Anexo:Escritores puertorriqueños contemporáneos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Puerto Rico cuenta con un gran número de escritores contemporáneos: poetas, cuentistas, novelistas y ensayistas. Uno de los grupos más destacados es el de la llamada generación del ochenta u ochentista.[1] Este grupo se formó en su mayoría en los predios de la Universidad de Puerto Rico en Río Piedras. Durante los años 80 publicaron varias revistas literarias donde comenzaron a demostrar sus estilos y temas. Algunas de las revistas más destacadas en aquel momento fueron Filo de Juego, creada por el poeta Rafael Acevedo y Tríptico por la poeta Zoé Jiménez Corretjer. En estas revistas publicaron escritores como Mayra Santos Febres, Edgardo Nieves Mieles, que han recibido premios y han sido destacados en el quehacer literario. Adolfo Jiménez Benítez escribió un libro donde se recoge la historia de todas las revistas literarias de Puerto Rico;[2] otra que recoge la historia de las revistas literarias en todo el Caribe[3] donde hace referencia a una larga lista de escritores puertorriquños, y más tarde una historia de la literatura puertorriqueña a partir de sus revistas literarias.[4]

Estas publicaciones dieron paso a un nuevo estilo contemporáneo y a una oportunidad de expresión literaria. Premios, recitales, concursos y actividades culturales acontecieron durante esas décadas promoviendo la poesía, el cuento, el ensayo y la novela. A continuación se incluye una lista de los autores que componen esta generación de escritores con sus respectivas publicaciones. Se acompaña una bibliografía de los libros escritos por los autores, así como una bibliografía crítica de libros, antologías[5] o ensayos que se han preparado sobre los escritores puertorriqueños de los ochenta.

Esta es una bibliografía de estos escritores que te facilitará la búsqueda de cada uno de sus libros. Recuerda que todos los podrás encontrar en la Biblioteca de la Universidad de Puerto Rico en la Colección de Literatura Puertorriqueña. También, hay varios libros que podrás conseguir por Internet en las librerías. Hay colecciones de literatura puertorriqueña en Universidades de los Estados Unidos que tienen los libros de estos escritores, como es la colección de Estudios Puertorriqueños de CUNY. Para escritores jóvenes de los años 90 y décadas posteriores deberás buscar en otra bibliografía. Esta bibliografía te orientará sobre los escritores contemporáneos puertorriqueños de la Generación 80.

Libros[editar]

De autores puertorriqueños de la Generación 80

  • Acevedo, Rafael. Moneda de sal. San Juan: Fragmento Imán Editores, 2006.
  • Acevedo, Rafael. Cannibalia. San Juan: Ediciones Callejón, 2005.
  • Acevedo, Rafael. Exquisito cadáver. Buenos Aires: AH, 2001.
  • Acevedo, Rafael. Contracanto de los superdecidores. Río Piedras: Edición del autor, 1982.
  • Acevedo, Rafael. El retorno del ojo pródigo. Río Piedras:Filo de Juego, 1986.
  • Acevedo, Rafael. Libro de islas. Rio Piedras: Qease,1989.
  • Acevedo, Rafael. Instrumentario. San Juan: Isla Negra,1996.
  • Agosto Rosario, Moisés. Nocturno y otros desamparos. San Juan: Terranova, 2007.
  • Agosto, Moisés y Joey Pons. Poemas de la lógica inmune. San Juan: Publicaciones Pons, 1991.
  • Albaladejo, Luis Raúl. El revés de la caricia. San Juan: Ediciones Gallo Galante, 1986.
  • Becerra, Janette. Doce versiones de soledad. San Juan: Ediciones Callejón, 2011.
  • Becerra, Janette. Elusiones. San Juan: Editorial UPR, 2001.
  • Betancourt, Obed Edom. Sacrificio al sacerdote del abismo. San Juan: Editorial Belzebú, 1978.
  • Berríos, Dennis. CQ. Bayamón: Edición del autor, s.f.
  • Berríos, Dennis. Inventario. Bayamón: Edición del autor, s.f.
  • Cancel, Mario R. Literatura y narrativa puertorriqueña. San Juan: Pasadizo, 2007.
  • Cancel, Mario R. Historias Marginales: otros rostros de Jano. Mayaguez: CEPA, 2007.
  • Cancel, Mario R. Intento dibujar una sonrisa. San Juan: Terranova, 2005.
  • Cancel, Mario R. Las ruinas que se dicen mi casa (Textos y pretextos). Hormigueros: Editorial Islote, 1992.
  • Cancel, Mario R. Estos raros orígenes. Hormigueros: Islote, 1991.
