Anexo:Episodios de Los Tudor

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Temporada 1 (2007)[editar]

# Título Título original Director Guionista Título España Emisión (V.O.)
1 (1-01) Capítulo 1 In Cold Blood Charles McDougall y Steve Shill Michael Hirst A sangre fría 1 de abril de 2007

Enrique VIII, el joven y ambicioso monarca de Inglaterra, se prepara para la guerra con Francia, pero es disuadido por la diplomática manipulación de su poderoso Lord Canciller, el cardenal Wolsey, quien le propone al rey que patrocine un “Tratado de Paz Universal”. La armonía de los asuntos domésticos del rey se ve amenazada, sin embargo, cuando descubre que Elizabeth Blount, la joven y bella dama de honor de su reina, Catalina de Aragón, está embarazada de él. 

2 (1-02) Capítulo 2 Simply Henry Charles McDougall Michael Hirst Simplemente Henry 8 de abril de 2007

Las alianzas cambian en dentro y fuera del país. A pesar de las extravagantes demostraciones de lealtad a Francia durante la ceremonia del “Campo del Paño de Oro”, Enrique considera una alianza con Carlos V, rey de España, que ha sido recientemente proclamado emperador del Sacro Imperio Romano Germánico. Debido a que depende del apoyo de los cardenales franceses, las opciones de Wolsey de convertirse en Papa se ven amenazadas. El obsequio de “El Príncipe” de Maquiavelo le hace preguntarse a Enrique si es mejor para un rey ser amado o temido. Por el momento, decide lograr ambas cosas. Manda ejecutar al maquinador duque de Buckingham por traición y celebra el alumbramiento por parte de Elizabeth Blount de un primer hijo varón sano, a quien llama Henry Fitzroy. 

3 (1-03) Capítulo 3 Wolsey, Wolsey, Wolsey! Steve Shill Michael Hirst Wolsey, Wolsey, Wolsey 15 de abril de 2007

Una nueva e importante alianza llega a la corte de Enrique con Carlos V, el hombre más poderoso de Europa y sobrino de la esposa de Enrique, Catalina de Aragón. Para proteger la muy significativa alianza, la cual confía que será de ayuda en la apuesta por un papel inglés en los asuntos de Europa, el rey tiene cuidado en no revelarle a Carlos la creciente distancia entre él y la reina. En cualquier caso, los asuntos del corazón tienden a desestabilizar la resolución de Enrique cuando éste se encuentra cara a cara por primera vez con la bella Ana Bolena. Para desconocimiento del rey, está siendo seducido por fuerzas más calculadoras que cualquier mujer joven. 

4 (1-04) Capítulo 4 His Majesty, The King Steve Shill Michael Hirst Su majestad, el Rey 22 de abril de 2007

Mientras Enrique es nombrado “Defensor de la Fe” por un agradecido Papa a causa de su lealtad espiritual y política, la fidelidad escasea en la corte de Enrique. Su hermana, la princesa Margarita, se casa con el decrépito rey de Portugal, sólo para asesinarle poco después y regresar a los lujuriosos brazos de Charles Brandon. El duque de Norfolk y sir Thomas Bolena continúan conspirando contra el cardenal Wolsey. Y el rey cada vez está más enamorado de Ana Bolena. Su creciente desinterés por su reina, y el darse cuenta de que aún no ha engendrado a un legítimo heredero Tudor, hacen aparecer en él un urgente desea de tomar medidas drásticas. 

5 (1-05) Capítulo 5 Arise, My Lord Brian Kirk Michael Hirst Levántese, mi señor 29 de abril de 2007

Enrique es un rey de pasión y perseverancia. Sus esfuerzos en establecer alianzas (personales y políticas) sufren retrasos, pero el rey no se desanima. Se queda atónito cuando su aliado, el emperador Carlos V, libera de la prisión a su mutuo enemigo, Francisco I, pero decide redirigir sus ambiciones europeas. Y cuando Ana Bolena se siente insultada por su oferta de convertirla en su única amante, simplemente redobla su pasión por ella y decide desposarla algún día. Sin embargo, una separación de la más poderosa figura política en Europa podría afectarle más que una anulación del matrimonio con su esposa. 

