Anexo:Episodios de Scooby-Doo! Mystery Incorporated

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de episodios de la serie de televisión animada Scooby-Doo! Misterios S.A. (Scooby-Doo! Mystery Incorporated), la undécima reencarnación de la popular caricatura estadounidense Scooby-Doo de Hanna-Barbera. La serie fue producida por Warner Bros. Animation a manera de secuela de ¿Scooby-Doo dónde estás? (serie original de la franquicia, creada en 1969) y, a diferencia de todas las reencarnaciones anteriores, mantiene una sólida continuidad argumental a lo largo de todos sus episodios, que conforman un arco narrativo donde se relata la evolución y crecimiento personal de los protagonistas, mientras resuelven un gran misterio relacionado con el pueblo Cueva Cristal y su pasado.

Esta lista refiere todo tipo de información concerniente a los 52 episodios del programa (divididos en dos temporadas) con sus nombres en inglés y en el doblaje al español neutral, los guionistas que los escribieron, y sus fechas de emisión tanto en su país de origen como en América Latina.

Temporadas[editar]

Temporada Nº de episodios Flag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de la Unión de Naciones Suramericanas Latinoamérica Flag of Spain.svg España
Comienzo Final Comienzo Final Comienzo Final
Temporada 1 26 5 de abril de 2010 26 de julio de 2011 6 de marzo de 2011 4 de septiembre de 2011 1 de noviembre de 2010 5 de octubre de 2011
Temporada 2 26 30 de julio de 2012 5 de abril de 2013 1 de septiembre de 2012 26 de abril de 2013 8 de octubre de 2012 4 de abril de 2014

Primera temporada (2010-2011)[editar]

Scooby-Doo! Mystery Incorporated (Season 1)
Programa Scooby-Doo! Misterios S.A.
País de origen Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cadena de televisión Cartoon Network
Primera emisión 5 de abril de 2010
Última emisión 26 de julio de 2011
Inicio de filmación 2009
Final de filmación 2011
N.º de episodios 26
Reparto Frank Welker
Grey DeLisle
Mindy Cohn
Matthew Lillard
Patrick Warburton
Gary Cole
Vivica A. Fox
Udo Kier
Lanzamiento DVD 25 de enero de 2011 (NTSC)
Cronología de temporadas
- Scooby-Doo! Mystery Incorporated (Season 1) Temporada 2
[editar datos en Wikidata ]

Análisis general de temporada[editar]

Contando con la aprobación de los creadores originales de los personajes, elementos y situaciones de Scooby-Doo, Joe Ruby y Ken Spears, la primera temporada inició producción en 2008, cuando el concepto que tendría el programa fue desarrollado.

Cueva Cristal (California) es la ciudad natal del gran danés Scooby-Doo y sus amigos adolescentes Fred Jones, Daphne Blake, Vilma Dinkley y Shaggy Rogers. Este grupo de mejores amigos no puede evitar descifrar cada misterio que se encuentra, pero esta vez, un accidente los lleva a enfrentar su reto más grande: desentrañar los secretos del pueblo donde han vivido toda sus vidas, y a la vez, intentar que sus problemas familiares y personales no logren separarlos. Freddy intenta no enamorarse de Daphne por temor a que eso arruine su amistad, pero el tiempo le enseña que los misterios son tan importantes como sus sentimientos. Shaggy y Vilma intentan mantener en secreto su relación amorosa, pues no sienten la confianza necesaria para decírselo a nadie aún. Su romance, aunque frustrado por su inexperiencia en el amor y su orgullo para admitir lo que sienten, les enseña a crecer como personas hasta poder volver a amarse. En esta temporada, los chicos aprenden a madurar, a conocerse el uno al otro, enfrentan situaciones terroríficas que los ponen al borde de la muerte, e indescifrables misterios que, entrelazando sus vidas, los llevarán a una verdad inevitable que pondrá a prueba su amistad. La serie resalta por poseer un tono realista y oscuro, tributos a personajes de la era dorada de dibujos animados de Hanna-Barbera y sus numerosas referencias y parodias a distintas personalidades, películas y temas sociales de los años 1960 y la cultura popular actual, distinguiéndose del resto de versiones de la franquicia que poseen un tono más infantil. La primera temporada tuvo buena acogida por parte del público, ganando el lanzamiento de videojuegos, novelización y juguetes de la serie. Los episodios promediaron los 2.000.000 de televidentes por emisión,[1] y fue 2 veces nominada a "Caricatura Favorita" en los premios Kids Choice de Nickelodeon 2011 y 2012. Es actualmente emitida por la cadena Cartoon Network en los Estados Unidos, Brasil, Hispanoamérica y el resto del mundo.

