Anexo:Episodios de 31 minutos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de episodios de la serie infantil chilena de títeres «31 minutos», emitida a través de TVN, el cual narra las aventuras de un grupo de periodistas y productores de un noticiero de poco prestigio cuya duración es de 31 minutos. El programa está protagonizado por el lector de noticias Tulio Triviño cuya voz es realizada por Pedro Peirano, creador, director y escritor de la serie infantil.

El programa, en primera instancia, constó de tres temporadas emitidas entre el 15 de marzo de 2003 y el 2 de octubre de 2005. La serie llegó a las pantallas del cine el 27 de marzo de 2008 con 31 minutos, la película.

En el año 2013, a ocho años del término de la serie en televisión, la productora Aplaplac que está a a cargo del programa confirmó una cuarta temporada a emitir durante el 2014 la cual tendrá entre 15 y 20 episodios.[1] Las grabaciones de dicha temporada empezaron en octubre de 2013 y finalmente, la serie fue estrenada el 4 de octubre de 2014 por TVN.

Hasta el 15 de noviembre de 2014, 63 episodios de «31 minutos» han sido emitidos en el transcurso de cuatro temporadas sin contar el especial de Navidad emitido en diciembre de 2003 ni el capítulo especial hecho para la Teletón 2003 en noviembre de ese mismo año.

Temporadas[editar]

Temp. Episodios Emisión original Lanzamiento en DVD
Estreno Final Región 4
1 21 15 de marzo de 2003 9 de agosto de 2003 2007
2 20 20 de marzo de 2004 11 de septiembre de 2004 2008
3 15 19 de junio de 2005 2 de octubre de 2005 2009
4 14 4 de octubre de 2014[1] 2015 TBA

Primera temporada (2003)[editar]

N.º
(serie)
N.º
(temp.)
Título original Fecha de estreno
1 1 El comienzo 15 de marzo de 2003

Es el primer episodio, en el que todo transcurre muy normal; hasta que al final Tulio es atacado por un enorme monstruo azul. 

2 2 El árbol furioso 22 de marzo de 2003

El científico Belisario Carmona, trata de demostrar que los árboles crecen lento porque son flojos. 

3 3 Guerra en el Mar Despénsico 29 de marzo de 2003

Es un episodio normal; pero al final, una ola de sueño invade el estudio y todos se quedan dormidos, menos Bodoque. 

4 4 Benjamín Listillo 5 de abril de 2003

Uno de los tramoyas: Benjamín Listilllo, trata de ser el conductor del programa, reemplazando a Tulio. 

5 5 El monstruo Chupa-Chupa 12 de abril de 2003

El monstruo Chupa-Chupa, después de invadir el Pueblo Pequeño, se dirige a Titirilquén. 

6 6 El experimento 19 de abril de 2003

Durante todo el capítulo, Tulio inventa una fórmula secreta, la cual ni él mismo sabe para qué sirve, pero que asegura que revolucionará al mundo entero. 

7 7 El Sr. Amable 26 de abril de 2003

Tulio es nominado al premio Sr. Amable, para lo cual debe fingir una excesiva amabilidad y educación. 

8 8 El asesor de imagen 3 de mayo de 2003

Cossimo Gianni, el nuevo asesor de imagen del programa, decide hacer unos ligeros "cambios" para mejorar la estética del programa, los cuales consisten básicamente en despedir a todos. 

9 9 Día libre 10 de mayo de 2003

Todos deciden tomar su día libre (establecido en el contrato) al mismo tiempo, menos Juanín y Tulio, que deben de hacer el programa los dos solos. 

10 10 Maguito 17 de mayo de 2003

Dante Torobolino, un mago bastante malo, insiste todo el tiempo en hacer su show en el noticiero, para mostrar sus trucos de magia. 

11 11 La gotera 24 de mayo de 2003

Hay una gotera en el estudio, por lo que Tulio llama a unos plomeros para arreglarla pero dejan todo peor. 

