Anexo:Estadísticas del Fútbol Club Barcelona

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El FC Barcelona es el club español con más títulos en su palmarés, con un total de 81 trofeos (64 nacionales y 17 internacionales).

El Fútbol Club Barcelona es un club de fútbol español de la ciudad de Barcelona (España). Fue fundado en 1899 y juega en la Primera División de España. Es, junto a Athletic Club y Real Madrid, uno de los tres clubes que han disputado todas las temporadas de la Primera División. Cabe destacar que el FC Barcelona es uno de los cuatro únicos clubes profesionales de España, junto a Real Madrid, Athletic Club, y Osasuna, que no es una sociedad anónima deportiva, de manera que la propiedad del club recae en sus socios. Su estadio es el Camp Nou. Con su capacidad actual de 99.354 espectadores, se trata del estadio de fútbol con más capacidad de Europa. El Camp Nou ha sido protagonista de numerosos e importantes eventos deportivos y musicales.

El Barcelona, a fecha de mayo de 2013, es el club con mayor número de títulos de ámbito nacional, teniendo en su haber 22 campeonatos de Liga, 26 campeonatos de Copa, 11 Supercopas de España, 2 Copas de la Liga y 3 Copas Eva Duarte, lo que hacen un total de 64 trofeos. Con 17 títulos internacionales, es el equipo español con mayor cantidad de copas, seguido por los 15 títulos del Real Madrid.[1]

El Barcelona es el único equipo en la historia que ha conseguido ganar en 2009 el sextuplete Liga, Copa, Liga de campeones, Supercopa de España, Supercopa de Europa y Copa del mundo de clubes.

El Barcelona ocupa el segundo lugar en la clasificación histórica de la LFP, el Real Madrid lidera la clasificación histórica seguido de cerca por el Barcelona, y el tercer lugar lo ostenta el Valencia CF a una mayor distancia. Según la IFFHS ha sido electo como "Mejor Club del Mes del Mundo" 12 veces, y "Mejor Club del Año del Mundo" en 4 ocasiones, en 1997, 2009, 2011 y 2012, siendo de esta manera el club que más veces ha sido nombrado como mejor club del año. Además ha sido electo como mejor club del Siglo XXI por la IFFHS, quedando en ambas clasificaciones como el club con más puntuación de todos.[2] Desde que en 1991 la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol comenzara a computar esta lista, el Barcelona es el club que más veces ha encabezado la clasificación.[3]

El Real Madrid y el RCD Espanyol son los principales rivales históricos del Barcelona. No obstante, también guarda una importante rivalidad deportiva con clubes como el Atlético de Madrid, el Valencia Club de Fútbol o el Athletic Club. Con el RCD Espanyol, el Barcelona guarda la rivalidad propia de dos equipos que comparten una región determinada. Tanto con el Atlético de Madrid como con el Athletic Club, el FC Barcelona ha disputado importantes partidos a lo largo de la historia tanto en competición de Copa como de Liga. Sin detrimento de estos otros rivales, el Real Madrid es el que acapara la mayor rivalidad para la afición del FC Barcelona. Los encuentros que disputan estos dos clubes adquieren una dimensión que supera lo estrictamente futbolístico. La rivalidad que guardan ambas aficiones se ha mantenido a lo largo de toda la historia, y trasciende de lo futbolístico a lo social e incluso a lo político. El Clásico, así denomina la prensa deportiva al encuentro entre ambos equipos, es el encuentro futbolístico de mayor trascendencia del fútbol español. Actualmente es uno de los encuentros de fútbol entre clubes más seguido del mundo, siendo televisado en países de todos los continentes. El partido guarda una importante repercusión en todos los medios de comunicación a nivel mundial.[4]

A continuación se exponen diversos datos estadísticos que giran en torno al club, los entrenadores y jugadores que han pasado por el mismo, y los títulos que ha conseguido.

Índice

Datos principales[editar]

Temporadas recientes[editar]

La tabla muestra un resumen estadístico de las dos últimas décadas del Fútbol Club Barcelona. La llegada de Johan Cruyff como entrenador del primer equipo marca un antes y un después en la historia del club. Según las estadísticas que realiza el IFFHS, el FC Barcelona es el Mejor equipo de fútbol del mundo de las dos últimas décadas, dado que con fecha a 31 de diciembre del 2009, el FC Barcelona lideró el ranking con 807 puntos, a 81 puntos de diferencia respecto al segundo el Manchester United.[10] Las estadísticas del IFHHS se basan en los resultados en todas las participaciones del club en las competiciones europeos y nacionales, así como en los títulos cosechados a lo largo de estos años. En las clasificaciones de Mejor Club del Siglo XXI, el Fútbol Club Barcelona encabeza las listas con la mayor puntuación.

Temporada Liga     Copa     Supercopa Europa SuperCup Mundial Entrenador Presidente
Posición J G E P GF GC Ptos Competición Posición
1993/1994 1ªD 38 25 6 7 91 42 56 1/4 Champions Johan Cruyff Josep Lluís Núñez
1994/1995 1ªD 38 18 10 10 60 45 46 1/8 Champions 1/4 Johan Cruyff Josep Lluís Núñez
1995/1996 1ªD 42 22 14 6 72 39 80 UEFA 1/2 Johan Cruyff & Carles Rexach Josep Lluís Núñez
1996/1997 1ªD 42 28 6 8 102 48 90 Recopa Bobby Robson Josep Lluís Núñez
1997/1998 1ªD 38 23 5 10 78 56 74 Champions 1ªFase Louis van Gaal Josep Lluís Núñez
1998/1999 1ªD 38 24 7 7 87 43 79 1/4 Champions 1ªFase Louis van Gaal Josep Lluís Núñez
1999/2000 1ªD 38 19 7 12 70 46 64 1/2 Champions 1/2 Louis van Gaal Josep Lluís Núñez
2000/2001 1ªD 38 17 12 9 80 57 63 1/2 UEFA 1/2 Serra Ferrer & Carles Rexach Joan Gaspart
2001/2002 1ªD 38 18 10 10 65 37 64 1/32 Champions 1/2 Carles Rexach Joan Gaspart
2002/2003 1ªD 38 15 11 12 63 47 56 1/4 Champions 1/4 Van Gaal, De la Cruz & R. Antić Joan Gaspart
2003/2004 1ªD 38 21 9 8 63 39 72 1/4 UEFA 1/8 Frank Rijkaard Joan Laporta
2004/2005 1ªD 38 25 9 4 73 29 84 1/32 Champions 1/8 Frank Rijkaard Joan Laporta
2005/2006 1ªD 38 25 7 6 80 35 82 1/4 Champions Frank Rijkaard Joan Laporta
2006/2007 1ªD 38 22 10 6 78 33 76 1/2 Champions 1/8 Frank Rijkaard Joan Laporta
2007/2008 1ªD 38 19 10 9 76 43 67 1/2 Champions 1/2 Frank Rijkaard Joan Laporta
2008/2009 Logo Liga BBVA small.png 38 27 6 5 105 35 87 Champions Pep Guardiola Joan Laporta
2009/2010 Logo Liga BBVA small.png 38 31 6 1 98 24 99 1/8 Champions 1/2 Pep Guardiola Joan Laporta
2010/2011 Logo Liga BBVA small.png 38 30 6 2 95 21 96 Champions Pep Guardiola Sandro Rosell
2011/2012 Logo Liga BBVA small.png 38 28 7 3 114 29 91 Champions 1/2 Pep Guardiola Sandro Rosell
2012/2013 Logo Liga BBVA small.png 38 32 4 2 115 40 100 1/2 Champions 1/2 Tito Vilanova Sandro Rosell
2013/2014 Logo Liga BBVA small.png 38 27 6 5 100 33 87 Champions 1/4 Gerardo Martino Rosell & Bartomeu
2014/2015 Logo Liga BBVA small.png - Champions Luis Enrique Bartomeu
Temporada Posición J G E P GF GC Ptos     Copa     Supercopa Competición Posición SuperCup Mundial Entrenador Presidente
Liga Europa
Datos actualizados hasta el 17 de mayo de 2014.

Estadísticas en competición nacional[editar]

Estadísticas en Liga[editar]

  • Temporadas en Primera División: 83 (todas). Récord absoluto compartido.[11]
  • Puesto en la clasificación histórica de la LFP: 2.º
  • Mejor puesto en la Liga: 1.º (22 veces)
  • Nº de veces que quedó en el 2º puesto de Liga: 24 veces. Récord absoluto.
  • Nº de veces que quedó en el 3º puesto de Liga: 12 veces.
  • Peor puesto en la Liga: 12.º (1941-42).
  • Mejor racha de títulos consecutivos de Liga: 4 títulos (1990-94).
  • Títulos de Liga en propiedad: 4 (1943-53, 1988-93, 1993-2006, 2006-11).
  • Mejor primera vuelta de Liga: 18 victorias, 1 empate (2012-13). Récord absoluto.[12]
  • Mejor primera vuelta de Liga en casa: 9 victorias y 1 empate (2008/09, 2004/05).
  • Mejor primera vuelta de Liga fuera de casa: 10 victorias consecutivas (2012-13). Récord absoluto.[13]
  • Mejor comienzo de Liga: 8 victorias consecutivas (2013-14)[14]
  • Número de jornadas seguidas siendo líder en Liga: 59 (38 jornadas de la temporada 2012/2013 y 21 de 2013/2014). Récord absoluto[15] .

