D.C. United

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
D.C. United
Datos generales
Nombre completo D.C. United
Apodo(s) DCU, Black-and-Red
Fundación 1995 (19 años)
Propietario(s) Bandera de los Estados Unidos William H.C. Chang
Bandera de los Estados Unidos Jason Levien
Bandera de Indonesia Erick Thohir
Entrenador Bandera de los Estados Unidos Ben Olsen
Instalaciones
Estadio Robert F. Kennedy Memorial Stadium
Washington D. C., Estados Unidos
Capacidad 45 596 (19 647, para partidos de la MLS)[1]
Inauguración 1 de octubre de 1961
Uniforme
Kit left arm DCU 14h.png Kit body PHOENIX 1112s.png Kit right arm DCU 14h.png
Kit shorts DCU 14h.png
Kit socks 3 stripes white.png
Titular
Kit left arm DCU 12a.png Kit body DCU 12a.png Kit right arm DCU 12a.png
Kit shorts DCU 12a.png
Kit socks redtop.png
Alternativo
Última temporada
Liga Bandera de los Estados Unidos Major League Soccer
(2013) Este: 10º
General: 19º
Títulos (por última vez en 2004)
Copa Bandera de los Estados Unidos Lamar Hunt U.S. Open Cup
(2013) Campeón
Títulos (por última vez en 2013)
Sitio web oficial

D.C. United es un club de fútbol de Estados Unidos de la ciudad de Washington D. C.. Fue fundado en 1995 y juega en la Major League Soccer (MLS) en la Conferencia del Este.

Considerado como el club más exitoso del fútbol estadounidense, D.C. United ha ganado la U.S. Open Cup en tres ocasiones y tiene el récord junto a Los Angeles Galaxy, con la mayor cantidad de trofeos de la Copa MLS y la MLS Supporters' Shield, con cuatro de cada uno.[2] En 1998, D.C. United se convirtió en el primer club estadounidense en ganar la Copa de Campeones de la Concacaf y la Copa Interamericana, siendo el único equipo estadounidense que ha logrado un título a nivel intercontinental.[3] [4] También es el único club estadounidense que ha participado en una competencia organizada por la Conmebol, jugando en las ediciones 2005 y 2007 de la Copa Sudamericana.[5] [6]

Juega como local en el Robert F. Kennedy Memorial Stadium desde su fundación y que cuenta con una capacidad de 45 596 espectadores.[7] Jugadores como Jaime Moreno, Christian Gómez y Marco Etcheverry son algunas de las estrellas más exitosas del equipo. Tiene una fuerte base de aficionados con cuatro hinchadas.[8]

Historia[editar]

Antes de la Copa Mundial de Fútbol de 1994, la Federación de Fútbol de los Estados Unidos cumplió la promesa realizada a la FIFA, ayudando en la creación de una nueva liga profesional. El 15 de junio de 1994, la Major League Soccer seleccionó a la ciudad de Washington D. C. como una de las 22 ciudades candidatas para acoger a uno de los primeros siete equipos de la MLS.[9] El nombre del equipo fue seleccionado como un reflejo de nombres de clubes ingleses como el Manchester United o el Newcastle United.[10]

(1996 - 2004)[editar]

Piotr Nowak, ha ganado durante su período: 1 MLS Cup y 1 MLS Supporters' Shield.

El 6 de abril de 1996, D.C. United disputó el partido inaugural de la MLS frente a San Jose Clash en el Spartan Stadium en San José, California.[9] Durante los primeros años de la liga profesional estadounidense, D.C. United fue dominador de la liga en esos años. Bruce Arena, primer entrenador del club, consiguió al primer "doblete" en la historia del fútbol moderno estadounidense en 1996, obteniendo la MLS Cup y la U.S. Open Cup, tras superar a Los Angeles Galaxy por 3-2 y al Rochester Raging Rhinos por 3-0 respectivamente.[11] El club ganó su segunda MLS Cup de 1997 ante los Colorado Rapids. El equipo consiguió éxitos en competencias de la Concacaf, ganando la Copa de Campeones de la Concacaf y la Copa Interamericana en 1998.[2] [12]