  • Carrión, Eduardo Enrike. Luna de sal. Río Piedras: APMAC, 1989.
  • Dávila Goncalves, Michele. Mosaicos. San Juan: Editorial Casa de los Poetas, 2011.
  • Dávila Goncalves, Michele. El archivo de la memoria: la novela de formación femenina de Rosa Chacel, Rosa Montero, Rosario Castellanos y Elena Poniatowska. New Orleans: University Press of the South, 1999.
  • Del Valle, Daniel. Itinerario para emboscar laberintos. Aguadilla: Editorial La Pica, 1991.
  • Del Valle, Daniel. Fragmentos del otro lado del paraíso. Aguadilla: Editorial La Pica, 1992.
  • Fernández, Nydia. Ulo. Río Piedras: Qease, 1993.
  • Gómez Beras, Carlos R. Viaje a la noche. San Juan: Publicaciones Puertorriqueñas, 1990.
  • Gómez Beras, Carlos R. La paloma de la plusvalía. San Juan: Isla Negra, 1996.
  • Jiménez Corretjer, Zoé. Rascacielos. San Juan: Editorial Casa de los Poetas, 2011.
  • Jiménez Corretjer, Zoé. Tempo Antico. Italia: Ebidom, 2010.
  • Jiménez Corretjer, Zoé. Lógicas del Extravío: Anatomía existencial en la poesía de José María Lima. San Juan: Ediciones Puerto, 2010.
  • Jiménez Corretjer, Zoé. Puerto Nube. San Juan: Terranova, 2008.
  • Jiménez Corretjer, Zoé. Sala de Espera. Philadelphia: Xlibris, 2007.
  • Jiménez Corretjer, Zoé. La mano que escribe: Literatura, arte y pensamiento. Philadelphia: Xlibris-Random House, 2007.
  • Jiménez Corretjer, Zoé. Antigua Vía. Philadelphia: Xlibris-Random House, 2007.
  • Jiménez Corretjer, Zoé. Cánticos del Lago. Philadelphia: Xlibris-Random House, 2007.
  • Jiménez Corretjer, Zoé. El fantástico femenino en España y América. San Juan: EDUPR, 2001.
  • Jiménez Corretjer, Zoé. Cuentos de una bruja. San Juan: Ateneo Puertorriqueño & Tríptico, 2000.
  • Jiménez Corretjer, Zoé. Poemanaciones. San Juan: Tríptico, 1991.
  • Jiménez Corretjer, Zoé. Crónicas interplanetarias. San Juan: Tríptico, 1990.
  • Jiménez Corretjer, Zoé. Las menos cuarto. Madrid: 1985.
  • Lastarria, Daniel. Poesía en la historia, historia poética. Ed. Plaza Mayor, San Juan: 2006.
  • Lastarria, Daniel. La vuelta al revés. Poemas. Ed. Tríptico. San Juan: 2010.
  • La Torre Lagares, Elidio. Embudo: poemas de fin de siglo. San Juan: 1995
  • La Tore Lagares, Elidio. Cuerpos sin sombras. Ed. Isla Negra. San Juan: 1996
  • La Torre Lagares, Elidio. Septiembre. Editorial Cultural. San Juan: 2000
  • La Torre Lagares, Elidio. Historia de un dios pequeño. Plaza Mayor. San Juan: 2000
  • La Torre Lagares, Elidio. Cáliz. Terranova Editores. San Juan: 2004
  • La Torre Lagares, Elidio. Gracia. Editorial Oveja Negra. Colombia: 2004
  • La Torre Lagares, Elidio. Vicios de construcción. Terranova Editores. San Juan: 2008
  • La Torre Lagares, Elidio. Correr tras el viento. Terranova Editores. San Juan: 2011
  • Lalo, Eduardo. Libro de textos. San Juan: Instituto de Cultura, 1992.
  • Liboy Erba José. Cada vez te despides mejor. Isla Negra. 2003.
  • Liboy Erba, José. De truchas y de ranas. San Juan: Isla Negra, 2003.
  • Martínez Márquez, Alberto. Frutos subterráneos. San Juan: Isla Negra Editores, 2007.
  • Martínez Márquez, Alberto. Las formas del vértigo. San Juan: Isla Negra Editores, 2001.
  • Millán Vega, Madeline. De toros y estrellas. San Juan: Terranova, 2004.
  • Millán Vega, Madeline. Para no morir por segunda vez. Argentina: Senda Vox, 2002.
  • Miranda, Iris. Noches de luna: embelesos y melismas. Carolina: Orbis, 2007. (www.irismiranda.net)
  • Moreira, Rubén Alejandro. Dolmen. San Juan: Tríptico, 2001.
