Anexo:Estaciones meteorológicas en Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Estación meteorológica en Georgias del Sur, 1923.

La República Argentina, a través de su Servicio Meteorológico Nacional posee estaciones meteorológicas de superficie en sus 23 provincias, la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, y en las bases antárticas.

Una estación meteorológica es una instalación destinada a medir y registrar regularmente diversas variables meteorológicas.

Estos datos se utilizan tanto para la elaboración de predicciones meteorológicas a partir de modelos numéricos como para estudios climáticos.

Los instrumentos comunes y variables que se miden en una estación meteorológica incluyen: Termómetro, Barómetro, Pluviómetro, Psicrómetro, Piranómetro, Heliógrafo, Anemómetro.


Aquí se lista las estaciones meteorológicas en funcionamiento (pero no se consignan aún, las "Estaciones Meteorológicas Homologadas INTA SMN", cuya decana es la Estación Pergamino operando desde el 1 de enero de 1910):

Provincia
Nombre
Ubicación
Altitud msnm
Condiciones actuales
Antártida Argentina Base Belgrano II 89034 77°52′S 34°30′O / -77.867, -34.500 256 Base Belgrano II
Base Esperanza 88963 63°24′S 57°00′O / -63.400, -57.000 24 Base Esperanza
Base Jubany 89053 62°14′S 58°40′O / -62.233, -58.667 11 Base Jubany
Base Marambio 89055 64°14′S 56°40′O / -64.233, -56.667 198 Base Marambio
Base Orcadas 88968 60°45′S 44°10′O / -60.750, -44.167 12 Base Orcadas
Base San Martín 89066 68°08′S 67°10′O / -68.133, -67.167 7 Base San Martín
Buenos Aires Azul Aero 87641 36°50′S 59°50′O / -36.833, -59.833 147 Azul Aero
Bahía Blanca Aero 87750 38°44′S 62°10′O / -38.733, -62.167 83 Bahía Blanca Aero
Benito Juárez Aero 87649 37°43′S 59°50′O / -37.717, -59.833 207 Benito Juárez Aero
Bolívar Aero 87640 36°12′S 61°00′O / -36.200, -61.000 94 Bolívar Aero
Coronel Pringles Aero 87683 37°58′S 61°01′O / -37.967, -61.017 297 Coronel Pringles Aero
Coronel Suárez Aero 87637 37°26′S 61°50′O / -37.433, -61.833 233 Coronel Suárez Aero
Dolores Aero 87648 36°21′S 57°40′O / -36.350, -57.667 9 Dolores Aero
El Palomar Aero 87571 34°36′S 58°40′O / -34.600, -58.667 12 El Palomar Aero
Ezeiza Aero 87576 34°49′S 58°30′O / -34.817, -58.500 20 Ezeiza Aero
Isla Martín García
87581 34°09′S 58°15′O / -34.150, -58.250 ? Isla Martín García
Junín Aero 87548 34°33′S 61°00′O / -34.550, -61.000 81 Junín Aero
La Plata Aero 87593 34°58′S 57°54′O / -34.967, -57.900 23 La Plata Aero
Las Flores Aero 87563 36°02′S 59°01′O / -36.033, -59.017 36 Las Flores Aero
Mar del Plata Aero 87692 37°56′S 57°40′O / -37.933, -57.667 21 Mar del Plata Aero
Merlo 87573 Merlo
Mariano Moreno Aero 87572 34°33′S 58°50′O / -34.550, -58.833 32 Moreno Aero