6 (1-06) Capítulo 6 True Love Brian Kirk Michael Hirst Amor verdadero 6 de mayo de 2007

Las alianzas personales y políticas continúan cambiando en la corte de Enrique. El rey cada vez coge más confianza en su papel de monarca y cada vez está más enamorado de la joven Ana Bolena. A pesar de la influencia y esfuerzos del cardenal Wolsey (y para gran frustración del rey), la Iglesia Católica parece incapaz de hacer progresos en la petición de divorcio de Enrique. Esto se suma al creciente malestar de un cada vez más vulnerable Wolsey. 

7 (1-07) Capítulo 7 Message to the Emperor Alison MacLean Michael Hirst Mensaje para el emperador 13 de mayo de 2007

Corren tiempos oscuros para la Inglaterra de los Tudor. La misteriosa enfermedad del sudor, casi siempre fatal para aquellos que la contraen, se propaga sin control. Una escasez de comida se suma al sufrimiento. El optimismo y energía naturales de Enrique se ven golpeados mientras la confianza del rey da paso a la duda y la desilusión. Pero tras la oscuridad llega la luz. La plaga comienza a desaparecer y el rey recibe la noticia de que su amante, Ana Bolena, ha sobrevivido milagrosamente. Aún mejor, un enviado del Papa Clemente está de camino a Inglaterra para convocar por fin un tribunal que decidirá sobre la petición de divorcio de Enrique. 

8 (1-08) Capítulo 8 Truth and Justice Alison MacLean Michael Hirst Verdad y Justicia 20 de mayo de 2007

El enviado especial del Papa Clemente llega a Londres para supervisor el proceso que decidirá sobre la legitimidad del matrimonio de Enrique con Catalina de Aragón. Las conclusiones de este juicio tendrán consecuencias de largo alcance: el futuro de la relación amorosa del rey con Ana Bolena, la carrera e influencias del cardenal Wolsey y la relación de Inglaterra con Roma están sobre la balanza. 

9 (1-09) Capítulo 9 Look to God First Ciarán Donnelly Michael Hirst Mirad primero a Dios 3 de junio de 2007

La caída del cardenal Wolsey es lenta y penosa. Despojado de sus oficinas y su autoridad, es expulsado de la corte y enviado lejos de su muy amado rey. Su insólito sucesor es Sir Thomas Moro, un hombre diferente al autoritario Wolsey en todo menos una cosa: su lealtad a Enrique. 

10 (1-10) Capítulo 10 The Death of Wolsey Ciarán Donnelly Michael Hirst La muerte de Wolsey 10 de junio de 2007

El cardinal Wolsey ha caído pero aún no está acabado. A pesar del exilio, trata de conseguir apoyos de última hora de su antigua enemiga, la reina Catalina. Esta duda en estar de acuerdo con el plan, pero ella misma se encuentra en una situación similar a la del cardenal caído. Sin embargo su complot es interceptado por los nuevos asesores del rey y Wolsey ha de pagar las últimas consecuencias. 

Temporada 2 (2008)[editar]

# Título Título original Director Guionista Emisión (V.O.)
11 (2-01) Capítulo 1 Everything Is Beautiful Jeremy Podeswa Michael Hirst 30 de marzo de 2008

Divorcio al estilo Tudor. Mientras la Iglesia Católica lucha en vano para tomar el control de las demandas de anulación de Enrique VIII, el rey se nombra a sí mismo cabeza de la Iglesia de Inglaterra. Un cocinero es chantajeado para que envenene a un obispo de alto rango; posteriormente, es hervido vivo por su crimen. Cuando Ana Bolena insiste en que Enrique rompa todo contacto con Catalina, la noble reina es expulsada de la corte. La Reforma ha comenzado. 

12 (2-02) Capítulo 2 Tears of Blood Jeremy Podeswa Michael Hirst 6 de abril de 2008

La Navidad en la corte de los Tudor es tiempo de cambios. La amante Ana Bolena ha reemplazado a la expulsada reina Catalina. El capellán del rey, Thomas Cranmer, realiza una visita de reconocimiento a la Alemania luterana mientras que en casa Enrique elimina la autoridad y los impuestos de la Iglesia Católica. Y una visita real a Francia finalmente convence a Ana para consumar su relación con Enrique, incluso cuando su mejor amigo de éste, Charles Brandon, sugiere que ella no es virgen. 