  • Moreira, Rubén Alejandro. Marín: Las formas de la existencia. San Juan: MCG, 2003.
  • Nieves Mieles, Edgardo. Las muchas aguas no podrán apagar el amor. 2001.
  • Nieves Mieles, Edgardo. El ramalazo de semen en la mejilla ortodoxa. Arecibo: Ricardo Garúa, 1987.
  • Nieves Mieles, Edgardo. El amor es una enfermedad del hígado. San Juan: Comisión del Quinto Centenario, 1993.
  • Quintero Herencia, Juan Carlos. El hilo para el marisco/Cuaderno de los envíos. San Juan: Editorial del Instituto de Cultura, 2002.
  • Quintero Herencia, Juan Carlos. Fulguración del espacio. Letras e imaginario institucional de la revolución cubana, 1961-1970. Rosario (Argentina): Beatriz Biterbo Editora, 2002.
  • Quintero Herencia, Juan Carlos. La máquina de la salsa. San Juan: Vértigo, 2005.
  • Quintero Herencia, Juan Carlos. La caja negra. San Juan: Isla Negra, 1996.
  • Reyes Dávila, Marcos. Una lluvia tan grande de campanas. Humacao: Museo Casa Roig, 2002.
  • Ruiz Cumba, Israel. Encuentros de memoria. San Juan: Isla Negra, 1996.
  • Sánchez-Pagán, Maribel. Ese hombre. Madrid: Ediciones Torremozas, 2006.
  • Sánchez Pagán, Maribel. Apalabrada: muestra de poesía de una mujer proscrita por ese hombre y sus botas. España: Ráfagas, 2006.
  • Santos Febres, Mayra. Nuestra señora de la noche. España: Espasa Calpe, 2006.
  • Santos Febres, Mayra. Cualquier miércoles seré tuya. Barcelona: Mondadori, 2002.
  • Santos Febres, Mayra. Sirena Selena vestida de pena. Barcelona: Mondadori, 2000.
  • Santos Febres, Mayra. Tercer Mundo. México: Trilce Ediciones, 2000.
  • Santos Febres, Mayra. El cuerpo correcto. San Juan: R & R, 1997.
  • Santos Febres, Mayra. Pez de vidrio y otros cuentos. Río Piedras: Ediciones Huracán, 1996.
  • Santos Febres, Mayra. El orden escapado. San Juan: Tríptico, 1991 (Primer Premio Tríptico)
  • Santos Febres, Mayra. Anamú y manigua. Río Piedras: La iguana dorada, 1991.
  • Santos, José E. Los viajes de Blanco White. San Juan: Ediciones Callejón, 2007.
  • Santos, José E. Deleites y miserias. San Juan, 2006.
  • Santos, José E. Después de la espera. Poesía (1988-1998). San Juan, 2006.
  • Santos, José E. Crónica de la degustación. San Juan: Tríptico, 2005.
  • Santos, José E. Archivo de oscuridades. San Juan: Tríptico, 2003.
  • Santos, José E. El discurso dieciochesco español: Pensamiento y paradoja en Jovellanos, Cadalso y Forner. New York: The Edwin Mellen Press, 2002.
  • Santos, José E. Pequeño cuaderno gris. San Juan: JC Print, 1987.
  • Torres, Daniel. Mariconerías: escritos desde el margen. San Juan, Isla Negra, 2006.
  • Torres, Daniel. Verbo y carne en tres poetas de la lírica homoerótica en Hispanoamérica. Santiago: Editorial Cuarto Propio, 2005.
  • Torres, Daniel. Invasión de ternura. San Juan: Rivadulla y Asso., 2004.
  • Torres, Daniel. En filigrana: ensayos sobre la poesía colonial y contemporánea en Hispanoamérica. San Juan: Editorial Plaza Mayor, 2002.
  • Torres, Daniel. Fusilado dios. San Juan: Isla negra, 2000.
  • Torres, Daniel. Cabronerías: Historias de tres cuerpos. San Juan: Isla Negra, 1995.
  • Torres, Daniel. Siete poemas de cariño. Nueva York: La Candelaria, 1995.
  • Torres, Daniel. Morirás si da una primavera. Miami: 1993.

Antologías[editar]

Donde aparezcan trabajos de uno o varios escritores de la Gen. 80.

  • Dávila Goncalves, Michele y Millán, Madeline. et. al. Poetas sin tregua: Compilación de poetas puertorriqueñas de la generación del 80. España: Ráfagas, 2006.
  • Gorodischer, Angélica. Mujeres de palabra. San Juan: Editorial de la Universidad de Puerto Rico, 1994.
