Anexo:Ensayos nucleares

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de ensayos nucleares, ordenados por país y fecha. Los países que poseen armas nucleares se encuentran en la Lista de países con armas nucleares y los tipos de armamento en la Lista de armas nucleares.

Lista de ensayos por país[editar]

Estados Unidos[editar]

Entre 1945 y 1992, el Gobierno de Estados Unidos efectuó 1054 pruebas nucleares en el Emplazamiento de pruebas de Nevada y en Pacific Proving Grounds en las Islas Marshall, incluyendo además otros lugares en Estados Unidos como Alaska, Colorado, Misisipi y Nuevo México.

1945–1963[editar]

Año Misión Nº disparos Potencia Lugar Imagen Notas
1945 Trinity 1 20 kt Alamogordo (Nuevo México)
La bola de fuego de Trinity.
La primera explosión nuclear de la historia.
1946 Crossroads 2 46 kt Pacific Proving Grounds
La explosión de Baker
Primera serie de pruebas de la posguerra y la primera explosión bajo agua.
1948 Sandstone 3 104 kt Pacific Proving Grounds
Toma de Rayos "X" de la Operación Sandstone.
Primer uso de los núcleos de levitación.
1951 Ranger 5 40 kt Emplazamiento de pruebas de Nevada
Disparo "Fox" de la Operación Ranger.
Primer prueba en el Emplazamiento de pruebas de Nevada.
1951 Greenhouse 4 398.5 kt Pacific Proving Grounds
Bola de fuego de "Item".
"George" fue un experimento relacionado con la bomba de hidrógeno.
1951 Buster-Jangle 7 71.9 kt Emplazamiento de pruebas de Nevada
Soldados durante el disparo "Buster Dog".
Se tomaron muchas fotos en relación a actividades de soldados en tierra.
1952 Tumbler-Snapper 7 104 kt Emplazamiento de pruebas de Nevada
Toma que muestra el "efecto cuerda" durante la Operación Snapper.
La operación "Snapper" provó una serie de nuevos dispositivos y sirvió para explorar el "efecto cuerda"
1952 Ivy 2 10.900 kt Pacific Proving Grounds
El hongo de Mike.
Mike fue la primera bomba de hidrógeno y King la bomba de fisión pura más grande (500&nbsp:kt).
1953 Upshot-Knothole 11 252,4 kt Emplazamiento de pruebas de Nevada
La explosión de Grable y el cañón atómico.
El tiro se produjo mediante un cañón de 280 mm (Cañón Atómico M65).
1954 Castle 6 15.000 kt (15 Mt) Pacific Proving Grounds
El hongo de Romeo.
Bravo fue dos veces más potente de lo esperado y propagó lluvia radiactiva por una amplia zona (mató a la tripulación de un barco japonés).
1955 Teapot 14 167.8 kt Emplazamiento de pruebas de Nevada Fueron los primeros diseños exitosos después de intentos fallidos por parte del Lawrence Livermore National Laboratory.
1955 Wigwam 1 30 kt Pacific Ocean
La detonación "Wigwam".
Un solo tiro debajo del agua para probar la resistencia de los submarinos a las explosiones nucleares.
1955 Project 56 4 .01 to .1 kt Emplazamiento de pruebas de Nevada Cuatro pruebas de seguridad para garantizar la seguridad de los diseños utilizados.
1956 Redwing 17 20.82 m Pacific Proving Grounds
The "Tewa" detonation.
Se utilizaron todas las armas termonucleares diseñadas.
1957 Plumbbob 29 343.74 kt Emplazamiento de pruebas de Nevada
Disparo "Smoky" de la Operación Plumbbob.
Uno de los ensayos nucleares más controvertidos ya que liberó la mayor cantidad de radiación a los estados cercanos que ningún otro ensayo. La proximidad de las tropas de la zona de explosión produjo un aumento significativo de los casos de leucemia entre los soldados.
1957–58 Project 57, 58, 58A 5 0.5 kt Emplazamiento de pruebas de Nevada Cinco pruebas de seguridad de un solo punto para asegurar la seguridad de los diseños ya desplegados.
1958 Chariot Cancelada Cabo Thompson, Alaska
thumb Los planes para utilizar cinco explosiones termonucleares para crear un puerto artificial en Alaska.
Se planeó crear un puerto artificial en Alaska, como parte de la operación Plowshare, mediante explosiones nucleares. Finalmente el plan fue cancelado entre protestas y manifestaciones.
1958 Hardtack I 35 35.6 m Pacific Proving Grounds
Disparo "Oak" de la Operación Hardtack I.
1958 Argus 3 5.1 kt Océano Atlántico Sur Se realizó una prueba nuclear clandestina a alta altitud 1110 millas al suroeste de Sudáfrica para comprobar si las explosiones nucleares provocaban un cinturón de Van Allen artificial.
1958 Hardtack II 37 45.8 kt Emplazamiento de pruebas de Nevada
Shot "Blanca" of Operación Hardtack II.
1961–62 Nougat 32 Emplazamiento de pruebas de Nevada, Carlsbad, Nuevo México
Cavidad subterránea creada por el disparo "Gnome".
Primer prueba nuclear subterráneo.
1962–63 Dominic 36 38.1 m Christmas Island, Johnston Island, Océano Pacífico Central "Frigate Bird" fue la primera prueba realizada con un misil con cabeza armada. Se incluía una prueba a alta altitud llamada Operación Fishbowl.
1962–63 Storax 48 Emplazamiento de pruebas de Nevada
El disparo "Sedan".
Incluye el test Sedan, un experimento sobre formación de cráteres que formó parte de la operación Plowshare. La lluvia radioactiva es la que contaminó a más estadounidenses en la historia.
1962 Sunbeam 4 2.19 kt Emplazamiento de pruebas de Nevada
El ensayo nuclear "Small Boy" de 1962.
Fueron probadas pequeñas cabezas nucleares tácticas utilizando el cañón Davy Crockett.
1963 Roller Coaster 4 0 Base de la Fuerza Aérea Nellis, Nevada Experimento sobre seguridad en el transporte de plutonio, fue medido el riesgo de dispersión de plutonio.

