Anexo:Estadísticas del Manchester United Football Club

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Manchester United Football Club es un club de fútbol profesional inglés con sede en el barrio de Old Trafford, Mánchester. El club fue fundado bajo el nombre de Newton Heath LYR Football Club en 1878 y se convirtió en profesional hacia el año 1885, antes de unirse a la Football League en 1892. Después de que casi se le declarase la bancarrota en 1901, el club reformó el nombre a Manchester United en 1902. Manchester United juega en la Premier League, el nivel más alto del fútbol inglés. Luego de su ascenso a Primera en 1975, nunca han vuelto a la Segunda División.[1] También es uno de los máximos representantes de país en el fútbol europeo desde que se convirtió en el primer club de inglés para entrar en la Copa de Campeones de Europa en 1956.[2]

Este anexo incluye los principales honores ganados por el Manchester United y los registros establecidos por el club, sus directivos y sus jugadores. La sección incluye los detalles de máximos goleadores del club y los que han hecho más apariciones en competiciones para el primer equipo. También registra los logros notables de jugadores del Manchester United en la escena internacional, y las tasas más altas de transferencia pagados y recibidos por el club. También se incluyen en la lista, los registros de asistencia del club, tanto en Old Trafford, su estadio desde 1910, y Maine Road, su localía temporal desde 1946 hasta 1949.

El club actualmente es el que mas FA Cup ha logrado con 11 títulos,[3] y el que mas títulos de la Premier League ha logrado, también con 13. Desde la temporada 2010-2011 es el equipo ingles con mayor numero de titulos de primera división obtenidos (20),sumando la antigua Football League First Division y la actual Premier League. El futbolista con mas partidos jugados es Ryan Giggs, quien ha superado la barrera de más de 900 presentaciones desde su debut en 1991, y el futbolista con mas goles en el club es Bobby Charlton, quien convirtió 249 goles entre 1956 y 1973.

Palmarés[editar]

El primer trofeo obtenido por Manchester United fue la Manchester Cup (Copa de Mánchester), que la ganó como Newton Heath LYR en 1886.[4] Su primer campeonato de Primera División llegó en 1908, cuando ganaron la Liga de Fútbol 1907-08. El club también ganó la FA Cup por primera vez el año siguiente. En cuanto al número de trofeos ganados, la década de 1990 fue la de mayor éxito para Manchester United, tiempo durante el cual ganó cinco títulos de liga, cuatro veces la FA Cup, una Copa de la Liga, cinco Community Shield (uno compartido),[5] una Liga de Campeones de la UEFA, una Recopa de Europa, una Supercopa de la UEFA y una Copa Intercontinental.

Fue el primer equipo en ganar la Premier League, bajo esa nominación en 1992, y se convirtió en el primer equipo inglés en ganar la Copa de Europa cuando la ganó en 1968 luego de vencer en la final al Benfica de Portugal. Su trofeo más reciente se produjo en agosto de 2013, cuando ganó la Community Shield. El único título internacional que el Manchester United aún no ha ganado es la UEFA Europa League.[6]

Torneos nacionales[editar]

Torneos internacionales[editar]

Jugadores[editar]

Ryan Giggs es el jugador con mas presencias en el Manchester United

Apariciones[editar]

Mas partidos jugados[editar]

# Nombre Año Liga FA Cup Copa de la Liga Europa Otras Total
1 Bandera de Gales Ryan Giggs 1991 - 2014 555 (117) 62 (12) 35 (6) 134 (23) 16 (3) 963 (161)
2 Bandera de Inglaterra Sir Bobby Charlton 1956 - 1973 606 (2) 79 (0) 24 (0) 45 (0) 5 (0) 758 (2)
3 Bandera de Inglaterra Paul Scholes 1994 -2013 457 (82) 41 (13) 21 (7) 125 (15) 15 (1) 718 (118)
4 Bandera de Inglaterra Bill Foulkes 1952 - 1970 566 (3) 61 (0) 3 (0) 52 (0) 6 (0) 688 (3)
5 Bandera de Inglaterra Gary Neville 1992 - 2011 399 (21) 47 (3) 25 (2) 117 (8) 13 (2) 602 (36)
6 Bandera de Inglaterra Alex Stepney 1966 - 1978 433 (0) 44 (0) 35 (0) 23 (0) 4 (0) 539 (0)
7 Bandera de Irlanda Tony Dunne 1960 - 1973 414 (0) 55 (1) 21 (0) 40 (0) 5 (0) 535 (1)
8 Bandera de Irlanda Denis Irwin 1990 - 2002 368 (12) 43 (1) 31 (3) 75 (2) 12 (0) 529 (18)
9 Bandera de Inglaterra Joe Spence 1919 - 1933 481 (0) 29 (0) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 510 (0)
10 Bandera de Escocia Arthur Albiston 1974 - 1988 379 (15) 36 (0) 40 (2) 27 (1) 3 (0) 485 (18)

