Anexo:Episodios de Modern Family

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Modern Family Title.svg

Esta lista corresponde a los episodios de la serie de televisión Modern Family, que se emite en la ABC. La serie es una sitcom creada por Christopher Lloyd y Steven Levitan, grabada en formato de falso documental, y sigue el día a día de Jay Pritchett (Ed O'Neill), sus hijos Claire Dunphy (Julie Bowen) y Mitchell Pritchett (Jesse Tyler Ferguson), y sus respectivas familias, todos ellos residentes en Los Ángeles. Claire es un ama de casa casada con Phil Dunphy (Ty Burrell), con quien tiene tres hijos: Haley (Sarah Hyland), Alex (Ariel Winter) y Luke (Nolan Gould). Jay está casado con una mujer colombiana mucho más joven que él, Gloria (Sofía Vergara), que tiene un hijo de su anterior matrimonio, Manny (Rico Rodriguez). Jay y Gloria tienen otro hijo, un bebé llamado Fulgencio "Joe" Pritchett. Mitchell es homosexual, y él y su pareja, Cameron Tucker (Eric Stonestreet) han adoptado a una niña vietnamita, Lily Tucker-Pritchett.

La serie se estrenó el 23 de septiembre de 2009 con el episodio piloto, después de que éste fuera probado con grupos focales, haciendo que la cadena encargara 16 episodios y la añadiera a la temporada de otoño 2009-2010 días antes de la comunicación oficial de la programación de la ABC.[1] [2] [3] El 8 de octubre de 2009 se encargaron 11 episodios más, formando así una temporada completa.[4] [5] El 12 de enero de 2010, el presidente de ABC Entertainment, Stephen McPherson, anunció que Modern Family había sido renovada para una segunda temporada,[6] que se estrenó el 22 de septiembre de 2010[7] y finalizó el 25 de mayo de 2011. El 10 de enero de 2011, Modern Family fue renovada para una tercera temporada,[8] que se estrenó el 21 de septiembre de 2011 y finalizó el 23 de mayo de 2012. El 10 de mayo de 2012 fue renovada para una cuarta temporada,[9] que se estrenó el 26 de septiembre de 2012 y finalizó el 22 de mayo de 2013, y el 10 de mayo de 2013 fue renovada para una quinta temporada,[10] que se estrenó el 25 de septiembre de 2013.

Hasta el 21 de mayo de 2014 se han emitido un total de 120 episodios, repartidos en cinco temporadas.

Temporadas[editar]

Temporadas Episodios Emisión en Estados Unidos Fecha de lanzamiento en DVD
Estreno Final Región 1 Región 2 Región 4
1 24 23 de septiembre de 2009 19 de mayo de 2010 21 de septiembre de 2010 4 de octubre de 2010 3 de octubre de 2010
2 24 22 de septiembre de 2010 25 de mayo de 2011 20 de septiembre de 2011 5 de septiembre de 2011 21 de septiembre de 2011
3 24 21 de septiembre de 2011 23 de mayo de 2012 18 de septiembre de 2012 1 de octubre de 2012 10 de octubre de 2012
4 24 26 de septiembre de 2012 22 de mayo de 2013 24 de septiembre de 2013 1 de octubre de 2013 6 de noviembre de 2013
5 24 25 de septiembre de 2013 21 de mayo de 2014 23 de septiembre de 2014 15 de septiembre de 2014 17 de septiembre de 2014
6 N/A 24 de septiembre de 2014[11] N/A N/A N/A N/A

Episodios[editar]

Temporada 1 (2009-2010)[editar]

Ep. Título Director Guionista(s) Fecha de estreno Audiencia en EE. UU.
(en millones)
1 1 «Pilot» 
Piloto
Jason Winer Steven Levitan y Christopher Lloyd 23 de septiembre de 2009 12.60[12]

La familia de Jay trata de funcionar a pesar de la diferencia de edad entre él y su segunda esposa, Gloria. La familia de Claire y Phil trata de castigar a su hijo y vigilar a su hija mayor y su nuevo novio. Mitchell trata de ocultar a su familia que él y su novio Cameron han adoptado una bebé en Vietnam hasta que Cameron invita a la familia de Mitchell sin avisarle (quienes resultan ser las otras dos familias, ya que Jay es el padre de Mitchell y Claire su hermana mayor). 

2 2 «The Bicycle Thief» 
El ladrón de bicis
Jason Winer Bill Wrubel 30 de septiembre de 2009 9.99[13]

Jay trata de demostrar a su hijastro que puede ser un buen padre; Phil trata de dar a su hijo una lección robándole la bicicleta, pero se mete en problemas cuando descubre que se ha llevado una bicicleta equivocada; y Cameron y Mitchell tienen su primera cita con un grupo de padres de otros bebés. 

3 3 «Come Fly With Me» 
Ven a volar conmigo
Reginald Hudlin Dan O'Shannon 7 de octubre de 2009 8.82[14]

Tras cierta insistencia, Jay permite de mala gana que Phil lo acompañe a probar su nueva maqueta de avión, pero una de las maniobras les sale mal; Alex y Gloria van al centro comercial y Gloria trata de convencer a Alex para que se ponga un vestido; y Claire tiene una inesperada y sincera conversación entre hermanos con Manny.

Ausencias: Sarah Hyland como Haley y Nolan Gould como Luke 

4 4 «The Incident» 
El incidente
Jason Winer Steven Levitan 14 de octubre de 2009 9.35[15]

DeDe, la madre de Claire y Mitchell hace una visita a la familia, meses después de haber avergonzado a Jay y Gloria ante toda su familia durante su boda, lo que todos conocen como "el incidente"; Phil y Claire deciden si el novio de Haley, Dylan, es o no adecuado para acompañarla a un concierto. Mitchell le dice a su padre que van a invitar a su exmujer a una reunión familiar, pero le pide que no se lo diga a Gloria.

Estrella invitada: Shelley Long como DeDe Pritchett
Ausencias: Ariel Winter como Alex 

5 5 «Coal Digger» 
La cazafortunas
Jason Winer Christopher Lloyd 21 de octubre de 2009 8.66[16]

La familia entera está invitada a cenar y a ver el fútbol en casa de Jay y Gloria; una pelea que han tenido Manny y Luke en el colegio provoca una situación muy incómoda entre Gloria y Claire, y la situación empeora cuando alguien pronuncia un adjetivo poco amable. 

6 6 «Run for Your Wife» 
Corre por tu mujer
Jason Winer Paul Corrigan y Brad Walsh 28 de octubre de 2009 9.32[17]

Es el primer día de un nuevo curso para los niños y Phil interpreta mal la reacción de Claire ante su nido vacío; Jay y Gloria discuten sobre la ropa que Manny ha decidido ponerse para el primer día de clase; y Mitchell y Cameron se preocupan demasiado cuando Lily se hace su primer chichón. 

7 7 «En Garde» 
En garde
Randall Einhorn Danny Zuker 4 de noviembre de 2009 8.77[18]

Manny empieza a practicar esgrima y resulta ser bastante bueno, el orgulloso entusiasmo de Jay abre una vieja herida de la infancia de Mitchell, haciendo que le eche algo en cara a Claire acerca de su pasado; mientras, Phil está decidido a descubrir cuáles son los talentos ocultos de Luke. 

8 8 «Great Expectations» 
Grandes esperanzas
Jason Winer Joe Lawson 18 de noviembre de 2009 9.16[19]

Claire quiere sorprender a Phil con una actuación privada de uno de sus músicos favoritos, pero Phil nunca ha oído hablar de él; Cameron y Mitchell invitan a su amiga Sal a salir de juerga por el centro; y Jay organiza una noche en familia para los niños.

Estrellas invitadas: Edward Norton como Izzy LaFontaine y Elizabeth Banks como Sal 

9 9 «Fizbo» 
Fizbo
Jason Winer Paul Corrigan y Brad Walsh 25 de noviembre de 2009 7.12[20]

Phil y Claire han decidido organizarle a Luke la mayor fiesta de cumpleaños con la que pueda soñar un chico, pero cuando Cameron aparece disfrazado del payaso Fizbo se pone en marcha una serie de acontecimientos que terminan con alguien en el hospital. Mientras tanto, Manny trata de conquistar a una chica siguiendo los consejos de Jay. 

10 10 «Undeck the Halls» 
Adiós a la Navidad
Randall Einhorn Dan O'Shannon 9 de diciembre de 2009 9.67[21]

Claire descubre la quemadura de un cigarrillo en el sofá de casa y Phil amenaza con dejar a todo el mundo sin Navidad si el culpable no confiesa; Jay intenta conservar sus tradiciones navideñas pero Gloria y Manny quieren introducir también algunas de sus tradiciones colombianas; y Mitchell y Cameron llevan a Lily al centro comercial para hacerle su primera foto con Papá Noel, pero terminan llevándose a casa a un Papá Noel muy descontento.

Estrella invitada: Fred Willard como Frank Dunphy 

11 11 «Up All Night» 
Noche en vela
Michael Spiller Christopher Lloyd 5 de enero de 2010 10.22[22]

Gloria no está contenta con cómo ha reaccionado Jay tras la llegada de Javier, el padre de Manny; Phil tiene piedras en el riñón y su dramatismo obliga a Claire a llamar a los bomberos para que lo lleven al hospital; y Mitchell y Cameron tienen dificultades para enseñarle a Lily a dormir sola.

Estrella invitada: Benjamin Bratt como Javier Delgado 

12 12 «Not in My House» 
En mi casa no
Chris Koch Caroline Williams 13 de enero de 2010 7.83[23]

Cuando Claire encuentra una foto obscena en el ordenador y cree que es de Luke, Phil no la saca de su error a pesar de sentirse culpable, ya que en realidad la foto se la ha enviado a él un compañero del trabajo; Jay y Gloria discuten acerca de la escultura tamaño real de un perro vestido de mayordomo que tiene Jay; y Mitchell piensa que Cameron se empeña demasiado en ayudar a los demás. 

