Anexo:Episodios de Neon Genesis Evangelion

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Este artículo se refiere a los episodios del anime. Para el manga, ver Anexo:Tomos de Neon Genesis Evangelion

Neon Genesis Evangelion es un anime normalmente conocido como Evangelion, de 26 episodios, producido por Gainax. Los episodios fueron doblados por las compañías Q.T. LEVER en España y Xystus en América Latina.[1] Se indican los títulos originales en japonés y su traducción en español, apareciendo dos versiones si difieren la de Latinoamérica y la de España (con guiones, en ese orden).

Lista de episodios[editar]

El Ataque del Ángel[editar]

No. Título Director Escritor Estreno original
1
Rōmaji: Shito, shūrai, Kanji: 使徒、襲来 Kazuya Tsurumaki Hideaki Anno 4 de octubre 1995
Resumen: Shinji Ikari es convocado por su padre Gendo, jefe de la organización NERV a quien no ve desde hace diez años. Mientras espera a que vayan a buscarlo, es testigo del ataque de un monstruo gigante, a quien más tarde se la daría el nombre del Ángel Sachiel. Misato Katsuragi lo rescata, no sin antes llevarse un buen susto mientras escapan a toda velocidad en su auto. En la base de operaciones de NERV, se entera de los verdaderos motivos de su padre: pretender pilotar una unidad de combate llamada EVA-01 y enfrentarse al monstruo que azota la ciudad. Shinji se niega a hacerlo, al ver que su padre sólo quiere utilizarlo. Ante la situación, Gendo ordena a una niña que se encuentra allí a prepararse y salir a pelear nuevamente, aún teniendo en cuenta que se encuentra gravemente herida. Este acto de crueldad hace cambiar de parecer a Shinji. Ending "Fly Me to the Moon" por Claire.

Un techo desconocido[editar]

No. Título Director Escritor Estreno original
2
Rōmaji: Mishiranu, tenjo Kanji: 見知らぬ、天井 Kazuya Tsurumaki Hideaki Anno
Yōji Enokido
11 de octubre 1995
Resumen: Shinji tiene un excelente nivel de sincronización, a pesar de que no tuvo ninguna clase de experiencia previa. Sin embargo, cuando enfrenta al Ángel, su personalidad insegura lo lleva a la derrota. Luego de recuperarse de sus heridas en una sala de asistencia, Misato decide llevarlo a vivir con ella a su apartamento. Shinji tendrá que aprender a convivir con una joven mujer desordenada que deja su ropa interior desparramada y desayuna con cerveza helada, en ese lapso, Misato tiene un comportamiento bastante insinuante con Shinji, también se revela cómo Shinji venció a Sachiel: al quedar inconsciente, el EVA tomó vida propia y lo aniquiló en segundos.

Ending "Fly Me to the Moon (Rei #5 Version)" por Megumi Hayashibara.

El teléfono que nunca suena[editar]

No. Título Director Escritor Estreno original
3
Rōmaji: Naranai, denwa Kanji: 鳴らない、電話 Hiroyuki Ishido Hideaki Anno
Akio Satsukawa
18 de octubre 1995
Resumen: Shinji mejor adaptado a su nueva vida, comienza a concurrir a la escuela. Pronto se da cuenta de que esa niña piloto que conoció en NERV es su compañera de clase y que además se llama Rei Ayanami. Conoce también a dos compañeros, Kensuke Aida y Touji Suzuhara, quienes en un principio reniegan de Shinji, algo que a él no le afecta ya que está acostumbrado a la soledad. Aparece Shamshel, el cuarto ángel y Shinji debe hacerse cargo de sus obligaciones y salir a pelear. Todo se complica cuando se da cuenta que los dos chicos de su colegio no se ocultaron como el resto de la gente, y se encuentran cerca del área de combate expuestos al Ángel. Shinji los rescata y ofrece refugio en el interior del EVA, con el inicio de una amistad. Ending "Fly Me to the Moon (Rei #6 Version)" por Megumi Hayashibara.