Mayores goleadas[editar]

Rachas de victorias, imbatibilidad, anotando[editar]

  • Racha más larga de victorias: 16 (2010-11). Récord absoluto.[17]
  • Racha más larga de victorias en casa: 39 partidos (del 16/2/1958 al 6/11/1960). Récord absoluto.
  • Racha más larga de victorias fuera de casa: 12 (desde el 1/05/2010 al 13/02/2011). Récord absoluto.[17]
  • Racha más larga de partidos sin perder: 31 partidos (del 12/09/2010 al 30/04/2011).[18]
  • Racha más larga de partidos sin perder en casa: 67 partidos (del 4/3/1973 al 20/2/1977).
  • Racha más larga de partidos sin perder fuera de casa: 23 partidos (desde el 14/02/2010 al 30/04/2011). Récord absoluto.[19]
  • Racha anotadora más larga: 64 partidos, 18 partidos 2011-12, 38 partidos 2012-13 y 8 partidos 2013/2014. Desde la jornada 22ª (2-1 en Barcelona) de la 2011/12 (incluye la jornada 20 que se retrasó al 2 de Mayo 2012), la 2012/13 completa. Récord absoluto.
  • Racha anotadora más larga fuera de casa: 32 partidos (2011/12, 2012/13, 2013/14). Récord absoluto

Más victorias, empates y derrotas[editar]

Para la homogeneización de los datos, las siguientes estadísticas se refieren exclusivamente a temporadas con 38 jornadas:

Puntos y goles[editar]

Para la homogeneización de los datos, las siguientes estadísticas se refieren exclusivamente a temporadas con 38 jornadas:

  • Más puntos en una temporada: 100 puntos (2012-13). Récord absoluto compartido
  • Más puntos en una primera vuelta: 55 puntos (2012-13). Récord absoluto.[21]
  • Más puntos en una segunda vuelta: 50 puntos (2009-10).
  • Más puntos conseguidos en casa: 55 puntos (2009-10 y 2012-13). Récord absoluto.
  • Más puntos conseguidos fuera de casa: 46 puntos (2010-11).
  • Más puntos de diferencia con el segundo clasificado: 15 puntos (2012-13). Récord absoluto
  • Mayor número de goles marcados en una temporada: 115 goles (2012-13).
  • Menor número de goles encajados en una temporada: 21 goles (2010-11).
  • Mayor número de goles en la primera vuelta: 64 goles (2012-13).
  • Mayor número de goles en la segunda vuelta: 55 goles (2011-12).
  • Mayor número de goles marcados en casa en una temporada: 73 goles (2011-12).
  • Mayor número de goles marcados fuera de casa en una temporada: 52 goles (2012-13). Récord absoluto.
  • Mayor diferencia de goles en una temporada: +85 (2011-12).

Estadísticas en Copa y Supercopa de España[editar]

  • Mejor puesto en Copa: Campeón (26 veces). Récord absoluto.
    • Nº de veces subcampeón de Copa: 10 veces.
    • Presencias en finales de Copa: 36 veces.
  • Mejor racha de títulos consecutivos de Copa: 3 títulos (1950-53).
  • Títulos de Copa en propiedad: 4 (1917-28, 1950-53, 1954-71, 1977-1990). Récord absoluto
  • Es el club que más veces ha jugado la Supercopa de España: 18 participaciones. Récord absoluto.

Resumen estadístico[editar]

En la siguiente tabla se resumen los registros del club en competiciones nacionales:

Competición Ediciones EJ PJ PG PE PP GF GC T
Liga 1929-Pres. 83 2648 1494 546 608 5562 3027 22
Copa del Rey[22] 1903-Pres. 96 549 346 87 116 1317 611 26
Supercopa de España 1982-Pres. 19 38 19 6 13 64 57 11
Copa de la Liga 1983-1986 4 24 10 8 6 39 27 2
Copa Eva Duarte 1947-1953 3 3 1 0 2 5 9 3
Subtotal 1 205 3262 1869 647 745 6987 3731 64
Otra competición Ediciones EJ PJ PG PE PP GF GC T
Campeonato de Cataluña 1900-1940 39 402 301 42 59 1356 386 23
Liga Mediterránea 1936-1937 1 14 7 6 1 27 15 1
Liga Catalana 1937-1938 1 17 14 1 2 86 26 1
Copa Cataluña 1989-Pres. 24 37 21 1 15 8
Copa de oro "Argentina" 1944-1945 1 1 1 0 0 5 4 1
Copa Presidente FEF 1941-1947 1 6 1 1 4 6 16 0
Subtotal 2 67 477 344 51 81 34
Total histórico 272 3739 2214 698 826 8467 4178 98
Datos actualizados hasta el 17 de mayo de 2014.
  • En el Campeonato de Cataluña se incluyen la Copa Macaya y la Copa Barcelona.
  • De 1914 hasta su supresión en 1940, el Campeonato de Cataluña era clasificatorio para la competición de Copa.
  • En la Copa de Cataluña se incluyen las ediciones oficiales de la Copa de la Generalitat.

Estadísticas en competiciones internacionales[editar]

  • El Fútbol Club Barcelona es el único club europeo que ha participado de forma ininterrumpida en las diversas competiciones continentales desde su creación en el año 1955: 11 participaciones en Copa de Ferias, 24 en Copa de Europa/Liga de Campeones de la UEFA, 13 en Recopa de Europa, y 11 en Copa de la UEFA. Récord absoluto.
  • Equipo con más finales europeas disputadas: El FC Barcelona es el club que más veces ha jugado una final de competición europea, con un total de 17 finales. Récord absoluto.[23]

Fase alcanzada en competición europea por año

1/2
1/4
1/8
1/16
1/32
1955 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
Copa de Ferias
1955-1971
Copa de Europa / UEFA Champions League
1955-Pres.
Recopa de Europa
1960-1999
Copa de la UEFA / Europa League
1971-Pres.
  • La primera edición de la Copa de Ferias duro tres años de 1955 a 1958 y la segunda dos años de 1958 a 1960.
  • Las temporadas 1959/60 y 1960/61 el Barça disputo dos competiciones: Copa de Europa y Copa de Ferias.
  • la temporada 2000/2001 al ser eliminado en la primera liguilla de la UEFA Champions League, quedando tercero, se clasifico para la Copa de la UEFA.
  • Máxima goleada en competiciones europeas en casa: FCB 8 – 0 Apollon Limassol FC (Chipre). En Recopa de Europa el 15/09/1982; y FCB 8 – 0 Matador Púchov (Eslovaquia). En Copa de la UEFA el 15/10/2003.
  • Máxima goleada en competiciones europeas fuera de casa: Hapoel Beer Sheva (Israel) 0 - 7 FCB. En Copa de la UEFA el 12/09/1995.
  • Mayor número de participaciones consecutivas en la Liga de Campeones de la UEFA: 10 (desde 2004/05 en adelante).
El FC Barcelona con Pep Guardiola como entrenador no ha perdido la posesión del balón frente a ningún rival. Es un récord mundial de casi 250 partidos consecutivos sin perder la posesión del balón en un partido de fútbol.[24]
  • Victorias consecutivas en la Liga de Campeones de la UEFA: 11 (2002-03).
  • 900 goles en competición europea: El gol de Pedro Rodríguez en la final de la Champions League ante el Manchester United (3-1), disputada en Wembley el 28 de mayo de 2011, fue el gol número 900 del FC Barcelona en competición europea. El Real Madrid alcanzó la cifra de 900 goles en Europa, con un gol de Cristiano Ronaldo frente al Olympique Lyonnais. Siendo, de esta manera, los dos únicos clubes en alcanzar esa cifra de goles en competición europea. Récord absoluto.[25]
  • El FC Barcelona es el club con más títulos europeos: Con un total de 15, y el segundo en títulos internacionales con 17, sólo superado por el AC Milan y el Boca Juniors ambos con 18 títulos.
  • El Barcelona es el club que más títulos posee de las siguientes competiciones: Copa del Rey (26), Supercopa de España (11), Recopa de Europa (4), Copa de Ferias (3) y Copa de la Liga (2).
  • El Barcelona es el único club europeo que ha conseguido ganar 6 títulos en un mismo año: 2009. Récord absoluto.
  • Es el club que más veces ha jugado la Supercopa de Europa: 8 participaciones. Récord absoluto
  • Racha más larga de partidos oficiales sin perder: 28 encuentros consecutivos, incluyendo partidos de Liga, Copa y Liga de Campeones (2010-11).[18]
  • Racha europea de partidos consecutivos marcando, al menos, un gol: 24 partidos consecutivos de Liga de Campeones de la UEFA. Récord absoluto.[26]
  • Equipo con más victorias en la fase eliminatoria de la Liga de Campeones: 28 victorias. Récord absoluto.
  • Número de veces consecutivas que alcanza al menos la fase de semifinales en Liga de Campeones: 6 (2007/08 hasta 2012/13). Récord absoluto.
  • Cifra de goles en una misma temporada: 190 goles (2011-12). Récord absoluto.[27]
  • Cifra de goles en un mismo año: 172 goles (2012).
  • Partidos consecutivos con mayor posesión de balón: 316 partidos consecutivos desde el 12 de mayo de 2008, hasta el 18 de septiembre de 2013 contra Ajax de Amsterdam, perdida en el siguiente partido contra el Rayo Vallecano el 21 de septiembre de 2013. Récord absoluto.[24]

Resumen estadístico[editar]

Competición Ediciones EJ PJ PG PE PP GF GC T
Liga de Campeones 1955-Pres. 24 255 145 61 49 498 251 4
Recopa de Europa 1960-1999 13 85 50 18 17 178 87 4
Copa de Ferias 1955-1971 11 70 35 17 18 141 85 3
Liga Europea 1971-Pres. 11 77 39 17 21 149 75 0
Supercopa de Europa 1972-Pres. 8 13 5 4 4 12 13 4
Copa Intercontinental 1960-2004 1 1 0 0 1 1 2 0
Mundial de Clubes 2005-Pres. 3 6 5 0 1 17 3 2
Subtotal 1 71 507 279 117 111 996 516 17
Otra competición Ediciones EJ PJ PG PE PP GF GC T
Copa de los Pirineos 1910-1914 5 11 8 1 2 39 20 4
Copa Latina 1949-1957 2 4 4 0 0 12 3 2
Copa de campeones de Ferias 1971 1 1 1 0 0 2 1 1
Pequeña Copa del Mundo de Clubes 1952-1963 2 12 6 2 4 27 21 1
Subtotal 2 10 28 19 3 6 80 45 8
Total histórico 81 535 298 120 117 1076 561 25
Estadísticas hasta el 9 de abril de 2014.

