Anexo:Episodios de 31 minutos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

«31 minutos» es una serie infantil chilena de títeres emitida a través de TVN la cual constó de tres temporadas emitidas entre el 15 de marzo de 2003 y el 2 de octubre de 2005. El programa narra las aventuras de un grupo de periodistas y productores de un noticiero de poco prestigio cuya duración es de 31 minutos. Está protagonizada por el lector de noticias Tulio Triviño cuya voz es realizada por Pedro Peirano, creador, director y escritor de la serie infantil. La serie llegó a las pantallas del cine el 27 de marzo de 2008 con 31 minutos, la película.

En el año 2013, a ocho años del término de la serie en televisión, la productora Aplaplac que está a a cargo del programa confirmó una cuarta temporada a emitir durante el 2014 la cual tendrá entre 15 y 20 episodios.[1]

Hasta el 2 de octubre de 2005, 56 episodios de «31 minutos» han sido emitidos en el transcurso de tres temporadas sin contar el especial de Navidad emitido en diciembre de 2003.

Temp. Episodios Emisión original Lanzamiento en DVD
Estreno Final Región 4
1 21 15 de marzo de 2003 9 de agosto de 2003 2007
2 20 20 de marzo de 2004 11 de septiembre de 2004 2008
3 15 19 de junio de 2005 2 de octubre de 2005 2009
4 14 agosto de 2014[1] 2014[1] 2018

Primera temporada[editar]

Título Estreno # Capítulo
El comienzo. Es el primer episodio, en el que todo transcurre muy normal; hasta que al final Tulio es atacado por un enorme monstruo azul. 15 de marzo de 2003 1
El árbol furioso. El científico Belisario Carmona, trata de demostrar que los árboles crecen lento porque son flojos. 22 de marzo de 2003 2
Guerra en el Mar Despénsico. Es un episodio normal; pero al final, una ola de sueño invade el estudio y todos se quedan dormidos, menos Bodoque. 29 de marzo de 2003 3
Benjamín Listillo. Uno de los tramoyas: Benjamín Listilllo, trata de ser el conductor del programa, reemplazando a Tulio. 5 de abril de 2003 4
El monstruo Chupa-Chupa. El monstruo Chupa-Chupa, después de invadir el Pueblo Pequeño, se dirige a Titirilquén. 12 de abril de 2003 5
El experimento. Durante todo el capítulo, Tulio inventa una formula secreta, la cual ni él mismo sabe para qué sirve, pero que asegura que revolucionará al mundo entero. 19 de abril de 2003 6
El Sr. Amable. Tulio es nominado al premio Sr. Amable, para lo cual debe fingir una excesiva amabilidad y educación. 26 de abril de 2003 7
El asesor de imagen. Cossimo Gianni, el nuevo asesor de imagen del programa, decide hacer unos ligeros "cambios" para mejorar la estética del programa, los cuales consisten básicamente en despedir a todos. 3 de mayo de 2003 8
Día libre. Todos deciden tomar su día libre (establecido en el contrato) al mismo tiempo, menos Juanín y Tulio, que deben de hacer el programa los dos solos. 10 de mayo de 2003 9
Maguito. Dante Torobolino, un mago bastante malo, insiste todo el tiempo en hacer su show en el noticiero, para mostrar sus trucos de magia. 17 de mayo de 2003 10
La gotera. Hay una gotera en el estudio, por lo que Tulio llama a unos plomeros para arreglarla pero dejan todo peor. 24 de mayo de 2003 11
Patana. Patricia Ana, la sobrina de Tulio, se muda del campo a la ciudad para trabajar en el programa; sin embargo, esto a su tío no le gusta nada. 31 de mayo de 2003 12
Risotrón. Un extraño científico le regala a Tulio una máquina de risas para que deje de ser aburrido; pero la máquina "cobra vida" y comienza a apoderarse del noticiero. 7 de junio de 2003 13
Ahorrando. El Rating del noticiero está muy bajo y para solucionarlo se decide ahorrar en todo para contratar a Dennis Dannis, el pintor más rápido del mundo, cuyo show es muy caro. 14 de junio de 2003 14
No te vayas Juanín. Gracias a la irresponsabilidad de todos los trabajadores del programa, Juanín intenta hacerlos recapacitar con sus regaños, pero al ver que no hacen caso decide renunciar. 21 de junio de 2003 15
Enfermosis. Luego de entrevistar a un coleccionista de enfermedades, estas se esparcen y todos en el estudio se enferman. 28 de junio de 2003 16
La co-animadora. Cossimo Gianni dice que Tulio necesita tener una co-animadora y Patana es escogida. 5 de julio de 2003 17
El fin del mundo. Un profeta que es entrevistado dice que se acerca el fin del mundo, lo cual causa el caos en todo el planeta. 19 de julio de 2003 18
Lo mejor de 31 minutos (primera parte). En este programa se ve un resumen de las mejores notas del programa, Tulio presenta y Bodoque toca el piano. 26 de julio de 2003 19
Lo mejor de 31 minutos (segunda parte). Es la segunda parte del programa especial. Tulio por accidente hace que a Bodoque le caiga la tapa del piano en las manos. 2 de agosto de 2003 20
Los Policarpo Top Top Top Awards. En el teatro Raúl Rupertiño Tufillo Triviño se lleva a cabo los "Policarpo Top Top Top Awards" donde se premiará a la mejor canción del Ranking Top. 9 de agosto de 2003 21