Lluvia, después de la huida[editar]

No. Título Director Escritor Estreno original
4
Rōmaji: Ame, nigedashita ato Kanji: 雨、逃げ出した後 Tsuyoshi Kaga Akio Satsukawa 25 de octubre 1995
Resumen: Misato intenta despertar a Shinji pero se da cuenta de que él ha abandonado su habitación. Al no soportar las presiones a la que lo han estado sometiendo, decide desligarse de sus compromisos y emprende una fuga. Realmente no tiene manera de escapar y lo único que pretende es permanecer solo con sus reflexiones, mientras deambula por trenes sin rumbo fijo y salas cinematográficas. Cuando decide regresar, encuentra a Kensuke acampando en las afueras, quien fantasea con el sueño de una heroica vida militar. En él encuentra un amigo con quien desahogarse. La charla dura una noche ya que a la mañana siguiente los agentes de NERV encuentran a Shinji y lo obligan a volver. La Dra. Ritsuko Akagi se presenta como amiga de Misato y jefa del departamento de investigaciones científicas. Ending "Fly Me to the Moon -4 Beat Version-" por Yoko Takahashi.

Rei, al otro lado de su corazón[editar]

No. Título Director Escritor Estreno original
5
Rōmaji: Rei, kokoro no mukouni Kanji: レイ、心のむこうに Keiichi Sugiyama Hideaki Anno
Akio Satsukawa
1 de noviembre 1995
Resumen: Al comienzo se relata lo sucedido algunos días antes de la llegada de Shinji a NERV. El equipo se encontraba realizando una prueba de sincronización de Rei con el prototipo EVA-00, cuando inesperadamente la unidad comenzó a rechazar a la piloto y enloquecer. Es por este accidente que Rei aparece herida en el primer capítulo. Shinji se sorprende del vínculo que su padre tiene con Rei. El quinto ángel Ramiel aparece y Shinji quiere enfrentarlo pero es derrotado y apenas consigue salvarse. Ramiel comienza a penetrar en la base subterránea de NERV y la situación se empeora a cada minuto.

La batalla decisiva[editar]

Distrito 3 de Nuevo Tokio - Rei II
No. Título Director Escritor Estreno original
6
Rōmaji: Kessen, Daisan shin Tokyo-shi Kanji: 決戦、第3新東京市 Hiroyuki Ishido Hideaki Anno
Akio Satsukawa
8 de noviembre 1995
Resumen: Misato elabora una estrategia para vencer a Ramiel y sabe que cuenta con muy poco tiempo y pocas posibilidades de triunfar, pero aun así es optimista. Mediante unos señuelos, se comprueba que el ángel ataca automáticamente a cualquier blanco que se aproxime a su radio de percepción, por lo que la única salida es atacar a distancia por sorpresa, desactivando su campo AT momentáneamente. Shinji será el encargado de usar el prototipo del Rifle de Positrones experimental para dispararle, (el cual necesita de 180 GigaWatts que serán absorbidos de toda la energía de Japón), mientras Rei usa un escudo capaz de contener el ataque del ángel por 17 segundos. La operación se llama "Yashima Operation". A pesar de la gran lucha, Shinji acierta en el segundo disparo, a tiempo para rescatar a Rei quien lo protegía con su escudo.

Construido por los Hombres[editar]

No. Título Director Escritor Estreno original
7
Rōmaji: Hito no tsukurishimono Kanji: 人の造りしもの Keiichi Sugiyama Hideaki Anno
Yoji Enokido
15 de noviembre 1995
Resumen: Ritsuko y Misato son invitadas a una demostración de un prototipo de combate con generador propio llamado JA (Jet Alone), desarrollado por una organización que rivaliza con NERV. Ritsuko advierte al jefe de ese proyecto que un equipo de combate de esa naturaleza es inseguro y que corre riesgo de explotar por sobrecalentamiento. Pero lo único que consiguen es quedar en ridículo, con la mala experiencia en donde Shinji pierde el control del EVA-01. Ritsuko sabotea con su computadora el programa del JA, haciendo que el experimento falle y poniendo en peligro las vidas de miles de personas, sólo para demostrar que NERV no puede reemplazarse. Misato, junto a Shinji (sin saber lo que Risuko hizo) detienen al prototipo. Al final del episodio, se conoce que Ritsuko actuaba bajo las órdenes de Gendo.