Goleadores[editar]

Estatua a Best, Law y Charlton. Estos tres futbolistas aparecen en la lista de los 5 máximos goleadores del Manchester United

Máximos goleadores[editar]

Nombre Año Liga[22] FA Cup[23] Copa de la Liga[24] Europa[25] Otras[26] Total[27]
1 Bandera de Inglaterra Bobby Charlton 1956 - 1973 199 (606) 19 (79) 7 (24) 22 (45) 2 (5) 249 (758)
2 Bandera de Escocia Denis Law 1962 - 1973 171 (309) 34 (46) 3 (11) 28 (33) 1 (5) 237 (404)
3 = Bandera de Inglaterra Wayne Rooney 2004 - Presente 158 (307) 17 (29) 4 (14) 33 (85) 4 (7) 217 (442)
4 Bandera de Inglaterra Jack Rowley 1937 - 1955 182 (380) 26 (42) 0 (0) 0 (0) 3 (2) 211 (424)
5 Bandera de Irlanda del Norte George Best 1963 - 1974 137 (361) 21 (46) 9 (25) 11 (34) 1 (4) 179 (470)
6 Bandera de Inglaterra Dennis Viollet 1953 - 1962 159 (259) 5 (18) 1 (2) 13 (12) 1 (2) 179 (293)
7 Bandera de Gales Ryan Giggs 1991 - 2014 114 (672) 12 (74) 12 (41) 29 (157) 1 (19) 168 (963)
8 Bandera de Inglaterra Joe Spence 1919 - 1933 158 (481) 10 (29) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 168 (510)
9 Bandera de Gales Mark Hughes 1983 - 1986, 1988 - 1995 120 (345) 17 (46) 16 (38) 9 (33) 1 (5) 163 (467)
10 Bandera de Inglaterra Paul Scholes 1994 - 2013 102 (457) 13 (41) 9 (21) 26 (125) 0 (15) 155 (718)

Ganadores de premios[editar]

Balón de Oro

Los siguientes jugadores han ganado el Balón de Oro mientras jugaban para el Manchester United:[28]

Bota de Oro

Los siguientes jugadores han ganado la Bota de Oro mientras jugaba para el Manchester United:

Futbolista del año UEFA Champions League

Los siguientes jugadores han ganado el premio al Futbolista del año UEFA Champions League mientras jugaba para el Manchester United: [30]

Jugador Mundial de la FIFA

Los siguientes jugadores han ganado el premio al Jugador Mundial de la FIFA mientras jugaba para el Manchester United:

Internacionales[editar]

Transferencias[editar]

Juan Mata es el futbolista por el cual el Manchester United ha pagado la cifra mas cara de su historia
Transferencias más altas pagadas

La compra mas cara realizada por Manchester United fue la de Juan Mata quien firmó por £ 37.100.000 en enero de 2014 proveniente del Chelsea. Esta compra superó el récord anterior de £ 30.750.000 que el club había pagado al Tottenham Hotspur por el delantero Dimitar Berbatov en 2008. La contratación de Wayne Rooney por £ 27 millones en 2004, estableció un récord mundial para la transferencia de un adolescente.[35]

Jugador Procedencia Valor (en £)[36] [37] Fecha
1 Bandera de España Juan Mata Chelsea 37.1 millones Enero de 2014
2 Flag of Bulgaria.svg Dimitar Berbatov Tottenham Hotspur 30.75 millones Septiembre de 2008
3 Bandera de Inglaterra Rio Ferdinand Leeds United 29.1 millones Julio de 2002
4 Bandera de Argentina Juan Sebastián Verón SS Lazio 28.1 millones Julio de 2001
5 Bandera de Inglaterra Wayne Rooney Everton 27 millones Agosto de 2004
6 Bandera de los Países Bajos Robin Van Persie Arsenal FC 25 millones Agosto de 2012
7 Bandera de Brasil Anderson Porto 17.3 millones Julio de 2007
8 Bandera de Inglaterra Owen Hargreaves Bayern Munich 17 millones Mayo de 2007
9 Bandera de Ecuador Antonio Valencia Wigan Athletic 16 millones Junio de 2009[38]
10 Bandera de Portugal Nani Sporting de Lisboa 14.7 millones Julio de 2007
Progresión de la cifra récord pagada
Rio Ferdinand tiene el record de ser el defensor mas caro de la historia

