Anexo:Episodios de Mad Men

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de episodios de la serie de televisión estadounidense Mad Men, que en total hasta 2013 tenía 78 repartidos en seis temporadas (cada una con trece episodios, a excepción de la quinta y sexta temporadas que contienen once episodios más uno doble, el primero, lo que hacen un total de trece). Ya se ha anunciado una séptima y última temporada.

Mad Men es una serie dramática de televisión creada por Matthew Weiner y producida por Lionsgate televisión. Emitida en los Estados Unidos a través del canal de cable AMC y en América Latina a través de HBO.

Ambientada en Nueva York durante los años 60, la serie gira alrededor del conflictivo y competitivo mundo de la publicidad, y sigue las historias de los hombres y mujeres que trabajan en la agencia Sterling Cooper, quienes hacen del vender un arte y cuyas vidas son movidas por sus egos.

Mad Men ha sido mundialmente aclamada por su autenticidad histórica, su estilo visual, su guion y sus actuaciones,[cita requerida] ganando numerosos premios, entre los que destacan tres Globos de Oro y 9 premios Emmy. Ha sido la segunda serie emitida por cable en Estados Unidos que ha ganado el premio Emmy a la mejor serie dramática.[cita requerida]

Está protagonizada por Jon Hamm —Donald Francis Draper, Don—, January Jones —Elizabeth Draper, Betty—, Elisabeth Moss —Margaret Olson, Peggy—, Vincent Kartheiser —Peter Duckman Campbell, Pete—, Christina Hendricks —Joan Holloway—, entre otros.

Resumen de temporadas[editar]

Temporada Episodios Estreno original Estreno en España (en abierto)[1] [2] [3]
Primer episodio Último episodio Primer episodio Último episodio
1 13 19 de julio de 2007 18 de octubre de 2007 4 de abril de 2009 25 de mayo de 2009
2 13 27 de julio de 2008 26 de octubre de 2008 2 de enero de 2012
3 13 16 de agosto de 2009 8 de noviembre de 2009 - -
4 13 25 de julio de 2010 17 de octubre de 2010 - -
5 13 25 de marzo de 2012 10 de junio de 2012 - -
6 13 7 de abril de 2013 23 de junio de 2013 - -
7 (Parte I) 7 14 de abril de 2014 25 de mayo de 2014 - -
7 (Parte II) 7 Primavera 2015 2015 - -

Primera temporada:2007[editar]

Episodio Título Director Escritor Primera emisión Emisión en España[1] [2] Código de
producción
1 (1x01) «Smoke Gets in Your Eyes» 
«El humo ciega tus ojos»
Alan Taylor Matthew Weiner 19 de julio de 2007 13 de abril de 2011 101

Peggy entra a trabajar como asistente de Don Draper, el director creativo de la prestigiosa agencia de publicidad Sterling Cooper. Don lucha por conservar a sus clientes ante el empuje de otras agencias y de los ejecutivos más jóvenes de su propia empresa. 

2 (1x02) «Ladies' Room» 
«El tocador de señoras»
Alan Taylor Matthew Weiner 26 de julio de 2007 20 de abril de 2011 102

Don hace lo imposible por ocultar su complicada vida personal, incluso cuando Roger le anima a hacerle confidencias. Por otra parte, Peggy extraña a Pete –que está de luna de miel– y rechaza las proposiciones indecentes de algunos compañeros de la oficina. 

3 (1x03) «Marriage of Figaro» 
«Las bodas de Fígaro»
Ed Bianchi Tom Palmer 2 de agosto de 2007 103

El ambicioso Pete Campbell acaba de regresar feliz de su luna de miel. Sin embargo, el ejecutivo de cuentas no logra dejar de lado un pensamiento: su aventura sentimental con Peggy, la nueva secretaria de Don Draper. Paralelamente, la relación laboral entre Don y Rachel Menken da un giro inesperado. 

4 (1x04) «New Amsterdam» 
«Nueva Amsterdam»
Tim Hunter Lisa Albert 9 de agosto de 2007 104

Pete Campbell, el joven y ambicioso ejecutivo de cuentas de la agencia, ve cómo se tambalea su vida personal y profesional. Por un lado, se enfrenta a la presión de su mujer que quiere un nuevo apartamento. Por otro, está cada día más lejos de Don, lo que pone en peligro su posición dentro de la agencia. Mientras, el atractivo Don Draper se siente muy insatisfecho con su vida, e incluso hace peligrar su puesto en Sterling Cooper. 

5 (1x05) «5G» 
«5G»
Lesli Linka Glatter Matthew Weiner 16 de agosto de 2007 105

Don Draper gana un importante premio publicitario. Esto ocasionará que su foto sea publicada en la conocida revista Advertising Age y con ella, algunos hechos de su pasado. El director creativo de Sterling Cooper hará lo posible por evitarlo, y es que todavía no está preparado para afrontar la situación. Paralelamente habrá una guerra interna entre dos ejecutivos de cuentas: Ken y Pete. El primero de ellos logra publicar un cuento que despertará los celos de sus compañeros, especialmente los de Pete. Tanto es así que éste incluso se atreverá a hacer una petición poco ortodoxa a su esposa. Por su parte, Peggy, la nueva secretaria de la agencia, ayuda a propagar un rumor en la oficina. 