Asuka llega a Japón[editar]

No. Título Director Escritor Estreno original
8
Rōmaji: Asuka, rainichi Kanji: アスカ、来日 Kazuya Tsurumaki Hideaki Anno
Yoji Enokido
22 de noviembre 1995
Resumen: Misato invita a Shinji y a sus dos amigos a un supuesto paseo que se convierte en un viaje hasta una zona del mar donde se encuentra una flota de acorazados militares transportando al EVA-02. Al aterrizar conocen a Asuka, piloto de esa unidad y Kaji, quien parece tener una historia pasada con Misato. Gaghiel, el sexto ángel ataca y Asuka, de personalidad muy fuerte, decide hacerle frente sin consultar a nadie y junto a Shinji abordan la unidad EVA-02. Mediante un plan de Misato, "pescan" al ángel con forma de monstruo marino. Kaji recibe un llamado misterioso y decide abandonar el barco en un jet antes de correr peligro. Luego entrega el Adam a Gendo.Ending "Fly Me to the Moon (Asuka version)" por Yuko Miyamura.

Un instante, una mente al unísono[editar]

No. Título Director Escritor Estreno original
9
Rōmaji: Shunkan, kokoro, kasanete Kanji: 瞬間、心、重ねて Seiji Mizushima Hideaki Anno
Akio Satsukawa
29 de noviembre 1995
Resumen: Asuka comienza a cursar en la misma escuela que Shinji, y se vuelve instantáneamente popular entre los demás alumnos. Isfrael, el séptimo ángel se acerca por la costa, los pilotos de EVA con sus unidades son enviados a enfrentarlo, pero Asuka se apresura por demostrar su autosuficiencia y lo corta en dos con un ataque. Al ser dividido, el ángel se convierte en dos seres que ponen a los EVA fuera de combate. El fracaso se debió a la falta de coordinación, por lo que NERV decide poner a los pilotos en un programa especial para ellos, enviando a Asuka a vivir con Misato y Shinji. Cuando vuelven a combatir al ángel, lo logran gracias a su combinación de ataques.

Sumergida en el magma[editar]

No. Título Director Escritor Estreno original
10
Rōmaji: Maguma daiba Kanji: マグマダイバ Tsuyoshi Kaga
Kiroyuki Ishido
Hideaki Anno
Akio Satsukawa
6 de diciembre 1995
Resumen: En la escuela se organiza una excursión a las platas de Okinawa. A Shinji, Asuka y Rei no les permiten ir para estar siempre disponibles por si ataca algún ángel. La situación de revierte mediante MAGI, la computadora de NERV, cuando descubren que hay un embrión de ángel en las profundidades de un volcán. Se decide poner en práctica el plan A-17 que consigue en intentar capturar vivo al ángel antes que se desarrolle. Asuka es designada para la misión pero el ángel despierta y ataca. Se defiende y logra vencerlo, pero logra salir del magma gracias a la ayuda de Shinji.

En las tinieblas inmóviles[editar]

Más allá de la oscuridad
No. Título Director Escritor Estreno original
11
Rōmaji: Seishi shita yami no naka de Kanji: 静止した闇の中で Tatsuya Watanabe Hideaki Anno
Yoji Enokido
13 de diciembre 1995
Resumen: Un apagón general azota Tokio-3 y los tres generadores independientes de NERV tampoco funcionan. Todo indica que se trata de un sabotaje, y los pilotos quedan fuera de la base para empeorar la situación. Matarael, el noveno ángel aparece y se aproxima a NERV. Tras varios intentos, los pilotos llegan a la sala de abordaje justo a tiempo para el combate. Primero son sorprendidos por una lluvia de ácido que los inutiliza momentáneamente y les hace perder armas. Luego gracias a una estrategia de protección de Asuka, consiguen derrotarlo, siendo esta la primera vez que los tres EVA trabajan juntos.