En 1999, D.C. United ganó la MLS Cup en 1999 ante Los Angeles Galaxy por 2-0, pero durante el cargo de Thomas Rongen, los malos resultados en 2000 y 2001 provocaron su salida y fue reemplazado por Ray Hudson en 2002.[13] En 2003 clasificó a la fase final y llegando a las semifinales de conferencia de la Major League Soccer.[14] La primera temporada de Piotr Nowak no tuvo un buen inicio de temporada en la MLS de 2004, pero después, tuvo un buen final de temporada, gracias a las incorporaciones como el argentino Christian Gómez. En las finales de conferencia, el equipo venció al New England Revolution en la tanda de penaltis y avanzó a la final de la MLS Cup.[15] [16] D.C. United derrotó a los Kansas City Wizards por 3 goles a 2 y consiguiendo su cuarta MLS Cup de su historia.[2]

(2005 - Presente)[editar]

En 2005 entró en la historia de la MLS, al convetirse en el primer club estadounidense en participar en la Copa Sudamericana, alcanzando los octavos de final.[17] Desde 2006 el equipo ha obtenido buenos resultados en la temporada 2006, alcanzando el primer puesto en la Conferencia del Este, llegó a las finales de conferencia y consiguió buenos resultados en amistosos internacionales, superando al Celtic (campeón de la Premier League de Escocia) y al Real Madrid en Seattle. También, el Equipo de las Estrellas de la MLS de 2006, que incluyó a siete jugadores del club y que fue dirigido por el entrenador Piotr Nowak. A pesar de perderse los playoffs de la MLS en 2008, D.C. United ganó la U.S. Open Cup.[18]

En la temporada 2010, el club terminó con malos resultados durante el año y finalizando en la última posición en la Conferencia del Este y en la tabla general —6 victorias, 4 empates y 20 derrotas—.[19] En 2012 después de cinco años, D.C. United clasificó a los playoffs de la MLS tras vencer en un sufrido partido ante Columbus Crew por 3 goles a 2, haciendo una buena temporada regular y llegando a las finales de conferencia de los playoffs.[20] Al año siguiente concluyó con malos resultados en la MLS 2013 y finalizó último en el Conferencia del Este, apenas sumando 16 puntos, y siendo el peor año en la historia del club. A pesar del mal año, D.C. United ganó la U.S. Open Cup 2013 por tercera vez, tras vencer en la final por 1-0 al Real Salt Lake.[21]

Uniforme[editar]

El centrocampista Clyde Simms con el uniforme titular de la temporada 2009.
Los colores de la Bandera del Distrito de Columbia, forman parte de la indumentaria del club.

Los colores del club fueron anunciados el 17 de octubre de 1995 junto con los de los otros diez equipos fundadores de la liga, durante una presentación en Nueva York.[9] El negro y el rojo son los colores principales de D.C. United. El negro para el uniforme titular y el blanco para la segunda equipación.[22] En 2011 se implementó la tercera equipación de color rojo con franjas negras. Antes del acuerdo de patrocinio con Volkswagen, las tres líneas se ubicaban en la parte delantera de la camiseta[23] , y el que fabrica las equipaciones es la marca alemana Adidas.

  • Uniforme titular: Camiseta negra, pantalón negro y medias negras.
  • Uniforme alternativo: Camiseta blanca, pantalón blanco y medias blancas.

