Anexo:Entrenadores de Los Angeles Lakers

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Phil Jackson consiguió cinco campeonatos con los Lakers.

En la historia de Los Angeles Lakers, antiguamente conocidos como Minneapolis Lakers desde 1948 hasta 1960, veintidós entrenadores han dirigido la franquicia.[1] [2] Los Angeles Lakers es un equipo de baloncesto de la NBA con base en Los Ángeles, California. Juegan sus partidos de local en el Staples Center, compartiendo pabellón con Los Angeles Clippers, Los Angeles Sparks de la WNBA, Los Angeles Kings de la NHL y Los Angeles D-Fenders de la NBA Development League, entre otros equipos.

Destacan por tener la mayor cantidad de victorias en la historia (2.806), con el mejor porcentaje de victorias (61,5%), el mayor número de aparición en las Finales (28), y el segundo mayor número de títulos (15, detrás de Boston Celtics con 17).[3] Además, poseen el récord de más partidos consecutivos ganados (33) en la historia del deporte norteamericano, llegando a estar imbatidos desde el 5 de noviembre de 1971 hasta el 7 de enero de 1972, fecha en la que perdieron ante Milwaukee Bucks.[4] Los Lakers solo han faltado a playoffs cinco veces en su historia,[5] y de acuerdo con la revista Forbes, son la segunda franquicia más valiosa de baloncesto en Estados Unidos, valorada en aproximadamente 568 millones de dólares, sólo superada por New York Knicks.[6]

Leyenda[editar]

# Número de entrenadores[Nota 1]
PD Partidos dirigidos
V Victorias
D Derrotas
%V–D % victorias-derrotas
*† Elegido en el Basketball Hall of Fame como entrenador
y durante su carrera de entrenador solo dirigió a los Lakers en la NBA
* Durante su carrera de entrenador solo dirigió a los Lakers en la NBA
Elegido en el Basketball Hall of Fame como entrenador
Ref Referencia

Entrenadores[editar]

Jerry West fue el entrenador de los Lakers durante tres temporadas.
Pat Riley lideró a los Lakers a cuatro campeonatos en los 80.
Magic Johnson dirigió a los Lakers durante 16 partidos en 1994.
# Nombre Tiempo Temporada regular Playoffs Premios/Campeonatos Ref
PD V D  %V–D PD V D
Minneapolis Lakers
1 John Kundla*† 1948–58 620 380 240 .613 82 54 28 5 Campeonatos (1949, 1950, 1952, 1953, 1954) [7]
2 George Mikan* 1957–58 39 9 30 .231 [8]
John Kundla*† 1958–59 105 43 62 .410 13 6 7 [7]
3 John Castellani* 1959–60 36 11 25 .306 [9]
4 Jim Pollard 1960 39 14 25 .359 9 5 4 [10]
Los Angeles Lakers
5 Fred Schaus* 1960–67 560 315 245 .563 71 33 38 [11]
6 Butch van Breda Kolff 1967–69 164 107 57 .652 33 21 12 [12]
7 Joe Mullaney 1969–71 164 94 70 .573 30 16 14 [13]
8 Bill Sharman 1971–76 410 246 164 .600 37 22 15 Entrenador del Año de la NBA 1972
1 Campeonato (1972)
[14]
9 Jerry West* 1976–79 246 145 101 .589 22 8 14 [15]
10 Jack McKinney 1979 14 10 4 .714 [16]
11 Paul Westhead 1979–81 161 111 50 .689 19 13 6 1 Campeonato (1980) [17]
12 Pat Riley 1981–90 727 533 194 .733 149 102 47 Entrenador del Año de la NBA 1990
4 Campeonatos (1982, 1985, 1987, 1988)
[18]
13 Mike Dunleavy 1990–92 164 101 63 .616 23 13 10 [19]
14 Randy Pfund* 1992–94 146 66 80 .452 5 2 3 [20]
15 Bill Bertka* 1994 2 1 1 .500 [21]
16 Magic Johnson* 1994 16 5 11 .313 [22]
17 Del Harris 1994–99 340 224 116 .659 36 17 19 Entrenador del Año de la NBA 1995 [23]
Bill Bertka* 1999 1 1 0 1.000 [21]
18 Kurt Rambis* 1999 37 24 13 .649 8 3 5 [24]
19 Phil Jackson 1999–04 410 287 123 .700 92 64 28 3 Campeonatos (2000, 2001, 2002) [25]
20 Rudy Tomjanovich 2004-05 43 24 19 .558 [26]
21 Frank Hamblen 2005 39 10 29 .256 [27]
Phil Jackson† 20052011 492 323 169 .657 89 54 35 2 Campeonatos (2009 y 2010) [25]
22 Mike Brown 20112012 &0000000000000001.00000071 &0000000000000001.00000042 &0000000000000001.00000029 &0000000000000001.000000.591 &0000000000000001.00000012 &0000000000000001.0000005 &0000000000000001.0000007 [28]
23 Bickerstaff, BernieBernie Bickerstaff 20122012 &0000000000000001.0000005 &0000000000000001.0000004 &0000000000000001.0000001 &0000000000000001.000000.800 &0000000000000001.000000 &0000000000000001.000000 &0000000000000001.000000 [29]
&0000000000000025.00000024 D'Antoni, MikeMike D'Antoni 20122014 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000154 67 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.00000087 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000.435 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.0000004 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.0000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.0000004 [30]

