Anexo:Episodios de La leyenda de Korra

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Logo de la serie.

La leyenda de Korra es una serie de televisión animada de origen estadounidense, creada por Michael Dante DiMartino y Bryan Konietzko.[1] La serie es una secuela de Avatar: la leyenda de Aang emitida también en Nickelodeon desde 2005 hasta 2008.[2] La primera temporada de La leyenda de Korra se estrenó en Estados Unidos el 14 de abril de 2012 por el mismo canal. Los dos primeros episodios fueron estrenados como un especial de una hora.

En Latinoamérica y España se estreno el sábado 8 de septiembre de 2012 también como especial de 1 hora.[3] [4] Al igual que su predecesora, la serie está ambientada en un mundo ficticio inspirado en las culturas asiática oriental e inuit, y que es habitado por personas que pueden manipular los elementos de agua, tierra, fuego o aire por medio de una habilidad llamada "control". Solo una persona, el "Avatar", tiene la capacidad de controlar los cuatro elementos. Reencarnando siguiendo el ciclo de avatares, él o ella es responsable de mantener el equilibrio del mundo. Korra, protagonista de la serie, es la siguiente encarnación del Avatar después de Aang de Avatar: la leyenda de Aang.[5] Establecida setenta años después de la primera serie, en una metrópolis que recuerda a Estados Unidos y a las ciudades asiáticas de la década de 1920, la serie sigue a Korra mientras ella aprende aire control y se enfrenta a un grupo revolucionario de anti-maestros, los "igualitarios", dirigidos por el enmascarado Amon.[5] El Libro 2: Espíritus se estrenó el 13 de septiembre de 2013, con dos nuevos episodios.[6] [7] Los creadores de la serie, Michael Dante DiMartino y Bryan Konietzko, dijeron que aproximadamente la mitad del segundo libro se llevará a cabo en "Ciudad República" y la otra mitad se llevará a cabo en otras áreas del mundo. El libro se basa en el enfrentamiento entre Korra y Unalaq, y su lucha con los espíritus.[8]

El primer libro en su especial estreno atrajo 4.5 millones de espectadores que lo convirtió el número-uno del cable básico en niños, y fue el programa animado superior para la semana con los espectadores totales. La leyenda de Korra se ubica como la serie animada estreno más visto de la red en tres años.[9]

En el 2012, el primer libro de La leyenda de Korra obtuvo la mayor audiencia promedio en una serie animada en los Estados Unidos con 4.3 millones de espectadores y fue elogiada por la calidad de su animación. [10]

El segundo libro de la serie en los Estados Unidos fue estrenada los viernes por la noche (19:00hrs) en lugar de continuar los sábados por las mañanas (11:00 am). Posteriormente, los fanes, en desacuerdo con el nuevo horario, pidieron que la serie regresara a las mañanas, pues en ese horario (11:00) fue en el que logró las altas audiencias. Nickelodeon desde el episodio Peacekeepers trasladó a La leyenda de Korra al horario de las 20:30 hrs haciendo caso omiso a los seguidores.[11] Los fanáticos continuaron insatisfechos con el nuevo horario. En dicho cambio (20:30 hrs), la serie hace regular audiencia, mientras los incondicionales reclaman que la serie regrese al horario de las mañanas, pues se comentó que los viernes por la noche era una mala idea para poner a una serie animada dirigida al público adolescente.[12] El canal, tuvo una audiencia más baja de lo normal en la mayoría de sus series (antiguas y nuevas) desde fines de agosto del año 2013.[13]

El tercer libro se estrenó el 27 de junio de 2014 en Estados Unidos.

Temporadas[editar]

The Legend of Korra se confirmó inicialmente como una miniserie de 12 episodios. Nickelodeon más tarde amplió la serie a 26 episodios y en julio de 2012 para dos temporadas de 26 episodios cada una, para un total de 52 episodios. Mientras que Nickelodeon dividió a la serie en dos temporadas con fines administrativos, los creadores conciben la serie como un conjunto de cuatro "libros" separados, compuesto de 12 a 14 episodios ("capítulos"), cada libro cuenta una historia independiente. Los creadores tienen la intención de concluir con el cuarto libro o temporada.[7]

Libro Capítulos Estreno original Venta en DVD y Blu-ray
Estreno Final Región 1 Región 2 Región 4
1 Aire 12 14 de abril de 2012 23 de junio de 2012 9 de julio de 2013[14] Por anunciarse Por anunciarse
2 Espíritus[15] 14[16] 13 de septiembre de 2013 15 de noviembre de 2013 Por anunciarse Por anunciarse Por anunciarse
3 Cambio[17] [18] 13[7] 27 de junio de 2014 Por anunciarse Por anunciarse Por anunciarse Por anunciarse
4 Por anunciarse 13[7] Por anunciarse Por anunciarse Por anunciarse Por anunciarse Por anunciarse