12 12 Patana 31 de mayo de 2003

Patricia Ana, la sobrina de Tulio, se muda del campo a la ciudad para trabajar en el programa; sin embargo, esto a su tío no le gusta nada. 

13 13 Risotrón 7 de junio de 2003

Un extraño científico le regala a Tulio una máquina de risas para que deje de ser aburrido; pero la máquina "cobra vida" y comienza a apoderarse del noticiero. 

14 14 Ahorrando 14 de junio de 2003

El Rating del noticiero está muy bajo y para solucionarlo se decide ahorrar en todo para contratar a Dennis Dannis, el pintor más rápido del mundo, cuyo show es muy caro. 

15 15 No te vayas Juanín 21 de junio de 2003

Gracias a la irresponsabilidad de todos los trabajadores del programa, Juanín intenta hacerlos recapacitar con sus regaños, pero al ver que no hacen caso decide renunciar. 

16 16 Enfermosis 28 de junio de 2003

Luego de entrevistar a un coleccionista de enfermedades, estas se esparcen y todos en el estudio se enferman. 

17 17 La coanimadora 5 de julio de 2003

Cossimo Gianni dice que Tulio necesita tener una co-animadora y Patana es escogida. 

18 18 El fin del mundo 19 de julio de 2003

Un profeta que es entrevistado dice que se acerca el fin del mundo, lo cual causa el caos en todo el planeta. 

19 19 Lo mejor de 31 minutos (primera parte) 26 de julio de 2003

En este programa se ve un resumen de las mejores notas del programa, Tulio presenta y Bodoque toca el piano. 

20 20 Lo mejor de 31 minutos (segunda parte) 2 de agosto de 2003

Es la segunda parte del programa especial. Tulio por accidente hace que a Bodoque le caiga la tapa del piano en las manos. 

21 21 Los Policarpo Top Top Top Awards 9 de agosto de 2003

En el teatro Raúl Rupertiño Tufillo Triviño se lleva a cabo los "Policarpo Top Top Top Awards" donde se premiará a la mejor canción del Ranking Top 

Segunda temporada (2004)[editar]

N.º
(serie)
N.º
(temp.)
Título original Fecha de estreno
22 1 Vacaciones 20 de marzo de 2004

Luego de regresar de vacaciones todos sospechan que Tulio ha conseguido una novia. 

23 2 Relox 27 de marzo de 2004

La región de Salsasia le regala a Tulio un reloj Relox 8000 de oro bañado en superoro con incrustaciones de diamantes y engranajes de plastigoma. 

24 3 Tío Horacio 3 de abril de 2004

El programa le rinde un homenaje al gran exanimador de programas infantiles: el Tío Horacio. 

25 4 Japonés 10 de abril de 2004

El Sr. Manguera le vende el canal a los japoneses, los cuales hacen cambios drásticos en el programa. 

26 5 ¡Qué lástima! 17 de abril de 2004

Cossimo dice que la alegría paso de moda, por lo que obliga a Tulio hacer un programa orientado en la lástima. 

27 6 Lulo Serrucho 24 de abril de 2004

El malvado maestro del disfraz, Lulo Serrucho, escapó de la cárcel y llega a 31 minutos para suplantar a Tulio y a sus compañeros. 

28 7 La depresión de Juan Carlos Bodoque 1 de mayo de 2004

A Bodoque le da depresión y Tulio, con la ayuda de los funcionarios del programa, trata de hacer que su amigo tenga buen ánimo. 

29 8 Cebollas, me encanta 8 de mayo de 2004

Al faltar dinero para hacer el noticiero, el equipo del programa tendrá que soportar a su nuevo auspiciador: "Las Cebollas, me encanta" 

30 9 Un ratoncito duro de matar 15 de mayo de 2004

Un ratón provoca caos en el estudio y Tulio y sus amigos tratan de atraparlo, aunque este sea mucho más listo que ellos. 

31 10 El secreto de Policarpo 22 de mayo de 2004

Tío Pelado le cuenta a Tulio el mayor secreto de Policarpo, el cual, el conductor (prácticamente obligado) revela ante todos los televidentes. 