La primera transferencia por la que el Manchester United (en ese entonces Newton Heath) tuvo que pagar una tarifa fue la transferencia de Gilbert Godsmark de Ashford, en enero de 1900. Manchester United pagó Ashford una tarifa de £ 40 por Godsmark.[36] La primera transferencia del club por £ 1000 se produjo en 1910, cuando firmaron Leslie Hofton de Glossop.[36] Cuando Tommy Taylor de Barnsley firmó para Manchester United en 1953, la tasa a ser destinada fue de £ 30,000. Sin embargo, Matt Busby no quería que molesten al joven jugador con el mote de "El hombre de las £ 30,000 ", y acordó con el Barsnley para que el precio se reduciera en £ 1. Por lo tanto el precio fue de £ 29.999. Busby luego tomó la libra extra de su cartera y se lo dio a la señora que había estado al servicio de los tés.[39]

Manchester United hizo su primera firma de £ 100.000 en agosto de 1962 con la transferencia de Denis Law de Torino por £ 110.000,[36] un nuevo récord británico.[40] El club rompió el récord británico de transferencia de nuevo en 1981 cuando, por £ 1,500,000, contrató a Bryan Robson del West Bromwich Albion.[41] Cuando Andy Cole firmó para el United en enero de 1995, el club pagó £ 7 millones, casi el doble de su récord anterior de £ 3.750.000 que era lo que habían pagado por Roy Keane, 18 meses antes.[36] En el verano de 2001, el club rompió su récord de transferencia de dos veces en el espacio de un mes, en primer lugar al pagar la suma de £ 19.000.000 al PSV Eindhoven por Ruud van Nistelrooy, y luego £ 28.100.000 al Lazio por el argentino Juan Sebastián Verón.

En negrita los registros de las tasas pagadas por los clubes ingleses.

Fecha Jugador Procedencia Valor (en £)[36] [37]
enero de 1900 Bandera de Inglaterra Gilbert Godsmark Ashford 40
enero de 1903 Bandera de Escocia Alex Bell Ayr Parkhouse 700
julio de 1910 Bandera de Inglaterra Leslie Hofton Glossop 1.000
marzo de 1914 Bandera de Inglaterra George Hunter Chelsea 1.300
septiembre de 1920 Bandera de Escocia Tom Miller Liverpool 2,000
noviembre de 1921 Bandera de Escocia Neil McBain Ayr United 6.000
febrero de 1938 Bandera de Inglaterra Jack Smith Newcastle United 6.500
marzo de 1949 Bandera de Escocia John Downie Bradford Park Avenue 18.000
marzo de 1953 Bandera de Inglaterra Tommy Taylor Barnsley 29.999
septiembre de 1958 Bandera de Inglaterra Albert Quixall Sheffield Wednesday 45.000
agosto de 1962 Bandera de Escocia Denis Law Torino 110.000
agosto de 1968 Bandera de Escocia Willie Morgan Burnley 117.000
febrero de 1972 Bandera de Escocia Martin Buchan Aberdeen 125.000
marzo de 1972 Bandera de Inglaterra Ian Storey-Moore Nottingham Forest 200.000
enero de 1978 Bandera de Escocia Joe Jordan Leeds United 350.000
febrero de 1978 Bandera de Escocia Gordon McQueen Leeds United 495.000
agosto de 1979 Bandera de Inglaterra Ray Wilkins Chelsea 825.000
octubre de 1980 Bandera de Inglaterra Gary Birtles Nottingham Forest 1.250.000
octubre de 1981 Bandera de Inglaterra Bryan Robson West Bromwich Albion 1.500.000
junio de 1988 Bandera de Gales Mark Hughes Barcelona 1.800.000
agosto de 1989 Bandera de Inglaterra Gary Pallister Middlesbrough 2.300.000
septiembre de 1989 Bandera de Inglaterra Paul Ince West Ham United 2.400.000
julio de 1993 Bandera de Irlanda Roy Keane Nottingham Forest 3.750.000
enero de 1995 Bandera de Inglaterra Andy Cole Newcastle United 7.000.000
julio de 2000 Bandera de Francia Fabien Barthez AS Monaco F.C. 8.000.000
julio de 1998 Bandera de los Países Bajos Jaap Stam PSV Eindhoven 10.750.000
agosto de 1998 Flag of Trinidad and Tobago.svg Dwight Yorke Aston Villa 12.600.000
junio de 2001 Bandera de los Países Bajos Ruud van Nistelrooy PSV Eindhoven 19.000.000
julio de 2001 Bandera de Argentina Juan Sebastián Verón Lazio 28.100.000
julio de 2002 Bandera de Inglaterra Rio Ferdinand Leeds United 29.100.000
septiembre de 2008 Flag of Bulgaria.svg Dimitar Berbatov Tottenham Hotspur 30.750.000
enero de 2014 Bandera de España Juan Mata Chelsea 37.100.000
Transferencias mas altas recibidas
Cristiano Ronaldo fue vendido por la cifra record de £ 80 millones al Real Madrid

