Anexo:Faraones de Egipto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo contiene una lista de faraones del antiguo Egipto desde el periodo arcaico, hacia 3000 a.C., hasta el final de la dinastía ptolemaica, cuando Egipto se convirtió en una provincia de Roma en tiempos de Augusto. Las fechas dadas son aproximadas. La lista se basa principalmente en la obra The Oxford History of Ancient Egypt, de Ian Shaw, pero pueden aparecer indicadas las fechas alternativas dadas por otros autores.[1]

Período Arcaico[editar]

Dinastía I[editar]

La dinastía I gobernó aproximadamente entre 3000 y 2890 a. C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Narmer
NarmerPalette-CloseUpOfNarmer-ROM.png
Se cree que es la misma persona que Menes. Primer unificador del Alto y el Bajo Egipto.
Aha
GlazedFiaenceVesselFragmentNameOfAha-BritishMuseum-August21-08.jpg
Djer
Djer stela retouched.jpg
Djet
Egypte louvre 290.jpg
Merneith
Merneith stele.jpg
Regente de su hijo Den, posible primera reina-faraón.
Den
Den label.jpg
Primer faraón representado con la corona doble de Egipto y primer faraón con un nombre de Horus.
Anedjib
Anedjib Closeup.jpg
Semerjet
PotterySherdWithNameOfSemerkhet-PetrieMuseum-August21-08.jpg
Qaa
CroppedStelaOfQaa.JPG

Dinastía II[editar]

La dinastía II gobernó aproximadamente entre 2890 y 2686 a. C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Hetepsejemuy
Hotepsekhemwy.jpg
Raneb
Raneb-Stela MetropolitanMuseum.png
Su nombre puede ser leído también como Nebra. Podría ser la misma persona que Weneg.[2]
Nynetjer
Nynetjer 2.jpg
Pudo haber dividido Egipto entre sus sucesores.
Weneg
Weneg.png
Pudo ser un gobernante independiente o la misma persona que Sejemib o Raneb.
Senedi
Abydos KL 02-05 n13.jpg
Podría ser la misma persona que Peribsen.[3]
Peribsen
Peribsen.jpg
Pudo haber reinado únicamente en el Alto Egipto. Podría ser la misma persona que Sened o Sejemib.[4]
Sejemib
CalciteVesselFragmentNameOfSekhemibPerenmmat-BritishMuseum-August21-08 retouched.jpg
Pudo haber reinado únicamente en el Alto Egipto. Podría ser la misma persona que Peribsen.[4]
Jasejemuy
Khasekhem oxford2.jpg
Reunificó Egipto tras un periodo de turbulencias.

Imperio Antiguo[editar]

Dinastía III[editar]

La dinastía III gobernó aproximadamente entre 2686 y 2613 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Nebka
Abydos KL 03-01 n15.jpg
Podría ser el mismo que Sanajt.
2686-2667
Netjerjet
Djoser.jpg
Encargó la primera pirámide en Egipto, la pirámide escalonada, construida por el arquitecto y escriba Imhotep.
2667-2648
Sejemjet
Sekhemkhet.png
Imhotep participó en la construcción de su pirámide inacabada.
2648-2640
Jaba
KhabaCloseUp.jpg
Construyó una pirámide inacabada.
2640-2637
Huni
Huni-StatueHead BrooklynMuseum.png
Podría ser el mismo que Qa-hedyet. Pudo haber empezado la pirámide de Meidum.
2637-2613

Dinastía IV[editar]

La dinastía IV gobernó aproximadamente entre 2613 y 2494 a.C. e incluye a los faraones que construyeron las grandes pirámides.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Sneferu
Snofru Eg Mus Kairo 2002.png
Construyó la pirámide de Meidum y la pirámide Acodada. También construyó la primera pirámide «verdadera», la pirámide Roja.
2613-2589
Jufu
Khufu CEM.jpg
Su nombre en griego es Keops. Construyó la Gran Pirámide de Guiza.
2589-2566
Djedefra
Djedefre-head.jpg
Se cree que erigió la Gran Esfinge de Guiza como un monumento a su padre fallecido. También construyó una pirámide en Abu Rawash; sin embargo, esta pirámide no se conserva ya que se cree que los romanos reciclaron los materiales con los que fue hecha.
2566-2558
Jafra
Khafre statue.jpg
Su nombre en griego es Kefrén. Su pirámide es la segunda más grande de Guiza.
2558-2532
Menkaura
MenkauraAndQueen-CloseUpOfKingsFace MuseumOfFineArtsBoston.png
Su nombre en griego es Micerino. Su pirámide es la más pequeña de Guiza.
2532-2503
Shepseskaf
Abydos KL 04-06 n25.jpg
Rompió con la tradición de construir pirámides y erigió la Mastaba de Shepseskaf para si mismo.
2503-2498

Dinastía V[editar]

