Anexo:Estados del Sacro Imperio Romano Germánico

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El Sacro Imperio Romano Germánico hacia 1600

Esta es una lista de estados que formaron parte del Sacro Imperio Romano Germánico, una compleja entidad política que existió en el centro de Europa durante la mayor parte de los periodos medieval y moderno. Cabe mencionar que los estados que componían el Imperio, mientras disfrutaban de una forma única de autoridad territorial (llamada Landeshoheit) que les concedió muchos atributos de soberanía, nunca fueron estados completamente soberanos tal y como el término se entiende hoy en día.[1] En el siglo XVIII el Sacro Imperio Romano Germánico contaba con aproximadamente 1.800 de esos territorios, en su mayoría pequeños estados propiedad de las familias de los Caballeros Imperiales.[2]

Tabla de los estados[editar]

Si bien la lista nunca podrá ser verdaderamente definitiva, trata de ser lo más completa posible. No se limita a las entidades feudales que poseían Reichsunmittelbarkeit, es decir bajo la autoridad directa del emperador, sino que también incluye otros señoríos y feudos. La columna «Círculo» muestra el Círculo Imperial (Reichskreis) al que pertenecía el estado, mientras que la columna «Escaño» muestra dónde estaba representado el estado en la Dieta Imperial (Reichstag).

Letra A[editar]

Nombre Tipo Círculo Escaño Periodo
Aquisgrán Ciudad Imperial Libre Baja Renania 1306-1801
Aalen Ciudad Imperial Libre Suabia 1360-1803
Aalst Condado 1056-1165
Aarberg Condado 1220-1379
Abensberg-Traun Condado 1653-1806
Ahrgau Condado 1107-1246
Albeck Señorío 1081-1383
Aldenburg Condado
Aletzheim Condado
Allersberg Señorío
Alpheim Condado
Alt-Bruchhausen Condado
Alt-Eberstein Condado
Alt-Katzenelnbogen Condado
Altena Condado
Altena-Berg Condado
Altensteig Señorío
An der Etsch Bailiato Austria 1260-1805
Andechs Condado
Andelfingen Señorío
Anhalt Ducado Alta Sajonia Secular (voz individual) 1806-1918
Anhalt-Aschersleben Principado Alta Sajonia Secular (voz individual) 1252-1315
Anhalt-Bernburg Ducado Alta Sajonia Secular (voz individual) 1252-1468
1603-1863
Anhalt-Bernburg-Schaumburg-Hoym Principado Alta Sajonia Secular (voz individual) 1718-1812
Anhalt-Dessau Principado Alta Sajonia Secular (voz individual) 1396-1561
1603-1863
Anhalt-Dornburg Principado Alta Sajonia Secular (voz individual) 1667-1742
Anhalt-Harzgerode Principado Alta Sajonia Secular (voz individual) 1635-1709
Anhalt-Köthen Ducado Alta Sajonia Secular (voz individual) 1396-1561
1603-1853
Anhalt-Mühlingen Principado Alta Sajonia Secular (voz individual) 1667-1714
Anhalt-Pless Principado Alta Sajonia Secular (voz individual)
Anhalt-Plötzkau Principado Alta Sajonia Secular (voz individual) 1544-1553
1603-1665
Anhalt-Zeitz-Hoym Principado Alta Sajonia Secular (voz individual)
Anhalt-Zerbst Principado Alta Sajonia Secular (voz individual) 1252-1396
1544-1796
Anholt Condado Baja Renania Westfalia 1169-1802
Ansbach Margraviato 1398-1792
Amberes Margraviato Borgoña
Aosta Ducado
Appenzell Cantón 1507-1597
Appenzell Ausserrhoden Cantón 1597-1648
Appenzell Innerrhoden Cantón 1597-1648
Arenberg Ducado Rin Secular (voz individual) 1549-1810
Arlon Margraviato
Arnsberg Condado
Artois Condado Borgoña 1237-1659
Asch Señorío
Aschaffenburg Principado 1803-1810
Aspremont-Lynden Condado
Auersperg Condado 1663-1886
Augsburg Obispado Espiritual 888-1803
Austria Archiducado Austria Secular (voz individual) 1457-1804
Austria Bailiato Austria

