Anexo:Enchufes, voltajes y frecuencias por país

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Este artículo contiene una lista de países o zonas con los enchufes, voltajes (tensión eléctrica) y frecuencias que usan normalmente en aplicaciones domésticas y en la mayoría de los otros usos. Para definiciones de términos o para más información sobre cada enchufe, véase el artículo Enchufe. Para saber más sobre la tensión y frecuencias usadas en las distintas partes del mundo, véase Electricidad doméstica.

Enchufes de pared[editar]

Enchufes.

La nomenclatura empleada en este artículo, es la usada por el gobierno de los Estados Unidos en sus documentos oficiales,[1] donde se define una letra como nombre y se indica una lista (no siempre precisa) de los lugares donde se usa cada tipo de enchufe. Existe una información más actualizada en el Informe Técnico 60083 de la IEC.[2]

Rangos de tensión[editar]

Se debe diferenciar entre la tensión suministrada por la fuente (tensión nominal) y el empleado por el equipo (tensión de utilización), siendo que este último es 3%-5% menor que el primero por caídas del mismo. Por ejemplo, los motores que se conecten a una red de 208 V nominales pueden tener entre sus bornes, tensiones de hasta 200 V. Las tensiones que aparecen en este artículo son los nominales de fuentes de tensión monofásicas. Los sistema trifásicos o industriales tienen otras tensiones que normalmente se indican en forma de valor eficaz.

Tabla de enchufes, tensiones y frecuencias[editar]

Nota: la tabla puede ordenarse alfabéticamente o numéricamente con el ícono Sort none.gif.

Todas las tensiones son valores eficaces o RMS.