Estadísticas de goles y goles históricos[editar]

Primer gol oficial[editar]

Nº Gol Fecha Jugador Partido
1 24/12/1899 Joan Gamper FC Barcelona 3 - Catala SC 1

Goles en Liga[editar]

Nº Gol Fecha Jugador Partido
1 12/02/1929[28] Manuel Parera Penella Racing de Santander 0 - FC Barcelona 2
1000 22/10/1950 Marcos Aurelio FC Barcelona 6 - UE Lleida 1
2000 12/01/1964 Pedro Zaballa Barquin FC Barcelona 4 - Valencia CF 0
3000 24/01/1982 Quini FC Barcelona 4 - CD Castellón 3
4000 09/03/1996 Guillermo Amor Valencia CF 4 - 1 FC Barcelona
5000 01/02/2009 Lionel Messi Racing de Santander 1 - FC Barcelona 2

Goles en Copa de Europa/UEFA Champions League[editar]

Nº Gol Fecha Jugador Partido
1 03/09/1959 Joan Segarra CDNA Sofía 2 - FC Barcelona 2
100 03/11/1993 Hristo Stoichkov FK Austria Wien 1 - FC Barcelona 2
200 13/09/2000 Patrick Kluivert FC Barcelona 4 - Leeds United 0
300 22/02/2006 Samuel Eto'o Chelsea FC 1 - FC Barcelona 2
400 29/09/2010 David Villa Rubin Kazan 1 - FC Barcelona 1

Otros goles decisivos[editar]

Hecho Competición Ciudad Fecha Minuto y Jugador Partido
Recopa de Europa Barcelona 12/05/1982 63' Quini FCB 2 - Standard Liège 1
1/8 Copa de Europa Kaiserslautern 6/11/1991 90' Bakero FC Kaiserslautern 3 - FCB 1
Final Copa de Europa Londres 20/05/1992 111' Koeman Sampdoria 0 - FCB 1
Recopa de Europa Rotterdam 14/05/1997 37' Ronaldo FCB 1 - Paris St-Germain 0
Final Copa de Europa París 17/05/2006 81' Juliano Belletti FCB 2 - Arsenal 1
1/2 Copa de Europa Londres 6/05/2009 93' Andres Iniesta Chelsea FC 1 - FCB 1
Mundial de Clubes Abu Dhabi 19/12/2009 110' Messi Estudiantes de La Plata 1 - FCB 2

Estadísticas de goleadores[editar]

Estadísticas de goleadores en todas las competiciones[editar]

  • Jugador con más goles con la camiseta del Barcelona (incluyendo amistosos): Lionel Messi con 381 goles en 465 partidos desde 2004 hasta la actualidad.[29]
Récords goleadores en todas las competiciones, la siguiente tabla cuenta con los goles realizados por jugadores vistiendo la camiseta del Barcelona, incluye los partidos amistosos.
Pos. Nacionalidad Nombre Carrera Goles Ref.
1 Flag of Argentina.svg Argentina Lionel Messi 2004-Pres. 381 [30] [31]
2 Bandera de las Filipinas Filipinas Flag of Spain.svg España Paulino Alcántara 1912–1927 369 [32]
3 Flag of Spain.svg España Josep Samitier 1918–1933 333 [33]
4 Flag of Spain.svg España César Rodríguez 1942–1955 291 [34]
5 Flag of Hungary.svg Hungría Ladislao Kubala 1950–1961 274 [35]
6 Flag of Spain.svg España Josep Escolà 1934–1949 223 [36]
7 Flag of Spain.svg España Ángel Arocha 1926–1933 214 [37] [38] [39]
8 Flag of Spain.svg España Vicenç Martínez 1912–1923 200 [40] [41] [42]
9 Flag of Spain.svg España Carles Rexach 1967–1981 197 [43]
10 Flag of Spain.svg España Mariano Martín 1940–1948 188 [44]
Datos actualizados hasta el 3 de mayo de 2014.
  • Los nombres que aparecen en negrita indican que esos jugadores aún figuran en la plantilla actual del primer equipo.
  • Nota: Hasta la fecha indicada arriba, Messi ha marcado 27 goles en 40 partidos amistosos jugados.[45]

Estadísticas de goleadores en competiciones oficiales[editar]

Messi es el máximo goleador en la historia del Fútbol Club Barcelona y en la del fútbol español.[46]
  • Jugador con más goles en todas las competiciones oficiales para un club español: Lionel Messi con 354 (425) goles (récord en curso) Récord absoluto en un club español.[47]
  • Jugador español con más goles en partidos oficiales en la historia del club: César Rodríguez con 230 (348) goles.
  • Jugador más joven en alcanzar los 100 goles en partidos oficiales en la historia del club: Lionel Messi con tan sólo 22 años y 6 meses.
  • Jugador goleador con mejor promedio de gol en partidos oficiales en la historia del club: Mariano Martín promedio de 0.85 con 123 goles en 144 partidos.
  • Jugador con más tripletes (tres goles en un partido o más) en partidos oficiales en la historia del club: Lionel Messi en 26 ocasiones 1 en 2006-2007, 1 en 08-09, 4 en 09-10, 4 en 10-11, 10 en 11-12, 2 en 12-13 y 4 en 13-14. Récord absoluto.
  • Jugador con más tripletes (tres goles en un partido) en partidos oficiales en una temporada: Lionel Messi en 10 ocasiones en 11-12. Récord absoluto.
  • Jugadores con más goles en el clásico contra el Real Madrid jugando para el Barcelona en la historia del club: Lionel Messi con 21 (27) goles[48] .Récord absoluto.
  • Jugadores que han marcado en 6 competiciones oficiales a nivel de clubes en una temporada: Pedro Rodríguez Ledesma (2009-2010) y Lionel Messi (2011-2012). Récord absoluto.[49]
  • Jugador con más goles en partidos oficiales en una temporada: Lionel Messi con 73 goles en 60 partidos (2011-2012). Récord Mundial absoluto.[50]
  • Jugador con más goles en partidos oficiales de su club y su seleccionado en una temporada: Lionel Messi con 82 goles en 69 partidos (2011-2012). Récord Mundial absoluto.[51]
  • Jugador con más goles en partidos internacionales de su club y su seleccionado en un año natural: Lionel Messi con 25 (21) goles, 13 (12) con el Barça y 12 (9) con Argentina en 2012. Récord absoluto compartido.[52]
  • Jugador con más goles en partidos oficiales de su club y su seleccionado en un año natural: Lionel Messi con 91 (69) goles, 79 (60) con el Barça y 12 (9) con Argentina en 2012. Récord Mundial absoluto[53]
  • Jugador con más goles de penal marcados consecutivamente en el Barcelona: Ronald Koeman con 25 penales convertidos[cita requerida]
  • Los 15 jugadores con más goles en competiciones oficiales
Pos. Nombre Carrera Liga Copa Europa Otros Total
G. PJ G/PJ G. PJ G/PJ G. PJ G/PJ G. PJ G/PJ G. PJ G/PJ
1 Lionel Messi 2004-Pres. 243 277 0.88 29 44 0.66 68 89 0.76 14 15 0.93 354 425 0.833
2 César Rodríguez 1942-1955 190 287 0.66 36 57 0.63 0 0 0 4 4 1 230 348 0.661
3 Ladislao Kubala 1950-1961 131 186 0.7 49 48 1.02 13 20 0.65 1 2 0.5 194 256 0.758
4 Josep Samitier 1919-1933 21 28 0.75 65 77 0.84 0 0 0 102 130 0.78 178 235 0.76
5 Josep Escolà 1934-1949 86 152 0.57 35 38 0.79 0 0 0 48 ? ? 169 ? ?
6 Paulino Alcántara 1912-1927 0 0 0 35 ? ? 0 0 0 107 ? ? 142 ? ?
7 Ángel Arocha 1926-1933 50 60 0.83 ? ? ? 0 0 0 ? ? ? 134 ? ?
8 Samuel Eto'o 2004-2009 108 145 0.74 2 10 0.2 18 41 0.44 2 4 0.5 130 200 0.65
9 Rivaldo 1997-2002 86 157 0.55 13 20 0.65 31 54 0.57 0 4 0 130 235 0.55
10 Mariano Martín 1940-1948 97 112 0.87 26 31 0.84 0 0 0 0 1 0 123 144 0.854
11 Patrick Kluivert 1998-2004 90 182 0.49 4 12 0.33 26 61 0.43 2 2 1 122 257 0.475
12 Carles Rexach 1967-1981 81 328 0.25 16 58 0.28 25 63 0.4 0 0 0 122 449 0.272
13 Hristo Stoichkov 1990-1998 83 175 0.47 5 21 0.24 22 48 0.46 7 11 0.64 117 255 0.459
14 Estanislao Basora 1946-1958 89 237 0.38 ? ? ? ? ? ? ? ? ? 113 301 0.375
15 Eulogio Martínez 1956-1962 62 111 0.56 ? ? ? ? ? ? ? ? ? 111 162 0.685
Datos actualizados hasta el 17 de mayo de 2014.
  • Pos. Posición; G. Goles; PJ. Partidos Jugados; G/PJ Promedio
  • Los nombres que aparecen en negrita indican que esos jugadores aún figuran en la plantilla actual del primer equipo.
  • En la columna de "Europa" se incluyen los partidos disputados en las competiciones UEFA (Copa de Europa / Champions League, Recopa de Europa, Copa de Ferias / Copa de la Uefa / Uefa Europa League y Supercopa de Europa).
  • En la columna de "Otros" se incluyen los partidos disputados en las competiciones de Copa Intercontinental, Mundial de Clubes, Supercopa de España, Copa de la Liga, Copa Eva Duarte, Copa de los Pirineos, Campeonato de Cataluña y Copa Latina.
  • No se incluyen los partidos disputados en amistosos, por eso, César aparece con 2 goles menos (marcados en el Campeonato de Catalunya) de los que señala el FC Barcelona (230 en lugar de 232).
  • Los 10 jugadores que más veces han sido goleadores en las distintas competiciones oficiales que se juegan en la temporada
Pos. Nacionalidad Nombre Liga Copa Europa Total Temporada
1 Flag of Spain.svg España César Rodríguez 6 4 0 10 7
2 Flag of Argentina.svg Argentina Lionel Messi 5 3 7 15 6
3 Flag of Spain.svg España José Antonio Zaldúa 3 4 3 10 5
4 Flag of Spain.svg España Ángel Arocha 1 3 0 4 5
5 Flag of Bulgaria.svg Bulgaria Stoichkov 4 1 4 9 4
6 Flag of Spain.svg España Mariano Martín 4 3 0 7 4
7 Flag of Hungary.svg Hungría Ladislao Kubala 4 6 1 11 3
8 Flag of Spain.svg España Carles Rexach 3 3 3 9 3
9 Flag of Brazil.svg Brasil Evaristo 3 0 4 7 3
10 Flag of Brazil.svg Brasil Rivaldo 3 2 2 7 3
Datos actualizados hasta el 17 de mayo de 2014.
  • Esta tabla muestra la cantidad de veces que un jugador ha sido goleador dentro del plantel del Barcelona en una temporada y en las distintas competiciones.
  • Los nombres que aparecen en negrita indican que esos jugadores aún figuran en la plantilla actual del primer equipo.