Indumentaria y patrocinador[editar]

Indumentaria
Período Proveedor
1995 – Presente Bandera de Alemania Adidas
Patrocinador
Período Patrocinador
19952001 Bandera de los Estados Unidos MasterCard
20022007 Sin Patrocinador
20082013 Bandera de Alemania Volkswagen
2014 – Presente Bandera de los Estados Unidos Leidos

Evolución[editar]

  • Local
Kit left arm thinredborder.png Kit body DCU 96h.png Kit right arm thinredborder.png
Kit shorts DCU 96.png
Kit socks.svg
1996-2001
Kit left arm.svg Kit body DCU 02h.png Kit right arm.svg
Kit shorts adidaswhite2002.png
Kit socks.svg
2002-2003
Kit left arm DCU 04h.png Kit body DCU 04h.png Kit right arm DCU 04h.png
Kit shorts DCU 04h.png
Kit socks redtopline.png
2004-2005
Kit left arm DCU 06h.png Kit body DCU 06h.png Kit right arm DCU 06h.png
Kit shorts AQUILLA WHITE.png
Kit socks.svg
2006-2007
Kit left arm adidasstripeswhite.png Kit body DCU 08h.png Kit right arm adidasstripeswhite.png
Kit shorts TROFEO WHITE.png
Kit socks.svg
2008-2009
Kit left arm DCU 10h.png Kit body DCU 10h.png Kit right arm DCU 10h.png
Kit shorts DCU 10h.png
Kit socks.svg
2010-2011
Kit left arm DCU 12h.png Kit body DCU 12h.png Kit right arm DCU 12h.png
Kit shorts DCU 12h.png
Kit socks DCU 12h.png
2012-2013
Kit left arm DCU 14h.png Kit body PHOENIX 1112s.png Kit right arm DCU 14h.png
Kit shorts DCU 14h.png
Kit socks 3 stripes white.png
2014-Presente
  • Visitante
Kit left arm DCU 96a.png Kit body DCU 96a.png Kit right arm DCU 96a.png
Kit shorts DCU 96.png
Kit socks.svg
1996-1997
Kit left arm.svg Kit body DCU 98a.png Kit right arm.svg
Kit shorts DCU 98a.png
Kit socks.svg
1998-1999
Kit left arm adidasstripesonwhite.png Kit body DCU 00a.png Kit right arm adidasstripesonwhite.png
Kit shorts DCU 00a.png
Kit socks.svg
2000-2002
Kit left arm adidasstripesonwhite.png Kit body DCU 03a.png Kit right arm adidasstripesonwhite.png
Kit shorts DCU 03a.png
Kit socks redtop.png
2003-2004
Kit left arm DCU 05a.png Kit body DCU 05a.png Kit right arm DCU 05a.png
Kit shorts DCU 05a.png
Kit socks blacktopline.png
2005
Kit left arm DCU 06a.png Kit body DCU 06a.png Kit right arm DCU 06a.png
Kit shorts AQUILLA ONWHITE.png
Kit socks.svg
2006-2007
Kit left arm adidasstripesonwhite.png Kit body DCU 08a.png Kit right arm adidasstripesonwhite.png
Kit shorts TROFEO ONWHITE.png
Kit socks.svg
2008-2009
Kit left arm DCU 10a.png Kit body DCU 10a.png Kit right arm DCU 10a.png
Kit shorts DCU 10a.png
Kit socks.svg
2010-2011
Kit left arm DCU 12a.png Kit body DCU 12a.png Kit right arm DCU 12a.png
Kit shorts DCU 12a.png
Kit socks DCU 12a.png
2012-Presente
  • Tercer/Especial uniforme
Kit left arm whitehoops.png Kit body DCU 97t.png Kit right arm whitehoops.png
Kit shorts redbottom.png
Kit socks.svg
1997-1998
Kit left arm DCU 99t.png Kit body DCU 99t.png Kit right arm DCU 99t.png
Kit shorts.svg
Kit socks.svg
1999-2001
Kit left arm adidasaltblack.png Kit body DCU 03t.png Kit right arm adidasaltblack.png
Kit shorts adidaswhite2002.png
Kit socks.svg
2003
Kit left arm COSMOS WHITE.png Kit body COSMOS WHITE.png Kit right arm COSMOS WHITE.png
Kit shorts AQUILLA ONWHITE.png
Kit socks blacktopline.png
2007
Kit left arm DCU 11t.png Kit body DCU 11t.png Kit right arm DCU 11t.png
Kit shorts DCU 11t.png
Kit socks.svg
2011-2012

Estadio[editar]

Robert F. Kennedy Memorial Stadium, sede del D.C. United a lo largo de su historia.