6 (1x06) «Babylon» 
«Babilonia»
Andrew Bernstein Andre Jacquemetton y Maria Jacquemetton 23 de agosto de 2007 106

En la oficina se descubre un romance secreto. Por su parte, Peggy demuestra que podría ser más válida para la empresa como publicista que como secretaria. Mientras, Rachel tiene que afrontar los sentimientos contradictorios que tiene hacia Don. 

7 (1x07) «Red in the Face» 
«Devolviendo el golpe»
Tim Hunter Bridget Bedard 30 de agosto de 2007 107

Roger va a cenar en la casa de Don, pero no todo sucede tal y como tenían planeado. Ambos tendrán un duro enfrentamiento por un asunto de trabajo que pondrá en peligro su amistad. Mientras, Pete deberá hacer frente a las exigencias de su reciente esposa. 

8 (1x08) «The Hobo Code» 
«El código del vagabundo»
Phil Abraham Chris Provenzano 6 de septiembre de 2007 108

Las envidias entre el resto de las secretarias de la agencia no tardarán en salir. Sin embargo, la ingenuidad y baja autoestima de Peggy empiezan a cambiar de rumbo y ésta seguirá luchando por lograr su reconocimiento. Pero Olson no es la única en triunfar. El director de arte, Salvatore Romano consigue cerrar un trato importante con un cliente que se siente atraído por él. Mientras tanto, Don continúa enfrentándose a sus recuerdos. El director creativo de Sterling Cooper sigue intentando superar todo lo que se está publicando acerca de su pasado. 

9 (1x09) «Shoot» 
«Mira el pajarito»
Paul Feig Chris Provenzano y Matthew Weiner 13 de septiembre de 2007 109

Jim Hobart, el jefe de una agencia rival, está interesado en contratar a Don. Además de tentarlo con una buena oferta económica y más recursos creativos, utilizan a Betty (su esposa) para intentar convencerle de que se una a ellos.Paralelamente, en Sterling Cooper continúan trabajando en la campaña presidencial y el equipo de Don busca nuevas maneras de contrarrestar los últimos anuncios de Kennedy. Curiosamente es Pete el que tiene una excepcional idea al respecto. Además, el ambiente está que arde alrededor de Peggy, quien está preocupada por su aumento de peso, pero no aprecia ningún consejo por parte de Joan sobre cómo tener éxito en la empresa. 

10 (1x10) «Long Weekend» 
«El puente»
Tim Hunter Bridget Bedard y Andre Jacquemetton, Maria Jacquemetton y Matthew Weiner 27 de septiembre de 2007 110

Una vez más, Don Draper no hará planes con su esposa Betty. Ésta se irá junto con sus hijos a visitar a su padre y su nueva novia, a quien detesta. Mientras, Don se excusará con trabajo por la campaña de Nixon. Roger, por su parte, esperaba pasar el viernes por la noche con Joan, pero ella ya tenía organizada una noche en la ciudad en busca de solteros con Carol (Boston Public), su vieja amiga de la universidad. Así que Roger invitará a Don a tomar unas copas con unas gemelas. Sin embargo, las cosas no terminarán nada bien ya que Roger sufrirá un inesperado ataque al corazón. 

11 (1x11) «Indian Summer» 
«El veranillo de San Miguel»
Tim Hunter Tom Palmer y Matthew Weiner 4 de octubre de 2007 111

Los publicistas de Sterling Copper encargan a Peggy una tarea algo complicada, pero que tendrá un resultado sorprendente. Por otro lado, la lenta recuperación de Roger del infarto que sufrió, permite a Don tener más peso en la agencia y poder ocuparse de más asuntos con más responsabilidad. Esto provocará la frustración de Pete, que no ve avanzar su puesto en la agencia. 

12 (1x12) «Nixon vs. Kennedy» 
«Nixon contra Kennedy»
Alan Taylor Lisa Albert, Andre Jacquemetton y Maria Jacquemetton 11 de octubre de 2007 112

La plantilla de Sterling Cooper pasa la noche de las elecciones en vela mientras ven los resultados electorales. Es un momento clave de la historia americana y ellos pueden lograr unos de sus mayores éxitos publicitarios. Por otro lado, la ambición de Pete por este gran reto publicitario supone un desafío para Don, pero no sólo eso. Durante esa noche de escrutinio, Pete descubre información importante sobre el pasado de Don. Al día siguiente, el joven va a verlo a su despacho e intenta chantajearle, sin embargo, las cosas no salen como él hubiera deseado. 

13 (1x13) «The Wheel» 
«La rueda»
Matthew Weiner Matthew Weiner y Robin Veith 18 de octubre de 2007 113

Los trabajadores de la agencia Sterling Copper se sumergirán de lleno en el lanzamiento de un novedoso producto de la empresa Kodak. Por otra parte, Peggy, la secretaria de Don Draper, esconde un grave problema que puede tener duras consecuencias para su futuro. Los planes familiares no se hacen esperar con la llegada del día de Acción de Gracias, sin embargo las responsabilidades laborales cambiarán más de un plan. Este es el caso de Don que discutirá con su mujer porque su trabajo le impedirá ir a celebrarlo con ella y su familia. Por otro lado, Don brinda una nueva oportunidad a Peggy como escritora, lo que provocará la envidia de algunos de sus compañeros. Finalmente, Betty descubre la doble vida de su marido, ahora va a tener que tomar una decisión que podría dar un giro a todo. 

