Anexo:Estaciones del Metro de Moscú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Plano del Metro de Moscú de 2013 en el que se incluyen futuras ampliaciones y la construcción de dos líneas más.

El Metro de Moscú (en ruso: Московский метрополитен) también conocido como el palacio subterráneo, fue inaugurado en 1935, es el primero del mundo por densidad de pasajeros, transportó en el año 2011 a 2388,8 millones de pasajeros y el día pico fue el 22 de noviembre de 2011 en el cual transportó a 9,270 millones de personas.[1] Tiene 185 estaciones y una longitud de tendido subterráneo de 305,5 kilómetros (tercero en el mundo después de Londres y Nueva York) con 12 líneas.[2]

Esta es una lista de las estaciones Metropolitanas de Moscú, entre las que se incluyen las que están en funcionamiento, en desuso y actualmente en obras.

Cada línea está representada por un número a excepción de Butovskaya (conocida como L1)

Líneas[editar]

Línea 1[editar]

Moskwa Metro Line 1.svg Línea 1-Sokólnicheskaya Enlaces
Úlitsa Podbélskogo
Cherkízovskaya
Preobrazhénskaya Plóshchad
Sokólniki
Krasnosélskaya
Komsomólskaya Moskwa Metro Line 5.svg
Krásniye Vorota
Chístiye Prudý Moskwa Metro Line 6.svgMoskwa Metro Line 10.svg
Lubianka Moskwa Metro Line 7.svg
Ojotny Riad Moskwa Metro Line 2.svg
Biblioteka Ímeni Lénina Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svgMoskwa Metro Line 9.svg
Voljonka (en obras) Moskwa Metro Line 8.svg (ampliación)
Kropótkinskaya
Park Kultury Moskwa Metro Line 5.svg
Frúnzenskaya
Sportívnaya
Vorobiovy Gory
Universitet
Prospekt Vernádskogo
Yugo-Západnaya
Troparyovo (en obras)
Rumyantsevo (en obras)

Línea 2[editar]

Moskwa Metro Line 2.svg Línea Zamoskvorétskaya Enlaces
Ulitsa Dybenko (en obras) (Ampliación)
Belomorskaya (en obras) (Ampliación)
Rechnói Vokzal (Estación de salida)
Vodnyy Stadion
Voikovskaya
Sokol
Aeroport
Dinamo Moskwa Metro Line 12.svg (Línea en construcción)
Belorruskaya Moskwa Metro Line 5.svg
Mayakovskaya
Tverskaya Moskwa Metro Line 7.svgMoskwa Metro Line 9.svg
Chejovskaya Moskwa Metro Line 7.svgMoskwa Metro Line 9.svg
Teatralnaya Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 3.svg
Ploschad Revolutsiy Moskwa Metro Line 3.svg
Novokuznetskaya Moskwa Metro Line 6.svgMoskwa Metro Line 8.svg
Paveletskaya Moskwa Metro Line 5.svg
Avtozavodskaya
Tejnopark (en obras)
Kolomenskaya
Kashirskaya Moskwa Metro Line 11.svg
Kantemirovskaya
Tsaritsyno
Orejovo
Domodedovovskaya
Krasnogvardéiskaya Moskwa Metro Line 10.svg
Alma-Atinskaya (en obras) (Ampliación)

Línea 3[editar]

Moskwa Metro Line 3.svg Línea Arbatsko-Pokróvskaya Enlaces
Shyolkovskaya
Pervomáiskaya
Izmailovskaya
Partizanskaya
Semyonovskaya
Elektrozavodskaya
Baumanskaya
Kurskaya Moskwa Metro Line 5.svgMoskwa Metro Line 10.svg
Ploschad Revolutsiy Moskwa Metro Line 2.svg
Arbatskaya Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 4.svgMoskwa Metro Line 9.svg
Smolenskaya Moskwa Metro Line 8.svg (Ampliación)
Kievskaya Moskwa Metro Line 4.svgMoskwa Metro Line 5.svg
Park Pobedy Moskwa Metro Line 8.svg (ampliación)
Slavianskiy Bulevard
Kuntsevskaya Moskwa Metro Line 4.svg
Molodyozhnaya
Krilatskoye
Strogino
Myakinino
Volokolamskaya
Mitino
Pyatniskoye Shosse (en obras) Ampliación