  • Gyorgy, Ferdinandy. Négy Koltó Puerto Ricóbol. (Zoé Jiménez Corretjer). Budapest, 1996. Trad. de "Al Irme... (“Elmenoben”) al húngaro.
  • La trilogía poética de las mujeres de Hispanoamérica: pícaras, místicas y rebeldes. México: Conaculta, 2004.
  • López Baralt, Mercedes. Literatura Puertorriqueña del Siglo XX. Antología. San Juan: EDUPR, 2004.
  • Martínez Márquez, Alberto y Mario Cancel. El límite volcado. Antología de la Generación de Poetas de los Ochenta. San Juan: Isla Negra, 2000.
  • Meléndez, Joserramón. Palabra sitiada: estearbitrariocolách. San Juan: 1984.
  • Moreira, Rubén Alejandro, Antología de la poesía puertorriqueña.Vol. I Romanticismo. San Juan: Tríptico, 1992.
  • Moreira, Rubén Alejandro. Antología de poesía puertorriqueña. Vol. II Modernismo y Postmodernismo. San Juan: Tríptico, 1992.
  • Moreira, Rubén Alejandro. Antología de poesía puertorriqueña. Vol. III Contemporánea. San Juan: Tríptico, 1993.
  • Moreira, Rubén Alejandro. Antología de poesía puertorriqueña. Vol. IV Contemporánea. San Juan: Tríptico, 1993.
  • Nueva poesía hispanoamericana. Perú: Ediciones Lord Byron, 2005.
  • Ortega, Julio. Antología de la poesía latinoamericana del siglo XXI: el turno y la transición. México: Editorial Siglo XXI, 1997.
  • Pausides, Alex, Pedro A. Valdez, et.al. Los nuevos Caníbales. Una antología de la más reciente poesía del Caribe hispano. Vol. 2. San Juan: Isla Negra, 2003.
  • (Per)versiones desde el paraíso: poesía puertorriqueña de entresiglos. Huelva: Aullido, Núm. 14, 2005.
  • Puebla, Manuel de la, ed. Poesía joven en Puerto Rico. Río Piedras: Mairena, 1981.Puebla, Manuel de la y Marcos Reyes Dávila, eds. Poesía universitaria. Río Piedras: Mairena, 1982.
  • Reyes, Marcos y Manuel de la Puebla, eds. Antología de poesía puertorriqueña 1984-1985 Río Piedras Mairena, 1986.
  • Rivera Avilés, Sotero, comp. Pulso de poesía: antología de poesía premiada 1981-1990. Mayagüez: Instituto Comercial de Puerto Rico, 1992.
  • Rodríguez Nietzsche, Vicente et al, comps. Albizu en dos generaciones: Poemas. San Juan: Instituto de Cultura. 1994.
  • Ruiz Rosado, Leticia. Poesía en el tiempo: Homenaje a la poesía Latinoamericana. Mayagüez: Colectivo Identidad, 2006.
  • Santiago Díaz, Orlando, ed. Decimario nacional decimario puertorriqúeño contémporáneo. Centro Isla, PR. Comité Arnigos del Autor Puertorriqueño, 1994.
  • Santos Febres, Mayra. Cuentos de oficio. Antología de cuentistas emergentes en Puerto Rico. Carolina: Terranova, 2005.
  • Santos Febres, Mayra, ed Mal(h)ab(l)ar: antología de nueva literatura puertorriqueña. PR: Yagunzo Press, 1997.
  • Vega, José Luis. Treinta años de poesía puertorriqueña. 22 Conferencias de literatura puertorriqueña. Edgar Martínez Masdeu Ed. San Juan: Ateneo Puertorriqueño, 1994.
  • Voces Nuevas, XVIII Selección. Madrid: Torremozas, 2005.

Ensayos críticos o libros críticos[editar]

Sobre escritores del ochenta

  • Abréu Volmar, Rafael. Las ruinas... de Mario R. Cancel. Claridad-En Rojo. 13-19 de noviembre de 1992: 21.
  • Abréu Volmar, Rafael. Las ruinas... de Mario R. Cancel. Visión. 13-26 de agosto de 1992: 10.
  • Abréu Volmar, Rafael. Estos raros orígenes de Mario R. Cancel. Visión. 13-19 de febrero de 1991: 12.
  • Abréu Volmar, Rafael. Estos raros orígenes, Mario R. Cancel. Revista Universidad de América 3.2 (1991): 115-6.
  • Acevedo, Rafael, El límite (re)volcado: ¿la generación del ochenta? Claridad-En rojo. 29 de sept.- 5 de oct. de 2000: 22-23.