1963–1992[editar]

Después de la firma del tratado de prohibición parcial de los ensayos nucleares en 1963, todos los ensayos en territorio estadounidense pasaron a ser subterráneos.

Año Series Sin explosión Total yields Localización(s) Notas
1964–65 Niblick 41 Emplazamiento de pruebas de Nevada
1964–65 Whetstone 48 Emplazamiento de pruebas de Nevada, Hattiesburg, Misisipi
1965–66 Flintlock 48 Emplazamiento de pruebas de Nevada, Amchitka, Alaska
1966–67 Latchkey 38 Emplazamiento de pruebas de Nevada, Hattiesburg, Misisipi
1967–68 Crosstie 48 Emplazamiento de pruebas de Nevada, Farmington, Nuevo México Incluye "Gasbuggy" Plowshare explosión cercana a Farmington Nuevo Mexico.
1968–69 Bowline 48 Emplazamiento de pruebas de Nevada
1969 Mandrel 53 Emplazamiento de pruebas de Nevada; Grand Valley, Colorado; Amchitka, Alaska Incluye "Rulison" Plowshare explosión cercana a Grand Valley, Colorado, y 1.2 m de la explosión "Milrow" en Alaska.
1970 Emery 16 Emplazamiento de pruebas de Nevada
1971–72 Grommet 34 Emplazamiento de pruebas de Nevada, Amchitka, Alaska Incluye el ensayo nuclear subterráneo más potente en Estados Unidos, concretamente en la isla Amchitkacon una carga superior a los 5 mt (misil Spartan).
1972–73 Toggle 28 Emplazamiento de pruebas de Nevada, Rifle (Colorado), Colorado Included Plowshare "Rio Blanco" test for gas stimulation
1973–74 Arbor 19 Emplazamiento de pruebas de Nevada
1974–75 Bedrock 27 Emplazamiento de pruebas de Nevada
1975–76 Anvil 21 Emplazamiento de pruebas de Nevada
1976–77 Fulcrum 21 Emplazamiento de pruebas de Nevada All "weapons related" tests.
1977–78 Cresset 23 Emplazamiento de pruebas de Nevada
1978–79 Quicksilver 18 Emplazamiento de pruebas de Nevada
1979–80 Tinderbox 15 Emplazamiento de pruebas de Nevada
1980–81 Guardian 16 Emplazamiento de pruebas de Nevada
1981–82 Praetorian 22 Emplazamiento de pruebas de Nevada
1982–83 Phalanx 19 Emplazamiento de pruebas de Nevada
1983–84 Fusileer 17 Emplazamiento de pruebas de Nevada
1984–85 Grenadier 17 Emplazamiento de pruebas de Nevada
1985–86 Charioteer 18 Emplazamiento de pruebas de Nevada Mighty Oak test using the Mk-21 RV warhead. was conducted on April 10, 1986. Containment failed and later radiation was released. Secondary sources put this venting into at 36,000 curies, which is 2000 times greater than the 3 Mile Island incident. Sources: Dr. Rosalie Bertell, Dr. Bonnie Eberhardt, journalist Paul Van Dam.
1986–87 Musketeer 15 Emplazamiento de pruebas de Nevada
1987–88 Touchstone 14 Emplazamiento de pruebas de Nevada
1988–89 Cornerstone 12 Emplazamiento de pruebas de Nevada
1989–90 Aqueduct 11 Emplazamiento de pruebas de Nevada
1990–91 Sculpin 8 Emplazamiento de pruebas de Nevada
1991–92 Julin 8 <460kt Emplazamiento de pruebas de Nevada Fue el último ensayo nuclear realizado. El último disparo fue el "Divider" (23 de septiembre de 1992).

Unión Soviética[editar]

La Unión Soviética realizó, oficialmente, 715 pruebas nucleares, entre 1949 y 1990.[1] Las pruebas fueron realizadas principalmente en Semipalatinsk (actual Kazajistán y Nueva Zembla (archipiélago ruso en el mar ártico). Durante los programas soviéticos de pruebas pacíficas se detonaron dispositivos en todo el territorio. Algunas de las más importantes fueron:

  • Pervaya Molniya (RDS-1), la primera prueba nuclear soviética.
  • Prueba N.º 6 (RDS-6s), la primera prueba soviética de un dispositivo de fusión.
  • Prueba N.º 24 (RDS-37), la primera prueba soviética de una bomba termonuclear de dos etapas.
  • Tsar bomba, la mayor de las pruebas nucleares en la historia.

Reino Unido[editar]

Francia[editar]

China[editar]

Referencias[editar]

  1. Johnston, Robert. «Database of nuclear tests, short version: USSR» (en inglés).