La dinastía V gobernó aproximadamente entre 2494 y 2345 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Userkaf
Userkaf.jpg
Enterrado en una pirámide en Saqqara. Construyó el primer templo solar en Abusir.
2494-2487
Sahura
Egypt sahura and god.jpg
Trasladó la necrópolis real a Abusir, donde construyó su pirámide.
2487-2475
Neferirkara
Neferirkare.png
2475-2455
Shepseskara
Shepseskara.png
2455-2448
Raneferef
Raneferef.jpg
2448-2445
Nyuserra
Niuserre BrooklynMuseum.png
2445-2421
Menkauhor
Menkauhor CG 40.jpg
2421-2414
Djedkara
DjedkareIsesi-GoldCylanderSeal MuseumOfFineArtsBoston.png
2414-2375
Unas
Unas stelae.jpg
Su pirámide está decorada con las primeras muestras de los Textos de las Pirámides.
2375-2345

Dinastía VI[editar]

La dinastía VI gobernó aproximadamente entre 2345 y 2181 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Teti
Teti-SistrumInscribedWithName MetropolitanMuseum.png
Posiblemente fue asesinado por su sucesor.
2345-2323
Userkara
Abydos KL 06-02 n35.jpg
Pudo haber usurpado el trono a expensas de Teti.
2323-2321
Pepi I
Meryra
Kneeling statue of Pepy I.jpg
2321-2287
Merenra
Hidden treasures 09.jpg
2287-2278
Pepi II
Neferkara
AnkhnesmeryreII-and-Son-PepiII-SideView BrooklynMuseum.png
Posiblemente el reinado más largo de la historia, con 94 años en el trono.
2278-2184
Nitocris
2184-2181

Primer Periodo Intermedio[editar]

Dinastía VII (c. 2190–2170 a. C.)[editar]

Según Manetón hubo «70 reyes en 70 días» (frase simbólica que podría significar innumerables reyes en tiempo indeterminado).
Soberanos según la Lista Real de Abidos
Nombre Comentarios Reinado
Necherkara El primer faraón de la Dinastía VII c. 2175 a. C.
Menkara - c. 2175 a. C.
Neferkara II el Niño - c. 2175 a. C.
Neferkara Neby Posible hijo del faraón de la Dinastía VI Pepy II. c. 2175 a. C.
Dyedkara Shemai - c. 2175 a. C.
Neferkara Jendu - c. 2175 a. C.
Merenhor - c. 2170 a. C.
Neferkamin - c. 2170 a. C.
Nikara - c. 2170 a. C.
Neferkara Tereru - c. 2170 a. C.
Neferkahor - c. 2170 a. C.

Dinastía VIII (c. 2170–2150 a. C.)[editar]

Esta dinastía suele agruparse con la precedente en muchos textos actuales.
Soberanos según la Lista Real de Abidos
Nombre Comentarios Reinado
Neferkara Pepyseneb c. 2170 a. C.
Neferkamin Aanu c. 2170 a. C.
Kakaura Ibi c. 2165 a. C.
Neferkaura c. 2165 a. C.
Neferkauhor c. 2165 a. C.
Neferirkara II c. 2160 a. C.

Dinastía IX (c. 2150–2100 a. C.)[editar]

Según Manetón, en la versión de Julio Aficano, hubo diecinueve reyes de Heracleópolis, que reinaron 409 años. En versión de Eusebio: cuatro reyes de Heracleópolis, que reinaron 100 años. Son reyes poco conocidos cuyos nombres figuran en el Canon Real de Turín:
Nombre común Nombre Comentarios Reinado
Jety I Jety c. 2150 a. C.
Merykara I Merykara (?) c. 2150 a. C.
Neferkara III Neferkara c. 2140 a. C.
Jety II Jety c. 2140 a. C.
Senen... Senen... c. 2130 a. C.
Jety III Neferkara Jety c. 2130 a. C.
Jety IV Meri...ra Jety c. 2120 a. C.
Shed...y Shed...y c. 2120 a. C.
H... H... c. 2110 a. C.

Dinastía X (c. 2100–2040 a. C.)[editar]

Según Manetón: fueron diecinueve reyes de Heracleópolis que reinaron durante 185 años. Gran parte del conocimiento de estos gobernantes proviene de los Decretos de Coptos. Sus nombres figuran en el Canon Real de Turín, aunque está muy dañado.
Nombre común Nombre Comentarios Reinado
Jety V Uahkara Jety c. 2100 a. C.
Mery... Mery... c. 2090 a. C.
Se...ra Jety Se...ra Jety c. 2080 a. C.
Jety VI Nebkaura Jety c. 2070 a. C.
Jety VII Meribra c. 2060 a. C.
Merykara Merykara c. 2050 a. C.

Imperio Medio[editar]

El Imperio Medio es el periodo comprendido entre el final del Primer Periodo Intermedio y el comienzo del Segundo Periodo Intermedio. Se caracteriza por la expansión del comercio exterior y, con el tiempo, esta apertura llevó a la caída del Imperio, inducida por la invasión de los hicsos.