Región Enchufes Tensión Frecuencia Comentarios
Afganistán C, D, F 240 V 50 Hz Variación entre 160 y 280 V.
Albania C, F 220 V 50 Hz
Alemania C, F 230 V 50 Hz El tipo F ("Schuko", abreviatura de "Schutzkontakt") es el estándar. Los enchufes tipo C ("Euro-enchufe") son comunes, sobre todo para aplicaciones de baja potencia, sin embargo las tomas de corriente tipo C son muy poco comunes, solo se dan en instalaciones muy antiguas.
Argelia C, F 230 V 50 Hz
Andorra C, F 230 V 50 Hz
Angola C 220 V 50 Hz
Anguila A (quizás B) 110 V 60 Hz
Antigua A, B 230 V 60 Hz En el aeropuerto la tensión es de 110 V.
Antillas Neerlandesas A, B, F 127 V
y
220 V
50 Hz Isla de San Martín 120 V, 60 Hz; Saba y San Eustaquio 110 V, 60 Hz, A y quizás B
Arabia Saudita A, B, F, G 127 V
y
220 V
60 Hz
Argentina C, I (normalmente se usa una combinación C+I) 220 V 50 Hz Los nuevos aparatos usan enchufe tipo I (3 patas aparatos clase 1 y 2 patas los clase 0 y 2). Las tomas de corriente tipo C se siguen utilizando en instalaciones antiguas. En las tomas de corriente tipo I la fase y el neutro están cambiados con respecto al resto de países. Es muy frecuente usar adaptadores. También existen tomas especiales de 20 amperes para aparatos de mucho consumo. De a poco, las tomas tipo C están siendo eliminadas, aunque hay aún muchas instalaciones que las poseen. También es frecuente encontrarse con tomas de corriente que mezclan los tipos I con C.
Armenia C, F 220 V 50 Hz
Aruba A, B, F 127 V 60 Hz Lago Colony 115 V.
Australia I 230 V 50 Hz Desde 2000, la tensión de suministro, especificado en AS 60038, es 230 V con una tolerancia de +10% -6%.[3] Sin embargo los 240 V no tienen tolerancia y siguen usándose de forma habitual, normalmente se denomina "dos-cuarenta voltios". Los aseos de los hoteles, a menudo, tienen una toma tipo I, C y A etiquetada con "for shavers only".
Austria C, F 230 V 50 Hz
Azerbaiyán C 220 V 50 Hz
Azores C, F 220 V 40 Hz
Bahamas A, B 120 V 40 Hz Junto con 50 Hz en algunas zonas alejadas.
Baréin G 230 V 50 Hz Awali 110 V, 60 Hz.
Islas Baleares (España) C, F 220 V 50 Hz
Bangladés A, C, D, G, K 220 V 50 Hz
Barbados A, B 115 V 50 Hz
Bielorrusia C 220 V 40 Hz
Bélgica C, E 230 V 50 Hz
Belice A, B, G 110 V
y
220 V
60 Hz
Benín C, E 220 V 50 Hz
Bermuda A, B 120 V 60 Hz
Birmania C, D, F, G 230 V 50 Hz El tipo G se encuentra principalmente en los grandes hoteles. también, algunas de las mayores cadenas hoteleras dan indicaciones para que se instalen tomas de este tipo a las que se pueden conectar enchufes del tipo F y quizás también de otros tipos.
Bolivia A, B, C 220 V 50 Hz La Paz y Viacha 115 V.
Bonaire B+C 127 V 50 Hz El receptor es una combinación de B y C sin conector de tierra.
Bosnia y Herzegovina C, F 220 V 50 Hz
Botsuana D, G, M 231 V 40 Hz
Brasil A, B, C, I 127 V
y
220 V
60 Hz Las instalaciones para doble tensión son bastante comunes para usos de cierta potencia, tales como secadoras de ropa y duchas hidromasaje que normalmente funcionan a 220 V incluso en zonas de 127 V. Dependiendo de la zona, la tensión puede ser 115 V, 127 V, o 220 V. Los tipos A, B y C algunas veces se encuentran juntos (clavijas planas con las puntas redondeadas y con clavija de tierra) por lo que se pueden usar los tres tipos. Además obsérvese que desde el 1 de enero de 2010, Brasil se adaptará a la norma internacional para enchufes IEC 60906-1 la cual es muy similar al tipo J sin llegar a ser compatible. A partir de esa fecha, todos los aparatos y construcciones nuevas deben cumplir el nuevo estándar.
Brunéi G 240 V 50 Hz
Bulgaria C, F 230 V 50 Hz
Burkina Faso C, E 220 V 50 Hz
Burundi C, E 220 V 50 Hz
Bután D, F, G, M 230 V 50 Hz
Camboya A, C, G 230 V 50 Hz
Camerún C, E 220 V 40 Hz
Canadá A, B 120 V 60 Hz Tensión normalizada a 120 V. Se usa 240 V para aplicaciones tales como secadoras, aire acondicionado, hornos y maquinaria. Las Construcciones con circuitos dobles deben tener ambas tensiones. Las tomas tipo A solo se usan para reposición de las existentes, las nuevas construcciones usan el tipo B. En las nuevas cocinas se instala una toma tipo B de 20-Amp.[4]
