Anexo:Episodios de 31 minutos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

«31 minutos» es una serie infantil chilena de títeres emitida a través de TVN la cual constó de tres temporadas emitidas entre el 15 de marzo de 2003 y el 2 de octubre de 2005. El programa narra las aventuras de un grupo de periodistas y productores de un noticiero de poco prestigio cuya duración es de 31 minutos. Está protagonizada por el lector de noticias Tulio Triviño cuya voz es realizada por Pedro Peirano, creador, director y escritor de la serie infantil. La serie llegó a las pantallas del cine el 27 de marzo de 2008 con 31 minutos, la película.

En el año 2013, a ocho años del término de la serie en televisión, la productora Aplaplac que está a a cargo del programa confirmó una cuarta temporada a emitir durante el 2014 la cual tendrá entre 15 y 20 episodios.[1]

Hasta el 2 de octubre de 2005, 56 episodios de «31 minutos» han sido emitidos en el transcurso de tres temporadas sin contar el especial de Navidad emitido en diciembre de 2003 ni el capitulo especial hecho para la Teletón 2003 en noviembre de ese mismo año.

Temporadas[editar]

Temp. Episodios Emisión original Lanzamiento en DVD
Estreno Final Región 4
1 21 15 de marzo de 2003 9 de agosto de 2003 2007
2 20 20 de marzo de 2004 11 de septiembre de 2004 2008
3 15 19 de junio de 2005 2 de octubre de 2005 2009
4 14 2014[1] 2014[1] TBA

Primera temporada (2003)[editar]

N.º
(serie)
N.º
(temp.)
Título original Fecha de estreno
1 1 «El comienzo» 15 de marzo de 2003

Es el primer episodio, en el que todo transcurre muy normal; hasta que al final Tulio es atacado por un enorme monstruo azul. 

2 2 «El árbol furioso» 22 de marzo de 2003

El científico Belisario Carmona, trata de demostrar que los árboles crecen lento porque son flojos. 

3 3 «Guerra en el Mar Despénsico» 29 de marzo de 2003

Es un episodio normal; pero al final, una ola de sueño invade el estudio y todos se quedan dormidos, menos Bodoque. 

4 4 «Benjamín Listillo» 5 de abril de 2003

Uno de los tramoyas: Benjamín Listilllo, trata de ser el conductor del programa, reemplazando a Tulio. 

5 5 «El monstruo Chupa-Chupa» 12 de abril de 2003

El monstruo Chupa-Chupa, después de invadir el Pueblo Pequeño, se dirige a Titirilquén. 

6 6 «El experimento» 19 de abril de 2003

Durante todo el capítulo, Tulio inventa una formula secreta, la cual ni él mismo sabe para qué sirve, pero que asegura que revolucionará al mundo entero. 

7 7 «El Sr. Amable» 26 de abril de 2003

Tulio es nominado al premio Sr. Amable, para lo cual debe fingir una excesiva amabilidad y educación. 

8 8 «El asesor de imagen» 3 de mayo de 2003

Cossimo Gianni, el nuevo asesor de imagen del programa, decide hacer unos ligeros "cambios" para mejorar la estética del programa, los cuales consisten básicamente en despedir a todos. 

9 9 «Día libre» 10 de mayo de 2003

Todos deciden tomar su día libre (establecido en el contrato) al mismo tiempo, menos Juanín y Tulio, que deben de hacer el programa los dos solos. 

10 10 «Maguito» 17 de mayo de 2003

Dante Torobolino, un mago bastante malo, insiste todo el tiempo en hacer su show en el noticiero, para mostrar sus trucos de magia. 

11 11 «La gotera» 24 de mayo de 2003

Hay una gotera en el estudio, por lo que Tulio llama a unos plomeros para arreglarla pero dejan todo peor. 

12 12 «Patana» 31 de mayo de 2003

Patricia Ana, la sobrina de Tulio, se muda del campo a la ciudad para trabajar en el programa; sin embargo, esto a su tío no le gusta nada. 

13 13 «Risotrón» 7 de junio de 2003

Un extraño científico le regala a Tulio una máquina de risas para que deje de ser aburrido; pero la máquina "cobra vida" y comienza a apoderarse del noticiero. 