Episodios[editar]

Libro Uno: Aire (2012)[editar]

Serie
#
Libro
#
Título Dirigido por Escrito por Estreno Original Código[19] Audiencia
(millones)
1 1 «Bienvenida a Ciudad República» Joaquim Dos Santos & Ki Hyun Ryu Michael Dante DiMartino & Bryan Konietzko 14 de abril de 2012 101 4.6[20]
2 2 «Una Hoja en el Viento» Joaquim Dos Santos & Ki Hyun Ryu Michael Dante DiMartino & Bryan Konietzko 14 de abril de 2012 102 4.6[20]
3 3 «La Revelación» Joaquim Dos Santos & Ki Hyun Ryu Michael Dante DiMartino & Bryan Konietzko 21 de abril de 2012 103 3.6[21]
4 4 «La Voz en la Noche» Joaquim Dos Santos & Ki Hyun Ryu Michael Dante DiMartino & Bryan Konietzko 28 de abril de 2012 104 4.0[22]
5 5 «Espíritu de Competencia» Joaquim Dos Santos & Ki Hyun Ryu Michael Dante DiMartino & Bryan Konietzko 5 de mayo de 2012 105 3.8[23]
6 6 «Y el Ganador es...» Joaquim Dos Santos & Ki Hyun Ryu Michael Dante DiMartino & Bryan Konietzko 12 de mayo de 2012 106 3.9[24]
7 7 «Las Secuelas» Joaquim Dos Santos & Ki Hyun Ryu Michael Dante DiMartino & Bryan Konietzko 19 de mayo de 2012 107 3.5[25]
8 8 «Cuando los Extremos se Encuentran» Joaquim Dos Santos & Ki Hyun Ryu Michael Dante DiMartino & Bryan Konietzko 2 de junio de 2012 108 3.0[26]
9 9 «Vistazo al Pasado» Joaquim Dos Santos & Ki Hyun Ryu Michael Dante DiMartino & Bryan Konietzko 9 de junio de 2012 109 3.6[27]
10 10 «Cambio de Planes» Joaquim Dos Santos & Ki Hyun Ryu Michael Dante DiMartino & Bryan Konietzko 16 de junio de 2012 110 3.5[28]
11 11 «Oscuros Secretos del Pasado» Joaquim Dos Santos & Ki Hyun Ryu Michael Dante DiMartino & Bryan Konietzko 23 de junio de 2012 111 3.7[29]
12 12 «El Fin del Juego» Joaquim Dos Santos & Ki Hyun Ryu Michael Dante DiMartino & Bryan Konietzko 23 de junio de 2012 112 3.7[29]

Libro Dos: Espíritus (2013)[editar]

  • El segundo libro de la serie, fue estrenado los viernes por la noche (19:00h) en lugar de continuar los sábados por las mañanas.(11:00h)
  • Nickelodeon anunció el cambio de horario de la serie: (20:30h) desde el episodio Pacificadores
  • El canal volvió a cambiar de horario a la serie desde el episodio La Guía a las 20:00h.
  • Los episodios 13 y 14 fueron dados en línea el 16 de noviembre en la medianoche como una especie de obsequio debido a que llegaron a su meta en Tumblr.
Serie
#
Libro
#
Título Dirigido por Escrito por Estreno Original Código[30] Audiencia
(millones)
13 1 «Espíritu Rebelde» Colin Heck Tim Hedrick 13 de septiembre de 2013 113 2.6[31]
14 2 «Luces del Sur» Ian Graham Joshua Hamilton 13 de septiembre de 2013 114 2.6[31]
15 3 «Guerra Civil, Parte 1» Colin Heck Michael Dante DiMartino 20 de septiembre de 2013[30] 115 2.1[32]
16 4 «Guerra Civil, Parte 2» Ian Graham Michael Dante DiMartino 27 de septiembre de 2013[30] 116 2.4[33]
17 5 «Pacificadores» Colin Heck Tim Hedrick 4 de octubre de 2013[30] 117 1.1[34]
18 6 «Operación Encubierta» Ian Graham Joshua Hamilton 11 de octubre de 2013 [35] 118 2.0 [36]
19 7 «Comienzos, Parte 1» Colin Heck Michael Dante DiMartino 18 de octubre de 2013 119 1.7 [37]
20 8 «Comienzos, Parte 2» Ian Graham Tim Hedrick 18 de octubre de 2013 120 1.7 [37]
21 9 «La Guía» Colin Heck Joshua Hamilton 1 de noviembre de 2013 121 2.5[38]
22 10 «Una Nueva Era Espiritual» Ian Graham Tim Hedrick 8 de noviembre de 2013 122 2.2[39]
23 11 «La Noche de las Mil Estrellas» Colin Heck Joshua Hamilton 15 de noviembre de 2013 123 1.9[40]
24 12 «La Convergencia Armónica» Ian Graham Tim Hedrick 15 de noviembre de 2013 124 1.9[40]
25 13 «Cae la Oscuridad» Colin Heck Joshua Hamilton 22 de noviembre de 2013 125 2.0[41]
26 14 «La Luz en la Oscuridad[42] » Ian Graham Michael Dante DiMartino 22 de noviembre de 2013 126 2.0[41]