La venta mas grande del club fue realizada en julio de 2009, cuando vendió a Cristiano Ronaldo al Real Madrid por £ 80 millones.[36] [42]

Jugador Transferido a Valor (en £)[36] [37] Fecha
1 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Real Madrid 80 millones Julio de 2009[42]
2 Bandera de Inglaterra David Beckham Real Madrid 25 millones Junio de 2003
3 Bandera de los Países Bajos Jaap Stam SS Lazio 15.25 millones Agosto de 2001
4 Bandera de Argentina Juan Sebastián Verón Chelsea 15 millones Agosto de 2003
5 Bandera de los Países Bajos Ruud van Nistelrooy Real Madrid 10.3 millones Julio de 2006
6 Bandera de Argentina Gabriel Heinze Real Madrid 8.1 millones Agosto de 2007
7 Bandera de Inglaterra Andy Cole Blackburn Rovers 7.5 millones Diciembre de 2001
8 Bandera de Inglaterra Paul Ince Inter de Milán 7 millones Julio de 1995
9 Bandera de Inglaterra Alan Smith Newcastle United 6.7 millones Agosto de 2007
10 Bandera de Italia Giuseppe Rossi Villarreal 6.6 millones Agosto de 2007
Progresión de la cifra récord recibida

El primer jugador por el cual, Manchester United (en ese entonces Newton Heath), recibió una comisión fue William Bryant, quien fue transferido a Blackburn Rovers por sólo £ 50 en abril de 1900. Ese mismo mes, el Manchester City pagó cinco veces más por el delantero escocés Joe Cassidy. La primera venta por £ 1000 llegó 12 años después con la venta de Harold Halse al Aston Villa.[36]

La primera venta récord para el club sobre el fútbol británico se produjo en marzo de 1949, cuando el Derby County pagó £ 24,500 por Johnny Morris. Sin embargo, 35 años pasaron antes de que el Manchester United vuelva a romper el récord de la mayor venta para un club británico, con la venta de Ray Wilkins al Milán por £ 1.500.000 en junio de 1984. Otro récord británico siguió dos años más tarde con la venta de Mark Hughes a Barcelona por £ 2.5 millones.[36] Finalmente en 2009, Manchester United rompió el récord mundial de transferencia por primera vez con la venta de Cristiano Ronaldo por £ 80,000,000 al Real Madrid.

