Anexo:Entrenadores de Utah Jazz

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Los Jazz juegan en el EnergySolutions Arena desde 1991.

En la historia de Utah Jazz han habido 7 entrenadores. Los Jazz son un equipo profesional de baloncesto con sede en Salt Lake City, Utah. Juegan en la División Noroeste de la Conferencia Oeste en la National Basketball Association (NBA). El equipo entró en la NBA en 1974 como un equipo de expansión llamado New Orleans Jazz hasta su traslado a Salt Lake City en 1979. Los Jazz ganaron dos campeonatos consecutivos de la Conferencia Oeste en 1997 y 1998.[1] Los Jazz juegan sus partidos como local en el EnergySolutions Arena, anteriormente conocido como Delta Center, desde 1991.[2] El propietario de la franquicia es el patrimonio del fallecido Larry H. Miller, y Kevin O'Connor es el general manager.[3]

El primer entrenador del equipo fue Scotty Robertson, quien entrenó a los Jazz durante 14 partidos. Jerry Sloan es el entrenador que más partidos ha dirigido en la historia de la franquicia (1.673), el que más victorias ha cosechado en temporada regular (1.043), el que tiene mejor porcentaje de victorias en temporada regular (62.3%), el que más partidos de playoffs ha dirigido (186), el que más victorias en playoffs ha logrado (92) y el que tiene mejor porcentaje de victorias en playoffs (49.5%). Sloan es el primer entrenador en lograr 1.000 victorias con un equipo de la NBA,[4] el entrenador que más temporadas ha dirigido en un mismo equipo en la historia de los deportes profesionales en los Estados Unidos y Canadá, con 21 campañas con los Jazz,[5] y el único técnico de los Jazz en ser incluido en el Basketball Hall of Fame como entrenador, entrando en 2009.[6] Frank Layden, quien entrenó a los Jazz durante ocho temporadas, es el único entrenador de los Jazz que ha ganado el premio al Entrenador del Año de la NBA, ganándolo en la temporada 1983–84.[7] Layden es el único entrenador que tiene un dorsal retirado en los Jazz ("1" en 1988).[8] Elgin Baylor y Layden han pasado su carrera completa como entrenador de la NBA en los Jazz.

Leyenda[editar]

General
# Número de entrenadores[Nota 1]
* Pasó el total de su carrera como entrenador de la NBA con los Jazz
Incluido en el Basketball Hall of Fame como entrenador
Temporada regular
PE Partidos entrenados
V Victorias
D Derrotas
%V-D Porcentaje de partidos ganados
Playoffs
PEP Partidos entrenados
VP Victorias
DP Derrotas
%V-D P Porcentaje de partidos ganados

Entrenadores[editar]

Nota: Las estadísticas están actualizadas finalizada la temporada 2008–09.

# Nombre Periodo PE V D  %V-D PEP VP DP  %V-D P Logros Ref.
1 Robertson, ScottyScotty Robertson 1974 15 1 14 .067 [9]
2 Baylor, ElginElgin Baylor* 1974 1 0 1 .000 [10]
3 van Breda Kolff, ButchButch van Breda Kolff 19741976 174 74 100 .425 [11]
Baylor, ElginElgin Baylor* 19761979 220 86 134 .391 [10]
4 Nissalke, TomTom Nissalke 19791981 184 60 124 .326 [12]
5 Layden, FrankFrank Layden* 19811988 571 277 294 .485 41 18 23 .439 Entrenador del Año de la NBA (1983–84)[7]
Tiene el dorsal #1 retirado por los Jazz en 1988[8]
[13]
6 Sloan, JerryJerry Sloan 19882011 1.809 1.127 682 .623 196 96 100 .490 2 campeonatos de la Conferencia Oeste (1997, 1998)[1]
Más partidos consecutivos con el mismo equipo en la historia de la NBA[5]
Primer entrenador en ganar más de 1.000 partidos con un equipo de la NBA[4]
[14]
7 Corbin, TyroneTyrone Corbin 2011–present 28 8 20 .286 [15]

Nota[editar]

  1. Número total de entrenadores de los Jazz. Un entrenador que haya estado en el equipo en dos o más etapas separadas sólo se contabiliza una.

Referencias[editar]

General
Específicas
  1. a b «Utah Jazz». basketball-reference.com. Sports Reference, LLC. Consultado el 11 de enero de 2009.
  2. «Facts & History». EnergySolutions Arena. Consultado el 11 de enero de 2009.
  3. «Staff Directory». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 11 de enero de 2009.
  4. a b «Jazz's Sloan first coach with 1,000 wins for one team». CBSSports.com. CBS Interactive (7 de noviembre de 2008). Consultado el 11 de enero de 2009.
  5. a b «Sloan's secret: 'Put the best effort in'». ESPN. ESPN Internet Ventures (9 de diciembre de 2008). Consultado el 11 de enero de 2009.
  6. «Jordan, Robinson lead Hall's 2009 class». ESPN (6 de abril de 2009). Consultado el 6 de abril de 2009.
  7. a b «Coach of the Year». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 29 de noviembre de 2008.
  8. a b «Utah Jazz Retired Numbers». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 11 de enero de 2009.
  9. «Scotty Robertson Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 11 de enero de 2009.
  10. a b «Elgin Baylor Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 11 de enero de 2009.
  11. «Butch Van Breda Kolff». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 11 de enero de 2009.
  12. «Tom Nissalke Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 11 de enero de 2009.
  13. «Frank Layden Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 11 de enero de 2009.
  14. «Jerry Sloan Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 11 de enero de 2009.
  15. «Tyrone Corbin Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de noviembre de 2011.