13 13 «Fifteen Percent» 
Un quince por ciento
Jason Winer Steven Levitan 20 de enero de 2010 9.83[24]

Mitchell le dice a Jay que piensa que uno de sus viejos amigos, Shorty, es en realidad gay; Jay no se lo cree, pero empieza a ver indicios incuestionables de que sí lo es; Gloria ayuda a la chica que Manny ha conocido por Internet, Whitney, a cambiar de imagen; y Claire no consigue aprender a manejar el mando universal de Phil.

Estrellas invitadas: Chazz Palminteri como Shorty y Kristen Schaal como Whitney. 

14 14 «Moon Landing» 
Alunizaje
Jason Winer Bill Wrubel 3 de febrero de 2010 9.19[25]

Claire se siente un poco incompetente cuando la visita su vieja amiga Valerie, ya que ésta ha tenido una carrera llena de éxitos mientras ella lo abandonó todo para dedicarse a su familia; Jay vive un momento incómodo en los vestuarios cuando va a jugar al frontón con Cameron; y Mitchell intenta ayudar a Gloria con unos problemas legales.

Estrella invitada: Minnie Driver como Valerie 

15 15 «My Funky Valentine» 
Un San Valentín muy raro
Michael Spiller Jerry Collins 10 de febrero de 2010 9.84[26]

Phil y Claire deciden romper con su tradicional cena de San Valentín y en lugar de eso hacer una pequeña excursión con juego de rol incluido, pero todo acabará en una situación bastante incómoda para Claire; la velada romántica de Jay y Gloria se va al traste cuando él la lleva a ver una actuación cómica; y Mitchell y Cameron tratan de ayudar a Manny a acercarse a hablar con una chica.

Estrella invitada: David Brenner como él mismo 

16 16 «Fears» 
Miedos
Reginald Hudlin Steven Levitan 3 de marzo de 2010 8.01[27]

Claire acompaña a una Haley muy nerviosa a su tercer intento de sacarse el carné de conducir; Phil y Luke emprenden una expedición por el oscuro y tenebroso hueco que hay bajo la casa; a Manny le dan tanto miedo las montañas rusas que decide fingirse enfermo para no ir al cumpleaños de un amigo que se celebra en un parque de atracciones; y Cameron y Mitchell invitan a la pediatra de Lily a comer, pero terminan la reunión muy preocupados, ya que han oído a Lily decir "mami" y creen que la niña echa en falta una madre. 

17 17 «Truth Be Told» 
La verdad sea dicha
Jason Winer Joe Lawson 10 de marzo de 2010 8.95[28]

Después de hablar con ella a través de Facebook, Phil invita a casa a Denise, su novia del instituto, pero esta amistosa visita no tarda en darle problemas; Jay mata sin querer a la tortuga de Manny, y hace lo imposible por borrar las huellas del crimen; y Mitchell, cansado de trabajar, decide enfrentarse por fin a su jefe.

Estrellas invitadas: Judy Greer como Denise y Bruce Altman como Sr. Jennings. 

18 18 «Starry Night» 
Noche estrellada
Jason Winer Danny Zuker 24 de marzo de 2010 9.18[29]

Phil y Claire se reparten el trabajo de ayudar a Haley y Luke con los proyectos que tienen que hacer para clase; Jay y Mitchell organizan su tradicional excursión para ver las estrellas fugaces, pero Mitchell se lleva una sorpresa al enterarse de que los acompañará Manny; y Cameron decide compensar a Gloria por un pequeño malentendido yendo juntos a pasear por el barrio donde ella vivía, pero sufren varios percances. 

19 19 «Game Changer» 
El cumpleaños
Kevin Sullivan Joe Lawson y Alex Herschlag 31 de marzo de 2010 9.51[30]

El cumpleaños de Phil coincide con el lanzamiento del nuevo iPad, y nada le haría más ilusión que ser uno de los primeros en tenerlo; Claire acepta el reto de conseguirlo para regalar a su marido algo que le ilusione realmente; antes de ir a la fiesta de Phil, Mitchell decide que necesita hacerse más valiente; Manny y Gloria ocultan su habilidad para el ajedrez conociendo el mal humor de Jay cuando pierde; y debido a las interferencias en el monitor de bebés de Lily, Cameron se entera de los problemas de un matrimonio vecino, y decide ayudarles. 

20 20 «Benched» 
Al banquillo
Chris Koch Danny Zuker 14 de abril de 2010 8.88[31]

El entrenador de baloncesto de Luke y Manny, que tiene muy mal carácter, se marcha en pleno partido, y Jay y Phil compiten por ocupar su puesto; Claire y Gloria sufren al darse cuenta de que ya no son lo más importante en la vida de sus respectivos hijos; y Mitchell se lleva a Cameron a una reunión con Charlie, un joven que puede darle un trabajo nuevo. Bb Estrella invitada: Justin Kirk como Charlie Bingham
Ausencias: Sarah Hyland como Haley 

21 21 «Travels with Scout» 
Mis viajes con Scout
Seth Gordon Paul Corrigan y Brad Walsh 28 de abril de 2010 10.01[32]

Frank, el padre de Phil, aparece de repente con un perro que ha comprado para la familia, y Claire enseguida sospecha que podría haber otro motivo para la visita; cuando Cameron se entera de que a Dylan le falta un batería para su grupo, se ofrece para el puesto; y Jay y Gloria tienen que soportar las consecuencias de haber llevado a Manny a ver una película de miedo que lo ha traumatizado.

Estrella invitada: Fred Willard como Frank Dunphy 

22 22 «Airport 2010» 
Aeropuerto 2010
Jason Winer Dan O'Shannon y Bill Wrubel 5 de mayo de 2010 9.48[33]

Gloria planea hacer una escapada romántica a Hawai para celebrar el cumpleaños de Jay; él está encantado, hasta que se entera de que Gloria ha invitado a toda la familia; todos llegan al aeropuerto y empiezan los problemas: Mitchell se ha olvidado el pasaporte, Manny está en una lista de personas a las que no se les permite volar, y Claire tiene fobia a los aviones

23 23 «Hawaii» 
Hawai
Steven Levitan Paul Corrigan y Brad Walsh 12 de mayo de 2010 10.34[34]

La familia llega a Hawai, y Jay está deseando no hacer nada más que descansar y relajarse en este paraíso tropical, pero un inesperado contacto con la realidad le hace cambiar de planes; Phil está decidido a transformar el viaje en la luna de miel que Claire y él nunca tuvieron; Haley se comporta de forma inadecuada cuando la dejan a su aire; y Mitchell y Cameron no están de acuerdo acerca de si deben ir de excursión o no. 

24 24 «Family Portrait» 
Retrato de familia
Jason Winer Ilana Wernick 19 de mayo de 2010 10.14[35]

Claire se toma muchas molestias para conseguir que todos se hagan una foto familiar juntos, pero parece que todo y todos están en su contra; Gloria y Manny van con Phil y Alex a ver un partido de los Lakers, pero terminan pasando un rato muy incómodo en la pantalla del estadio; Luke entrevista a Jay para un trabajo del colegio; y Cameron consigue que lo contraten para cantar en una boda, mientras Mitchell está solo en casa con Lily, cuando se cuela una paloma a la que parece difícil echar.

Estrella invitada: Kobe Bryant como él mismo 

Temporada 2 (2010-2011)[editar]

Ep. Título Director Guionista(s) Fecha de estreno Audiencia en EE. UU.
(en millones)
25 1 «The Old Wagon» 
El coche viejo
Michael Spiller Bill Wrubel 22 de septiembre de 2010 12.67[36]

Claire consigue finalmente que Phil decida vender su viejo coche familiar. Sin embargo, antes de venderlo, tienen que limpiarlo y mientras lo hacen, todos recordarán los grandes momentos vividos en él. Por otra parte, Mitchell decide construir un castillo de princesa para Lily, así que Cameron llama a Jay para que le ayude. Por último, Manny invita a una amiga a casa a estudiar, lo que no gusta demasiado a Gloria. 

26 2 «The Kiss» 
El beso
Scott Ellis Abraham Higginbotham 29 de septiembre de 2010 11.92[37]

Cuando Claire encuentra mensajes de un chico en el móvil de Alex, le pide a Haley que aconseje a su hermana. Ella le dice que bese al chico, y Alex le pide que sea su novio ante todos sus amigos, avergonzándole. Mitchell tiene problemas para besar a Cameron en público, Phil trata de arreglar la impresora de Jay y Gloria comienza a cocinar los alimentos más tradicionales de Colombia en honor a su difunta abuela. 

27 3 «Earthquake» 
El terremoto
Michael Spiller Paul Corrigan y Brad Walsh 6 de octubre de 2010 11.44[38]

Un terremoto deja a Claire atrapada en el baño con el fontanero, Manny experimenta una crisis existencial después de oír a Jay decir que ir a la iglesia es una pérdida de tiempo, y cree que el terremoto ha sido una muestra de la ira de Dios; mientras Mitchell y Cameron entran en una profunda mentira cuando utilizan el terremoto como excusa para no acudir a un brunch organizado por su amigo Pepper.

Estrella invitada: Nathan Lane como Pepper Saltsman 

28 4 «Strangers on a Treadmill» 
Extraños sobre una cinta de correr
Scott Ellis Danny Zuker 13 de octubre de 2010 11.45[39]

Claire y Mitchell se ayudan mutuamente para tratar de evitar que Phil y Cameron queden en ridículo (Cameron por ponerse mallas para correr y Phil por los chistes que ha incluido en su discurso de anfitrión en un banquete con sus compañeros de trabajo) y Jay trata de agradar a Gloria asistiendo a la fiesta de quince años de la hija de uno de sus empleados, aunque accidentalmente terminan en una fiesta equivocada. 