  • Acevedo, Rafael. Acercamientos a la poesía de Belia Segarra: Breve examen de la cólera correcta. Extremos (1987): 164-168.
  • Acevedo, Rafael. La presente es para extenderles una cordial invitación: la poesía de los ochenta. Claridad-En Rojo, 2-8 de diciembre de 1988: 18.
  • Acevedo, Rafael. Los accesorios de la paloma. Claridad-En Rojo. 3-9 de diciembre de 1999:20.
  • Acevedo, Rafael. Mayra Santos Febres. Escritura afroescoposmopostponka de hoy. Claridad-En Rojo. 28 de junio al 4 de julio de 1996: 15-17.
  • Acevedo, Ramón Luis. Una yedra en mis manos: La poesía de Edgardo Nieves Mieles. Revista del Ateneo Puertorriqueño. (septiembre a diciembre de 1993): 27-42.
  • Acosta, Quetzal. Vida moderna. Portada. La poesía de los ochenta hoy. La estrella de Puerto Rico. 6-12 de diciembre de 2000: 29- 30
  • Albadalejo, Luis Raúl. La generación soterrada. Claridad-En Rojo. 10-16 de julio de 1987: 14.
  • Alegre Barrios, Mario. Con otra piel. El Nuevo Día 2 de agosto de 2007, 84-85.
  • Alegre Barrios, Mario. Mayra Santos Febres. Las preguntas: su dínamo vital. Por Dentro/El Nuevo Día. (23 enero 2005): 16-17.
  • Alvarez, Ernesto. Reseña de El amor es una enfermedad del hígado. Mairena 37 (1994): 131-133.
  • Aponte Alsina, Marta. Tres libros de Editorial Isla Negra. Libroguía. 2.1 (jul. sept. 1996): 52-54.
  • Bauzá, Nellie. Una bruja escribe cuentos: Estructura y subversión en Zoé Jiménez Corretjer. Cuaderno Internacional de Estudios Humanísticos y Literatura. 6 (2006): 51-58.
  • Bauzá Echevarría, Nellie. Del texto al metatexto: relaciones intertextuales en Cuentos de una bruja de Zoé Jiménez Corretjer. Alborada 3.1 (agosto 2004 – junio 2005): 33-39.
  • Cancel, Mario R. Literatura y narrativa puertorriqueña: la escritura entre siglos. San Juan: Pasadizo, 2007.
  • Cancel, Mario R. Inmanencia y trascendencia: la poesía de Marioantonio Rosa Identidad 3 (2005): 184-188.
  • Cancel, Mario. De oficio poeta: escrituras y poligrafías. Aullido 14, 2005.
  • Cancel, Mario R. El tiempo y el espejo en Las formas del vértigo, Claridad-En Rojo. 13-19 de septiembre de 2002: 25.
  • Cancel, Mario R. y Carmen Cazurro, Fronteras, géneros, discursos: Hacia un debate de las ideas postmodernas Claridad-En Rojo. 13-19 de marzo de 1996: 28.
  • Cancel, Mario R. De Rodríguez Juliá a Daniel Torres: Dos textos porno-eróticos. Luciérnaga. 2.6 (1996): 2-5.
  • Cancel, Mario R y Carmen Cazurro. La historia y la literatura ante el asunto del fin de siglo Revista Universidad de América. 8.1-2 (1996): 125-130.
  • Cancel, Mario R. y Carmen Cazurro. In up: Fronteras, géneros, discursos: Hacia un debate de las ideas postmodernas Visión. 21-27 de marzo de 1996: 10.
  • Cancel, Mario R. El rostro y la máscara: Antología alterna de cuentistas puertorriqueños contemporáneos. Luciérnaga. 2.1 (1996): 14-7.
  • Cancel, Mario. Ese otro paraíso del Daniel Hernández. Visión. 13-26 de febrero de 1992: 10.
  • Cancel, Mario. Itinerario para emboscar laberintos: Un libro de Daniel del Valle Hernández. Visión. 10-16 de octubre de 1991:10.
  • Cancel, Mario. Mayagüez y la llamada Generación del '80. Visión. 27 de febrero-6 de marzo de 1991: 12.
  • Cáncel, Mario R. Luis Raúl Albaladejo: Poeta. Claridad En Rojo. 18-24 de agosto de 1989: 18.
  • Cancel, Mario. Mayagüez y la llamada generación del 80. Claridad-En rojo. 12-18 de enero de 1989: 20.
  • Cavallari, Héctor Mario. Prólogo a Sala de Espera de Zoé Jiménez Corretjer. Sala de Espera. Philadelphia: Xlibris, 2007.
