Anexo:Expediciones cartográficas a Groenlandia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo de expediciones cartográficas a Groenlandia es un tabla que recoge en forma cronológica la historia de las expediciones y exploradores de Groenlandia que tuvieron como fin su exploración, no apareciendo aquellas expediciones que tenían por objeto únicamente la pesca de ballenas y focas.


Expediciones a Groenlandia
Siglo Fecha Área de la exploración Nación Líder de la expedición Nombre de la expedición Notas
XV 1472 Groenlandia Suroriental Bandera de Dinamarca Dinamarca Didrik Pining y Hans Pothorst Expedición Pining-Pothorst Expedición danesa enviada por Cristian I de Dinamarca para localizar las colonias medievales escandinavas. Aparentemente llegan a Groenlandia, tal vez a Ammassalik y, después de ser impulsados por una tormenta, posiblemente a Terranova.
XVI 1578 Groenlandia Meridional Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Martin Frobisher Tercer Viaje al Paso del Noroeste
1583-87 Groenlandia Suroccidental Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido John Davis Expedición John Davis al Paso del Noroeste
XVII 1605-07 Groenlandia Suroriental Bandera de Dinamarca Dinamarca John Cunningham, Godske Lindenov, Carsten Richardson y James Hall Expediciones de Christian IV a Groenlandia
1612 Groenlandia Suroccidental Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido James Hall y William Baffin Expedición Hall
1616 Groenlandia Occidental Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido William Baffin Expedición Baffin
XVIII 1751-53 Groenlandia Sureste Bandera de Dinamarca Dinamarca Peder Olsen Walløe Expedición Walløe
XIX 1818 Groenlandia Noreste Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido John Ross Expedición Ross
1822 Groenlandia Oriental Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido William Scoresby Expedición Scoresby
1823 Groenlandia Oriental {{}} Douglas Charles Clavering y Edward Sabine Expedición Clavering
1828-30 Groenlandia Sureste Bandera de Dinamarca Dinamarca Wilhelm August Graah Expedición Graah
1852 Groenlandia Noroeste Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Edward Augustus Inglefield Expedición Inglefield
1868 Groenlandia Noreste Flag of Germany.svg Alemania Carl Koldewey Primera Expedición Alemana al Polo Norte
1869-70 Groenlandia Noreste Flag of Germany.svg Alemania Carl Koldewey Segunda Expedición Alemana al Polo Norte (Germania y Hansa)
1875-76 Groenlandia Septentrional Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido George Nares Expedición Ártica Británica
1878 Inland ice en Groenlandia Occidental Bandera de Dinamarca Dinamarca J. A. D. Jensen Expedición Jensen
1883-85 Groenlandia Sureste Bandera de Dinamarca Dinamarca Gustav Holm y Thomas Vilhelm Garde Expedición Umiak
1883 Groenlandia Oriental Flag of Sweden.svg Suecia Adolf Erik Nordenskiöld Expedición Nordenskiöld
1886-87 Groenlandia Noroeste Bandera de Dinamarca Dinamarca Carl Ryder Expedición Cartográfica Upernavik
1888 Across the inland ice Bandera de Noruega Noruega Fridtjof Nansen Expedición Nansen
1891-92 Sistema del Scoresby Sund Bandera de Dinamarca Dinamarca Carl Ryder Expedición de Ryder a Groenlandia Oriental (Hekla)
1890’es Tierra de Peary Flag of the United States.svg Estados Unidos Robert Peary Expedición Peary
1898 Groenlandia Noroeste Bandera de Noruega Noruega Otto Sverdrup Expedición Sverdrup
1898-1900 Costa entre Ammassalik y Scoresby Sound Bandera de Dinamarca Dinamarca G. C. Amdrup Expedición Carlsbergfund a Groenlandia Oriental
1899 Groenlandia Noreste Flag of Sweden.svg Suecia Alfred Gabriel Nathorst Expedición Nathorst
XX 1902-04 Groenlandia Noreste Bandera de Dinamarca Dinamarca Ludvig Mylius-Erichsen y Knud Rasmussen Expedición Literaria
1906-08 Groenlandia Septentrional-Noreste Bandera de Dinamarca Dinamarca Ludvig Mylius-Erichsen Expedición Danesa
1909-12 Groenlandia Noreste Bandera de Dinamarca Dinamarca Ejnar Mikkelsen Expedición Alabama[1]
1912 Groenlandia Septentrional Bandera de Dinamarca Dinamarca Knud Rasmussen y Peter Freuchen Primera Expedición Thule
1912-13 Cruce del inland ice en Groenlandia Septentrional {{}} J.P. Koch Expedición Koch
1916-18 Groenlandia Septentrional Bandera de Dinamarca Dinamarca Knud Rasmussen Segunda Expedición Thule
1919 Groenlandia Septentrional Bandera de Dinamarca Dinamarca Knud Rasmussen Tercera Expedición Thule[2]
1919-20 Groenlandia Oriental Bandera de Dinamarca Dinamarca Knud Rasmussen Cuarta Expedición Thule
1921–23 Groenlandia Septentrional Bandera de Dinamarca Dinamarca Lauge Koch Expedición Jubileo Bicentenario[3]
1921-24 Knud Rasmussen Bandera de Dinamarca Dinamarca Quinta Expedición Thule[4]
1931 Groenlandia Noreste Bandera de Dinamarca Dinamarca Knud Rasmussen Sexta Expedición Thule
1931-34 Groenlandia Oriental {{}} Lauge Koch Tres Años de Expedición a Groenlandia Oriental

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Recuperación de los restos de la fatal expedición Danesa.
  2. Depósito-dejado a la deriva polar de Roald Amundsen en Maud.
  3. En conmemoración del jubileo del Bicentenario del desembarco de Hans Egede en Groenlandia.
  4. From Thule across Arctic Canada to Nome, Alaska

Referencias[editar]

El artículo de la wikipedia en inglés no cita referencias.

Enlaces externos[editar]