Anexo:Estadísticas del Real Madrid Club de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Real Madrid Club de Fútbol es un club de fútbol español de la ciudad de Madrid (España). Fue fundado oficialmente en 1902 y juega en la Primera División de España (Liga BBVA) perteneciente a la Liga Nacional de Fútbol Profesional (LFP). Es, junto al Athletic Club y el Fútbol Club Barcelona, uno de los tres clubes que han disputado todas las temporadas de la Primera División. Cabe destacar asimismo que es uno de los cuatro únicos clubes profesionales de España, junto a los citados F. C. Barcelona y Athletic Club, y el Club Atlético Osasuna, que no es una sociedad anónima deportiva, de manera que la propiedad del club recae en sus socios.

El Real Madrid C. F. es el club con mayor número de títulos de Liga en la historia del fútbol español, ya que tiene en su haber 32 campeonatos de Liga. Además cuenta con 18 campeonatos de Copa en sus distintas variantes, 9 Supercopas de España, 1 Copa Eva Duarte y 1 Copa de la Liga, lo que hacen un total de 60 trofeos de ámbito nacional. Es, con 16 títulos, uno de los equipos con mayor cantidad de trofeos internacionales, sumando 10 Copas de Europa (Liga de Campeones), 2 Copas UEFA (Europa League), 3 Copas Intercontinentales y 1 Supercopa de Europa.[1]

Ocupa el primer lugar en la clasificación histórica de la LFP, seguido por el F. C. Barcelona y el Valencia Club de Fútbol y fue considerado por la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS) como el Mejor Club Europeo del Siglo XX, y como Mejor Club del Mes del Mundo en 13 ocasiones, primero en la historia en este ranking que se elabora desde el año 2000.[2] También ha sido electo como Mejor Club del Año del Mundo en dos ocasiones (2000 y 2002), en el ranking elaborado desde el año 1991.[3] Estas distinciones se completan por la otorgada por la FIFA en el año 2000 que le acredita como Mejor Club del Siglo XX.[4]

Juega sus partidos como local en el Estadio Santiago Bernabéu, recinto que posee una capacidad actual de 85 454 espectadores, el tercer estadio de fútbol con más capacidad de Europa. El Santiago Bernabéu, nombrado así en honor al ex-presidente del club, ha sido protagonista de numerosos e importantes eventos deportivos y musicales entre los que destacan la final entre España y la Unión Soviética de la Eurocopa de 1964 y la final entre Italia y Alemania Federal de la Copa Mundial de 1982, además de numerosas finales de la Copa de Europa.

El F. C. Barcelona y el Club Atlético de Madrid son los principales rivales históricos del club. No obstante, también guarda una importante rivalidad deportiva con clubes como el Athletic Club. Con el Atlético de Madrid, mantiene la rivalidad propia de dos equipos que comparten una región determinada, y sus enfrentamientos son conocidos con el sobrenombre de «Derbi madrileño». Con el Athletic Club, disputó importantes partidos a lo largo de la historia tanto en competición de Copa como de Liga y sus partidos eran denominados como «El Clásico» al ser el enfrentamiento más repetido en la historia futbolística de España, hasta que fueron reemplazados por los disputados frente al F. C. Barcelona a comienzos del siglo XXI. Con el club catalán mantiene hoy día los duelos más disputados, llegando a adquirir una dimensión que supera lo estrictamente futbolístico. La rivalidad que guardan ambas aficiones se ha mantenido a lo largo de toda la historia, y trasciende de lo futbolístico a lo social e incluso a lo político siendo el encuentro de mayor trascendencia del fútbol español, sobrepasando las fronteras siendo uno de los partidos de clubes más seguido del mundo, llegando a televisarse en decenas de países de todos los continentes.[5] En cuanto al panorama internacional, sus mayores rivalidades son con el Fußball Club Bayern München alemán y con los clubes italianos Juventus Football Club, Football Club Internazionale Milano y Associazione Calcio Milan.

A continuación se exponen diversos datos estadísticos que giran en torno al club, como los logros de los diferentes entrenadores y jugadores que han pasado por el mismo, así como los títulos, partidos, goles y récords conseguidos.

Datos principales[editar]

Temporadas recientes[editar]

La llegada de Lorenzo Sanz a la presidencia del club devolvió al club a lo más alto del fútbol mundial con la conquista de la séptima Copa de Europa, así como posteriormente la octava, la novena y la décima, éstas dos últimas ya con Florentino Pérez como máximo mandatario del club. Según las estadísticas que realiza la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFHHS), el Real Madrid C. F. es el mejor equipo de fútbol del mundo del siglo XX,[13] reconocimiento también otorgado por la FIFA, mientras que a fecha del 31 de mayo de 2014, fecha de la última actualización, el club es el segundo equipo de la clasificación mundial de clubes con 333 puntos, a 3 puntos de diferencia respecto al primer clasificado,[14] Las estadísticas de la IFHHS se basan en los resultados en todas las participaciones del club en las competiciones europeas y nacionales, así como en los títulos cosechados a lo largo de los últimos años.[n 4]

Sus actuaciones en el presente siglo le han situado en el tercer puesto del ránking mundial del Mejor Club del Siglo XXI elaborado por el mismo organismo, con un total de 2.828 puntos, a 396 del primer clasificado a 12 de diciembre de 2012.[n 5] [15]

El palmarés en este siglo es de dieciséis títulos repartidos en cinco Ligas, dos Copas del Rey, cuatro Supercopas de España, dos Copas de Europa, dos Supercopa de Europa y una Copa Intercontinental, mientras que la siguiente tabla muestra un resumen de las temporadas de las dos últimas décadas del Real Madrid Club de Fútbol. En ellas ha acumulado un total de veintitrés títulos repartidos en siete Ligas, dos Copas del Rey, seis Supercopas, cuatro Champions League, dos Supercopas de Europa y dos Copas Intercontinentales.

