Anexo:Entrenadores de Miami Heat

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Erik Spoelstra es el actual entrenador de los Heat y ganador de 2 campeonatos consecutivos.
Pat Riley dirigió 11 temporadas a los Heat y ganó el campeonato en 2006.

En la historia de Miami Heat han habido 6 entrenadores. Los Heat son un equipo de baloncesto de la NBA con base en Miami, Florida.[1] Los Heat juegan sus partidos como locales en el American Airlines Arena[2] y forma parte de la División Sureste de la Conferencia Este de la NBA. El equipo fue fundado en 1987 gracias a la expansión de la NBA en 1988.[3] Su mayor logro fue el título de campeón en la 2005-06, tras vencer a Dallas Mavericks por 4-2.[4] Miami ha aparecido en playoffs en 12 de las 20 temporadas en que ha participado en la NBA. Además del anillo, los Heat cuentan con 7 títulos de división, logrados en las dos épocas más gloriosas de la franquicia, de 1997 a 2000, y de 2005 a 2007.

El primer entrenador de la historia de la franquicia fue Ron Rothstein, quien entrenó al equipo durante tres temporadas. Pat Riley tiene el récord de más partidos dirigidos en temporada regular (849), con más victorias en temporada regular (454), con más partidos en playoffs (50) y con más triunfos en playoffs (26). Erik Spoelstra es el técnico con mejor porcentaje de victorias en temporada regular (66%). Riley es el único entrenador de Miami que ha sido incluido entre los 10 mejores entrenadores de la historia de la NBA,[5] y ganó el premio al mejor entrenador del año en 1997.[6] Además, lideró a los Heat al campeonato de la NBA en 2006, ganando en las Finales a Dallas Mavericks,[4] y también forma parte del Basketball Hall of Fame como entrenador.[7] Erik Spoelstra es el actual técnico de los Heat[8] y ha logrado el primer bicampeonato del equipo.

Leyenda[editar]

# Número de entrenadores[Nota 1]
PD Partidos dirigidos
V Victorias
D Derrotas
%V–D % victorias-derrotas
* Durante su carrera de entrenador solo dirigió a los Heat en la NBA
Elegido en el Basketball Hall of Fame como entrenador
Ref Referencia

Entrenadores[editar]

Stan Van Gundy entrenó al equipo durante tres temporadas.
# Nombre Tiempo Temporada regular Playoffs Premios/Campeonatos Ref
PD V D  %V-D PD V D  %V-D
1 Ron Rothstein 19881991 246 57 189 .232 [9]
2 Kevin Loughery 19911995 292 133 159 .455 8 2 6 .250 [10]
3 Alvin Gentry 1995 36 15 21 .417 [11]
4 Pat Riley 19952003 624 354 270 .567 23 10 13 .435 Uno de los 10 mejores entrenadores de la historia de la NBA (1996)[5]
Entrenador del Año de la NBA 1996–97 [6]
[12]
5 Stan Van Gundy 20032005 185 112 73 .605 28 17 11 .607 [13]
Pat Riley† 20052008 225 100 125 .444 27 16 11 .593 1 Campeonato (2006)[4] [12]
6 Erik Spoelstra* 2008–presente 394 260 134 .659 79 50 29 .633 2 Campeonatos (2012) (2013) [14]

Notas[editar]

  1. Número total de entrenadores de los Heat. Un entrenador que haya estado en el equipo en dos o más etapas separadas sólo se contabiliza una.

Referencias[editar]

  1. «2008-2009 Division Regular Season Standings». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 20-01-2009.
  2. «1999-2000: A New Millennium Begins In A New Arena». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 20-01-2009.
  3. «After Early Struggles, Miami Proves It's Tough To Beat The HEAT». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 20-01-2009.
  4. a b c «NBA Finals: All-Time Champions». NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 20-01-2009.
  5. a b «Top 10 Coaches in NBA History». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 30-07-2008.
  6. a b «Coach of the Year». NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 20-01-2009.
  7. «Naismith Memorial Basketball Hall of Fame Enshrinees By Category». Basketball Hall of Fame. CBS Interactive. Consultado el 20-01-2009.
  8. «Miami Heat Coach Register». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 20-01-2009.
  9. «Ron Rothstein Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 20-01-2009.
  10. «Kevin Loughery Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 20-01-2009.
  11. «Alvin Gentry Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 20-01-2009.
  12. a b «Pat Riley Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 20-01-2009.
  13. «Stan Van Gundy Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 20-01-2009.
  14. «Erik Spoelstra Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 20-01-2009.