D.C. United juega de local en el Robert F. Kennedy Memorial Stadium, ubicado en el Río Anacostia, recinto que es propiedad del Distrito de Columbia y que es operado por D.C. Sports & Entertainment Commission. Este recinto ha sido sede del club desde la fundación de este, en 1996. Su construcción se inició en 1960 y fue inaugurado el 1 de octubre de 1961. Antiguamente se construyó para eventos de béisbol y fútbol americano. Tiene una capacidad de 45 596 espectadores.[7]

Rivalidades[editar]

El principal rival del D.C. United es el New York Red Bulls. Rivalidad entre clubes de las dos ciudades del atlántico medio estadounidense y disputan cada año por la Copa del Atlántico, y es considerada como una de las rivalidades más amargas de toda la liga.[24] El primer encuentro entre ambos clubes, se disputó el 12 de mayo de 1996 por la temporada regular de la MLS de 1996, el resulatdo final fue empate 1-1 y perdió en los penales.[25]

D.C. United también tiene una rivalidad con el Charleston Battery de la USL Pro, dado que en la mayoría de las veces se han enfrentado en el torneo amistoso de Carolina Challenge Cup.[26]

Datos del club[editar]

Jaime Moreno, poseedor de los récords de más partidos disputados y goleador histórico del club.
Competencia Edición
Liga de Campeones de la Concacaf (11) 1997, 1998, 1999, 2000, 2002, 2005, 2007, 2008, 2008-09, 2009-10, 2014-15.
SuperLiga Norteamericana (regional) (2) 2007, 2008.
Copa Interamericana (1) 1998.
Copa Gigantes de la Concacaf (1) 2001.
Copa Sudamericana (2) 2005, 2007.

Jugadores[editar]

Ben Olsen y Luciano Emílio, entre otros jugadores, disputando un saque de esquina contra el Real Madrid en 2009.

Plantilla 2014[editar]

