el 21 de diciembre de 2014. 
  8. a b c d e f g h i Ryholt, Kim (1997). «The Political Situation in Egypt during the Second Intermediate Period, c.1800-1550 BC». Carsten Niebuhr Institute Publications (Copenhagen: Museum Tusculanum Press) 20. 

Bibliografía[editar]

  • Hornung, Erik; Krauss, Rolf; Warburton, David A. (2006). Koninklijke Brill, ed. Ancient Egyptian Chronology (en inglés). ISBN 978-90-04-11385-5. 
  • Shaw, Ian (2000). Oxford University Press, ed. The Oxford History of Ancient Egypt (en inglés). ISBN 978-0-19-280458-7. 

Enlaces externos[editar]