El valor de un milagro[editar]

No. Título Director Escritor Estreno original
12
Rōmaji: Kiseki no kachiha Kanji: 奇跡の価値は Hiroyuki Ishido Hideaki Anno
Akio Satsukawa
20 de diciembre 1995
Resumen: En un flashback, vemos el pasado de Misato, quien quince años atrás su padre la salva de una muerte segura, tras el Segundo Impacto. La cicatriz que lleva en su cuerpo le recuerda estos sucesos mientras se viste frente al espejo. Se convierte en la tercera autoridad jerárquica de NERV tras un ascenso y se organiza una fiesta para festejarlo, pero Sahaquiel, el décimo ángel se aproxima. El plan de Misato consiste en usar a las tres unidades para contener con sus propias manos el descenso para que, finalmente, Asuka le de muerte, con un ataque certero, al ángel.

La invasión del ángel[editar]

No. Título Director Escritor Estreno original
13
Rōmaji: Shito, shinnyuu Kanji: 使徒、侵入 Tensai Okamura Hideaki Anno
Anno Mitsuo Iso
27 de diciembre 1995
Resumen: Ritsuko le enseña una nueva técnica de digitación a su asistente Maya Ibuki. Se explica cómo funciona MAGI, el sistema diseñado por la Dra. Akagi, madre de Ritsuko, gobernado por tres sub-sistemas, Melchor, Gaspar y Baltazar. La creadora explicó que cada parte representa una fase de su personalidad: la científica, la madre y la mujer. Tiene incluso implantado su cerebro. Ireul, el décimo primer ángel aparece en forma de virus informático, infestando a los primeros dos sub-sistemas. Ritsuko e Ibuki utilizan sus habilidades y algunos secretos de la madre de Ritsuko para eliminar el virus. Ritsuko comenta a Misato, al final, que de su "Madre" no sabe nada, aunque como "Científica" la admira, pero como "Mujer" la detesta, aunque fuese ésa la parte que se resistió a ceder ante el ángel.

Seele, el lugar de los espíritus[editar]

Tejiendo una historia
No. Título Director Escritor Estreno original
14
Rōmaji: Zeere, tamashii no za Kanji: ゼーレ、魂の座 Masahiko Ohtsuka
Ken Ando
Hideaki Anno 10 de enero 1996
Resumen: El capítulo inicia con un resumen de los combates contra los 9 primeros ángeles, mencionando uno a uno los ataques de estos y la forma en que fueron derrotados (el 11° es sobre lo que cuestiona el Consejo de Seguridad al comandante Ikari) Gendo y Fuyutsuki niegan a la ONU el ataque de Ireul, para guardar las apariencias. En NERV se hace una prueba de intercambio de unidades. En un principio se coloca a Rei en el EVA-01 donde experimenta sensaciones que la llevan a cuestionar su existencia, por primera vez. Más tarde, Shinji se sincroniza con el EVA-00 pero el experimento se descontrola como sucedió con Rei, días antes de la llegada del tercer ángel. El EVA-00 aparentemente busca atacar a Rei, sin embargo luego de que se le acabe la energía, Ritsuko murmura que era ella a quien intentaba atacar.

Mentiras y silencio[editar]

Ansia de besos
No. Título Director Escritor Estreno original
15
Rōmaji: Uso to chinmoku Kanji: 嘘と沈黙 Naoyasu Habu Hideaki Anno
Akio Satsukawa
10 de enero 1996
Resumen: Luego de su viaje a Kioto, se confirma que Kaji es un espía. Con motivos de una boda, Ritsuko, Misato y Kaji se juntan en la fiesta, como en los viejos tiempos. Misato se emborracha y en un momento se aleja para ir al baño. Kaji aprovecha para coquetear con Ritsuko quien le advierte lo peligroso que es "jugar con fuego", dándole a entender su sospecha de las actividades de espionaje realizadas por él. Kaji decide acompañar a Misato hasta su casa en el trayecto Misato se cae y luego empieza una discusión entre ellos pero esto termina en un beso. En el camino ella se disculpa por haber hecho que su relación de novios fracasara. Mientras que en la casa Asuka reta a Shinji a que no es capaz de besarla pero al final Asuka es la que besa a Shinji. Al final del episodio, Kaji intenta entrar a una zona restringida de NERV pero Misato lo sorprende en el acto y le apunta con una pistola en la cabeza. Él le muestra entonces lo que hay detrás de esa puerta, un supuesto Adam prisionero, que es la causa de los ataques de los ángeles y la consecuencia, en caso, de que alguno de ellos se una a él, para llevar a cabo el Tercer Impacto.