32 11 El despido 5 de junio de 2004

Debido a una crisis económica, el Sr. Manguera le encarga a Tulio despedir al funcionario más inútil del programa y el conductor decide despedir a Mico, el Micófono. 

33 12 31 minutos educativio 12 de junio de 2004

Cindy se enoja con Tulio por haberle engañado, diciendo que 31 Minutos es un programa educativo, por lo que el equipo del programa trata de hacer el programa lo más "educativio" posible. 

34 13 Maguito explosivo 19 de junio de 2004

El mago Dante Torbolino va a una clínica especializada para que deje de explotar, pero para mala suerte, Dante regresa curado justo cuando un asteroide destruirá la Tierra y él debe de hacerlo estallar. 

35 14 Mugre 26 de junio de 2004

Juanín convence a sus compañeros de seguir las sucias enseñanzas de su nuevo líder espiritual: el sabio Wildo Waldo, pero Tulio no le cree e invita al estudio al famoso líder para desenmascararlo. 

36 15 Hielito 3 de julio de 2004

Comienza una ola de frío en el estudio y Juanín crea un muñeco de nieve llamado Hielito, que cobra vida. Pero cuando comienza a hacer calor, este corre el peligro de derretirse. 

37 16 La amenaza Siluria (primera parte) 7 de agosto de 2004

El planeta Siluris exige la entrega de Tulio para poder vengarse del pastelazo que el conductor tiró a su embajador; o si no, destruirán la Tierra. 

38 17 La amenaza Siluria (segunda parte) 14 de agosto de 2004

Para evitar que los silurios lanzen un pastelazo que destruirá la Tierra, Tulio y el resto del equipo viajan al planeta Siluris. 

39 18 La amenaza Siluria (tercera parte) 21 de agosto de 2004

La nave espacial se descompone y todos quedan perdidos en el espacio, víctimas del peor de los flagelos: el hambre. 

40 19 Lo recuerdo muy bien 28 de agosto de 2004

Tulio sufre un terrible choque de auto y va a parar al hospital. Es entonces cuando sus amigos van a visitarlo, para hacerle recordar lo mejor de la temporada. 

41 20 Fiesta en la casa de Juanín 11 de septiembre de 2004

Juanín organiza una fiesta en su propia casa, en la cual los invitados son todos los funcionarios del programa. 

Tercera temporada (2005)[editar]

N.º
(serie)
N.º
(temp.)
Título original Fecha de estreno
42 1 Por el Sr. Manguera 19 de junio de 2005

El Sr. Manguera pierde el canal junto con todo su dinero y todos se quedan sin trabajo, por lo que a Bodoque se le ocurre hacer una cruzada de amor para ayudar al Sr. Manguera a volver a ser millonario. 

43 2 Vidas pasadas 26 de junio de 2005

Al decirle un hipnotizador a Juanín que no tuvo una vida pasada, el productor construye una máquina del tiempo para viajar al pasado y demostrar que si la tuvo. 

44 3 La liga del mal 3 de julio de 2005

Debido a una discusión con Tulio, Calcetín con Rombos Man decide renunciar, lo que ocasiona que el Tío Pelado y sus secuaces tomen el control de la ciudad e instalen su guarida del mal en el estudio. 

45 4 Estiércol 10 de julio de 2005

El Sr. Vaquero murió y dejó como herencia al programa todo su estiércol. Es entonces, cuando Bodoque decide que para deshacerse de este, lo regalen mediante un programa de concursos. 

46 5 Mr. Drilo's 17 de julio de 2005

El Sr. Manguera le regala el canal a su sobrino Dylan. Es entonces, cuando este último transforma el noticiero en una sucursal de la cadena de hamburguesas "Mr. Drilos". 

47 6 El fantasma del estudio 24 de julio de 2005

Juanín cuenta que cada noche un espíritu intranquilo recorre el estudio, por lo que los funcionarios del programa van a este lugar a comprobar si hay fantasmas. 