Libro 3: Cambio (2014)[editar]

El 11 de julio de 2012, la revista Entertainment Weekly escribió que Nickelodeon ordenó 26 episodios más para una segunda temporada de The Legend of Korra. Según el artículo, estos 26 episodios, se dividirán en dos partes llamadas Libro 3 y Libro 4,[7] afirmación que fue confirmada por Bryan Konietzko, co-creador de la serie.[7]

El libro 3 estará compuesto de 13 episodios. Ha sido confirmado que esta en producción y próximamente a estrenarse en 2014.[43] El 8 de junio de 2014 se filtraron accidentalmente cuatro episodios (del tercero al sexto) doblados al español en MundoNick.com. Finalmente, el libro se estrenó el 27 de junio en Estados Unidos.

Serie
#
Libro
#
Título Dirigido por Escrito por Estreno Original Código[30] Audiencia
(millones)
27 1 «Un Respiro de Aire Fresco» Melchior Zwyer Tim Hedrick 27 de junio de 2014 201 1.5[44]
28 2 «El Renacer» Colin Heck Joshua Hamilton 27 de junio de 2014 202 1.5[44]
29 3 «La Reina Tierra» Ian Graham Tim Hedrick 27 de junio de 2014 203 1.3[45]
30 4 «En Peligro» Por anunciarse Por anunciarse 11 de julio de 2014 204
31 5 «El Clan de Metal» Por anunciarse Por anunciarse 11 de julio de 2014 205
32 6 «Viejas Heridas» Por anunciarse Por anunciarse 18 de julio de 2014 206
33 7 «Maestros Aire Originales» Por anunciarse Por anunciarse 18 de julio de 2014 207
34 8 «El Pánico Interior» Por anunciarse Por anunciarse 25 de julio de 2014 208
35 9 «La Vigilancia» Por anunciarse Por anunciarse 1 de Agosto de 2014 209
36 10 «Larga Vida a la Reina» Por anunciarse Por anunciarse 8 de agosto de 2014 210
37 11 «El Ultimátum» Por anunciarse Por anunciarse 15 de agosto de 2014 211
38 12 «Entra al Vacío» Por anunciarse Por anunciarse 22 de agosto de 2014 212
39 13 «El Veneno del Loto Rojo» Por anunciarse Por anunciarse 22 de agosto de 2014 213

Referencias[editar]