Temporada Liga     Copa     Supercopa Europa SuperCup  Mundial  Entrenador/es Presidente
División Posición J G E P GF GC Pts Competición Posición
1993-94 1.ª 4.º 38 19 7 12 61 50 45 1/4 1.º Recopa 1/4 - - Benito Floro / V. Del Bosque Ramón Mendoza
1994-95 1.ª 1.º 38 23 9 6 76 29 55 1/8 - UEFA 1/8 - - Jorge Valdano Ramón Mendoza
1995-96 1.ª 6.º 42 20 10 12 75 51 70 1/8 2.º Champions 1/4 - - Jorge Valdano / Arsenio Iglesias Lorenzo Sanz
1996-97 1.ª 1.º 42 27 11 4 85 36 92 1/8 - - - - - Fabio Capello Lorenzo Sanz
1997-98 1.ª 4.º 38 17 12 9 63 45 63 1/8 1.º Champions 1.º - - Jupp Heynckes Lorenzo Sanz
1998-99 1.ª 2.º 38 21 5 12 77 62 68 1/2 - Champions 1/4 2.º 1.º J. A. Camacho / Guus Hiddink Lorenzo Sanz
1999-00 1.ª 5.º 38 16 14 8 58 48 62 1/4 - Champions 1.º - - John Toshack / Vicente del Bosque Lorenzo Sanz
2000-01 1.ª 1.º 38 24 8 6 81 40 80 1/32 - Champions 1/2 2.º 2.º Vicente del Bosque Florentino Pérez
2001-02 1.ª 3.º 38 19 9 10 69 44 66 2.º 1.º Champions 1.º - - Vicente del Bosque Florentino Pérez
2002-03 1.ª 1.º 38 22 12 4 86 42 78 1/4 - Champions 1/2 1.º 1.º Vicente del Bosque Florentino Pérez
2003-04 1.ª 4.º 38 21 7 10 72 54 70 2.º 1.º Champions 1/4 - - Carlos Queiroz Florentino Pérez
2004-05 1.ª 2.º 38 25 5 8 71 32 80 1/8 - Champions 1/8 - - J. A. Camacho / G.ª Remón / V. Luxemburgo Florentino Pérez
2005-06 1.ª 2.º 38 20 10 8 70 40 70 1/2 - Champions 1/8 - - V. Luxemburgo / López Caro Florentino Pérez
2006-07 1.ª 1.º 38 23 7 8 66 40 76 1/8 - Champions 1/8 - - Fabio Capello Ramón Calderón
2007-08 1.ª 1.º 38 27 4 7 84 36 85 1/8 2.º Champions 1/8 - - Bernd Schuster Ramón Calderón
2008-09 Primera División de España 2008/09 2.º 38 25 3 10 83 52 78 1/16 1.º Champions 1/8 - - Bernd Schuster / Juande Ramos Ramón Calderón
2009-10 Primera División de España 2009/10 2.º 38 31 3 4 102 35 96 1/16 - Champions 1/8 - - Manuel Pellegrini Florentino Pérez
2010-11 Primera División de España 2010/11 2.º 38 29 5 4 102 33 92 1.º - Champions 1/2 - - José Mourinho Florentino Pérez
2011-12 Primera División de España 2011/12 1.º 38 32 4 2 121 32 100 1/4 2.º Champions 1/2 - - José Mourinho Florentino Pérez
2012-13 Primera División de España 2012/13 2.º 38 26 7 5 103 42 85 2.º 1.º Champions 1/2 - - José Mourinho Florentino Pérez
2013-14 Primera División de España 2013/14 3.º 38 27 6 5 104 38 87 1.º - Champions 1.º - - Carlo Ancelotti Florentino Pérez
2014-15 Primera División de España 2014/15 3.º 0 0 0 0 0 0 0 1/16 - Champions - 1.º - Carlo Ancelotti Florentino Pérez
Temporada División Posición J G E P GF GC Ptos     Copa     Supercopa Competición Posición SuperCup Mundial  Entrenador Presidente
Liga Europa
Datos actualizados al último partido jugado el 12 de agosto de 2014.

Estadísticas en competición nacional[editar]

  • Temporadas en Primera División: 83 (todas) Récord absoluto compartido[n 6]
  • Puesto en la clasificación histórica de la Liga:
  • Mejor puesto en la Liga: Campeón (32 veces) Récord absoluto
    • Peor puesto en la Liga: 11º
    • Nº de veces subcampeón de Liga: 21 veces
    • Nº de veces tercero de Liga: 7 veces
  • Mejor racha de títulos consecutivos de Liga: 5 títulos (1961-65, 1986-90) Récord absoluto
  • Títulos de Liga en propiedad: 5 (1953-61, 1961-64, 1964-69, 1969-79, 1979-88) Récord absoluto
  • Mejor primera vuelta de Liga: 16 victorias, 1 empate y 2 derrotas para un 85,96% de puntos posibles (2011-12); 12 victorias y 3 empates para un 90,00% de puntos posibles (1968-69)[16]
    • Mejor primera vuelta de Liga en casa: 10 victorias consecutivas (2009-10) Récord absoluto
    • Mejor primera vuelta de Liga fuera de casa: 8 victorias, 1 empate y 1 derrota (2011-12)[17]
  • Número de jornadas seguidas siendo líder en Liga: 53 (J30 a J38 1986-87 - 1987-88; 6 de ellas de play-off) Récord absoluto
  • Temporadas siendo líder de principio a fin: 1 (1987-88) Récord absoluto compartido[n 7]
  • Temporadas ganando a todos los campeones históricos de Liga a domicilio: 1 (2011-12) Récord absoluto[18]
  • Temporadas ganando a todos los rivales de Liga: 12 Récord absoluto[18]
  • Jugador más joven en debutar en Liga: Alberto Rivera (17 años y 111 días)[19]
    • Jugador extranjero más joven en debutar en Liga:
  • Temporadas en Copa: 102 [n 8]
  • Mejor puesto en Copa: Campeón (19 veces)
    • Nº de veces subcampeón de Copa: 20 veces Récord absoluto
    • Presencias en finales de Copa: 39 veces Récord absoluto
  • Mejor racha de títulos consecutivos de Copa: 4 títulos (1905-08) Récord absoluto compartido[n 9]
  • Títulos de Copa en propiedad: 2 (1905-07, 1936)

Resumen estadístico[editar]

Resultados[editar]

El Real Madrid C. F. contabiliza más de 3000 partidos disputados en todas las competiciones domésticas organizadas por la Real Federación Española de Fútbol (RFEF). Según las fuentes oficiales de la Liga Nacional de Fútbol Profesional (LFP), Real Federación Española de Fútbol (RFEF), Federación de Fútbol de Madrid (FFM) y la Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation (RSSSF), el primer equipo de fútbol posee un rendimiento del 69% en partidos ganados, 19% en partidos empatados y 22% en partidos perdidos.[32] [33] [34] [n 12]

Actualmente se disputan tres competiciones oficiales por la Real Federación Española de Fútbol (RFEF) en el territorio nacional: la Liga BBVA, la Copa del Rey y la Supercopa de España. Entre las tres competiciones el club suma un total de sesenta títulos de campeón, a los que habría que sumar dos más correspondientes a las extintas competiciones de la Copa de la Liga y a la Copa Eva Duarte, precursora de la actual Supercopa.

También correspondientes al territorio nacional, pero de carácter regional, se disputaron diversas competiciones en las que el club obtuvo un total de veintiséis títulos.[33] [n 13] A continuación se detallan los datos estadísticos de todas las competiciones nacionales disputadas.[35] [36]

Competición nacional Ediciones ED PJ PG PE PP GF GC --- Títulos --- % A % B
Liga 1929-Act. 83/83 2648 1560 538 550 5613 3027 32 39% 39%
Copa del Rey (1) 1902-Act. 102/111 580 336 99 145 1280 678 19 20% 17%
Supercopa 1982-Act. 14/31 25 10 4 11 45 41 9 69% 31%
Copa de la Liga 1983-86 4/4 16 4 6 6 29 32 1 25% 25%
Copa Eva Duarte 1947-53 1/7 1 1 0 0 3 1 1 100% 14%
Total 204/236 3270 2241 647 712 6970 3779 62 31% 26%
Competición regional Ediciones ED PJ PG PE PP GF GC --- Títulos --- % A % B
Campeonato Madrid (2) 1902-13 9/9 29 16 4 9 73 40 6 56% 56%
Regional Centro 1913-31 18/18 138 94 20 24 373 156 12 67% 67%
Mancomunado Centro-Aragón 1931-32 1/1 10 8 1 1 40 8 1 100% 100%
Mancomunado Centro-Sur 1932-34 2/2 20 16 2 2 73 18 2 100% 100%
Mancomunado Castilla-Aragón 1934-36 2/2 22 16 3 3 64 21 2 100% 100%
Mancomunado Centro 1939-40 1/1 10 7 1 2 21 12 0 0% 0%
Copa Federación (3) 1923-43 5/5 9 6 1 2 22 15 3 60% 60%
Total 38/38 238 163 32 43 666 270 26 66% 66%
Total histórico 1902-Act. 242/274 3508 2404 679 755 7636 4049 88 37% 32%

Datos actualizados hasta el último partido jugado el 19 de agosto de 2014.

