Anexo:Entidades federativas de México por IDH

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Estados de México por IDH»)
Saltar a: navegación, búsqueda

El índice de desarrollo humano (IDH) es un indicador del desarrollo humano por país, elaborado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). Se basa en un indicador social estadístico compuesto por tres parámetros: vida larga y saludable, educación y nivel de vida digno.

En 2001(2014), el PNUD publicó un boletín con el cálculo del IDH para las treinta y dos entidades federativas del país para el año 2010. Dicho boletín contiene el IDH calculado según la nueva metodología adoptada para tal efecto. Esto explica la reducción nominal del índice con respecto al informe de 2001(2014). Por ejemplo, en aquel reporte el Distrito Federal presentaba un IDH de 0.831, mientras que en el más reciente boletín se ofrece la cifra de 0.822. Por última ocasión, en 2001(2014) el PNUD presentó el cálculo del IDH de las entidades federativas mexicanas siguiendo la «metodología Nueva o Actual» para el año 2010, pero es importante señalar que esos datos no pueden compararse a nuevos cálculos o los posteriores que se realicen con la metodología actual.

IDH 2014 según la metodología actual del PNUD[editar]

Entidades de México por IDH (Metodologia Actual, Publicado en el 2014)
Puesto Entidad Federativa IDH
Informe 2014 (año 2010) Variación respecto al informe de 2008 Informe 2014 (año 2010) Informe 2010 (año 2008) Variación respecto al informe de 2008
Desarrollo Humano Muy Alto
1 Sin cambios Bandera de Distrito Federal (México) Distrito Federal 0.822 0.830 Decrecimiento
2 Sin cambios Bandera de Nuevo León Nuevo León 0.794 0.790 Crecimiento
3 Sin cambios Bandera de Baja California Sur Baja California Sur 0.789 0.785 Crecimiento
Desarrollo Humano Alto
4 Crecimiento (1) Bandera de Sonora Sonora 0.776 0.766 Crecimiento
5 Crecimiento (1) Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila 0.776 0.763 Crecimiento
6 Crecimiento (1) Bandera de Colima Colima 0.770 0.756 Crecimiento
7 Decrecimiento (3) Bandera de Baja California Baja California 0.765 0.771 Decrecimiento
8 Crecimiento (1) Bandera de Sinaloa Sinaloa 0.764 0.750 Crecimiento
9 Decrecimiento (1) Bandera de Aguascalientes Aguascalientes 0.763 0.752 Crecimiento
10 Crecimiento (1) Bandera de Tamaulipas Tamaulipas 0.760 0.747 Crecimiento
11 Decrecimiento (1) Bandera de Quintana Roo Quintana Roo 0.759 0.748 Crecimiento
12 Sin cambios Bandera de Querétaro Querétaro 0.756 0.747 Crecimiento
13 Sin cambios Bandera de Morelos Morelos 0.755 0.744 Crecimiento
14 Crecimiento (1) Flag of Jalisco.svg Jalisco 0.750 0.743 Crecimiento
15 Crecimiento (1) Bandera de Nayarit Nayarit 0.749 0.742 Crecimiento
16 Crecimiento (2) Bandera de Campeche Campeche 0.746 0.729 Crecimiento
17 Crecimiento (2) Bandera de Tabasco Tabasco 0.744 0.726 Crecimiento
18 Decrecimiento (1) Bandera de Chihuahua Chihuahua 0.744 0.740 Crecimiento
19 Decrecimiento (5) Bandera de México (estado) México 0.742 0.743 Decrecimiento
20 Sin cambios Bandera de Yucatán Yucatán 0.734 0.723 Crecimiento
21 Sin cambios Bandera de Durango Durango 0.732 0.719 Crecimiento
22 Sin cambios Bandera de Tlaxcala Tlaxcala 0.723 0.716 Crecimiento
23 Sin cambios Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí 0.722 0.714 Crecimiento
24 Crecimiento Bandera de Zacatecas Zacatecas 0.717 0.715 Crecimiento
25 Crecimiento (1) Bandera de Guanajuato Guanajuato 0.712 0.705 Crecimiento
26 Decrecimiento (2) Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo 0.711 0.712 Decrecimiento
27 Crecimiento (1) Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz 0.709 0.699 Crecimiento
Desarrollo Humano Medio
28 Decrecimiento (3) Bandera de Puebla Puebla 0.693 0.706 Decrecimiento
29 Sin cambios Bandera de Michoacán Michoacán 0.692 0.695 Decrecimiento
30 Sin cambios Bandera de Estado de Guerrero Guerrero 0.671 0.673 Decrecimiento
31 Sin cambios Bandera de Oaxaca Oaxaca 0.668 0.666 Crecimiento
32 Sin cambios Bandera de Chiapas Chiapas 0.648 0.646 Crecimiento

Datos Generales[editar]

  • Los estados mas desarrollados de México son Nuevo León y Baja California Sur
  • Los estados menos desarrollados de México son Chiapas y Oaxaca
  • Tamaulipas fue el estado con el mayor desarrollo de México en 2014
  • Veracruz entro en 2014 a la categoría de IDH alto en México
  • Puebla bajo a la categoría de IDH medio en 2014
  • La región mas desarrollada de Mexico es el noreste, mientras que la mas subdesarrollada es el suroeste.

Referencias[editar]