Anexo:Rangos militares de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En Venezuela existen cuatro componentes militares: la Guardia Nacional Bolivariana o Fuerzas Armadas de Cooperación, la Marina o Armada, la Aviación, el Ejército y el Cuerpo especial de la Milicia Bolivariana.

Rangos del Ejército[editar]

Tropa Alistada[editar]

Rango Insignia
Soldado Raso. Sin Insignia.
Distinguido. Ejedistinguido.gif
Cabo Segundo. Ejecabo2do.gif
Cabo Primero. Ejecabo1ro.gif

Tropa profesional[editar]

  • Sargento Segundo
  • Sargento Primero
  • Sargento Mayor de Tercera
  • Sargento Mayor de Segunda
  • Sargento Mayor de Primera
  • Sargento Ayudante
  • Sargento Supervisor

Oficiales Subalternos[editar]

  • Teniente
  • Primer Teniente
  • Capitán-->

Oficiales Superiores[editar]

  • Mayor.-->
  • Teniente Coronel.-->
  • Coronel.-->

Oficiales Generales[editar]

  • General de Brigada.-->
  • General de División.-->
  • Mayor General.--->
  • General en Jefe.-->

Rangos Armada[editar]

Tropa Alistada[editar]

Rango Insignia
Marinero. Infante de Marina Marinero Raso.gif
Distinguido Distinguido.gif
Cabo Segundo Cabo2do.png
Cabo Primero Cabo1ro.png

Tropa Profesional[editar]

Rango Insignia
Sargento Segundo.

Sargento2do.gif

Sargento Primero. Sargento1ro.gif
Sargento Mayor de Tercera. Sargentomayor3ra.gif
Sargento Mayor de Segunda. Sargentomayor2da.gif
Sargento Mayor de Primera. Sargentomayor1ra.gif
Sargento Ayudante. Sargentoayudante.gif
Sargento Supervisor. Sargentosupervisor.gif

Oficiales Subalternos[editar]

Rango Insignia
Alferez de Navío. AlferezdeNavio.png
Teniente de Fragata. TenientedeFragata.gif
Teniente de Navío. TenietedeNavio.gif

Oficiales Superiores[editar]

Rango Insignia
Capitán de Corbeta. CapitandeCorbeta.png
Capitán de Fragata. CapitandeFragata.png
Capitán de Navío. CapitandeNavio.png

Oficiales Almirantes[editar]

Rango Insignia
Contralmirante. Contralmirante.png
Vicealmirante. Vicealmirante.gif
Almirante. Almirante - 2.png
Almirante en Jefe. Almiranteenjefe.png

Rangos Aviación[editar]

La aviación está compuesta de la siguiente manera:

Tropa Alistada[editar]

Rango Insignia
Soldado Raso. Sin Insignia
Distinguido. AvDistinguido.gif
Cabo Segundo. AvCabo2do.png
Cabo Primero. AvCabo1ro.gif

Tropa Profesional[editar]

  • Sargento Segundo
  • Sargento Primero
  • Sargento Mayor de Tercera
  • Sargento Mayor de Segunda
  • Sargento Mayor de Primera
  • Sargento Ayudante
  • Sargento Supervisor

Sub-Oficiales[editar]

Esta categoría cambió a oficiales técnicos; tienen el mismo grado que los oficiales de comando.

Rango Insigna
Sargento Técnico de Tercera. AvSargentoTecnico3ra.gif
Sargento Técnico de Segunda. AvSargentoTecnico2da.png
Sargento Técnico de Primera. AvSargentoTecnico1ra.png
Maestro Técnico de Tercera. AvMaestroTecnico3ra.gif
Maestro Técnico de Segunda. AvMaestroTecnico2da.png
Maestro Técnico de Primera. AvMaestroTecnico1ra.png
Maestro Técnico Mayor. AvMaestroTecnicoMayor.png
Maestro Técnico Supervisor. AvMaestroTecnicoSupervisor.png


Sin embargo estos rango fueron eliminados en la reforma de la LOFANB, el personal activo que tiene este rango pasara a ser oficial con el grado correspondiente a la antigüedad, siempre y cuando tenga licenciatura en cualquier carrera ó este terminando estudios superiores