Fecha Jugador Transferido a Valor (en £)[36] [37]
abril de 1900 Bandera de Inglaterra William Bryant Blackburn Rovers 50
abril de 1900 Bandera de Escocia Joe Cassidy Manchester City 250
octubre de 1909 Bandera de Escocia Alex Downie Oldham Athletic 600
junio de 1911 Bandera de Inglaterra Ted Connor Sheffield United 750
julio de 1912 Bandera de Inglaterra Harold Halse Aston Villa 1.200
agosto de 1913 Bandera de Inglaterra Charlie Roberts Oldham Athletic 1.750
diciembre de 1920 Bandera de Inglaterra Tommy Meehan Chelsea 3.300
septiembre de 1937 Bandera de Escocia George Mutch Preston North End 5.000
marzo de 1948 Bandera de Inglaterra Joe Walton Preston North End 10.000
marzo de 1949 Bandera de Inglaterra Johnny Morris Derby County 24.500
enero de 1962 Bandera de Inglaterra Dennis Viollet Stoke City 25.000
marzo de 1962 Bandera de Inglaterra Warren Bradley Bury 40.000
junio de 1972 Bandera de Escocia Francis Burns Southampton 50.000
junio de 1972 Bandera de Inglaterra Alan Gowling Huddersfield Town 60.000
marzo de 1973 Bandera de Escocia Ted MacDougall West Ham United 130.000
marzo de 1977 Bandera de Irlanda Gerry Daly Derby County 175.000
abril de 1978 Bandera de Inglaterra Gordon Hill Derby County 250.000
agosto de 1979 Bandera de Inglaterra Brian Greenhoff Leeds United 350.000
octubre de 1980 Bandera de Inglaterra Andy Ritchie Brighton & Hove Albion 500.000
junio de 1984 Bandera de Inglaterra Ray Wilkins Milan 1.500.000
agosto de 1986 Bandera de Gales Mark Hughes Barcelona 2.500.000
julio de 1995 Bandera de Inglaterra Paul Ince Internazionale 7.000.000
agosto de 2001 Bandera de los Países Bajos Jaap Stam Lazio 15.250.000
junio de 2003 Bandera de Inglaterra David Beckham Real Madrid 25.000.000
julio de 2009 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Real Madrid 80.000.000[42]

Entrenadores[editar]

Entrenador Nacionalidad Desde Hasta PD G E P GF GC  % G Títulos Ref.
Alfred Albut Bandera de Inglaterra Inglaterra 1892 1900 (n/a) (n/a) (n/a) (n/a) (n/a) (n/a) (n/a) [43] [44]
James West Bandera de Inglaterra Inglaterra 1900 1903 113 46 20 47 159 147 40,17 [43] [45]
Ernest Mangnall Bandera de Inglaterra Inglaterra 1903 1912 373 202 76 95 700 476 54,16 First División (2)
FA Cup (2)
Community Shield (2)
[43] [46]
T. J. Wallworth - 1912 octubre de 1912 6 3 2 1 11 7 50 [47]
John Bentley Bandera de Inglaterra Inglaterra 1912 1914 82 36 16 30 127 110 43,90 [43] [48]
Jack Robson Bandera de Escocia Escocia 1914 1921 139 41 42 56 183 207 29,50 [49]
John Chapman Bandera de Inglaterra Inglaterra 1921 1926 221 86 58 77 287 274 38,91 [50]
Lal Hilditch Bandera de Inglaterra Inglaterra 1926 1927 33 10 10 13 38 47 30,30 [51]
Herbert Bamlett Bandera de Inglaterra Inglaterra 1927 1931 183 57 42 84 280 374 31,15 [52]
Walter Crickmer Bandera de Inglaterra Inglaterra 1931 1932 43 17 8 18 72 76 39,53 [53]
Scott Duncan Bandera de Escocia Escocia 1932 1937 235 92 53 90 371 362 39,15 [54]
Walter Crickmer Bandera de Inglaterra Inglaterra 1937 1945 76 30 24 22 131 112 39,47 [53]
Matt Busby Bandera de Escocia Escocia 1945 1969 1120 565 263 292 2286 1536 50,45 First Division (5)
FA Cup (2)
Community Shield (5)
Copa de Campeones de Europa (1)
[55]
Jimmy Murphy Bandera de Gales Gales febrero de 1958 junio de 1958 22 5 7 10 27 42 22,73 [56] [57]
Wilf McGuinness Bandera de Inglaterra Inglaterra 1969 1970 87 32 32 23 127 111 36,78 [58]
Matt Busby Bandera de Escocia Escocia 1970 1971 21 11 3 7 38 30 52,38 [55]
Frank O'Farrell Bandera de Irlanda Irlanda 1971 1972 81 30 24 27 115 111 37,04 [59]
Tommy Docherty Bandera de Escocia Escocia 1972 1977 228 107 56 65 333 252 46,93 FA Cup (1) [60]
Dave Sexton Bandera de Inglaterra Inglaterra 1977 1981 201 81 64 56 290 240 40,30 Community Shield (1) [61]
Ron Atkinson Bandera de Inglaterra Inglaterra 1981 1986 292 146 79 67 461 266 50,00 FA Cup (2)
Community Shield (1)
[62]
Alex Ferguson Bandera de Escocia Escocia 1986 2013 1500 895 338 267 2769 1365 59,66 Premier League (13)
FA Cup (5)
Football League Cup (4)
Community Shield (10)[63]
Liga de Campeones de la UEFA (2)
Recopa de Europa de la UEFA (2)
Supercopa de Europa (2)
Copa Intercontinental (1)
Copa Mundial de Clubes de la FIFA (1)
[64]
David Moyes Bandera de Escocia Escocia 1 de Junio de 2013 22 de Abril de 2014 51 27 9 15 86 54 52,94 Community Shield (1) [65]
Ryan Giggs Bandera de Gales Gales 22 de Abril de 2014 19 de Mayo de 2014 4 2 1 1 8 3 50,00 [66]
Louis van Gaal Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 19 de Mayo de 2014 Presente 0 0 0 0 0 0 00,00 [67]