  • Cazurro García, Carmen. Los usos del eros en el Caribe. La cuestión del género literario y la expresión femenina actual. Aguadilla: Colegio Universitario de Aguadilla, 1998: 103-114.
  • Centeno Añeses, Carmen. Teoría, diversidad y cotidianidad: signos de la poesía de los Ochenta en Puerto Rico Cuadrivium. 4-5 (2000-2003): 94-100.
  • Colón, Rafael José. Lieratura puertorriqueña actual. Claridad-En Rojo. 8-14 de noviembre de 1996: 28.
  • Cordero, María de Jesús. Viaje hacia la gran madre cósmica: La recuperación femenina del cuerpo, el poder y la creatividad en algunos poemas de Sala de Espera. Sala de Espera. Philadelphia: Xlibris, 2007.
  • Cruz Martes, Camille. Reseña: Archivo de oscuridades de José Santos. Cuaderno Internacional de Estudios Humanísticos y Literatura. 6 (2006): 119-22.
  • Cruz, Mayrim. Edgardo Nieves Mieles: Poeta de secretos y mentiras. Ahora. 13-17 de julio de 1995: 24.
  • Del Castillo, Nelsón. Poetas sin tregua. Primera Hora. 20 de mayo de 2006, p. 40.
  • Del Castillo, Nelson. Ese hombre. Primera Hora: San Juan: 6 de enero de 2007, p. 31.
  • De la Puebla, Manuel. Reseña sobre Viaje a la noche. San Juan: Revista Mairena: s.f. 118-120.
  • Donoso Jiménez, Isaac. Palus Maesta o de la Dilución. Cánticos del Lago de Zoé Jiménez Corretjer. Philadelphia: XLibris-Random House, 1997.
  • El Mezdioui Mohammed. Un cuento de Zoé Jiménez Corretjer. Traducción al árabe. Al-alam:العلم:Marruecos: 2006.
  • El Mezdioui Mohammed. Cuento de Zoé Jiménez Corretjer. Comentarios y traducción al árabe. Al-Ittihad al Ishetiraqui: الاتحاد الأشتراكي: Marruecos: 2006.
  • Fernández, Nydia. También ocurre que el poema sale en su contra tiempo Claridad-En rojo. 12 18 de enero de 1989: 19.
  • Ferrer, Melba. Paloma de la plusvalía: The experiences of love. The San Juan Star-Portfolio. October 7, 1999: 56.
  • Fornerín Miguel Ángel. Instrumentos de la palabra o la caja negra de la memoria. Claridad-En Rojo. 27 de septiembre-3 de octubre de 1996: 30.
  • Fornerín, Miguel Angel. La paloma de plusvalía: una voz lírica en la diáspora. Puerto Rico y Santo Domingo también son. San Juan: Isla Negra, 199. 83-85.
  • Fornerín, Miguel Angel. Sobre El amor es una enfermedad del hígado de Edgardo Nieves Mieles. Diálogo. Febrero 1994: 50.
  • Foster, David William. Latin American Writers on Gay and Lesbian Themes: A Bio-Critical Sourcebook. Westport, CT: Greenwood Press, 1994.
  • Gallo, Andrea. Cancionero del amor perduto: Antigua Vía de Zoé Jiménez Corretjer. Antigua Vía. Philadelphia: Xlibris-Random House, 2007.
  • García Cuevas, Eugenio. Registro de escritura. Juan C. Quintero Herencia. Zona Cultural/Diálogo.(agosto-sept. 2004): 26-27.
  • García Cuevas, Eugenio, Al destape los poetas del 80. El nuevo día-Por dentro. 15 de octubre de 2000: 102.
  • García Cuevas, Eugenio. Dialogan la paloma y el límite. El Nuevo Día. Domingo, 3 de octubre de 1999: 83.
  • García Cuevas, Eugenio. La paloma de la plusvalía y otros poemas para empedernidos. A propósito. (1997): 83.
  • Gordon, Richard. Las fauces, el consumo y el vacío. Entrevista a José E. Santos. Cuaderno Internacional de Estudios Humanísticos y Literatura 8 (2007).
  • Grau, María Mercedes. Nuevo libro de poesía ofrece tentadoras lecturas. Diálogo: 1997.
  • Grau, María Mercedes. Viaje a la noche. Diálogo: Octubre de 1991.
  • Hernández, Carmen Dolores. Libros: La generación soterrada, El Nuevo Día. 21 de enero de 2001: 15.
  • Hernández, Carmen Dolores. Mayra Santos Febres. El Nuevo Día. Domingo, 2 de julio de 1995: 24.
  • Hernández, Carmen Dolores. Viaje a la noche. El Nuevo Día. s.f.
