Anexo:Especiales de Halloween de Los Simpson

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los especiales de Halloween de Los Simpson (Treehouse of Horror) de la serie de televisión estadounidense Los Simpson. Estos episodios especiales han formado parte de todas las temporadas de la serie desde la segunda (1990) y cada uno tiene tres secciones separadas. Estas secciones normalmente implican a la familia Simpson en un escenario de horror, ciencia ficción o fenómenos sobrenaturales y siempre tienen lugar fuera de la continuidad habitual de los episodios, por lo que son consideradas no canónicas.

El primer episodio de este tipo, Treehouse of Horror, fue estrenado el 25 de octubre de 1990 y está inspirado en los relatos de terror de EC Comics.[1] Todos los episodios anteriores a Treehouse of Horror XI, del año 2000 fueron estrenados antes del 31 de octubre. Treehouse of Horror II y Treehouse of Horror X fueron los únicos emitidos propiamente en Halloween. De todas formas, debido al actual contrato de la cadena Fox con la Serie Mundial de las Grandes Ligas de Béisbol, el resto de episodios han sido emitidos en noviembre.[2]

Desde el primer especial hasta Treehouse of Horror XIII, el guion de cada una de las tres secciones ha sido escrito por guionistas diferentes, existiendo casos de un cuarto guionista encargado de las secuencia de apertura y de las secuencias de enlace entre las secciones.[3] El primer episodio especial, Treehouse of Horror, contó incluso con tres directores diferentes.[4] Sin embargo, desde Treehouse of Horror XIV, perteneciente a la decimoquinta temporada, sólo un guionista aparece en los títulos de crédito y así ha continuado en los siguientes.[5] [6] [7] [8]

Todos estos episodios especiales son significativamente más violentos que los episodios habituales y suelen tener características comunes entre ellos, como la aparición, en todos los capítulos, de la pareja de alienígenas Kang y Kodos.[1] Con frecuencia cada sección parodia películas, libros, programas de radio o de televisión muy conocidos. La serie The Twilight Zone ha sido parodiada en varias ocasiones y ha servido como inspiración para muchos episodios especiales.[9]

Episodios[editar]