14 14 «Ahorrando» 14 de junio de 2003

El Rating del noticiero está muy bajo y para solucionarlo se decide ahorrar en todo para contratar a Dennis Dannis, el pintor más rápido del mundo, cuyo show es muy caro. 

15 15 «No te vayas Juanín» 21 de junio de 2003

Gracias a la irresponsabilidad de todos los trabajadores del programa, Juanín intenta hacerlos recapacitar con sus regaños, pero al ver que no hacen caso decide renunciar. 

16 16 «Enfermosis» 28 de junio de 2003

Luego de entrevistar a un coleccionista de enfermedades, estas se esparcen y todos en el estudio se enferman. 

17 17 «La co-animadora» 5 de julio de 2003

Cossimo Gianni dice que Tulio necesita tener una co-animadora y Patana es escogida. 

18 18 «El fin del mundo» 19 de julio de 2003

Un profeta que es entrevistado dice que se acerca el fin del mundo, lo cual causa el caos en todo el planeta. 

19 19 «Lo mejor de 31 minutos (primera parte)» 26 de julio de 2003

En este programa se ve un resumen de las mejores notas del programa, Tulio presenta y Bodoque toca el piano. 

20 20 «Lo mejor de 31 minutos (segunda parte)» 2 de agosto de 2003

Es la segunda parte del programa especial. Tulio por accidente hace que a Bodoque le caiga la tapa del piano en las manos. 

21 21 «Los Policarpo Top Top Top Awards» 9 de agosto de 2003

En el teatro Raúl Rupertiño Tufillo Triviño se lleva a cabo los "Policarpo Top Top Top Awards" donde se premiará a la mejor canción del Ranking Top 

Segunda temporada (2004)[editar]

N.º
(serie)
N.º
(temp.)
Título original Fecha de estreno
22 1 «Vacaciones» 20 de marzo de 2004

Luego de regresar de vacaciones todos sospechan que Tulio ha conseguido una novia. 

23 2 «Relox» 27 de marzo de 2004

La región de Salsasia le regala a Tulio un reloj Relox 8000 de oro bañado en superoro con incrustaciones de diamantes y engranajes de plastigoma. 

24 3 «Tío Horacio» 3 de abril de 2004

El programa le rinde un homenaje al gran ex-animador de programas infantiles: el Tio Horacio. 

25 4 «Japonés» 10 de abril de 2004

El Sr. Manguera le vende el canal a los japoneses, los cuales hacen cambios drásticos en el programa. 

26 5 «¡Qué lástima!» 17 de abril de 2004

Cossimo dice que la alegría paso de moda, por lo que obliga a Tulio hacer un programa orientado en la lástima. 

27 6 «Lulo Serrucho» 24 de abril de 2004

El malvado maestro del disfraz, Lulo Serrucho, escapó de la cárcel y llega a 31 minutos para suplantar a Tulio y a sus compañeros. 

28 7 «La depresión de Juan Carlos Bodoque» 1 de mayo de 2004

A Bodoque le da depresión y Tulio, con la ayuda de los funcionarios del programa, trata de hacer que su amigo tenga buen ánimo. 

29 8 «Cebollas, me encanta» 8 de mayo de 2004

Al faltar dinero para hacer el noticiero, el equipo del programa tendrá que soportar a su nuevo auspiciador: "Las Cebollas, me encanta" 

30 9 «Un ratoncito duro de matar» 15 de mayo de 2004

Un ratón provoca caos en el estudio y Tulio y sus amigos tratan de atraparlo, aunque este sea mucho más listo que ellos. 

31 10 «El secreto de Policarpo» 22 de mayo de 2004

Tío Pelado le cuenta a Tulio el mayor secreto de Policarpo, el cual, el conductor (prácticamente obligado) revela ante todos los televidentes. 

32 11 «El Despido» 5 de junio de 2004

Debido a una crisis económica, el Sr. Manguera le encarga a Tulio despedir al funcionario más inútil del programa y el conductor decide despedir a Mico, el Micófono. 

33 12 «31 minutos educativio» 12 de junio de 2004

Cindy se enoja con Tulio por haberle engañado que 31 Minutos es un programa educativo, por lo que el equipo del programa trata de hacer el programa lo más "educativio" posible, pero el programa no es nada educativio ya que en un segmento disparan armas de fuego a los animales en peligro de extinción y mientras hacen esto tulio le dice que este: programa es educativio y ama la naturaleza. 