Referencias[editar]

  1. «MANCHESTER UNITED». Football Club History Database. Consultado el 11 de diciembre de 2010.
  2. «Hibernian reach the first European Cup semi-finals 1956». A Sporting Nation. BBC Scotland. Consultado el 11 de diciembre de 2010.
  3. «FA Cup winners 1872–2010». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 9 de octubre de 2010.
  4. Shury, Alan; Landamore, Brian (2005). The Definitive Newton Heath F.C. SoccerData. p. 8. ISBN 1899468161. 
  5. Entre 1949 y 1993, cuando la Community Shield finalizaba en empate, el escudo era compartido por los dos equipos. En la década de 1980 y principios de 1990, el propio escudo estaba en manos de cada club por seis meses
  6. «Trophy Room». Manchester United F.C. (2009). Consultado el 11 de diciembre de 2010.
  7. White, John (2007). The United Miscellany. London: Carlton Books. p. 66. ISBN 978-1-84442-745-1. 
  8. Mitten, Andy (2007). The Man Utd Miscellany. Vision Sports Publishing. p. 29. ISBN 978-1-905326-27-3. 
  9. Chowdhury, Saj (27 de noviembre de 2010). «Man Utd 7–1 Blackburn». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). Consultado el 27 de noviembre de 2010. 
  10. White, John D. T. (29 de mayo de 2008). «January». The Official Manchester United Almanac (1st edition edición). London: Orion Books. p. 17. ISBN 978-0-7528-9192-7. 
  11. White, Jim (2008). «Selected Records». Manchester United: The Biography. London: Sphere. p. 424. ISBN 978-1-84744-088-4. 
  12. «Manchester United F.C - Club Records». SportNetwork.net. Consultado el 21 de abril de 2008.
  13. Bevan, Chris (12 de mayo de 2008). «Why Ronaldo made the difference». BBC Sport. Consultado el 11 de diciembre de 2010. 
  14. Mitten, Andy (2007). The Man Utd Miscellany. Vision Sports Publishing. p. 109. ISBN 978-1-905326-27-3. 
  15. Brandon, Derek (1978). A–Z of Manchester Football: 100 Years of Rivalry. London: Boondoggle. p. 109. 
  16. May, John (25 de noviembre de 2005). «The best of Best». BBC Sport. Consultado el 11 de diciembre de 2010.
  17. «Rutgerus Van Nistelrooy». ESPNsoccernet. Consultado el 11 de diciembre de 2010.
  18. Barnes, Justyn; Adam Bostock, Cliff Butler, Jim Ferguson, David Meek, Andy Mitten, Sam Pilger, Frank Taylor OBE & Tom Tyrell (2001). The Official Manchester United Illustrated Encyclopedia. London: Manchester United Books. p. 88. ISBN 0-233-99964-7. 
  19. Crick, Michael (1999) [1996]. «Red Hat-Tricks». Manchester United: The Complete Fact Book (2nd edition edición). London: Profile Books. p. 84. ISBN 1-86197-206-7. 
  20. McNulty, Phil (25 de febrero de 2004). «The hat-trick Hall of Fame». BBC Sport. Consultado el 12 de diciembte de 2010.
  21. «Hat Tricks - Denis Law». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 12 de diciembte de 2010.
  22. «All Goalscorers in All League Matches». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 12 de diciembte de 2010.
  23. «All Goalscorers in FA Cup Matches». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 12 de diciembte de 2010.
  24. «All Goalscorers in League Cup Matches». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 12 de diciembte de 2010.
  25. «All Goalscorers in All European Matches». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 12 de diciembte de 2010.
  26. «All Goalscorers in All Other Competitive Matches». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 12 de diciembte de 2010.
  27. «All Goalscorers in All Competitive Matches». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 12 de diciembte de 2010.
  28. «European Footballer of the Year ("Ballon d'Or")». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (9 de octubre de 2008). Consultado el 12 de diciembre de 2010.
  29. «Ronaldo scoops ESM Golden Shoe». UEFA. 17 de junio de 2008. Consultado el 12 de diciembre de 2010. 
  30. «Messi recognised as Europe's finest». UEFA. 27 de agosto de 2009. Consultado el 12 de diciembre de 2010. 
  31. «FIFA World Player of the Year – Men's votes by player». FIFA (12 de enero de 2009). Consultado el 12 de diciembre de 2010.