  • Hidalgo de Jesús, Amarilis. El catolicismo y el sincretismo caribeño en Cuentos de una bruja de Zoe Jiménez Corretjer Bloomsburg University, 2007.
  • Irizarry Natal, Federico M.. Mario Cancel. Las ruinas que se dicen mi casa. Horizontes. 37.73-74 (1995-1996): 265-271.
  • Jiménez Benítez, Adolfo. Consideraciones sobre un punto de vista generacional: La poesía puertorriqueña de los ochenta. Claridad-En rojo. 12-18 de enero de 1989: 22.
  • Jiménez Benítez, Adolfo. Las revistas literarias en Puerto Rico: Durante los años ochenta. Claridad-En rojo. 10-16 de abril de 1998: 17.
  • Jiménez Corretjer, Zoé. Revisando el designio generacional del escritor puertorriqueño: Los 80 y 90. Diálogo (Dic. 2006-Enero 2007): 22.
  • Jiménez Corretjer, Zoé. Calendario Conmemorativo de Poetas Puertorriqueños. Tríptico Editores y Comisión para la celebración del 5.º centenario del Descubrimiento de América y Puerto Rico, 1992.
  • Jiménez Corretjer, Zoé. Poetas de la última generación. Claridad-En rojo. 2-8 de diciembre de 1988: 22.
  • Jiménez, Evelyn. Mayra Santos Febres: Poesía que busca sus greñas de carbón. El cuervo 15 (1996): 39-45.
  • Jiménez, Miguel Antonio. Ventana. La generación de los ochenta en la poesía puertorriqueña El listín. República Dominicana. 13 de mayo de 2001.
  • López Baralt, Mercedes. Rubén Alejandro Moreira: Dolmen La Torre 24 (2002).
  • López, Olga. Por el prisma de Mayra Santos. Claridad-En Rojo. 8-14 de septiembre de 1995: 16-17.
  • Lugo Filippi, Carmen. Filo de Juego. El tramo ancla. Ed. Ana Lydia Vega.2.ª ed. San Juan: Editorial de la Universidad de Puerto Rico, 1991. 109-113.
  • Mari Narváez, Mari. Mayra Santos Febres y el delirio de la palabra. En Rojo/Claridad (8-14 enero 2004): 20-21.
  • Martínez Capó, Juan. Poesía fruta opio poesía. El Mundo. 16 de agosto de 1987: 19.
  • Martínez Capó, Juan. Registro de un bienio lírico. El Mundo. 7 de agosto de 1988.
  • Marzán, Dinorah. Sobre viajes y crónicas. (Zoé Jiménez Corretjer). Claridad-En Rojo. 6-12 de julio de 1990.
  • Mohr, Eugene V., Shedding light on a generation of poets. The San Juan Star. 13 de noviembre 2000: 48, 50.
  • Negrón Muntaner, Frances. Sobre la generación soterrada. Claridad-En rojo. 11-17 de septiembre de 1987: 25.
  • Nieves Mieles, Edgardo. El sabor de una nueva generación. Enfoques generacionales/Rumbos postmodernos. Cazurro García y Mario Cancel. Ed. Aguadilla: Colegio Universitario de Aguadilla, 1997.
  • Núñez, Armindo. Mayra Santos...de poetas, generaciones y poesía. Libroguía (1995): 7-9.
  • Ortiz, Noelia. Carencias, degustaciones y totalidades. Entrevista a José E. Santos. La Torre 43 (2007): 163-173.
  • Pérez, Carmen Z. ‘Marina y su olor’ y ‘Hebra rota’: lo real maravilloso y lo mítico. Exégesis. 15.43 (2002): 59-64.
  • Puebla, Manuel de la. Esbozo de la generación literaria del '80. Enfoques generacionales/Rumbos postmodernos. Eds. Carmen Cazurro García de la Quintana y Mario R. Cancel. Aguadilla: Colegio Universitario de Aguadilla, 1997. 73-79.
  • Quiles, Inés. Poesía Puertorriqueña. El Mundo: s.f. 1989.
  • Rabell, Carmen y Daniel Torres Filo de Juego. Extremos (1986): 75-79.
  • Ramos Perea, Roberto. Nuevos escritores, Luis Raúl Albaladejo y la Generación Soterrada. El mundo-Puerto Rico Ilustrado. 5 de abril de 1987.
  • Redacción de En Rojo. Cuentos de una Bruja: Lo fantástico en Boricua. Claridad, 17-23 noviembre de 2000.
  • Resto, Max. Zoé Jiménez Corretjer: Bewithced and loving it. San Juan Star, Monday, December 4, 2000.