Segunda temporada[editar]

Título Estreno # Episodio # Total
Vacaciones. Luego de regresar de vacaciones todos sospechan que Tulio ha conseguido una novia. 20 de marzo de 2004 1 22
Relox. La región de Salsasia le regala a Tulio un reloj Relox 8000 de oro bañado en superoro con incrustaciones de diamantes y engranajes de plastigoma. 27 de marzo de 2004 2 23
Tío Horacio. El programa le rinde un homenaje al gran ex-animador de programas infantiles: el Tio Horacio. 3 de abril de 2004 3 24
Japonés. El Sr. Manguera le vende el canal a los japoneses, los cuales hacen cambios drásticos en el programa. 10 de abril de 2004 4 25
¡Qué lástima!. Cossimo dice que la alegría paso de moda, por lo que obliga a Tulio hacer un programa orientado en la lástima. 17 de abril de 2004 5 26
Lulo Serrucho. El malvado maestro del disfraz, Lulo Serrucho, escapó de la cárcel y llega a 31 minutos para suplantar a Tulio y a sus compañeros. 24 de abril de 2004 6 27
La depresión de Juan Carlos Bodoque. A Bodoque le da depresión y Tulio, con la ayuda de los funcionarios del programa, trata de hacer que su amigo tenga buen ánimo. 1 de mayo de 2004 7 28
Cebollas, me encanta. Al faltar dinero para hacer el noticiero, el equipo del programa tendrá que soportar a su nuevo auspiciador: "Las Cebollas, me encanta". 8 de mayo de 2004 8 29
Un ratoncito duro de matar. Un ratón provoca caos en el estudio y Tulio y sus amigos tratan de atraparlo, aunque este sea mucho más listo que ellos. 15 de mayo de 2004 9 30
El secreto de Policarpo. Tío Pelado le cuenta a Tulio el mayor secreto de Policarpo, el cual, el conductor (prácticamente obligado) revela ante todos los televidentes. 22 de mayo de 2004 10 31
El Despido. Debido a una crisis económica, el Sr. Manguera le encarga a Tulio despedir al funcionario más inútil del programa y el conductor decide despedir a Mico, el Micófono. 5 de junio de 2004 11 32
31 minutos educativio. Cindy se enoja con Tulio por haberle engañado que 31 Minutos es un programa educativo, por lo que el equipo del programa trata de hacer el programa lo más "educativio" posible, pero el programa no es nada educativio ya que en un segmento disparan armas de fuego a los animales en peligro de extinción y mientras hacen esto tulio le dice que este: programa es educativio y ama la naturaleza. 12 de junio de 2004 12 33
Maguito explosivo. El mago Dante Torbolino va a una clínica especializada para que deje de explotar, pero para mala suerte, Dante regresa curado justo cuando un asteroide destruirá la Tierra y él debe de hacerlo estallar. 19 de junio de 2004 13 34
Mugre. Juanín convence a sus compañeros de seguir las sucias enseñanzas de su nuevo líder espiritual: el sabio Wildo Waldo, pero Tulio no le cree e invita al estudio al famoso líder para desenmascararlo. 26 de junio de 2004 14 35
Hielito. Comienza una ola de frío en el estudio y Juanín crea un muñeco de nieve llamado Hielito, que cobra vida. Pero cuando comienza a hacer calor, este corre el peligro de derretirse. 3 de julio de 2004 15 36
La amenaza Siluria (primera parte). El planeta Siluris exige la entrega de Tulio para poder vengarse del pastelazo que el conductor tiró a su embajador; o si no, destruirán la Tierra. 7 de agosto de 2004 16 36
La amenaza Siluria (segunda parte). Para evitar que los silurios lanzen un pastelazo que destruirá la Tierra, Tulio y el resto del equipo viajan al planeta Siluris. 14 de agosto de 2004 17 38
La amenaza Siluria (tercera parte). La nave espacial se descompone y todos quedan perdidos en el espacio, víctimas del peor de los flagelos: el hambre. 21 de agosto de 2004 18 39
Lo recuerdo muy bien. Tulio sufre un terrible choque de auto y va a parar al hospital. Es entonces cuando sus amigos van a visitarlo, para hacerle recordar lo mejor de la temporada. 28 de agosto de 2004 19 40
Fiesta en la casa de Juanín. Juanín organiza una fiesta en su propia casa, en la cual los invitados son todos los funcionarios del programa. 11 de septiembre de 2004 20 41