  32. White, John (2007). The United Miscellany. London: Carlton Books. p. 60. ISBN 978-1-84442-745-1. 
  33. «Edwin Van der Sar». Soccerbase. Racing Post. Consultado el 12 de diciembte de 2010.
  34. «England Players' Club Affiliations - Manchester United». England Football Online (2008). Consultado el 12 de diciembre de 2010.
  35. «Wayne Rooney». Everton F.C.. Consultado el 12 de diciembre de 2010.
  36. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas transfers
  37. a b c d Ree, Olav. «redStat - Manchester United Statistics 1970-2009». redStat. Consultado el 12 de diciembre de 2010.
  38. «Valencia joins Man Utd from Wigan». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 30 de junio de 2009. Consultado el 12 de diciembre de 2010. 
  39. Ponting, Ivan (2008) [1989]. Manchester United: Player by Player (8th edition edición). Studley: Know The Score Books. p. 84. ISBN 978-1-84818-300-1. 
  40. «Manchester Footballers». Manchester UK. Consultado el 12 de diciembre de 2010.
  41. Johnson, Dale. «Bryan Robson». ESPNsoccernet. Consultado el 12 de diciembre de 2010.
  42. a b c «Ronaldo completes £80m Real move». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 1 de julio de 2009. Consultado el 13 de diciembre de 2010. 
  43. a b c d Secretary of the committee that chose the team
  44. Information regarding A. H. Albut's managerial record is unavailable due to his exact date of appointment being unknown.
  45. «UNITED under James WEST». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 15 de noviembre de 2007.
  46. «UNITED under Ernest MANGNALL». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 15 de noviembre de 2007.
  47. Wallworth was only the club's acting secretary, and, as such, he is not included in any official lists of the club's managers.
  48. «UNITED under J J BENTLEY». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 15 de noviembre de 2007.
  49. «UNITED under John ROBSON». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 15 de noviembre de 2007.
  50. «UNITED under John CHAPMAN». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 15 de noviembre de 2007.
  51. «UNITED under Clarence HILDITCH». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 15 de noviembre de 2007.
  52. «UNITED under Herbert BAMLETT». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 15 de noviembre de 2007.
  53. a b «UNITED under Walter CRICKMER». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 15 de noviembre de 2007.
  54. «UNITED under Scott DUNCAN». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 15 de noviembre de 2007.
  55. a b «UNITED under Sir Matt BUSBY». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 15 de noviembre de 2007.
  56. Murphy was installed as the club's caretaker manager while Busby was in hospital recovering from the Munich air disaster.
  57. «UNITED under Jimmy MURPHY». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 15 de noviembre de 2007.
  58. «UNITED under Wilf McGUINNESS». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 15 de noviembre de 2007.
  59. «UNITED under Frank O'FARRELL». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 15 de noviembre de 2007.
  60. «UNITED under Tommy DOCHERTY». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 15 de noviembre de 2007.
  61. «UNITED under Dave SEXTON». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 15 de noviembre de 2007.
  62. «UNITED under Ron ATKINSON». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 15 de noviembre de 2007.
  63. Five of Ferguson's Community Shields were won while the competition was still known as the FA Charity Shield.
  64. «UNITED under Sir Alex FERGUSON». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 8 de Mayo de 2014.
  65. «UNITED under David MOYES». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 8 de Mayo de 2014.
  66. «UNITED under Ryan GIGGS». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 8 de Mayo de 2014.
  67. «UNITED under Ryan GIGGS». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 8 de Mayo de 2014.