Segunda temporada:2008[editar]

Episodio Título Director Escritor Primera emisión Emisión en España[1] [2] Código de
producción
1 (2x01) «For Those Who Think Young» 
«Para los jóvenes de espíritu»
27 de julio de 2008 2 de enero de 2012 201

El día de San Valentín de 1962, Don y Betty planean una noche romántica en Nueva York, pero la cita acaba con la falta de pericia de Don para satisfacer a Betty. Viendo el potencial de contar con personas jóvenes en la empresa, Duck le sugiere a Don que contrate a empleados más jóvenes. 

2 (2x02) «Flight 1» 
El vuelo 1
3 de agosto de 2008 2 de enero de 2012 202

El accidente del Vuelo nº 1 de American Airlines afecta de modo notable a los empleados de Sterling Cooper, especialmente a Pete, que pierde a su padre en la tragedia, y a Duck y Don, con la vista puesta en el negocio actual y futuro con las aerolíneas. Paul y Joan se enfrentan por la relación sentimental de aquél con una mujer negra. 

3 (2x03) «The Benefactor» 
El benefactor
10 de agosto de 2008 203

Cuando el maleducado cómico Jimmy Barrett humilla a unos clientes durante el rodaje de un anuncio, Don tiene que solucionar las cosas con la compañía afectada. Harry Crane defiende incluir publicidad en un episodio especialmente polémico de Los Defensores

4 (2x04) «Three Sundays» 
Tres domingos
17 de agosto de 2008 204

Peggy conoce al nuevo sacerdote de su parroquia, con la ayuda de Anita, la hermana de la joven, intenta que ésta se sincere con respecto a su embarazo. Roger queda intrigado por la "esposa" de un cliente, que resulta ser una prostituta. 

5 (2x05) «The New Girl» 
La nueva
24 de agosto de 2008 205

Una nueva secretaria, Jane Siegel, empieza a trabajar para Don. La aventura de Don con Bobbie, la esposa de Jimmy Barrett, le pone en una situación embarazosa cuando ambos sufren un accidente de tráfico, y acabará involucrando a Peggy, que pagará su fianza y cubrirá el accidente. 

6 (2x06) «Maidenform» 
Maidenform
31 de agosto de 2008 206

A Peggy le desagrada que sus compañeros de trabajo no la incluyan en sus reuniones; Joan se ofrece a darle consejo para cambiar la situación. Duck tiene que encargarse de su perro tras una visita de su familia a la oficina. 

7 (2x07) «The Gold Violin» 
El violín de oro
7 de septiembre de 2008 207

El éxito laboral de Don le impulsa a comprarse un coche nuevo. Sal invita a Ken a comer un domingo a su casa, para hablar con él del nuevo relato que éste ha escrito, lo que hace que la esposa de Sal se sienta excluida. El nuevo cuadro que ha adquirido Cooper y tiene en su despacho despierta la curiosidad de muchos empleados, que entran a verlo pese a no tener autorización. Como consecuencia, Joan despide a Jane por tomar parte en el incidente, pero Roger la ayuda a mantener su empleo. Betty comienza a sospechar que Don tiene una aventura con la esposa de Jimmy. 

8 (2x08) «A Night to Remember» 
Una noche inolvidable
14 de septiembre de 2008 208

Debido al trabajo de Peggy como redactora, es buscada por el Padre Gill para ayudar a organizar un baile en la iglesia. Sin embargo, sus ideas se consideran demasiado controvertidas para los organizadores. Betty tendrá muchos problemas para ayudar a Don a montar una cena para la cuenta de la cerveza Heineken (parte de un acuerdo de colocación de productos entre el fabricante y el programa), pero cuando se convierte en el blanco de una broma durante la cena, hace saber a Don los verdaderos sentimientos acerca de su relación. Joan ayuda a Harry con la lectura de guiones de televisión para su trabajo, comprobando que no existen conflictos de intereses entre el programa y los productos que se anuncian en ellos. 

9 (2x09) «Six Month Leave» 
Permiso de seis meses
28 de septiembre de 2008 209

A Frederick C. Rumsen, viejo creativo de la empresa, le dan licencia por seis meses, después de sufrir un incidente enfrente de sus compañeros a causa del alcohol. Cuando la niñera de sus hijos avisa que no puede venir porque está enferma, Betty le pide a Don que lleve a Sally con él a la oficina. 

10 (2x10) «The Inheritance» 
La herencia
5 de octubre de 2008 210

Luego de ser sometido a una operación, el padre de Betty recibe la visita de su hija y Don. El ambiente se torna tenso ya que el suegro siente muchos celos del yerno. Mientras tanto, Pete pelea con su madre y hermanos por el testamento que dejó su difunto padre. 

11 (2x11) «The Jet Set» 
La jet set
12 de octubre de 2008 211

Don y Pete viajan a Los Ángeles para cerrar un importante negocio, pero Don se distrae cuando conoce a una millonaria y particular familia que llama su atención. 