Morón Aero 87574 34°40′S 58°40′O / -34.667, -58.667 24 Morón Aero
Nueve de Julio 87550 35°27′S 60°50′O / -35.450, -60.833 76 Nueve de Julio
Olavarría Aero 87643 36°53′S 60°10′O / -36.883, -60.167 166 Olavarría Aero
Pehuajó Aero 87544 35°52′S 61°50′O / -35.867, -61.833 87 Pehuajó Aero
Pigüé Aero 87679 37°36′S 62°20′O / -37.600, -62.333 304 Pigüé Aero
Punta Indio B.A. 87596 35°22′S 57°20′O / -35.367, -57.333 22 Punta Indio B.A.
San Fernando 87553 34°27′S 58°40′O / -34.450, -58.667 3 San Fernando
San Miguel 87569 34°33′S 58°40′O / -34.550, -58.667 26 San Miguel
Santa Teresita Aero 87658 36°33′S 56°40′O / -36.550, -56.667 4 Santa Teresita Aero
Tandil Aero 87645 37°14′S 59°20′O / -37.233, -59.333 175 Tandil Aero
Tres Arroyos 87688 38°20′S 60°20′O / -38.333, -60.333 115 Tres Arroyos
Villa Gesell Aero 87663 37°14′S 57°00′O / -37.233, -57.000 9 Villa Gesell Aero
Ciudad Autónoma de Buenos Aires Aeroparque Buenos Aires 87582 34°34′S 58°30′O / -34.567, -58.500 6 Aeroparque Buenos Aires
Buenos Aires 87585 34°35′S 58°30′O / -34.583, -58.500 25 Buenos Aires
Catamarca Catamarca Aero 87222 28°36′S 65°50′O / -28.600, -65.833 454 Catamarca Aero
Tinogasta 87211 28°04′S 67°30′O / -28.067, -67.500 1.201 Tinogasta
Chaco Presidencia Roque Sáenz Peña 87148 26°45′S 60°20′O / -26.750, -60.333 93 Pcia. Roque Sáenz Peña
Resistencia Aero 87155 27°27′S 59°00′O / -27.450, -59.000 52 Resistencia Aero
Chubut Comodoro Rivadavia Aero 87860 45°47′S 67°30′O / -45.783, -67.500 46 Comodoro Rivadavia Aero
Esquel Aero 87803 42°56′S 71°10′O / -42.933, -71.167 797 Esquel Aero
Puerto Madryn Aero 87823 42°44′S 65°00′O / -42.733, -65.000 136 Puerto Madryn Aero
Trelew Aero 87828 43°12′S 65°20′O / -43.200, -65.333 43 Trelew Aero
Paso de Indios 87814 43°49′S 68°50′O / -43.817, -68.833 460 Paso de Indios
Córdoba Córdoba Aero 87344 31°19′S 64°10′O / -31.317, -64.167 474 Córdoba Aero
Córdoba Observatorio 87345 31°24′S 64°10′O / -31.400, -64.167 425 Córdoba Observatorio
Escuela Aviación Militar 87347 31°27′S 64°20′O / -31.450, -64.333 502 Esc. Aviación Militar
Laboulaye Aero 87534 34°08′S 63°20′O / -34.133, -63.333 137 Laboulaye Aero
Marcos Juárez Aero 87467 32°42′S 62°10′O / -32.700, -62.167 114 Marcos Juárez Aero
Pilar Observatorio 87349 31°40′S 63°53′O / -31.667, -63.883 338 Pilar Obs.
Río Cuarto Aero 87453 33°07′S 64°10′O / -33.117, -64.167 420 Río Cuarto Aero
Villa Dolores Aero 87328 31°57′S 65°10′O / -31.950, -65.167 569 Villa Dolores Aero
Villa María del Río Seco 87244 29°54′S 63°40′O / -29.900, -63.667 341 Villa María del Río Seco
Corrientes Corrientes Aero 87166 27°27′S 58°50′O / -27.450, -58.833 62 Corrientes Aero