Estadísticas en competición internacional[editar]

  • Puesto en la clasificación histórica de la Liga de Campeones de la UEFA/Copa de Europa:
  • Participaciones en competición europea: 55.
    • Participaciones en la Liga de Campeones de la UEFA/Copa de Europa: 43. Récord absoluto.
    • Participaciones consecutivas en la Liga de Campeones de la UEFA/Copa de Europa: 17 (1997-Act.).
    • Participaciones consecutivas en fase final de la Liga de Campeones de la UEFA/Copa de Europa: 17. Récord absoluto. [38]
  • Mejor resultado en competición europea: Campeón (14 veces).
  • Mejor resultado en la Liga de Campeones de la UEFA/Copa de Europa: Campeón (10 veces). Récord absoluto.
    • Peor resultado en la Liga de Campeones de la UEFA/Copa de Europa: Octavos de final (13 veces).
  • Mejor resultado en la Liga Europea de la UEFA/Copa UEFA: Campeón (1984-85 y 1985-86).
    • Peor resultado en la Liga Europea de la UEFA/Copa UEFA: Treintaidosavos de final (1973-74 y 1983-84).
  • Mejor resultado en la Recopa de Europa de la UEFA/Copa de Europa de Campeones de Copa: Subcampeón (1970-71 y 1982-83).
    • Peor resultado en la Recopa de Europa de la UEFA/Copa de Europa de Campeones de Copa: Cuartos de final (1974-75 y 1993-94).
  • Mejor resultado en la Supercopa de Europa/UEFA SuperCup: Campeón (2002 y 2014).
  • Presencias en finales de competición europea: 21 finales. [39]
    • Nº de veces subcampeón final de competición europea: 7 veces.
    • Nº de veces semifinalista final de competición europea: 12 veces.
  • Mejor fase de grupos de la Liga de Campeones de la UEFA/Copa de Europa: 6 victorias, 0 empates, 0 derrotas para un 100% de puntos posibles (2011-12).[40] Récord absoluto compartido. [41]
  • Título de Liga de Campeones de la UEFA/Copa de Europa en propiedad: 1 + Insignia de campeón múltiple de 10 títulos. Récord absoluto.

Resumen estadístico[editar]

Actualmente son cuatro las competiciones oficiales organizadas por la UEFA o la FIFA que se disputan: la Liga de Campeones, otrora Copa de Europa; la Europa League, otrora Copa UEFA; la Supercopa de Europa y el Mundial de Clubes, sucesora de la Copa Intercontinental. Entre ellas el club suma un total de 17 títulos de campeón.[47] A ellos habría que sumar otros cinco por las competiciones que los máximos organismos futbolísticos no consideran como oficiales al no ser ellos los organizadores de las mismas.[n 18]

El Real Madrid C. F. es el club con mayor cantidad de encuentros disputados en toda la historia de las competiciones UEFA, con más de 450 partidos jugados,[48] siendo más de 350 pertenecientes a la Copa de Europa - Liga de Campeones de la UEFA en las más de cuarenta temporadas que la ha disputado —siendo también récord en la misma—. En su nuevo formato de Liga de Campeones, es el segundo equipo que más partidos ha jugado en su fase final por detrás del Manchester United F. C. —aunque sobrepasará al club inglés en la temporada 2014-15 por la no participación de estos—,[n 19] [49] [50] y el que más victorias ha conseguido por delante del citado club inglés.[48] [n 20] Posee un rendimiento de casi 59% en partidos ganados, 17% en partidos empatados y casi 24% en partidos perdidos.[47]

Resumen estadístico:[51] [52]

  • Nota: La Recopa de Europa y la Copa Intercontinental se ecuentran extintas actualmente al igual que las competiciones consideradas como no-oficiales por la UEFA / FIFA. Éstas últimas no computan en registros oficiales de estadísticas o palmarés internacional según dichos organismos, aunque sí lo son a esfecto personal de club.
Competición oficial Ediciones ED PJ PG PE PP GF GC Títulos
Copa de Europa 1955-Act. 44 / 59 372 219 64 89 821 409 10
Recopa de Europa 1960-99 4 / 39 31 16 9 6 57 24 0
Copa UEFA 1971-Act. 9 / 43 64 33 10 21 111 75 2
Supercopa de Europa 1972-Act. 4 / 40 4 2 0 2 6 4 2
Copa Intercontinental 1960-04 5 / 43 7 3 1 3 10 8 3
Mundial de Clubes 2000-Act. 1 / 10 4 2 2 0 9 6 0
Total 67 / 234 482 275 86 121 1014 526 17
Competición no-oficial Ediciones ED PJ PG PE PP GF GC Títulos
Copa Latina 1949-57 2 / 8 4 4 0 0 10 1 2
Copa Iberoamericana 1994-94 1 / 1 2 1 0 1 4 3 1
Pequeña Copa del Mundo 1952-63 2 / 7 12 6 5 1 27 16 2
Supercopa Ibérica 1935-2005 1 / 5 1 0 0 1 1 2 0
Total 6 / 21 19 11 5 3 42 22 5
Total histórico 1949-Act. 73 / 255 501 286 91 124 1056 548 22

Estadísticas hasta el último partido jugado el 12 de agosto de 2014.

Estadísticas globales[editar]

Nota: Comparativas en datos respecto a equipos españoles. Nombres oficiales de clubes según la época.

  • Mayor goleada histórica: +10
  • Mejor racha de victorias en una temporada: 15 partidos (1960-61, 2011-12)[53]
    • Mejor racha de victorias en una temporada en casa:
    • Mejor racha de victorias en una temporada fuera de casa: 11 partidos (del 2/10/2011 al 14/01/2012)[54]
  • Mejor racha de partidos invicto: 34 partidos (1988-89)[cita requerida].
    • Mejor racha de partidos invicto en un año natural:
    • Más remontadas en una temporada: 9 (2012-13)[55] Récord absoluto
  • Mayor número de partidos invicto en un año natural:
    • Mayor número de partidos invicto en un año natural en casa: 28 partidos (1989).[56]
  • Mejor racha de partidos marcando: 41 partidos (1951-53, 1987-89 y 2011-12)[57]
  • Mejor racha de partidos imbatido: 7 partidos (1994-95)[58]
  • Mayor número de goles marcados en una temporada: 174 (2011-12) Récord absoluto
    • Mayor número de goles marcados en una temporada en casa: 103 (2011-12).[59] Récord absoluto
  • Jugador más joven en debutar en la historia del club: Alberto Rivera (17 años y 111 días)[19]
  • Jugador más viejo en jugar en la historia del club: Ferenc Puskás (38 años y 233 días)
  • Jugador con más títulos en la historia del club: «Paco» Gento, 21 títulos (1953-71) Récord absoluto compartido[n 21]
  • Jugador con más partidos disputados en la historia del club: Raúl González, 741 partidos (1994-2010)
  • Jugador con más goles en la historia del club: Raúl González, 323 goles (1994-2010)
  • Jugador con más goles en una temporada: Cristiano Ronaldo, 60 goles (2011-12)
    • Jugador con más goles en Liga en casa en la historia del club:
    • Jugador con más goles en Liga fuera de casa en la historia del club:
    • Jugador con más goles en Liga en casa en una temporada:
    • Jugador con más goles en Liga fuera de casa en una temporada: Cristiano Ronaldo, 23 goles (2011-12) Récord absoluto[60]
  • Tridente con más goles en una temporada: Cristiano Ronaldo, Karim Benzema y Gonzalo Higuaín, 118 goles. (60, 32 y 26 goles; 2011-12) Récord absoluto[61]
  • Jugador con más tripletes en la historia del club: Di Stéfano, 28 Récord absoluto