Al borde de la muerte y después...[editar]

Y después, enfermedad mortal
No. Título Director Escritor Estreno original
16
Rōmaji: Shi ni itaru yamai, soshite Kanji: 死に至る病、そして Kazuya Tsurumaki Hideaki Anno
Hiroshi Yamaguchi
17 de enero 1996
Resumen: Shinji supera a Asuka en una prueba de sincronización lo que le da bastante confianza en sí mismo. Leliel, el décimo segundo ángel aparece, y ante las provocaciones de Asuka, Shinji intenta detenerlo solo, sin darse cuenta de que el verdadero ángel es una enorme sombra de 680 m que engulle al EVA-01 a una dimensión llamada Mar de Dirac. Como le es imposible salir, se prepara un plan para rescatarlo, mientras Shinji reflexiona acerca de sí mismo y de su imagen percibida por cada una de las personas que conoce, y su temor al rechazo. Antes de que comience la operación de rescate, Shinji reconoce en el interior del EVA-01 el alma de su madre, y escapa destruyendo al ángel.

Apto para ser el cuarto elegido[editar]

No. Título Director Escritor Estreno original
17
Rōmaji: Yoninme no tekikakusha Kanji: 四人目の適格者 Minoru Ohara Hideaki Anno
Shinji Higuchi
24 de enero 1996
Resumen: En la segunda rama (sede americana en Nevada, EE.UU.) intentaron aplicar el dispositivo S2 a la unidad EVA-04 y como resultado del experimento, la base íntegra desapareció sin explosión ni rastro alguno. Se supone que sucedió algo similar a la absorción del EVA-01 y que fue transportada a la zona del Mar de Dirac. El EVA-03 es fabricado en EE. UU. y pasa al poder de NERV, por lo que necesita un nuevo piloto. El elegido es Touji Suzuhara. Misato no sabe como decirle esto a Shinji, porque teme lastimar sus sentimientos, ya que pilotar un EVA implica un gran peligro.

Elegir un destino[editar]

El juicio de la vida
No. Título Director Escritor Estreno original
18
Rōmaji: nochi no sentaku wo Kanji: 命の選択を Tensai Okamura Hideaki Anno
Shinji Higuchi
31 de enero 1996
Resumen: Suzuhara no está realmente interesado en pilotar el EVA y durante la primera prueba, es poseído por Bardiel, el décimo tercer ángel. Los tres EVA son enviados a detenerlo, pero Shinji es el único que no sabe que en el interior se encuentra su amigo. Asuka pretende avisarle, pero el ángel la deja fuera de combate. Rei quiere detenerlo sin éxito. La misión queda entonces en manos de Shinji, quien se niega atacar a un semejante. Su padre corta la sincronización y activa un simulador de personalidad llamado "Dummy plug", para que el EVA-01 finalmente ataque y destruya la cápsula del piloto.

El combate de un muchacho[editar]

La lucha de un muchacho
No. Título Director Escritor Estreno original
19
Rōmaji:Otoko no tatakai Kanji: 男の戦い Masayuki Hideaki Anno
Akio Satsukawa
7 de febrero 1996
Resumen: Enfurecido al ver a su amigo casi muerto, Shinji se pone en contra de su padre y quiere destruir el Geofront, pero es detenido aumentando la presión de LCL. Suzuhara sobrevive pero pierde una pierna. Shinji decide abandonar NERV, enojado con su padre. Zeruel, el décimo cuarto ángel llega y la primera en intentar detenerlo es Asuka, pero no tiene éxito. Para empeorar las cosas, cortan los brazos y cabeza del EVA-02. Rei intenta pelear con el prototipo 00, pero no tiene ninguna oportunidad. Shinji que está en regresar dadas las circunstancias, se cruza con Kaji que lo convence de que no huya de sus responsabilidades. Con la sincronización más alta que tuvo hasta ahora (400%), vence al ángel aún después de quedarse sin energía. Después de esta lucha, el EVA-01 se come el núcleo S2 del ángel, demostrando que puede regenerarse por sí mismo.