  • Resto, Max. Viaje exquisito al complicado mundo de la psiquis femenina. Sobre Cuentos de una Bruja. San Juan Star, Lunes, 4 de diciembre, 2000.
  • Reyes Dávila, Marcos. La poesía emergente de Rafael Acevedo. Claridad-En rojo. 19-25 de enero de 1989: 18-19.
  • Reyes Dávila, Marcos. Los lazarillos videntes: La poesía puertorriqueña de la década de Mairena: 1979-1989. Mairena: (1989): 3-37.
  • Reyes Dávila, Marcos. Poetas del ochenta. Exégesis (1987).
  • Reyes Davila, Marcos. La poesía de Filo de Juego: Juego de Fuego, Exegesis 1.3 (1987): 49-54.
  • Rivera Villegas, Carmen. Para en el libro tan sólo ponerse. (Prólogo a: Después de la espera de José Santos): 2006.
  • Rodríguez Matos, Carlos. Los poetas en los límites del silencio. En Negrón Muntaner... Los límites del silencio. (ficha incompleta, favor abonar data)
  • Rodríguez Torres, Carmelo. La euforia onírica de los mitos. Cupey. 10.1-2 (1993): 198-202.
  • Rosa, Marioantonio. Mario Cancel y Maribel Ortiz: Palabra para dos. Claridad-En rojo. 9-15 de febrero de 2006: 24-25.
  • Santos, José E. Eros/Logos: Reiteración y desplazamiento en dos cuentos de Zoé Jménez Corretjer. Cuaderno Internacional de Estudios Humanísticos y Literatura 8 (2007): 48-56.
  • Santos, Jose E. Reseña: Cancel, Mario. Intento dibujar una sonrisa. La Torre 11 (2006): 283-288.
  • Santos Silva, Loreina. Zoé o la angustia existencial. Revista Alba de América (1985): 189-194.
  • Sotomayor, Aurea María. El certamen Tríptico de Poesía. El mundo-Puerto Rico ilustrado. 7 de agosto de 1988: 14.
  • Sotomayor, Aurea María. Prometer, amenazar, memoriar. Claridad-En rojo. 15-21 de noviembre de 1996: 21.
  • Sotomayor, Aurea María. Tiernas levitaciones. Postdata 9 (1994): 149-150.
  • Toledo, Aida. Cánticos del Lago de Zoé Jiménez Corretjer. Cánticos del Lago. Philadelphia: Xlibris-Random House, 2007.
  • Toledo Keyser, Eugenia. Cánticos del Lago de Zoé Jiménez Corretjer: Un poemario exquisito. Cánticos del Lago. Philadelphia: Xlibris-Random House, 2007.
  • Toro, Ana Teresa.La otra masculinidad. El Nuevo Día. (29 de diciembre 2006):90.
  • Torres, Daniel. Más palabras liminares para ese hombre. Claridad-En Rojo, 19-25 de abril de 2007.
  • Torres, Daniel. Comentario sobre la poesía actual en Puerto Rico. Revista Iberoamericana.164-165 (julio-diciembre 1993): 703-706.
  • Trelles, Carmen Dolores. Las raíces del recuerdo. Revista Domingo/El Nuevo Día. (14 julio 1991): 18.
  • Valdez, Pedro Antonio. La cotidianidad como espacio de lo poético. La información. 30 de septiembre de 1994: 5-A.
  • Vega, José Luis. Poemas para las Antillas. El nuevo día. 24 de diciembre de 1989: 14.
  • Vilches Norat, Vanessa. Pez de vidrio o Las mujeres deseantes. Postdata, 10-11 (1995): 171-174.
  • Vilches, Vanessa. Rafael Acevedo: Mañana seguro digo otra cosa. Claridad-En rojo. 23- 29 de febrero de 1996: 16-17. 1989: 18.
  • Wallas, Guillermina. La espera aún cuando se desespera: Zoé Jiménez Corretjer en Sala de Espera. Philadelphia: Xlibris, 2007.

Referencias[editar]

  1. [1]
  2. Jiménez Benítez, Adolfo. Historia de las revistas literarias de Puerto Rico. San Juan: Ediciones Zoé, 2008.
  3. Jiménez Benítez, Adolfo. Historia de las revistas literarias en las Antillas: Cuba, República Dominicana y Puerto Rico. Philadelphia: Xlibris, 2008
  4. Jiménez Benítez, Adolfo. Historia de la literatura puertorriqueña a través de sus revistas literarias. Philadelphia: Xlibris, 2010
  5. López Baralt, Mercedes. Literatura Puertorriqueña del Siglo XX. Antología. San Juan: EDUPR, 2004

Véase también[editar]