Resumen estadístico[editar]

Actualmente son siete las competiciones activas, y seis las que puede disputar el equipo en una temporada futbolística dependiendo de sus participaciones en la campaña anterior.[n 22] A pesar de ello, históricamente el club ha disputado hasta un total de dieciocho diferentes torneos, que ha saldado con un total de ciento diez títulos de campeón reconocidos oficialmente a nivel nacional e internacional en sus trescientas catorce participaciones, perteneciendo ochenta y ocho al panorama nacional,[63] [64] y veintidós al panorama internacional.[51] [65] [n 23]

  • Nota1: Incluidos los partidos del Concurso Madrid 1902, competición precursora de la Copa del Rey.[n 24]
  • Nota2: No incluido los datos del Campeonato Regional Centro (1902-03 y 1911-12) al no poseerse datos.[66]
  • Nota3: Incluidos los partidos de la Copa Federación Centro de los que se tiene constancia.
  • Nota4: La Recopa de Europa y la Copa Intercontinental se ecuentran extintas actualmente al igual que las competiciones consideradas como no-oficiales por la UEFA / FIFA. Éstas últimas no computan en registros oficiales de estadísticas o palmarés internacional según dichos organismos, aunque sí lo son a esfecto personal de club.


Competición nacional Ediciones ED PJ PG PE PP GF GC --- Títulos --- % A % B
Total 1902-Act. 242 / 274 3508 2404 679 755 7636 4049 88 37% 32%
Competición internacional Participaciones PJ PG PE PP GF GC --- Títulos --- % A % B
Total 1949-Act. 73 / 255 501 286 91 124 1056 548 22
Histórico Participaciones PJ PG PE PP GF GC --- Títulos --- % A % B
Total 1902-Act. 315 / 529 4009 2690 770 879 8692 4597 110

Datos actualizados hasta el último partido jugado el 19 de agosto de 2014.

Temporada 2013-14[editar]

Tras batir nuevos registros goleadores en la historia de las competiciones oficiales españolas, el club intentó anotar ciento cincuenta goles a lo largo de la temporada, siendo así primer club en alcanzar los 7.000.
A continuación se detallan los datos estadísticos de goles y asistencias en la temporada 2013-14:


Actualizado al último partido jugado el 26 de febrero de 2014.
Cristiano Ronaldo 20120609.jpg
Cristiano Ronaldo y Ángel Di María, máximo goleador y máximo asistente del equipo tras lograr 51 goles y 24 asistencias temporada 2013/104.
Cristiano Ronaldo y Ángel Di María, máximo goleador y máximo asistente del equipo tras lograr 51 goles y 24 asistencias temporada 2013/104.
Liga Europa (1) Copa (1) Total
P. J. Goles Asist. P. J. Goles Asist. P. J. Goles Asist. P. J. Goles Asist.
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 30 31 9 11 17 5 6 3 3 47 51 17
Bandera de Francia Karim Benzema 35 17 8 12 5 5 6 2 0 53 24 13
Bandera de Gales Gareth Bale 27 15 12 12 6 4 5 1 2 44 22 18
Bandera de Argentina Ángel Di María 34 4 17 10 3 5 7 4 2 51 11 24
Bandera de España Isco 26 7 4 6 2 2 8 0 0 39 9 6
Bandera de España Jesé Rodríguez 16 5 4 4 0 0 8 3 2 28 8 6
Bandera de Portugal Pepe 28 4 3 7 0 1 6 1 0 41 4 4
Bandera de España Álvaro Morata 17 5 0 2 0 1 6 0 0 25 5 1
Bandera de Croacia Luka Modrić 29 1 6 6 1 0 5 0 1 40 2 7
Bandera de España Asier Illarramendi 19 1 0 7 0 0 8 1 0 34 2 0
Bandera de España Sergio Ramos 22 1 0 5 0 1 6 0 0 33 1 1
Bandera de España Álvaro Arbeloa 15 0 0 4 1 1 8 0 0 27 1 1
Bandera de Alemania Sami Khedira 11 1 1 4 0 0 0 0 0 15 1 1
Bandera de Brasil Marcelo Vieira 18 0 5 6 0 1 4 0 0 28 0 6
Bandera de España Dani Carvajal 22 1 2 4 0 0 3 0 0 29 1 2
Bandera de España Xabi Alonso 22 0 1 4 0 0 6 0 1 32 0 2
Bandera de Brasil Casemiro 6 0 1 2 0 0 6 0 0 14 0 1
Bandera de Francia Raphaël Varane 6 0 1 2 0 0 1 0 0 9 0 1
Bandera de España Nacho Fernández 7 0 0 2 0 0 4 0 0 13 0 0
Bandera de Portugal Fábio Coentrão 6 0 0 0 0 0 3 0 1 9 0 1
Bandera de Alemania Mesut Özil 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0
Bandera de España Jesús Fernández 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Bandera de España Iker Casillas 0 0 0 7 -5 0 8 0 0 15 -5 0
Bandera de España Diego López 32 -24 0 1 -1 0 0 0 0 26 -25 0
Flag of the United Nations.svg Gol en P.P. 25 0 0 7 0 0 8 0 0 40 0 0
Bandera de España Real Madrid C.F. 25 71 56 7 26 22 8 13 8 40 110 86
Nota: Incluidos los partidos y datos de la Supercopa de España y de Europa.


Récords de partidos[editar]

  • Jugador con más partidos oficiales en la historia del club: Raúl González, 741 partidos
    • Jugador extranjero con más partidos oficiales en la historia del club: Roberto Carlos, 531 partidos
  • Jugador con más partidos en Liga en la historia del club: Raúl González, 550 partidos
    • Jugador extranjero con más partidos en Liga en la historia del club: Roberto Carlos, 370 partidos
  • Jugador más joven en debutar en la historia del club: Alberto Rivera (17 años y 111 días)
    • Jugador extranjero más joven en debutar en la historia del club: Raphaël Varane (17 años y 237 dias)
    • Jugador más joven en debutar en Europa en la historia del club: José Rodríguez (17 años y 11 meses).[67]
  • Jugador más joven en disputar 100 partidos en Liga: Raúl González (19 años).Récord absoluto.
    • Jugador más joven en disputar 200 partidos en Liga: Raúl González (22 años y 204 días).Récord absoluto.
    • Jugador más joven en disputar 300 partidos en Liga: Raúl González (25 años).Récord absoluto.
    • Jugador más joven en disputar 400 partidos en Liga: Raúl González (28 años).Récord absoluto.
    • Jugador más joven en disputar 500 partidos en Liga: Raúl González (31 años).Récord absoluto.
  • Jugador con más partidos consecutivos ganados en Liga: Manolo Sanchís 17 partidos.
  • Jugador con más partidos consecutivos sin perder en Liga: Emilio Butragueño 50 partidos.
  • Jugador más joven en ser capitán: Marcelo Vieira (22 años y 9 meses)[68]
  • Portero con récord de imbatibilidad en partidos oficiales: Paco Buyo (1994-95), Santiago Cañizares (1997-98) con 709 minutos.e iker casillas con 982 minutos [69]
    • Portero con récord de imbatibilidad en partidos oficiales en casa: ?
  • Portero con récord de imbatibilidad en Liga: Paco Buyo (1994-95), y Santiago Cañizares (1997-98) con 709 minutos.
  • Jugador con más internacionalidades: Iker Casillas 143 partidos (2000-Act.).


Registro histórico[editar]

Nota 1: Incluidos partidos en la Copa de Europa, Recopa de Europa, Copa UEFA, Supercopa de Europa.
Nota 2: Incluidos partidos en la Supercopa de España y la Copa de la Liga, Copa Intercontinental y Mundial de Clubes.