Dinastía XI[editar]

La dinastía XI era un grupo local con raíces en el Alto Egipto que gobernó desde 2125 hasta 1985 a.C. Sus orígenes están en una dinastía de nomarcas tebanos que sirvieron a reyes de las dinastías VIII, IX y X.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Intef el Viejo
Prince Intef Petrie.png
Nomarca tebano al servicio de un rey desconocido, más tarde se le consideró como fundador de la dinastía XI. Sus sucesores, empezando por Mentuhotep I, llegaron a ser independientes de sus señores del norte y conquistaron Egipto bajo Mentuhotep II.
Mentuhotep I
Tepya
Abydos KL 06-02 n35.jpg
Nominalmente un nomarca tebano pero pudo haber gobernado de forma independiente.
2125-2112
Intef I
Sehertawy
Intef I.jpg
Primer miembro de la dinastía que reclamó un nombre de Horus.
2125-2112
Intef II
Wahankh
Funerary stele of Intef II.jpg
Conquistó Abidos y su nomo.
2112-2063
Intef III
Nakhtnebtepnefer
Silsileh close up.jpg
Conquistó Asiut y posiblemente se trasladó más al norte hasta el nomo 17.[5]
2063-2055
Mentuhotep II
Nebhepetra
Mentuhotep Closeup.jpg
Conquistó todo Egipto hacia 2015 a.C.
2055-2004
Mentuhotep III
Sankhkara
Mentuhotep-OsirideStatue-CloseUp MuseumOfFineArtsBoston.png
Dirigió la primera expedición a Punt.
2004-1992
Mentuhotep IV
Nebtawyra
Nebtawy scarab Petrie.png
Ausente en las listas reales tardías. Pudo haber sido derrocado por su visir y sucesor Amenemhat I.
1992-1985

Dinastía XII[editar]

La dinastía XII gobernó aproximadamente entre 1985 y 1773 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Amenemhat I
Sehetepibra
Amenhet.jpg
Accedió al poder tras derrocar a Mentuhotep IV. Murió asesinado.
1985-1956
Senusret I
Kheperkara
Ägyptisches Museum Leipzig 104.jpg
1956-1911
Amenemhat II
Nubkaura
Ägyptisches Museum Berlin 022.jpg
1911-1877
Senusret II
Khakheperra
Senusret II.jpg
1877-1870
Senusret III
Khakaura
GD-EG-Louxor-116.JPG
El más poderoso de los faraones del Imperio Medio.
1870-1831
Amenemhat III
Nimaatra
Amenemhet III, basalto, seconda metà del XIX sec. ac. 02.JPG
1831-1786
Amenemhat IV
Maakherura
AmmenemesIV(Front)-BritishMuseum-August19-08.jpg
1786-1777
Sobekneferu
Sobekkara
Louvre 0320O7 01.jpg
1777-1773

Segundo Periodo Intermedio[editar]

Dinastía XIII (c. 1760–1630 a. C.)[editar]

La siguiente lista se basa en el Canon Real de Turín, con nombres de los gobernantes cuya existencia está contrastada por otras fuentes, o arqueológicamente.
Nombre común Nombre Comentarios Reinado Años
Jutauyra Sejemra Jutauy - Sobekhotep Hijo de Amenemhat IV c. 1760 a. C.
Amenemhat Sonbef Sejemkara - Amenemhat Sonbef Hermano del anterior; a su muerte comienzan las luchas dinásticas c. 1760 a. C. 4-5 años
Amenemhat V Sejemkara - Amenemhat Existen datos de dos dinastías coetáneas: la XIII y la XIV c. 1755 a. C.
Hetepibra Hetepibra - Sahornedyeheritef c. 1755 a. C. 1-5 años
Iufni Iufni c. 1755 a. C. Unos meses
Amenemhat VI Sanjibra - Amenemhat c. 1750 a. C. 3 años (?)
Semenkara Semenkara - Nebnun c. 1750 a. C. 2 años (?)
Sehetepibra Sehetepibra - Hornedyeheritef sa Kemau c. 1750 a. C. 2 años (?)
Suadyekara Suadyekara c. 1750 a. C. 1 año (?)
Nedyemibra Nedyemibra c. 1750 a. C. 7 meses
Sebekhotep I Jaanjra - Sebekhotep c. 1750 a. C. 3 años
Renseneb Renseneb c. 1750 a. C. 4 meses
Hor I Auibra - Hor c. 1750 a. C. 2 años
Amenemhat VII Sedyefakara - Amenemhat c. 1750 a. C. 3 años
Sebekhotep II Jutauyra - Ugaf c. 1750 a. C. 2 años
Jendyer Userkara - Jenyder c. 1750 a. C. 5 años
Imiramesha Semenejkara - Imiramesha c. 1750 a. C. Unos meses
Intef IV Sehetepkara - Intef c. 1750 a. C. (?)
Set I Meribra - Set c. 1750 a. C. Unos días
Sebekhotep III Sejemrasuadyetauy - Sebekhotep c. 1750 a. C. 4-7 años
Neferhotep I Jasejemra - Neferhotep c. 1740 a. C. 11 años
Sahathor Menuadyra - Sahathor c. 1730 a. C. Unos meses
Sebekhotep IV Janeferra - Sebekhotep Ataques de los nubios en el sur del país c. 1730 a. C. 4-12 años
Sebekhotep V Merhetepra - Sebekhotep c. 1730 a. C. 3 años
Ibiau Uahibra - Ibiau c. 1730 a. C. 10-11 años
Merneferra o Ay I Merneferra - Ay La dinastía pasa a ser vasalla de los hicsos (din. XV) c. 1730 a. C. 23-24 años
Sebekhotep VI Merhetepra - Sebekhotep Ini c. 1730 a. C. 4-5 años
Suadyetu Sanjenra - Suadyetu c. 1730 a. C. 3 años
Ined Mersejemra - Ined c. 1730 a. C. 3 años
Hor II u Hori Suadyekara - Hori c. 1730 a. C. 5-6 años
Sebekhotep VII Merkaura - Sobekhotep c. 1730 a. C. 2-3 años
cuatro reyes desconocidos c. 1730 a. C. ¿?
Dedumes Dyedhotepra - Dedumesu c. 1730 a. C. ¿?
Ibi II Nebmaatra - Ibi c. 1730 a. C. ¿?
Hor III ...ubenra - Hor c. 1730 a. C. ¿?
Se...kara Se...kara c. 1730 a. C. ¿?
Sonebmiyu Suahenra - Sonebmiyu c. 1730 a. C. ¿?
rey desconocido ...ra c. 1730 a. C. ¿?
rey desconocido c. 1730 a. C. ¿?
Sejaenra I Sejaenra (?) c. 1730 a. C. ¿?
rey desconocido Mer...ra c. 1730 a. C. ¿?
Merjeperra Merjeperra c. 1730 a. C. ¿?
Merkara Merkara c. 1730 a. C. ¿?
Además hay varios reyes de orden incierto.

