Anexo:Estadistíca de las lenguas indígenas en México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

No se han editado conteos oficiales del INEGI o NDI que hablen una lengua indígena en México después del año 2010.[1] y año 2000 [2]

Estadísticas por población[editar]

Población por lengua indígena en México
Posición Idioma 2010 2000
1 Idioma náhuatl Decrecimiento 1,544,968 1,659.029
2 Idioma maya Decrecimiento 786,113 892,723
3 Idioma mixteco Decrecimiento 471,710 510,801
4 Idioma tzeltal Crecimiento 445,856 336,448
5 Idioma zapoteco Decrecimiento 425,123 505,992
6 Idioma tzotzil Crecimiento 404,704 356,349
7 Idioma otomí Decrecimiento 284,992 327,319
8 Idioma totonaco Decrecimiento 244,033 271,847
9 Idioma mazateco Decrecimiento 223,073 246,198
10 Idioma chol Crecimiento 212,117 189,599
11 Idioma huasteco Decrecimiento 161,120 173,233
12 Idioma mazahua Decrecimiento 135,897 151,897
13 Idioma mixe Decrecimiento 132,759 135,316
14 Idioma chinanteco Decrecimiento 131,382 152,711
15 Idioma purépecha Decrecimiento 124,494 136,388
16 Idioma tlapaneco Crecimiento 120,072 119,497
17 Idioma tarahumara Decrecimiento 85,018 87,721
18 Idioma zoque Crecimiento 63,022 60,093
19 Idioma tojolabal Crecimiento 51,733 44,531
20 Idioma amuzgo Crecimiento 49,635 48,843
21 Idioma chatino Decrecimiento 45,019 47,762
22 Idioma huichol Crecimiento 44,788 36,856
23 Idioma popoluca Decrecimiento 41,068 44,237
24 Idioma mayo Crecimiento 39,616 34,770
25 Idioma chontal de Tabasco Decrecimiento 36,810 43,850
26 Idioma tepehuano Crecimiento 35,873 30,339
27 Idioma triqui Crecimiento 25,883 24,491
28 Idioma cora Crecimiento 20,078 19,512
29 Idioma popoloca Crecimiento 17,964 18,926
30 Idioma huave Crecimiento 17,554 16,135
31 Idioma yaqui Crecimiento 17,116 15,053
32 Idioma cuicateco Crecimiento 12,785 15,078
33 Idioma pame Crecimiento 11,019 9,768
34 Idioma mam Crecimiento 10,374 8,739
35 Idioma kanjobal Decrecimiento 9,324 10,833
36 Idioma tepehua Decrecimiento 8,868 10,625
37 Idioma chontal de Oaxaca Decrecimiento 4,394 5,534
38 Idioma chuj Crecimiento 2,503 2,143
39 Idioma jonaz Crecimiento 2,190 1,987
40 Idioma guarijío Crecimiento 2,136 1,905
41 Idioma aguacateco Crecimiento 1,920 27
42 idioma tacuate Decrecimiento 1,523 2,067
43 Idioma kekchí Crecimiento 1,248 835
44 Idioma matlatzinca Decrecimiento 1,096 1,500
45 Idioma névome Crecimiento 851 836
46 Idioma chocho Decrecimiento 814 1,078
47 Idioma seri Crecimiento 764 518
48 Idioma tlahuica Crecimiento 737 522
49 Idioma jacalteco Crecimiento 590 584
50 Idioma kikapú Crecimiento 423 144
51 Idioma quiché Crecimiento 389 286
52 Idioma kumiai Crecimiento 289 185
53 Idioma paipai Decrecimiento 199 221
54 Idioma ixcateco Decrecimiento 190 406
55 Idioma pápago Crecimiento 161 153
56 Idioma cucapá Decrecimiento 145 206
57 Idioma cakchiquel Decrecimiento 143 230
58 Idioma motocintleco Decrecimiento 106 186
59 Idioma cochimí Decrecimiento 88 96
60 Idioma ixil Decrecimiento 83 108
61 Idioma kiliwa Decrecimiento 49 55
62 Idioma lacandón Decrecimiento 20 731
63 Idioma solteco Crecimiento 8 6
64 Idioma ayapaneco Crecimiento 4 2
65 Idioma papabuco Decrecimiento 2 5
00 Otras lenguas amerindias2 Crecimiento 833 337
Fuente: Instituto Nacional de Estadistíca y Geografía.

2 Incluye lenguas quechuas

Lenguas muertas de México[editar]

Lenguas indígenas extintas en México
Posición Idioma Último registro
? Idioma ópata 2000
? Idioma eudeve 1940
? Idioma lipán 1970
? Idioma pochuteco 1954/1980[3]
? Idioma tubar 1940
? Idioma piro siglo XIX
? Idioma cuitlateco 1960
Fuente: ?.

Referencias[editar]

  1. Lenguas indígenas en México
  2. Fuente: CDI (2000)
  3. En 1980 se encontraron semihablantes que eran capaces de recordar palabras de la lengua aunque no la hablaban con fluidez, ver Knab, Tim. 1980. "When Is a Language Really Dead: The Case of Pochutec", IJAL Vol. 46, No. 3 (Jul., 1980), pp. 230-233