El Espejo del Alma[editar]

La forma de la mente
No. Título Director Escritor Estreno original
20
Rōmaji: Kokoro no katachi, hito no katachi Hiragana: 心のかたち、人のかたち Masahiko Ohtsuka Hideaki Anno 14 de febrero 1996
Resumen: A partir de la incorporación del S2, el EVA-01 tiene autonomía, pero como Shinji sobrepasó el 400% de sincronización, fue absorbido por la unidad, como le sucedió a su madre años atrás. Comienza el plan de rescate, y cuando quedan pocas esperanzas, el núcleo S2 se activa y Shinji cae al suelo desnudo. Su madre lo ha salvado otra vez, y Misato lo abraza mientras llora como si fuera su propio hijo, poco después Misato va con Kaji y se pasan toda la noche teniendo relaciones sexuales, también durante esos momento, Kaji le entrega a Misato un chip en forma de cápsula con toda la información que él tiene sobre NERV, para que ella continue su investigación.

NERV: El Nacimiento[editar]

El nacimiento de NERV
No. Título Director Escritor Estreno original
21
Rōmaji: Nerufu, tanjō Kanji: ネルフ、誕生 Hiroyuki Ishido (TV)
Shunji Suzuki (DC)
Hideaki Anno
Akio Satsukawa
21 de febrero 1996
Resumen: Seele utiliza a Kaji para secuestrar a Fuyutsuki para interrogarlo acerca del Proyecto Evangelion, Gendo y las verdaderas intenciones de NERV. De esto se esclarecen varios puntos acerca de la historia. Se explica como se fundó NERV, en qué consiste el Plan de Complementación Humana, qué es exactamente un Evangelion. También aparece la madre de Ritsuko matando a la primera Rei antes de suicidarse. El Dr. Fuyutsuki es liberado y Kaji es asesinado. Misato recibe en el contestador automático de su casa el último mensaje de Kaji.

Al menos actúa como un ser humano[editar]

No. Título Director Escritor Estreno original
22
Rōmaji: Semete, ningen rashiku Kanji: せめて、人間らしく Akira Takamura (TV)
Kazuya Tsurumaki (DC)
Hideaki Anno
Hiroshi Yamaguchi
28 de febrero 1996
Resumen: Se revelan más secretos del pasado de Asuka y sus sentimientos de autosuperación, ante el abandono de una madre que cayó en la locura, confundiéndola con una muñeca. Durante las pruebas de NERV vemos sus recuerdos que provocan un índice muy bajo de sincronización. Se habla de la creación de los EVA en serie, las unidades del 05 al 13. Comienzan a asentarse los conflictos entre NERV y SEELE. Arael, el décimo quinto ángel llega y Asuka es víctima de un ataque psicológico a distancia. Rei se hace cargo del rescate, ya que Shinji y el EVA-01 no están disponibles. Para derrotar al ángel, Gendo ordenó a Rei utilizar la Lanza de Longinus, que se encontraba en el pecho de Lilith y como consecuencia, se perdió para siempre.

Rei III - Lágrimas[editar]

No. Título Director Escritor Estreno original
23
Rōmaji: Namida Kanji: 涙 Shoichi Masuo (TV)
Masayuki (DC)
Hideaki Anno
Hiroshi Yamaguchi
6 de marzo 1996
Resumen: Misato comienza a mostrar síntomas de depresión por la pérdida de Kaji. Se da cuenta de que su último regalo fue la información de las tareas de espionaje que NERV le había dado. Armisael, el décimo sexto ángel ataca y Asuka pierde por completo su sincronización, siendo Rei la que debe hacerse cargo otra vez. Pero las cosas salen mal y es invadida psicológicamente, creando una introspección en la víctima. Finalmente se autosacrifica para matar al ángel, esa misma noche, Shinji esta completamente destrozado, Misato intenta confortarlo pero él no se deja. Misteriosamente Rei aparece viva. Misato sabía algo y encuentra a Ritsuko, amenazándola a punta de pistola para obligarla a revelar la verdad. Ritsuko la conduce junto a Shinji a una habitación con varios EVA desechos y varios clones de Rei Ayanami, sin alma.