29 5 «Unplugged» 
Desenchufados
Michael Spiller Steven Levitan 20 de octubre de 2010 11.97[40]

Claire cree que su familia pasa demasiado tiempo usando dispositivos electrónicos, y quiere que dejen de usarlos durante una semana entera. Los niños inmediatamente protestan y Phil les ofrece un incentivo: el que aguante más tiempo podrá conseguir lo que pida. Phil cree que sus hijos no aguantarán toda una semana, pero Claire no está tan convencida. El perro del vecino ha mantenido despiertos a Gloria y a Manny toda la noche. El vecino les dice que el perro pertenece a su ex-esposa y que no es su problema. Al día siguiente el vecino vuelve porque le han robado el perro y Jay cree que Gloria tiene algo que ver con ello. Después de descubrir que todos los amigos de Lily van a empezar el preescolar, Mitchell y Cameron están desesperados por conseguir que Lily vaya a una buena escuela. 

30 6 «Halloween» 
Halloween
Michael Spiller Jeffrey Richman 27 de octubre de 2010 13.14[41]

A Claire le encanta Halloween, y dedica mucho tiempo y esfuerzo a decorar su casa para la fiesta, le da a cada miembro de la familia un papel para interpretar, pero las cosas no salen bien: Cameron no puede desprenderse de una traumática experiencia infantil relacionada con Halloween, Mitchell ha tenido un día terrible en el trabajo, Gloria está actuando de forma extraña después de que Jay y Manny se han burlado de su acento, y el repentino divorcio de un vecino hace que Phil se preocupe porque pueda pasarle lo mismo a él. 

31 7 «Chirp» 
Chirrido
Michael Spiller Dan O'Shannon 3 de noviembre de 2010 12.24[42]

Claire y Haley tienen un poco de tiempo juntas debido a que están enfermas en casa. Phil se encarga de cuidarlas, sin embargo haciendo las tareas de la casa empieza a oír unos ruidos extraños procedentes del detector de humos. Gloria y Manny sorprenden a Jay en el trabajo para llevárselo a comer, y un pequeño percance con Manny y un montacargas acaba con un operario despedido, y esto molesta a Manny porque es amigo suyo. Gloria no puede esperar hasta la noche para celebrar "algo especial", sin embargo Jay no tiene ni idea de lo que es, y Manny se niega a decírselo hasta que vuelva a contratar a su amigo. Mientras, Cameron lleva a Lily a hacer un anuncio televisivo a espaldas de Mitchell.

Ausencias: Ariel Winter como Alex 

32 8 «Manny Get Your Gun» 
Manny, coge tu pistola
Michael Spiller Danny Zuker y Christopher Lloyd 17 de noviembre de 2010 12.09[43]

Es el cumpleaños de Manny y toda la familia se reúne en un restaurante para celebrarlo, sin embargo Manny está experimentando una pequeña crisis al darse cuenta de que quizá haya desaprovechado su infancia. Phil y Claire discuten sobre qué camino al restaurante es más rápido, y deciden irse cada uno en un coche a ver quién llega antes, y Mitchell y Cameron se desvían cuando se detienen en el centro comercial para recoger un regalo. 

33 9 «Mother Tucker» 
La madre Tucker
Michael Spiller Paul Corrigan y Brad Walsh 24 de noviembre de 2010 10.57[44]

Barb, la madre de Cameron, llega de visita. Cameron adora a su madre pero Mitchell se siente incómodo porque ella tiene la costumbre de tocarle el cuerpo muy frecuentemente. Haley y Dylan rompen su relación, y Phil decide apoyar al ya ex-novio de su hija en ese difícil momento. Mientras tanto, Jay comienza a sentirse un poco mal por un dolor de estómago, pero Gloria le quita importancia y Manny investiga la posible enfermedad de Jay en páginas web. Finalmente Jay decide ir al hospital y allí le dicen que tiene apendicitis.

Estrella invitada: Celia Weston como Barb Tucker
Ausencias: Nolan Gould como Luke 

34 10 «Dance Dance Revelation» 
La fiesta del baile
Gail Mancuso Ilana Wernick 8 de diciembre de 2010 11.07[45]

Es la fiesta del colegio de Luke y Manny, y Jay y Phil les llevan al centro comercial para comprar ropa, algo que resulta estresante. Claire se encarga de organizar el baile del colegio, pero se pone un poco celosa al recibir ayuda por parte de Gloria y no ser ella la única organizadora. Mitchell y Cameron se horrorizan al enterarse de que Lily se dedica a morder a otros niños en el recreo.

Estrella invitada: Danny Trejo como Gus
Ausencias: Sarah Hyland como Haley y Ariel Winter como Alex 

35 11 «Slow Down Your Neighbors» 
Frena a tus vecinos
Gail Mancuso Ilana Wernick 5 de enero de 2011 11.83[46]

Claire toma la justicia por su cuenta y se convierte en una vigilante de barrio con la esperanza de coger y detener el conductor de un coche que circula de forma temeraria por las calles del barrio. Mientras, Phil está ocupado intentando conseguir una importante audiencia con Laura, una complicada clienta. Por otro lado, Jay enseña a Manny a montar en bici (algo que también tiene que aprender Gloria) y Mitchell y Cameron tropiezan con un hasta ahora desconocido vecino llamado Barry, que resulta ser una persona encantadora.

Estrellas invitadas: Jami Gertz como Laura y James Marsden como Barry
Ausencias: Ariel Winter como Alex 

36 12 «Our Children, Ourselves» 
De tal palo, tal astilla
Adam Shankman Dan O'Shannon y Bill Wrubel 12 de enero de 2011 11.12[47]

Cuando Claire y Phil piden a Alex que se relaje un poco con sus estudios, esto les hace empezar a cuestionar su propio nivel intelectual. Gloria trata de ser amiga de una nueva y simpática pareja, pese al disgusto de Jay. Por otro lado, Mitchell y Cameron se topan con Tracy, una antigua novia de Mitchell, para acabar haciendo un perturbador descubrimiento.

Estrella invitada: Mary Lynn Rajskub como Tracy
Ausencias: Sarah Hyland como Haley 

37 13 «Caught in the Act» 
Cogidos en el acto
Michael Spiller Steven Levitan y Jeffrey Richman 19 de enero de 2011 10.94[48]

Haley, Alex y Luke intentan sorprender a sus padres en el día de su aniversario llevándoles el desayuno en la cama, pero los sorprendidos son ellos cuando encuentran a Phil y Claire en una posición comprometida. Un viaje de Jay y Gloria es frustrado por un brutalmente honesto e-mail que es accidentalmente enviado a Claire. Mitchell y Cameron intentan desesperadamente conseguir una mesa en el nuevo restaurante de moda del barrio cuya dueña resulta ser Amelia, una madre de la guardería de Lily.

Estrella invitada: Rachael Harris como Amelia
Ausencias: Rico Rodriguez como Manny 

38 14 «Bixby's Back» 
Bixby vuelve
Chris Koch Danny Zuker 9 de febrero de 2011 13.16[49]

Phil y Claire deciden repetir el juego de rol que hicieron el día de San Valentín del año pasado, pero como al final no acabó muy bien deciden hacerlo un poco más comedido en esta ocasión. Claire desliza hacia Phil la llave de su habitación, pero Phil coge otra llave sin darse cuenta y en esta ocasión es él quien queda en una situación comprometida al acabar en una habitación equivocada. Mientras tanto, Cameron y Mtichell discuten sobre por quién de los dos se siente atraído el ayudante de Mitchell, Broderick. Jay quiere darle una sorpresa a Gloria y le prepara una estupenda cena en casa con un chef privado y músicos, para ello la lleva engañada a un restaurante, donde evidentemente no tienen reserva, alegando que habría sido un error de su secretaria. Sin embargo Gloria ve el apellido Pritchett en la lista e insiste en quedarse (esa reserva era en realidad de Mitchell y Cameron), y Jay no puede convencerla para irse del restaurante.

Estrella invitada: Jeremy Rowley como Broderick 

39 15 «Princess Party» 
La fiesta de la princesa
Michael Spiller Elaine Ko 16 de febrero de 2011 10.57[50]

Es el segundo cumpleaños de Lily y Mitchell dice a Cameron que no se puede disfrazar de Fizbo el payaso, ya que no se adapta al tema de la fiesta. Mitchell quiere que Lily sea el centro de atención en lugar de Cameron, pero su madre DeDe termina luchando por ser el punto de mira, sobre todo cuando trae a Robbie, el antiguo novio de Claire en el instituto, como acompañante.

Estrellas invitadas: Shelley Long como DeDe Pritchett y Matt Dillon como Robbie Sullivan 

40 16 «Regrets Only» 
Remordimientos solitarios
Dean Parisot Abraham Higginbotham 23 de febrero de 2011 10.17[51]

Es la mañana siguiente de una gran pelea entre Phil y Claire. Phil no tiene ni idea de porqué empezó la pelea pero Claire sigue molesta. Phil habla con Gloria sobre ello y cree que hay muchos motivos por los que Claire puede estar enfadada. Mientras tanto Alex trata de atrapar a Haley, ya que cree que su hermana les está engañando a todos diciendo que tiene un trabajo, así que hace una reserva en el restaurante donde se supone que trabaja Haley. Por otro lado Cameron está intentando recaudar fondos para una sociedad musical. Luke será el encargado de ayudarle. 

41 17 «Two Monkeys and a Panda» 
Dos monos y un panda
Beth McCarthy-Miller Carol Leifer 2 de marzo de 2011 10.11[52]

Cameron decide que quiere escribir un libro para celebrar la adopción de Lily. Sin embargo, durante el proceso hace un descubrimiento sorprendente. Mientras, Claire hace de mediadora de la paz entre Haley y Alex y Phil se escabulle a un spa para pasar un día relajado. Por otro lado Gloria se horroriza con los planes de Jay de comprar dos tumbas juntas preparando así lo que algún día será un futuro inevitable. 