34 13 «Maguito explosivo» 19 de junio de 2004

El mago Dante Torbolino va a una clínica especializada para que deje de explotar, pero para mala suerte, Dante regresa curado justo cuando un asteroide destruirá la Tierra y él debe de hacerlo estallar. 

35 14 «Mugre» 26 de junio de 2004

Juanín convence a sus compañeros de seguir las sucias enseñanzas de su nuevo líder espiritual: el sabio Wildo Waldo, pero Tulio no le cree e invita al estudio al famoso líder para desenmascararlo. 

36 15 «Hielito» 3 de julio de 2004

Comienza una ola de frío en el estudio y Juanín crea un muñeco de nieve llamado Hielito, que cobra vida. Pero cuando comienza a hacer calor, este corre el peligro de derretirse. 

37 16 «La amenaza Siluria (primera parte)» 7 de agosto de 2004

El planeta Siluris exige la entrega de Tulio para poder vengarse del pastelazo que el conductor tiró a su embajador; o si no, destruirán la Tierra. 

38 17 «La amenaza Siluria (segunda parte)» 14 de agosto de 2004

Para evitar que los silurios lanzen un pastelazo que destruirá la Tierra, Tulio y el resto del equipo viajan al planeta Siluris. 

39 18 «La amenaza Siluria (tercera parte)» 21 de agosto de 2004

La nave espacial se descompone y todos quedan perdidos en el espacio, víctimas del peor de los flagelos: el hambre. 

40 19 «Lo recuerdo muy bien» 28 de agosto de 2004

Tulio sufre un terrible choque de auto y va a parar al hospital. Es entonces cuando sus amigos van a visitarlo, para hacerle recordar lo mejor de la temporada. 

41 20 «Fiesta en la casa de Juanín» 11 de septiembre de 2004

Juanín organiza una fiesta en su propia casa, en la cual los invitados son todos los funcionarios del programa. 

Tercera temporada (2005)[editar]

N.º
(serie)
N.º
(temp.)
Título original Fecha de estreno
42 1 «Por el Sr. Manguera» 19 de junio de 2005

El Sr. Manguera pierde el canal junto con todo su dinero y todos se quedan sin trabajo, por lo que a Bodoque se le ocurre hacer una cruzada de amor para ayudar al Sr. Manguera a volver a ser millonario. 

43 2 «La máquina del tiempo» 26 de junio de 2005

Al decirle un hipnotizador a Juanín que no tuvo una vida pasada, el productor construye una máquina del tiempo para viajar al pasado y demostrar que si la tuvo. 

44 3 «La liga del mal» 3 de julio de 2005

Debido a una discusión con Tulio, Calcetín con Rombos Man decide renunciar, lo que ocasiona que el Tío Pelado y sus secuaces tomen el control de la ciudad e instalen su guarida del mal en el estudio. 

45 4 «Estiércol» 10 de julio de 2005

El Sr. Vaquero murió y dejó como herencia al programa todo su estiércol. Es entonces, cuando Bodoque decide que para deshacerse de este, lo regalen mediante un programa de concursos. 

46 5 «Mr. Drilo's» 17 de julio de 2005

El Sr. Manguera le regala el canal a su sobrino Dylan. Es entonces, cuando este último transforma el noticiero en una sucursal de la cadena de hamburguesas "Mr. Drilos". 

47 6 «El fantasma del estudio » 24 de julio de 2005

Juanín cuenta que cada noche un espíritu intranquilo recorre el estudio, por lo que los funcionarios del programa van a este lugar a comprobar si hay fantasmas. 

48 7 «La madre» 31 de julio de 2005

Tulio intenta ayudar a una señora a encontrar a su hijo perdido desde hace mucho tiempo. Rato después, como el hijo no ha aparecido, Mario Hugo va donde la señora a echarla, pero al verse ambos, se descubre que el reportero es su hijo. 

49 8 «Invasión tramoya» 7 de agosto de 2005

Debido a la liberación de un virus, el científico Cirilo Pila aclara que para conservar su salud, todos deben vacunarse. Sin embargo, cuando vacunan a los tramoyas, por ser de una raza extraña, estos se multiplican y se convierten en una plaga. 

50 9 «El video» 14 de agosto de 2005

Después de que el señor Manguera viera un chascarro de Tulio orinando en patrimonio arqueológico, decide rebajarle de su puesto de conductor a tramoya y elegir a Guantecillo como conductor. 