El último enviado[editar]

No. Título Director Escritor Estreno original
24
Rōmaji: Saigo no shisha Kanji: 最後のシ者 Shoichi Masuo (TV)
Masayuki (DC)
Hideaki Anno
Akio Satsukawa
13 de marzo 1996
Resumen: Debido a la incapacidad de Asuka de pilotar, que además se encuentra en estado catatónico, SEELE envía a un misterioso Fifth Children (quinto elegido) llamado Kaworu Nagisa. Este chico se gana la confianza de Shinji, con el que mantiene una relación. Kaworu resulta ser el décimo séptimo Ángel que toma posesión del EVA-02 sin pilotarlo intentando alcanzar a Adán. Shinji lo persigue y lucha con el EVA-02 al que finalmente destruye, pero Kaworu alcanzó a Lilith, mas no a Adán y entonces se niega a provocar el Tercer Impacto, pidiéndole a Shinji que lo mate. A Shinji no le queda otra alternativa que hacerlo, pero lamenta el horror de tener que quitar la vida a la única persona que dijo que lo amaba. NERV entonces, elimina al último Ángel esperado.

Un mundo que se acaba[editar]

No. Título Director Escritor Estreno original
25
Rōmaji: Owaru sekai Kanji: 終わる世界 Kazuya Tsurumaki Hideaki Anno 20 de marzo 1996
Resumen: Shinji entra en fase introspectiva cuestionando sus sentimientos, e intenta comprender si era realmente necesario matar a Kaworu. Asuka se cuestiona su capacidad, no desea parecer completamente inútil y ser descartada, pero su mayor temor es la soledad. Rei busca en su interior el porqué de sus existencias, mientras Misato afronta su relación con Kaji y los problemas de su padre, además que reconoce que le gusta "sentirse sucia", es decir, le gusta buscar a los hombres. Todos los personajes se dan cuenta de que de alguna manera están incompletos y por el hecho de ser humanos son imperfectos. Necesitan completarse con otras almas para alcanzar la felicidad que les ha sido negada hasta ahora. Lo cual es el verdadero proyecto de Gendo y NERV, convertir a toda la humanidad en un solo ser completo, equivalente a un dios.

La Bestia que Pedia Amor a Gritos desde el Centro del Mundo[editar]

No. Título Director Escritor Estreno original
26
Rōmaji: Sekai no chūshin de "ai" wo sakenda kemono Kanji: 世界の中心でアイを叫んだけもの Masayuki
Kazuya Tsurumaki
Hideaki Anno 27 de marzo 1996
Resumen: Shinji altera su percepción apareciendo en una dimensión paralela, donde sus padres viven con él, Asuka es su amiga de toda la vida y lo pasa a buscar todos los días para que no se quede dormido, mientras que Rei es la nueva alumna que llama la atención, es extrovertida y simpática con el resto de sus compañeros. En ese mundo, Fuyutsuki es el director de la escuela, Misato es una profesora muy sexy y Pen-Pen es un juguete. Es el mundo en el que siempre quiso vivir, la realización de su sueño creado por él, donde no tiene que subir al EVA y puede expresar sus sentimientos. Todos los seres humanos eligen como vivir, cada uno en un mundo diferente donde existen verdades diferentes de cada uno. Todas las personas que viven en el corazón de Shinji lo rodean al final y lo aplauden, porque al fin ha conseguido encontrar el significado de la vida y la felicidad verdadera.