Notas[editar]

  1. Número total de entrenadores de los Lakers. Un entrenador que haya estado en el equipo en dos o más etapas separadas sólo se contabiliza una.

Referencias[editar]

  1. «Los Angeles Lakers History». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 21 de junio de 2008.
  2. «About STAPLES Center». L.A. Arena Company. Consultado el 25 de junio de 2008.
  3. Marca.com Records de Lakers, consultado mayo de 2008
  4. NBA.com 33 victorias consecutivas, consultado mayo de 2008
  5. Basketball-Reference.com Los Angeles Lakers - Basketball-Reference
  6. Forbes.com Forbes: NBA Team Valuations
  7. a b «John Kundla Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-06-2008.
  8. «George Mikan Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-06-2008.
  9. «John Castellani Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 22-06-2008.
  10. «Jim Pollard Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 22-06-2008.
  11. «Fred Schaus Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 22-06-2008.
  12. «Butch Van Breda Kolff Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 22-06-2008.
  13. «Joe Mullaney Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 22-06-2008.
  14. «Bill Sharman Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 22-06-2008.
  15. «Jerry West Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 22-06-2008.
  16. «Jack MckInney Coaching Record». basketball-refernce.com. Consultado el 22-06-2008.
  17. «Stan Albeck Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 11-06-2008.
  18. «Pat Riley Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 22-06-2008.
  19. «Mike Dunleavy Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 22-06-2008.
  20. «Randy Pfund Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 22-06-2008.
  21. a b «Bill Bertka Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 22-06-2008.
  22. «Magic Johnson Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 22-06-2008.
  23. «Del Harris Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 22-06-2008.
  24. «Kurt Rambis Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 22-06-2008.
  25. a b «Phil Jackson Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 22-06-2008.
  26. «Rudy Tomjanovich Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 22-06-2008.
  27. «Frank Hamblem Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 22-06-2008.
  28. «Mike Brown Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 28-11-2011.
  29. «Mike Brown Fired As Lakers Coach». NBA.com. Turner Sports Interactive (9 de noviembre de 2012). Consultado el 9 de noviembre de 2012.
  30. «Mike Brown Fired As Lakers Coach». NBA.com. Turner Sports Interactive (9 de noviembre de 2012). Consultado el 9 de noviembre de 2012.

Enlaces externos[editar]