51 10 «La alcancía» 21 de agosto de 2005

Los funcionarios del programa logran llenar su alcancía, y deciden gastar su dinero en comprar una nueva. Pero, cuando Juanín va a comprarla, el Tío Pelado se le cruza y lo estafa, cambiándole su dinero por unas habichuelas "mágicas". 

52 11 «Bodoque apostador» 4 de septiembre de 2005

Después de que Bodoque pierde una apuesta, unos hombres de la mafia lo buscan y amenazan con matarlo si es que este no paga todo lo que les debe; pero como era de esperarse, el conejo no tiene dinero para pagar la deuda. 

53 12 «La bruja (primera parte)» 11 de septiembre de 2005

Una bruja les cambia las voces a Tulio, Bodoque, Juanín, Policarpo y Mario Hugo por unas de ratoncitos, para que no la sigan molestando con su "bullicioso" programa, por lo que ellos deciden iniciar una nueva carrera cantando canciones para niños. 

54 13 «La bruja (segunda segunda)» 18 de septiembre de 2005

Para deshacer una maldición que convirtió a los personajes en sapos, el pájaro ayudante de la bruja le presta a Patana el libro de hechizos de la hechicera. Pero cuando la reportera recita el hechizo adecuado, la bruja, que estaba muerta, revive. 

55 14 «El funeral de Tulio» 25 de septiembre de 2005

Tulio y Bodoque se pelean, y éste último se enoja con el primero y decide no hablarle más. Después de 100 años, Bodoque aún no le ha hablado a Tulio, por lo que para que se reencuentren, el conductor organiza su falso funeral y después se dio cuenta que era un sueño y Bodoque lo perdona. 

56 15 «XXXIV Festival de la canción en Titirilquén» 2 de octubre de 2005

Tulio y sus amigos quieren participar en el festival de Titirilquén con el grupo "Los Ratoncitos", pero no tienen la voz para cantar. Para ello, deben de ubicar a la bruja para que los hechice nuevamente. 

Cuarta temporada (2014)[editar]

En el año 2013, tras 8 años de ausencia, la productora Aplaplac confirmó el regreso de 31 minutos. También podrá ser visto por primera vez en su formato HD (16:9), estimando que la cuarta temporada, implicará un ciclo de 14 capítulos, los cuales empezaron a rodarse el 11 de octubre del 2013, y estarían al aire en el segundo semestre de 2014 por TVN. Aún no hay una fecha ni horario confirmado, solo se rumorea que iría los viernes a las 22:00, pero se reveló que contará con el mismo equipo y todos los personajes contarán con sus voces de siempre. Según los creadores, los acontecimientos de los nuevos episodios ocurren poco después de los episodios de la temporada anterior, por lo cual en la trama de la serie no habrá transcurrido ni un año, además de que constará de nuevos personajes. La mayor novedad serán las canciones nuevas que se presentarán en este cuarto ciclo, creadas por los hermanos Pablo y Felipe Ilabaca de Chancho en Piedra, junto a Camilo Salinas y Pedropiedra, en una de las presentaciones de Radio Guaripolo, se estrenó exclusivamente la primera canción de la temporada Mi mamá me lo teje todo de Lino y Lana y en Lolapalooza 2014 mostraron "El Huerfadrino" de Percy Mamani. En el video "Adelanto de la cuarta temporada en la parte de luz, cámara y acción sale un nombre de un episodio nuevo "Huachimingo sin hogar"

N.º
(serie)
N.º
(temp.)
Título original Fecha de estreno
57 1 Por anunciarse 2014

 

Especiales[editar]

Teletón 2003[editar]

El Especial en la Teletón 2003 de 31 minutos se estrenó el 22 de noviembre de 2003 dentro de la transmisión de la Teletón y habla sobre el aporte del programa para la Teletón chilena.

Especial Navideño 2003[editar]

El especial navideño de 31 minutos se transmitió el 24 de diciembre de 2003

Película[editar]

En 2008, la serie fue llevada al cine bajo el título de 31 minutos, la película. el 27 de marzo del 2008.

Referencias[editar]

  1. a b c «Regresa 31 minutos el 2013» (en español) (1 de septiembre de 2012). Consultado el 20 de septiembre de 2012.