42 18 «Boys' Night» 
Noche de chicos
Chris Koch Steven Levitan y Jeffrey Richman 23 de marzo de 2011 10.90[53]

Phil y Claire tienen cierto temor sobre la nueva amistad que Luke ha hecho con su vecino, algo excéntrico y de edad avanzada, el Sr. Kleezak. Mientras tanto, en un intento de evitar ir a un concierto de música clásica con Gloria y Manny, Jay se une a Mitchell, Cameron y sus amigos en su "noche de chicos", mientras Haley se queda a cargo de Lily.

Estrellas invitadas: Philip Baker Hall como Sr. Kleezak y Nathan Lane como Pepper Saltsman 

43 19 «The Musical Man» 
El hombre musical
Michael Spiller Paul Corrigan y Brad Walsh 13 de abril de 2011 9.61[54]

Cameron asume el control del musical del colegio de Luke y Manny, mientras que Phil trata de que su familia esté en su nuevo anuncio de la inmobiliaria, pero el anuncio no da los resultados esperados. Mientras, Jay recibe una visita de su hermano Donnie y acaba descubriendo que su hermano padece cáncer.

Estrella invitada: Jonathan Banks como Donnie Pritchett 

44 20 «Someone to Watch Over Lily» 
Alguien que vigile a Lily
Michael Spiller Bill Wrubel 20 de abril de 2011 9.95[55]

Mitchell y Cameron están buscando asignar un tutor legal a Lily para que cuide de ella si algo les ocurriera a ellos y secretamente empiezan a evaluar a la familia, sin embargo nadie parece estar a la altura. Mientras tanto son testigos de cómo Jay quiere darle una dosis de amor a Manny, Claire lleva a Luke a una psicóloga infantil a espaldas de Phil para evaluar su desarrollo, y Haley y Alex se meten en una actividad delictiva en el colegio. 

45 21 «Mother's Day» 
El Día de la Madre
Michael Spiller Dan O'Shannon e Ilana Wernick 4 de mayo de 2011 9.90[56]

Claire y Gloria quieren pasar un bonito Día de la Madre caminando con sus hijos al aire libre, pero las continuas peleas y quejas de éstos hacen que Claire se enfade y se lleve a Gloria con ella. Mientras tanto, Phil y Jay se quedan en casa para hacer la cena y Phil es testigo de un momento de debilidad de Jay, y Cameron descubre que Mitchell le ve como la "madre" de Lily. 

46 22 «Good Cop Bad Dog» 
Buen policía, mal perro
Fred Savage Abraham Higginbotham y Jeffrey Richman 11 de mayo de 2011 10.15[57]

Phil y Claire se intercambian el papel de padres por un día: Claire será la amante de la diversión y el policía bueno y Phil será el autoritario y el policía malo. Mientras, Jay se encuentra a sí mismo dando consejos a un joven empresario con problemas con su perro y Cameron se lamenta de estar enfermo el mismo día que tiene entradas para el concierto de Lady Gaga

47 23 «See You Next Fall» 
Nos vemos el próximo otoño
Steven Levitan Danny Zuker 18 de mayo de 2011 10.30[58]

Toda la familia está reunida en la casa de Jay y Gloria antes de salir a la ceremonia de graduación de Alex. Jay trata de ocultar a todos un problema con el botox que le está deformando la cara. Cameron está molesto porque Mitchell se ha reído de él al tener un accidente en la piscina hinchable de Lily, y Phil trata de ayudar a Claire con su depresión por lo rápido que crecen los niños. 

48 24 «The One That Got Away» 
El que se escapó
Jim Bagdonas Paul Corrigan, Brad Walsh y Dan O'Shannon 25 de mayo de 2011 10.31[59]

Jay quiere pasar su cumpleaños sin celebraciones, pescando tranquilamente en el lago. Sin embargo, todos los demás quieren hacerle una fiesta de cumpleaños. Claire y Mitchell terminan atrapados en la casa en la que vivían cuando eran pequeños. Por su parte, Phil se encuentra en el centro comercial con Glen Whipple, su enemigo de la universidad, cuando está de compras con Gloria y Lily, y Cameron se mete en problemas en la panadería.

Estrella invitada: Rob Huebel como Glen Whipple 

Temporada 3 (2011-2012)[editar]

Ep. Título Director Guionista(s) Fecha de estreno Audiencia en EE. UU.
(en millones)
49 1 «Dude Ranch» 
Rancho de machos
Jason Winer Paul Corrigan, Brad Walsh y Dan O'Shannon 21 de septiembre de 2011 14.53[60]

Toda la familia se va de vacaciones a un rancho en Jackson, Wyoming. Con ellos va también Dylan y a Claire no le queda más remedio que aceptar que siempre va a formar parte de sus vidas, sobre todo cuando le pide matrimonio a Haley. Phil quiere impresionar a Jay con sus habilidades como vaquero, pero él está ocupado vigilando a Hank, uno de los trabajadores del rancho, que parece acercarse demasiado a Gloria. Mitchell quiere aprovechar para hacer todas las cosas que nunca hizo con su padre cuando era niño y Alex se besa con un chico por primera vez.

Estrella invitada: Tim Blake Nelson como Hank 

50 2 «When Good Kids Go Bad» 
Cuando los niños buenos se vuelven malos
Michael Spiller Jeffrey Richman 21 de septiembre de 2011 14.53[60]

Mitchell y Cameron creen que ya es hora de adoptar otro niño. A Lily no le hace gracia la idea porque quiere seguir siendo hija única. Para facilitar la transición y sintiéndose un poco culpable por haberla mimado demasiado, Cameron decide darle más independencia. Gloria se enfrenta al director del colegio de Manny tras haber acusado al niño de robar un collar a una compañera. Por último, Haley y Alex idean un plan para conseguir habitaciones separadas, y la familia descubre que Claire y Jay siempre quieren tener razón en todo. 

51 3 «Phil on Wire» 
Phil el trapecista
Jason Winer Bianca Douglas y Danny Zuker 28 de septiembre de 2011 13.45[61]

Cameron decide comenzar una dieta a base de zumos. Mitchell, sabiendo que va a tener que soportar la ira de Cameron cuando empiece a tener hambre, decide intentar hacer la dieta con él. Jay y Gloria tienen una discusión sobre Stella, su nueva perra. Phil se siente inspirado tras ver el documental Man on Wire y decide convertirse también en funambulista. Por otro lado Haley se horroriza al saber que su hermana ha sido colocada en su clase de matemáticas. 

52 4 «Door to Door» 
De puerta a puerta
Chris Koch Bill Wrubel 5 de octubre de 2011 13.24[62]

Jay decide ayudar a Manny a vender papel de regalo para recaudar fondos para una actividad del colegio. Claire recoge firmas para que se instale una señal de STOP en un cruce muy peligroso del barrio. Mitchell trata de demostrar que Cameron odia limpiar, mientras Phil y Luke deciden ayudar a Claire haciendo un vídeo viral. Por último, Gloria se desespera buscando a la bulldog de Jay, Stella, cuando ésta se pierde.

Estrella invitada: David Cross como Duane Bailey 

53 5 «Hit and Run» 
A la fuga
Jason Winer Elaine Ko 12 de octubre de 2011 13.65[63]

Phil y Claire se encuentran con Duane Bailey, el concejal que negó a Claire una señal de STOP, presentando su candidatura por sexta vez, y Claire decide presentarse contra él. Mientras tanto, Jay y Manny están estresados, Jay por su trabajo y Manny por el colegio, Gloria se ofrece a ayudarles, pero ellos no le hacen caso; y Mitchell y Cameron sufren un accidente de coche y el culpable se da a la fuga, lo que acaba en un enfrentamiento con un chico que ha estafado a Haley.

Estrella invitada: David Cross como Duane Bailey 

54 6 «Go Bullfrogs!» 
¡Vamos, Bullfrogs!
Scott Ellis Abraham Higginbotham 19 de octubre de 2011 13.04[64]

Phil lleva a Haley a conocer su antigua universidad. Claire tiene una noche para ella sola sin niños y decide salir de fiesta con Mitchell y Cameron, pero al final termina a solas con un atractivo hombre del que piensa que es gay, pero en realidad no lo es. Mientras tanto Gloria está preocupada por Manny, cree que le oculta algo y pide a Jay que tenga una conversación con él.

Ausencias: Ariel Winter como Alex y Aubrey Anderson-Emmons como Lily 

55 7 «Treehouse» 
La casa del árbol
Jason Winer Steven Levitan 2 de noviembre de 2011 13.37[65]

Gloria y Jay cenan con Shorty y su novia Darlene, Gloria envidia la vida que llevan como pareja ya que se lo pasan muy bien y decide darle un ultimátum a Jay, tiene que llevarla a bailar salsa. Mientras tanto, Cameron apuesta con Mitchell y su amigo Crispin que puede parecer heterosexual y conseguir el número de una chica en el bar donde se encuentran, y allí conoce a una chica llamada Katie. Phil empieza a construirle una casa en un árbol a Luke y acaba conociendo a Andre, un nuevo vecino.

Estrellas invitadas: Chazz Palminteri como Shorty, Jennifer Tilly como Darlene, Leslie Mann como Katie y Kevin Hart como Andre
Ausencias: Ariel Winter como Alex y Aubrey Anderson-Emmons como Lily 

56 8 «After the Fire» 
Después del incendio
Fred Savage Danny Zuker 16 de noviembre de 2011 12.91[66]

Toda la familia organiza al resto de la comunidad para ayudar a unos vecinos cuya casa se ha incendiado, aportando objetos viejos que puedan ser útiles. Sin embargo, no todo es bueno, Jay se hace daño en la espalda y Phil se ofrece a darle un masaje, Cam tiene dificultades conduciendo un camión, Claire siente celos de la buena relación entre Mitchell y Gloria, y Luke y Manny deciden quedarse con un juguete que en teoría tenían que donar.

