Anexo:Entrenadores de Atlanta Hawks

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mike Woodson fue el entrenador de los Hawks desde 2004 hasta 2010.

En la historia de Atlanta Hawks han habido 28 entrenadores. Los Hawks son un equipo de baloncesto de la NBA con sede en la ciudad de Atlanta, Georgia.[1] El equipo fue fundado en 1946 como Tri-Cities Blackhawks en la zona del río Misisipi. Tras trasladarse a Milwaukee, Wisconsin, en 1956, la franquicia fue renombrada como Milwaukee Hawks. Antes de la temporada 1955-56, los Hawks se mudaron a St. Louis, Missouri, pasando en la ciudad trece temporadas y ganando el campeonato de 1958, el único en la historia de la franquicia. Finalmente, en 1968 se movieron a Atlanta, Georgia.[2] Entre los títulos, destacan, aparte del campeonato de la NBA, 4 títulos de conferencia y 14 de división. Los Hawks juegan sus partidos como locales en el Philips Arena desde 1999.[3]

El primer entrenador de los Hawks fue Roger Potter, que entrenó al equipo durante siete partidos. Richie Guerin, técnico de los Hawks durante ocho temporadas, es el entrenador que más partidos ha dirigido en temporada regular (618) y en playoffs (60), y con más victorias en temporada regular (327) y en playoffs (26). Alex Hannum es el único entrenador que ha ganado un campeonato con los Hawks, venciendo en las Finales de 1958.[4] Cinco entrenadores han sido galardonados con el premio al mejor entrenador del año,[5] cuatro han sido incluidos en el Basketball Hall of Fame como entrenadores,[6] y tres en la lista de los 10 mejores entrenadores de la historia de la NBA.[7]

Leyenda[editar]

# Número de entrenadores[Nota 1]
PD Partidos dirigidos
V Victorias
D Derrotas
%V–D % victorias-derrotas
* Durante su carrera de entrenador solo dirigió a los Hawks en la NBA
Elegido en el Basketball Hall of Fame como entrenador
Ref Referencia

Entrenadores[editar]

Red Auerbach fue el entrenador de los Blackhawks durante una temporada.
Mike Budenholzer es el entrenador de los Hawks desde 2013.
# Nombre Tiempo Temporada regular Playoffs Premios/Campeonatos Ref
PD V D  %V-D PD V D  %V-D
Tri-Cities Blackhawks
1 Roger Potter* 1949 7 1 6 .143 [8]
2 Red Auerbach 1949–1950 57 28 29 .491 3 1 2 .333 Uno de los 10 mejores entrenadores de la historia de la NBA (1996)[7] [9]
3 Dave McMillan* 1950 23 9 14 .391 [10]
4 Johnny Logan* 1950 3 2 1 .667 [11]
5 Mike Todorovich* 1950–1951 42 14 28 .333 [12]
Milwaukee Hawks
6 Doxie Moore 1951–1952 66 17 49 .258 [13]
7 Andrew Levane 19521954 117 38 79 .325 [14]
8 Red Holzman 19541955 98 36 52 .367 Uno de los 10 mejores entrenadores de la historia de la NBA (1996)[7] [15]
St. Louis Hawks
Red Holzman† 19551957 105 47 58 .448 9 4 5 .444 Uno de los 10 mejores entrenadores de la historia de la NBA (1996)[7] [15]
9 Slater Martin 1957 8 5 3 .625 [16]
10 Alex Hannum 19571958 103 56 47 .544 23 16 7 .696 1 Campeonato (1958)[4] [17]
11 Andy Phillip* 1958 10 6 4 .600 [18]
12 Ed Macauley* 19581960 137 89 48 .650 20 9 11 .450 [19]
13 Paul Seymour 19601961 93 56 37 .602 12 5 7 .417 [20]
Andrew Levane 1961–1962 60 20 40 .333 [14]
14 Bob Pettit* 1962 6 4 2 .667 [21]
15 Harry Gallatin 19621964 193 111 82 .575 23 12 11 .522 Entrenador del Año de la NBA 1962–63[5] [22]
16 Richie Guerin* 19641968 290 159 131 .548 29 14 15 .483 Entrenador del Año de la NBA 1967–68[5] [23]
Atlanta Hawks
Richie Guerin* 19681972 328 168 160 .512 31 12 19 .387 [23]
17 Cotton Fitzsimmons 19721976 320 140 180 .438 6 2 4 .333 [24]
18 Bumper Tormohlen* 1976 8 1 7 .125 [25]
19 Hubie Brown 19761981 407 199 208 .489 16 6 10 .375 Entrenador del Año de la NBA 1977–78[5] [26]
20 Mike Fratello 1981 3 0 3 .000 [27]
21 Kevin Loughery 19811984 164 85 79 .518 5 1 4 .200 [28]
Mike Fratello 19841990 574 324 250 .564 40 18 22 .450 Entrenador del Año de la NBA 1985–86[5] [27]
22 Bob Weiss 19901993 246 124 122 .504 8 2 6 .250 [29]
23 Lenny Wilkens 19932000 542 310 232 .572 47 17 30 .362 Entrenador del Año de la NBA 1993–94[5]
Uno de los 10 mejores entrenadores de la historia de la NBA (1996)[7]
[30]
24 Lon Kruger* 20002002 191 69 122 .361 [31]
25 Terry Stotts 20022004 137 52 85 .380 [32]
26 Mike Woodson 20042010 492 206 286 .419 18 7 11 .389 [33]
27 Larry Drew 20102013 230 128 102 .557 24 10 14 .417 [34]
28 Mike Budenholzer* 2013–presente 82 38 44 .463 7 3 4 .429 [35]

Notas[editar]

  1. Número total de entrenadores de los Hawks. Un entrenador que haya estado en el equipo en dos o más etapas separadas sólo se contabiliza una.

Referencias[editar]

  1. «2008-2009 Division Regular Season Standings». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 24-01-2009.
  2. Peterson, Robert W. (2002). Cages to Jump Shots. U of Nebraska Press. ISBN 0803287720. 
  3. «Facts and Figures». Philips Arena. Consultado el 24-01-2009.
  4. a b «Hawks History». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 24-01-2009.
  5. a b c d e f «Coach of the Year». National Basketball Association. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 24-01-2009.
  6. «Naismith Memorial Basketball Hall of Fame Enshrinees - Coaches». Basketball Hall of Fame. Consultado el 24-01-2009.
  7. a b c d e «Top 10 Coaches in NBA History». National Basketball Association. Turner Sports Interactive. Consultado el 24-11-2009.
  8. «Roger Potter Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  9. «Red Auerbach Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  10. «Dave McMillan Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  11. «John Logan Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  12. «Mike Todorovich Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  13. «Doxie Moore Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  14. a b «Andrew Levane Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  15. a b «Red Holzman Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  16. «Slater Martin Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  17. «Alex Hannum Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  18. «Andy Phillip Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  19. «Ed Macauley Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  20. «Paul Seymour Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  21. «Bob Pettit Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  22. «Harry Gallatin Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  23. a b «Richie Guerin Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  24. «Cotton Fitzsimmons Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  25. «Bumper Tormohlen Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  26. «Hubie Brown Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  27. a b «Mike Fratello Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  28. «Kevin Loughery Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  29. «Bob Weiss Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  30. «Lenny Wilkens Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  31. «Lon Kruger Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  32. «Terry Stotts Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  33. «Mike Woodson Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 24-11-2009.
  34. «Larry Drew Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28-11-2011.
  35. «Mike Budenholzer Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28-11-2011.