Guía de episodios[editar]

Episodio # Temporada # Título original (Flag of the United States.svg Estados Unidos)
Título en español (Bandera de la Unión de Naciones Suramericanas Hispanoamérica)
Nº de espectadores Escrito por Fecha de emisión original (Estados Unidos) Fecha de emisión (América Latina)
1 1 Chapter 1: Beware the Beast From Below 
"Capítulo 1: Cuidado con la Bestia de las Alcantarillas"
2.700.000 (avance)
2.500.000
Mitch Watson 5 de abril de 2010 (preestreno)
12 de julio de 2010 (emisión regular)
6 de marzo de 2011[2]
2 2 Chapter 2: The Creeping Creatures 
"Capítulo 2: Los Cocodrilos"
2.000.000 Jed Elinoff
Scott Thomas
19 de julio de 2010 13 de marzo de 2011
3 3 Chapter 3: Secret of the Ghost Rig 
"Capítulo 3: El fantasma de la carretera"
1.600.000 Mitch Watson
Michelle Lamoreaux
Robert Lamoreaux
26 de julio de 2010 20 de marzo de 2011
4 4 Chapter 4: Revenge of the Man Crab 
"Capítulo 4: La venganza del Hombre Cangrejo"
1.900.000 Adam Beechen 2 de agosto de 2010 27 de marzo de 2011
5 5 Chapter 5: The Song of Mystery 
"Capítulo 5: La canción misteriosa"
2.000.000 Paul Rugg 9 de agosto de 2010 3 de abril de 2011
6 6 Chapter 6: The Legend of Alice May 
"Capítulo 6: La leyenda de Alice May"
2.000.000 Mitch Watson 16 de agosto de 2010 10 de abril de 2011
7 7 Chapter 7: In Fear of the Phantom 
"Capítulo 7: El fantasma aterrorizante"
2.200.000 Mark Banker
Mitch Watson
23 de agosto de 2010 17 de abril de 2011
8 8 Chapter 8: The Grasp of the Gnome 
"Capítulo 8: El ataque del gnomo"
1.800.000 John P. McCann
Mitch Watson
30 de agosto de 2010 24 de abril de 2011
9 9 Chapter 9: Battle of the Humungonauts 
"Capítulo 9: La batalla De Los Humungonautas"
2.000.000 Roger Eschbacher 6 de septiembre de 2010 1 de mayo de 2011
10 10 Chapter 10: Howl of the Fright Hound 
"Capítulo 10: El sabueso endemoniado"
2.100.000 Bart Jennett 4 de octubre de 2010 8 de mayo de 2011
11 11 Chapter 11: The Secret Serum 
"Capítulo 11: La poción de la juventud"
2.000.000 Jed Elinoff
Scott Thomas
11 de octubre de 2010 15 de mayo de 2011
12 12 Chapter 12: The Shrieking Madness 
"Capítulo 12: Una bestia de otra dimensión"
1.800.000 Adam Beechen 18 de octubre de 2010 22 de mayo de 2011
13 13 Chapter 13: When the Cicada Calls 
"Capítulo 13: Cuando la cigarra llama"
1.900.000 Paul Rugg 25 de octubre de 2010 29 de mayo de 2011
14 14 Chapter 14: Mystery Solvers Club State Finals 
"Capítulo 14: Finales del club de misterios por resolver"
2.000.000 Mitch Watson 3 de mayo de 2011 5 de junio de 2011
15 15 Chapter 15: The Wild Brood 
"Capítulo 15: La Pandilla Salvaje"
1.800.000 Roger Eschbacher 10 de mayo de 2011 12 de junio de 2011
16 16 Chapter 16: Where Walks Aphrodite 
"Capítulo 16: La venganza de Afrodita"
2.100.000 Bob White 17 de mayo de 2011 19 de junio de 2011
17 17 Chapter 17: Escape From Mystery Manor 
"Capítulo 17: El escape de la mansión"
2.400.000 Bart Jennett 24 de mayo de 2011 26 de junio de 2011
18 18 Chapter 18: The Dragon's Secret 
"Capítulo 18: El secreto del dragón"
1.800.000 Jed Elinoff
Scott Thomas
31 de mayo de 2011 3 de julio de 2011
19 19 Chapter 19: Nightfright 
"Capítulo 19: Noche de Miedo"
2.300.000 Paul Rugg 7 de junio de 2011 10 de julio de 2011
20 20 Chapter 20: The Siren's Song 
"Capítulo 20: El canto de la sirena"
2.000.000 Roger Eschbacher 14 de junio de 2011 17 de julio de 2011
21 21 Chapter 21: Menace of the Manticore 
"Capítulo 21: La amenaza del Manticora"
2.100.000 Adam Beechen 21 de junio de 2011 24 de julio de 2011
22 22 Chapter 22: Attack of the Headless Horror 
"Capítulo 22: El ataque del monstruo sin cabeza"
1.900.000 Paul Rugg 28 de junio de 2011 7 de agosto de 2011
23 23 Chapter 23: A Haunting In Crystal Cove 
"Capítulo 23: Una aparición en Cueva Cristal"
1.800.000 Mitch Watson 5 de julio de 2011 14 de agosto de 2011
24 24 Chapter 24: Dead Justice 
"Capítulo 24: La Justicia Muerta"
2.000.000 Jed Elinoff
Scott Thomas
12 de julio de 2011 21 de agosto de 2011
25 25 Chapter 25: Pawn of Shadows 
"Capítulo 25: La Verdadera Identidad"
2.300.000 Mitch Watson 19 de julio de 2011 28 de agosto de 2011
26 26 Chapter 26: All Fear the Freak 
"Capítulo 26: El Fenómeno de Cueva Cristal"
2.500.000 Mitch Watson 26 de julio de 2011 4 de septiembre de 2011