48 7 Las madres 31 de julio de 2005

Tulio intenta ayudar a una señora a encontrar a su hijo perdido desde hace mucho tiempo. Rato después, como el hijo no ha aparecido, Mario Hugo va donde la señora a echarla, pero al verse ambos, se descubre que el reportero es su hijo. 

49 8 Invasión tramoya 7 de agosto de 2005

Debido a la liberación de un virus, el científico Cirilo Pila aclara que para conservar su salud, todos deben vacunarse. Sin embargo, cuando vacunan a los tramoyas, por ser de una raza extraña, estos se multiplican y se convierten en una plaga. 

50 9 El video 14 de agosto de 2005

Después de que el señor Manguera viera un chascarro de Tulio orinando en patrimonio arqueológico, decide rebajarle de su puesto de conductor a tramoya y elegir a Guantecillo como conductor. 

51 10 La alcancía 21 de agosto de 2005

Los funcionarios del programa logran llenar su alcancía, y deciden gastar su dinero en comprar una nueva. Pero, cuando Juanín va a comprarla, el Tío Pelado se le cruza y lo estafa, cambiándole su dinero por unas habichuelas "mágicas". 

52 11 Bodoque apostador 4 de septiembre de 2005

Después de que Bodoque pierde una apuesta, unos hombres de la mafia lo buscan y amenazan con matarlo si es que este no paga todo lo que les debe; pero como era de esperarse, el conejo no tiene dinero para pagar la deuda. 

53 12 La bruja (primera parte) 11 de septiembre de 2005

Una bruja les cambia las voces a Tulio, Bodoque, Juanín, Policarpo y Mario Hugo por unas de ratoncitos, para que no la sigan molestando con su "bullicioso" programa, por lo que ellos deciden iniciar una nueva carrera cantando canciones para niños. 

54 13 La bruja (segunda parte) 18 de septiembre de 2005

Para deshacer una maldición que convirtió a los personajes en sapos, el pájaro ayudante de la bruja le presta a Patana el libro de hechizos de la hechicera. Pero cuando la reportera recita el hechizo adecuado, la bruja, que estaba muerta, revive. 

55 14 El funeral de Tulio 25 de septiembre de 2005

Tulio y Bodoque se pelean, y éste último se enoja con el primero y decide no hablarle más. Después de 100 años, Bodoque aún no le ha hablado a Tulio, por lo que para que se reencuentren, el conductor organiza su falso funeral y después se dio cuenta que era un sueño y Bodoque lo perdona. 

56 15 XXXIV Festival de la canción en Titirilquén 2 de octubre de 2005

Tulio y sus amigos quieren participar en el festival de Titirilquén con el grupo "Los Ratoncitos", pero no tienen la voz para cantar. Para ello, deben de ubicar a la bruja para que los hechice nuevamente. 

Cuarta temporada (2014)[editar]

En el año 2013, tras 8 años de ausencia, la productora Aplaplac confirmó el regreso de 31 minutos a la televisión, con un ciclo de 12 episodios, los cuales empezaron a rodarse el 11 de octubre de 2013. Cuentan con el mismo equipo y voces de siempre. Según los creadores, los acontecimientos de los nuevos episodios ocurren poco después de los episodios de la temporada anterior, por lo cual en la trama de la serie no habrá transcurrido ni un año, además de constar con nuevos personajes. Además podrá ser visto por primera vez en su formato HD (16:9).

La temporada se desarrolla con el noticiero en una de sus más difíciles etapas, en que luego de muchísimo tiempo como programa reducido a un horario televisivo de muy baja audiencia, en que para subsistir no tenía otra opción que hacerlo, con escasísimo éxito, como programa de concursos, que ofrecía un premio a quién contestara correctamente una pregunta formulada en pantalla (lo cual supuso una humillación enorme para el equipo del programa en general), se le ha concedido una nueva oportunidad de volver al horario regular, aunque con la presión de saber que deben dar un desempeño competente, ya que de lo contrario las consecuencias para el programa podrían ser demoledoras.