  • Actualizado el 4 de abril de 2014.[36]
Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia
2 Bandera de los Estados Unidos DEF Jeff Parke  32 años Bandera de los Estados Unidos Philadelphia Union
3 Bandera de España DEF Christian Fernández  28 años Bandera de España UD Almería
4 Bandera de Canadá DEF Nana Attakora  25 años Bandera de los Estados Unidos San Jose Earthquakes
5 Bandera de los Estados Unidos DEF Sean Franklin  29 años Bandera de los Estados Unidos Los Angeles Galaxy
7 Bandera de los Estados Unidos DEL Eddie Johnson  30 años Bandera de los Estados Unidos Seattle Sounders FC
8 Bandera de los Estados Unidos MED Davy Arnaud  33 años Bandera de Canadá Montreal Impact
9 Bandera de Argentina DEL Fabián Espíndola  28 años Bandera de los Estados Unidos New York Red Bulls
11 Bandera de los Estados Unidos MED Luis Silva  26 años Bandera de Canadá Toronto FC
12 Bandera de los Estados Unidos MED Alex Caskey  25 años Bandera de los Estados Unidos Seattle Sounders FC
13 Bandera de los Estados Unidos DEL Chris Pontius  26 años Superdraft
14 Bandera de los Estados Unidos MED Nick DeLeon  23 años Superdraft
15 Bandera de los Estados Unidos DEF Steve Birnbaum  23 años Superdraft
17 Bandera de los Estados Unidos MED Conor Shanosky  22 años Divisiones menores
18 Bandera de los Estados Unidos DEL Chris Rolfe  31 años Bandera de los Estados Unidos Chicago Fire
19 Bandera de Canadá MED Kyle Porter  24 años Bandera de Canadá FC Edmonton
20 Bandera de los Estados Unidos DEF Jalen Robinson  19 años Divisiones menores
21 Flag of Haiti.svg DEL Christiano François  20 años Bandera de los Estados Unidos Maryland Terrapins
22 Bandera de los Estados Unidos DEF Chris Korb  26 años Bandera de los Estados Unidos Cleveland Internationals
23 Bandera de los Estados Unidos MED Perry Kitchen  22 años Bandera de los Estados Unidos Chicago Fire Premier
24 Bandera de Inglaterra MED Lewis Neal  32 años Bandera de los Estados Unidos Orlando City
25 Bandera de los Estados Unidos MED Jared Jeffrey  23 años Bandera de Alemania 1. FSV Mainz 05
27 Bandera de los Estados Unidos MED Collin Martin  19 años Divisiones menores
28 Bandera de los Estados Unidos POR Bill Hamid  23 años Divisiones menores
29 Flag of Jamaica.svg DEL Michael Seaton  17 años Divisiones menores
30 Bandera de los Estados Unidos DEL Conor Doyle  22 años Bandera de Inglaterra Derby County
31 Bandera de los Estados Unidos POR Joe Willis  25 años Bandera de los Estados Unidos Real Colorado Foxes
32 Bandera de los Estados Unidos DEF Bobby Boswell Capitán  31 años Bandera de los Estados Unidos Houston Dynamo
33 Bandera de los Estados Unidos DEF Taylor Kemp  23 años Superdraft
50 Bandera de los Estados Unidos POR Andrew Dykstra  28 años Bandera de los Estados Unidos Charleston Battery
Entrenador(es)

Bandera de los Estados Unidos Ben Olsen[37]

Entrenador(es) adjunto(s)

Bandera de los Estados Unidos Chad Ashton
Bandera de Italia Bandera de Canadá Enzo Concina
Bandera de los Estados Unidos Amos Magee

Preparador(es) físico(s)

Bandera de los Estados Unidos Adam Rotchstein

Entrenador(es) de porteros

Bandera de los Estados Unidos Preston Burpo

Fisioterapeuta(s)

Bandera de Bolivia Gabriel Manoel


Leyenda


Jugador más valioso del club[editar]

Entrenadores[editar]

Ben Olsen, actual entrenador del club.

Desde su creación, D.C. United ha tenido siete entrenadores en toda su historia. El primer entrenador fue Bruce Arena, quién asumió en 1996 y dirigió al club hasta 1998. Bruce Arena ha ganado dos campeonatos de la MLS Cup, una U.S. Open Cup en 1996, una MLS Supporters' Shield en 1997, una Copa de Campeones de la Concacaf y una Copa Interamericana.[12] Además, Bruce Arena ganó como el Entrenador del año de la Major League Soccer en la temporada 1997 y siendo el único entrenador del equipo que fue premiado esta distinción.[40]

El primer entrenador extranjero en dirigir al club fue el holandés Thomas Rongen, quién estuvo con el club entre 1999 a fines de 2001.[41] Además, otros extranjeros que han dirigido al D.C. United: Ray Hudson, de nacionalidad inglesa y Piotr Nowak, de nacionalidad polaca.[42] [43]

Cronología de los entrenadores[editar]

Se presenta cronológicamente una lista completa de todos los entrenadores que ha tenido el club desde su fundación.[40]

Entrenador Período
Bandera de los Estados Unidos Bruce Arena 1996-1998
Bandera de los Países Bajos Thomas Rongen 1999-2001
Bandera de Inglaterra Ray Hudson 2002-2003
Bandera de Polonia Piotr Nowak 2004-2006
Bandera de los Estados Unidos Tom Soehn 2007-2009
Bandera de los Estados Unidos Curt Onalfo 2010
Bandera de los Estados Unidos Ben Olsen 2010- Presente

Palmarés[editar]

A table holding seven golden trophies of various sizes. The table is cover by a cloth with the team's shield on it.
Exhibición de los trofeos del D.C. United.