13 (2-03) Capítulo 3 Checkmate Colm McCarthy Michael Hirst 13 de abril de 2008

Enrique rompe toda atadura con la autoridad y el pasado. Tras muchos intentos fallidos por conseguir de la Iglesia Católica la anulación de su matrimonio con Catalina, Enrique pierde la paciencia y se casa en secreto con Ana Bolena. Nombra al joven luterano Thomas Cranmer cabeza de la Iglesia de Inglaterra y desposee a la reina Catalina de su título y estatus. Ana Bolena da a luz a la princesa Isabel. 

14 (2-04) Capítulo 4 The Act of Succession Ciarán Donnelly Michael Hirst 20 de abril de 2008

Las cuestiones de fe dominan la corte. Cuando la pequeña princesa Isabel es bautizada, el “Acta de Sucesión” es invalidada declarando que únicamente los hijos de Enrique y Ana son legítimos sucesores al trono inglés. Se proclama una ley donde todo súbdito real debe jurar, so pena de muerte, reconociendo la validez del nuevo matrimonio del rey y la supremacía de Enrique VIII en todos los asuntos. 

15 (2-05) Capítulo 5 His Majesty's Pleasure Ciarán Donnelly Michael Hirst 27 de abril de 2008

Los intentos de legitimar el matrimonio del rey e incrementar su poder se topan con obstáculos inamovibles cuando Sir Thomas Moro y el arzobispo Fisher insisten en que solamente Dios puede ser cabeza de la iglesia. Encarcelados en la Torre de Londres, se enfrentan a la ejecución a menos que presten el “Juramento de Lealtad”. Mientras tanto, a Enrique se le van los ojos con otras mujeres. 

16 (2-06) Capítulo 6 The Definition of Love Ciarán Donnelly Michael Hirst 4 de mayo de 2008

Mientras la Reforma va consolidando la paz, Sir Thomas Cromwell cada vez es más poderoso como jefe de propaganda de un nuevo orden moral. La confianza real ha dado lugar a las dudas. Enrique es perseguido por la memoria del ejecutado Thomas Moro mientras que las inseguridades de la reina Ana Bolena rozan la paranoia. Las aventuras de su marido continúan y los esfuerzos de prometer a su hija con un miembro de la realeza francesa se vienen abajo cuando el rey francés rehúsa reconocer a la pequeña princesa como hija legítima. 

17 (2-07) Capítulo 7 Matters of State Dearbhla Walsh Michael Hirst 11 de mayo de 2008

Mientras que las reformas cada vez más despiadadas de Thomas Cromwell siembran en terror en una cada vez más vulnerable Iglesia Católica, Ana Bolena tiene pesadillas con que su posición junto al rey está amenazada por la existencia de la antigua reina Catalina y su hija María. Mientras tanto el rey está ocupado por tristes noticias y un alegre encuentro. 

18 (2-08) Capítulo 8 Lady in Waiting Dearbhla Walsh Michael Hirst 18 de mayo de 2008

Por orden de Enrique, Jane Seymour es hecha dama de honor de Ana Bolena, para malestar y desconfianza de la reina. Cuando Enrique resulta seriamente herido durante una justa, todos los pensamientos se vuelven hacia quién podría sucederle. Habrá consecuencias de largo alcance si el embarazo de Ana no da lugar a un varón sano. 

19 (2-09) Capítulo 9 The Act of Treason Ciarán Donnelly Michael Hirst 25 de mayo de 2008

Ana ha perdido a un varón y con él, su última oportunidad de un matrimonio duradero con Enrique. De todas formas, los afectos del rey han cambiado: la familia Seymour recibe aposentos en la corte y parece que reemplazarán a los Bolena como favoritos reales. Varios en la corte comienzan a moverse contra Ana, quien es acusada de adulterio. Se arresta a sospechosos de ser sus amantes y a la propia Ana. Todos, incluyendo la reina, son sentenciados a muerte. 

20 (2-10) Capítulo 10 Destiny and Fortune Ciarán Donnelly Michael Hirst 1 de junio de 2008

Mientras Ana Bolena aguarda su muerte, demorada terriblemente por la tardía llegada del verdugo, Enrique visita a Jane Seymour y le pide su mano en matrimonio. Al declarar su matrimonio con Ana nulo e inválido, su hija Isabel se convierte en ilegítima y ya no está en la línea de sucesión, dejando el camino libre a un legítimo heredero que viera de su matrimonio con Jane. Enrique comienza este trascendental acontecimiento con un magnífico desayuno servido en un plato reservado únicamente para el rey de Inglaterra: un exquisito pastel de cisne. 