La mayor novedad serán las canciones nuevas que se presentarán en este cuarto ciclo, creadas por los hermanos Pablo y Felipe Ilabaca de Chancho en Piedra, junto a Camilo Salinas y Pedropiedra. Algunas de las canciones son por ejemplo, Mi mamá me lo teje todo de Lino y Lana y El Huerfadrino de Percy Mamani.

TVN anunció originalmente que la cuarta temporada se estrenaría el día viernes 3 de octubre de 2014. Sin embargo, el estreno se movió para el día sábado 4 del mismo mes a las 22:05, en el mismo horario en el que se emitió la segunda temporada, confirmando que se transmitirá los últimos sábados de 2014 excepto el 29 de noviembre ya que ese día se transmitirá la Teletón.

N.º
(serie)
N.º
(temp.)
Título original Fecha de estreno
57 1 La Mona Lisa 4 de octubre de 2014

Tulio Triviño inicia una nueva temporada queriendo tener a los mejores entrevistados dejando de lado a todos los mediocres de siempre. Por ello ha decidido traer a la famosa Mona Lisa al programa y contar la verdadera historia del cuadro más importante de la historia. Los problemas empiezan cuando el cuadro se rompe por accidente. 

58 2 Cirugía 11 de octubre de 2014

El Balón Von Bola es despedido del programa luego de que se le informe al equipo que a nadie le gustan los programas donde hay viejos, y por eso Tulio Triviño decide someterse a una operación con Tío Pelado, ahora llamado Tío Peludo. 

59 3 Patana enamorada 18 de octubre de 2014

Luego de que Patana arruinara la única nota exclusiva del programa, los funcionarios descubren que está enamorada de un motoquero que resulta ser Guaripolo. Mientras tanto, Mario Hugo tratará de impedir el amor entre Patana y Guaripolo. 

60 4 Huachimingo sin hogar 25 de octubre de 2014

Luego de que un fuerte terremoto azote al país, la casa de Huachimingo queda completamente destruida. Por eso Tulio decide acogerlo y le deja que el estudio de 31 minutos sea su hogar, pero los problemas empiezan cuando Huachimingo se aprovecha de esto. 

61 5 El meteorito 1 de noviembre de 2014

Un meteorito cae en el estudio de 31 minutos. Tulio piensa que el meteorito los haría famosos, y decide aprovecharse de esto. Cuando nada de lo esperado sucedió se rinde, sin saber que el meteorito en realidad era una nave extraterrestre. 

62 6 Bebé Monstruo 8 de noviembre de 2014

Un bebé es dejado en el estudio, por lo que el equipo debe hacerse cargo de él. Luego de comer tanto crece convirtiéndose en un monstruo, y para alegrarlo traen al Tío Horacio, quien vuelve a la televisión. 

63 7 Inseguridad 15 de noviembre de 2014

Una ola de delincuencia invade la ciudad, y un ladrón llamado Jack Patata quiere como última voluntad ser entrevistado por Tulio, para así poder vengarse de él. 

64 8 22 de noviembre de 2014

 

65 9 6 de diciembre de 2014

 

66 10 13 de diciembre de 2014

 

67 11 20 de diciembre de 2014

 

68 12 27 de diciembre de 2014

 

Especiales[editar]

Teletón 2003[editar]

El Especial en la Teletón 2003 de 31 minutos se estrenó el 22 de noviembre de 2003 dentro de la transmisión de la Teletón de ese año y habla sobre el aporte del programa para la Teletón chilena.

Especial Navideño 2003[editar]

El Especial navideño de 31 minutos se transmitió el 24 de diciembre de 2003, y fue retransmitido el mismo día los años 2004, 2005 y 2006.

Película[editar]

En 2008, la serie fue llevada al cine bajo el título de 31 minutos, la película. Fue estrenada el 27 de marzo de ese año.

Referencias[editar]

  1. a b «Regresa 31 minutos el 2013» (en español) (1 de septiembre de 2012). Consultado el 20 de septiembre de 2012.