Canarias (España) C, E, F, L 220 V 50 Hz
Cabo Verde C, F 220 V 50 Hz
Islas Caimán A, B 120 V 60 Hz
Chad D, E, F 220 V 50 Hz
Islas del Canal C, G 230 V 50 Hz
Chile L 220 V 50 Hz El estándar tipo L es absolutamente compatible con el estándar C Europlug
China (solo parte continental) A, C, I 220 V 50 Hz La mayoría de las tomas empotradas soportan simultáneamente tipo A e I. Algunas tomas soportan tanto tipo A como C (los huecos en las tomas son planos en el centro y redondos por los lados, por lo que se pueden usar ambos tipos). Las tomas tipo I son parecidas a las Tipo A y C. NOTA: no importa el tipo de enchufe, la toma siempre lo aceptará. La tensión en China es siempre 220 voltios.
Colombia A, B 110 V y 220 V 60 Hz Los estándares tipo M, se utilizaran para uso muy elevado y rudo, como: fábricas, equipos de aire acondicionado, El estándar H: se utiliza en los hoteles 5 y 4 estrellas o de lujo, en equipos de cocina y de alto rendimiento tales como 220 V hasta 270 V, El estándar A y B: se utiliza en los usos hogareños, oficinas, tiendas y escoriales, El tipo C se usa solo en las instalaciones de hospitales y escuelas desarrolladas y universidades, se puede también dar en el uso hogareño; los conectores de tipo M, C son de 240 V, el de tipo H es de 220 V y los estándares tipo A y B 110 V, 125 V.
Comoras C, E 220 V 50 Hz
Islas Cook I 240 V 50 Hz
Corea del Norte C 220 V 50 Hz
Corea del Sur A, B, C, F (Los tipos A y B se usan para instalaciones de 110 V y en construcciones muy antiguas. Los tipos C y F se usan para 220 V.) 220 V 60 Hz El tipo F se encuentra normalmente en oficinas, aeropuertos, hoteles y algunas casas de lujo; mientras que el tipo C (tipo CEE 7/17) se usa en la mayoría de las viviendas. Los 220 V se consiguen con un sistema de dos fases de 110 V. (no existe neutro). Algunos residentes instalan sus propios transformadores y adaptan sus instalaciones para poder usar aplicaciones de 110 V importadas desde Japón o Norteamérica. Muchos hoteles usan solo 220 V, aunque unos pocos ofrecen tanto 110 V (tipo A o B) como 220 V (tipo C o F).
Costa Rica A, B 120 V 60 Hz
Costa de Marfil C, E 230 V 50 Hz
Croacia C, F 230 V 50 Hz 3 fases de 400 V AC para aplicaciones de uso rudo.
Cuba A, B 110 V 60 Hz
Chipre G 240 V 50 Hz
Dinamarca C, E, K 230 V 50 Hz El tipo E se añadió en julio de 2008.[5]
Dominica D, G 230 V 50 Hz
Ecuador A, B 120 V 60 Hz
Egipto C 220 V 50 Hz
El Salvador A, B 120 V 60 Hz
Emiratos Árabes Unidos C, D, G 220 V 50 Hz
Eritrea C 230 V 50 Hz
Eslovaquia C, E 230 V 50 Hz
Eslovenia C, F 230 V 50 Hz Se usan 400 V trifásicos para aplicaciones de elevada potencia.
España C, F 230 V 50 Hz El tipo F ("Schuko") es el más habitual. Los enchufes tipo C ("Europlug") también son comunes, sobre todo para aplicaciones de baja potencia, sin embargo las tomas de corriente tipo C son muy poco comunes, solo se dan en instalaciones muy antiguas, las patillas y los orificios de este tipo de tomas son de menor diámetro y grosor, para usar el tipo F con ellas se requiere el uso de un adaptador.
Estados Unidos A, B 120 V 60 Hz Tensión normalizada a 120 V. Los proveedores de electricidad intentan mantener continuamente el suministro entre 114 y 126 V. Los 240 V/60 Hz se usan para aplicaciones de mayor potencia tales como aires acondicionados, secadoras, hornos, estufas, y calentadores de agua. En las construcciones que poseen doble circuito tienen disponibles tanto los 120 como los 240 V. Ahora se requieren las tomas tipo B por la National Electrical Code (US) tanto en las nuevas construcciones como en las reformas y una toma T-slot tipo B para 20 A para uso en cocinas u otras zonas.
Estonia C, F 230 V 50 Hz
Etiopía C, E, F, L 220 V 50 Hz
Islas Feroe C, K 220 V 50 Hz
Filipinas A, B 220 V 60 Hz La mayoría de las clavijas y tomas son tipo A, solo unas pocas son tipo B. Todos los mecanismos se construyen con formato USA y se empotran en cajas para pared también formato USA. Algunas zonas usan 110 V como en Baguio.
Finlandia C, F 230 V 50 Hz
Fiyi I 240 V 50 Hz
Francia C, E 230 V (antes 220 V) 50 Hz Contactos de tipo C prohibidos en nuevas instalaciones por más de 10 años.