Línea 4[editar]

Moskwa Metro Line 4.svg Línea Filióvskaya
Aleksandrovskiy Sad-Kuntsevskaya
Enlaces
Aleksandrovskiy Sad Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 9.svg
Arbatskaya
Plyuschija Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 8.svg (Ampliación)
Kievskaya Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svg (hacía Mezhdunarodnaya)Moskwa Metro Line 5.svg
Studencheskaya
Kutuzovskaya
Fili
Vagrationovskaya
Filyovskiy Park
Pionerskaya
Kuntsevskaya Moskwa Metro Line 3.svg
Moskwa Metro Line 4.svg Línea Filióvskaya
Aleksandrovskiy Sad-Mezhdunarodnaya
Texto de encabezado
Aleksandrovskiy Sad Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 9.svg
Arbatskaya
Plyuschija Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 8.svg (Ampliación)
Kievskaya Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svg (hacía Kuntsevskaya)Moskwa Metro Line 5.svg
Vystavochnaya Moskwa Metro Line 8.svg (Ampliación) Moskwa Metro Line 12.svg (Línea en construcción)
Mezhdunarodnaya

Línea 5[editar]

Moskwa Metro Line 5.svg Línea Koltsevaya Enlaces
Park Kultury Moskwa Metro Line 1.svg
Oktyabryaskaya Moskwa Metro Line 6.svg
Dobryninskaya Moskwa Metro Line 9.svg
Paveletskaya Moskwa Metro Line 2.svg
Taganskaya Moskwa Metro Line 7.svgMoskwa Metro Line 8.svg
Kurskaya Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 10.svg
Komsomolskaya Moskwa Metro Line 1.svg
Prospekt Mira Moskwa Metro Line 6.svg
Suvorovskaya Ploschad (en obras) Moskwa Metro Line 10.svg
Novoslobodskaya Moskwa Metro Line 9.svg
Beloruskaya Moskwa Metro Line 2.svg
Krasnopresnenskaya Moskwa Metro Line 7.svg
Kutuzovskiy Prospekt (en obras) Moskwa Metro Line 8.svg (Ampliación)
Kievskaya Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svg

Línea 6[editar]

Moskwa Metro Line 6.svg Línea Kaluzhsko-Rízhskaya Enlaces
Medvedkovo
Babushkinskaya
Sviblovo
Botanicheskiy Sad
VDNJ
Alekseievskaya
Rizhskaya
Prospekt Mira Moskwa Metro Line 5.svg
Sujarevskaya
Turgenevskaya Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 10.svg
Kitái Gorod Moskwa Metro Line 7.svg
Tretiakovskya Moskwa Metro Line 2.svgMoskwa Metro Line 8.svg
Oktiábrskaya Moskwa Metro Line 5.svg
Shavolovskaya
Leninskiy Prospekt
Akademicheskaya
Profsoyuznaya
Novye Cheremushki
Kaluzhskaya
Belyaievo
Konkovo
Tyoplyi Stan
Yasenevo
Novoyasenevskaya Moskwa Metro Line L1-cyrillic.svg (Ampliación)

Línea 7[editar]

Moskwa Metro Line 7.svg Línea Tagansko-Krasnoprésnienskaya Enlaces
Planernaya
Sjodnenskaya
Tushinskaya
Spartak (en obras)
Shukinskaya
Oktyabrskoye Pole
Polezhayevskaya Moskwa Metro Line 12.svg (Línea en construcción)
Begovaya
Ulitsa 1905 Goda
Barrikadnaya Moskwa Metro Line 5.svg
Pushkinskaya Moskwa Metro Line 2.svgMoskwa Metro Line 9.svg
Kuznetskiy Most Moskwa Metro Line 1.svg
Kitái-Gorod Moskwa Metro Line 6.svg
Taganskaya Moskwa Metro Line 5.svgMoskwa Metro Line 8.svg
Proletarskaya Moskwa Metro Line 10.svg
Volgogradskiy Prospekt
Tekstilschiki
Kuzminki
Ryanskiy Prospekt
Vyjino
Ferganskaya Ulitsa (en obras) L13 (Línea en construcción)
Zhulebino (en obras)
Kotelniki