Dinastía XIV (c. 1750–1650 a. C.)[editar]

Cerca de 76 reyes, la mayoría de ellos de origen asiático, cananeos, y sin documentos de su época.

Dinastía XV (1655–1537 a. C.)[editar]

Nombre común Nombre Comentarios Reinado
Salitis Sejaenra - Sharek Dominación hicsa del Bajo y Medio Egipto 1624-1604 a. C.
Bnon Maaibra - Sheshi Destrucción de los principados locales de Abidos y Tebas, antes fieles vasallos 1633-1619 a. C.
Apacnan Meruserra - Yaqebhor Se reanuda el vasallaje de los nubios, cananeos y principados sureños 1619-1608 a. C.
Iannas Seuserenra - Jyan Con este soberano, la dinastía XV, quizá llega a su mayor grado de influencia 1608-1578 a. C.
Apofis I Aauserra - Apepi La dinastía XVII, de Tebas, procede a la reconquista. Se pierde el Medio Egipto, Menfis y casi todo el Delta 1578-1538 a. C.
Jamudy Aasehra - Jamudy El rey Ahmose expulsa a los hicsos y los persigue hasta Canaán, donde se dispersan 1538-1537 a. C.

Dinastía XVI (c. 1650–1530 a. C.)[editar]

Más de 18 reyes locales, de orden y procedencia incierta. Según Julio Africano, esta dinastía XVI fue también de 32 reyes pastores (hicsos) que reinaron durante 518 años. Pero Eusebio de Cesarea comenta que la dinastía XVI sólo tuvo cinco reyes, de Tebas, que reinaron 190 años, según Sincelo y la versión armenia.

Dinastía XVII (c. 1650–1550 a. C.)[editar]

Esta tabla es orientativa, pues los gobernantes, orden y el tiempo de reinado son motivo de debate.
Solamente de los últimos faraones se dispone de documentación contrastable arqueológicamente.
Nombre común Nombre Comentarios Reinado Años CRT
Intef V Sejemra Upmaat - Intef c. 1625-1622 a. C. 2 años
Rahotep Sejemra Uahjau - Rahotep Los hicsos abandonan Tebas, de nuevo vasalla c. 1622-1619 a. C. 3 años
Sobekemsaf I Sejemra Uadyjau - Sobekemsaf c. 1619-1603 a. C. 16 años
Dyehuti Sejemra Sementauy - Dyehuty Se funda la necrópolis real de Dra Abu el-Naga c. 1602-1602 a. C. 1 año
Mentuhotep VII Sejemra - Mentuhotep c. 1601-1601 a. C. 1 año
Nebirau I Suadyenra - Nebiraura Posible incursión al sur, incluida Nubia c. 1601-1582 a. C. 19 años
Nebirau II Neferkara - Nebiraura c. 1582-1582 a. C. 5 meses
Semenenra Semenenra c. 1580-1580 a. C.  ?
Seuserenra Seuserenra - Bebanj c. 1582-1570 a. C.  ?
Sobekemsaf II Sejemra Shedtauy - Sobekemsaf c. 1570 a. C.  ?
Intef VI Sejemra Upmaat - Intef c. 1570-1560 a. C.  ?
Intef VII Sejemra Horhormaat - Intef c. 1560 a. C.  ?
Taa I Senajtenra-Taa c. 1560 a. C.  ?
Taa II Seqenenra-Taa Comienza la guerra contra los hicsos de la dinastía XV y muere en el campo de batalla c. 1560-1554 a. C.  ?
Kamose Uadyjeperra-Kamose Con sus victorias contra los hicsos y los nubios libera casi totalmente Egipto c. 1554-1550 a. C.  ? 3-5 años