Estadísticas en competiciones nacionales[editar]

En Liga:[editar]

  • Jugador con más goles en Liga en la historia del club: Lionel Messi con 243 (277) goles
  • Jugador español con más goles en Liga en la historia del club: César Rodríguez con 190 (287) goles.
  • Jugador goleador con mejor promedio de gol en la Liga: Lionel Messi promedio de 0.877 con 243 goles en 277 partidos.
  • Jugador más joven en alcanzar 200 goles en Liga en la historia del club: Lionel Messi con 25 años 7 meses y 3 días.
  • Máximo goleador en una temporada en Liga: Lionel Messi con 50 goles (2011/12). Récord absoluto.
  • Máximo goleador en casa en una temporada en Liga: Lionel Messi con 35 goles (2011/12). Récord absoluto.[54]
  • Máximo goleador fuera de casa en una temporada en Liga: Lionel Messi con 24 goles(2012/13).Récord absoluto.[55]
  • Máximo goleador en una primera vuelta de Liga: Lionel Messi con 28 (19) goles (2012/13). Récord absoluto.
  • Máximo goleador en una segunda vuelta de Liga: Lionel Messi con 28 (18) goles (2011/12). Récord absoluto.[56]
  • Jugador goleador con mejor promedio de gol en Liga en una temporada: Lionel Messi promedio de 1.61 con 50 goles en 31 partidos en la temporada 2011/2012.[57]
  • Jugador goleador con mejor promedio de gol en 20 o más partidos de Liga en una temporada: Lionel Messi promedio de 1.57 con 33 goles en 21 partidos en la temporada (2012/13).
  • Jugador con más goles marcados en Liga en un solo partido: Ladislao Kubala, 7 goles, 9–0 vs. Sporting de Gijón, 10 de febrero de 1952. Récord absoluto compartido.[58]
  • Jugador con mayor cantidad de partidos consecutivos marcando en Liga: Lionel Messi, 21 partidos consecutivos. Récord Mundial absoluto.[59]
  • Los 10 jugadores con más goles en Liga
Pos. Nacionalidad Nombre Carrera Goles
1 Flag of Argentina.svg Argentina Lionel Messi 2004–Pres. 243
2 Flag of Spain.svg España César Rodríguez Álvarez 1942–1955 190
3 Flag of Hungary.svg Hungría László Kubala 1950–1961 131
4 Bandera de Camerún Camerún Samuel Eto'o 2004-2009 108
5 Flag of Spain.svg España Mariano Martín 1939–1948 97
6 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Patrick Kluivert 1998–2004 90
7 Flag of Spain.svg España Estanislao Basora 1946–1958 89
8 Flag of Spain.svg España Josep Escolà 1934–1937 y 1940–1948 86
9 Flag of Brazil.svg Brasil Rivaldo 1997–2002 86
10 Flag of Bulgaria.svg Bulgaria Hristo Stoichkov 1990–1995 y 1996–1998 83
Datos actualizados hasta el 3 de mayo de 2014.
  • Los nombres que aparecen en negrita indican que esos jugadores aún figuran en la plantilla actual del primer equipo.

Estadísticas en Copa del Rey[editar]

  • Jugador con más goles en Copa en la historia del club: Josep Samitier con 65 goles.
  • Jugador con más goles en Copa en una temporada: Ladislao Kubala con 12 goles.(1951/52)
  • Jugador goleador con mejor promedio de gol en Copa en la historia del club: Ladislao Kubala promedio de 1.02 con 49 goles en 48 partidos.
  • Jugador con más goles marcados en Copa en un solo partido: Eulogio Martínez, 7 goles, 8–1 vs. Atlético de Madrid, 1 de mayo de 1957.
  • Los 10 jugadores con más goles en Copa del Rey:
Pos. Nacionalidad Nombre Carrera Goles
1 Flag of Spain.svg España Josep Samitier 1919–1932 65
2 Flag of Hungary.svg Hungría László Kubala 1950–1961 49
3 Flag of Spain.svg España César Rodríguez Álvarez 1942–1955 36
4 Bandera de las Filipinas Filipinas Flag of Spain.svg España Paulino Alcántara 1912–1916 y 1918–1927 35
5 Flag of Spain.svg España Josep Escolà 1934–1937 y 1940–1948 35
6 Flag of Paraguay.svg Paraguay Flag of Spain.svg España Eulogio Martínez 1956–1962 32
7 Flag of Argentina.svg Argentina Lionel Messi 2004–Pres. 29
8 Flag of Spain.svg España Ángel Arocha 1926–1933 29
9 Flag of Spain.svg España Mariano Martín 1939–1948 26
10 Flag of Spain.svg España José Antonio Zaldúa 1961–1971 25
Datos actualizados hasta el 12 de febrero de 2014.
  • Los nombres que aparecen en negrita indican que esos jugadores aún figuran en la plantilla actual del primer equipo.

Estadísticas en el resto de competiciones nacionales[editar]

P Nacionalidad y nombre Carrera G P EJ EG
1 Bandera de Argentina Lionel Messi 2004–Pres. 10 11 7 6
2 Flag of Bulgaria.svg Hristo Stoichkov 1990–95, 1996–98 6 10 6 4
3 Bandera de España Txiki Begiristain 1988–1995 5 9 6 3
4 Bandera de España Xavi Hernández 1998–Pres. 4 14 9 6
= Bandera de España José Mari Bakero 1988-1996 4 9 6 4
6 Bandera de Brasil Giovanni Silva 1996–1999 3 5 3 1
7 Bandera de España Guillermo Amor 1988-1998 2 14 7 4
= Bandera de España Pedro Rodríguez Ledesma 2007-Pres. 2 9 5 4
= Bandera de España José Ramón Alexanko 1980-1993 2 6 4 2
= Bandera de Camerún Samuel Eto'o 2004-2009 2 4 2 2
= Bandera de Portugal Deco 2004–2008 2 4 2 2
= Bandera de Francia Ludovic Giuly 2004-2007 2 3 2 2
= Bandera de los Países Bajos Patrick Kluivert 1998–2004 2 2 1 -
= Bandera de Brasil Ronaldo 1996–1997 2 1 1 1
Datos actualizados hasta el 28 de agosto de 2013.
  • Los nombres que aparecen en negrita indican que esos jugadores aún figuran en la plantilla actual del primer equipo.

Estadísticas en competiciones internacionales[editar]

  • Jugador con más goles en Europa en la historia del club: Lionel Messi con 68 (89) goles.
  • Jugador con mejor promedio de goles en Europa en la historia del club: Lionel Messi promedio de 0.76 con 68 goles en 89 partidos.
  • Jugador con mejor promedio de goles en Europa en una temporada: Lionel Messi promedio de 1.25 con 15 goles en 12 partidos (2011/12).
  • Jugador con más goles en el Mundial de Clubs: Lionel Messi con 4 goles.
  • Jugador con más goles en la Liga Europa o Copa de la UEFA: Johan Cruyff con 12 goles.
  • Jugador con más goles en la Copa de Ferias: José Antonio Zaldúa con 18 goles.
  • Jugador con más goles en la Recopa de Europa: Hans Krankl con 10 goles.
  • Jugadores con mas goles en la Copa Latina: César Rodríguez y Estanislao Basora con 3 goles.
  • Los 10 máximos goleadores en las competiciones internacionales
P Nacionalidad y nombre Carrera LC R LE CF CL S MC Total
1 Bandera de Argentina Lionel Messi 2004–Pres. 67 0 0 0 0 1 4 72
2 Bandera de Brasil Rivaldo 1997-2002 25 0 5 0 0 1 0 31
3 Bandera de España Luis Enrique 1996-2004 20 0 6 0 0 1 0 27
4 Bandera de Brasil Evaristo de Macedo 1957-1962 10 0 0 17 0 0 0 27
5 Bandera de los Países Bajos Patrick Kluivert 1998-2004 21 0 5 0 0 0 0 26
6 Bandera de España Carles Rexach 1965-1981 4 6 11 4 0 0 0 25
7 Flag of Bulgaria.svg Hristo Stoichkov 1990-95, 1996-98 15 6 0 0 0 1 1 23
8 Bandera de España José Antonio Zaldúa 1961-1971 0 4 0 18 0 0 0 22
9 Bandera de Hungría Sándor Kocsis 1958-1965 7 3 0 11 0 0 0 21
10 Bandera de Brasil Ronaldinho 2003-2008 14 0 4 0 0 0 1 19
Datos actualizados hasta el 12 de marzo de 2014.
  • Los nombres que aparecen en negrita indican que esos jugadores aún figuran en la plantilla actual del primer equipo.
  • En la columna Mundial se recogen tambien los goles de la Copa Intercontinental.

En la Liga de Campeones:[editar]

  • Jugador con más goles en Liga de Campeones en la historia del club: Lionel Messi con 67 (86) goles.
  • Jugador con más goles marcados en Liga de Campeones en una temporada: Lionel Messi con 14 goles.
  • Jugador con más goles marcados en Liga de Campeones en un solo partido: Lionel Messi, 5 goles, 7-1 vs. Bayer Leverkusen, 7 de marzo de 2012. Récord absoluto.[61]
  • Triplete más rápido en Liga de Campeones en la historia del club: Lionel Messi, 16 minutos, 7-1 vs. Bayer Leverkusen, (minutos 42', 49', 58'), 7 de marzo de 2012.[62]
  • Triplete más rápido en Liga de Campeones en un solo tiempo en la historia del club: Lionel Messi, 21 minutos, 4–1 vs. Arsenal F.C., (minutos 20', 36', 41'), 6 de abril de 2010.[63]

Estadísticas de goleadores siendo miembro del club con su selección[editar]

Jugadores con otros récords estadísticos[editar]

Records de títulos[editar]

  • Jugador con más títulos obtenidos: Xavi Hernández con 22 títulos.
  • Jugador con más títulos obtenidos incluyendo los de selección: Xavi Hernández con 25 títulos. Récord absoluto.[64]
  • Jugador extranjero con más títulos obtenidos: Lionel Messi con 21 títulos.
  • Jugador más joven en alcanzar la cifra de 19 títulos a nivel de club: Lionel Messi (24 años y 11 meses). Récord absoluto.[65]
Jugador Títulos
Xavi Hernández 22 2 Copa Mundial de Clubes
3 Copa de Europa
2 Supercopa de Europa

7 Ligas
2 Copa del Rey
6 Supercopas de España.
FIFA Club World Cup.svgUEFA - Super Cup.png Coppacampioni.png Coppacampioni.png Coppacampioni.png UEFA - Super Cup.pngFIFA Club World Cup.svg
RFEF - Copa del Rey.svgLiga.png Liga.png Liga.png Liga.pngLiga.png Liga.png Liga.png RFEF - Copa del Rey.svg
RFEF - Supercopa de España.svgRFEF - Supercopa de España.svgRFEF - Supercopa de España.svgRFEF - Supercopa de España.svgRFEF - Supercopa de España.svgRFEF - Supercopa de España.svg
Carles Puyol 21 2 Copa Mundial de Clubes
3 Copa de Europa
2 Supercopa de Europa

6 Ligas
2 Copa del Rey
6 Supercopas de España.
FIFA Club World Cup.svg UEFA - Super Cup.pngCoppacampioni.png Coppacampioni.png Coppacampioni.pngUEFA - Super Cup.pngFIFA Club World Cup.svg
RFEF - Copa del Rey.svgLiga.png Liga.png Liga.pngLiga.png Liga.png Liga.png RFEF - Copa del Rey.svg
RFEF - Supercopa de España.svgRFEF - Supercopa de España.svgRFEF - Supercopa de España.svgRFEF - Supercopa de España.svgRFEF - Supercopa de España.svgRFEF - Supercopa de España.svg
Víctor Valdés
Andrés Iniesta
Lionel Messi
Datos actualizados hasta el 28 de agosto de 2013.
  • Los nombres que aparecen en negrita indican que esos jugadores aún figuran en la plantilla actual del primer equipo.

