Anexo:Entidades federativas de México por IDH

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Estados de México por IDH»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Entidades de México por IDH (Metodologia Actual, Publicado en el 2014)
Avenida de los Insurgentes Sur, Benito Juarez (Distrito Federal).
Torre Avalanz y Torre Comercial América, San Pedro Garza Garcia, Nuevo León.
Estadio Azteca, Delegación Coyoacan.
Polanco, Delegación Miguel Hidalgo.
Paseo de la Reforma, Delegación Cuauhtemoc.


En 2001(2014), el PNUD publicó un boletín con el cálculo del IDH para las treinta y dos entidades federativas del país para el año 2010. Dicho boletín contiene el IDH calculado según la nueva metodología adoptada para tal efecto. Esto explica la reducción nominal del índice con respecto al informe de 2001(2014). Por ejemplo, en aquel reporte el Distrito Federal presentaba un IDH de 0.831, mientras que en el más reciente boletín se ofrece la cifra de 0.822. Por última ocasión, en 2001(2014) el PNUD presentó el cálculo del IDH de las entidades federativas mexicanas siguiendo la «metodología Nueva o Actual» para el año 2010, pero es importante señalar que esos datos no pueden compararse a nuevos cálculos o los posteriores que se realicen con la metodología actual. [1]


IDH 2014 según la metodología actual del PNUD[editar]

Rango Entidad Federativa IDH
Datos de 2014 (Año 2010) Cambios 2008-2010 Datos 2014 (Año 2010) Datos 2010 (Año 2008) Cambios 2008-2010
Desarrollo Humano Muy Alto
1 Sin cambios Bandera de México (estado) Distrito Federal 0.822 0.830 Decrecimiento
Desarrollo Humano Alto
2 Sin cambios Bandera de Nuevo León Nuevo León 0.794 0.790 Crecimiento
3 Sin cambios Bandera de Baja California Sur Baja California Sur 0.789 0.785 Crecimiento
4 Crecimiento (1) Bandera de Sonora Sonora 0.776 0.766 Crecimiento
5 Crecimiento (1) Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila 0.776 0.763 Crecimiento
6 Crecimiento (1) Bandera de Colima Colima 0.770 0.756 Crecimiento
7 Decrecimiento (3) Bandera de Baja California Baja California 0.765 0.771 Decrecimiento
8 Crecimiento (1) Bandera de Sinaloa Sinaloa 0.764 0.750 Crecimiento
9 Decrecimiento (1) Bandera de Aguascalientes Aguascalientes 0.763 0.752 Crecimiento
10 Crecimiento (1) Bandera de Tamaulipas Tamaulipas 0.760 0.747 Crecimiento
11 Decrecimiento (1) Bandera de Quintana Roo Quintana Roo 0.759 0.748 Crecimiento
12 Sin cambios Bandera de Querétaro Querétaro 0.756 0.747 Crecimiento
13 Sin cambios Bandera de Morelos Morelos 0.755 0.744 Crecimiento
14 Crecimiento (1) Flag of Jalisco.svg Jalisco 0.750 0.743 Crecimiento
15 Crecimiento (1) Bandera de Nayarit Nayarit 0.749 0.742 Crecimiento
16 Crecimiento (2) Bandera de Campeche Campeche 0.746 0.729 Crecimiento
17 Crecimiento (2) Bandera de Tabasco Tabasco 0.744 0.726 Crecimiento
18 Decrecimiento (1) Bandera de Chihuahua Chihuahua 0.744 0.740 Crecimiento
19 Decrecimiento (5) Bandera de México (estado) Estado de México 0.742 0.743 Decrecimiento
20 Sin cambios Bandera de Yucatán Yucatán 0.734 0.723 Crecimiento
21 Sin cambios Bandera de Durango Durango 0.732 0.719 Crecimiento
22 Sin cambios Bandera de Tlaxcala Tlaxcala 0.723 0.716 Crecimiento
23 Sin cambios Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí 0.722 0.714 Crecimiento
24 Crecimiento (3) Bandera de Zacatecas Zacatecas 0.717 0.705 Crecimiento
25 Crecimiento (1) Bandera de Guanajuato Guanajuato 0.712 0.705 Crecimiento
26 Decrecimiento (2) Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo 0.711 0.712 Decrecimiento
27 Crecimiento (1) Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz 0.709 0.699 Crecimiento
Desarrollo Humano Medio
28 Decrecimiento (3) Bandera de Puebla Puebla 0.693 0.706 Decrecimiento
29 Sin cambios Bandera de Michoacán Michoacán 0.692 0.695 Decrecimiento
30 Sin cambios Bandera de Estado de Guerrero Guerrero 0.671 0.673 Decrecimiento
31 Sin cambios Bandera de Oaxaca Oaxaca 0.668 0.666 Crecimiento
32 Sin cambios Bandera de Chiapas Chiapas 0.648 0.646 Crecimiento

Ciudades de México por IDH[editar]

Los municipios mexicanos ilustran de manera muy clara la enorme diversidad de circunstancias que existe en el país. México cuenta, según el Censo General de Población y Vivienda 2000, con un total de 2,443 municipios, de los cuales tan solo 20 pueden ser calificados como totalmente urbanos en tanto la población de todas sus localidades sobrepasan las 2,500 personas. Al mismo tiempo, 911 pueden ser calificados como totalmente rurales pues el total de sus localidades cuentan con una población de menos de 2,500 personas. Los municipios que ocupan los diez primeros lugares a nivel nacional en términos del IDH están relativamente concentrados en tan solo cinco entidades federativas. Así, cinco de ellos pertenecen al Distrito Federal, dos a Nuevo León, uno al Estado de México, uno a Morelos y uno a Oaxaca.


Posición Ciudad o municipio IDH[2]
01
Benito Juarez (Distrito Federal) Muy Alto
02
San Pedro Garza Garcia Muy Alto
03
Coyoacan (Distrito Federal) Muy Alto
04
Miguel Hidalgo (Distrito Federal) Muy Alto
05
Cuauhtemoc (Distrito Federal) Muy Alto
06
San Nicolas de los Garza Muy Alto
07
Cuernavaca Muy Alto
08
Santa María del Tule Muy Alto
09
Metepec Muy Alto
10
Tlalpan (Distrito Federal) Muy Alto

Referencias[editar]

  1. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD, 2010):El Indice de Desarrollo Humano en México: cambios metodológicos e información para las entidades federativas (in Spanish), United Nations. Retrieved 11 August 2012.
  2. INEGI, CONAPO, SEDESOL (2000). Instituto Nacional de Estadística y Geografía (ed.): «Ciudades de México por IDH» (PDF).