Raúl, jugador con más partidos disputados con la camiseta del club.
# Jugador Total Liga Copa Europa (1) Otros (2) Ref.
1 Bandera de España Raúl González 741 550 37 135 19 [71] [72]
2 Bandera de España Manolo Sanchís 708 523 67 100 18 [73]
3 Bandera de España Iker Casillas 682 480 40 145 17 [74]
4 Bandera de España Carlos Alonso Santillana 645 461 84 87 13 [75] [76]
5 Bandera de España Paco Gento 602 427 73 88 12
6 Bandera de España Fernando Hierro 601 437 43 103 18
7 Bandera de España José Antonio Camacho 577 414 61 ? ?
8 Bandera de España José Martínez Pirri 561 417 67 75 2
9 Bandera de España Míchel González 559 404 53 ? ?
10 Bandera de España José María Guti 542 387 40 ? ?

Datos actualizados hasta el último partido jugado el 19 de agosto de 2014. En negrita los jugadores aún activos en el club.

Estadísticas anotadoras[editar]

Tripletes oficiales[editar]

A lo largo de la historia del Real Madrid C. F. han sido numerosos los jugadores que han conseguido anotar un triplete con la camiseta del club. Entre ellos destacan Alfredo Di Stéfano —quien consiguió anotar un total de veintiocho tripletes— y Cristiano Ronaldo y Ferenc Puskás —ambos con un total de veintitrés—.[91] [n 25] Entre ellos, vuelve a ser el hispano-argentino Di Stéfano el que más ha anotado en Liga para el club con un total de veintidós,[n 26] tres más que el portugués Cristiano Ronaldo, segundo en el ránking en la competición doméstica.[94]

Otros nombres a destacar son los de dos de los mayores goleadores del club: Raúl González —quien a pesar de ser el máximo goleador histórico del club con 323 tantos, tan solo consiguió anotar siete tripletes vestido de blanco—[95] circunstancia similar a la de Hugo Sánchez.

En competición liguera han sido más de 150 encuentros en los que un jugador madridista ha anotado tres o más goles.[96]


Indicada la nacionalidad de los jugadores en su etapa en el club.

Jugador Tripletes T. Liga T. Otros
Flag of HispanoArgentino Double.png Alfredo Di Stéfano 28 22 6
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 23 19 4
Flag of HispanoHungaro Double.png Ferenc Puskás 23 12 11
Bandera de España Luis Uribe 9 - 9
Bandera de España Fernando Sañudo 9 6 3
Bandera de España Pahiño 9 7 2
Bandera de España Manuel Alday 8 8
Bandera de España Gaspar Rubio 8 1 7
Bandera de España Santiago Bernabéu 8 - 8
Bandera de España Raúl González 7 3 4
Bandera de España Juan Monjardín 6 - 6
Bandera de España Manuel Olivares 6 1 5
Bandera de México Hugo Sánchez 5 4 1
Bandera de España Amancio Amaro ? 4

Datos desactualizados.

Mayores goleadas[editar]

Celebración de Cristiano Ronaldo tras anotar un gol.

A lo largo de su historia, el club ha conseguido numerosas goleadas. Entre las distintas competiciones oficiales, la mayor diferencia de goles a favor respecto a su rival se produjo en la temporada 1942-43 cuando en el partido de vuelta de las semifinales de la Copa del Generalísimo de 1943 celebrado en el Estadio de Chamartín derrotó al Club de Fútbol Barcelona por once goles a uno remontando la desventaja de tres tantos de la ida.[97]
En territorio rival, la mayor goleada en competición nacional fue frente a la madrileña Real Sociedad Gimnástica Española en el Campeonato Regional Centro de 1916-17.

En cuanto a competiciones internacionales, la mayor goleada conseguida por los madrileños se produjo en la Copa de Europa de 1961-62. En la vuelta de los octavos de final de la competición, venció al Boldklubben 1913 Odense danés por nueve tantos a cero, para un resultado total en la eliminatoria de doce a cero.[43] La mayor diferencia de goles total lograda en una eliminatoria europea la consiguió en la Copa de Europa 1969-70 cuando derrotó por catorce goles a uno al Olympiakos Nicosia chipriota.
La mayor goleada lograda como visitante se produjo frente al citado último rival, en la misma eliminatoria, que venció por cero goles a ocho, una ventaja mayor que la lograda en el partido de ida. Curiosamente, se dio la circunstancia de que ambos partidos fueron jugados en el Estadio Santiago Bernabéu ya que los estadios chipriotas no cumplían las necesidades y requisitos establecidos por la UEFA, por lo que aun siendo el mejor resultado obtenido como visitante, no es conseguido en campo rival propiamente dicho. Éste se produjo nueve temporadas después cuando derrotó en Luxemburgo al Progrès Nidderkuer por cero tantos a siete.


A estas goleadas, las más destacadas en la historia madridista, se unen numerosas otras detalladas a continuación:

  • Nota: Indicadas únicamente hasta una diferencia de seis goles.

Indicados los nombres de los equipos en el momento del partido.

A continuación se detallan las mayores goleadas encajadas:

  • Nota: Indicadas únicamente hasta una diferencia de seis goles.

Indicados los nombres de los equipos en el momento del partido.

Máximos goleadores históricos[editar]

A continuación se listan los diez máximos goleadores del Real Madrid en todas las competiciones a lo largo de la historia.[77]

Entre ellos destaca el español Raúl González quien con 323 goles en 740 y un partidos —en dieciséis temporadas como madridista— es el máximo goleador histórico del club. Asimismo encabeza la clasificación goleadora entre los jugadores del club en las competiciones de Liga, donde anotó un total de 228 goles, y el cómputo de las competiciones europeas, con un total de 67 goles.[n 27]
En cuanto a la competición de Copa —bajo todas sus denominaciones históricas— son el hispano-húngaro Ferenc Puskás y el español Carlos Alonso Santillana quienes encabezan el registro goleador con 49 tantos anotados en 40 y 84 partidos respectivamente.

Continuando con los registros del jugador magiar, Puskás, cabe destacar que es el jugador con mejor promedio anotador de la historia del club con 0,93 goles por partido y con una media de 30,25 tantos por temporada siendo un total de 242 goles en 271 partidos. Sin embargo el aún jugador portugués del club Cristiano Ronaldo acumula un total de 254 goles en 248 partidos, promediando 1,02 goles por partido y 50,4 por temporada en sus apenas cinco temporadas en el club, superando los anteriores registros.

Otros jugadores destacados en el apartado goleador son el hispano-argentino Alfredo Di Stéfano y el mexicano Hugo Sánchez al ser junto a Puskás y Cristiano Ronaldo los únicos cuatro jugadores no nacidos en España dentro de la clasificación de los diez máximos goleadores. En cuanto a Di Stéfano, es el jugador extranjero más goleador del club, encabezando los apartados de Liga y competiciones europeas con 216 goles en 282 partidos y 49 en 58 respectivamente. En total anotó 307 goles en 396 partidos, una media de 0,78 por encuentro y 27,91 por temporada. En cuanto al mexicano, es también uno de los que mejor promedio anotador acumuló con 208 goles en 283 partidos promediando 0,73 por encuentro y 29,71 por temporada.

En cuanto al resto de jugadores listados, todos ellos españoles, cabe destacar su alto número goleador debido al elevado número de partidos jugados en el club, encontrándose varios de ellos entre los jugadores con mayor número de encuentros disputados y mayor número de temporadas como madridistas.


