Anexo:Excomulgados por la Iglesia católica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La excomunión es la pena impuesta por ley canónica por la que un católico es parcialmente excluido de la vida de la Iglesia. A lo largo de los siglos, han sido muchas las personas que han sido excomulgadas.

Este es un anexo de los personajes más relevantes excomulgados por la Iglesia católica. Sólo incluye excomuniones históricamente reconocidas o impuestas por decreto del papa o de un obispo en comunión con él. Las excomuniones automáticas (latae sententiae), no confirmadas por un obispo, no se listan aunque siguen siendo igualmente válidas.

En el derecho canónico de la Iglesia católica, la excomunión es una censura y por lo tanto una pena medicinal que invita a la persona a cambiar su comportamiento o actitud, arrepentirse y volver a la plena comunión.[1]

Los católicos excomulgados siguen siendo católicos y por ende continúan teniendo obligaciones como ir a misa, aunque les esté prohibido recibir la Eucaristía y ser parte activa en la liturgia (leer o llevar las ofrendas).

Los sacerdotes y obispos pueden ser excomulgados por violar votos solemnes concernientes a su vocación.

Siglo X[editar]

Referencia Imagen Nombre Nacionalidad Fecha de excomunión Papa Documento
Arduino de Ivrea Bandera de Italia 999 Silvestre II

Siglo XI[editar]

Referencia Imagen Nombre Nacionalidad Fecha de excomunión Papa Documento
Die deutschen Kaiser Heinrich III.jpg Enrique IV Bandera de Alemania 1077
1080
Gregorio VII
Philippe Ier.jpg Felipe I de Francia Bandera de Francia 1095 Urbano II

Siglo XIII[editar]

Referencia Imagen Nombre Nacionalidad Fecha de excomunión Papa Documento
Die deutschen Kaiser Heinrich V.jpg
Enrique V Bandera de Alemania 1112 Pascual II

Siglo XVI[editar]

Referencia Imagen Nombre Nacionalidad Fecha de excomunión Papa Documento
[2] Martin Luther by Lucas Cranach der Ältere.jpeg Martín Lutero Bandera de Alemania 3 de enero de 1521 León X Decem Romanum Pontificem

Siglo XX[editar]

Siglo XXI[editar]

Referencias[editar]

  1. «Código de Derecho Canónico, canon 1312». Vatican.va. Consultado el 3 de abril de 2012.
  2. Excomunión de Martín Lutero
  3. «La excomunión de Fidel Castro cumple cincuenta años» (2 April 2012). Consultado el 5 de abril 2014.
  4. Andrea Tornielli, "The mystery of Fidel Castro’s excommunication" en el Vatican Insider, 2 de marzo de 2012
  5. The American Catholic, "01/03/1962: Pope John XXIII excommunicated Fidel Castro"
  6. Congregación para los Obispos - Excomunión (en inglés)
  7. http://www.vatican.va/roman_curia/pontifical_commissions/ecclsdei/documents/hf_jp-ii_motu-proprio_02071988_ecclesia-dei_sp.html
  8. «PRIEST EXCOMMUNICATED.; Father Murri, Leader of Italian Catholic Democrats, Cut Off by Church». The New York Times. 23 de marzo de 1909. Consultado el 8 de mayo de 2010. 
  9. «Juan Peron - MSN Encarta». Archivado desde el original el 1 de noviembre de 2009.
  10. Juan Domingo Perón – Encyclopedia.com
  11. POPE ORDERS SHARP ACTION.; Archbishop of Manila Instructed to Excommunicate Philippine National Church Promoters. New York Times. New York, N.Y.: 29 de diciembre de 1902. p. 7, 1 pp.
  12. Reid, George. "Higher Biblical Criticism," The Catholic Encyclopedia, Vol. 4 (New York: Robert Appleton Company, 1908).
  13. Mitja Velikonja. Religious Separation and Political Intolerance in Bosnia-Herzegovina, Texas A&M University Press, 2003. (p. 198)
  14. <http://content.time.com/time/subscriber/article/0,33009,839610,00.html
  15. http://www.loyno.edu/~history/journal/1993-4/Smestad.html
  16. a b "Vatican confirms excommunication for US dissident group" Catholic World News (7 de diciembre de 2006).
  17. «CNN.com - Renegade archbishop excommunicated - 26 de septiembre de 2006». CNN. Consultado el 8 de mayo de 2010. 
  18. Army of Mary excommunicated by the Vatican
  19. http://www.diocesephoenix.org/main.html
  20. «Archdiocese of St. Louis - Marek Bozek Dismissed from the Clerical State». Consultado el 14 de marzo de 2009.
  21. Duffy, Gary (5 de marzo de 2009). «Rape row sparks excommunications». BBC News. 
  22. «Vatican backs abortion row bishop». BBC News. 7 de marzo de 2009. Consultado el 8 de mayo de 2010. 
  23. Nunes Leal, Luciana (13 de marzo de 2009). «CNBB desautoriza iniciativa de bispo». O Estadão de S.Paulo. 
  24. L'Osservatore Romano: "Dalla parte della bambina brasiliana"
  25. Mgr di FALCO, évêque de Gap, sur l'excommunication au Brésil
  26. Clancy, Michael (May 19, 2010). «Nun at St. Joseph's Hospital rebuked over abortion to save woman». Arizona Republic. 
  27. «Iglesia dice que legisladores que votaron despenalización quedan excomulgados». El Observador (18 de octubre de 2012).
  28. «1er medida de la Iglesia tras la despenalización del aborto» (en español). Urgente24 (18 de octubre de 2012).
  29. «Iglesia Católica excomulgó a quienes incentivaron la despenalización del aborto». El País (18 de octubre de 2012).
  30. [1]
  31. http://www.nytimes.com/2012/11/21/us/religion-priest-excommunicated-for-ordaining-a-woman.html
  32. Bishop Richard Lennon excommunicates the Rev. Robert Marrone
  33. http://clericalwhispers.blogspot.se/2011/08/pope-fires-fr-lokodo-from-priesthood.html
  34. Canon 285.3
  35. http://www.independent.co.ug/cover-story/7608-catholic-church-leadership-on-trial#sthash.16vLWlGb.vFzglUTW.dpuf
  36. "Sacerdote que se declara a favor de los homosexuales dice que se ve honrado por su excomunión" (en portugués)
  37. Traducción inglesa de la referencia llamada "Folha"
  38. telegraph.co.uk