Línea 8[editar]

Moskwa Metro Line 8.svg Línea Kalíninskaya
Novokosino (en obras) (Ampliación)
Nogireievo (Estación de salida)
Perovo
Shosse Entuziastov
Aviatomotornaya L13 (Línea en construcción)
Ploschad Ilicha Moskwa Metro Line 10.svg
Marksistskaya Moskwa Metro Line 5.svgMoskwa Metro Line 7.svg
Tretyakovskaya Moskwa Metro Line 2.svgMoskwa Metro Line 6.svg
Voljonka (en obras) Moskwa Metro Line 1.svg (Ampliación)
Plyuschija (en obras) Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svg
Rossiyskaya (en obras) Moskwa Metro Line 5.svg (Ampliación)
Delovoi Tsentr (en obras) Moskwa Metro Line 4.svgMoskwa Metro Line 12.svg(Ampliación)
Park Pobedy (en obras) Moskwa Metro Line 3.svg (Ampliación)
Lomonosovskiy Prospekt (en obras) (Ampliación)
Ramenki (en obras) (Ampliación)
Michurinskiy Prospekt (en obras) (Ampliación)
Ozyornaya Ploschad (en obras) (Ampliación)
Vostryakovo (en obras) (Ampliación)
Tereshkovo (en obras) (Ampliación)
Solntsevo (en obras) (Ampliación)
Borovskoie Shosse (en obras) (Ampliación)
Novoperedelkino (en obras) (Ampliación)

Línea 9[editar]

Moskwa Metro Line 9.svg Línea Serpujovsko-Timiriázevskaya Enlaces
Altufievo
Bibirevo
Otradnoye
Vladykino
Petrovsko-Razumovskaya Moskwa Metro Line 10.svg (Ampliación)
Timiryazevskaya
Dmitrovskaya
Savyolovskaya Moskwa Metro Line 12.svg
Mendeleievskaya Moskwa Metro Line 5.svg
Tsvenói Bulevard Moskwa Metro Line 10.svg
Chejovskaya Moskwa Metro Line 2.svgMoskwa Metro Line 7.svg
Borovitskaya Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svg
Polyanka
Sepurjovskaya Moskwa Metro Line 5.svg
Tulskaya
Nagatinskaya
Nagornaya
Najimovskiy Prospekt
Sebastopolskaya Moskwa Metro Line 11.svg
Chertanovskaya
Yuzhnaya
Prazhskaya
Ulitsa Akademika Yangelya
Annino
Bulevard Dmitriya Donskogo Moskwa Metro Line L1-cyrillic.svg (Ampliación)

Línea 10[editar]

Moskwa Metro Line 10.svg Liúblinsko-Dmitrovskaya Enlaces
Degunino (en obras) (Ampliación)
Yubileinaya (en obras) (Ampliación)
Seligerskaya (en obras) (Ampliación)
Verjiye Lijobory (en obras) (Ampliación)
Okruzhnaya (en obras) (Ampliación)
Petrovsko-Razumovskaya (en obras) Moskwa Metro Line 9.svg (Ampliación)
Fonvizinskaya (en obras) (Ampliación)
Butyrskaya (en obras) (Ampliación)
Marina Roscha (Estación de salida)
Dostoievskaya Moskwa Metro Line 5.svg
Trubnaya Moskwa Metro Line 9.svg
Sretenskiy Bulevar Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 6.svg
Chkalovskaya Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 5.svg
Rimskaya Moskwa Metro Line 8.svg
Krestyanskaya Zastava Moskwa Metro Line 7.svg
Dubrovka
Kozhujovskaya
Pechatniki
Volzhskaya
Lyubino
Bratislavskaya
Marino
Borisovo
Shipilovskaya
Zyablikovo Moskwa Metro Line 2.svg