Nota: En negrita los jugadores aún activos en el club. Entre paréntesis las temporadas en el club. No se tienen en cuenta los partidos amistosos.
Nota 1: Incluidos partidos en la Copa de Europa, Recopa de Europa, Copa UEFA, Supercopa de Europa.
Nota 2: Incluidos partidos en la Supercopa de España y la Copa de la Liga, Copa Latina, Copa Intercontinental y Mundial de Clubes FIFA.

# Jugador Temporadas Liga Europa (1) Copa Otros (2) Total
G. P.J. % G. P.J. % G. P.J. % G. P.J. % G. P.J. % G. T.
1 Bandera de España Raúl González 1994 - 10 (16) 228 550 0.41 67 135 0.5 18 37 0.49 10 19 0.53 323 741 0.44 20.19
2 Flag of HispanoArgentino Double.png Alfredo Di Stéfano 1953 - 64 (11) 216 282 0.77 49 58 0.84 39 50 0.78 3 6 0.5 307 396 0.78 27.91
3 Bandera de España Carlos Alonso Santillana 1971 - 88 (17) 186 461 0.4 47 87 0.54 49 84 0.58 8 13 0.62 290 645 0.45 17.06
4 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 2009 - Act. (6) 177 165 1.07 54 52 1.04 20 26 0.77 3 5 0.6 254 248 1.02 42.33
5 Flag of HispanoHungaro Double.png Ferenc Puskás 1958 - 66 (8) 156 180 0.87 35 39 0.9 49 40 1.23 2 2 1 242 261 0.93 30.25
6 Bandera de México Hugo Sánchez 1985 - 92 (7) 164 207 0.79 23 39 0.59 19 33 0.58 2 4 0.5 208 283 0.73 29.71
7 Bandera de España Paco Gento 1953 - 71 (18) 126 427 0.3 31 88 0.35 20 73 0.27 4 12 0.33 181 600 0.3 10.06
8 Bandera de España José Martínez Pirri 1964 - 80 (16) 123 417 0.29 23 75 0.31 26 67 0.39 0 2 0 172 561 0.31 10.75
9 Bandera de España Emilio Butragueño 1983 - 95 (12) 123 341 0.36 27 75 0.36 16 39 0.41 5 8 0.63 171 463 0.37 14.25
10 Bandera de España Amancio Amaro 1962 - 76 (14) 119 344 0.35 22 67 0.33 14 58 0.24 0 2 0 155 471 0.33 11.07

Datos actualizados al último partido jugado el 19 de agosto de 2014.

Máximo goleador por temporada[editar]

A continuación se listan los últimos máximos goleadores del equipo sumando todas las competiciones jugadas durante la temporada.[131]


Nota: Anotado «Pichichi» de Liga de la temporada.
Nota: Bota de Oro de la temporada.

Temporada Jugador Goles Partidos Promedio
2014-15 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 2 2 1,00
2013-14 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Anotado 51 47 1,08
2012-13 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 55 55 1,00
2011-12 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 60 55 1,10
2010-11 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Anotado 53 54 0,98
2009-10 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 33 35 0,94
2008-09 Bandera de Argentina Gonzalo Higuaín 24 44 0,55
2007-08 Bandera de España Raúl González 23 48 0,48
2006-07 Bandera de los Países Bajos Ruud van Nistelrooy Anotado 33 47 0,70
2005-06 Bandera de Brasil Ronaldo Nazário 15 27 0,56
2004-05 Bandera de Brasil Ronaldo Nazário 24 45 0,53
2003-04 Bandera de Brasil Ronaldo Nazário Anotado 31 48 0,65
2002-03 Bandera de Brasil Ronaldo Nazário 30 44 0,68

Datos actualizados al último partido jugado el 19 de agosto de 2014. No se tienen en cuenta los partidos amistosos.

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  • Juan Ignacio Gallardo y Luis Miguel Pereira (2012). El libro de los récords del Real Madrid. Prime Books. ISBN 978-989-655-135-3. 

Referencias[editar]