Jugadores con más partidos disputados[editar]

P Nombre Carrera Temp. L C E O Total
01º Xavi Hernández 1998-Pres. 16 474 67 163 19 723
02º Carles Puyol 1999-2014 15 392 58 131 12 593
03º Migueli 1973-1989 16 391 60 84 14 549
04º Víctor Valdés 2002-2014 12 387 12 118 18 535
05º Andrés Iniesta 2002-Pres. 12 337 52 103 15 507
06º Carles Rexach 1967-1981 14 328 58 63 0 449
07º Lionel Messi 2004-Pres. 10 277 44 89 15 425
08º Guillermo Amor 1988-1998 10 311 35 60 15 421
09º Andoni Zubizarreta 1986-1994 8 301 32 68 9 410
10º Joan Segarra 1949-1964 15 299 69 34 0 402
Datos actualizados hasta el 17 de mayo de 2014.
  • Los nombres que aparecen en negrita indican que esos jugadores aún figuran en la plantilla actual del primer equipo.
  • En la columna de "Europa" se incluyen los partidos disputados en las competiciones UEFA (Copa de Europa / Champions League, Recopa de Europa, Copa de Ferias / Copa de la Uefa / Uefa Europa League y Supercopa de Europa).
  • En la columna de "Otros" se incluyen los partidos disputados en las competiciones de Copa Intercontinental, Mundial de Clubes, Copa de la Liga, Copa Latina, Copa Eva Duarte y Supercopa de España.

Los extranjeros con más partidos[editar]

  • Jugador extranjero con más partidos oficiales disputados en la historia del club: Lionel Messi con 425 partidos.
  • Jugador extranjero con más temporadas en el primer equipo en la historia del club: László Kubala con 11 temporadas (desde la 1950-51 hasta la 1960-61).
P Nombre Carrera Temp. L C E O Total
01º Lionel Messi 2004-Pres. 10 277 44 89 15 425
02º Daniel Alves 2008-Pres. 6 188 32 63 14 297
03º Phillip Cocu 1998-2004 6 205 18 65 4 292
04º Ronald Koeman 1989-1995 6 192 19 48 6 264
05º Patrick Kluivert 1998–2004 6 182 12 61 2 257
06º László Kubala 1950–1961 11 186 48 20 2 256
07º Hristo Stoichkov 1990-1998 7 175 21 48 11 255
08º Michael Reiziger 1997-2004 6 173 20 56 6 255
09º Luis Figo 1995-2000 5 172 25 46 6 249
10º Rafael Márquez 2003-2010 7 163 26 47 6 242
Datos actualizados hasta el 17 de mayo de 2014.
  • Los nombres que aparecen en negrita indican que esos jugadores aún figuran en la plantilla actual del primer equipo.
  • En la columna de "Europa" se incluyen los partidos disputados en las competiciones UEFA (Copa de Europa / Champions League, Recopa de Europa, Copa de Ferias / Copa de la Uefa / Uefa Europa League y Supercopa de Europa).
  • En la columna de "Otros" se incluyen los partidos disputados en las competiciones de Copa Intercontinental, Mundial de Clubes, Copa de la Liga, Copa Latina, Copa Eva Duarte y Supercopa de España.

Partidos disputados en Liga[editar]

Andrés Iniesta posee el récord de 55 partidos consecutivos de Liga sin perder.[66]
  • Jugador con más partidos disputados en Liga en la historia del club: Xavi Hernández con 474 partidos.
  • Jugador extranjero con más partidos disputados en Liga en la historia del club: Lionel Messi con 277 partidos.
  • Jugador más joven en disputar 100 partidos en Liga: Bojan Krkic (20 años y 203 días).
  • Jugador más joven en disputar 200 partidos en Liga: Lionel Messi (24 años y 240 días).
  • Jugador más joven en disputar 300 partidos en Liga: Xavi Hernández (28 años y 351 días).
  • Jugador más joven en disputar 400 partidos en Liga: Xavi Hernández (31 años y 355 días).
  • Jugador con más partidos consecutivos sin perder en Liga: Andrés Iniesta 55 partidos. Récord absoluto.[66]
  • Jugador con más victorias consecutivas en Liga: Sergio Busquets con 25 victorias (del 17 de mayo de 2010 al 13 de marzo de 2011). Récord absoluto.[67] [68]
Posición Nombre Carrera Partidos
01º Xavi Hernández 1998-Pres. 474
02º Carles Puyol 1999-2014 392
03º Migueli 1973-1989 391
04º Víctor Valdés 2002-2014 387
05º Andrés Iniesta 2002-Pres. 337
06º Carles Rexach 1965-1981 328
07º Guillermo Amor 1988-1998 311
08º Andoni Zubizarreta 1986-1994 301
09º Juan Manuel Asensi 1970-1980 299
10º Joan Segarra 1949-1964 299
Datos actualizados hasta el 17 de mayo de 2014, 38ª jornada de la temporada 2013-14.
  • Los nombres que aparecen en negrita indican que esos jugadores aún figuran en la plantilla actual del primer equipo.
  • Jugadores que alcanzaron récords de partidos disputados en Liga
Nº Partidos Temporada Jugador
100 1939-1940 Juan José Nogués
200 1950-1951 César Rodríguez
300 1979-1980 Carles Rexach
400 2011-2012 Xavi Hernández
Datos actualizados hasta el 25 de enero de 2012.
  • Los nombres que aparecen en negrita indican que esos jugadores aún figuran en la plantilla actual del primer equipo.

Records de imbatibilidad[editar]

  • Portero con el mayor tiempo conseguido sin encajar un gol en la historia del club: Víctor Valdés con 897 minutos.[69]
  • Portero con el mayor tiempo conseguido sin encajar un gol en Liga: Miguel Reina con 824 minutos.
  • Portero con el mayor número de partidos sin encajar un gol en Liga: Víctor Valdés con 172.
  • Portero con el mayor número de partidos sin encajar un gol en total: Víctor Valdés con 237.
  • Porteros con mayor cantidad de partidos consecutivos en Liga sin encajar un gol en el Camp Nou: La pareja Víctor Valdés (11) más José Manuel Pinto (1) con 12 partidos (del 23 de abril de 2011 al 3 de diciembre de 2011). Récord absoluto.[70]
  • Porteros con el mayor tiempo conseguido sin encajar un gol como local en Liga: La pareja Víctor Valdés más José Manuel Pinto con 1151 minutos (del 9 de abril de 2011 al 15 de enero de 2012). Récord absoluto.
  • Porteros con el mayor tiempo conseguido sin encajar un gol como local en partidos oficiales: La pareja Víctor Valdés más José Manuel Pinto con 1112 minutos (del 13 de septiembre de 2011 al 15 de enero de 2012). Récord absoluto.

Minutos consecutivos imbatido[editar]

Nombre Minutos Temporada
Víctor Valdés 897 2011-2012
Miguel Reina 824 1972-1973
Andoni Zubizarreta 621 1986-1987
Pedro María Artola 619 1977-1978
Antoni Ramallets 563 1955-1956
Datos actualizados hasta el 6 de noviembre de 2011.


Partidos consecutivos en Liga sin encajar gol en el Camp Nou[editar]

Nombre Partidos Temporada
Víctor Valdés 11 2010-2011, 2011-2012
Amador Lorenzo 9 1985-1986
Andoni Zubizarreta 9 1986-1987
Datos actualizados hasta el 15 de enero de 2012.
  • Los nombres que aparecen en negrita indican que esos jugadores aún figuran en la plantilla actual del primer equipo.

Récords de precocidad[editar]

Jugadores más jovenes en haber debutado en partido oficial con el Barcelona :

Rango Nombre Edad Año
01º Vicenç Martínez 16 años, 10 meses y 5 días 1941
02º Ramón Parera 16 años, 11 meses y 30 días 1929
03º Bojan Krkic 17 años y 18 días 2007
04º Marc Muniesa 17 años, 1 mes y 26 días 2009
05º Lionel Messi 17 años, 3 meses y 22 días 2004
06º Nano 17 años, 4 meses y 2 días 1999
07º Manuel García 17 años, 4 meses y 30 días 1930
08º Adama Traoré 17 años, 9 meses y 30 días 2013
09º Giovani dos Santos 18 años, 3 meses y 22 días 2007
10º Andrés Iniesta 18 años, 7 meses y 9 días 2002
11º Xavi Hernández 18 años, 8 meses y 8 días 1998
Actualizado el 23 de noviembre de 2013.
  • Jugador más joven en ejercer de capitán: Bojan Krkic (20 años y 266 días). Récord absoluto.

Otros récords[editar]

  • Fichaje más caro en la historia del club: Zlatan Ibrahimović (71 M€ = 46 por el jugador + traspaso de Eto'o valorado en 20 + indemnización de 5 por la no cesión de Aliaksandr Hleb).[71]
  • Jugador más caro del mundo: Lionel Messi (250 M€).[72] [73]

Estadisticas de entrenadores[editar]

Johan Cruijff golfer cropped.jpg
Guardiola 2010.jpg
Johan Cruyff marcó un antes y un después en la historia del Barcelona. Como entrenador del primer equipo, fue uno de los que más títulos cosechó, pero además consiguió que el Barcelona adoptara su visión del fútbol. Inculcó a jugadores tales como Pep Guardiola su filosofía sobre el juego, quien la aplicaría en su etapa como entrenador del club, cosechando en su primer temporada los 6 títulos disputados, además de batir distintos récords.

El Fútbol Club Barcelona ha tenido un total de 50 entrenadores de fútbol a lo largo de su historia. El entrenador que más tiempo ejerció el cargo de forma no consecutiva es Jack Greenwell, 9 años (1917-1924 y 1931-1933). El entrenador que más tiempo se mantuvo en el cargo de forma consecutiva es Johan Cruyff (del 4 de mayo de 1988 al 18 de mayo de 1996). Es además el que ha dirigido al equipo en el mayor número de partidos (430) y el segundo que más títulos ha conseguido (11), sólo superado por Pep Guardiola con 14 títulos. Con Cruyff el Barcelona logró la hazaña de ganar cuatro títulos consecutivos de Liga.