Películas[editar]

Título Estreno
Evangelion: Death and Rebirth 15 de marzo 1997
The End of Evangelion 19 de julio 1997
Evangelion: 1.0 You Are (Not) Alone 01 de septiembre 2007
Evangelion: 2.0 You Can (Not) Advance 27 de junio 2009
Evangelion: 3.0 You Can (Not) Redo 17 de noviembre 2012

Death & Rebirth

Death & Rebirth fue la primera película de la franquicia y se estrenó en los cines el 19 de marzo de 1997. La película consistente en dos secciones: Death, que es una recapitulación de la serie de forma desordenada que gira en torno a un concierto de cuerdas con Shinji, Asuka, Kaworu y Rei donde se van mostrando escenas de la serie relativas a cada personaje; y Rebirth, una animación totalmente nueva que sustituye los dos últimos episodios de la serie y que conforma la primera parte de su nuevo final. Debido a falta de tiempo, esta parte no fue terminada completamente al momento del lanzamiento, y solo los primeros 27 minutos de un total de 40 fueron estrenados. The End of Evangelion, la segunda película, contiene los 40 minutos correspondientes a Rebirth. Death & Rebirth lista en los créditos la canción «Tamashi no Refuran». Esta película tuvo dos reediciones lanzadas más tarde llamadas Death (TRUE)^2 (una de ellas incluida en Revival of Evangelion) y que contienen música y escenas nuevas.

The End of Evangelion

Esta es la segunda película de Evangelion, la cual se estrenó en cines el 19 de julio de 1997. Su nombre original era Evangelion: Rebirth II, pero se decidió dejarlo finalmente en The End of Evangelion. Está compuesta de dos partes: Air y Magakoro wo, kimi ni, también conocidas como los episodios 25’ y 26’, ya que vendrían a reemplazar a los episodios 25 y 26 originales. Hay dos versiones de esta película, cine y de vídeo. En el lanzamiento de la edición de vídeo se incluían dos compilaciones llamadas Genesis 0:13 y Genesis 0:14, en las que se venían incluidos los capítulos 25 y 25' y 26 y 26', respectivamente. Las versiones de cine y vídeo tienen pequeñas diferencias en el final del episodio Air, tales como la inclusión de créditos o previews de la siguiente parte de la película.

Revival of Evangelion

Revival of Evangelion es considerada la tercera película de Evangelion, y es una unificación remasterizada de las dos primeras películas con escenas adicionales sin mucha importancia en la trama y aumentando considerablemente su calidad de video y sonido. Se estrenó únicamente en Japón en marzo de 1998 como edición de video y es considerado como el final que Gainax quería para Evangelion y que por diferentes razones no pudieron conseguir.

Rebuild of Evangelion

El 1 de septiembre de 2007 se estrenó Evangelion: 1.0 You Are (Not) Alone, la primera película de la tetralogía llamada Rebuild of Evangelion, expresión en inglés de «Reconstrucción de Evangelion». Esta vez la producción corrió a cargo del Studio Khara en colaboración con Gainax. Khara es el nuevo estudio de Hideaki Anno, para el cual ha logrado reclutar gran parte de la plantilla original que produjo la serie en Gainax. Rebuild of Evangelion, considerada originalmente como un remake de la serie, utiliza los elementos de la historia narrados en el anime, pero deja un poco de lado los temas psicológicos para enfocarse más en la acción y así llamar la atención de los espectadores con menos apego al género del anime. Consiste en las siguientes películas:

*Evangelion: 1.0 You Are (Not) Alone, adaptación relativamente fiel de los primeros seis episodios. No obstante, cuenta con escenas totalmente nuevas y aprovecha los recientes avances de la animación por computadora.

*Evangelion: 2.0 You Can (Not) Advance, se estrenó el 2009 con nuevos EVA, Ángeles y personajes. Debido a esto, se ha dejado entrever que posiblemente Rebuild of Evangelion no sea un reboot de la serie, sino una historia alternativa.

*Evangelion: 3.0 You Can (Not) Redo, llegó a los cines japoneses el 17 de noviembre de 2012. Transcurre 14 años después de los eventos de 2.0; contiene un guion totalmente nuevo con poco apego a la serie original.

*Evangelion: Final, será la cuarta y última película de la serie Rebuild. Se esperaba su estreno en el otoño de 2013. Parece que se ha pospuesto hasta el invierno de 2015.

Referencias[editar]