Temporada 3 (2009)[editar]

# Título Título original Director Guionista Emisión (V.O.)
21 (3-01) Capítulo 1 Civil Unrest Ciarán Donnelly Michael Hirst 5 de abril de 2009

Enrique VIII contrae matrimonio por tercera vez con la tímida y recatada noble Jane Seymour, una unión por la que sus consejeros y él rezan para que resulte en un heredero varón. Los en su día leales súbitos se rebelan frente a la cruzada de Enrique contra el catolicismo. 

22 (3-02) Capítulo 2 The Northern Uprising Ciarán Donnelly Michael Hirst 12 de abril de 2009

La rebelión ahora conocida como "Peregrinaje de Gracia" comienza a tomar un cariz serio, y Enrique envía a Brandon para tratar con los insurrectos. En cama debido a que se le ha vuelto a abrir la herida que se hizo durante la justa, Enrique toma una nueva amante: Lady Ursula Misseldon. 

23 (3-03) Capítulo 3 Dissention and Punishment Ciarán Donnelly Michael Hirst 19 de abril de 2009

Enrique se reconcilia con sus anteriormente repudiadas hijas, María e Isabel, durante los festejos de Navidad, pero traiciona y aplasta brutalmente la rebelión contra él tras haber realizado promesas conciliadoras a los líderes de la revuelta. 

24 (3-04) Capítulo 4 The Death of a Queen Ciarán Donnelly Michael Hirst 26 de abril de 2009

Los líderes de la revuelta de los Peregrinos de Gracia son sentenciados a muerte, pero Brandon está trastornado por lo cruel y despiadado de la represión. Enrique celebra el nacimiento de un hijo pero su felicidad dura poco, ya que la reina Jane muere a los pocos días. 

25 (3-05) Capítulo 5 Problems in the Reformation Jeremy Podeswa Michael Hirst 3 de mayo de 2009

Enrique permanece aislado mientras guarda luto por la muerte de la reina, una oportunidad que los enemigos de la corona aprovechan para asesinar a varios amigos de la corte. Cromwell se queda trastornado cuando Enrique no evita las semejanzas de su nueva iglesia con el catolicismo. 

26 (3-06) Capítulo 6 Search for a New Queen Jeremy Podeswa Michael Hirst 10 de mayo de 2009

Cromwell comienza en serio la tarea de casamentero cuando planea asegurar la Reforma mediante el matrimonio de Enrique con una esposa protestante, pero el rey es precedido por su reputación como marido. El estado de la pierna herida de Enrique pone en peligro su vida. 

27 (3-07) Capítulo 7 Protestant Anne of Cleves Jeremy Podeswa Michael Hirst 17 de mayo de 2009

Se avecina una guerra contra Francia y España, las cuales se han aliado contra Inglaterra con el respaldo de Roma, por lo que Enrique acepta un matrimonio políticamente ventajoso con Ana de Cleves, una aristócrata alemana sosa y carente de sofisticación a la que no ha visto nunca. 

28 (3-08) Capítulo 8 The Undoing of Cromwell Jeremy Podeswa Michael Hirst 24 de mayo de 2009

Enrique se mueve con rapidez para anular su matrimonio carente de amor con Ana de Cleves, y toma una nueva amante, Catalina Howard, de 17 años. La princesa María se enamora del duque Felipe de Baviera. La caída en desgracia de Cromwell es repentina y dramática. 

Temporada 4 (2010)[editar]

}}

# Título Título original Director Guionista Emisión (V.O.)
29(4-01) Capítulo 1 Moment of Nostalgia Deabhrla Walsh Michael Hirst