Ausencias: Aubrey Anderson-Emmons como Lily 

57 9 «Punkin Chunkin» 
La calabaza voladora
Michael Spiller Ben Karlin 23 de noviembre de 2011 12.72[67]

Cuando un joven, antiguo vecino del barrio, regresa a la ciudad convertido en multimillonario de gran éxito, Phil comienza a pensar en lo que él podría haber llegado a ser. Jay piensa que Manny debe aprender a aceptar las críticas constructivas pero Gloria se niega a decirle que ha hecho algo mal. Cameron se ofende cuando Mitchell cuestiona la autenticidad de una historia de su infancia sobre una calabaza. 

58 10 «Express Christmas» 
Navidad Express
Michael Spiller Cindy Chupack 7 de diciembre de 2011 12.20[68]

La familia se reúne en la piscina de Jay y Gloria en un soleado día de diciembre y se dan cuenta de que en Navidad todos van a estar de viaje en un sitio diferente. Entonces deciden celebrar la Navidad ese mismo día de forma anticipada. Con ese objetivo, Mitchell, Lily y Alex van a buscar un árbol, Jay y Cameron envuelven los regalos, Phil y Manny van a comprar la comida, Gloria y Luke recuperan el ángel de adorno que la madre de Claire y Mitchell les hizo de niños, y Claire y Haley van a buscar los últimos detalles para que todo quede perfecto. 

59 11 «Lifetime Supply» 
Lote vitalicio
Chris Koch Jeffrey Richman y Bill Wrubel 4 de enero de 2012 14.03[69]

Después de una visita al médico, Phil empieza a sacar conclusiones sobre unas pruebas que le han hecho y de las cuales cree que tendrá un mal resultado, por lo que empieza a despedirse de sus seres queridos. Mientras tanto, el padre de Manny, Javier, aparece sin previo aviso y se lleva a Manny a las carreras de caballos, y Gloria pide a Jay que les acompañe. Mitchell y Cameron empiezan a competir por quién tiene el trofeo más grande, después de que Mitchell reciba uno por la legislación medioambiental.

Estrellas invitadas: Benjamin Bratt como Javier Delgado, Philip Baker Hall como Sr. Kleezak y Don Lake como Dr. Sendroff 

60 12 «Egg Drop» 
El huevo
Jason Winer Paul Corrigan y Brad Walsh 11 de enero de 2012 12.12[70]

Luke y Manny tienen que realizar un proyecto del colegio que consiste en diseñar un recipiente que proteja un huevo de una caída de dos pisos. Claire y Jay deciden ayudarles y acaban compitiendo entre ellos. Mientras tanto, Phil pide ayuda a Gloria y Haley para un seminario que tiene que impartir y Mitchell y Cameron intentan dar lo mejor ante Lindsay, una de las candidatas a madre biológica de su futuro bebé. 

61 13 «Little Bo Bleep» 
La pastorcilla malhablada
Chris Koch Cindy Chupack 18 de enero de 2012 11.89[71]

Claire se prepara para su próximo debate en televisión con Duane Bailey para el puesto de concejal del ayuntamiento, ayudada por su familia. Lily va a convertirse en una preciosa flor para la boda de unos amigos de Mitchell y Cameron, pero Lily acaba de aprender su primera palabrota, para horror de Mitchell y Cameron, que tienen que hacer frente a este nuevo reto como padres. Jay está preocupado por el reciente comportamiento de Stella y le echa la culpa a Gloria, ya que piensa que la está malcriando.

Estrella invitada: David Cross como Duane Bailey 

62 14 «Me? Jealous?» 
¿Yo? ¿Celoso?
Michael Spiller Ben Karlin 8 de febrero de 2012 12.90[72]

Phil está tan preocupado por impresionar a un nuevo cliente, Tad, que no se da cuenta de que Claire cree que Tad no se comporta adecuadamente con ella. Mientras tanto, Mitchell y Cameron se van a vivir temporalmente con Jay y Gloria mientras fumigan su casa, pero enseguida surgen roces. Mitchell tiene una entrevista con Booker Bell, un locutor de radio del que Jay era un gran admirador, y Haley enseña a una niña a ser una buena hermana mayor.

Estrellas invitadas: Greg Kinnear como Tad y Phil Henrie como Booker Bell 

63 15 «Aunt Mommy» 
Tía mamá
Michael Spiller Abraham Higginbotham y Dan O'Shannon 15 de febrero de 2012 11.23[73]

Luke, Haley y Alex se quedan solos por primera vez debido a un error. Sobreviven bastante bien y Claire se siente bastante orgullosa de sus hijos. Mitchell y Cameron están pensando en la posibilidad de alquilar un vientre para ser padres por segunda vez y Claire se ofrece a aportar el óvulo. Manny termina de reunir 100 centavos después de ocho años. 

64 16 «Virgin Territory» 
Territorio virgen
Jason Winer Elaine Ko 22 de febrero de 2012 11.54[74]

Mitchell arruina uno de los mejores momentos de Jay en el golf cuando revela que fue él quien golpeó la bola accidentalmente y Jay no hizo un hoyo en uno como él creía. Luke y Manny están celosos de que Lily sea siempre el centro de atención y preparan una trampa para que le echen la culpa a ella, pero acaban haciendo que Cameron se caiga, se haga daño en la espalda y rompa la muñeca de Lily. Phil lleva a Haley, Alex y Lily al centro comercial para arreglar la muñeca y, de camino hacia allí, Alex le revela accidentalmente a Phil que Haley no es virgen. Cameron aprovecha su lesión para poder quedarse solo en casa y buscar un cuenco que le prestó a Claire y que ella todavía no le ha devuelto y Gloria descubre que en lugar de ir a yoga, Claire va a una galería de tiro para combatir el estrés. 

65 17 «Leap Day» 
El día bisiesto
Gail Mancuso Danny Zuker 29 de febrero de 2012 11.63[75]

Los planes de Phil para el día bisiesto se ven frustrados cuando a Claire, Haley y Alex les llega el periodo al mismo tiempo y no tienen muchas ganas de diversión. Es el cumpleaños de Cameron y, como solo puede celebrarlo cada cuatro años, Mitchell le prepara una gran fiesta temática basada en El mago de Oz, pero la familia de Cameron ha sufrido pérdidas recientemente debido a un huracán, por lo que Mitchell piensa que no es una buena idea y decide cambiar de planes a última hora. Gloria y Jay van a un bar a ver un partido de fútbol en el que juega Colombia, y Gloria discute con un hincha del otro equipo. Jay la lleva al otro lado del bar para que la situación no empeore y Gloria le acusa de huir siempre de los problemas en lugar de hacerles frente. 

66 18 «Send Out the Clowns» 
¡Que salgan los payasos!
Steven Levitan Steven Levitan, Jeffrey Richman y Bill Wrubel 14 de marzo de 2012 10.60[76]

En el funeral de su mentor en su carrera como payaso, Cameron se reencuentra con Lewis, su antiguo compañero de actuaciones, que le propone volver a trabajar juntos. Phil tiene pendiente la exclusividad de venta de una casa, sin embargo, cuando parece que va a conseguirla, una vendedora rival, Mitzi Roth, se interpone en su camino. Manny consigue hacerse amigo del chico más popular del colegio, pero Jay y Gloria piensan que ese nuevo amigo tiene segundas intenciones. Mientras, Claire se abre un perfil en Facebook y envía una petición de amistad a sus hijas, algo que ellas no están muy dispuestas a aceptar.

Estrellas invitadas: Bobby Cannavale como Lewis y Ellen Barkin como Mitzi Roth 

67 19 «Election Day» 
El día de las elecciones
Bryan Cranston Ben Karlin 11 de abril de 2012 10.35[77]

Llega el día de las elecciones a concejal del ayuntamiento, y Claire tiene algunas dificultades durante una entrevista en la radio debido a un diente roto que no le deja vocalizar bien. Gloria y los niños intentan captar votantes por teléfono, mientras que Phil se ofrece a llevar a los ancianos que lo necesiten en coche hasta el lugar de la votación; pero su excéntrico vecino, el Sr. Kleezak, le complicará las cosas. Cameron y Mitchell hacen campaña en un coche con megáfono y altavoces, pero acaban utilizándolo para otras cosas. Jay se dispone a ir a votar, pero descubre que la encargada de la urna es una mujer a la que abandonó años atrás sin ninguna explicación tras pasar una noche con ella, y Haley espera las respuestas a sus solicitudes de ingreso en la universidad.

Estrella invitada: Philip Baker Hall como Sr. Kleezak 

68 20 «The Last Walt» 
El último Walt
Michael Spiller Dan O'Shannon, Paul Corrigan y Brad Walsh 18 de abril de 2012 10.21[78]

El vecino de los Dunphy y amigo de Luke, Walt Kleezak, ha fallecido, y Claire intenta ayudar a su hijo a enfrentarse a la pérdida de un ser querido por primera vez, pero Luke no parece afectado en absoluto. Phil llega a la conclusión de que no ha dedicado a Alex tanto tiempo como a sus otros hijos y la lleva a pasar un día de padre e hija juntos. Haley hace una fiesta sin permiso en casa de Jay y Gloria, mientras ellos van a cenar con Mitchell y Cameron junto al padre de Cameron, Merle, quien se encuentra en la ciudad. Jay no se lleva muy bien con Merle porque piensa que ve a Mitchell como la "esposa" de Cameron.

Estrella invitada: Barry Corbin como Merle Tucker 

69 21 «Planes, Trains and Cars» 
Aviones, trenes y coches
Michael Spiller Paul Corrigan y Brad Walsh 2 de mayo de 2012 10.06[79]

Convencido por su amigo Andre, Phil se compra un coche deportivo nuevo sin consultar a Claire y ella, en lugar de enfadarse, se limita a comentar que le gusta. Cuando Phil ve que el coche no le es útil para su trabajo, se lo deja a Claire, que decide irse a pasar un día de relax sola en la playa. Jay tiene algunos contratiempos mientras trata de llegar a la reunión de antiguos alumnos de su instituto con Gloria y Manny; Lily pierde su peluche favorito en el metro y Cameron y Mitchell buscan la forma más apropiada de hacérselo comprender a la niña.