Episodio Temporada N.º Código Emisión Secciones Guionista(s) Director(es) Ref.
I 2 16 - 203 7F04 Jueves 25 de octubre de 1990 "Bad Dream House" John Swartzwelder Wes Archer [10]
"Hungry are the Damned" Jay Kogen & Wallace Wolodarsky Rich Moore
"The Raven" Sam Simon[nota 1] David Silverman
II 3 42 - 307 8F02 Jueves 31 de octubre de 1991 "Lisa's Nightmare" Al Jean & Mike Reiss
Jeff Martin, George Meyer
Sam Simon, John Swartzwelder
Jim Reardon [11]
"Bart's Nightmare"
"Homer's Nightmare"
III 4 64 - 405 9F04 Jueves 29 de octubre de 1992 "Clown Without Pity" Al Jean & Mike Reiss
Jay Kogen & Wallace Wolodarsky
Sam Simon, Jon Vitti
Carlos Baeza [12]
"King Homer"
"Dial 'Z' For Zombies"
IV 5 86 - 505 1F04 Jueves 28 de octubre de 1993 Wraparounds Conan O'Brien[13] David Silverman [14]
"The Devil and Homer Simpson" Greg Daniels & Dan McGrath[15]
"Terror at 5½ Feet" Bill Oakley & Josh Weinstein[16]
"Bart Simpson's Dracula" Bill Canterbury[17]
V 6 109 - 606 2F03 Domingo 30 de octubre de 1994 "The Shinning" Bob Kushell[18] Jim Reardon [19]
"Time and Punishment" Greg Daniels & Dan McGrath[20]
"Nightmare Cafeteria" David S. Cohen[21]
VI 7 134 - 706 3F04 Domingo 29 de octubre de 1995 "Attack of the 50-Foot Eyesores" John Swartzwelder[22] Bob Anderson [23]
"Nightmare on Evergreen Terrace" Steve Tompkins[22]
"Homer³" David S. Cohen[24]
VII 8 154 - 801 4F02 Domingo 27 de octubre de 1996 "The Thing and I" Ken Keeler[25] Mike B. Anderson [26]
"The Genesis Tub" Dan Greaney[27]
"Citizen Kang" David S. Cohen[28]
VIII 9 182 - 904 5F02 Domingo 26 de de octubre de 1997 "The HΩmega Man" Mike Scully[29] Mark Kirkland [30]
"Fly vs. Fly" David S. Cohen[31]
"Easy-Bake Coven" Ned Goldreyer[29]
IX 10 207 - 1004 AABF01 Domingo 25 de octubre de 1998 "Hell Toupée" Donick Cary[32] Steven Dean Moore [33]
"The Terror of Tiny Toon" Larry Doyle[34]
"Starship Poopers" David S. Cohen[35]
X 11 230 - 1104 BABF01 Domingo 31 de octubre de 1999 "I Know What You Diddily-Iddily-Did" Donick Cary[36] Pete Michels [37]
"Desperately Xeeking Xena" Tim Long[38]
"Life's a Glitch, Then You Die" Ron Hauge[39]
XI 12 249 - 1201 BABF21 Miércoles 1 de noviembre de 2000 "G-G-Ghost D-D-Dad" Rob LaZebnik
John Frink & Don Payne
Carolyn Omine
Matthew Nastuk [40]
"Scary Tales Can Come True"
"The Night of the Dolphin"
XII 13 270 - 1301 CABF19 Martes 6 de noviembre de 2001 "Hex and the City" Joel H. Cohen Jim Reardon [41]
"House of Whacks" John Frink & Don Payne
"Wiz Kids" Carolyn Omine
XIII 14 292 - 1401 DABF19 Domingo 3 de noviembre de 2002 "Send in the Clones" Marc Wilmore David Silverman [42]
"The Fright to Creep and Scare Harms" Brian Kelley
"The Island of Dr. Hibbert" Kevin Curran
XIV 15 314 - 1501 EABF21 Domingo 2 de noviembre de 2003 "Reaper Madness" John Swartzwelder Steven Dean Moore [43]
"Frinkenstein"
"Stop the World, I Want to Goof Off"
XV 16 336 - 1601 FABF23 Domingo 7 de noviembre de 2004 "The Ned Zone" Bill Odenkirk David Silverman [44]
"Four Beheadings and a Funeral"
"In the Belly of the Boss"
XVI 17 360 - 1704 GABF17 Domingo 6 de noviembre de 2005 "B.I.: Bartificial Intelligence" Marc Wilmore David Silverman [45]
"Survival of the Fattest"
"I've Grown a Costume on Your Face"
XVII 18 382 - 1804 HABF17 Domingo 5 de noviembre de 2006 "Married To The Blob" Peter Gaffney David Silverman
Matthew Faughnan
[46]
"You Gotta Know When To Golem"
"The Day the Earth Looked Stupid"
XVIII 19 405 - 1905 JABF16 Domingo 4 de noviembre de 2007 "E.T., Go Home" Marc Wilmore Chuck Sheetz [47]
"Mr. & Mrs. Simpson"
"Heck House"
XIX 20 424 - 2004 KABF16 Domingo 2 de noviembre de 2008 "Untitled Robot Parody" Matt Warburton Bob Anderson [48]
"How to Get Ahead in Dead-vertising"
"It's the Grand Pumpkin, Milhouse"
XX 21 446 - 2104 LABF14 Domingo 18 de octubre de 2009[49] [50] [51] Dial M for Murder or Press # to Return to the Main Menu Daniel Chun Bob Anderson
"Don't Have a Cow, Mankind"
"There's No Business Like Moe Business"
XXI 22 468 - 2204 MABF16 Domingo 7 de noviembre de 2010 "War and Pieces" Joel H. Cohen Bob Anderson [52]
"Tweenlight"
"Master and Cadaver"
XXII 23 490 - 2304 NABF19 Domingo 30 de octubre de 2011 "The Diving Bell and Butterball" Carolyn Omine Matthew Faughnan [53]
"Dial D for Diddly"
"In the Na’Vi"
XXIII 24 510 - 2402 PABF17 Domingo 7 de octubre de 2012 "The Greatest Story Ever Holed" David Mandel y Brian Kelley Steven Dean Moore
"UNnormal Activity"
"Bart & Homer's Excellent Adventure"
XXIV 25 532 - 2502 RABF16 Domingo 6 de octubre de 2013 "Oh The Places You'll D'oh" Jeff Westbrook Rob Oliver
"Dead and Shoulders"
"Freaks no Geeks"
XXV 26 556 - 2604 SABF21 Domingo 19 de octubre de 2014 "School in Hell" Stephanie Gillis David Silverman
"A Clockwork's Yellow"
"The Others"

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. A partir del poema de Edgar Allan Poe El cuervo.

Referencias[editar]

