Anexo:Entrenadores campeones de la UEFA Cup y la Europa League

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Giovanni Trapattoni,tres veces ganador de la UEFA Cup

Entrenadores Campeones de la Copa de la UEFA y de la UEFA Europa League, esta es una lista de los entrenadores campeones de la Copa de la UEFA, desde 1972 hasta 2009 y de la UEFA Europa League, a partir del año 2010.

Por años[editar]

Bobby Robson, ganador en 1981
Franz Beckenbauer, ganador en 1996
José Mourinho, ganador en 2003
Juande Ramos, ganador en 2006 y 2007
Quique Sánchez Flores, primer entrenador en ganar la UEFA Europa League en 2010
André Villas Boas ganador en 2011 y el más joven en ganar un título europeo
Rafa Benítez, ganador en 2004 y 2013
Final Entrenador Club Ref
1972 Bandera de Inglaterra Nicholson, BillBill Nicholson Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur [1]
1973 Bandera de Escocia Shankly, BillBill Shankly Bandera de Inglaterra Liverpool [2]
1974 Bandera de los Países Bajos Coerver, WielWiel Coerver Bandera de los Países Bajos Feyenoord [3]
1975 Bandera de Alemania Weisweiler, HennesHennes Weisweiler Bandera de Alemania Borussia Mönchengladbach [4]
1976 Bandera de Inglaterra Paisley, BobBob Paisley Bandera de Inglaterra Liverpool [5]
1977 Bandera de Italia Trapattoni, GiovanniGiovanni Trapattoni Bandera de Italia Juventus [6]
1978 Bandera de los Países Bajos Rijvers, KeesKees Rijvers Bandera de los Países Bajos PSV [7]
1979 Bandera de Alemania Lattek, UdoUdo Lattek Bandera de Alemania Borussia Mönchengladbach [8]
1980 Bandera de Alemania Rausch, FriedelFriedel Rausch Bandera de Alemania Eintracht Frankfurt [9]
1981 Bandera de Inglaterra Robson, BobbyBobby Robson Bandera de Inglaterra Ipswich Town [10]
1982 Bandera de Suecia Eriksson, Sven-GöranSven-Göran Eriksson Bandera de Suecia IFK Göteborg [11]
1983 Flag of Belgium (civil).svg Van Himst, PaulPaul Van Himst Flag of Belgium (civil).svg Anderlecht [12]
1984 Bandera de Inglaterra Burkinshaw, KeithKeith Burkinshaw Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur [13]
1985 Bandera de España Molowny, LuisLuis Molowny Bandera de España Real Madrid [14]
1986 Bandera de España Molowny, LuisLuis Molowny Bandera de España Real Madrid [14]
1987 Bandera de Suecia Bengtsson, GunderGunder Bengtsson Bandera de Suecia IFK Göteborg [15]
1988 Bandera de Alemania Ribbeck, ErichErich Ribbeck Bandera de Alemania Bayer Leverkusen [16]
1989 Bandera de Italia Bianchi, OttavioOttavio Bianchi Bandera de Italia Napoli [17]
1990 Bandera de Italia Zoff, DinoDino Zoff Bandera de Italia Juventus [18]
1991 Bandera de Italia Trapattoni, GiovanniGiovanni Trapattoni Bandera de Italia Internazionale [6]
1992 Bandera de los Países Bajos Gaal, Louis vanLouis van Gaal Bandera de los Países Bajos Ajax [19]
1993 Bandera de Italia Trapattoni, GiovanniGiovanni Trapattoni Bandera de Italia Juventus [6]
1994 Bandera de Italia Marini, GiampieroGiampiero Marini Bandera de Italia Internazionale [20]
1995 Bandera de Italia Scala, NevioNevio Scala Bandera de Italia Parma [21]
1996 Bandera de Alemania Beckenbauer, FranzFranz Beckenbauer Bandera de Alemania Bayern Munich [22]
1997 Bandera de los Países Bajos Stevens, HuubHuub Stevens Bandera de Alemania Schalke 04 [23]
1998 Bandera de Italia Simoni, LuigiLuigi Simoni Bandera de Italia Internazionale [24]
1999 Bandera de Italia Malesani, AlbertoAlberto Malesani Bandera de Italia Parma [25]
2000 Bandera de Turquía Terim, FatihFatih Terim Bandera de Turquía Galatasaray [26]
2001 Bandera de Francia Houllier, GérardGérard Houllier Bandera de Inglaterra Liverpool [27]
2002 Bandera de los Países Bajos Marwijk, Bert vanBert van Marwijk Bandera de los Países Bajos Feyenoord [28]
2003 Bandera de Portugal Mourinho, JoséJosé Mourinho Bandera de Portugal FC Porto [29]
2004 Bandera de España Benítez, RafaelRafael Benítez Bandera de España Valencia [30]
2005 Bandera de Rusia Gazzaev, ValeryValery Gazzaev Bandera de Rusia CSKA Moscow [31]
2006 Bandera de España Ramos, JuandeJuande Ramos Bandera de España Sevilla [32]
2007 Bandera de España Ramos, JuandeJuande Ramos Bandera de España Sevilla [32]
2008 Bandera de los Países Bajos Advocaat, DickDick Advocaat Bandera de Rusia Zenit Saint Petersburg [33]
Europa League
2009 Bandera de Rumania Lucescu, MirceaMircea Lucescu Bandera de Ucrania Shakhtar Donetsk [34]
2010 Bandera de España Sánchez Flores, QuiqueQuique Sánchez Flores Bandera de España Atlético Madrid [35]
2011 Bandera de Portugal Villas Boas, AndréAndré Villas Boas Bandera de Portugal FC Porto [36]
2012 Bandera de Argentina Simeone, DiegoDiego Simeone Bandera de España Atlético Madrid
2013 Bandera de España Benítez, RafaRafa Benítez Bandera de Inglaterra Chelsea
2014 Bandera de España Emery, UnaiUnai Emery Bandera de España Sevilla

Por nacionalidades[editar]

Esta tabla muestra el número total de títulos ganados por entrenadores en relación a su nacionalidad.