Estrella invitada: Kevin Hart como Andre 

70 22 «Disneyland» 
Disneyland
James Bagdonas Cindy Chupack 9 de mayo de 2012 10.58[80]

Toda la familia va a pasar un día a Disneyland acompañados por Ethan, el hijo de una amiga de Claire, que enseguida despierta el interés de Haley. Phil quiere subir con Luke en todas las montañas rusas, pero se marea y piensa que tal vez esté empezando a hacerse viejo. Claire se sorprende cuando se encuentran con Dylan, el antiguo novio de Haley, que ahora trabaja en el parque. Jay trata de convencer a Gloria de que sus zapatos de tacón no son el mejor calzado para caminar por el parque y Mitchell y Cameron tienen que llevar a Lily sujeta con una correa, debido al reciente hábito de la niña de ir corriendo por todas partes.

Estrella invitada: Matt Prokop como Ethan 

71 23 «Tableau Vivant» 
Cuadro viviente
Gail Mancuso Elaine Ko, Jeffrey Richman y Bill Wrubel 16 de mayo de 2012 9.36[81]

Mitchell ha estado trabajando recientemente con Phil en su empresa, Phil no sabe como decirle que tiene que despedirle, y al mismo tiempo Mitchell no sabe cómo decirle que quiere dejar el trabajo. Claire y Cameron tienen opiniones opuestas sobre cuál es la mejor forma de educar a los niños; Manny está molesto con Luke por haber aceptado un premio de forma fraudulenta, Alex hace frenéticos preparativos para organizar un tableau vivant con toda la familia para un trabajo del colegio; Jay lleva a Gloria a un restaurante donde hacen un sándwich que se llama igual que él, y Gloria se siente celosa al ver la buena relación que tiene Jay con Maxine, la camarera del restaurante.

Estrella invitada: Beth Grant como Maxine 

72 24 «Baby on Board» 
Bebé a bordo
Steven Levitan Abraham Higginbotham 23 de mayo de 2012 10.07[82]

Cameron y Mitchell van a adoptar otro bebé, esta vez procedente de una familia hispana, y piden a Gloria que les acompañe para hacer de traductora, dejando a Lily al cuidado de Jay y Manny, que deben llevarla a su función de baile. Mientras, Alex asiste a su primer baile de graduación y Haley anuncia a sus padres que ha decidido tomarse un año sabático antes de ir a la universidad y tiene planeado irse a vivir con Dylan. Durante el viaje con Cameron y Mitchell, Gloria se siente indispuesta y al principio lo atribuye a un simple mareo, pero acaba descubriendo que está embarazada. 

Temporada 4 (2012-2013)[editar]

El 10 de mayo de 2012, la ABC renovó Modern Family para una cuarta temporada,[83] que se estrenó el 26 de septiembre.

Ep. Título Estreno en Estados Unidos Estreno en Latinoamérica Estreno en España
73 1 «Bringing Up Baby» 
Educando a un bebé
26 de septiembre de 2012 14 de noviembre de 2012

Es el cumpleaños de Jay, que quiere pasar un día tranquilo sin sorpresas, sin embargo es secuestrado por Phil y sus amigos Shorty y Miles que le llevan a pasar un día de pesca en el lago. Mientras, Gloria no sabe como va a comunicarle a su marido que está embarazada, y Cameron y Mitchell intentan superar su frustrado intento de adoptar otro bebé comprando un gato.

Estrellas invitadas: Chazz Palminteri como Shorty y Ernie Hudson como Miles 

74 2 «Schooled» 
Escolarizados
10 de octubre de 2012 21 de noviembre de 2012

Phil y Claire dejan a Haley en la universidad, consiguiendo avergonzarla en cuanto llegan allí. Por recomendación de Manny, Jay y Gloria acuden a una clase de preparación al parto, donde acaban siendo demasiado competitivos, y Cameron y Mitchell se enfrentan a Pam y Susan, las madres lesbianas de un chico con el que Lily se ha peleado.

Estrella invitada: Wendi McLendon-Covey como Pam 

75 3 «Snip» 
Ganga
10 de octubre de 2012 28 de noviembre de 2012

Phil planea hecerse la vasectomía, pero no está muy seguro de ello; Gloria se resiste a usar ropa de embarazada a pesar de su aumento de peso, y Mitchell intenta convencer a Cameron para que consiga un trabajo. 

76 4 «The Butler's Escape» 
La fuga de Butler
17 de octubre de 2012 5 de diciembre de 2012

Phil está disgustado porque Luke quiere dejar de estudiar ilusionismo; Jay intenta escapar a algún lugar donde poder dormir lejos de los ronquidos de Gloria, y Cameron y Mitchell experimentan dificultades al intercambiar sus roles de trabajador y amo de casa cuando Cameron comienza a trabajar como profesor de música. 

77 5 «Open House of Horrors» 
Visita a la casa de los horrores
24 de octubre de 2012 12 de diciembre de 2012

Es Halloween, y Claire trata de dar un susto a Phil mientras él organiza una jornada de puertas abiertas enseñando una casa, Cameron y Mitchell organizan una fiesta de disfraces y las hormonas de Gloria la vuelven más malhumorada que de costumbre. 

78 6 «Yard Sale» 
Mercadillo
31 de octubre de 2012 19 de diciembre de 2012

Jay y Gloria hacen una especie mercadillo callejero en su garaje para ayudar a Manny y Luke con la caridad de la escuela, y toda la familia colabora: Phil se siente presionado tanto para vender como para comprar algo, Mitch y Cam ayudan a evaluar a Claire el nuevo 'novio' de Alex y Manny encuentra un viejo baúl que esconde algo que Gloria quiere que se mantenga en secreto. 

79 7 «Arrested» 
Arrestada
7 de noviembre de 2012 9 de enero de 2013

Phil y Claire reciben la temida llamada durante la noche. Haley ha sido arrestada por ser una menor de edad bebiendo, así que llevan arrastras hasta la estación de policía al abogado de la familia, Mitchell. Cam se queda cuidando de Luke y Alex sin embargo, tiene algunos contratiempos. Mientras tanto, Jay va a salir de compras para el bebé con Gloria, pero antes tiene que lidiar con una visita sorpresa de Dede. Intenta "echarla" de casa antes de que Gloria llegue para que no vea que está embarazada y evitar una posible pelea. 

80 8 «Mistery Date» 
Cita Misteriosa
14 de noviembre de 2012 16 de enero de 2013

Claire lleva a Alex a que participe en un concurso de preguntas y Alex se enfada con ella porque cree que la exhibe para sentirse mejor delante de otras madres. Luke y Manny se cuelan en un Bar Mitzvah, Cam intenta entretener a Gloria todo el día para darle una sorpresa. Mientras tanto Mitchell quiere preguntarle a Jay que le pasa por que lo ve raro, pero no quiere hacerlo para que no le ridiculice. 

81 9 «When a Tree Falls» 
Cuando un árbol cae
28 de noviembre de 2012 23 de enero de 2013

Cam intenta salvar un árbol que va a ser derrumbado subiéndose a él, pero cuando lo llaman de emergencia para actuar en el teatro Mitchell, a desgana, tiene que tomar su lugar. Jay y Phil acompañan a Manny y Luke a un cumpleaños. Jay, sintiéndose fuera de lugar, trata de ganarse la simpatía de los otros padres burlándose de Phil. En un malentendido en una tienda, Gloria y Claire son arrestadas por robo. Como parte de su condena, Hailey tiene que hacer servicio comunitario, oportunidad que ve Alex para intentar sacarle una foto donde luzca poco agraciada. 

82 10 «Diamond in the Rough» 
Un diamante en el césped
12 de diciembre de 2012 12 de agosto de 2014

La liga de baseball de Manny y Luke llega a las semifinales, por lo que Claire y Cam se esfuerzan en hacer que un viejo descampado les pueda servir como campo de juego. Esto los inspira para hacer lo mismo con una casa, aún cuando Mitchell les advierte que no es una buena idea. Aún cuando está de acuerdo con él, Phil le ofrece su apoyo a Claire. Gloria intenta conectarse con el bebé cantándole a su panza con un micrófono. Jay considera que los gritos de Gloria no le hacen bien al bebé y decide tomar el micrófono y hablarle él. 

83 11 «New Year's Eve» 
Nochevieja
9 de enero de 2013

Jay decide festejar navidad llevando a toda su familia a un hotel del que tiene buenos recuerdos. Sin embargo, el hotel no está en buen estado y Jay decide de todas maneras que todos van a pasar un buen rato ante la desilusión del resto. Phil y Claire se escapan de la cena navideña para pasar un rato romántico, sin saber que eligieron un lugar donde se celebra la "Navidad desnuda". Cam y Mitchell también se escapan de la cena, en busca de su juventud perdida, y van a visitar bares gays. En casa, Alex y Hailey son las encargadas de cuidar a los más chicos, pero las cosas se ponen incómodas cuando Luke invita a su novia a la habitación. 

84 12 «Party Crasher» 
Aguafiestas
16 de enero de 2013

El capítulo se centra en el día de cumpleaños de Manny. Sus padres están planeando una fiesta sorpresa y ponen en marcha a toda la familia ya que necesitan ayuda con los preparativos. Tienen algunos problemas a la hora de comprar la tarta y recoger algunos regalos, pero finalmente, con todo preparado, la familia entera junto con algunos amigos de Manny, se dispone a esperar a este dentro de casa con la luz apagada, con el objetivo de sorprenderle al llegar. La sorpresa acaban llevándosela los demás, ya que Manny no llega solo a casa. Trae con él a una chica, a la que da un beso justo antes de que todos aparezcan de sus escondites. La chica, avergonzada, se marcha, y Manny se encierra en su habitación, enfadado con su madre por haberle arruinado la cita. Mientras Gloria intenta disculparse e intenta sacar la fiesta adelante, rompe aguas. Empieza a tener contracciones, y a pesar de sus esfuerzos por su hijo, ya que quiere que disfrute su día de cumpleaños, toda la familia acaba en el hospital esperando a que Gloria de a luz. Finalmente, el bebé nace. 