Torneos nacionales[editar]

Torneos internacionales[editar]

Torneos amistosos[editar]

Torneos amistosos internacionales[editar]

Torneos de reservas[editar]

Referencias[editar]

  1. «D.C. United 2012 Media Guide»(PDF), D.C. United, 25 de febrero de 2012. Consultado el 19 de enero de 2014.
  2. a b c «Trophy Case». D.C. United (2009). Consultado el 27 de junio de 2009.
  3. «SOCCER -- CONCACAF CUP; D.C. United Wins Tournament» (en inglés). The New York Times. 17 de agosto de 1998. http://query.nytimes.com/gst/fullpage.html?res=9B03E2DD163DF934A2575BC0A96E958260. Consultado el 27 de junio de 2009. 
  4. «D.C. United downs Vasco da Gama to take InterAmerican Cup» (en inglés). CNN/SI. 7 de diciembre de 1998. http://sportsillustrated.cnn.com/soccer/news/1998/12/05/interamerican_cup/index.html. Consultado el 27 de junio de 2009. 
  5. «Copa Sudamericana 2005» (en inglés). RSSSF. Consultado el 19 de enero de 2014.
  6. «Copa Sudamericana 2007» (en inglés). RSSSF. Consultado el 19 de enero de 2014.
  7. a b «Robert F. Kennedy Memorial Stadium» (en inglés). ballparks.com. Consultado el 24 de enero de 2014.
  8. Steven Goff (30 de julio de 2005). «New United Investors Win Trust». The Washington Post. http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2005/07/29/AR2005072901752.html. Consultado el 11 de abril de 2009. 
  9. a b c «General Overview» (en inglés). MLSnet.com (2009). Consultado el 26 de junio de 2009.
  10. «Football Culture. Names Explained» (en inglés). British Council Korea. Archivado desde el original el 3 de febrero de 2008. Consultado el 11 de diciembre de 2006.
  11. «MLS Cup 1996» (en inglés). MLSsoccer.com. Consultado el 19 de enero de 2014.
  12. a b «America’s one and only United» (en inglés). FIFA (24 de septiembre de 2008). Consultado el 6 de septiembre de 2009.
  13. «MLS Cup 1999» (en inglés). MLSsoccer.com. Consultado el 19 de enero de 2014.
  14. «USA 2003 - MAJOR LEAGUE SOCCER (1st Division)» (en inglés). RSSSF. Consultado el 24 de enero de 2014.
  15. Steven Goff (3 de noviembre de 2006). «Revolution Ready to Take Another Shot» (en inglés). The Washington Post. http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/11/02/AR2006110201524.html. Consultado el 19 de junio de 2007. 
  16. Mike Wise (13 de noviembre de 2004). «Nowak Creates A United State» (en inglés). The Washington Post. http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A46503-2004Nov12.html. Consultado el 27 de junio de 2009. 
  17. «United Ousted From Copa Sudamericana» (en inglés). The Washington Post. 23 de septiembre de 2005. http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2005/09/22/AR2005092202000_pf.html. Consultado el 27 de junio de 2009. 
  18. «D.C. United Earns 2008 Lamar Hunt U.S. Open Cup Title With 2-1 Victory Against Charleston Battery» (en inglés). Federación de Fútbol de los Estados Unidos (3 de septiembre de 2008). Consultado el 20 de octubre de 2011.
  19. «2010 Regular Season» (en inglés). MLSsoccer.com. Consultado el 19 de enero de 2014.
  20. Shatzer, Martin. «D.C. United 3-2 Columbus Crew:D.C. United regresa a la postemporada». BlackAndRedUnited.com. SB Nation – Black and Red United. Consultado el 16 de noviembre de 2012.