Palacio de Whitehall, Londres 1540. Se cumplen treinta años de reinado de Enrique VIII. El verano ha sido largo y caluroso: Londres está experimentando un intenso calor y no ha llovido en dos meses. Pero mientras sus súbditos se marchitan, el vigor del Rey no ha disminuido. La reforma sigue y Enrique acaba de casarse con la bella Catalina Howard, su quinta esposa, de solo diecisiete años de edad. Catalina es diferente de las anteriores esposas de más de edad: su comportamiento está lejos de ser noble y recatado. Fue "descubierta" por algunos de los amigos del Rey en una casa de huéspedes para señoritas rebeldes. Charles Brandon, y su esposa, Catalina Brandon, se separan después de las acciones de Charles en la derrota de la Peregrinación de Gracia. Joan Bulmer, amiga de la infancia de la nueva reina, es contratada como dama de compañía, ella sabe demasiado sobre los escandalosos detalles del pasado de la reina como para estar fuera de control. Mientras, la reina, combinado juventud y belleza y su comportamiento discolo, despierta una familiaridad lujuriosa en ciertos miembros de la corte. Su admirador más notable es el apuesto y ambicioso Thomas Culpeper, que no oculta su deseo por la nueva reina. Durante un largo viaje de caza con el séquito real, Culpeper da rienda suelta a su frustración al violar a una pobre campesina y luego asesinar a su marido agraviado. 

30(4-02) Capítulo 2 Sister Deabhrla Walsh Michael Hirst

Thomas Culpepper - criado de Enrique VIII - continúa cortejando a la joven esposa del rey, Catalina Howard. Y no es el único, la reina adolescente tiene muchos admiradores en la corte de Enrique, además el propio rey consiente a su nueva esposa con un suministro interminable de regalos extravagantes. Lady Rochford conoce muchos chismes acerca del nuevo amante de catalina por boca de la indiscreta dama de honor Joan Bulmer que da pistas sobre sus aventuras sexuales. Cuando Lady Rochford duerme con Culpepper, este no le oculta que la reina es su verdadero deseo y ella amablemente le sugiere que le ayudará a seducir a Catalina. En una borrachera con sus amigos en uno de los peores barrios de Londres, el arrogante lord Surrey provoca disturbios persiguiendo prostitutas, rompeiendo ventanas y provocando el caos general. No contento con provocar disturbios durante la noche, Surrey tiene la intención de ser el azote de los hermanos Seymour - Edward y Thomas- a quienes considera simples plebeyos. Como parte de las festividades de Navidad Enrique invita a su anterior esposa Ana de Cleves a palacio. Él está gratamente sorprendido por su belleza - algo que echaba de menos cuando se casaron - y encantado por su gracia y bondad. Sin embargo, el rey que una vez fue vida y el alma de las fiestas, debido a sus achaques, se va a la cama temprano y la fiesta degenera en su ausencia. Nunca antes dos de las esposas de Enrique se habían divertido juntos, y muchos de sus cortesanos disfrutan abiertamente observando a su reina. El odio de la princesa María hacia Catalina Howard, es grande ya que Catalina es prima de Ana Bolena y porque esta se burla de su soltería. 

31 (4-03) Capítulo 3 Something for You Deabhrla Walsh Michael Hirst

Primavera de 1541. Enrique VIII está de muy buen humor. Animado por la felicidad que una mujer joven trae un hombre de edad, se presenta mucho mas tolerante y generoso que nunca. Perdona a un criminal, visita a la princesa Isabel y hace planes para una visita al norte de Inglaterra - su primera visita al territorio que se levantó contra él durante la "Peregrinación de Gracia". Charles Brandon recibe la orden de hacer los preparativos. Los problemas sin embargo acechan mucho más cerca. El rey desconoce los devaneos de su esposa Catalina Howard ha comenzado a flirtear con Culpeper con la ayuda de su dama de compañía, Lady Rochford. La infidelidad al Rey es un delito capital, pero Enrique sin embargo puede jugar con diferentes reglas y toma a Ana de Cleves, la ex-esposa de la que se divorció para casarse con Catalina Howard. Una enorme comitiva acompaña al Rey, la Reina y la Princesa María al norte a la ciudad de Lincoln para la visita real. En agradecimiento por la cálida bienvenida que recibe, Enrique da un discurso en el que perdona a la ciudad por su rebelión, Lady María da un discurso. Con un sentimiento benevolente y poderoso, una vez más, el rey anhela estar con su joven esposa, pero su herida de la pierna le vuelve cansado e irritable y se encierra en sus habitaciones. Thomas Culpepper, por el contrario, muestra mas atenciones de las debidas hacia la reina. 

