Anexo:Entrenadores de Dallas Mavericks

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Rick Carlisle es el actual entrenador del equipo.

En la historia de Dallas Mavericks ha habido 9 entrenadores. Los Mavericks son un equipo profesional de baloncesto de la NBA con base en Dallas, Texas.[1] La franquicia es propiedad del empresario de internet Mark Cuban.[2] Fundado en 1980,[3] juegan en la División Suroeste de la Conferencia Oeste. A lo largo de su historia han ganado dos títulos de división y dos de conferencia, además de haber alcanzado un subcampeonato de la NBA en 2006.[4] Desde 2001, disputan sus partidos de casa en el American Airlines Center desde 2001.[5] De acuerdo con la revista Forbes, los Mavericks son la tercera franquicia más valiosa en Estados Unidos, valorada aproximadamente en 463 millones de dólares, por detrás de New York Knicks y Los Angeles Lakers.[6]

El primer entrenador de la historia de la franquicia fue Dick Motta, que entrenó al equipo en dos etapas diferentes, desde 1980 hasta 1987, y desde 1994 hasta 1996. Motta es el entrenador que más partidos ha dirigido en temporada regular con 738, mientras que Don Nelson es el técnico con más victorias en temporada regular con 339. Avery Johnson es el entrenador con más partidos en playoffs (47) y más victorias en playoffs (23), y posee el mejor porcentaje de victorias en temporada regular (73.5%). Nelson es el único entrenador de los Mavericks que ha sido incluido entre los 10 mejores entrenadores de la historia,[7] y Johnson el único con un campeonato de conferencia (aunque fue derrotado en las Finales de la NBA por Miami Heat en 2006)[4] y un premio al mejor entrenador del año.[8] Quinn Buckner, Jim Cleamons y Johnson han pasado toda su carrera como técnicos en los Mavericks. Desde 2008, Rick Carlisle es el actual entrenador del equipo.[9]

Leyenda[editar]

# Número de entrenadores[Nota 1]
PD Partidos dirigidos
V Victorias
D Derrotas
%V–D % victorias-derrotas
* Durante su carrera de entrenador solo dirigió a los Mavericks en la NBA
Ref Referencia

Entrenadores[editar]

# Nombre Tiempo Temporada regular Playoffs Premios/Campeonatos Ref
PD V D  %V-D PD V D  %V-D
1 Dick Motta 19801987 574 267 307 .465 28 11 17 .393 [10]
2 John MacLeod 19801989 175 96 79 .549 17 10 7 .588 [11]
3 Richie Adubato 19891992 264 94 170 .356 3 0 3 .000 [12]
4 Gar Heard 1992–1993 53 9 44 .170 [13]
5 Quinn Buckner* 1993–1994 82 13 69 .159 [14]
Dick Motta 19941996 164 62 102 .378 [10]
6 Jim Cleamons* 19961997 98 28 70 .286 [15]
7 Don Nelson 19972005 590 339 251 .575 43 19 24 .442 Uno de los 10 mejores entrenadores de la historia de la NBA[7] [16]
8 Avery Johnson* 20052008 264 194 70 .735 47 23 24 .489 Entrenador del Año de la NBA 2005-06[8]
Campeón de la Conferencia Oeste 2005–06[4]
[17]
9 Rick Carlisle 2008–presente 246 162 84 .659 37 23 14 .37 1 Campeonato (2011 [18]

Notas[editar]

  1. Número total de entrenadores de los Mavericks. Un entrenador que haya estado en el equipo en dos o más etapas separadas sólo se contabiliza una.

Referencias[editar]

  1. «2008-2009 Division Regular Season Standings». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 08-12-2008.
  2. «Mavs Front Office». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 08-12-2008.
  3. «Mavs History». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 08-12-2008.
  4. a b c «2005-07 Dallas Mavericks Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 08-12-2008.
  5. «Dallas Mavericks». American Airlines Center. Consultado el 08-12-2008.
  6. forbes.com Forbes: NBA Team Valuations
  7. a b «Top 10 Coaches in NBA History». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 30-07-2008.
  8. a b «NBA postseason awards - Coach of the Year». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 08-12-2008.
  9. «Dallas Mavericks Coach Register». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 08-12-2008.
  10. a b «Dick Motta Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 08-12-2008.
  11. «John MacLeod Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 08-12-2008.
  12. «Richie Adubato Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 08-12-2008.
  13. «Gar Heard Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 08-12-2008.
  14. «Quinn Buckner Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 08-12-2008.
  15. «Jim Cleamons Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 08-12-2008.
  16. «Don Nelson Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 08-12-2008.
  17. «Avery Johnson Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 08-12-2008.
  18. «Rick Carlisle Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 08-12-2008.