85 13 «Fulgencio» 
Fulgencio
23 de enero de 2013

La madre (Pilar) y hermana (Sonia) de Gloria visitan a la familia para el bautismo del hijo de Jay y Gloria. Pilar, en honor de la tradición de su familia, quiere que el niño se llame Fulgencio, lo que irrita a Jay. Phil intenta resolver los problemas de sus hijos siendo amable, pero sólo los empeora. Mitch y Cameron intentan resolver el mal hábito de Lily de hacer comentarios irónicos. Finalmente, Jay accede a que su hijo se llame "Fulgencio Joseph Pritchett". 

86 14 «A Slight at the Opera» 
Un poco de ópera
06 de febrero de 2013

Cameron dirige una función escolar de "El Fantasma de la Ópera", pero cuando su estrella principal falla Manny intenta quedarse con el papel. Cam oye a Luke cantar y le pide a Manny que lo convenza de actuar, pero éste hace lo contrario. Gloria lleva a Alex a su psíquica, mientras Phil le pide a Jay que le enseñe a jugar al golf. Mitch y su amigo Piper (Nathan Lane) se encuentran con ellos y terminan jugando un partido. Mientras está en su casa cuidando a Lily y al bebé Joe, Claire resbala con una pelota de golf olvidada por Phil y decide enseñarle una lección acerca del peligro de dejar las cosas tiradas por la casa. 

87 15 «Heart Broken» 
Corazón roto
13 de febrero de 2013

Es San Valentín, y Claire y Phil deciden revivir a sus alteregos Clive Bixby y Juliana. Mientras están yendo a la habitación del hotel, Claire sufre un desmayo y tiene que ser llevada al hospital, donde le recomiendan reposo. El día romántico que Jay y Gloria planearon se ve constantemente interrumpido, ya que tienen que cuidar a los niños ante el malestar de Claire. Cam y Mitch deciden hacer una fiesta para todos sus amigos solteros, y terminan despertándose al día siguiente con resaca y sin recuerdos de la noche anterior. Mientras intentan recuperarse, Dylan aparece y les agradece por permitirle quedarse a vivir con ellos. 

88 16 «Bad Hair Day» 
Un mal día
20 de febrero de 2013

Claire asiste sola a una reunión de ex alumnos, contenta porque Phil no se encuentre con su ex novio (Maxwell Caulfield), un profesor con quien había tenido una relación 20 años atrás. Sin embargo, Phil decide sorprenderla y asiste a la reunión. Jay deja a Gloria con el bebé para ir a jugar al bowling, pero cuando Gloria se lastima un pie al tropezarse, Mitchell decide cuidarlo para que ella tenga el día libre. Cam, ante la negativa de Lily de participar de sus sesiones de fotos, disfraza a Joe pero todo se complica cuando se da cuenta que la peluca que le pusieron tenía pegamento. Estrella invitada: David Faustino 

89 17 «Best Men» 
Padrinos
27 de febrero de 2013

La vieja amiga de Cam y Mitch, Sal (Elizabeth Banks), reaparece con la noticia de que va a casarse y quiere que ellos sean los padrinos de la boda. Jay y Gloria tienen que lidiar con su nueva niñera y con la obsesión de Manny por los cuerpos desnudos. Claire y Hailey salen en una cena de madre e hija, y se encuentran en el bar con la banda musical de Alex. Phil ayuda a Luke a obtener una cita con una chica vi Facebook. Luego lo acompaña al bar, donde se encuentra con la madre divorciada de la chica, que le confiesa que era ella la que escribía los mensajes y no su hija. 

90 18 «The Wow Factor» 
El factor Guau
27 de marzo de 2013

Cam y Claire se encuentran refaccionando la casa que compraron como inversión inmobiliaria, pero sus desacuerdos van acrecentándose. Mitchell busca enfrentarse a un niño peleador en la escuela de Lily siguiendo consejos de Luke. Jay incentiva a Gloria para que pase más tiempo con Manny, que se siente relegado ante la presencia del bebé, mientras él se ocupa de cuidarlo. Phil intenta enseñarle a Alex y Haley nociones básicas de arreglo de la casa, pero tiene que llamar a su padre (Fred Willard) cuando las cosas se le van de las manos. 

91 19 «The Future Dunphys» 
Los futuros Dunphy
3 de abril de 2013

Claire y Phil van al hospital para el chequeo de Claire tras su episodio en el día de San Valentín. Allí se encuentran con una versión mayor de la familia que les anticipa lo que podría llegar a ser su futuro. Lily comienza a hacer preguntas "femeninas" a sus padres, que llaman a Gloria para que los ayude. Jay lleva a Manny a una entrevista para una escuela de elite, donde reaviva el deseo de su juventud de pertenecer a la clase acomodada. 

92 20 «Flip Flop» 
Flip Flop
10 de abril de 2013

La casa que Claire y Cam estaban reformando está lista y se encuentran en busca de un comprador. Javier (Benjamin Bratt), el ex esposo de Gloria, lleva a su prometida de visita a la casa de Jay. 

93 21 «Career Day» 
El día de las profesiones
1 de mayo de 2013

Luke y Manny tienen que llevar a sus padres al colegio para que hablen de sus trabajos. Gil Thorpe (Rob Riggle), el principal competidor de Phil en el negocio inmobiliario, le ofrece un trabajo a Claire, quien acepta. Jay decide cumplir su sueño de ser un escritor. Lily pierde su primer diente y espera al hada de los dientes, pero Cam y Mitch accidentalmente le dejan un billete de U$S100 en vez de uno de U$S1. 

94 22 «My hero» 
Mi héroe
8 de mayo de 2013

Mitch y Cam son invitados por el ex novio de Mitch, Teddy (Larry Sullivan), a un evento de beneficencia al que invitó a toda la familia de Mitch. Jay, sabiendo que Claire está en busca de trabajo, le ofrece un puesto en su compañía, lo que revive malos momentos. Jay intenta enseñarle a Gloria a patinar, mientras Haley le enseña a Alex a coquetear con unos chicos. Mientras, Manny y Luke tienen que escribir sobre la persona que consideran un héroe dentro de su familia. 

95 23 «Games People Play» 
Juegos a los que juega la gente
15 de mayo de 2013

 

96 24 «Goodnight Gracie» 
Buenas noches, Gracie
22 de mayo de 2013

 

Temporada 5 (2013-2014)[editar]

El 25 de septiembre de 2013, la cadena ABC emitió el primer episodio de la quinta temporada de Modern Family.[84]

Ep. Título Estreno en Estados Unidos Estreno en Latinoamérica Estreno en España
97 1 «Suddenly, Last Summer» 
De repente, el último verano
25 de septiembre de 2013 30 de julio de 2014
98 2 «First Days» 
Primeros días
25 de septiembre de 2013 30 de julio de 2014
99 3 «Larry's Wife» 
La mujer de Larry
02 de octubre de 2013
100 4 «Farm Strong» 
La fuerza del campo
09 de octubre de 2013
101 5 «The Late Show» 
Los impuntuales
16 de octubre de 2013
102 6 «The Help» 
La ayuda
23 de octubre de 2013
103 7 «A Fair to Remember» 
Una feria para el recuerdo
13 de noviembre de 2013
104 8 «ClosetCon'13» 
ArmarioCon'13
20 de noviembre de 2013
105 9 «The Big Game» 
La gran jugada
04 de diciembre de 2013
106 10 «The Old Man & The Tree» 
El viejo y el árbol
11 de diciembre de 2013
107 11 «And One to Grow On» 
Poco a poco
08 de enero de 2014
108 12 «Under Pressure» 
Bajo presión
15 de enero de 2014
109 13 «Three Dinners» 
Tres cenas
22 de enero de 2014
110 14 «iSpy» 
iEspía
05 de febrero de 2014
111 15 «The Feud» 
La Enemistad
26 de febrero de 2014
112 16 «Spring-a-Ding-Fing» 
El bailecito de primavera
05 de marzo de 2014
113 17 «Other People's Children» 
Los niños de otra gente
12 de marzo de 2014
114 18 «Las Vegas» 
Las Vegas
26 de marzo de 2014
115 19 «A Hard Jay's Night» 
La dura noche de Jay
02 de abril de 2014
116 20 «Australia» 
Australia
23 de abril de 2014
117 21 «Sleeper» 
Durmiente
30 de abril de 2014
118 22 «Message Received» 
Mensaje recibido
07 de mayo de 2014
119 23 «The Wedding (Part 1)» 
La Boda (Parte 1)
14 de mayo de 2014
120 23 «The Wedding (Part 2)» 
La Boda (Parte 2)
21 de mayo de 2014