  1. «Nickelodeon Studios Staffing Up for New Avatar the Last Airbender Project». Toon Zone LLC (19 de abril de 2010). Consultado el 5 de septiembre de 2010.
  2. Farley, Christopher (8 de marzo de 2011). «‘The Last Airbender: Legend of Korra: The Creators Speak». SpeakEasy. Dow Jones & Company. Consultado el 18 de marzo de 2012.
  3. «Avatar: Leyenda de Korra Nickelodeon estrena la serie en Septiembre». ANMTV. July 2012. Consultado el 10 de agosto de 2012. 
  4. Estreno en España
  5. a b John, Christopher (19 de julio de 2010). «Legend of Korra: The Avatar Creators on the New Spinoff – Speakeasy – WSJ». Blogs.wsj.com. Consultado el 23 de julio de 2010.
  6. Salam, Maya (15 August 2013). «'The Legend of Korra' Book 2 Premiere Date Revealed!». Yahoo! TV. Consultado el 15 August 2013. 
  7. a b c d e f Snierson, Dan (11 de julio de 2012). «Nickelodeon orders second season of 'The Legend of Korra'». Inside TV (Entertainment Weekly). Consultado el 11 de julio de 2012. 
  8. Farley, Christopher John (22 June 2012). «‘The Legend of Korra’ Creators Answer Your Questions». Wall Street Journal, "Speakeasy" Blog. Consultado el 22 June 2012. 
  9. «La leyenda de Korra en su debut hace 4.5 millones de espectadores» (en inglés). Consultado el 18 de septiembre de 2013. «La leyenda de Korra, debut».
  10. «La leyenda de Korra, Nuevas series con buenas audiencias» (en inglés). Consultado el 18 de septiembre de 2013. «Nuevas series».
  11. http://www.latintimes.com/articles/8898/20131002/legend-korra-season-2-news-nickelodeon-announces-schedule.htm#.UlR7oa1WC2c
  12. http://www.newsforshoppers.com/legend-of-korra-ratings-get-worse-in-new-time-slot/36716006/
  13. http://www.thefutoncritic.com/ratings/2013/10/08/saturdays-cable-ratings-and-broadcast-finals-college-football-snares-top-spots-841413/cable_20131005/
  14. Lambert, David (10 de abril de 2013). «The Legend of Korra - New Release Date, Package Art, Extras for 'Book 1: Air' on DVD, Blu». TV Shows on DVD. Consultado el 11 de abril de 2013.
  15. Bettinger, Brendan (13 de julio de 2012). «Comic-Con: THE LEGEND OF KORRA Panel Teases Season 2 With Concept Art and Animatics from BOOK 2: SPIRITS». Collider. Consultado el 14 de julio de 2012.
  16. Farley, Christopher (8 de marzo de 2011). «‘The Last Airbender: Legend of Korra: The Creators Speak». SpeakEasy. Dow Jones & Company. Consultado el 18 de marzo de 2012.
  17. http://blogs.wsj.com/speakeasy/2013/11/20/the-legend-of-korra-book-three-will-be-titled-change/tab/comments/
  18. «El Libro 3 se llamará "Cambio"». Estado Avatar. Consultado el 22 de noviembre de 2013.
  19. «Avatar: Legend of Korra - List of Episodes in Production Order» (en inglés) (Archivo.TXT). Nick and More. Consultado el 11 de febrero de 2012.
  20. a b Kondolojy, Amanda (17 de abril de 2012). «Cable Top 25: 'Pawn Stars', 'Swamp People' and 'Legend of Korra' Top Cable Viewership For Week Ending April 15, 2012». TV by the Numbers. Consultado el 10 de mayo de 2012.
  21. Kondolojy, Amanda (24 de abril de 2012). «Cable Top 25: 'Pawn Stars' Again Tops Cable Viewership For Week Ending April 22, 2012». TV by the Numbers. Consultado el 10 de mayo de 2012.
  22. «Cable Top 25: The NFL Draft Tops Cable Viewership For Week Ending April 29, 2012 - Ratings | TVbytheNumbers». Tvbythenumbers.zap2it.com. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  23. «Cable Top 25: WWE Entertainment Tops Cable Viewership For Week Ending May 6, 2012 - Ratings | TVbytheNumbers». Tvbythenumbers.zap2it.com (8 de mayo de 2012). Consultado el 8 de mayo de 2012.
  24. Bibel, Sara (15 de mayo de 2012). «Cable Top 25: NBA Playoffs Top Cable Viewership For Week Ending May 13, 2012». TV by the Numbers. Consultado el 15 de mayo de 2012.
  25. Kondolojy, Amanda (22 de mayo de 2012). «Cable Top 25: NBA Basketball Tops Cable Viewership For Week Ending May 20, 2012». TV by the Numbers. Consultado el 23 de mayo de 2012.
  26. Kondolojy, Amanda (5 de junio de 2012). «Cable Top 25: NBA Playoffs + 'Game of Thrones' Finale, MTV Movie Awards, 'Sister Wives', 'The Glades', 'Longmire' + More». TV by the Numbers. Consultado el 5 de junio de 2012.