12 (2x12) «The Mountain King» 
El Rey de la montaña
19 de octubre de 2008 212

Aprovechando que se encuentra en el sur de California, Don decide visitar a una vieja amiga. Joan lleva a su nuevo novio a la oficina para que todos lo conozcan, especialmente Roger. 

13 (2x13) «Meditations in an Emergency» 
Meditaciones en una emergencia
26 de octubre de 2008 213

Los empleados de Sterling Cooper entran en pánico al escuchar rumores sobre la fusión con Pryce. Tratando de limpiar su conciencia, Peggy le cuenta a Pete que tuvo un bebé de él y lo dio en adopción. Don regresa de su escapada, y Betty decide confesarle que está embarazada. 

Tercera temporada:2009[editar]

Episodio Título Director Escritor Primera emisión Emisión en España[1] [2] Código de
producción
1 (3x01) «Out of Town» 
De viaje
16 de agosto de 2009 301

La nueva temporada comienza con la llegada de los nuevos inversores británicos a la agencia Sterling Cooper, lo que pondrá patas arriba la oficina. Además de tener que adaptarse a una nueva situación laboral, Don Draper tendrá que enfrentarse a sus problemas familiares, que se agudizan con el nacimiento de su nuevo hijo. Los cambios en Sterling Cooper afectan a Pete y Ken. Don y Sal continúan en viaje de negocios. 

2 (3x02) «Love Among The Ruins» 
Amor entre las ruinas
23 de agosto de 2009 302

Sterling Cooper disputa sobre la campaña publicitaria para la nueva gaseosa dietética de Pepsi, Patio. Sterling Cooper participa en la campaña de Madison Square Garden para demoler Penn Station y construir un nuevo MSG. El padre de Betty, Gene, se muda con los Drapers. Don conoce a la maestra de Sally. 

3 (3x03) «My Old Kentuky Home» 
Mi hogar de Kentuky
30 de agosto de 2009 303

Ken y Pete encargan a Peggy, Smitty y Paul que trabajen sobre una nueva campaña publicitaria para Bacardi durante el fin de semana mientras ellos acuden junto a Don a una fiesta celebrada por Roger y Jane en el club de campo. Los tres jóvenes que no encuentran inspiración buscarán a las musas de una manera más amena. 

4 (3x04) «The Arrangements» 
Los preparativos
6 de septiembre de 2009 304

Peggy confiesa a su hermana y su madre su intención de mudarse a Manhattan. Además, la joven coloca un anuncio en la agencia buscando compañera de piso, algo que sirve a sus compañeros como excusa para gastarle una broma. En cuanto al trabajo, un caprichoso heredero, convencido de que la cesta punta será el deporte del futuro en los Estados Unidos, pone en bandeja un millón de dólares a los creativos de Draper para promocionar a un pelotari llamado Patxi. Don no se siente cómodo con la idea mientras sus acólitos se frotan las manos. En casa, una desagradable noticia cambiará las vidas de Don y su familia. 

5 (3x05) «The Fog» 
Confuso
13 de septiembre de 2009 305

Don y Betty visitan a la profesora de Sally debido al mal comportamiento de la niña. Al enterarse de la muerte del abuelo Gene, la maestra sugiere que la pena de Sally por esta pérdida puede ser la raíz del problema. Más tarde Betty se pone de parto y tiene visiones de su difunto padre durante el parto. Peter trata de vender el desaprovechado 'mercado negro' a un cliente reacio y Peggy comienza a plantearse su futuro en Sterling Cooper. 

6 (3x06) «Guy Walks Into an Advertising Agency» 
Meter la pata en una agencia
20 de septimebre de 2009 306

Los directivos de Londres llegan a Sterling Cooper a reorganizar la agencia pero un terrible accidente desbaratará sus planes. Mientras, el marido de Joana le comunica malas noticias ahora que ella está apunto de dejar su trabajo. En casa de Don, Sally sigue sin aceptar a su nuevo hermano. 

7 (3x07) «Seven Twenty Three» 
Veintitrés del siete
27 de septiembre de 2009 307

Debido al interés demostrado por el magnate Conrad Hilton hacia la agencia Sterling Cooper gracias a su amistad con Don, sus superiores le presionan para que firme de una vez un contrato formal con ellos. La resistencia de Don y un enfrentamiento con su mujer debido a este tema le traerá algunos problemas. Por otro lado, Betty se cita con el gobernador Henry Francis, al que conoció en la fiesta de Roger Sterling. En la oficina Duck trata de fichar a Peggy mediante diversos métodos. Mientras que Don se asegura un negocio con Conrad Hilton, Sterling y Cooper le presionan para que firme un contrato. Duck intenta que Betty deje la agencia. 

8 (3x08) «Souvenir» 
El souvenir
4 de octubre de 2009 308

Don y Betty reanudan su historia de amor durante un viaje de negocios en Roma. Por su parte, Peter le es infiel a su mujer con una niñera. 

9 (3x09) «Wee Small Hours» 
A las tantas
11 de octubre de 2009 309

Mientras Betty intenta verse otra vez con Henry Francis, Don no deja de pensar en la señorita Farrell. En la agencia, Don es obligado a despedir a Salvatore. 