Letra B[editar]

Nombre Tipo Círculo Escaño Periodo
Babenhausen Principado
Babenhausen-Mindelheim-Cellmünz Señorío
Baden Margraviato Secular (voz individual) 1112-1803
Baden-Baden Margraviato Suabia Secular (voz individual) 1190-1771
Baden-Durlach Margraviato Suabia Secular (voz individual) 1515-1771
Baden-Eberstein Margraviato 1291-1353
Baden-Höchberg Margraviato Suabia Secular (voz individual) 1190-1591
Baden-Pforzheim Margraviato 1291-1361
Baden-Rodemachern Margraviato Suabia 1537-1666
Baden-Rodenheim Margraviato Suabia 1575-1620
Baden-Sausenberg Margraviato Suabia Secular (voz individual) 1290-1604
Baden-Sponheim Margraviato Alta Renania 1515-1533
Badenweiler Señorío 1028-1503
Baindt Abadía Suabia 1376-1802
Bamberg Obispado Franconia Espiritual 1245-1802
Bar Condado/Ducado Alta Renania 959-1480
Barby Condado Alta Sajonia 1497-1659
Barmstedt Señorío
Basilea Señorío Alta Renania Espiritual 1032-1803
Basilea Ciudad Imperial Libre
Bassenheim Señorío
Baviera Ducado/Electorado Baviera Consejo de Electores 888-1806
Baviera-Ingolstadt Ducado 1392-1447
Baviera-Landshut Ducado 1353-1503
Baviera-Münich Ducado 1392-1505
Baviera-Straubing Ducado 1353-1432
Baviera-Naumburgo Señorío 1316-1496
Bayreuth Principado 1398-1791
Beckenried Abadía -1648
Bedburg Condado
Beichlingen Señorío 1144-1567
Beilstein Condado 1488-1801
Belfort Jurisdicción 1488-1801
Bentheim Condado Baja Renania Westfalia 1050-1806
Bentheim-Alpen Condado 1606-1629
Bentheim-Bentheim Condado 1277-1530
1643-1806
Bentheim-Limburg Condado 1606-1632
Bentheim-Lingen Condado 1450-1555
Bentheim-Steinfurt Condado Baja Renania Westfalia 1454-1806
Bentheim-Tecklenburg Condado 1277-1557
Bentheim-Tecklenburg-Rheda Condado 1606-1806
Berchtesgaden Prebostazgo Baviera 1194-1803
Berg Ducado Baja Renania Secular (voz individual) 1077-1803
Berna Ciudad Imperial Libre 1218-1648
Besançon Ciudad Imperial Libre Borgoña 1184-1654
Besançon Arzobispado Espiritual
Biberach an der Riss Ciudad Imperial Libre Suabia Suabia 1281-1803
Bilstein Condado 1145-1303
Birkenfeld Condado 1569-1817
Bitburg Abadía
Bitche Señorío
Blamont Señorío
Blankenburg Condado (1123)
Principado (1707)
Baja Sajonia 1123-1815
Blankenheim Condado 1112-1816
Blankenheim-Gerolstein Condado Baja Renania 1488-1533
Blankenheim-Schleiden Señorío 1115-1149
Bludenz Condado
Blumenegg Señorío
Bohemia Principado (845)
Reino (1198)
Consejo de Electores
Bonndorf Condado Suabia
Boos Señorío
Bopfingen Ciudad Imperial Libre Suabia Suabia
Bouillon Condado
Ducado
Baja Renania 1456-1794
Brabante Ducado Borgoña Secular (voz individual) 1183-1795
Brakel Ciudad Imperial Baja Renania Renania
Brandeburgo Margraviato Alta Sajonia Consejo de Electores 1157-1806
Brandeburgo Obispado Alta Sajonia Espiritual 1165-1598
