Anexo:Fabricantes de neumáticos en la Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En la historia de la Fórmula 1 han participado varios fabricantes de neumáticos. Desde 2001 Michelin (cuyo debut fue en 1977) volvió a la Fórmula 1 para competir con Bridgestone, que debutó como suministrador en 1997 (aunque sus neumáticos debutaron realmente en 1976, pero sólo en Fuji). Antiguamente, Goodyear[1] o Dunlop[2] [3] también participaron en esta competición.

La más longeva de manera continua de todas fue Goodyear que participó ininterrumpidamente desde 1964 hasta 1998, logrando en 364 ocasiones que alguno de sus coches ganase un gran premio.

Debido a la decisión de la FIA de imponer un único fabricante de neumáticos en el Mundial a partir del 2008, Michelin anunció que dejaba la Fórmula 1 después del campeonato de 2006. De este modo, Bridgestone es el único proveedor de neumáticos desde el año 2007[4] hasta el 2010.[5]

En 2009 Bridgestone anunció que no seguiría en la competición más allá de 2010, por lo que se estuvo buscando un sustituto. En abril de 2010, Michelín anunció que estarían interesados en subministrar neumáticos a partir de 2011 con la condición de que no fueran los únicos proveedores, que compitieran con otros fabricantes. A parte de la marca francesa, también sonaron las coreanas Hankook y Kumho. Goodyear y Pirelli ya confirmaron que no estaban interesadas, aunque esta última rectificaría su postura en caso de que se cumplieran las condiciones que estableció Michelín.

Finalmente, la FIA anunció que la casa italiana Pirelli sería el proveedor único de neumáticos a partir de 2011.

Fabricantes de neúmáticos en la Fórmula 1 por año[editar]

En la siguiente tabla se muestran los fabricantes de neumáticos que han participado en la Fórmula 1 clasificados por temporadas:[6]

Año Fabricante
A Avon B Bridgestone C Continental D Dunlop E Englebert F Firestone G Goodyear M Michelin P Pirelli
1950
1951
1952
1953
1954
1955
1956
1957
1958
1959
1960
1961
1962
1963
1964
1965
1966
1967
1968
1969
1970
1971
1972
1973
1974
1975
1976
1977
1978
1979
1980
1981
1982
1983
1984
1985
1986
1987
1988
1989
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014

Referencias[editar]

  1. Goodyear y la Fórmula 1 (en inglés) en www.grandprix.com. Consultado el 2008-01-09.
  2. Tires: Dunlop (en inglés) en www.grandprix.com. Consultado el 2008-01-09.
  3. Dunlop en chicanefa.dyndns.org. Consultado el 2008-01-10.
  4. «Michelin no continuará en la Fórmula 1 después de la temporada 2006». www.michelin.es (15/12/2005).
  5. Artículo 25 de 2008 Formula One Sporting Regulations. Fédération Internationale de l'Automobile. Publicado el 2007-12-20. Consultado el 2008-01-09.
  6. Tyre Manufacturers en chicanef1.dyndns.org. Consultado el 2008-01-10.