Imperio Nuevo[editar]

Dinastía XVIII[editar]

La Dinastía XVIII gobernó aproximadamente entre 1550 y 1295 a. C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Ahmose I
Nebpehtyra
AhmoseI-StatueHead MetropolitanMuseum.png
1550-1525
Amenhotep I
Djeserkara
AmenhotepI-StatueHead MuseumOfFineArtsBoston.png
1525-1504
Thutmose I
Aakheperkara
ColossalSandstoneHeadOfThutmoseI-BritishMuseum-August19-08.jpg
1504-1492
Thutmose II
Aakheperenra
Luxor, hieroglyphs on an obelisk inside the Temple of Hatshepsut, Egypt, Oct 2004.jpg
1492-1479
Hatshepsut
Maatkara
Hatshepsut.jpg
1473-1458
Thutmose III
Menkheperra
TuthmosisIII.JPG
1479-1425
Amenhotep II
Aakheperura
AmenhotepII-StatueHead BrooklynMuseum.png
1427-1400
Thutmose IV
Menkheperura
ThoutmôsisIVLouvre.jpg
1400-1390
Amenhotep III
Nebmaatra
P1020665.JPG
1390-1352
Amenhotep IV
Neferkheperurawaenra
GD-EG-Caire-Musée061.JPG
1352-1336
Neferneferuaten
Smenkhkara
Spaziergang im Garten Amarna Berlin.jpg
1338-1336
Tutankhamun
Nebkheperura
Tuthankhamun Egyptian Museum.jpg
1336-1327
Ay
Kheperkheperura
PortraitStudyOfAy.png
1327-1323
Horemheb
Djeserkheperura
StatueOfHoremhebAndTheGodHorus-DetailOfHoremheb01 KunsthistorischesMuseum Nov13-10.jpg
1323-1295

Dinastía XIX[editar]

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Ramsés I
Menpehtyra
StatueHeadOfParamessu-TitledFrontalView-RamessesI MuseumOfFineArtsBoston.png
1295-1294
Seti I
Menmaatra
Abydos sethi.jpg
1294-1279
Ramsés II
Usermaatra Setepenra
RamsesIIEgypt.jpg
1279-1213
Merenptah
Baenra
Merenptah Louxor-HeadAndShoulders-BackgroundKnockedOut.png
1213-1203
Amenmeses
Menmira
Amenmesse-StatueHead MetropolitanMuseum.png
1203-1200
Seti II
Userkheperura Setepenra
Turin statue of Seti II.jpg
1200-1194
Saptah
Akehnrasetepenra
Siptah.jpg
1194-1188
Tausret
Sitrameritamun
Twosret.jpg
1188-1186

Dinastía XX[editar]

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Sethnakht
Userkhaura Meryamun
Sethnakht closeup Lepsius.png
1186-1184
Ramsés III
Usermaatra Meryamun
RamessesIII-KhonsuTemple-Karnak.png
1184-1153
Ramsés IV
Heqamaatra Setepenamun
RamessesIV-SmitingHisEnemiesOnAnOstracon MuseumOfFineArtsBoston.png
1153-1147
Ramsés V
Usermaatra Sekheperenra
RamesseVobelisco.jpg
1147-1143
Ramsés VI
Nebmaatra Meryamun
Egypte louvre 129 ramses6.jpg
1143-1136
Ramsés VII
Usermaatra Setepenra Meryamun
Mold with Throne Name of Ramses VII LACMA M.80.202.468.jpg
1136-1129
Ramsés VIII
Usermaatra Akhenamun
SFEC-MEDINETHABU-Sethiherkhepeshef II.jpg
1129-1126
Ramsés IX
Neferkara Setepenra
RamessesIX-Relief MetropolitanMuseum.png
1126-1108
Ramsés X
Khepermaatra Setepenra
Ramesse10ScarabBologna.png
1108-1099
Ramsés XI
Menmaatra Setepenptah
Temple Khonsu Ramesses XI Lepsius.jpg
1099-1069

Tercer Periodo Intermedio[editar]

Dinastía XXI[editar]