  21. «D.C. United Earns Third Lamar Hunt U.S. Open Cup Championship with 1-0 Victory Against Real Salt Lake» (en inglés). Federación de Fútbol de los Estados Unidos (1 de octubre de 2013). Consultado el 19 de enero de 2014.
  22. «Team Uniform History: 1996–2005» (en inglés). MLSnet.com. Consultado el 19 de enero de 2014.
  23. «D.C. United introduces a third jersey» (en inglés). The Washington Post (29 de enero de 2011). Consultado el 24 de enero de 2014.
  24. Clark, Travis. «Storied DC United-New York rivalry features new twist», MLSsoccer.com, 7 de julio de 2011. Consultado el July 10, 2011.
  25. «USA 1996» (en inglés). RSSSF. Consultado el 19 de enero de 2014.
  26. «Battery set for Open Cup rematch with DC United», Charleston Battery, 14 de marzo de 2009. Consultado el 21 de enero de 2014.
  27. «USA - MLS All-Time Table (since 1996)» (en inglés). RSSSF. Consultado el 19 de enero de 2014.
  28. «MLS Regular Season - 1996 - D.C. United» (en inglés). MLSsoccer.com. Consultado el 19 de enero de 2014.
  29. «Copa de Campeones y Subcampeones CONCACAF 1998» (en inglés). RSSSF. Consultado el 19 de enero de 2014.
  30. «MLS Regular Season - 1997 - D.C. United» (en inglés). MLSsoccer.com. Consultado el 19 de enero de 2014.
  31. «CONCACAF Champions' Cup 2004/05» (en inglés). RSSSF. Consultado el 19 de enero de 2014.
  32. a b c «Standings - 2013 Regular Season» (en inglés). MLSsoccer.com. Consultado el 19 de enero de 2014.
  33. «Jaime Moreno» (en inglés). MLSsoccer.com. Consultado el 19 de enero de 2014.
  34. «USA 1996 - MAJOR LEAGUE SOCCER (1st Division)» (en inglés). RSSSF. Consultado el 19 de enero de 2014.
  35. «Copa de Campeones y Subcampeones CONCACAF 1997» (en inglés). RSSSF. Consultado el 19 de enero de 2014.
  36. «First Team Roster». D.C. United. Consultado el 25 de septiembre de 2011.
  37. «Cuerpo técnico» (en inglés). D.C. United.
  38. «2012 club awards» (en inglés). D.C. Untied. Consultado el 19 de enero de 2014.
  39. «D.C. United announces team awards» (en inglés). D.C. United. Consultado el 19 de enero de 2014.
  40. a b «D.C. United» (en inglés). sportsecyclopedia.com. Consultado el 21 de enero de 2014.
  41. Jack Bell (9 de enero de 2002). «Major League Soccer Eliminates Two Teams» (en inglés). The New York Times. http://www.nytimes.com/2002/01/09/sports/soccer-major-league-soccer-eliminates-two-teams.html. Consultado el 6 de septiembre de 2009. 
  42. «United Declines Hudson Option» (en inglés). MLSnet.com. 1 de diciembre de 2003. http://www.usenet.com/newsgroups/rec.sport.soccer/msg17916.html. Consultado el 11 de julio de 2007. 
  43. Marc Connolly (8 de enero de 2004). «Newest coaches will be under pressure» (en inglés). ESPN Soccernet.com. http://soccernet.espn.go.com/columns/story?id=287909&root=mls&cc=5901. Consultado el 6 de septiembre de 2009. 
  44. a b c «MLS Trophies - By Trophy» (en inglés). MLSsoccer.com. Consultado el 19 de enero de 2014.
  45. «CONCACAF Cup» (en inglés). RSSSF. Consultado el 19 de enero de 2014.
  46. «Copa Interamericana» (en inglés). RSSSF. Consultado el 19 de enero de 2014.
  47. «Sanwa Bank Cup 1994-1997» (en inglés). RSSSF. Consultado el 19 de enero de 2014.

Enlaces externos[editar]