10 (3x10) «The Colour Blue» 
El color azul
17 de octubre de 2009 310

La agencia Sterling Cooper prepara la fiesta de su cuarenta aniversario al mismo tiempo que Lane recibe una noticia bomba de sus jefes en Londres. En casa, mientras Don está con la señorita Farrell, Betty descubre algunos secretos del oscuro pasado de su marido. 

11 (3x11) «The Gypsy and the Hobo» 
La gitana y el vagabundo
25 de octubre de 2009 311

Cuando Betty descubre el misterioso pasado de Don se reúne con su abogado para discutir las condiciones del divorcio. Un antiguo amor de Roger regresa a Sterling Cooper. 

12 (3x12) «The Grown Ups» 
Los adultos
1 de noviembre de 2009 312

Roger intenta mantener la calma en la boda de su hija a pesar del mal momento personal en el que se encuentra. Betty saca el valor suficiente para decirle a Don que ya no siente nada por él. 

13 (3x13) «Shut the Door. Have a Seat» 
Cierra la puerta. Siéntate
8 de noviembre de 2009 313

Sterling, Cooper y Draper quieren que Lane les despida para crear por su cuenta otra nueva agencia de publicidad. Betty y Don hablan con sus hijos sobre su ruptura matrimonial. 

Cuarta temporada:2010[editar]

Episodio Título Director Escritor Primera emisión Emisión en España[1] [2] Código de
producción
1 (4x01) «Public Relations» 
Relaciones públicas
25 de julio de 2010 401

La nueva empresa lucha por sacar adelante el negocio, y Peter y Peggy recurren a un ardid para conseguir un cliente. Los problemas personales de Don y una entrevista poco favorecedora con un periódico ponen en peligro su imagen y la de la empresa. 

2 (4x02) «Christmas Comes But Once a Year» 
Navidad es solo una vez al año
1 de agosto de 2010 402

La Navidad está en pleno apogeo, pero eso supone solamente un problema para la empresa. Roger toma la decisión unilateral de hacer un cambio en la directiva. Un antiguo empleado vuelve a la empresa. Bertram hará algo que no sentará bien a Don. 

3 (4x03) «The Good News» 
La buena noticia
8 de agosto de 2010 403

Nochevieja de 1964.Don pone rumbo a Acapulco. Joan tiene problemas de organización y discute con Lane. Don y Lane se conocen un poco mejor. 

4 (4x04) «The Rejected» 
Los rechazados
15 de agosto de 2010 404

Peter se entera de que va a ser padre, y tiene que informar a su suegro de algunas malas noticias sobre los negocios. Mientras tanto, el estudio del público potencial de la campaña de un cliente tiene consecuencias personales inesperadas para Don. 

5 (4x05) «The Chrysanthemum and the Sword» 
El crisantemo y la espada
22 de agosto de 2010 405

Don se ve obligado a competir con un 'chulo' y presuntuoso rival por un posible contrato con la marca de motocicletas Honda, pero los prejuicios de Roger provocan problemas inesperados. Betty considera la posibilidad de llevar a Sally al psiquiatra. 

6 (4x06) «Waldorf Stories» 
Historias del Waldorf
29 de agosto de 2010 406

Don pasa un fin de semana salvaje después de ganar un premio CLIO, mientras que Peggy se ve obligada a pasarlo trabajando en la habitación de un hotel con un compañero poco inspirado. Una contratación hará que Peter enfurezca. 

7 (4x07) «The Suitcase» 
La maleta
5 de septiembre de 2010 407

Don retrasa deliberadamente el momento de devolver una llamada a California porque sabe que son malas noticias sobre Anna. Se mantiene ocupado haciendo que Peggy olvide su propia cena de cumpleaños haciéndole trabajar con él toda la noche. 

8 (4x08) «The Summer Man» 
El hombre del verano
12 de septiembre de 2010 408

Mientras Don se encierra en sí mismo al tratar de afrontar la muerte de Anna, Peggy se encuentra en una posición difícil cuando el nuevo contratado del departamento artístico se comporta de forma irrespetuosa con Joan. 

9 (4x09) «The Beautiful Girls» 
Chicas bonitas
19 de septiembre de 2010 409

Sally le da una desagradable sorpresa a Don visitándole en la oficina. Peggy intenta frenar a un conocido que quiere publicar un artículo que podría comprometerle. Roger Sterling trata de recuperar la relación con Joan. 

10 (4x10) «Hands and Knees» 
A cuatro patas
26 de septiembre de 2010 410

Luego de que SCDP expande su contrato con North American Aviation, Don y Betty se inquietan en cuanto agentes del FBI visitan el hogar de los Francis como parte de un chequeo de seguridad. Joan descubre que espera un hijo de Roger y consideran un aborto. El padre de Lane está contrariado cuando Lane le expresa sus sentimientos hacia una mujer afroamericana que conoció en un club PlayBoy. Lee Garner Jr. le dice a Roger que Lucky Strike está planeando terminar su contrato con SCDP. Don espera boletas para llevar a su hija al concierto de The Beatles en el Shea Stadium. 

11 (4x11) «Chinese Wall» 
La muralla china
3 de octubre de 2010 411

Los socios tratan de tomarse con calma la noticia de que Roger ha perdido el mayor contrato que tenían. La mujer de Peter se pone de parto y Don intenta convencer a Faye para que comprometa sus principios éticos para conseguir nuevos negocios. 