  1. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Palmarés del Real Madrid». Consultado el 17 de fenrero de 2012.
  2. Página oficial de la IFFHS (ed.): «Ranking Mejor club del mes del mundo». Consultado el 3 de abril de 2013.
  3. «Real Madrid» (en inglés). iffhs.de. Consultado el 17 de fenrero de 2012.
  4. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.): «Mejor club del Siglo XX» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2013.
  5. Diario AS (ed.): .
  6. «Real Madrid». realmadrid.com. Consultado el 16 de febrero de 2012.
  7. a b c Un campo cinco estrellas, en realmadrid.com
  8. Portal digital EuropeanFootballStatistics (ed.): «La asistencia al Bernabeu crece un 4,6%» (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2012.
  9. Diario El Mundo (ed.): «El Real Madrid alcanza los 92.000 socios». Consultado el 16 de febrero de 2012.
  10. «Las peñas del Real Madrid». Archivado desde el original el 2010-09-27.
  11. Diario El Confidencial (ed.): «El Real Madrid aprueba un presupuesto que prevé un superávit de 46 millones».
  12. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Inauguración del Estadio Alfredo Di Stéfano». Consultado el 3 de abril de 2013.
  13. IFFHS. «Real Madrid, mejor club del siglo». Consultado el 12 de noviembre de 2012.
  14. IFFHS. «Real Madrid, en IFFHS». Consultado el 26 de agosto de 2014.
  15. Página oficial de la IFFHS. «Mejor Club del Siglo XXI». Consultado el 3 de abril de 2013.
  16. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Mejor primera vuelta de las cinco grandes Ligas». Consultado el 16 de enero de 2013.
  17. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Mejor primera vuelta a domicilio en 43 años». Consultado el 16 de enero de 2013.
  18. a b c d e f g h i Página oficial del Real Madrid. «Los récords del mejor campeón de la historia de la Liga». Consultado el 09.04.2013.
  19. a b c Diario AS (ed.): «Rivera, el jugador del Madrid más joven en debutar y marcar en Liga». Consultado el 11 de diciembre de 2012.
  20. Página oficial del Real Madrid (ed.): «El Real Madrid iguala su racha de 15 victorias seguidas». Consultado el 16 de enero de 2013.
  21. a b Página oficial del Real Madrid. «1000 victorias como local en Liga». Consultado el 7.5.2013.
  22. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Un Madrid de récord». Consultado el 16 de enero de 2013.
  23. Diario AS (ed.): «Mejor racha de partidos fuera de casa».
  24. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Racha de partidos anotando». Consultado el 09.04.2013.
  25. Página oficial del Real Madrid (ed.): «El Real Madrid ha marcado en los últimos 16 partidos de Copa del Rey». Consultado el 16 de enero de 2013.
  26. a b Página oficial del Real Madrid (ed.): «Equipo que más veces volteó el marcador». Consultado el 5.4.2013.
  27. a b Página oficial del Real Madrid (ed.): «Primera vuelta más goleadora de la Liga». Consultado el 09.04.2013.
  28. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Récord de 121 goles en Liga». Consultado el 6 de noviembre de 2012.
  29. Página oficial del Real Madrid (ed.): «El Real Madrid de Mourinho llegó a los 300 goles en Liga». Consultado el 09.04.2013.
  30. Diario Marca (ed.): «Ronaldo, máximo anotador fuera de casa en una temporada de Liga». Consultado el 09.04.2013.
  31. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Jugador que antes llega a los 100 goles en Liga en la historia del Real Madrid». Consultado el 09.04.2013.
  32. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas RMLIGA
  33. a b «Lista de campeones del Campeonato Regional Centro». Consultado el 2 de octubre de 2008.
  34. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Resultados históricos de la Copa del Rey y la Copa de la Liga». Consultado el 4 de diciembre de 2012.
  35. Página oficial de la LFP (ed.): «Tabla histórica de la Liga». Consultado el 4 de diciembre de 2012.
  36. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Resultados históricos de la Copa del Rey y la Copa de la Liga». Consultado el 4 de diciembre de 2012.
  37. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Campeonato Regional Centro» (en inglés). Consultado el 26 de noviembre de 2012.
  38. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/1330074209310/noticia/Noticia/El_Real_Madrid_acumula_15_temporadas_consecutivas_superando_la_fase_de_grupos.htm
  39. http://www.laligaennumeros.es/2011/05/todos-los-finalistas-espanoles-en-la.html
  40. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/1330074554661/noticia/Noticia/El_Real_Madrid_cerro_en_Amsterdam_una_Fase_de_Grupos_de_record.htm
  41. Este récord lo comparte el Real Madrid con el AC Milan|A.C. Milán, París Saint-Germain, FC Spartak Moscow y FC Barcelona
  42. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas FASEGR
  43. a b c «1961/62 Copa de Europa». uefa.com. Consultado el 08.02.2012.
  44. a b Página oficial de la UEFA (ed.): «Mayor goleada europea». Consultado el 09.04.2013.
  45. Página oficial del Real Madrid (ed.): «El Real Madrid firma la mejor racha de partidos consecutivos marcando en la historia de la Copa de Europa». Consultado el 27.11.2013.
  46. Diario Mundo Deportivo (ed.): «32 partidos seguidos marcando en Europa». Consultado el 27.2.2014.
  47. a b Página oficial de la UEFA (ed.): «Palmarés internacional del Real Madrid C. F.». Consultado el 4 de abril de 2013.
  48. a b Página oficial de la UEFA (ed.): «Estadísticas históricas de la Copa de Europa/Competiciones UEFA hasta 2012-13». Consultado el 26.07.2014.
  49. Página oficial de la UEFA. «Manchester United F. C. en la UEFA». Consultado el 4 de diciembre de 2012.
  50. Página oficial de la UEFA. «Real Madrid C. F. en la UEFA». Consultado el 4 de diciembre de 2012.
  51. a b «Real Madrid C.F.» (PDF) pág. 78. Página oficial de la UEFA. Consultado el 28 de octubre de 2012.
  52. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa Iberoamericana». Consultado el 31 de marzo de 2013.
  53. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Real Madrid iguala su racha de 15 victorias seguidas». Consultado el 09.04.2013.
  54. Página oficial del Real Madrid (ed.): «11 vistorias seguidas como visitante». Consultado el 09.04.2013.
  55. Portal digital BernabéuDigital (ed.): «Remontadas del año 2012-13». Consultado el 7.5.2013.
  56. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Victorias en casa en un año natural». Consultado el 30.12.2013.
  57. Diario AS (ed.): «41 partidos consecutivos marcando». Consultado el 09.04.2013.
  58. Página oficial del Real Madrid (ed.): «7 partidos consecutivos imbatido». Consultado el 22.1.2014.
  59. Onda Cero (ed.): «Récord de goles en una temporada en casa». Consultado el 08.10.2012.
  60. Diario Marca (ed.): «Mayor goleador en Liga fuera de casa». Consultado el 09.04.2013.
  61. Página oficial del Real Madrid (ed.): . Consultado el 09.04.2013.
  62. Diario Marca (ed.): «Jugador con más hat-tricks en una temporada». Consultado el 09.04.2013.
  63. Página oficial de la LFP (ed.): «Tabla histórica de la Liga». Consultado el 4 de diciembre de 2012.
  64. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Resultados históricos de la Copa del Rey y la Copa de la Liga». Consultado el 4 de diciembre de 2012.
  65. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa Iberoamericana». Consultado el 31 de marzo de 2013.
  66. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Campeonato Regional Centro» (en inglés). Consultado el 26 de noviembre de 2012.
  67. Página oficial del Real Madrid (ed.): «José Rodríguez se convierte en el debutante más joven en la historia del Real Madrid en la Copa de Europa». Consultado el 19.4.2013.
  68. Diario Marca (ed.): «Marcelo, capitán desde el inicio». Consultado el 20.4.2013.
  69. Página oficial de la IFFHS (ed.): «Récord de imbatibilidad». Consultado el 09.4.2013.
  70. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Récord de imbatibilidad en Copa». Consultado el 09.4.2013.
  71. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Partidos de Raúl». Consultado el 09.4.2013.
  72. Portal digital Tranfermarkt (ed.): «Estadísticas Raúl». Consultado el 02.02.2011.
  73. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Partidos de Sanchís». Consultado el 09.4.2013.
  74. Página oficial de la UEFA (ed.): «Ficha UEFA de Casillas». Consultado el 09.4.2013.
  75. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Partidos de Santillana (I)». Consultado el 09.4.2013.
  76. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Partidos de Santillana (II)». Consultado el 09.4.2013.
  77. a b c Realmadrid.com. «Goleadores de la historia del Real Madrid». Consultado el 23 de agosto de 2012.
  78. a b Página oficial del Real Madrid (ed.): «Máximo goleador a domicilio del Real Madrid en la Liga». Consultado el 12.1.2014.
  79. DefensaCentral. «Récord de goles en una temporada.». Consultado el 11 de diciembre de 2012.
  80. Diario AS (ed.): «Varane, el extranjero del Madrid más joven en marcar en Liga». Consultado el 11 de diciembre de 2012.
  81. Diario Mundo Deportivo (ed.): «Raúl, el jugador del Madrid más joven en marcar en Europa». Consultado el 11 de diciembre de 2012.
  82. http://elpais.com/diario/2000/04/17/deportes/955922421_850215.html
  83. Historica goleada al FC Barcelona por 11-1.
  84. a b c d e f Luis Garde (11 de febrero de 2002). Diario ABC (ed.): «Jugadores con 5 goles en un partido». Consultado el 27 de enero de 2013.
  85. 4 goles de Di Stéfano.
  86. 4 goles de Puskas.
  87. 4 goles de Hugo Sánchez.
  88. 6 goles de Puskas.
  89. 4 goles de Barinaga.
  90. Portal digital DefensaCentral (ed.): «Podio de tripletes madridistas». Consultado el 08.04.2013.
  91. a b Página oficial del Real Madrid. «Jugador del Real Madrid con más hat-tricks en Liga». Consultado el 08.04.2013.
  92. Página oficial de la RFEF (ed.): «Acta Real Madrid-Getafe». Consultado el 24 de enero de 2013.
  93. Diario Marca (ed.): «Cristiano, un hat-trick en 9 minutos». Consultado el 08.04.2013.
  94. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Cristiano Ronaldo ya es el segundo jugador del Real Madrid con más hat-tricks en Liga». Consultado el 26.6.2013.
  95. Diario El Mundo (ed.): «'Hat-tricks' de Raúl». Consultado el 26.6.2013.
  96. Diario ABC (ed.): «El conjunto blanco ha terminado 157 encuentros con un jugador marcando tres o más goles». Consultado el 26.6.2013.
  97. a b Página oficial del Real Madrid (ed.): «Noticia;Real Madrid-Barcelona». Consultado el 08.02.2012.
  98. Diario ABC (ed.): «Noticia;Real Madrid-Elche». Consultado el 08.02.2012.
  99. Diario ABC (ed.): «Noticia;Real Madrid-UD Las Palmas». Consultado el 08.02.2012.
  100. a b c d e f g h i Página oficial del Real Madrid (ed.): «Noticia;Real Madrid-Real Unión de Irún». Consultado el 08.02.2012.
  101. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Noticia;Real Madrid-Real Unión de Irún». Consultado el 08.02.2012.
  102. Diario La Vanguardia (ed.): «Noticia;Real Madrid-CD Castellón». Consultado el 08.02.2012.
  103. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Noticia;Real Madrid-Real Sociedad». Consultado el 28 de diciembre de 2010.
  104. «Historial Campeonato Regional Centro». The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. Consultado el 18 de enero de 2013.
  105. Diario La Vanguardia (ed.): «Noticia;Real Madrid-Logroño». Consultado el 08.02.2012.
  106. Diario La Vanguardia (ed.): «Noticia;Real Madrid-Sporting». Consultado el 08.02.2012.
  107. Diario ABC (ed.): «Noticia;Real Madrid-Sabadell». Consultado el 08.02.2012.
  108. Diario ABC (ed.): «Noticia;Real Madrid-Osasuna». Consultado el 08.02.2012.
  109. Diario La Vanguardia (ed.): «Noticia;Real Madrid-Sevilla». Consultado el 08.02.2012.
  110. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Noticia;Real Madrid-Sporting». Consultado el 08.02.2012.
  111. Diario La Vanguardia (ed.): «Noticia;Real Madrid-Elche». Consultado el 08.02.2012.
  112. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Noticia Real Madrid-Levante». Consultado el 08.02.2012.
  113. Página oficial del Sevilla (ed.): «Historia del Sevilla (1915-20)». Consultado el 1.9.2013.
  114. Diario ABC (ed.): «Temporada 2010-11 Jornada 38». Consultado el 7 de marzo de 2012.
  115. Diario La Vanguardia (ed.): «Temporada 1934-35 Jornada 10». Consultado el 08.02.2012.
  116. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Zaragoza 0-6 Real Madrid Liga 2011-12». Consultado el 19.4.2013.
  117. «1990/91 Copa de Europa». uefa.com. Consultado el 08.02.2012.
  118. «1969/70 Copa de Europa». uefa.com. Consultado el 08.02.2012.
  119. Página oficial de la UEFA (ed.): «1957/58 Copa de Europa». Consultado el 8.2.2012.
  120. Página oficial de la UEFA (ed.): «1959/60 Copa de Europa». Consultado el 8.2.2012.
  121. «1978/79 Copa de Europa». uefa.com. Consultado el 08.02.2012.
  122. «Espanyol 8-1 Real Madrid». lfp.es. Consultado el 4 de marzo de 2011.
  123. «Real Oviedo 7-1 Real Madrid». lfp.es. Consultado el 4 de marzo de 2011.
  124. «Espanyol 7-1 Real Madrid». lfp.es. Consultado el 27 de febrero de 2012.
  125. «Real Madrid 0-6 Athletic». lfp.es. Consultado el 4 de marzo de 2011.
  126. «Málaga 6-0 Real Madrid». Consultado el 4 de marzo de 2011.
  127. «Spain - Cup 1999». superdeporte.es. Consultado el 27 de febrero de 2012.
  128. http://es.uefa.com/uefachampionsleague/season=1988/matches/round=29/index.html Mayor goleada recibida Real Madrid EuropaI fuera
  129. http://es.uefa.com/uefaeuropaleague/season=1981/matches/round=1112/index.html Mayor goleada recibida Real Madrid EuropaII fuera
  130. http://old.ole.com.ar/diario/1999/11/12/o-00201n.htm
  131. Página oficial de la LFP (ed.): «Goleadores por año del Real Madrid». Consultado el 7.7.2013.