Brandeburgo-Ansbach Margraviato Franconia Secular (voz individual) 1440-1791
Brandeburgo-Bayreuth Margraviato Franconia Secular (voz individual) 1440-1769
Brandeburgo-Kulmbach Margraviato 1655-1726
Brandeburgo-Küstrin Margraviato 1535-1571
Brauneck Condado 1230-1448
Breda Baronía
Bregenz Condado Suabia Suabia 950-1180
Brehna Baronía 1156-1290
Breitenbrunn Señorío
Breiteneck Señorío Baviera
Bremen Arzobispado Baja Sajonia Espiritual 1180-1648
Bremen Ciudad Imperial Libre Baja Sajonia Renania 1180-1648
Bremen-Verden Ducado Baja Sajonia 1648-1823
Bremen-Verden Ducado Baja Sajonia 1648-1823
Bretzenheim Condado Alta Renania 1790-1804
Brisgovia Condado/Ducado Austria Suabia 771-1803
Brisgovia-Módena Ducado Austria Suabia 1803-1805
Brixen Obispado Austria Espiritual 1027-1803
Broich Señorío 1093-1806
Bruchhausen Condado 1199-1338/1388
Bruchsal y Odenheim Abadía
Brunswick Ducado 1815-1918
Brunswick-Bevern Ducado 1666-1735
Brunswick-Calenberg Ducado Baja Sajonia Secular (voz individual) 1495-1584
Brunswick-Calenberg-Göttingen Ducado Baja Sajonia Secular (voz individual) 1641-1692
Brunswick-Celle Ducado Baja Sajonia Secular (voz individual) 1527-1569
1641-1705
Brunswick-Göttingen Ducado 1279-1442
Brunswick-Grubenhagen Ducado Baja Sajonia Secular (voz individual) 1279-1526
Brunswick-Luneburgo Ducado Baja Sajonia Secular (voz individual) 1235-1806
Brunswick-Wolfenbüttel Ducado Baja Sajonia Secular (voz individual) 1235-1815
Buchau Abadía Suabia 1347-1803
Buchau Ciudad Imperial Libre Suabia Suabia 1014/1022-1803
Buchhorn Ciudad Imperial Libre Suabia Suabia 1089-1803
Burgau Margraviato 1212-1301
Burgbrohl Señorío 1451-1533
Borgoña Condado Borgoña Secular (voz individual) 982-1678
Borgoña Ducado 1032-1477
Bürresheim Señorío
Burtscheid Abadía 1138-1802
Butzweiler Señorío
Buxheim Abadía 1548-1802

Letra C[editar]

Nombre Tipo Círculo Escaño Periodo
Calvelage Condado 1072-1170
Calw Condado 1075-1361
Cambrai Obispado Baja Renania-Westfalia
Cambrai Ciudad Imperial Libre Borgoña

Letra D[editar]

Letra E[editar]

Letra F[editar]

Letra G[editar]

Letra H[editar]

Letra I[editar]

Letra J[editar]

Letra K[editar]

Letra L[editar]

Letra M[editar]

Letra N[editar]

Letra O[editar]

Letra P[editar]

Letra Q[editar]

Letra R[editar]

Letra S[editar]

Letra T[editar]

Letra U[editar]

Letra V[editar]

Letra W[editar]

Letra Z[editar]

Nombre Tipo Círculo Escaño Periodo
Zweibrücken Condado
Zwiefalten Abadía Suabia

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Gagliardo, G. (1980). Reich and Nation, The Holy Roman Empire as Idea and Reality, 1763–1806. Indiana University Press.  pp. 4-5. ISBN 978-0253167736. 
  2. Gagliardo, G. (1980). op. cit..  pp. 12-13. 

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]