Pep Guardiola es el entrenador que más títulos alcanzó a cargo del Barcelona, con 14 trofeos de 19 posibles, y además el más joven en lograr esa cifra. Pasó a la historia barcelonista en el año 2009, tras convertirse en el primer entrenador en ganar los 6 títulos a los que optaba su equipo en una misma temporada. Ningún otro entrenador en la historia ha conseguido ganar todos los trofeos disputados en un mismo año. Pep Guardiola es además el entrenador más joven en ganar la Liga de Campeones de la UEFA, con tan sólo 38 años.[74] Esa misma hazaña la repetiría 2 años más tarde, en 2011.

A su vez, el 15 de enero de 2012 su equipo llegó a las 100 victorias con él como entrenador, convirtiéndose Guardiola en el entrenador que menos partidos necesitó para lograr 100 victorias en la Liga española con sólo 132 disputados, sumando 23 empates y 9 derrotas. Hasta ese momento, el entrenador que menos partidos había necesitado para lograr 100 victorias en la Liga fue Muñoz, con 139, contando 18 empates y 21 derrotas. En el Barça, el técnico que había necesitado menos partidos para lograr 100 victorias antes de Guardiola fue Cruyff: 161 partidos, con 35 empates y 26 derrotas.

Mayor cantidad de encuentros dirigidos[editar]

# Entrenador Encuentros Temporadas Títulos Periodo
1 Bandera de los Países Bajos Johan Cruyff 430 8 11 1988-1996
2 Bandera de los Países Bajos Frank Rijkaard 273 5 5 2003-2008
3 Bandera de los Países Bajos Rinus Michels 264 6 2 1971-1975, 1976-1978
4 Bandera de España Josep Guardiola 247 4 14 2008-2012
5 Bandera de los Países Bajos Louis Van Gaal 200 4 4 1997-2000, 2002-2003
6 Bandera de Inglaterra Terry Venables 169 3 2 1984-1987
7 Flag of Slovakia.svg Ferdinand Daucik 150 4 8 1950-1954
8 Bandera de Argentina Helenio Herrera 143 4 5 1958-1960, 1980, 1980-1981
  • Datos obtenidos de la web oficial del club.[75]

Datos relacionados con el palmarés[editar]

Celebrando la Copa de Campeones 2008-09.jpg
Gerard Piqué enseñando la Copa de la Liga de Campeones de la UEFA a los aficionados, en la final disputada en Roma contra el Manchester United en mayo de 2009. El Barcelona conseguía entonces el triplete, y ampliaría la hazaña meses más tarde con la obtención de 3 títulos más que cerraron un año 2009 de récord.
Gerard Piqué enseñando la Copa de la Liga de Campeones de la UEFA a los aficionados, en la final disputada en Roma contra el Manchester United en mayo de 2009. El Barcelona conseguía entonces el triplete, y ampliaría la hazaña meses más tarde con la obtención de 3 títulos más que cerraron un año 2009 de récord.

El palmarés del Fútbol Club Barcelona le convierte en una de las instituciones deportivas más laureadas del mundo. El Barcelona es el único club europeo que ha participado de forma ininterrumpida en las diversas competiciones continentales desde su creación en el año 1955.

Sin incluir trofeos de carácter amistoso o regional, el FC Barcelona cuenta en su haber con un total de 81 títulos a fecha de agosto de 2013. Lo que le convierte en el club español más laureado en la actualidad. De los 81 títulos, 64 son de carácter nacional, 15 de carácter europeo y 2 internacionales.[76] [77] El Barcelona es el club que más títulos posee de la competición de Copa del Rey (26), Supercopa de España (11), Copa Eva Duarte(3), Recopa de Europa (4), Copa de Ferias (3), Copa de la Liga (2) y Mundial de Clubs (2).

Es uno de los cuatro clubes que han logrado vencer, al menos en una ocasión, en las tres principales competiciones europeas a nivel de clubes Copa de Europa-Champions, Recopa de Europa y la Copa de Ferias-Copa UEFA-Europa League. La Juventus F.C. en 1985, Ajax Ámsterdam y FC Barcelona en 1992, en 1996 el Bayern Munich y en 2013 el Chelsea FC.

Cabe destacar la hazaña lograda en el año 2009, cuando el equipo consiguió ganar todas las competiciones que disputó, levantando 6 títulos en un mismo año (Liga, Copa del Rey, Liga de Campeones de la UEFA, Supercopa de España, Supercopa de Europa y Mundial de Clubes). Ningún otro club de fútbol hasta la fecha ha logrado igualar tal hazaña, por lo que el récord logrado tuvo una repercusión mundial.[78]

Único club español en lograr la Triple Corona, Copa, Liga y Champions conseguida en 2009, junto con Celtic Glasgow en 1967, Ajax Ámsterdam en 1972, PSV Eindhoven en 1988, Manchester United FC en 1999, Inter de Milán en 2010 y en 2013 el Bayern Munich son los únicos clubes en lograrlo hasta la fecha.

Fichajes y traspasos[editar]

Ventas más caras realizadas[editar]

Clasificación Nacionalidad Nombre Valor (en M€) Hacia Año
Flag of Portugal.svg Portugal Luís Figo 60 Real Madrid 2000
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Yaya Touré 30 Manchester City 2010
Flag of Brazil.svg Brasil Ronaldinho 25 (4 var.) Milán 2008
Flag of Spain.svg España Thiago Alcántara 25 F. C. Bayern Múnich 2013
Flag of Brazil.svg Brasil Ronaldo 24 Inter de Milán 1997
Flag of Sweden.svg Suecia Ibrahimovic 24 Milán 2010
Bandera de Camerún Camerún Eto'o 20 (*) Inter de Milán 2009
Flag of Brazil.svg Brasil Anderson 18 Olympique de Lyon 1999
Flag of Spain.svg España Iván de la Peña 15 Lazio 1998
10º Flag of Ukraine.svg Ucrania Chygrynskiy 15 Shakhtar Donetsk 2010

(*) La venta de Eto'o fue valorada en 20 millones que fueron aportados a la compra de Ibrahimović.[79]

Fichajes de jugadores más costosos[editar]

Clasificación Nacionalidad Nombre Valor (en M€) Desde Año
Flag of Sweden.svg Suecia Ibrahimović 69 Inter de Milán 2009
Flag of Brazil.svg Brasil Neymar 57 Santos FC 2013
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Marc Overmars 40 Arsenal 2002
Flag of Chile.svg Chile Alexis Sánchez 26 (11 var.) Udinese Calcio 2011
Flag of Argentina.svg Argentina Saviola 36 River Plate 2001
Flag of Brazil.svg Brasil Dani Alves 29 (6 var.) Sevilla 2008
Flag of Spain.svg España Cesc Fábregas 34 Arsenal 2011
Flag of Brazil.svg Brasil Ronaldinho 27 PSG 2003
Flag of Ukraine.svg Ucrania Chygrynskiy 25 Shakhtar Donetsk 2009
10º Flag of France.svg Francia Thierry Henry 24 Arsenal FC 2008

Trofeos individuales a jugadores[editar]

Son muchos y variados los premios que han recibido a lo largo de la historia del club, los jugadores que han pasado por el mismo. Cabe destacar que tanto en los premios de Balón de Oro y FIFA World Player, el FC Barcelona es el club que más veces ha figurado en los podios de ambos.

Internacionales[editar]

Balón de Oro[editar]

Messi es el único jugador que ha logrado ganar el Balón de Oro cuatro veces, y además de forma consecutiva entre los años 2009 y 2012.[80]

El Balón de Oro es un premio individual que otorga anualmente la revista especializada France Football al mejor jugador de fútbol del mundo, aunque originalmente el premio estaba reservado a jugadores europeos, en 1995 se modificaron las reglas para que cualquier jugador de la nacionalidad que fuese pudiera ser premiado siempre y cuando jugara en un club europeo. En 2007 las normas se volvieron a modificar, de modo que cualquier jugador pudiera ser premiado con esta distinción aunque no militara en un club de fútbol europeo. En 2010 la FIFA y el grupo editorial Amaury, propietaria del diario deportivo France Football, llegan a un acuerdo mediante el cual los trofeos, FIFA World Player y Balón de Oro pasan a formar un sólo galardón que lleva el nombre de FIFA Balón de Oro.

El FC Barcelona es el club que más jugadores premiados con el Balón de Oro ha aportado (10 veces). De la misma manera es el club que más jugadores ha aportado a los podios de este premio. Un total de 13 jugadores azulgranas han ocupado alguna vez uno de los tres primeros puestos del premio acumulando un total de 28 podios, lo cual es el récord. El Barcelona es el único club del mundo que ha colocado en el podio el mismo año a tres de sus jugadores formados en su cantera en 2010 (Messi, Iniesta y Xavi). El FC Barcelona es también el único club que ha conseguido colocar al menos a uno de sus jugadores en el podio en siete ediciones consecutivas, entre 2007 y 2013.

Cabe destacar que hasta el momento, el único jugador nacido en España que ha recibido este premio ha sido Luis Suárez, que jugó en el Fútbol Club Barcelona en la década de los 50, llegando a jugar un total de 126 partidos y marcando 62 goles.

No se incluye en la tabla el galardón que consiguió Ronaldo en el año 1997 y el que ganó Luís Figo en el año 2000. Estos dos jugadores recibieron el premio por la labor realizada con la camiseta blaugrana, pero el galardón les fue entregado a los pocos meses de haber fichado por el Inter de Milán y por el Real Madrid, respectivamente.

En la gala de enero de 2013, Lionel Messi se hizo con su cuarto balón de oro consecutivo. De esta manera se transforma en el único jugador y futbolista que ha conseguido dicho premio por cuarta vez, superando a jugadores como Michel Platini, Marco van Basten y Johan Cruyff, que habían logrado tres.