32 (4-04) Capítulo 4 Natural Ally Ciarán Donnelly Michael Hirst

Verano-otoño de 1541. Castillo de Pontefract, Yorkshire. La que fue la única propiedad real capturada por los rebeldes durante el levantamiento católico conocido como la "Peregrinación de Gracia". En un gesto simbólico, ahora da la bienvenida a Enrique y su enorme y fastuoso séquito. Rejuvenecido por el afecto que ha experimentado en su gira por el norte de Inglaterra, el rey se siente con una energía de agitación sexual hacia la reina. Charles Brandon por otro lado, sufre por el recuerdo de su anterior estancia en la zona durante la represión de la rebelión del Norte. En un castillo lleno de fantasmas, la reina Catalina se enfrenta a su pasado cuando un joven llega a su puerta. Es Francis Dereham, uno de sus antiguos amantes antes de casarse con el Rey... y quiere un puesto de trabajo. Chantajeada, la reina no tiene más remedio que ceder teniendo además que soportar la osadía de Dereham, que se toma demasiadas libertades con la reina. 

33 (4-05) Capítulo 5 Botton of the Plot Ciarán Donnelly Michael Hirst

El Rey recibe una carta anónima que acusa a su esposa de mantener relaciones sexuales con dos hombres, entre ellos Francis Dereham. Enrique piensa que todo es un fraude, pero sin embargo, ordena una investigación liderada por Lord Hertford. Catalina es confinada en sus habitaciones y no se le permitirte recibir visitas. La reina Catalina se sorprende por las órdenes del Rey. La investigación sobre su pasado se lleva a cabo con rapidez: Francis Dereham es arrestado e interrogado. La duquesa viuda Joan Bulmer es interrogada ya que fue en su casa donde Catalina vivió y donde se rumorea que tuvieron lugar sus actos inmorales. Dereham confiesa que él y Catalina Howard había planeado casarse y que la conoció carnalmente antes de convertirse en reina - una revelación grave, pero no es adulterio. Extrañamente, Henry llora cuando se le informa de estos descubrimientos. Sin embargo, su respuesta es rápida y contundente: Catalina Howard es expulsada de la corte y se le quita el título de Reina. Sus súplicas para el perdón son fríamente ignorados, pero ella sabe que tiene suerte de escapar con vida. Francis Dereham es brutalmente torturado por Lord Hertford que trata de averiguar si Catalina Howard ha cometido adulterio. Dereham niega la acusación pero apunta a Thomas Culpepper quien es rápidamente detenido. Furioso porque la traición era ampliamente conocida, Enrique se aísla de su corte. Más tarde, Catalina Howard, Thomas Culpeper, Francis Dereham y Lady Rochford Señora son ejecutados mientras Joan Bulmer tiene suerte de escapar con su vida. Traicionado, herido, pero todavía orgulloso, el Rey ofrece un banquete, al que asisten sólo 26 mujeres hermosas y jóvenes . 

34 (4-06) Capítulo 6 You Have My Permission Ciarán Donnelly Michael Hirst

En una sorprendente decisión , el rey ordena una nueva Acta del Parlamento que restablece los derechos de sucesión de sus dos hijas, las princesas María e Isabel, a pesar de que se sigue en la línea después del principe Eduardo, en lo que será un gesto que tendrá consecuencias históricas importantes (sus tres hijos le sucederán como Eduardo VI, María I e Isabel I. El Rey envía a Hertford y su archienemigo el Conde de Surrey al norte para advertir al rey de Escocia Jacobo V que todo acto de agresión será respondido con la fuerza de los ejércitos de Inglaterra. Sin embargo, Surrey no es un hombre de emitir avisos y el número de muertos es alto en la batalla de Solway Moss. Por otra parte, tanto el embajador de Francia y el embajador del Sacro Imperio Romano buscan el apoyo de Inglaterra para atacarse mutuamente. Para sorpresa de su corte Enrique decide apoyar a España y aliarse con el emperador católico, por primera vez desde que se casó con Catalina de Aragón. La alianza católica da señales de un debilitamiento de la influencia de la Reforma en la política inglésa. Al darse cuenta de que la marea está cambiando, el obispo Gardiner va a la caza de sospechosos calvinistas. Enrique comienza a mostrar interés por Catalina Parr, una mujer de más edad que en su habitual fantasías que ya ha estado casada dos veces. Catalina Parr tenía en mente casarse con Thomas Seymour, pero pocas horas después de la muerte de su marido, Seymour es rápidamente trasladado a Bruselas como embajador permanente y el rey le propone matrimonio. 