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Smendes
Hedjkheperra Setepenra
SmendesScarabPetrie.png
1069-1043
Amenemnisu
Neferkara
Louvres-antiquites-egyptiennes-p1010960.jpg
1043-1039
Psusenes I
Akheperra Setepenamun
Golden Mask of Psusennes I.jpg
1039-991
Amenemope
Usermaatra Setepenamun
Mask of Amenemope1.jpg
993-984
Osorkon el Viejo
Akheperra Setepenra
Seal Aakheperre Osorkon Petrie.jpg
984-978
Siamón
Netjerkheperra Setepenamun
Siamun’s royal cartouche on a lintel.jpg
978-959
Psusenes II
Titkheperura Setepenra
Statue CG42192 legrain.jpg
959-945

Dinastía XXII (945–715 a. C.)[editar]

Nombre común Nombre Comentarios Reinado
Sesonquis I Hedyjeperra - Sheshonq 945 - 924 a. C.
Osorcón I Sejemjeperra - Osorkon 924 - 889 a. C.
Sesonquis II Heqajeperra - Sheshonq 890 - 890 a. C.
Tacelotis I Usermaatra - Takelot 889 - 874 a. C.
Osorcón II Usermaatra - Osorkon 874 - 850 a. C.
Horsiese I Hedyjeperra - Horsiese 870 - 860 a. C.
Tacelotis II Hedyjeperra - Takelot 850 - 825 a. C.
Sesonquis III Usermaatra - Sheshonq Secesión de Petubastis en 818 825 - 773 a. C.
Pimay Usermaatra - Pamiy 773 - 767 a. C.
Sesonquis V Aajeperra - Sheshonq 767 - 730 a. C.
Osorcón IV Aajeperra - Osorkon 730 - 715 a. C.


Sumos sacerdotes de Amón en Tebas (944–775 a. C.)

Nombre común Nombre Comentarios Gobierno
Iuput
Iuput (A)
Iuput-Meriamon 944 - 924 a. C.
Sheshonq
Sheshonq (A)
Heqajeperra Setepenra - Sheshonq Meriamón Posteriormente Sheshonq II 924 - 894 a. C.
Iuwelot Iuwelot 894 - 884 a. C.
Nesbanebdyedet III Nesbanebdyedet 884 - 874 a. C.
Horsiese I
Harsiese (A)
Hedyejeperra Setepenamón - Harsiese Meriamón 874 - 860 a. C.
...du/au...
...du/aut...
(desconocido) 860 - 855 a. C.
Nimlot II
Nimlot (C)
Nimlot 855 - 845/0 a. C.
Osorkon
Osorkon (B)
Osorkon Posteriormente fue Osorkon III 840 - 785 a. C.
Harsiese II
Harsiese (B)
Harsiese 835 - 800 a. C.
Takelot
Takelot (F)
Takelot 800 - 775 a. C.

Dinastía XXIII (818–715 a. C.)[editar]

Nombre común Nombre Comentarios Reinado
Petubastis Usermaatra - Padibastet 818 - 793 a. C.
Iuput I Usermaatra - Iuput Corregente con su padre 804 - 803 a. C.
Sesonquis IV Usermaatra - Sheshonq 793 - 787 a. C.
Osorcón III Usermaatra - Osorkon 787 - 759 a. C.
Tacelotis III Usermaatra - Takelot 759 - 757 a. C.
Rudamón Usermaatra - Rudamon 757 - 754 a. C.
Iuput II Usermaatra - Iuput 754 - 715 a. C.

Dinastía XXIV (727–715 a. C.)[editar]

Nombre común Nombre Comentarios Reinado
Tecnactis Shepsesra - Tafnajt Capturó la ciudad de Menfis 727 - 720 a. C.
Bocoris Uahkara - Bakenrenef Fue capturado por Shabako, un rey de la dinastía XXV 720 - 715 a. C.

Dinastía XXV (716–656 a. C.)[editar]

Reyes de Kush (Nubia) (780–716 a. C.)

Nombre común Nombre Comentarios Reinado
Alara Ireru Alara Rey de Kush 780 - 760 a. C.
Kashta Maara - Kashta Rey de Kush 760 - 747 a. C.


Nombre común Nombre Comentarios Reinado
Piye Menjeperra - Pianjy Conquista Egipto. Fundador de la dinastía XXV 747 - 716 a. C.
Sabacon Neferkara - Shabako Consiguió mantener un Egipto independiente 716 - 702 a. C.
Sebicos Dyedkaura - Shabitko Mantuvo una política de resistencia frente Asiria 702 - 690 a. C.
Tarcos Junefertumra - Taharqo Emprendió la guerra contra Senaquerib. Los ejércitos de Asiria, invaden finalmente Egipto 690 - 664 a. C.
Tenutamon Bakara - Tanutamani Reconquistó todo Egipto temporalmente 664 - 656 a. C.

Periodo Tardío[editar]

El Periodo Tardío se extiende desde aproximadamente 672 a.C. hasta que Egipto se convirtió en una provincia de Roma en el año 30 a.C., e incluye periodos de gobierno por nubios, persas y macedonios.

