Anexo:Estados de los Estados Unidos por PIB

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los Estados de los Estados Unidos desglosados según su Producto Estatal Bruto (PEB). El PEB equivale a la contribución de la demarcación geográfica en cuestión (e.g. estado federado, provincia, cantón, entre otros) al Producto Interno Bruto de un país. El Negociado de Análisis Económico (BEA por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos explica el PEB (Gross State Product en inglés) para un estado como la suma del PEB originaria en todas las industrias de ese estado.

El BEA define el PEB de una industria,[1] o su valor agregado, como equivalente a su producción bruta (ventas o recibos y otras utilidades operativas, impuestos en commodities menos insumos intermedios (consumo de bienes de servicios adquiridos de otras industrias estadounidenses o importadas). Los datos del BEA para el PEB por industria y estado es consistente con el PIB en las partidas de ingreso nacional y cuentas productivas, y con la contabilidad del PIB por industria.

La siguiente lista presenta estadísticas para los años 2008, 2007, 2006 y 2005 por el BEA. Las figuras están en millones de dólares corrientes nominales, no ajustados por inflación o disparidades de poder adquisitivos entre los estados. Los valores para el 2009 fueron publicados por el BEA en Noviembre 11, 2010. Los valores para 2008 reflejan proyeciones previas, y no reflejan los datos actualizados publicados en la fecha precedente. Las figuras para Puerto Rico representan estadístias para el 2010, publicadas por el Banco Gubernamental de Fomento de Puerto Rico. Aunque el BEA elabora informes y notas sobre la economía de los territorios no incorporados de los Estados Unidos, en el caso de Puerto Rico las cuentas estatales son manejadas por la Gobernación.

Lista del 2012[editar]

Lista de Estados de los EE.UU. y territorios por su PIB en 2010[2]
PIB
Posición
Estado PIB
($) Millones)
Porcentaje del
PIB Nacional
Población
(Millones)
PIB
per cápita ($)
PIB per capita
Posición
Estados Unidos 14,657,800 100.00 308.7 47,482
1 California 1,936,400 13.34 37.3 51,914 12
2 Texas 1,207,432 7.95 25.1 45,940 24
3 Nueva York 1,156,500 7.68 19.4 57,423 7
4 Florida 754,000 5.20 18.8 40,106 40
5 Illinois 644,200 4.44 12.8 50,328 15
6 Pennsylvania 575,600 3.97 12.7 45,323 25
7 Nueva Jersey 497,000 3.42 8.8 56,477 8
8 Ohio 483,400 3.33 11.5 42,035 33
9 Virginia 427,700 2.95 8.0 53,463 9
10 Carolina del Norte 407,400 2.81 9.5 42,884 31
11 Georgia 404,600 2.79 9.7 41,711 35
12 Massachusetts 377,700 2.60 6.5 58,108 6
13 Michigan 372,400 2.57 9.9 37,616 42
14 Washington 351,100 2.42 6.7 52,403 10
15 Maryland 300,000 2.07 5.8 51,724 13
16 Indiana 267,600 1.84 6.5 41,169 36
17 Minnesota 267,100 1.84 5.3 50,396 14
18 Arizona 261,300 1.80 6.4 40,828 39
19 Colorado 259,700 1.79 5.0 51,940 11
20 Wisconsin 251,400 1.73 5.7 44,105 29
21 Tennessee 250,300 1.72 6.3 39,730 41
22 Missouri 246,700 1.70 6.0 41,117 37
23 Connecticut 233,400 1.61 3.6 64,833 4
24 Louisiana 213,600 1.47 4.5 47,467 21
25 Alabama 174,400 1.20 4.8 36,333 46
26 Oregon 168,900 1.16 3.8 44,447 27
27 Carolina del Sur 164,300 1.13 4.6 35,717 48
28 Kentucky 161,400 1.11 4.3 37,535 43
29 Oklahoma 160,500 1.11 3.8 42,237 32
30 Iowa 147,200 1.01 3.0 49,067 19
31 Kansas 128,500 0.89 2.9 44,310 28
32 Nevada 127,500 0.88 2.7 47,222 23
33 Utah 116,900 0.81 2.8 41,750 34
34 Arkansas 105,800 0.73 2.9 36,483 45
35 Distrito de Columbia 104,700 0.72 0.6 174,500 1
36 Mississippi 98,900 0.68 3.0 32,967 51
37 Nebraska 89,600 0.62 1.8 49,778 17
38 Nuevo México 75,500 0.52 2.1 35,952 47
39 Hawaii 68,900 0.47 1.4 49,214 18
40 West Virginia 66,600 0.46 1.9 35,053 49
41 Delaware 62,700 0.43 0.9 69,667 2
42 New Hampshire 61,600 0.42 1.3 47,385 22
43 Idaho 54,800 0.38 1.6 34,250 50
44 Maine 53,200 0.37 1.3 40,923 38
45 Rhode Island 49,500 0.34 1.1 45,000 26
46 Alaska 45,600 0.31 0.7 65,143 3
47 Dakota del Sur 39,900 0.27 0.8 49,875 16
48 Wyoming 38,200 0.26 0.6 63,667 5
49 Montana 37,200 0.26 1.0 37,200 44
50 Dakota del Norte 33,400 0.23 0.7 47,714 20
51 Vermont 26,400 0.18 0.6 44,000 30
52 Puerto Rico 93,520 0.46 3.9 23,380 52

Referencias[editar]

  1. Bureau of Economic Analysis, U.S. Department of Commerce (MARTES, JUNIO 7, 2011). «Definición del BEA del término GDP per State ó Producto Estatal Bruto en una públicación oficial del 2011.». Consultado el 7 de febrero de 2012.
  2. US Government Revenue