Anexo:Entidades federativas de México por superficie, población y densidad

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El nombre oficial de México es Estados Unidos Mexicanos y está formado por 32 entidades federativas: 31 estados y un Distrito Federal (donde se encuentra la Ciudad de México, que es un distrito que pertenece a toda la federación por ser la capital del país).

La extensión y los límites de cada estado son fijados por las leyes particulares de la materia y las constituciones de cada una de las entidades del país. Las controversias limítrofes son diferidas por la Suprema Corte de Justicia de la Nación.

La división territorial de México aún refleja en gran parte la división política en Intendencias que fue implementada por el Rey Carlos III de España como parte de una serie de reformas implementadas para el Virreinato de la Nueva España a finales del siglo XVIII. Además refleja la distribución de la población, pues los estados del centro y sur del país, al ser los más poblados, son más numerosos y pequeños, mientras que en el norte, donde la población era más escasa, los estados son menos y con una mucho mayor extensión territorial. Las entidades con mayor densidad se localizan en el centro del país —estados de México, Morelos, Tlaxcala y Distrito Federal— y los de menor densidad en el norte,

  1. Entidades federativas de México por superficie y población
Área Población Densidad Nombre Área
(km²)
 % Población
(censo 2000)[1]
Censo
(2010)[1]
Estimación
(2013)[2] [3]
Densidad (2010)
(hab./km²)
Capital del estado Población (2010)
01 11 29 Flag of Chihuahua.svg Chihuahua 247 455 12,6 3 052 907 3 406 465 3 635 966 14 Chihuahua 809 232
02 17 30 Flag of Sonora.svg Sonora 179 355 9,2 2 216 969 2 662 480 2 851 462 12 Hermosillo 715 061 09
03 15 27 Flag of Coahuila.svg Coahuila 151 562 7,7 2 298 070 3 055 395 2 890 108 18 Saltillo 725 123 10
04 24 31 Flag of Durango.svg Durango 123 317 6,3 1 448 661 1 632 934 1 728 429 12 Victoria de Durango 518 709 16
05 10 23 Flag of Oaxaca.svg Oaxaca 93 757 4,8 3 438 765 3 801 962 3 959 042 41 Oaxaca de Juárez 255 029 24
06 13 22 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas 80 249 4,1 2 753 222 3 268 554 3 461 336 41 Ciudad Victoria 305 155 22
07 04 12 Flag of Jalisco.svg Jalisco 78 588 4,0 6 322 002 7 350 682 7 742 303 94 Guadalajara 1 495 182 02
08 25 26 Flag of Zacatecas.svg Zacatecas 75 284 3,8 1 353 610 1 490 668 1 550 179 20 Zacatecas 129 011 31
09 31 32 Flag of Baja California Sur.svg Baja California Sur 73 909 3,8 424 041 637 026 718 196 7 La Paz 215 178 26
10 07 16 Flag of Chiapas.svg Chiapas 73 311 3,7 3 920 892 4 796 580 5 119 186 65 Tuxtla Gutiérrez 537 102 15
11 03 11 Flag of Veracruz.svg Veracruz 71 826 3,7 6 908 975 7 643 194 7 923 198 106 Xalapa-Enríquez 424 755 18
12 14 20 Flag of Baja California.svg Baja California 71 450 3,6 2 487 367 3 155 070 3 381 080 44 Mexicali 689 775 11
13 08 15 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León 64 156 3,3 3 834 141 4 653 458 4 941 059 73 Monterrey 1 135 512 04
14 12 17 Flag of Guerrero.svg Guerrero 63 596 3,2 3 079 649 3 388 768 3 523 858 53 Chilpancingo de los Bravo 187 251 27
15 19 21 Flag of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí 61 137 3,1 2 299 360 2 585 518 2 702 145 42 San Luis Potosí 772 604 07
16 09 14 Flag of Michoacan.svg Michoacán 58 599 3,0 3 985 667 4 351 037 4 529 914 74 Morelia 597 511 14
17 30 28 Flag of Campeche.svg Campeche 57 507 2,9 690 689 822 441 880 299 14 San Francisco de Campeche 220 389 25
18 16 19 Flag of Sinaloa.svg Sinaloa 57 365 2,9 2 536 844 2 767 761 2 932 313 48 Culiacán Rosales 675 773 12
19 26 25 Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo 44 705 2,3 874 963 1 325 578 1 484 960 30 Chetumal 151 243 29
20 21 18 Flag of Yucatan.svg Yucatán 39 524 2,0 1 658 210 1 955 577 2 064 151 49 Mérida 777 615 06
21 05 07 Flag of Puebla.svg Puebla 34 306 1,7 5 076 686 5 779 829 6 067 607 168 Puebla de Zaragoza 1 434 062 03
22 06 06 Flag of Guanajuato.svg Guanajuato 30 607 1,6 4 663 032 5 486 372 5 719 709 179 Guanajuato 72 237 28
23 29 24 Flag of Nayarit.svg Nayarit 27 857 1,4 920 185 1 084 979 1 178 403 39 Tepic 332 863 21
24 20 13 Flag of Tabasco.svg Tabasco 24 731 1,3 1 891 829 2 238 603 2 334 493 91 Villahermosa 353 577 19
25 01 02 Flag of Mexico (state).svg México 22 351 1,1 13 096 686 15 175 862 16 364 210 679 Toluca de Lerdo 489 333 17
26 18 09 Flag of Hidalgo.svg Hidalgo 20 813 1,1 2 235 591 2 665 018 2 806 334 128 Pachuca de Soto 256 584 23
27 22 08 Flag of Queretaro.svg Querétaro 11 699 0,6 1 404 306 1 827 937 1 943 889 156 Santiago de Querétaro 626 495 13
28 32 10 Flag of Colima.svg Colima 5616 0,3 542 627 650 555 698 295 116 Colima 137 383 30
29 27 05 Flag of Aguascalientes.svg Aguascalientes 5471 0,3 944 285 1 184 996 1 252 265 211 Aguascalientes 777 615 08
30 23 03 Flag of Morelos.svg Morelos 4879 0,2 1 555 296 1 777 227 1 874 188 364 Cuernavaca 338 650 20
31 28 04 Flag of Tlaxcala.svg Tlaxcala 3997 0,2 962 646 1 169 936 1 242 734 293 Tlaxcala de Xicohténcatl 14 692 32
32 02 01 Flag of Mexican Federal District.svg Distrito Federal 1495 0,1 8 605 239 8 851 080 8 893 742 5920 Ciudad de México 8 851 080 01
Gráficos
Estados de México por población (2013)
Estados de México por población (2013)
Estados de México por densidad (2010)
Estados de México por densidad (2010)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]

  1. a b Instituto Nacional de Estadística y Geografía (ed.): «Censos y conteos» (XLS) (2010). Consultado el 1 de julio de 2013.
  2. Consejo Nacional de Población (CONAPO) (ed.): «Proyecciones» (XLS) (2010). Consultado el 1 de julio de 2013.
  3. Consejo Estatal de Población de Morelos (COESPOMOR) (ed.): «Proyecciones» (XLS) (2013). Consultado el 1 de julio de 2013.

la entidad con mayor densidad es el distrito federal