Dinastía XXVI[editar]

La dinastía XXVI gobernó desde aproximadamente 672 hasta 525 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Necao I
Necho I Horus.png
Fue asesinado por una fuerza invasora cusita en 664 a.C. bajo Tanutamani.
672-664
Psamético I
Wahibra
Psammetique Ier TPabasa.jpg
Reunificó Egipto. Hijo de Necao I.
664-610
Necao II
Wehemibra
Necho-KnellingStatue BrooklynMuseum.png
Probablemente el faraón mencionado en varios libros de la Biblia. Hijo de Psamético I.
610-595
Psamético II
Neferibra
Sphinx Psammetique II 1104.jpg
Hijo de Necao II.
595-589
Apries
Haaibra
Apries.jpg
Huyó de Egipto después de que Ahmose II se declarase a si mismo faraón después de una guerra civil. Hijo de Psamético II.
589-570
Ahmose II
Khnemibra
Farao Amasis.JPG
Fue el último gran gobernante de Egipto antes de la conquista persa. Según Heródoto era de origen humilde.
570-526
Psamético III
Ankhkaenra
Psamtik III.jpg
Hijo de Ahmose II. Gobernó unos seis meses antes de ser derrotado por los persas en la batalla de Pelusium y posteriormente ejecutado.
526-525

Dinastía XXVII[editar]

Egipto fue conquistado por el Imperio aqueménida en el 525 a.C. y anexionado hasta 404 a.C. Los Sahs aqueménidas fueron reconocidos como faraones en esta época, conformando la XXVII dinastía.

Nombre común Imagen Comentarios Reinado
Cambises II
Cambyses II.jpg
Derrotó a Psamético III en la batalla de Pelusium.
525-522
Esmerdis
Hijo de Ciro II el Grande.
521
Darío I
Darius.jpg
522-486
Jerjes I
Xerxes I.jpg
486-465
Artajerjes I
Artaxerxes I of Persia.JPG
465-424
Darío II
Tomb of Darius II.jpg
424-405
Artajerjes II
405-359

Dinastía XXVIII[editar]

La dinastía XXVIII gobernó desde 404 hasta 399 a.C., con un solo faraón.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Amirteo
Descendiente de los faraones saítas de la dinastía XXVI, lideró con éxito una revuelta contra los persas.
404-399

Dinastía XXIX[editar]

La dinastía XXIX gobernó desde 399 hasta 380 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Neferites I
Nefaarud
Louvre 032007 15.jpg
Derrotó a Amirteo y le ejecutó.
399-393
Psamutis
Psammuthis-ReliefFragmentBearingNames MetropolitanMuseum.png
393
Acoris
Khnemmaatra
Achoris-StatueTorso MuseumOfFineArtsBoston.png
Derrocó a su predecesor Psamutis. Padre de Neferites II.
393-380
Neferites II
Depuesto y probablemente asesinado por Nectanebo I.
380

Dinastía XXX[editar]

La dinastía XXX gobernó desde 380 a.C. hasta que Egipto pasó de nuevo a ser dominio persa en 343 a.C.

Nombre común Nombre de trono Imagen Comentarios Reinado
Nectanebo I
Kheperkara
NectaneboI.jpg
También conocido como Nekhtnebef. Una vez depuesto y posiblemente asesinado Neferites II, inició la última dinastía de egipcios nativos. Padre de Teos.
380-362
Teos
Irma atenra
Louvres-antiquites-egyptiennes-p1010996.jpg
Co-regente con su padre Nectanebo I desde aproximadamente 365 a.C. Fue derrocado por Nectanebo II con la ayuda de Agesilao II de Esparta.
362-360
Nectanebo II
Senedjemibra setepenanhur
NectaneboII-StatueHead MuseumOfFineArtsBoston.png
Último gobernante nativo del Antiguo Egipto.
360-343

Dinastía XXXI[editar]

Egipto quedó de nuevo bajo control de los persas aqueménidas. Siguiendo la práctica de Manetón, los gobernantes persas de este periodo se designan como la dinastía XXXI.

Nombre común Imagen Comentarios Reinado
Artajerjes III Oco
Inscription Pesepolis British Museum.jpg
Egipto pasó a ser dominio persa por segunda vez.
343-338
Arsés
Solo reinó en el Bajo Egipto.
338-336
Jababash
Stela Nastasen Kambasuten Lepsius.jpg
Faraón rebelde que dirigió una invasión en Nubia.
338-335
Darío III
Meister der Alexanderschlacht 003.jpg
El Alto Egipto volvió al control persa en 365 a.C.
336-332

Periodo Helenístico de Egipto[editar]

Dinastía Macedónica[editar]

Los macedonios, bajo Alejandro Magno, marcaron el comienzo de la época helenística con su conquista de Persia y Egipto. En este gobernaron entre 332 y 310 a.C.