Nombre Carrera Balón de Oro Balón de Plata Balón de Bronce
Bandera de Argentina Lionel Messi 2004-Pres. 2009, 2010, 2011 y 2012 2008 y 2013 2007
Bandera de los Países Bajos Johan Cruyff 1973-1978 1973 y 1974 1975
Flag of Bulgaria.svg Stoichkov 19901998 1994 1992
Bandera de España Luis Suárez 1954-1961 1960
Bandera de Brasil Rivaldo 1997-2002 1999
Bandera de Brasil Ronaldinho 20032008 2005 2004
Bandera de Alemania Bernd Schuster 1980-1988 1980 1981 y 1985
Bandera de Austria Hans Krankl 19781981 1978
Bandera de Inglaterra Gary Lineker 19861989 1986
Bandera de Brasil Ronaldo 19961997 1996
Bandera de Portugal Deco 20042008 2004
Bandera de España Andrés Iniesta 2002–Pres. 2010 2012
Bandera de España Xavi Hernández 1998-Pres. 2009, 2010 y 2011

Mejor Jugador de Europa de la UEFA[editar]

El Premio al Mejor Jugador de Europa de la UEFA es un galardón de reciente creación, lanzado por la Unión de Asociaciones de Fútbol Europeas (UEFA), en colaboración con la European Sports Media (ESM). El premio fue presentado el 18 de julio de 2011 y es una iniciativa basada en la idea del Presidente de la UEFA, Michel Platini, con el objetivo de revivir el espíritu del viejo premio al "Futbolista Europeo del Año".

Nombre Carrera Mejor jugador UEFA
Lionel Messi 2004-Pres. 2011
Andrés Iniesta 2002-Pres. 2012

FIFA World Player[editar]

Ronaldinho consiguió dos FIFA World Player consecutivos.

El Jugador Mundial de la FIFA era un premio individual que la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA) decidió instaurar en el año 1991 hasta el año 2009, para reconocer al mejor jugador del mundo de cada año. Un total de 5 jugadores del FC Barcelona han sido premiados con este trofeo.

El FC Barcelona es el club que más veces ha figurado en los podios de este premio, y es a la vez, el que ha aportado más jugadores premiados con este trofeo.

No se incluye en la tabla el galardón que consiguió Ronaldo en el año 1997, pues lo recibió como jugador del Inter de Milán, no obstante, la mitad de ese año militó en el Fútbol Club Barcelona.

A partir del año 2010 este premio se fusionó con el Balón de Oro, y pasó a denominarse FIFA Balón de Oro. El premiado de ese año fue Lionel Messi.

Gracias al premio del año 2011 (el segundo como FIFA Balón de Oro), Lionel Messi se convirtió en el segundo jugador de la historia en conseguir por tercer año consecutivo el reconocimiento al mejor jugador del mundo, igualando el récord de Michel Platini en la década de los '80.

Nombre Carrera FIFA World Player
Romário 19931995 1994
Ronaldo 19961997 1996
Rivaldo 19972002 1999
Ronaldinho 20032008 2004 y 2005
Lionel Messi 2004-Pres. 2009, 2010, 2011 y 2012

Once de oro[editar]

El Once de Oro es un prestigioso premio futbolístico individual que desde 1976 concede cada año la revista francesa Onze Mondial al mejor futbolista de Europa. Un total de 5 jugadores del FC Barcelona han sido premiados con este trofeo. Lionel Messi ha recibido este trofeo en 3 ocasiones, y de forma consecutiva.

Nombre Carrera Once de oro Once de plata Once de bronce
Gary Lineker 19861989 1986
Hristo Stoichkov 19901998 1992 1994
Romário 19931995 1994
Rivaldo 19982002 1999
Ronaldinho 20032008 2005 2006 2004
Lionel Messi 2004-Pres. 2009, 2011, 2012 2008 2007
Andrés Iniesta 2002-Pres. 2008, 2009
Xavi Hernandez 1998-Pres. 2011

Trofeo Bravo[editar]

El Trofeo Bravo es un premio anual que desde el año 1978 concede el diario deportivo italiano Guerin Sportivo al mejor futbolista del fútbol europeo menor de 21 años. Está considerado el equivalente al Balón de Oro de los futbolistas más jóvenes. Un total de 4 jugadores del FC Barcelona han sido premiados con este trofeo.

Nombre Carrera Trofeo Bravo
Josep Guardiola 19902001 1992
Ronaldo 19961997 1997
Lionel Messi 2004-Pres. 2007
Sergio Busquets 2008-Pres. 2009

World Soccer[editar]

El World Soccer es un galardón con el que se premia cada año al mejor futbolista del año. El premio se concede en función de las votaciones de los lectores de la famosa revista deportiva inglesa World Soccer.

Nombre Carrera World Soccer
Ronaldo 1996-1997 1996
Rivaldo 1997-2002 1999
Ronaldinho 2003-2008 2004 y 2005
Lionel Messi 2004-Pres. 2009, 2011 y 2012
Xavi Hernández 1998-Pres. 2010

Bota de Oro[editar]

La Bota de Oro es el trofeo con el que se premia cada año al mayor goleador de las ligas europeas. El trofeo se empezó a otorgar en la temporada 1967-68. Dos jugadores del FC Barcelona, Ronaldo y Lionel Messi en 3 veces(siendo el único jugador en conseguirlo por tercera vez) han conseguido ganar este premio con la camiseta blaugrana. Hristo Stoichkov consiguió este trofeo cuando militaba en el CSKA Sofia en la temporada 1989-1990, empatando a goles con el entonces jugador del Real Madrid Hugo Sánchez con 38 goles también.

Nombre Carrera Bota de Oro
Ronaldo 1996-1997 1997
Lionel Messi 2004-Presente 2010, 2012 y 2013

IFFHS[editar]

Mejor goleador del mundo[editar]
Xavi Hernández ha sigo elegido como Mejor constructor de juego del mundo en 4 ocasiones consecutivas.

La Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS) elige desde 1991 al Mejor goleador del mundo.[81] Solo se contabilizan los goles internacionales marcados en encuentros entre selecciones nacionales absolutas, fase final del Torneo Olímpico así como competiciones intercontinentales de clubs. El Barcelona es el club con más galardonados en esta categoría (4 jugadores).

Año Futbolista Goles
1994 Hristo Stoichkov 17
1997 Ronaldo 22
2000 Rivaldo 21
2011 Lionel Messi 19
2012 Lionel Messi 25
Mejor constructor de juego del mundo[editar]

La Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS) elige desde 2006 al Mejor constructor de juego del mundo.[82] Miembros de editorial y expertos de 81 países de todos los continentes futbolísticos toman parte en la elección anual para este trofeo. Hasta la fecha, Xavi Hernández con 4 trofeos es el jugador más laureado en esta categoría.

Año Futbolista Puntos
2008 Xavi Hernández 113
2009 Xavi Hernández 164
2010 Xavi Hernández 223
2011 Xavi Hernández 232
2012 Andres Iniesta 146
2013 Andres Iniesta 132

Nacionales[editar]

Trofeo Pichichi[editar]

El Trofeo Pichichi es el premio otorgado anualmente por el diario deportivo español Marca al máximo goleador de la Primera División de la Liga española de fútbol. A lo largo de la historia, en 14 ocasiones un jugador del Barcelona fue máximo goleador de la temporada. No obstante, son 13 los trofeos que ha recibido, dada la polémica que hubo con el pichichi de Samuel Eto'o de la temporada 2004-05.[83]

Temporada Jugador Goles
1942-43 Bandera de España Mariano Martín 32
1948-49 Bandera de España César Rodríguez 28
1964-65 Bandera de Paraguay Cayetano Ré 25
1970-71 Bandera de España Carles Rexach 17
1978-79 Bandera de Austria Krankl 29
1980-81 Bandera de España Quini 20
1981-82 Bandera de España Quini 26
1993-94 Bandera de Brasil Romário 30
1996-97 Bandera de Brasil Ronaldo 34
2005-06 Bandera de Camerún Samuel Eto'o[83] 26
2009-10 Bandera de Argentina Lionel Messi 34
2011-12 Bandera de Argentina Lionel Messi 50
2012-13 Bandera de Argentina Lionel Messi 46

Trofeo Zamora[editar]

Víctor Valdés ha recibido el Trofeo Zamora 5 veces, 4 de forma consecutiva.

El Trofeo Zamora es el título otorgado desde el año 1959 por el diario deportivo español Marca, al portero de fútbol menos goleado de la Primera División de España. El FC Barcelona ha obtenido un total 19 zamoras. Antoni Ramallets y Víctor Valdés son los únicos que han conseguido ganar este trofeo en 5 ocasiones. Hasta la fecha, el Fútbol Club Barcelona es el que más veces ha conseguido este premio.

Temporada Jugador Partidos Goles Promedio
1947-48 Bandera de España Velasco 26 31 1,19
1951-52 Bandera de España Ramallets 28 40 1,42
1955-56 Bandera de España Ramallets 29 24 0,82
1956-57 Bandera de España Ramallets 29 35 1,20
1958-59 Bandera de España Ramallets 28 23 0,82
1959-60 Bandera de España Ramallets 27 24 0,88
1965-66 Bandera de España José Pesudo 22 15 0,68
1968-69 Bandera de España Salvador Sadurní 30 18 0,60
1972-73 Bandera de España Miguel Reina 34 21 0,66
1973-74 Bandera de España Salvador Sadurní 30 22 0,73
1974-75 Bandera de España Salvador Sadurní 24 19 0,79
1977-78 Bandera de España Artola 28 23 0,82
1983-84 Bandera de España Urruti 33 26 0,78
1986-87 Bandera de España Zubizarreta 43 29 0,67
2004-05 Bandera de España Víctor Valdés 35 25 0,68
2008-09 Bandera de España Víctor Valdés 35 31 0,88
2009-10 Bandera de España Víctor Valdés 38 24 0,63
2010-11 Bandera de España Víctor Valdés 32 16 0,50
2011-12 Bandera de España Víctor Valdés 34 26 0,76

Trofeo Don Balón[editar]

El Premio Don Balón es un premio futbolístico individual, que entre 1976 y 2011, otorgaba cada año la revista deportiva española Don Balón a los mejores de la Liga española de fútbol. Hay tres apartados referidos a jugadores: mejor futbolista español, mejor extranjero y jugador revelación.El apartado de Jugador revelación de los Premios Don Balón se entregó desde el año 1986 hasta el 2011.

Premios LFP[editar]

Los Premios LFP son galardones de carácter oficial otorgados por la Liga Nacional de Fútbol Profesional desde 2009. Lionel Messi ha obtenido el galardón de mejor jugador de la Liga cinco años consecutivos entre 2009 y 2013.

Año Jugador
2009 Lionel Messi
2010 Lionel Messi
2011 Lionel Messi
2012 Lionel Messi
2013 Lionel Messi

Trofeos individuales a entrenadores[editar]

Internacionales[editar]

Once de Oro[editar]

Desde 1991 la misma revista también concede el Premio Onze al entrenador del año. Desde entonces, 3 entrenadores del FC Barcelona han sido galardonados con este premio, con un total de 6 trofeos (2 Johan Cruyff, 1 Frank Rijkaard y 3 Pep Guardiola). Ningún otro club ha ganado en 6 ocasiones este trofeo.