Notas[editar]

  1. Aproximadamente a fecha de enero de 2014.
  2. A fecha de septiembre de 2010.
  3. Está previsto que alcance las 25.000 localidades cuando se termine la cuarta fase de ampliación de la Ciudad Deportiva.
  4. El ranking se elabora desde noviembre de 2011.
  5. Última actualización conocida del ránking.
  6. Este récord lo comparte el Real Madrid C. F. con el F. C. Barcelona y el Athletic Club.
  7. Este récord lo comparte el Real Madrid con el Fútbol Club Barcelona.
  8. La edición de 1939 no pudo disputarla el Real Madrid C. F. al ser territorio aún no conquistado por el bando sublevado en la Guerra Civil Española. De no ser por esa participación, contaría con las mismas presencias que el Athletic Club, quien lidera el ránking de presencias de la competición.
  9. Este récord lo comparte el Real Madrid con el Athletic Club.
  10. La racha empezó después de perder el la jornada 21 contra el Atlético de Madrid, y finalizaría 8 años más tarde, en la jornada 24 también frente al Atlético de Madrid.
  11. Éste récord lo comparte el Real Madrid con el FC Barcelona.
  12. Las fuentes aportadas sobre las estadísticas del primer equipo profesional de fútbol provienen de organismos deportivos y estadísticos oficiales como la LFP (Liga Nacional de Fútbol Profesional) y la RSSSF (Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation), organización dedicada a recolectar estadísticas sobre fútbol a nivel mundial. En competición de Liga se contabilizan todas las ediciones anteriores desde 1929; asimismo, las temporadas 1936-1937, 1937-1938 y 1938-1939 no fueron disputadas por la Guerra Civil Española (conflicto social, político y militar). En competición de Copa del Rey se disputaron dos torneos paralelos en las temporadas 1910 y 1913; la competición no fue organizada en las temporadas de 1937 y 1938. La competición de Supercopa de España comenzó a disputarse desde 1982, en reemplazo de la Copa Eva Duarte (antigua Supercopa organizada por la RFEF); en las temporadas 1986 y 1987 no se disputó el torneo al no acordar fechas para su celebración.
  13. De los que se tiene constancia: verintitrés títulos del Campeonato regional centro en sus diferentes formatos, y tres de la Copa Federación también en sus diversos formatos.
  14. Existen desacuerdos sobre si contabilizarla o no como la primera edición de la competición.
  15. Récord compartido con el Spartak Moscow, Paris Saint-Germain, A. C. Milán, y F. C. Barcelona.
  16. Récord compartido con el Manchester United F. C. y F. C. Barcelona.
  17. 66 goles en Copa de Europa, 1 en Supercopa de Europa, 3 en Copa Intercontinental/Mundial de Clubes.
  18. Éstas son la Copa Latina, en la que el club posee 2 títulos; la Pequeña Copa del Mundo, con otros 2 títulos; la Copa Iberoamericana con 1 título y la Supercopa Ibérica, sin títulos.
  19. Las estadísticas incluyen datos en la fase final de la competición, esto es, desde la fase de grupos hasta una hipotética final.
  20. A final de la 2013-14 el balance es de 103 por 110 victorias.
  21. Récord compartido con el también jugador del club «Manolo» Sanchís. En el palmarés oficial no se contabilizan 2 Copas Latinas y 1 Pequeña Copa del Mundo, al no estar homologadas por la UEFA.
  22. Salvo casos excepcionales, un club solo puede disputar una competición europea durante la temporada. No se incluye la Supercopa de Europa, o el Mundial de Clubes.
  23. Cabe señalar la diferencia con las competiciones nacionales, ya que su participación depende de los resultados obtenidos la temporada predecesora, siendo imposible disputar simultáneamente más de una competición, a excepción de las establecidas por la obtención de algún título continental.
  24. Existen desacuerdos sobre si contabilizarla o no como la primera edición de la competición.
  25. No se incluyen los logrados en partidos amistosos.
  26. Siendo récord en la historia de la Liga española compartido con Telmo Zarra.
  27. Sesenta y 6 de ellos en la máxima competición europea de clubes, la Copa de Europa, donde es también el máximo anotador histórico del club.

Enlaces externos[editar]