Línea 11[editar]

Moskwa Metro Line 11.svg Línea Kajovskaya Enlaces
Kajovskaya Moskwa Metro Line 9.svg
Varshavskaya
Kashirskaya Moskwa Metro Line 2.svg

Línea Л1[editar]

Moskwa Metro Line L1-cyrillic.svg Línea Bútovskaya Enlaces
Buninskaya Alleya
Ulitsa Gorchakova
Bulevar Admirala Ushakova
Ulitsa Skobelevskaya
Ulitsa Starokachalovskaya Moskwa Metro Line 9.svg
Lesoparkovaya (en obras) (Ampliación)
Bitsevskiy Park (en obras) Moskwa Metro Line 6.svg

Línea 12[editar]

Línea 13[editar]

Ampliaciones[editar]

  • Moskwa Metro Line 3.svg Strogino-Mitino: La conexión de los distritos de Strogino con Mitino fue uno de los proyectos más largos que conectaron ambos barrios muy distantes entre sí. Las obras constan de dos fases. En enero de 2008 se inauguró la [entonces] nueva estación de Strogino y se amplió la línea hasta Kuntsevskaya, en séptiembre del mismo año le seguiría el tramo hasta Slavyankiy Bulevar. La segunda fase vino con un tramo de 11,7 Km de vía que abarcaron tres estaciones: Myakinino, Volokolamskaya y Mitino; inauguradas en diciembre. Para diciembre de 2012 está previsto la ampliación hasta Pyatnitskoie Shosse. Más adelante se añadirá un nuevo tramo que conectará con Rozhdestveno en la superficie.
  • Moskwa Metro Line 10.svg Línea Lyublinsko-Dmitrovskaya: Tras las obras del tercer tramo entre Sretenskiy Bulevar a Trubnaya en 2007 y Dostoyevskaya a Marina Roscha en 2010 en la parte central y el cuarto tramo de la zona sur (Borisovo, Shipilovskaya y Zyablikovo), quedará por terminar el tramo siguiente con 9,5 Km que permitirá conectar el distrito de Beskudnikovskiy. Para ello puede ser menester construir una estación intermodal en Lijobory, aunque se podría retrasar. Tiempo más adelante, la línea irá ampliándose por el norte conectando Severny atravesando la circunvalación de Moscú hasta llegar a Dolgoprudny en un periodo previsto entre 2020 y 2025.
  • Moskwa Metro Line 2.svg Línea Zamoskvoretskaya: La línea conecta al final de la línea 10 en su cuarto tramo en Brateievo en la última estación de esta, aunque está previsto que se amplíe con una nueva estación en el mismo barrio para primeros de 2013.
  • Moskwa Metro Line 7.svg Moskwa Metro Line 8.svgExtensión Zhulebino-Kosino: En un principio estaba reservada para la línea de Metro ligero (Л1), pero se debatió la posibilidad que se ampliara Novogireyevo (L8) y Vikhino (L7). La primera permitiría a la línea Kalininskaya cruzar la circunvalación de Moscú hasta Novokosino en 2012 mientras que Tagansko-Krasnopresenskaya ganarían un tramo de 5,1 km hasta Zhulebino y Lermontovskiy Prospekt para 2013. Las dos áreas permanecerían dentro de la ciudad a las afueras de la circunvalación.
  • Moskwa Metro Line L1-cyrillic.svg Línea de Metro ligero: En un principio estuvo diseñada para reducir los costes que acarrearían las obras de varias líneas que conectaran varios puntos de la provincia. Por ahora existe la línea de Butovskaya, la cual recibe malas críticas y su continuidad permanece en el aire, mientras tanto, desde 2004 se ha estado construir una línea de Metro ligero en Solnsevskaya (L8) que se inauguró en 2006 con ocho estaciones. En 2005 el proyecto fue modificado y dos estaciones fueron suprimidas por lo que la inauguración se retrasó hasta 2010. En 2008 se canceló el plan en favor del soterramiento. La ampliación de la Л1 (revisada y postpuesta en varias ocasiones) incluye un tramo de 5 km hacía Bitsevskiy Park que en un futuro conectará con Kaluzhsko-Rizhskaya (L6). El tramo entrará en servicio en 2015 hasta que empiece el desmantelamiento del sistema en favor de la sustitución pr un ramal en la L9.
  • Moskwa Metro Line 8.svg Línea Solntsevskaya En un principio era visto como parte principal de la línea Solntsevo-Mytischinskaya, las vías actuales sugieren utilizar el segundo tramo hacía Park Pobedy y enlazar la avenida Michurin con cuatro estaciones: Mosfilmovskaya, Lomonosovsky Prospekt, Michurinsky Prospekt y Olimpiyskaya Derevnya. Este proyecto está planeado para 2014 y podría ser el primer tramo de la línea; el segundo llevaría hacía Solntsevo. En el plano inicial se incluyeron tres estaciones más, aunque el proyecto presente indica que la línea debería ser un metro ligero que permita ampliar la línea hasta Delovói Tsentr. Aunque no está del todo claro el proyecto puesto que hay otras obras.
  • Moskwa Metro Line 8.svg Extensión oeste de Kalininskaya: Este proyecto es el que más posibilidades tiene de realizarse. Según los planos, la línea se ampliaría desde Tretyakovskaya hasta Ostozhenka y Kadashevskaya hasta Smolenskaya que permitirán realizar transbordos entre diferentes estaciones y se expandiría hasta el centro financiero de Moscú (donde las plataformas han sido construidas) junto con la autopista de Joroshovo. El proyecto está actualmente en obras y enlazará con Strogino en donde se construirá una estación paralela hacía Mitino.