Segunda temporada (2012-2013)[editar]

Scooby-Doo! Mystery Incorporated (Season 2)
Programa Scooby-Doo! Misterios S.A.
País de origen Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cadena de televisión Cartoon Network
Primera emisión 30 de julio de 2012
Última emisión 5 de abril de 2013
Inicio de filmación 2011
Final de filmación diciembre de 2012
N.º de episodios 26
Reparto Frank Welker
Grey DeLisle
Mindy Cohn
Matthew Lillard
Kate Higgins
Vivica A. Fox
Lewis Black
Udo Kier
Tim Matheson
Tia Carrere
Lanzamiento DVD 13 de noviembre de 2012 (NTSC)
Cronología de temporadas
Temporada 1 Scooby-Doo! Mystery Incorporated (Season 2) --------
[editar datos en Wikidata ]

Análisis general de temporada[editar]

La segunda temporada de Scooby-Doo! Misterios S.A. surge en respuesta al éxito obtenido por el programa, manifestado tanto en niveles de sintonía como en recibimiento en crítica y venta de productos relacionados, tales como DVD, juguetes, libros, descargas de contenido multimedia vía Telefonía móvil, venta de episodios en tiendas en línea como iTunes y Amazon, etc. Fue anunciada el 24 de julio de 2011 en el panel del programa en la Convención Internacional de Cómics de San Diego (sección Cartoon Network) aunque Warner Bros. ya había revelado el hecho en una nota de prensa lanzada un mes antes del evento.[3] Los supervisores de producción Spike Brandt y Tony Cervone, el director artístico Dan Krall, y el guionista Mitch Watson, confirmaron que Scooby-Doo! Misterios S.A. había sido renovada para una segunda temporada, la cual ya había iniciado producción. Declararon que la temporada 2 cuenta con 26 capítulos, y que el episodio final (Capítulo 52) tiene relación directa con algunas cosas que fueron dichas en el primer episodio del programa, «Beware the Beast From Below».[4] Muchos personajes de la productora original de Scooby-Doo, Hanna-Barbera Productions tienen apariciones especiales en esta temporada, entre los cuales se cuentan al equipo completo de la serie de acción Jonny Quest (1964) y a los superhéroes Dinamita y Fabul Man, protagonistas de la serie de 1976, Dinamita, el perro maravilla.[5]

Cueva Cristal, ahora con una nueva alcaldesa, continúa bajo el ataque de criaturas aún más extrañas y peligrosas que antes. Los chicos se reúnen otra vez para salvar a la ciudad a toda costa, pero ahora sus miembros ya no son los mismos: su amistad y sus corazones se han roto. En medio de traiciones y alianzas inesperadas, la pandilla intentará llegar al disco planisférico antes que nadie, sin percatarse que sus acciones podrían atraer voces del pasado, desencadenando eventos catastróficos que los dejarán al borde de la muerte. Muchos de los misterios que la primera temporada dejó inconclusos son revelados, incluyendo el paradero de los padres de Fred. Tim Matheson, quien fuera la voz original en inglés del personaje de Jonny Quest en los años 60, se une al elenco recurrente en esta temporada, interpretando a Brad Chiles, antiguo miembro de la pandilla original de Misterios S.A.