Curuzú Cuatiá Aero 87286 29°47′S 58°00′O / -29.783, -58.000 73 Curuzú Cuatiá Aero
Monte Caseros Aero 87393 30°16′S 57°40′O / -30.267, -57.667 54 Monte Caseros
Paso de los Libres Aero 87289 29°41′S 57°10′O / -29.683, -57.167 70 Paso de los Libres Aero
Ituzaingó 87173 27°35′S 56°40′O / -27.583, -56.667 72 Ituzaingó
Mercedes 87281 29°11′S 58°04′O / -29.183, -58.067 Mercedes
Entre Ríos Concordia Aero 87395 31°18′S 58°00′O / -31.300, -58.000 38 Concordia Aero
Gualeguaychú Aero 87497 33°00′S 58°40′O / -33.000, -58.667 21 Gualeguaychú Aero
Paraná Aero 87374 31°47′S 60°30′O / -31.783, -60.500 78 Paraná Aero
Formosa Formosa Aero 87162 26°12′S 58°10′O / -26.200, -58.167 60 Formosa Aero
Las Lomitas 87078 24°42′S 60°40′O / -24.700, -60.667 130 Las Lomitas
Islas Malvinas Mount Pleasant Airport 88889 51°49′S 58°27′O / -51.817, -58.450 ? Mount Pleasant Airport
Jujuy Jujuy Aero 87046 24°23′S 65°10′O / -24.383, -65.167 905 Jujuy Aero
Jujuy U N 87043 24°10′S 65°10′O / -24.167, -65.167 1.302 Jujuy U N
La Quiaca Obs. 87007 22°06′S 65°40′O / -22.100, -65.667 3.459 La Quiaca Obs.
La Pampa General Pico Aero 87532 35°42′S 63°50′O / -35.700, -63.833 145 General Pico Aero
Santa Rosa Aero 87623 36°34′S 64°20′O / -36.567, -64.333 191 Santa Rosa Aero
La Rioja Chamical Aero 87320 30°22′S 66°20′O / -30.367, -66.333 461 Chamical Aero
Chepes 87322 31°20′S 66°40′O / -31.333, -66.667 658 Chepes
Chilecito Aero 87213 29°14′S 67°30′O / -29.233, -67.500 945 Chilecito Aero
La Rioja Aero 87217 29°23′S 66°50′O / -29.383, -66.833 429 La Rioja Aero
Mendoza Chacras de Coria 87454 32°59′S 68°50′O / -32.983, -68.833 921 Chacras de Coria
Malargüe Aero 87506 35°30′S 69°40′O / -35.500, -69.667 1.425 Malargüe Aero
Mendoza Aero 87418 32°50′S 68°50′O / -32.833, -68.833 704 Mendoza Aero
Mendoza Observatorio 87420 32°53′S 68°50′O / -32.883, -68.833 827 Mendoza Obs.
San Carlos 87412 33°46′S 69°00′O / -33.767, -69.000 940 San Carlos
San Martín 87416 33°05′S 68°30′O / -33.083, -68.500 653 San Martín
San Rafael Aero 87509 34°35′S 68°20′O / -34.583, -68.333 748 San Rafael Aero
Uspallata 87405 32°36′S 69°20′O / -32.600, -69.333 1.891 Uspallata
Misiones Bernardo de Irigoyen 87163 26°17′S 53°40′O / -26.283, -53.667 815 Bernardo de Irigoyen
Iguazú Aero 87097 25°40′S 54°30′O / -25.667, -54.500 270 Iguazú Aero
Oberá Aero 87187 27°29′S 55°10′O / -27.483, -55.167 303 Oberá Aero
Posadas Aero 87178 27°22′S 56°00′O / -27.367, -56.000 125 Posadas Aero
Neuquén Chapelco Aero 87761 40°05′S 71°10′O / -40.083, -71.167 779 Chapelco Aero
Neuquén Aero 87715 38°57′S 68°10′O / -38.950, -68.167 271 Neuquén Aero
Río Negro Bariloche Aero 87765 41°09′S 71°10′O / -41.150, -71.167 840 Bariloche Aero
Cipolletti 87719 38°57′S 68°00′O / -38.950, -68.000 265 Cipolletti