12 (4x12) «Blowing Smoke» 
Echando humo
10 de octubre de 2010 412

Don lleva a cabo un audaz pero desesperado movimiento para salvar Sterling Cooper Draper Pryce. Sin embargo, sus socios están furiosos ante sus acciones. El psiquiatra de Sally afirma que está mejorando, pero Betty se muestra escéptica. 

13 (4x13) «Tomorrowland» 
Mundo Futuro
17 de octubre de 2010 413

Don lleva a los niños a California y vuelve con un anuncio muy sorprendente. Mientras tanto, Betty despide a la niñera de sus hijos antes de que se muden. A Peggy se le presenta una gran oportunidad. 

Quinta temporada:2012[editar]

Episodio Título Director Escritor Primera emisión Emisión en España[1] [2] Código de
producción
1 (5x01) «A Little Kiss (Parte 1)» 
Un besito (Parte 1)
Jennifer Getzinger Matthew Weiner 25 de marzo de 2012 20 de mayo de 2012 501

La 5ª temporada de 'Mad Men' comienza en pleno 1966, un año convulso en el que sucedieron muchos disturbios en las grandes ciudades de EE.UU. Unos publicistas junior de Young & Rubicam echan agua sobre un grupo de manifestantes negros que marchan en favor de los derechos civiles. 

2 (5x02) «A Little Kiss (Parte 2)» 
Un besito (Parte 2)
Jennifer Getzinger Matthew Weiner 25 de marzo de 2012 20 de mayo de 2012 502

Megan organiza una fiesta sorpresa para Don en su 40º cumpleaños. Como regalo final, interpreta el 'Zou Bisou Bisou', un tema mítico cantado por Gillian Hills, musa adolescente de la eclosión ye-yé del cine europeo de los 60, y que deja a su marido obnubilado (e incómodo) sobre la nueva alfombra de felpa. Sin duda alguna se trata de una escena que ya forma parte de la historia de la serie. 

3 (5x03) «Tea Leaves» 
Las hojas de té
Jon Hamm Erin Levy y Matthew Weiner 1 de abril de 2012 27 de mayo de 2012 503

Betty se prepara para salir a cenar con su marido. El exceso de peso hace que no pueda enfundarse en el traje, un hecho que provoca un bajón de autoestima considerable en la otrora bellísima ex de Don Draper. ¿Qué le pasará? 

4 (5x04) «Mystery Date» 
Encuentro misterioso
Matt Shakman Victor Levin y Matthew Weiner 8 de abril de 2012 3 de junio de 2012 504

Don se encuentra en un ascensor con una mujer llamada Andrea. La entrada y acercamiento es insinuante, sexual y directa. El problema es que... Megan está en el mismo ascensor un poco apartada de Don. ¿Primera crisis de pareja?. Peggie debe enfrentar un desafío con una aerolinea y Roger, ademas de enfrentar levemente el poco razismo que pueda llegar a sentir. La masacre de enfermeras en Chicago, genera pánico entre algunas mujeres. 

5 (5x05) «Signal 30» 
Señal 30
John Slattery Frank Pierson y Matthew Weiner 15 de abril de 2012 10 de junio de 2012 505

La posibilidad de una nueva cuenta, contactada mediante Lane, en una reunión de ingleses para ver la final de fútbol: Inglaterra VS Alemania, hace que todos se emocionen. Coosgrove es ensalzado, tal vez demasiado, en su faceta como escritor. La posible cuenta traerá dificultades. Pete Campbell obtiene serias decepciones personales en sus clases, para obtener su licencia de manejo, y laborales, pues Lane le propina una golpiza por burlarse de él. 

6 (5x06) «Far Away Places» 
Lugares lejanos
Scott Hornbacher Semi Chellas y Matthew Weiner 22 de abril de 2012 17 de junio de 2012 506

Un viaje improvisado por Roger a un lugar carretero, termina en problemas para Don y Megan. Peggie pierde la paciencia en una presentación de Heinz y arruina todo. Por su parte Ginsgberg da ligeras señales de humanidad, pues su padre le ofrece una atención que el no ha pedido y con la cual se incomoda. Roger tiene su primer experiencia con LCD y esto le ocaciona darse cuenta de verdades escondidas en su nariz: un divorcio que lo hace feliz 

7 (5x07) «At the Codfish Ball» 
En el baile del bacalao
Michael Uppendahl Jonathan Igla 29 de abril de 2012 24 de junio de 2012 507

Don esta listo para recibir un premio, gracias a la carta pública que escribió cuando Lucky Strike dejó la compañia. Los padres de Megan visitan la ciudad para ver la premiación, pero muestran muchos de sus problemas de pareja y su insatisfacción. Por su parte Megan da un gran salto, solucionando la relación con Heinz. Peggie tiene problemas con su madre, al decidir mudarse junto a Abe. Sally aprende que las personas y la ciudad pueden ser muy sucias. 