[5] Muchos de los aspectos que hicieron exitoso al programa, como la continuidad entre episodios, el humor ácido e irónico, y las referencias a películas y series de culto, se mantienen presentes en la segunda temporada. De hecho, cada capítulo inicia con una recapitulación de eventos importantes que sucedieron previamente, para mantener continuidad. Mitch Watson, productor y guionista principal de la serie, adelantó en la Comic-Con que, aunque no se diga de forma explícita en la serie, los personajes de Shaggy y Vilma vuelven a estar juntos al final de la temporada.[4]

El proceso de hacer los episodios (consultar con los creadores, escribir el guión, realizar la animación tradicional, grabar las voces y demás) fue largo y difícil, debido en parte a que Warner Bros. decidió mandar hacer el proceso de tinta y pintura a los estudios Rough Draft (en Corea del Sur) lo que causó demora con el envío de algunos bocetos y diseños. Además, se contrataron más guionistas para escribir los episodios, incluyendo a Joe Flaherty, Jim Krieg, Michael F. Ryan, Benjamin Townsend y Marly Halpern-Graser (escritora principal de la serie MAD). Finalmente, la productora Warner Bros. Animation anunció que la segunda temporada se estrenaría en mayo de 2012 por Cartoon Network,[1] pero el estreno fue reprogramado para el 30 de julio de 2012. Sin embargo, la cadena sólo emitió los primeros 15 capítulos de la temporada, ya que la producción de los episodios restantes aún no se había completado. La producción terminó en diciembre de 2012 y los episodios restantes fueron emitidos en otras partes del mundo como Latinoamérica y Nueva Zelanda antes de estrenarse oficialmente en Estados Unidos. La serie acabó el 5 de abril de 2013 exactamente 3 años después del debut del primer episodio en dicho país.[6] En Cartoon Network Latinoamérica, la temporada 2 debutó, sin anuncio previo, el 1 de septiembre de 2012 (casi un mes después de su estreno en su país de origen) y los nuevos episodios se estrenaron los sábados a las 3:30 PM, aunque los estrenos cambiaron de horario a los lunes a las 20:00 horas sólo en el mes de octubre.[7] Cartoon Network Latinoamérica detuvo los estrenos en noviembre debido a la falta de capítulos doblados al español, reanudándolos en febrero de 2013, los lunes a las 11:00 AM en el especial de carnavales del canal.[8] En marzo la emisión de los nuevos episodios cambió a los viernes a las 8:30 AM, horario en el que acabó la serie el 26 de abril de 2013 en Latinoamérica.[9] En el Reino Unido, la temporada se estrenó el 2 de junio de 2012 y los 5 primeros episodios se emitieron antes que en Estados Unidos.