Oficiales Subalternos[editar]

Rango Insignia
Teniente. AvSubTeniente.png
Primer Teniente. AvTeniente.png
Capitán. AvCapitan.png

Oficiales Superiores[editar]

Rango Insignia
Mayor. AvMayor.png
Teniente Coronel. AvTenienteCoronel.png
Coronel. AvCoronel.png

Oficiales Generales[editar]

Rango Insignia
General de Brigada. AvGeneraldeBrigada.png
General de División. AvGeneraldeDivision.png
Mayor General AvMayorGeneral.png
General en Jefe. AvGeneralenJefe.png

Rangos Guardia Nacional[editar]

Los Rangos en la Fuerza Armada Bolivariana de Venezuela van desde Tropa Alistada a Oficiales (en orden creciente) y son los siguientes en el caso de la Guardia Nacional Bolivariana:

Tropa Alistada[editar]

  • Soldado Raso.
  • Distinguido
  • Cabo Segundo.
  • Cabo Primero.

Tropa Profesional[editar]

  • Sargento Segundo.
  • Sargento Primero.
  • Sargento Mayor de Tercera.
  • Sargento Mayor de Segunda.
  • Sargento Mayor de Primera.
  • Sargento Ayudante
  • Sargento Supervisor

Oficiales Subalternos[editar]

  • Teniente
  • Primer Teniente
  • Capitán.

Oficiales Superiores[editar]

  • Mayor
  • Teniente Coronel.
  • Coronel.

Oficiales Generales[editar]

  • General de Brigada.
  • General de División.
  • Mayor General.
  • General en Jefe.

Rangos Milicia Nacional[editar]

Según el Artículo 29 de la Ley Orgánica de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana, que entró en vigencia el 1 de agosto de 2008, la Fuerza Armada Nacional Bolivariana está integrada por sus cuatro componentes, el Ejército Nacional Bolivariano, la Armada Nacional Bolivariana, la Aviación Militar Nacional Bolivariana y la Guardia Nacional Bolivariana, los cuales funcionan de manera integral y se complementan con la Reserva Militar y la Milicia Territorial, reunidos en el Comando General de la Milicia Nacional Bolivariana, como un cuerpo especial, en la Defensa Integral de la Nación, para contribuir en garantizar su independencia y soberanía. Cada componente cuenta con su respectiva comandancia general y su estado mayor, sus estructuras logísticas y sus escuelas formativas, con excepción de la Milicia Nacional que se nutre de cuadros de oficiales y Tropas Profesionales previamente formados en los otros componentes, pero si cuenta con sus propios centros de adiestramiento, y ha iniciado cursos especiales para la formación de oficiales de Milicia Nacional.

Los Grados y Jerarquias en la Milicial Nacional son los mismos.

Según el Artículo 62 de la Ley Orgánica de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana, El orden de los grados militares de los Oficiales, con sus respectivas equivalencias está constituido de la manera siguiente

Tropa Alistada[editar]

  • Miliciano.
  • Distinguido.
  • Cabo Segundo.
  • Cabo Primero.

Tropa Profesional[editar]

  • Sargento Segundo.
  • Sargento Primero.
  • Sargento Mayor de Tercera.
  • Sargento Mayor de Segunda.
  • Sargento Mayor de Primera.
  • Sargento Ayudante
  • Sargento Supervisor


Sub-Oficiales[editar]

Esta categoría cambió a oficiales técnicos; tienen el mismo grado que los oficiales de comando.

Oficiales Subalternos[editar]

  • Teniente.
  • Primer Teniente.
  • Capitán.

Oficiales Superiores[editar]

  • Mayor.
  • Teniente Coronel.
  • Coronel.

Oficiales Generales[editar]

La Milicia Nacional Bolivariana Solo llega el rango de Coronel según la Ley Orgánica de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana.

  • General de Brigada
  • General de Division
  • Mayor General
  • General en Jefe

Rangos de la Marina Popular de la MB[editar]

Los rangos de la Marina Popular de la MB son los mismos rangos usado de la Armada Nacional Bolivariana.

Véase también[editar]