Proyectos recientes[editar]

Desde comienzos del siglo XXI se han terminado varios proyectos y otros están en obras. El primero fue en el 2000 con la ampliación de Annino-Butovo que ampliaba la línea Serpukhovsko-Timiryazevskaya desde Prazhskaya hasta Ulitsa Akademika Angelya, un año más tarde llegaría hasta Annino y en 2002 a Bulevar Dmitriya Donskogo. En 2003 se inauguró el metro ligero de Butovskaya. Otra obra de marcada importancia fue la reconstrucción de la estación Vorobyovy Gory, inaugurada en 1959 y cerrada en 1983 después de que el hormigón utilizado para la construcción del puente fuera defectuoso. Tras varios años de remodelación, se volvió a abrir en 2002.

Otro proyecto reciente incluye un tramo que une la linea Filyovskaya con el centro financiero de la ciudad. En la misma zona se construyeron las estaciones Delovoi Tsentr y Mezhdunarodnaya en 2005 y 2006 respectivamente. En 2007 y tras varios años en obras, se completó la ampliación de Lyublinskaya con las estaciones de Trubnaya y Sretenskiy Bulevar.

En 2003, empezó la ampliación de la línea Strogino-Mitino desde Park Pobedy. Las primeras estaciones fueron inauguradas en enero de 2008 y entre septiembre del mismo año y diciembre del siguiente el trayecto llegaba hasta Volokolamskaya y Mitino. La estación de Myakinino fue llevada a cabo por una constructora privada por primera vez en la historia del metro.[3] En junio de 2010 se amplió la línea Lyublinskaya con las estaciones Dostoyevskaya y Marina Roscha, y en diciembre de 2011 se amplió el tramo sur con tres estaciones que enlazaron Zamoskvoretskaya.[4]

Referencias[editar]

  1. Página oficial del Metro de Moscú - (ruso)
  2. Información general del metro de Moscú (ruso) http://www.mosmetro.ru/about/information
  3. «Крокус» сдал «частную» станцию метро (en ruso)
  4. «В Москве открылись три новых станции метро» (en ruso). РосБизнесКонсалтинг. December 2, 2012. Consultado el 2 December 2011. 

Enlaces externos[editar]