El Bolsón Aero 87800 41°58′S 71°30′O / -41.967, -71.500 337 El Bolsón Aero
Maquinchao 87774 41°15′S 68°40′O / -41.250, -68.667 888 Maquinchao
Río Colorado 87736 39°01′S 64°05′O / -39.017, -64.083 59 Río Colorado
San Antonio Oeste Aero 87784 40°47′S 65°10′O / -40.783, -65.167 20 San Antonio Oeste Aero
Viedma Aero 87791 40°51′S 63°00′O / -40.850, -63.000 7 Viedma Aero
Salta Metán 87050 25°29′S 64°50′O / -25.483, -64.833 849 Metán
Orán Aero 87016 23°09′S 64°20′O / -23.150, -64.333 357 Orán Aero
Rivadavia 87065 Rivadavia
Salta Aero 87047 24°51′S 65°30′O / -24.850, -65.500 1.221 Salta Aero
Tartagal Aero 87022 22°39′S 63°50′O / -22.650, -63.833 450 Tartagal Aero
San Juan Jáchal 87305 30°14′S 68°50′O / -30.233, -68.833 1.175 Jáchal
San Juan Aero 87311 31°34′S 68°30′O / -31.567, -68.500 598 San Juan Aero
San Luis San Luis Aero 87436 33°16′S 66°20′O / -33.267, -66.333 713 San Luis Aero
Santa Rosa de Conlara Aero 87444 32°40′S 65°20′O / -32.667, -65.333 620 Santa Rosa de Conlara Aero
Villa Reynolds Aero 87448 33°44′S 65°20′O / -33.733, -65.333 486 Villa Reynolds Aero
Santa Cruz El Calafate Aero 87904 50°16′S 72°00′O / -50.267, -72.000 204 El Calafate Aero
Gobernador Gregores Aero 87880 48°47′S 70°10′O / -48.783, -70.167 358 Gobernador Gregores Aero
Perito Moreno Aero 87852 46°31′S 71°00′O / -46.517, -71.000 429 Perito Moreno Aero
Puerto Deseado Aero 87896 47°44′S 66°00′O / -47.733, -66.000 80 Puerto Deseado Aero
Río Gallegos Aero 87925 51°37′S 69°20′O / -51.617, -69.333 19 Río Gallegos Aero
San Julián Aero 87909 49°19′S 67°50′O / -49.317, -67.833 2 San Julián Aero
Santa Fe Ceres Aero 87257 29°53′S 62°00′O / -29.883, -62.000 88 Ceres Aero
El Trébol 87470 32°18′S 61°40′O / -32.300, -61.667 96 El Trébol
Reconquista Aero 87270 29°11′S 59°40′O / -29.183, -59.667 53 Reconquista Aero
Rosario Aero 87480 32°55′S 60°50′O / -32.917, -60.833 25 Rosario Aero
Sauce Viejo / Santa Fe Aero 87371 31°42′S 60°50′O / -31.700, -60.833 18 Santa Fe Aero
Venado Tuerto 87468 33°40′S 62°00′O / -33.667, -62.000 112 Venado Tuerto
Sunchales 87356 Sunchales
Rafaela 87360 Rafaela
Santiago del Estero Santiago del Estero Aero 87129 27°46′S 64°20′O / -27.767, -64.333 199 Santiago del Estero Aero
Tierra del Fuego Río Grande B.A. 87934 53°48′S 67°50′O / -53.800, -67.833 22 Río Grande B.A.
Tolhuin 87936 54°42′S 67°20′O / -54.700, -67.333 105 Tolhuin
Ushuaia Aero 87938 54°48′S 68°20′O / -54.800, -68.333 57 Ushuaia Aero
Tucumán Tucumán Aero 87121 26°51′S 65°10′O / -26.850, -65.167 450 Tucumán Aero

De todas ellas, lamentablemente algunas recientemente han dejado de funcionar, a saber: Isla Martín García (2008), Tolhuin (2011), Santa Teresita (2012).

Véase también[editar]

Fuente[editar]