Tercera temporada[editar]

Título Estreno # Episodio # Total
La mangueratón. El Sr. Manguera pierde el canal junto con todo su dinero y todos se quedan sin trabajo, por lo que a Bodoque se le ocurre hacer una cruzada de amor para ayudar al Sr. Manguera a volver a ser millonario. 19 de junio de 2005 1 42
La máquina del tiempo. Al decirle un hipnotizador a Juanín que no tuvo una vida pasada, el productor construye una máquina del tiempo para viajar al pasado y demostrar que si la tuvo. 26 de junio de 2005 2 43
La liga del mal. Debido a una discusión con Tulio, Calcetín con Rombos Man decide renunciar, lo que ocasiona que el Tío Pelado y sus secuaces tomen el control de la ciudad e instalen su guarida del mal en el estudio. 3 de julio de 2005 3 44
El estiércol. El Sr. Vaquero murió y dejó como herencia al programa todo su estiércol. Es entonces, cuando Bodoque decide que para deshacerse de este, lo regalen mediante un programa de concursos. 10 de julio de 2005 4 45
Mr. Drilo's. El Sr. Manguera le regala el canal a su sobrino Dylan. Es entonces, cuando este último transforma el noticiero en una sucursal de la cadena de hamburguesas "Mr. Drilos". 17 de julio de 2005 5 46
Terror... un fantasma ronda 31 minutos. Juanín cuenta que cada noche un espíritu intranquilo recorre el estudio, por lo que los funcionarios del programa van a este lugar a comprobar si hay fantasmas. 24 de julio de 2005 6 47
La madre. Tulio intenta ayudar a una señora a encontrar a su hijo perdido desde hace mucho tiempo. Rato después, como el hijo no ha aparecido, Mario Hugo va donde la señora a echarla, pero al verse ambos, se descubre que el reportero es su hijo. 31 de julio de 2005 7 48
Invasión tramoya. Debido a la liberación de un virus, el científico Cirilo Pila aclara que para conservar su salud, todos deben vacunarse. Sin embargo, cuando vacunan a los tramoyas, por ser de una raza extraña, estos se multiplican y se convierten en una plaga. 7 de agosto de 2005 8 49
El video. Después de que el señor Manguera viera un chascarro de Tulio orinando en patrimonio arqueológico, decide rebajarle de su puesto de conductor a tramoya y elegir a Guantecillo como conductor. 14 de agosto de 2005 9 50
La alcancía. Los funcionarios del programa logran llenar su alcancía, y deciden gastar su dinero en comprar una nueva. Pero, cuando Juanín va a comprarla, el Tío Pelado se le cruza y lo estafa, cambiándole su dinero por unas habichuelas "mágicas". 21 de agosto de 2005 10 51
La apuesta. Después de que Bodoque pierde una apuesta, unos hombres de la mafia lo buscan y amenazan con matarlo si es que este no paga todo lo que les debe; pero como era de esperarse, el conejo no tiene dinero para pagar la deuda. 4 de septiembre de 2005 11 52