8 (5x08) «Lady Lazarus» 
Señora Lázaro
Phil Abraham Matthew Weiner 6 de mayo de 2012 508

Megan decide renunciar a la agencia y retomar su carrera de actuación, influida probablemente por un breve discurso de su padre en la premiación del capítulo anterior. Peggie se encuentra confundida por la desición y analiza a Megan. Pete por su parte comienza una aventura con una vecina y se conflictúa por su posición en las relaciones amorosas. Don tambíen se siente confundido y pasmado por la desición de su esposa, esto le causa problemas con una cuenta. 

9 (5x09) «Dark Shadows» 
Sombras oscuras
Scott Hornbacher Erin Levy 13 de mayo de 2012 509

Betty debe recuperarse del sobrepeso que la aqueja desde que terminó con Don, ademas siente una necesidad por hacer sufrir a quienes la han hecho sufrir. Sally es el medio para causar problemas a Don y Megan. Don siente un deseo intenso por demostrar que es el jefe, Gingsberg siente mucha confianza e impulsivamente lucha contra Don, en una campaña de Sno Balls. Roger Sterling busca a su aún esposa Jane para pedirle un favor con una cuenta de vinos judía, ello causará problemas. 

10 (5x10) «Christmas Waltz» 
El vals de navidad
Michael Uppendahl Victor Levin y Matthew Weiner 20 de mayo de 2012 510

Lane tiene problemas de impuestos con el Reino Unido, debe juntar una gran cantidad en pocos días para librarse de ir a la carcel, esto lo pone en serios aprietos. Joan debe enfrentarse a una carta de divorcio de su esposo el Dr. Harris. Don ayuda a Joan a superar la tristeza. Paul Kensey, de Sterling-Cooper, busca a Harry Crane para superar un estancamiento personal y laboral, mientras se encuentra inmiscuido con un grupo de hinduista (hare krishna). 

11 (5x11) «The Other Woman» 
La otra mujer
Phil Abraham Semi Chellas y Matthew Weiner 27 de mayo de 2012 511

SCDP trabaja arduamente para conseguir a Jaguar, todo el equipo creativo está involucrado, excepto Peggie, quien encuentra una gran oportunidad en otra compañía. Joan tiene que decidir entre "echar una mano" al grupo para conseguir Jaguar, a cambio de un gran trato. Megan continúa con su idea de convertirse en actriz y lucha contra las expectativas de Don. Lane continúa con problemas financieros y con una gran urgencia por conseguir dinero, manteniendo su reputación. Después de librar cada uno con sus demonios, consiguen a Jaguar. Peggie renuncia a SCDP. 

12 (5x12) «Commissions and Fees» 
Comisiones y honorarios
Christopher Manley Andre Jacquemetton & Maria Jacquemetton 3 de junio de 2012 512

Al parecer Lane se recupera del pequeño bache por el que pasó, uniendose a una Asociación que favorecerá el nombre de SCDP. Sally sigue mostrando su carácter adolescente y es enviada a NY en vez de ir a esquiar, aprovechando para ver a Gene, después de mucho tiempo. Lane es obligado a renunciar. Don, al descubrir a Lane, tiene un nuevo brío para cuentas que han buscado. Un socio de SCDP se suicida. 

13 (5x13) «The Phantom» 
El fantasma
Matthew Weiner Jonathan Igla y Matthew Weiner 10 de junio de 2012 513

Megan agota todos sus recursos para conseguir un trabajo como actriz. Peggie muestra nuevos retos en su nueva compañia. Don comienza a tener alucinaciones, consecuencia del suicidio de Lane. Peter tiene encuentros con una amiga del vecindario, la cual lo lleva a una reflexión personal reveladora y a conseguir un departamento en NY. Roger por su parte, tiene un viaje amoroso con una señora franco-canadiense y el LSD. Don acepta que Megan tiene algo en su labor como actriz y la ayuda a conseguir un comercial. 

Sexta temporada:2013[editar]

Episodio Título Director Escritor Primera emisión Emisión en España[1] [2] Código de
producción
1 (6x01) «The Doorway (Part 1)» 
El umbral (1ª parte)
Scott Hornbacher Matthew Weiner 7 de abril de 2013 601

Don Draper vuelve con fuerza a la agencia, después de unas vacaciones en Hawaii (donde tiene una experiencia difícil de explicar), poniendo en marcha una nueva campaña para un hotel; a la vez comienza una amistad con unos vecinos a causa del infarto de su portero. Por su parte, Roger recibe noticias inquietantes, pues su madre ha fallecido y tiene numerosas reflexiones con su nuevo psicoanalista. Betty acepta en casa a un Sandy, una amiga de Sally huerfana y violinista, con la cual se encariña. Peggy, en su nueva agencia, enfrenta un reto a semanas de presentar un comercial en el Super Bowl. 

2 (6x02) «The Doorway (Part 2)» 
El umbral (2ª parte)
Scott Hornbacher Matthew Weiner 7 de abril de 2013 602

Sandy deja la casa de los Francis, ello preocupa a Betty de una manera perturbadora. Roger no logra sufrir lo suficiente en el funeral de su madre, hasta que llega un paquete inesperado a la oficina. Peggy haya una posible solución a un problema de guerra, orejas y audifonos. Bob Benson comienza a darse a conocer por su presencia incómoda. Mientras tanto, en la cena de año nuevo, con los vecinos de los Draper, ocurre un llamado de emergencia inesperado... y un encuentro con una vecina. 