35 (4-07) Capítulo 7 Sixth and the Final Wife Jeremy Podeswa Michael Hirst

Enrique se casa con Catalina Parr, su sexta y última esposa. La boda se caracteriza por la presencia de las hijas del rey, ahora restauradas en sus derechos de sucesión, las princesas María e Isabel. Catalina se muestra como una madratra afectuosa para complacencia del rey. Se hacen planes para la invasión de Francia y Charles Brandon es nombrado comandante de los ejércitos ingleses. Los emisarios del emperador Carlos - con los que Enrique ha formado una alianza - se divierten a lo grande en la corte donde para su sorpresa y alegría, la princesa María se dirige a ellos en español. A medida que aumenta la influencia católica, el obispo Gardiner comienza a investigar las creencias religiosas de la nueva reina, ya que rumorea que la reina profesa en secreto el protestantismo y el obispo tiene la intención de exponerla. Pero las sospechas son justificadas por el coraje y el compromiso que muestra la reina cuando el rey recae en su enfermedad debido a la úlcera de su pierna. Nunca una reina se había mostrado tan atenta con el rey en su momento más vulnerable. El esfuerzo de la guerra es complejo y costoso. Trescientos barcos han sido requisados ​​para llevar armas, carros, caballos, y al ejército a Francia. El Rey no puede estar en las mejores condiciones, se siente joven y está decidido a llevar personalmente a sus ejércitos a la batalla - para recuperar los territorios perdidos en Francia tras la Guerra de Cien años. Para conmoción y horror del obispo Gardiner, en su ausencia, el Rey nombra a Catalina regente y protector del reino y tutora de sus hijos. La nueva reina realiza la tarea con eficiencia y pronto es muy querida y respetada por todos. 

36 (4-08) Capítulo 8 As It Should Be Jeremy Podeswa Michael Hirst

Corre el año 1544. Bajo la supervisión de Enrique VIII, y el Conde de Surrey el ingeniero del rey intenta hacer un túnel para entrar en las defensas del castillo de Boulogne.El rey se muestra muy complacido de estar de nuevo en los campos de batalla, pero se mantiene alejado de los lugares de acción divirtiendose en fiestas y banquetes. El progreso de las operaciones militares es lento y las condiciones son terribles para sus soldados entre los que estalla una epidemia de disentería. Más de dos mil hombres mueren de enfermedad y hambre y otros tres mil caen enfermos a causa de 'el flujo' que arrasa el campamento del Rey. Cuando la esperanza de éxito parece casi perdida, Treviso, ingeniero del rey, logra terminar el tunel y provoca una espectacular explosión en el túnel que, finalmente, destruye las defensas del castillo aunque el muere en la acción. La rendición francesa hace que Enrique vuelva a Inglaterra enmedio de festividades de triunfo y la alegria y celebraciones inundan el reino. Charles Brandon, quien ha estado separado de su esposa por un tiempo encuentra la felicidad con una joven francesa llamada Brigitte, que regresa con él de Francia. MEl embajador imperial Chapuys ha solicitado el retiro como embajador con lo que la princesa María, que tenia en él a un amigo y confidente se entristece mucho afirmando su única culpa es no haber nacido varón y jurando que, si se convierte en reina, hará que Inglaterra vuelva a la fe verdadera. Mientras Enrique también ha sido rejuvenecido por el sitio de Boulogne, dando muestras del vigor y la vitalidad de su juventud, pero sin embargo ese esfuerzo pueden haber empujado a su ya debilitado cuerpo demasiado lejos. 