Nombre común Imagen Comentarios Reinado
Alejandro Magno
BattleofIssus333BC-mosaic-detail1.jpg
Conquista macedonia de Persia y Egipto.
332-323
Filipo III de Macedonia
Philippos III Arridaios Budge 162.png
Medio hermano de Alejandro Magno.
323-317
Alejandro IV de Macedonia
Roxana with Alexander IV Aegus the son of Alexander the Great.jpg
Hijo de Alejandro Magno y Roxana.
317-310

Dinastía Ptolemaica[editar]

La segunda dinastía helenística, los Ptolomeos, gobernó desde 305 a.C. hasta que Egipto se convirtió en una provincia de Roma en el año 30 a.C. El miembro más famoso de esta dinastía fue Cleopatra VII, que fue sucesivamente la consorte de Julio César y de Marco Antonio, y tuvo hijos con ambos. Cesarión (Ptolomeo XV Filopator Filometor César) fue el último rey de la dinastía Ptolemaica de Egipto y fue perseguido y asesinado por orden de Augusto.

Nombre común Imagen Comentarios Reinado
Ptolomeo I
Ptolemy I Soter Louvre Ma849.jpg
Abdicó en 285 y murió dos años después.
305-285
Ptolomeo II
Oktadrachmon Ptolemaios II Arsinoe II.jpg
285-246
Ptolomeo III
Ptolemy III Euergetes.jpg
246-221
Ptolomeo IV
Octadrachm Ptolemy IV BM CMBMC33.jpg
Abdicó en 285 y murió dos años después.
221-205
Ptolomeo V
Tetradrachm Ptolemy V.jpg
Revuelta en el Alto Egipto entre 207 y 186 a.C.
205-180
Ptolomeo VI
Ring with engraved portrait of Ptolemy VI Philometor (3rd–2nd century BCE) - 2009.jpg
Entre 164 y 163 a.C., Egipto bajo el control de Ptolomeo VIII; Ptolemy VI fue restaurado en 163 a.C.
180-145
Ptolomeo VII
Proclamado co-regente por su padre. Más tarde gobernó bajo la regencia de su madre Cleopatra II.
145
Ptolomeo VIII
Ptolemy VIII - silver didrachma - líc.jpg
Proclamado rey en 170 a.C.; gobernó juntamente con Ptolomeo VI y Cleopatra II entre 169 y 164 a.C.
170-116
Ptolomeo IX
Edfu29.JPG
116-107
Ptolomeo X
Ptolemy X Alexander I Louvre Ma970.jpg
Proclamado co-regente por su padre. Más tarde gobernó bajo la regencia de su madre Cleopatra II.
107-88
Ptolomeo IX
Edfu29.JPG
88-80
Ptolomeo XI
Hijo de Ptolomeo X; instalado por Sila; gobernó durante 80 días antes de ser linchado por los ciudadanos.
80
Ptolomeo XII
PtolSmash 212.jpg
Hijo de Ptolomeo IX.
80-51


Cleopatra VII
Kleopatra-VII.-Altes-Museum-Berlin1.jpg
Gobernó junto con su padre Ptolomeo XII, su hermano Ptolomeo XIII, su hermano-esposo Ptolomeo XIV y su hijo Ptolomeo XV.
51-30
Ptolomeo XIII
Hermano de Cleopatra VII.
51-47
Ptolomeo XIV
Ptolemy XIV.jpg
Hermano pequeño de Cleopatra VII y Ptolomeo XIII.
47-44
Ptolomeo XV
Denderah3 Cleopatra Cesarion.jpg
Hijo de Cleopatra VII, con tres años de edad fue proclamado corregente con su madre. Último gobernante del antiguo Egipto antes de que Roma lo anexionase.
44-30

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. No hay unanimidad en la clasificación de los periodos de la historia del antiguo Egipto.
  2. Kahl, Jochem (2007) (en inglés). Ra is my Lord - Searching for the rise of the Sun God at the dawn of Egyptian history. Wiesbaden.  pp. 12-14 y 74. ISBN 3-447-05540-5. 
  3. von Beckerath, Jürgen (1984) (en alemán). Handbuch der ägyptischen Königsnamen. München/Berlin: Deutscher Kunstverlag.  pp. 171. ISBN 3-422-00832-2. 
  4. a b Baker, Darell D. (2008). «Predynastic to the Twentieth Dynasty 3300 - 1069 BC» (en inglés). The Encyclopedia of the Pharaohs (Stacey International) I. ISBN 978-1-905299-37-9. 
  5. Bunson, Margaret (2009). Encyclopedia of Ancient Egypt. Infobase Publishing.  pp. 181. ISBN 978-1438109978. http://www.e-reading.link/bookreader.php/142072/Encyclopedia_of_ancient_Egypt.pdf. Consultado el 21 de diciembre de 2014. 

Bibliografía[editar]

  • Hornung, Erik; Krauss, Rolf; Warburton, David A. (2006). Koninklijke Brill, ed. Ancient Egyptian Chronology (en inglés). ISBN 978-90-04-11385-5. 
  • Shaw, Ian (2000). Oxford University Press, ed. The Oxford History of Ancient Egypt (en inglés). ISBN 978-0-19-280458-7. 

Enlaces externos[editar]