Año Entrenador
1992 Johan Cruyff
1994 Johan Cruyff
2006 Frank Rijkaard
2009 Pep Guardiola
2011 Pep Guardiola
2012 Pep Guardiola

IFFHS[editar]

La Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol otorga variadas distinciones a jugadores, entrenadores, clubes y árbitros. Desde el año 1996 premia al mejor entrenador del año.

Año Entrenador
2006 Frank Rijkaard
2009 Pep Guardiola
2011 Pep Guardiola

Nacionales[editar]

Trofeo Don Balón[editar]

Pep Guardiola recibió distintos galardones nacionales e internacionales durante su período como entrenador del Fútbol Club Barcelona entre los años 2008 y 2012.

El Premio Don Balón es un premio futbolístico individual, que entre 1976 y 2011, otorgaba cada año la revista deportiva española Don Balón a los mejores de la Liga española de fútbol.

Año Entrenador
1985 Terry Venables
1991 Johan Cruyff
1992 Johan Cruyff
2005 Frank Rijkaard
2006 Frank Rijkaard
2009 Pep Guardiola
2010 Pep Guardiola

Premios LFP[editar]

Los Premios LFP son galardones de carácter oficial otorgados por la Liga Nacional de Fútbol Profesional desde 2009. Pep Guardiola ha obtenido el galardón de mejor entrenador de la Liga cuatro años consecutivos entre 2009 y 2012.

Año Entrenador
2009 Pep Guardiola
2010 Pep Guardiola
2011 Pep Guardiola
2012 Pep Guardiola

Trofeo Miguel Muñoz[editar]

El Trofeo Miguel Muñoz es otorgado anualmente por el diario deportivo español Marca al mejor entrenador de Primera y Segunda División de la Liga española de fútbol. El premio se instauró la temporada 2005/06 y debe su nombre a Miguel Muñoz, el técnico que más partidos ha dirigido en la historia de la Primera División. Pep Guardiola ha obtenido este galardón dos años consecutivos, por su labor con el Fútbol Club Barcelona en las temporadas 2008/09 y 2009/10. Tito Vilanova obtuvo el premio en 2013.

Año Entrenador
2009 Pep Guardiola
2010 Pep Guardiola
2013 Tito Vilanova

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «FC Barcelona» (en inglés). fifa.com. Consultado el 26 de noviembre de 2010.
  2. FC Barcelona - El Club del Mundo de la Primera Década, en IFFHS
  3. Barça y Real Madrid siguen al frente del ránking IFFHS, en AS.COM]
  4. El clásico español es el mejor partido del mundo, por títulos y relevancia, no tiene parangón internacional, en As.com
  5. «Estatutos del FC Barcelona». fcbarcelona.com. Consultado el 1 de diciembre de 2009.
  6. a b c Un campo cinco estrellas, en FCBarcelona.com
  7. Se consolida la asistencia al Camp Nou
  8. a b «Bartomeu presentó "ingresos récord" y su "hoja de ruta"». Sport (2 de julio de 2014).
  9. «La Asamblea aprueba el presupuesto para la temporada 2013/14». fcbarcelona.es (5 de octubre de 2013).
  10. El Barcelona es el mejor equipo del mundo de las dos últimas décadas, en Marca.com
  11. Este récord lo comparte el Fútbol Club Barcelona con el Real Madrid y el Athletic Club.
  12. La mejor primera vuelta de la historia de la Liga , en Marca.es
  13. La mejor primera vuelta de la historia de la Liga, en AS.com
  14. Record 7 de 7
  15. El Barça lleva un récord de 54 lideratos consecutivos, mundodeportivo.com, 15 de diciembre 2013
  16. El Barcelona iguala la mayor goleada a domicilio en Liga, en AS.com
  17. a b Fin a una racha de 16 victorias en Liga y 12 triunfos a domicilio, en Marca.com
  18. a b Iguala al Barça de la 73-74 con 27 partidos sin conocer la derrota, en Marca.com
  19. El Barça pulveriza otro récord: 20 jornadas sin perder como visitante, en Marca.com
  20. a b c Este récord lo comparte con el Real Madrid.
  21. El mejor partido para un récord histórico, en ElPais.com
  22. referencias copa
  23. Incluyendo la Copa de Ferias.
  24. a b El Barça lleva 300 partidos consecutivos dominando la posesión del balón, en FCBarcelona.es
  25. 400 goles en Europa
  26. «RECORD HISTORICO - El Barça acaba de igualar la mejor racha de partidos consecutivos marcando (24) en toda la historia de la Copa de Europa.».
  27. El Barça bate todos los récords goleadores
  28. «sportec.es». Consultado el 10 de abril de 2010.
  29. Récords individuales del FC Barcelona
  30. «Goles de Messi en partidos amistosos en pretemporada 2012 jugando para el Barcelona» (en español). FC Barcelona (26 de agosto de 2012). Consultado el 26 de agosto de 2012.
  31. «Maximos goleadores contando todos los partidos jugados con la camiseta del Barcelona» (en español). FC Barcelona (20 de abril de 2012). Consultado el 20 de abril de 2012.
  32. «Trayectoria – Paulino Alcántara». FC Barcelona. Consultado el 20 de abril de 2012.
  33. «Trayectoria – Josep Samitier». FC Barcelona. Consultado el 20 de abril de 2012.
  34. «Trayectoria – César Rodríguez». FC Barcelona. Consultado el 20 de abril de 2012.
  35. «Trayectoria – Ladislao Kubala». FC Barcelona. Consultado el 20 de abril de 2012.
  36. «Trayectoria – Josep Escolà». FC Barcelona. Consultado el 20 de abril de 2012.
  37. «Maximos goleadores en partidos officiales y amistosos» (en catalan) (PDF). FC Barcelona (18 de mayo de 2010). Consultado el 13 de agosto de 2010.
  38. Futbolistas del Fútbol Club Barcelona
  39. FC Barcelona récords individuales | FC Barcelona
  40. «Barca history rich in strikers». FC Barcelona. Consultado el 27 de agosto de 2011.
  41. Récord estadísitcos en web del culé
  42. Histórico de todos los partidos del Barcelona
  43. «Trayectoria – Carles Rexach». FC Barcelona. Consultado el 20 de abril de 2012.
  44. «Trayectoria – Mariano Martín». FC Barcelona. Consultado el 20 de abril de 2012.
  45. «Messi ha marcado 22 goles en partidos amistosos».
  46. .
  47. . Messi supera como máximo goleador en un club español a Telmo Zarra que marcó 335 goles con el Athletic entre los años 1940 y 1955.
  48. «Lionel Messi máximo goleador Barcelonista en el clásico contra Real Madrid». Diario Clarín. Consultado el 23 de agosto de 2012.
  49. El 'sextete' de Messi, artículo en Marca.com, consultado el 24 de julio de 2012.
  50. «Récord mundial de goles en una temporada– Lionel Messi». Mundo Deportivo. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  51. «Supera a Pelé y Stark, récord mundial de goles– Lionel Messi». La Vanguardia. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  52. [1] messi iguala un record de 1909
  53. ^Leo supera a Müller
  54. 35 goles como local
  55. 24 goles como visitante
  56. Una segunda vuelta estratosférica
  57. Goleadores de la liga española por temporadas, Trofeo Pichichi
  58. Bata (Athletic) y Kubala (Barcelona), con 7 tantos, son los máximos goleadores en un mismo partido de Liga.
  59. Lionel Messi marcando en 19 partidos consecutivos supera al polaco Teodor Peterek como el jugador que mas jornadas seguidas anotando de todas las ligas de Primera División.Leo rompe su racha goleadora 21 goles
  60. Messi, máximo goleador de la Supercopa con sus goles al Madrid, en LaVanguardia.com
  61. Con los 5 tantos ante el Bayern Leverkussen, Messi se convierte en el máximo goleador en un mismo partido en la fase eliminatoria de la Liga de Campeones
  62. Los 5 goles de Messi al Bayer Leverkusen por Liga de Campeones
  63. Los 3 goles de Messi al Arsenal FC por Liga de Campeones
  64. Xavi Hernandez supera en títulos a Di Stéfano, fuente Sport.es
  65. Leo Messi, el crack más joven de la historia del mundo en alcanzar los 15 títulos, según Marca.com
  66. a b «Andrés Iniesta supera a Butragueño y llega a 51 partidos imbatido en Liga». Goal.com. Consultado el 29 de marzo de 2012.
  67. Al Barça más superlativo se le acaban los récords, en MundoDeportivo.es
  68. Busquets igualó el récord de 21 victorias seguidas en la Liga, en MundoDeportivo.es
  69. Valdés supera el récord de Miguel Reina de 824 minutos de imbatibilidad
  70. Valdés, récord de duelos invicto en Camp Nou
  71. El fichaje de Ibrahimovic el más caro en la historia del Barça, en Marca.com
  72. Messi aumenta su valor de mercado
  73. El valor de Messi en el mercado
  74. Se especifica Liga de Campeones de la UEFA como la modalidad de la competición de Copa de Europa a partir de los cambios que realizaron en la temporada 1992/93.
  75. (en catalán) Tècnics que han superat els 100 partits. Diario Barça Camp Nou. 20-2-2010. http://www.fcbarcelona.cat/web/downloads/diari/pdf/2009-2010/DIARI_BCN_97_FCB-RACING_BAIXA.pdf. Consultado el 29-4-2010. 
  76. Palmarés del FC Barcelona, en la web oficial del club
  77. Títulos de carácter nacional son Liga, Copa del Rey, Supercopa de España, y Copa de la Liga. Los de carácter europeo son UEFA Champions League, UEFA Europa League, Copa UEFA, Recopa de Europa, Copa de Ferias, Supercopa de Europa. Y de carácter internacional serían la Copa Mundial de Clubes y la Copa Intercontinental. Se incluye en esta tabla la Copa Eva Duarte, predecesora de la Supercopa de España.
  78. La prensa mundial coloca al Barça "en el techo del mundo", en Mundo Deportivo
  79. Traspaso Ibrahimović - Eto'o
  80. El mejor de la historia, en Marca.com
  81. Mejor goleador del mundo, según la IFFHS
  82. Mejor constructor de juego del mundo, según la IFFHS
  83. a b Samuel Eto'o fue también pichichi de la temporada 2004-05, pero no recibió el trofeo por una polémica decisión del diario deportivo Marca, en el que se contabilizaba un gol menos al camerunés. En consecuencia, el trofeo acabó llevándoselo el uruguayo Diego Forlán.

Enlaces externos[editar]