Anexo:Entrenadores de Orlando Magic

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Stan Van Gundy es el actual entrenador del equipo.

En la historia de Orlando Magic han habido 8 entrenadores. Los Magic son un equipo profesional de baloncesto con sede en Orlando, Florida. Juegan en la División Sureste de la Conferencia Este en la National Basketball Association (NBA). La franquicia fue fundada en 1989 como un equipo de expansión, y disputa sus partidos como local en el Amway Center (su anterior pabellón, desde sus comienzos hasta finalizada la temporada 2010, fue el Amway Arena -previamente conocido como Orlando Arena, TD Waterhouse Centre y The Arena in Orlando-) desde sus inicios en la liga.[1] El equipo pertenece a Orlando Magic, Ltd., un subsidiario de RDV Sports, Inc., con Otis Smith como general manager.[2] El equipo ha ganado cuatro títulos de división (1995, 1996, 2008, 2009) y dos de conferencia (1995, 2009).[3]

El primer entrenador de la franquicia fue Matt Guokas, quien entrenó al equipo durante 328 partidos en 4 temporadas.[4] Brian Hill es el entrenador con más partidos de temporada regular en la historia de los Magic (459), con más partidos de playoffs (40) y más victorias de playoffs (18).[5] Hill es también el técnico con más victorias en temporada regular (267) y es el único que ha entrenado al equipo en dos etapas diferentes.[5] Stan Van Gundy es el entrenador de los Magic desde la temporada 2007–08, y posee el mejor porcentaje de victorias en temporada regular (68.0%) y en playoffs (56.8%).[6] Doc Rivers es el único entrenador de los Magic que ha ganado el premio al Entrenador del Año de la NBA, consiguiéndolo en la temporada 1999–2000.[7] Chris Jent es el único entrenador de la franquicia que ha pasado toda su carrera en los Magic.[8] De los ocho entrenadores dos condujeron al Magic a las finales de la NBA, el primero de ellos fue Brian Hill en la temporada 1994–1995; y el último Stan Van Gundy en la temporada 2008-2009

Leyenda[editar]

General
# Número de entrenadores[Nota 1] }
* Pasó el total de su carrera como entrenador de la NBA con los Magic
Incluido en el Basketball Hall of Fame como entrenador
Temporada regular
PE Partidos entrenados
V Victorias
D Derrotas
%V-D Porcentaje de partidos ganados
Playoffs
PEP Partidos entrenados
VP Victorias
DP Derrotas
%V-D P Porcentaje de partidos ganados

Entrenadores[editar]

Doc Rivers es el único entrenador de los Magic en ganar el premio al Entrenador del Año de la NBA.
# Nombre Periodo PE V D  %V-D PEP VP DP  %V-D P Logros Ref.
1 Guokas, MattMatt Guokas 19891993 328 111 217 .338 [4]
2 Hill, BrianBrian Hill 19931997 295 191 104 .647 36 18 18 .500 [5]
3 Adubato, RichieRichie Adubato 1997 33 21 12 .636 5 2 3 .400 [9]
4 Daly, ChuckChuck Daly 1997-1999 132 74 58 .561 4 1 3 .250 [10]
5 Rivers, DocDoc Rivers 19992003 339 171 168 .504 15 5 10 .333 Entrenador del Año de la NBA 1999–2000[7] [11]
6 Davis, JohnnyJohnny Davis 20032005 135 51 84 .378 [12]
7 Jent, ChrisChris Jent* 2005 18 5 13 .278 [8]
Hill, BrianBrian Hill 20052007 164 76 88 .463 4 0 4 .000 [5]
8 Van Gundy, StanStan Van Gundy 2007–presente 328 222 106 .677 54 30 24 .556 [6]

Notas[editar]

  1. Número total de entrenadores de los Magic. Un entrenador que haya estado en el equipo en dos o más etapas separadas sólo se contabiliza una.

Referencias[editar]

General
Específicas
  1. «The arena in Orlando To Become Amway Arena». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc (7 de diciembre de 2006). Consultado el 11 de enero de 2009.
  2. «Orlando Magic Executives». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 11 de enero de 2009.
  3. «The RDV Sports Family». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 11 de enero de 2009.
  4. a b «Matt Guokas Coaching Record». Basketball-Reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 11 de enero de 2009.
  5. a b c d «Brian Hill Coaching Record». Basketball-Reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 11 de enero de 2009.
  6. a b «Stan Van Gundy Coaching Record». Basketball-Reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 11 de enero de 2009.
  7. a b «Coach of the Year». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 11 de enero de 2009.
  8. a b «Chris Jent Coaching Record». Basketball-Reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 11 de enero de 2009.
  9. «Richie Adubato Coaching Record». Basketball-Reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 11 de enero de 2009.
  10. «Chuck Daly Coaching Record». Basketball-Reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 11 de enero de 2009.
  11. «Doc Rivers Coaching Record». Basketball-Reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 11 de enero de 2009.
  12. «Johnny Davis Coaching Record». Basketball-Reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 11 de enero de 2009.