  1. a b Jean, Al (2002). Comentario de DVD de Los Simpson, segunda temporada, episodio "Treehouse of Horror" (DVD). 20th Century Fox. 
  2. Ryan, Andrew (4 de noviembre de 2006). «Pick of the Day: The Simpsons Treehouse of Horror XVII» (en inglés). The Globe and Mail. p. 12. 
  3. "Treehouse of Horror IV". O'Brien, Conan; Weinstein, Josh; Oakley, Bill; Daniels, Greg; McGrath, Dan; Canterbury, Bill; Silverman, David. The Simpsons. Fox. 1993-10-28. No. 05, temporada 04.
  4. "Treehouse of Horror". Swartzwelder, John;Kogen, Jay; Wolodarsky, Wallace; Simon, Sam; Archer, Wes; Moore, Rich; Silverman, David. The Simpsons. Fox. 1990-10-25. No. 03, temporada 2.
  5. "Treehouse of Horror XV". Odenkirk, Bill; Silverman, David. The Simpsons. Fox. 2004-11-04. No. 01, temporada 16.
  6. "Treehouse of Horror XVI". Wilmore, Marc; Silverman, David. The Simpsons. Fox. 2005-11-06. No. 04, temporada 17.
  7. "Treehouse of Horror XVII". Gaffney, Peter; Silverman, David; Faughnan, Matthew. The Simpsons. Fox. 2006-11-05. No. 04, temporada 18.
  8. "Treehouse of Horror XVIII". Wilmore, Marc; Sheetz, Chuck. The Simpsons. Fox. 2007-11-04. No. 05, temporada 19.
  9. Kogen, Jay (2002). The Simpsons season 2 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror" (DVD). 20th Century Fox. 
  10. Richmond, pp. 36-37
  11. Richmond, pp. 68-69
  12. Richmond, pp. 96-97
  13. O'Brien, Conan (2004). The Simpsons season 5 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror IV" (DVD). 20th Century Fox. 
  14. Richmond, pp. 124-125
  15. Daniels, Greg (2004). The Simpsons season 5 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror IV" (DVD). 20th Century Fox. 
  16. Weinstein, Josh (2004). The Simpsons season 5 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror IV" (DVD). 20th Century Fox. 
  17. Mirkin, David (2004). The Simpsons season 5 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror IV" (DVD). 20th Century Fox. 
  18. Mirkin, David (2005). The Simpsons season 6 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror V" (DVD). 20th Century Fox. 
  19. Richmond, pp. 154-155
  20. Daniels, Greg (2005). The Simpsons season 6 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror V" (DVD). 20th Century Fox. 
  21. Cohen, David X (2005). The Simpsons season 6 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror V" (DVD). 20th Century Fox. 
  22. a b Oakley, Bill (2005). The Simpsons season 7 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror VI" (DVD). 20th Century Fox. 
  23. Richmond, pp. 186-187
  24. Cohen, David X (2005). The Simpsons season 7 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror VI" (DVD). 20th Century Fox. 
  25. Keeler, Ken (2006). The Simpsons season 8 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror VII" (DVD). 20th Century Fox. 
  26. Richmond, pp. 210-211
  27. Greaney, Dan (2006). The Simpsons season 8 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror VII" (DVD). 20th Century Fox. 
  28. Cohen, David X (2006). The Simpsons season 8 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror VII" (DVD). 20th Century Fox. 
  29. a b Scully, Mike (2006). The Simpsons season 9 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror VIII" (DVD). 20th Century Fox. 
  30. Gimple, pp. 14-15
  31. Cohen, David X (2006). The Simpsons season 9 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror VIII" (DVD). 20th Century Fox. 
  32. Cary, Donick (2007). The Simpsons season 10 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror IX" (DVD). 20th Century Fox. 
  33. Gimple, pp. 50-51
  34. Scully, Mike (2007). The Simpsons season 10 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror IX" (DVD). 20th Century Fox. 
  35. Cohen, David X (2007). The Simpsons season 10 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror IX" (DVD). 20th Century Fox. 
  36. Cary, Donick (2008). The Simpsons season 11 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror X" (DVD). 20th Century Fox. 
  37. McCann [2002], pp. 16-19
  38. Long, Tim (2008). The Simpsons season 11 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror X" (DVD). 20th Century Fox. 
  39. Hauge, Ron (2008). The Simpsons season 11 DVD commentary for the episode "Treehouse of Horror X" (DVD). 20th Century Fox. 
  40. McCann [2002], pp. 62-65
  41. McCann [2005], pp. 10-13
  42. McCann [2005], pp. 64-67
  43. «Treehouse of Horror XIV» (en inglés). Yahoo! Canada. Consultado el 10 de noviembre de 2007. 
  44. «Treehouse of Horror XV» (en inglés). Yahoo! Canada. Consultado el 10 de noviembre de 2007. 
  45. «Treehouse of Horror XVI» (en inglés). Yahoo! Canada. Consultado el 10 de noviembre de 2007. 
  46. «Treehouse of Horror XVII» (en inglés). Yahoo! Canada. Consultado el 10 de noviembre de 2007. 
  47. «Treehouse of Horror XVIII» (en inglés). Yahoo! Canada. Consultado el 30 de octubre de 2008. 
  48. «Primetime Listings (26 de octubre - 1 de noviembre)» (en inglés). FoxFlash. 2008. Consultado el 18 de octubre de 2008. 
  49. «The Simpsons» (en inglés). Fox Broadcasting Company. Consultado el 24 de mayo de 2009.
  50. Pirrello, Phil (25 de julio de 2009). «SDCC 09: The Simpsons' Treehouse of Comic-Con» (en inglés). IGN. Consultado el 26 de julio de 2009.
  51. Pergament, Alan (19 de agosto de 2009). «What's Ahead for Homer and Dr. House» (en inglés). The Buffalo News. Archivado desde el original el 2012-05-25. Consultado el 2 de septiembre de 2009.
  52. «Halloween is Spook-tacularly funny with two nights of thrills on Fox». FoxFlash (07-10-2010). Consultado el 07-10-2010.
  53. «Halloween is Spook-tacularly funny with two nights of thrills on Fox». FoxFlash (07-10-2010). Consultado el 07-10-2010.

Enlaces externos[editar]