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Schneider, Michael (7 de mayo de 2009). «From Variety (May 8, 2009)». Variety. Consultado el 28 de mayo de 2011.
  2. «From TV Guide (May 8, 2009)». TV Guide (8 de mayo de 2009). Consultado el 28 de mayo de 2011.
  3. May 7, 2009  (7 de mayo de 2009). «"ABC picks up its first series for fall (updated)" From Los Angeles Times (May 8, 2009)». The Los Angeles Times. Consultado el 28 de mayo de 2011.
  4. Seidman, Robert (8 de octubre de 2009). «"ABC gives full season pickups to “Modern Family“, “Cougar Town,” and “The Middle“")». Tvbythenumbers.com. Consultado el 28 de mayo de 2011.
  5. Isis Abrams. «ABC Picks Up Cougar Town, Modern Family and The Middle». TV Guide. 
  6. Keller, Joel (12 de enero de 2010). «The Middle, Cougar Town and Modern Family all get a second season - TCA Report». TV Squad. Consultado el 21 de noviembre de 2010.
  7. Seidman, Robert (8 de julio de 2010). «ABC Announces Fall 2010 Series Premiere Dates». Tvbythenumbers.com. Consultado el 30 de octubre de 2010.
  8. Hibberd, James. «'Grey's Anatomy,' 'Modern Family,' 'Castle' plus three more ABC shows get early renewals | Inside TV | EW.com». Insidetv.ew.com. Consultado el 10 de enero de 2011.
  9. La ABC renueva 'Anatomía de Grey', 'Revenge' y 'Modern Family', europapress.es, 11 de mayo de 2012
  10. ABC cancela 'Body of Proof', 'Happy Endings', 'Malibu Country', 'How to live with your parents' y 'Red Widow', formulatv.com
  11. . ABC (15 de julio de 2014). Consultado el 15 de julio de 2014.
  12. Seidman, Robert (24 de septiembre de 2009). . TV by the numbers. Consultado el 20 de octubre de 2009.
  13. Robert Seidman (2009-10-01). . Consultado el 11 de marzo de 2010.
  14. Robert Seidman (9 de octubre de 2009). . TV By The Numbers. Consultado el 11 de marzo de 2010.
  15. Seidman, Robert (15 de octubre de 2009). . Tvbythenumbers.zap2it.com. Consultado el 29 de enero de 2011.
  16. Robert Seidman (22 de octubre de 2009). «TV Ratings, Broadcast finals: Glee, Modern Family, Cougar Town, Criminal Minds tick up; Mercy, Old Christine, SVU, Eastwick tick down». Consultado el 11 de marzo de 2010.
  17. Robert Seidman (29 de octubre de 2009). . Consultado el 11 de marzo de 2010.
  18. Robert Seidman (5 de noviembre de 2009). . Consultado el 11 de marzo de 2010.
  19. Robert Seidman (19 de noviembre de 2009). «TV Ratings, Wednesday broadcast & cable finals: Glee, America’s Next Top Model tick up». Consultado el 11 de marzo de 2010.
  20. Seidman, Robert (26 de noviembre de 2009). . Tvbythenumbers.com. Consultado el 29 de enero de 2011.
  21. Seidman, Robert (10 de diciembre de 2009). . TVbythenumbers. Consultado el 5 de agosto de 2010.
  22. Robert Seidman (7 de enero de 2010). . TV By the Numbers. Consultado el 11 de marzo de 2010.
  23. Robert Seidman (2010-01-14). . TV By the Numbers. Consultado el 11 de marzo de 2010.
  24. . TV By the Numbers. Consultado el 21 de enero de 2010.
  25. Bill Gorman (2010-02-04). . TV By the Numbers. Consultado el 11 de marzo de 2010.
  26. . TV By the Numbers (11 de febrero de 2010). Consultado el 12 de noviembre de 2012.
  27. Robert Seidman. . TV By the Numbers. Consultado el 10 de marzo de 2010.
  28. Robert Seidman (11 de marzo de 2010). . TV By the Numbers. Consultado el 11 de marzo de 2010.
  29. Broadcast Finals: The Middle, Modern Family, Idol, Survivor, ANTM Rise
  30. Robert, Seidman (2010 de abril de 1). . TVByTheNumbers.com.
  31. Gorman, Bill (2010 de abril de 15). . TVByTheNumbers.com.
  32. Gorman, Bill (2010 de abril de 29). . TVByTheNumbers.com.
  33. Seidman, Robert (2010 de mayo de 6). . TVByTheNumbers.com.
  34. Calabria, Rosario T. (2010 de mayo de 20). «Broadcast TV Ratings for Wednesday, May 19, 2010». YourEntertainmentNow.com.
  35. «TV Ratings Wednesday: Good Guys Off To Bad Start; Idol Down». The Nielsen Company. TV by the Numbers (20 de mayo de 2010). Consultado el 20 de mayo de 2010.
  36. Seidman, Robert (23 de septiembre de 2010). . TV by the Numbers. Consultado el 23-09-10.
  37. Gorman, Bill (30 de septiembre de 2010). . TV by the Numbers. Consultado el 30 de septiembre de 2010.
  38. Seidman, Robert (7 de octubre de 2010). . TV by the Numbers. Consultado el 7 de octubre de 2010.
  39. Gorman, Bill (14 de octubre de 2010). . TV By The Numbers. Consultado el 14 de octubre de 2010.
  40. Seidman, Robert (21 de octubre de 2010). . TV By The Numbers. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  41. Gorman, Bill (28 de octubre de 2010). . TV By The Numbers. Consultado el 28 de octubre de 2010.
  42. Seidman, Robert (4 de noviembre de 2010). . TV By The Numbers. Consultado el 4 de noviembre de 2010.
  43. Seidman, Robert (18 de noviembre de 2010). . TV by the Numbers. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  44. Gorman, Bill (29 de noviembre de 2010). . TV by the Numbers. Consultado el 29 de noviembre de 2010.
  45. Gorman, Bill (9 de diciembre de 2010). . TV by the Numbers. Consultado el 9 de diciembre de 2010.
  46. Gorman, Bill (6 de enero de 2011). . TV by the Numbers. Consultado el 6 de enero de 2011.
  47. Seidman, Robert (13 de enero de 2010). . TV by the Numbers.
  48. Gorman, Bill (20 de enero de 2011). . Tv by the Numbers. Consultado el 20 de enero de 2011.
  49. Seidman, Robert (10 de febrero de 2011). . TV by the Numbers. Consultado el 10 de febrero de 2011.
  50. Gorman, Bill (17 de febrero de 2011). . TV by the Numbers. Consultado el 17 de febrero de 2011.
  51. Seidman, Robert (24 de febrero de 2011). . TV by the Numbers. Consultado el 24 de febrero de 2011.
  52. Gorman, Bill (3 de marzo de 2011). . TV by the Numbers. Consultado el 14 de marzo de 2011.
  53. Seidman, Robert (24 de marzo de 2011). . TV by the Numbers. Consultado el 24 de marzo de 2011.
  54. Gorman, Bill (14 de abril de 2011). «Wednesday Final Ratings: 'American Idol,' 'Modern Family,' 'Happy Endings,' 'Survivor,' 'Criminal Minds,' 'Suspect Behavior' Adjusted Up; 'Breaking In,' 'Minute,' 'Shedding' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 14 de abril de 2011.
  55. Seidman, Robert (21 de abril de 2011). . TV by the Numbers. Consultado el 27 de abril de 2011.
  56. Seidman, Robert (5 de mayo de 2011). . TV by the Numbers. Consultado el 5 de mayo de 2011.
  57. Gorman, Bill (12 de mayo de 2011). . TV by the Numbers. Consultado el 12 de mayo de 2011.
  58. Seidman, Robert (19 de mayo de 2011). . TV by the Numbers. Consultado el 19 de mayo de 2011.
  59. Gorman, Bill (26 de mayo de 2011). . TV by the Numbers. Consultado el 26 de mayo de 2011.
  60. a b Seidman, Robert (22 de septiembre de 2011). . TV by the Numbers. Consultado el 22 de septiembre de 2011.
  61. Gorman, Bill (29 de septiembre de 2011). . TV by the Numbers. Consultado el 29 de septiembre de 2011.
  62. Gorman, Bill (6 de octubre de 2011). . TV by the Numbers. Consultado el 7 de octubre de 2011.
  63. Gorman, Bill (13 de octubre de 2011). . TV by the Numbers. Consultado el 20 de octubre de 2011.
  64. Seidman, Robert (20 de octubre de 2011). . TV by the Numbers. Consultado el 20 de octubre de 2011.
  65. Seidman, Robert (2 de noviembre de 2011). . TV by the Numbers. Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  66. Gorman, Bill (17 de noviembre de 2011). . TV by the Numbers. Consultado el 18 de noviembre de 2011.
  67. Seidman, Robert (28 de noviembre de 2011). «Wednesday Final Ratings: ‘Modern Family,’ ‘The X Factor’ Adjusted Up; ‘Happy Endings,’ ‘Mobbed’ Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  68. Gorman, Bill (8 de diciembre de 2011). . TV by the Numbers. Consultado el 8 de diciembre de 2011.
  69. Gorman, Bill (5 de enero de 2012). «Wednesday Final Ratings: 'Modern Family' Adjusted Up; 'Happy Endings' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 6 de enero de 2012.
  70. Seidman, Robert (12 de enero de 2012). . TV by the Numbers.
  71. Gorman, Bill (19 de enero de 2012). . TV by the Numbers. Consultado el 19 de enero de 2012.
  72. Seidman, Robert (9 de febrero de 2012). . TV by the Numbers. Consultado el 9 de febrero de 2012.
  73. Kondolojy, Amanda (16 de febrero de 2012). . TV by the Numbers. Consultado el 16 de febrero de 2012.
  74. Bibel, Sara (23 de febrero de 2012). . TV by the Numbers. Consultado el 23 de febrero de 2012.
  75. Kondolojy, Amanda (1 de marzo de 2012). . TV by the Numbers. Consultado el 3 de marzo 2012.
  76. Kondolojy, Amanda (15 de marzo de 2012). . TV by the Numbers. Consultado el 15 de marzo de 2012.
  77. Bibel, Sara (12 de abril de 2012). . TV by the Numbers. Consultado el 19 de abril de 2012.
  78. Kondolojy, Amanda (19 de abril de 2012). . TV by the Numbers. Consultado el 19 de abril de 2012.
  79. Kondolojy, Amanda (3 de mayo de 2012). . TV by the Numbers. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  80. Kondolojy, Amanda (10 de mayo de 2012). . TV by the Numbers. Consultado el 10 de mayo de 2012.
  81. Bibel, Sara (17 de mayo de 2012). . TV by the Numbers. Consultado el 18 de mayo de 2012.
  82. Kondolojy, Amanda (24 de mayo de 2012). . TV by the Numbers. Consultado el 24 de mayo de 2012.
  83. Europa Press. «La ABC renueva 'Anatomía de Grey', 'Revenge' y 'Modern Family'». Consultado el 11 de mayo de 2012.
  84. ABC. . Consultado el 4 de octubre de 2013.