Guía de episodios[editar]

Episodio # Temporada # Título original (Flag of the United States.svg Estados Unidos)
Título en español (Bandera de la Unión de Naciones Suramericanas Hispanoamérica)
Nº de espectadores[10] Escrito por Fecha de emisión original (Estados Unidos) Fecha de emisión (América Latina)
27 1 Chapter 27: The Night the Clown Cried 
"Capítulo 27: La noche en que el Bufón lloró"
1.951.000 Mitch Watson 30 de julio de 2012 1 de septiembre de 2012
28 2 Chapter 28: House of the Nightmare Witch 
"Capítulo 28: La casa de la Bruja Pesadilla"
2.023.000 Adam Beechen 31 de julio de 2012 8 de septiembre de 2012
29 3 Chapter 29: The Night the Clown Cried II: Tears of Doom 
"Capítulo 29: La noche en que el Bufón lloró: Segunda parte"
1.602.000 Michael F. Ryan 1 de agosto de 2012 15 de septiembre de 2012
30 4 Chapter 30: Web of the Dreamweaver 
"Capítulo 30: La telaraña del Tejedor de Sueños"
1.730.000 Benjamin Townsend 2 de agosto de 2012 22 de septiembre de 2012
31 5 Chapter 31: The Hodag of Horror 
"Capítulo 31: El Hodag del terror"
1.458.000 Roger Eschbacher 3 de agosto de 2012 29 de septiembre de 2012
32 6 Chapter 32: Art of Darkness 
"Capítulo 32: Arte oscuro"
1.600.000 Benjamin Townsend 6 de agosto de 2012 8 de octubre de 2012[7]
33 7 Chapter 33: The Gathering Gloom 
"Capítulo 33: La creciente oscuridad"
1.990.000 Marly Halpern-Graser 7 de agosto de 2012 15 de octubre de 2012[7]
34 8 Chapter 34: Night on Haunted Mountain 
"Capítulo 34: Una noche en la Macabra Montaña"
1.443.000 Roger Eschbacher 8 de agosto de 2012 22 de octubre de 2012[7]
35 9 Chapter 35: Grim Judgement 
"Capítulo 35: El juicio de Grim"
Mark Banker 9 de agosto de 2012 29 de octubre de 2012[7]
36 10 Chapter 36: Night Terrors 
"Capítulo 36: Terrores nocturnos"
Michael F. Ryan 10 de agosto de 2012 3 de noviembre de 2012
37 11 Chapter 37: The Midnight Zone 
"Capítulo 37: Dimensión Desconocida"
1.990.000 Mark Banker 13 de agosto de 2012 10 de noviembre de 2012
38 12 Chapter 38: Scarebear 
"Capítulo 38: El Oso Monstruoso"
Erin Maher
Kathryn Reindl
14 de agosto de 2012 17 de noviembre de 2012
39 13 Chapter 39: Wrath of the Krampus 
"Capítulo 39: La ira de Krampus"
Michael F. Ryan 15 de agosto de 2012 24 de noviembre de 2012
40 14 Chapter 40: Heart of Evil 
"Capítulo 40: Corazón de Maldad"
Jim Krieg 16 de agosto de 2012 4 de febrero de 2013
41 15 Chapter 41: Theater of Doom 
"Capítulo 41: El Teatro de la Perdición"
1.422.000 Joe Flaherty
Paul Rugg
17 de agosto de 2012 11 de febrero de 2013
42 16 Chapter 42: Aliens Among Us 
"Capítulo 42: Alienígenas entre nosotros"
1.425.000 Erin Maher
Kathryn Reindl
25 de marzo de 2013 18 de febrero de 2013
43 17 Chapter 43: The Horrible Herd 
"Capítulo 43: La Manada del Horror"
1.761.000 Michael F. Ryan 25 de marzo de 2013 25 de febrero de 2013
44 18 Chapter 44: Dance of the Undead 
"Capítulo 44: La danza de los No Muertos"
1.432.000 Benjamin Townsend 26 de marzo de 2013 1 de marzo de 2013
45 19 Chapter 45: The Devouring 
"Capítulo 45: El Devorador"
1.444.000 Michael F. Ryan 27 de marzo de 2013 8 de marzo de 2013
46 20 Chapter 46: Stand and Deliver 
"Capítulo 46: El Dinero o la Vida"
1.325.000 Caroline Farah 28 de marzo de 2013 15 de marzo de 2013
47 21 Chapter 47: The Man in the Mirror 
"Capítulo 47: El Hombre del Espejo"
1.291.000 Jim Krieg 29 de marzo de 2013 22 de marzo de 2013
48 22 Chapter 48: Nightmare in Red 
"Capítulo 48: Pesadilla en Rojo"
1.385.000 Michael F. Ryan 2 de abril de 2013 29 de marzo de 2013
49 23 Chapter 49: Dark Night of the Hunters 
"Capítulo 49: La Noche Negra de los Cazadores"
1.012.000 Benjamin Townsend 3 de abril de 2013 5 de abril de 2013
50 24 Chapter 50: Gates of Gloom 
"Capítulo 50: Las Puertas de la Oscuridad"
1.511.000 Caroline Farah 4 de abril de 2013 12 de abril de 2013
51 25 Chapter 51: Through the Curtain 
"Capítulo 51: A través de la cortina"
1.133.000 Michael F. Ryan 5 de abril de 2013 19 de abril de 2013
52 26 Chapter 52: Come Undone 
"Capítulo 52: Liberados"
1.311.000 Michael F. Ryan 5 de abril de 2013 26 de abril de 2013