Nacionalidad Números de
victorias
Flag of Italy.svg Italia 9
Flag of Spain.svg España 8
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 6
Flag of Germany.svg Alemania 6
Bandera de Inglaterra Inglaterra 4
Flag of Sweden.svg Suecia 2
Flag of Portugal.svg Portugal 2
Flag of Argentina.svg Argentina 1
Flag of Romania.svg Rumania 1
Flag of Russia.svg Rusia 1
Flag of Belgium.svg Bélgica 1
Flag of France.svg Francia 1
Bandera de Turquía Turquía 1
Bandera de Escocia Escocia 1

Referencias[editar]

  1. «Tottenham legend Nicholson dies». BBC Sport (23-10-2004). Consultado el 04-03-2008.
  2. «Reds reach European goal». UEFA (02-01-2006). Consultado el 04-03-2008.
  3. «14-04-2006 JONATHAN DE GUZMAN MET WIEL COERVER IN FEYENOORD TV» (en dutch). Feyenoord. Consultado el 04-03-2008.
  4. «Heynckes gives Weisweiler perfect send-off». UEFA (02-01-2006). Consultado el 04-03-2008.
  5. «The managerial greats». BBC Sport (27-02-2002). Consultado el 04-03-2008.
  6. a b c «Giovanni Trapattoni - a career of remarkable success». Football Association of Ireland (17-02-2008). Consultado el 04-03-2008.
  7. «Free-scoring PSV prevail». UEFA (01-01-2006). Consultado el 04-03-2008.
  8. «FC DYNAMO KYIV v NEWCASTLE UNITED FC». UEFA (18-09-2002). Consultado el 04-03-2008.
  9. «This is Eintracht Frankfurt». Eintracht Frankfurt. Consultado el 04-03-2008.
  10. «Ipswich thankful for Thijssen». UEFA (02-01-2006). Consultado el 04-03-2008.
  11. «Eriksson plots Göteborg success». UEFA (02-01-2006). Consultado el 04-03-2008.
  12. «Anderlecht shine in Stadium of Light». UEFA (02-01-2006). Consultado el 04-03-2008.
  13. «When England conquered Europe». BBC Sport (19-05-1999). Consultado el 04-03-2008.
  14. a b «Spanish flair should light up UEFA Cup final». Reuters (16-05-2007). Consultado el 04-03-2008.
  15. «1977-1989» (en swedish). IFK Göteborg. Consultado el 04-03-2008.
  16. «Resurgent Leverkusen hold their nerve». UEFA (02-01-2006). Consultado el 04-03-2008.
  17. «Napoli all-time XI». Channel 4. Consultado el 04-03-2008.
  18. «Juve too strong for Fiorentina». UEFA (02-01-2006). Consultado el 04-03-2008.
  19. «Ajax halt Torino march». UEFA (02-01-2006). Consultado el 04-03-2008.
  20. «Giampiero Marini» (en italian). F.C. Internazionale Milano. Consultado el 04-03-2008.
  21. «Baggio gives Parma lift off». UEFA (02-01-2006). Consultado el 04-03-2008.
  22. «Klinsmann sparks Bayern triumph». UEFA (02-01-2006). Consultado el 04-03-2008.
  23. «Stevens' unsung Schalke shine». UEFA (02-01-2006). Consultado el 04-03-2008.
  24. «The gentleman of Naples». ESPN (18-11-2003). Consultado el 04-03-2008.
  25. «Alberto Malesani». UEFA. Consultado el 04-03-2008.
  26. «Galatasaray pride of Turkey». UEFA (06-01-2006). Consultado el 04-03-2008.
  27. Henry Winter (03-09-2003). «UEFA Cup Final: Liverpool hit treble top». The Daily Telegraph. Consultado el 04-03-2008.
  28. «Van Marwijk named new Dutch coach». BBC Sport (03-03-2008). Consultado el 04-03-2008.
  29. «Mourinho makes his mark». UEFA (06-01-2006). Consultado el 04-03-2008.
  30. «Rafael Benitez». ESPN. Consultado el 04-03-2008.
  31. «CSKA Moscow wins UEFA Cup final». NBC Sports (18-05-2005). Consultado el 04-03-2008.
  32. a b Ian Hawkey (24-02-2008). «Juande Ramos and the battle of London». The Times. Consultado el 04-03-2008.
  33. «Zenit St Petersburg 2-0 Rangers». BBC Sport (14-05-2008). Consultado el 14-05-2008.
  34. «Shakhtar target Champions League success». CNN (21-05-2009). Consultado el 21-05-2009.
  35. «Sanchez Flores». ESPN. Consultado el 04-03-2008.
  36. «Villas Boas». ESPN. Consultado el 04-03-2008.

General[editar]

  • «European Cups - Performances by Coach». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. rsssf.com (06-02-2008). Consultado el 11-03-2008.
  • «UEFA Cup». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. rsssf.com (18-05-2007). Consultado el 11-03-2008.

Links Externos[editar]