3 (6x03) «Collaborators» 
Colaboradores
Jon Hamm Jonathan Igla y Matthew Weiner 14 de Abril de 2013 603

Pete y Trudy son anfitriones de una cena para sus vecinos en Cos Cob. Pete invita a la mujer de su prójimo, Brenda, a reunirse con él en el apartamento en Manhattan de la ciudad de Pete, y él la seduce. Brenda se presenta en la puerta trasera de Pete y Trudy, después de ser golpeada por su marido, a quien ella ha revelado su coqueteo. Megan revela a Sylvia que ha abortado, pero Don no sabía que estaba embarazada. Megan expresa sentimiento de culpa por su alivio de que se ha librado una difícil decisión sobre el embarazo. Don regresa tade a casa para Megan, quien confía en él por su aborto involuntario. Peggy transmite la prensa de Heinz a su jefe, Ted Chaough, que ordena a Peggy para preparar un campo de CGC. Don tiene flashbacks de su adolescencia creciendo en un burdel, donde su madrastra Abigail les trasladó por el padre de Don murió. 

4 (6x04) «To Have and to hold» 
Tener y poseer
Michael Uppendahl Erin Levy 21 de Abril de 2013 604

Los socios de la agencia trabajan discretamente para una secreta campaña con Heinz, mientras Peggy, en su empresa, sigue intentando ser una buena jefa de sus subordinados. Joan recibe la visita de una antigua amiga y revive sus años de soltera. 

5 (6x05) «The flood» 
El diluvio
Christopher Manley Tom Smuts and Matthew Weiner 28 de abril de 2013 605

Peggy y Abe buscan un piso mejor, Ginsberg tiene una cita, Megan se prepara para recibir un premio y Don olvida recoger a sus hijos. Sin embargo, la noticia del asesinato de Martin Luther King coge a todos desprevenidos y trastoca su día. 

6 (6x06) «For Immediate Release» 
Para publicación inmediata
Jennifer Getzinger Matthew Weiner 5 de mayo de 2013 606

Tras decidir sacar las acciones de la agencia a Bolsa, sin que Don haya sido consultado, SCDP se enfrenta a una crisis con sus principales clientes, mientras en CGC, la agencia de Peggy, también se encuentran estancados. 

7 (6x07) «Man with a Plan» 
Hombre con un plan
John Slattery Semi Chellas and Matthew Weiner 12 de mayo de 2013 607

SCDP lleva a cabo las primeras acciones junto a los nuevos asociados de CGC, con el correspondiente traslado de los nuevos empleados a sus oficinas, incluyendo a Peggy. A Pete Campbell le pilla por sorpresa un cliente, y Don Draper se enfrenta a un dilema. 

8 (6x08) «The Crash» 
El colapso
Michael Uppendahl Jason Grote and Matthew Weiner 19 de mayo de 2013 608

La agencia está falta de inspiración para la campaña de Chevy, que ha impuesto estrictas fechas límite. Cuando Jim decide que los empleados necesitan un médico, la creatividad empieza a fluir de nuevo, mientras Don desentierra su pasado. 

9 (6x09) «The Better Half» 
La media naranja
Phil Abraham Erin Levy and Matthew Weiner 26 de mayo de 2013 609

Tanto en la agencia como en su casa, Peggy se ve obligada a tomar decisiones que prefiere no considerar. Megan se enfrenta sola a una crisis laboral mientras Don se une a Betty y Henry en el campamento de su hijo Bobby. 

10 (6x10) «A Tale of Two Cities» 
Historia de dos ciudades
John Slattery Janet Leahy and Matthew Weiner 2 de junio de 2013 610

En plena efervescencia política del verano de 1968, Roger, Don y Harry viajan a Los Angeles para reunirse con un polémico cliente. Mientras, Joan lidia con el resto de socios al intentar tomar la iniciativa en un potencial acuerdo con Cosméticos Avon. 

11 (6x11) «Favors» 
Favores
Jennifer Getzinger Semi Chellas and Matthew Weiner 9 de junio de 2013 611

En pleno auge de reclutamiento de jóvenes para la guerra de Vietnam, la falta de comunicación entre los socios pasa factura en la agencia, mientras Pete Campbell, Peggy y Don lidian con asuntos personales de importancia. 

12 (6x12) «The Quality of Mercy» 
La cualidad de la clemencia
Phil Abraham Andre Jacquemetton & Maria Jacquemetton 16 de junio de 2013 612

A raíz de un incidente en las negociaciones con Chevy y las complicaciones con una nueva campaña, vuelven a surgir discrepancias en la renombrada Sterling Cooper & Socios. Don decide tomarse el día libre. 

13 (6x13) «In Care Of» 
Cosas a cargo
Matthew Weiner Carly Wray and Matthew Weiner 23 de junio de 2013 613

 


Notas y referencias[editar]

  1. a b c d e f g El estreno «real» fue en Canal +
  2. a b c d e f g Se emite en la madrugada de los miércoles
  3. Superlopez (viernes 23 abril 2010). «Mad Men: Estreno en julio de su 4a temporada. Promo (Estreno real de la serie en España, codificado)». «seriestvblog.com».

Enlaces externos[editar]