La bruja (primera parte). Una bruja les cambia las voces a Tulio, Bodoque, Juanín, Policarpo y Mario Hugo por unas de ratoncitos, para que no la sigan molestando con su "bullicioso" programa, por lo que ellos deciden iniciar una nueva carrera cantando canciones para niños. 11 de septiembre de 2005 12 53
La bruja (segunda parte). Para deshacer una maldición que convirtió a los personajes en sapos, el pájaro ayudante de la bruja le presta a Patana el libro de hechizos de la hechicera. Pero cuando la reportera recita el hechizo adecuado, la bruja, que estaba muerta, revive. 18 de septiembre de 2005 13 54
El funeral de Tulio. Tulio y Bodoque se pelean, y éste último se enoja con el primero y decide no hablarle más. Después de 100 años, Bodoque aún no le ha hablado a Tulio, por lo que para que se reencuentren, el conductor organiza su falso funeral y después se dio cuenta que era un sueño y Bodoque lo perdona. 25 de septiembre de 2005 14 55
El festival de Titirilquén. Tulio y sus amigos quieren participar en el festival de Titirilquén con el grupo "Los Ratoncitos", pero no tienen la voz para cantar. Para ello, deben de ubicar a la bruja para que los hechice nuevamente. 2 de octubre de 2005 15 56

Cuarta temporada[editar]

En el año 2013, tras 8 años de ausencia, 31 minutos anuncia su regreso y con Revival y también podrá ser visto por primera vez en su formato HD (16:9), estimando que la cuarta temporada, implicará un ciclo de 14 capítulos, los cuales empezaron a rodarse el 11 de octubre del 2013, y estarían al aire en junio de 2014 por TVN. Aún no hay una fecha ni horario confirmado, pero se reveló que contará con el mismo equipo y todos los personajes contarán con sus voces de siempre. Según los creadores, los acontecimientos de los nuevos episodios ocurren poco después de los episodios de la temporada anterior, por lo cual en la trama de la serie no habrá transcurrido ni un año, además de que constará de nuevos personajes. La mayor novedad serán las canciones nuevas que se presentarán en este cuarto ciclo, creadas por los hermanos Pablo y Felipe Ilabaca de Chancho en Piedra, junto a Camilo Salinas y Pedropiedra, en una de las presentaciones de Radio Guaripolo, se estrenó exclusivamente la primera canción de la temporada "Mi mamá me lo teje todo".

Especiales de 31 minutos[editar]

Título Emisión
Especial en la Teletón 2003 22 de noviembre de 2003
Especial navideño 24 de diciembre de 2003

Película[editar]

Título Estreno
31 minutos, la película 27 de marzo de 2008

Referencias[editar]

  1. a b c «Regresa 31 minutos el 2013» (en español) (1 de septiembre de 2012). Consultado el 20 de septiembre de 2012.