Notas[editar]

  1. a b Warner Bros. Entertainment Inc. (diciembre de 2011). «Scooby-Doo! Mystery Incorporated - Season Premiere: May 2012 on Cartoon Network» (en inglés). Warner Bros.com. Consultado el 22 de diciembre de 2011.
  2. «Recordatorio: Cartoon Network estrena Scooby-Doo! Misterios S.A.» (en español). Anime, Manga y TV (4 de marzo de 2011). Consultado el 18 de septiembre de 2011.
  3. Warner Bros. Television Group (21 de junio de 2011). «Warner Bros. Comic-Con 2011 Panels» (en inglés) (comunicado de prensa). Warner Bros.com. Consultado el 3 de agosto de 2011.
  4. a b Scooby-Doo! at Comic-Con 2011 (Producción oficial). California, Estados Unidos: The Warner Bros.com. 24 de julio de 2011. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  5. a b «ScoobyAddicts Board - Comic Con 2011» (en inglés). Scooby Addicts.com págs. 1-2. ProBoards, Inc. (24 de julio de 2011). Consultado el 26 de septiembre de 2011.
  6. Cartoon Network.com. «Cartoon Network TV Schedule» (en inglés). Time Warner. Consultado el 21 de julio de 2012.
  7. a b c d e «Cartoon Network Latinoamérica: Grilla de Programación octubre 2012» (en español) (Presentación Online). Google Docs. Consultado el 22 de septiembre de 2012.
  8. «Cartoon Network Latinoamérica: Grilla de programación febrero 2013» (en español) (Presentación online). Google Docs. Consultado el 11 de enero de 2013.
  9. «Cartoon Network Latinoamérica: Grilla de programación marzo 2013» (en español) (Presentación online). Google Docs. Consultado el 8 de febrero de 2013.
  10. «Cable Ratings: July 30 – August 19, 2012» (en inglés). Nick & more (25 de agosto de 2012). Consultado el 6 de marzo de 2013.

Referencias[editar]