  27. Bibel, Sara (12 de junio de 2012). «Sunday Cable Ratings: 'True Blood' Wins Night, 'Mad Men', 'Longmire', 'The Client Clist', 'The Glades', 'Drop Dead Diva' & More». TV by the Numbers. Consultado el 19 de junio de 2012.
  28. Kondolojy, Amanda (June 1219, 2012). «Sunday Cable Ratings: 'True Blood', 'Falling Skies', 'Real Housewives of NJ', 'Keeping up with the Kardashian' + NASCAR & More». TV by the Numbers. Consultado el 19 de junio de 2012.
  29. a b Bibel, Sara (26 de junio de 2012). «Sunday Cable Ratings: 'True Blood' Wins Night, 'Falling Skies', 'Real Housewives of New Jersey', 'The Newsroom', 'Army Wives' ,'The Glades' & More». TV by the Numbers. Consultado el 25 de junio de 2012.
  30. a b c d e «Shows A-Z - legend of korra, the on nickelodeon».
  31. a b Bibel, Sara (16 de septiembre de 2013). «Friday Cable Ratings: 'WWE Smackdown' Wins Night, 'Legend of Korra', 'Jessie', 'What Not to Wear', 'Fast N Loud' & More». TV by the Numbers. Consultado el 16 de septiembre de 2013.
  32. Kondolojy, Amanda (23 de septiembre de 2013). «Friday Cable Ratings: 'Friday Night SmackDown' Wins Night + 'SportsCenter', College Football, 'The Legend of Korra' & More». TV by the Numbers. Consultado el 24 de septiembre de 2013.
  33. «Friday Cable Ratings:'WWE Smackdown' Wins Night, 'Legend of Korra', 'Haven', College Football, 'Deadly Women' & More» (en inglés). http://tvbythenumbers.zap2it.com/ (1 de octubre del 2013). Consultado el 1 de octubre de 2013. «Friday Cable Ratings:'WWE Smackdown' Wins Night, 'Legend of Korra', 'Haven', College Football, 'Deadly Women' & More».
  34. http://www.thefutoncritic.com/ratings/2013/10/07/fridays-cable-ratings-and-broadcast-finals-cbs-tops-viewers-abc-leads-demos-279511/cable_20131004/
  35. thefutoncritic. «The Sting» (en inglés). Consultado el 6 de Octubre del 2013.
  36. Bibel, Sara (14 de octubre). «Friday Cable Ratings: Baseball Playoffs Win Night, 'WWE Smackdown', 'Legend of Korra', 'Haven', 'Jessie' & More» (en inglés). Consultado el 18 de septiembre de 2013. «Friday Cable Ratings: Baseball Playoffs Win Night, 'WWE Smackdown', 'Legend of Korra', 'Haven', 'Jessie' & More».
  37. a b Kondolojy, Amanda (21 de octubre). «Friday Cable Ratings: MLB Baseball Tops Night + College Football, 'Friday Night SmackDown', 'SportsCenter' & More» (en inglés). Tv by the numbers. Consultado el 21 de octubre de 2013. «Friday Cable Ratings: MLB Baseball Tops Night + College Football, 'Friday Night SmackDown', 'SportsCenter' & More».
  38. Kondoloyj, Amanda (4 de noviembre de 2013). «Friday Cable Ratings: 'Gold Rush' & NBA Basketball Top Night + 'Friday Night SmackDown', 'Alaska: The Last Frontier' & More» (en inglés). Tvbythenumbers. Consultado el 5 de noviembre de 2013.
  39. Tv by the numbers (11 de noviembre de 2013). «Friday Cable Ratings: 'Gold Rush' Wins Night, 'WWE Smackdown', 'Bering Sea Gold', 'Legend of Korra', 'Haven' & More» (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2013.
  40. a b Kondoloyj, Amanda (18 de noviembre de 2013). «Friday Cable Ratings: 'Gold Rush' Wins Night + 'WWE SmackDown', 'Bering Sea Gold', NBA Basketball, 'Tanked', 'The Legend of Korra' & More» (en inglés). TvByTheNumbers. Consultado el 22 de noviembre de 2013.
  41. a b «Friday Cable Ratings: 'Gold Rush' Wins Night, 'WWE Smackdown', 'Bering Sea Gold', 'Haven', 'Jessie' & More» (en inglés). tvbythenumbers. Consultado el 30 de noviembre de 2013.
  42. «Darkness Falls & Light in the Dark» (en inglés). Nickandmore. Consultado el 31 de octubre de 2013.
  43. «THE LEGEND OF KORRA - SEYCHELLE GABRIEL WONDERCON 2013 INTERVIEW» (en inglés). IGN. Consultado el 19 de noviembre de 2013.
  44. a b http://tvbythenumbers.zap2it.com/2014/06/30/friday-cable-ratings-girl-meets-world-tops-night-zapped-friday-night-smackdown-jessie-more/277892/%7Cobra=TV by the Numbers|1 de julio de 2014|fecha=|fechaacceso=1 de julio de 2014}}
  45. . thefutoncritic (1 de julio de 2014). Consultado el 1 de julio de 2014.

Enlaces externos[editar]