37 (4-09) Capítulo 9 Secrets of the Heart Ciarán Donnelly Michael Hirst

El rey Enrique VIII está envejeciendo rápidamente: el reciente sitio de Boulogne se ha cobrado su precio, su pierna ulcerosa le duele constantemente y ahora necesita anteojos para leer. Los acontecimientos políticos siguen siendo tumultuosos y extenuantes. El libertino conde de Surrey, un noble conocido por su nulo sentido de la sensatez, pierde en Francia 600 hombres en una batalla sin provocación, poniendo en peligro el reciente éxito en Boulogne. Llegan noticias de que el rey de Francia se prepara para la guerra y que el emperador Carlos - aliado reciente de Inglaterra - se ha apoderado de barcos y propiedades de inglesas. La creciente influencia del obispo Gardiner se hace patente con el nombramiento de un católico, Wriothesley, para el importante cargo de Lord Canciller. Sin embargo, los herejes luteranos continuan con sus reformas radicales, el último de ellos es el de las mujeres predicadoras. Una de ellas, Anne Askew es encarcelada y torturada por Wriothesley y luego quemada en la hoguera por herejía. Sir Richard Rich trae malas noticias para la princesa María, su mejor amigo, y largo tiempo confidente, Eustace Chapuys, ha muerto. Mientras sintiendose con autoridad, Gardiner y sus aliados están decididos a atrapar la reina Catalina. Descaradamente, el obispo sugiere al rey que tiene pruebas de su herejía. Enrique confunde al Obispo con la respuesta que, incluso si esto fuera cierto - y lo más probable es que lo sabe - le perdonaría la vida. El conde de Surrey, sin embargo, no es tan afortunado. Desafiante a su regreso a la corte, el Consejo Privado de Enrique no está convencido por sus explicaciones acerca de cómo se perdieron tantos hombres bajo su mando en Francia. Se le retira su rango y el rey se niega a verlo. Las anteriores bufonadas salvajes de Surrey y su desafiante actitud, despreciando a todo el mundo, hacen que no tenga amigo entre los más cercanos consejeros de Enrique. Es arrestado por cargos de traición y después de un juicio rápido y sumarisímo es condenado a muerte. 

38 (4-10) Capítulo 10 Death of a Monarchy Ciarán Donnelly Michael Hirst

Enrique se ve obligado a entregar Boulogne, su gran premio, como parte de un tratado de paz con Francia. Pero, dónde, en el pasado podría haber sentido rabia, ahora siente melancólica con la noticia de que el rey Francisco I, su viejo amigo y a veces,enemigo se está muriendo. Ahora lenta, tranquila e inevitablemente, comienzan a tejerse nuevas alianzas ya que la salud de Enrique comienza a desvanecerse. Facciones se están formando en la corte con el pensamiento dirigido a crear las facciones de poder con respecto a la sucesión. Algunos consideran como su heredero natural al príncipe Eduardo, hijo de Enrique con Jane Seymour,mientras que otros, en particular, el obispo Gardiner, está decidido a restaurar un católico al trono en la persona de la princesa María. Bajo las órdenes de Gardiner, se expide una orden de arresto contra la reina Catalina por motivos de herejía. Sin embargo, cuando Wriothesley y sus hombres van a detener a la reina - bajo la creencia de que están llevando a cabo las órdenes del rey - son brutalmente rechazados por Enrique en un juego complejo juego psicológico que deja a todos en la inciertidumbre acerca de sus lealtades y creencias. Por su extralimitación, el obispo Gardiner es expulsado de la corte. Al enterarse de que Charles Brandon está muy enfermo, el rey convoca a su viejo amigo a la corte. Es su último encuentro: Brandon muere poco después y Henry se ve muy afectado, Brandon, su aliado más leal y mejor amigo se ha ido. Enrique ordena al artista Hans Holbein hacer un retrato de él, pero pronto rechaza el retrato demasiado realista, en el que se ve enfermizo y demanda a Holbein a hacer uno nuevo. Él ve a los fantasmas de su pasado y se le aparecen cada una de sus anteriores esposas - Catalina de Aragón, le dice que María debería estar casada y tener hijos propios por ahora - Ana Bolena, que proclama su inocencia por los delitos que casusaron su ejecución fue decapitado y por el común destino de la mala muerte que ella y su prima Catalina Howard han sufrido - Jane Seymour, le dice que está preocupada por el principe Eduardo y que el futuro Eduardo VI va a morir joven. Al darse cuenta de que su propia muerte es inminente, el rey se retira cada vez más en sí mismo y envía a la reina Catalina y sus amadas hijas Isabel y María, lejos del palacio de Whitehall, diciéndoles que no las volvería a ver. En lugar de permanecer fuera de los aposentos del rey como la reina Catalina y María, Isabel es la primera en salir. Enrique se sienta solo en su habitación y reflexiona sobre su reinado, Enrique es convocado de nuevo para ver su nuevo retrato, que ahora si aprueba, tras lo cual se da vuelta y sale de la habitación.