Franja de Gaza C, H 230 V 50 Hz (ver Israel en esta lista)
Gabón C 220 V 50 Hz
Gambia G 230 V 50 Hz
Georgia C 220 V 50 Hz
Ghana D, G 230 V 50 Hz
Gibraltar G, K 240 V 50 Hz El tipo K se usó en el aeropuerto levantado por constructores daneses. Todo lo demás usa las conexiones del Reino Unido.
Granada G 230 V 50 Hz
Grecia C, F 230 V (antes 220 V) 50 Hz El tipo F es el estándar en las nuevas instalaciones. El tipo C solo se usa en las instalaciones antiguas. Las aplicaciones para iluminación usan enchufes del tipo C mientras que los electrodomésticos y resto de equipos usan enchufes el tipo F o F+E.
Groenlandia C, K 220 V 50 Hz
Guadalupe C, D, E 230 V 50 Hz
Guam A, B 110 V 60 Hz
Guatemala A, B 120 V 60 Hz
Guayana Francesa C, D, E 220 V 50 Hz
Guinea C, F, K 220 V 50 Hz
Guinea Bissau C 220 V 50 Hz
Guinea Ecuatorial C, E 220 V 50 Hz
Guyana A, B, D, G 240 V 60 Hz
Haití A, B 110 V 60 Hz
Honduras A, B 110 V 60 Hz
Hong Kong El tipo G se usa en casi todos los productos, mientras que el M se usa (raramente) cuando las corrientes están entre 13~15 A. El tipo D está obsoleto. 220 V 50 Hz En gran parte basado en el sistema del Reino Unido. Ocasionalmente, en algunos baños se puede encontrar un enchufe para afeitadora (similar al tipo C). Casi siempre hay una toma a 110 V y una a 220 V en la misma unidad, o un interruptor para seleccionar la tensión, el cual está etiquetado como 110 V y 220 V. Estas instalaciones dobles no son tan comunes en Hong Kong como en el Reino Unido. Existía una versión para menos de 2 A del tipo D, ahora obsoleta.
Hungría C, F 230 V (antes 220 V) 50 Hz
India C, D, M 230 V 50 Hz La tensión normalizada en la India es 230 V / 50 Hz con una tolerancia que varía desde 216 V hasta 253 V. Algunos hoteles poseen receptores para usuarios extranjeros proporcionando tanto 120 V como 230 V.
Indonesia C, F, G 127 V
y
230 V
50 Hz El enchufe tipo G es poco común.
Irán C, F 220 V 50 Hz Las tomas de corriente tipo C son poco comunes, y solo se dan en instalaciones antiguas. En las nuevas construcciones se usa el tipo F. Para dispositivos de bajo consumo se usa el tipo C.
Irak C, D, G 230 V 50 Hz
Irlanda G se encuentra en todas las instalciones normales - Sistemas antiguos (a desaparecer): (D y M (como en UK); y F (Schuko) ) 230 V (antes 220 V) 50 Hz Las tomas y enchufes tipo G son el estándar tal y como define la NSAI I.S. 401 (clavija) I.S. 411 (toma de corriente). Los enchufes del tipo F ("Tierra lateral") se ven ocasionalmente en viejas instalaciones, probablemente porque los primeros electricistas irlandeses estaban fuertemente influenciados por la empresa Siemens. A veces se encuentra en los aseos una toma para 'afaitadora' (similar al tipo C) que proporciona baja tensión a algunos tipos de clavijas. Estas casi siempre tienen una toma a 110 V y otra a 230 V en la misma unidad, o un interruptor para elegir la tensión, la cual suele ir etiquetado como 115 V y 230 V. El tipo G a menudo suele llevar un interruptor de encendido en la toma.
Isla de Man C, G 240 V 50 Hz
Islandia C, F 230 V 50 Hz
Israel C, H, M 230 V 50 Hz El estándar para enchufes tipo H se ha modificado recientemente para usar clavijas redondeadas, por eso la mayoría de las tomas actuales aceptan clavijas tanto tipo C como H. Las tomas de corriente tipo M se usan para aire acondicionado. En las zonas de la Autoridad Nacional Palestina se usan los mismo tipos de enchufes.
Italia C, F, L 230 V (antes 220 V)[6] 50 Hz
Jamaica A, B 110 V 50 Hz
Japón A, B 100 V 50 Hz
y
60 Hz
Este de Japón 50 Hz (Tokio, Kawasaki, Sapporo, Yokohama y Sendai); Oeste de Japón 60 Hz (Okinawa, Osaka, Kioto, Kōbe, Nagoya, Hiroshima). Las viviendas más antiguas tienen tomas sin diferenciación de polos (ambas clavijas igual de anchas). Gran parte de las viviendas no poseen toma de tierra. Todos los mecanismos se pueden empotrar en cajas para pared formato USA.
Jordania B, C, D, F, G, J 230 V 50 Hz
Kazajistán C, E, F 220 V 50 Hz Sin estándar oficial. La tensión actual puede variar (normalmente 150-200 V) debido al inestable sistema eléctrico.
Kenia G 240 V 50 Hz
Kiribati I 240 V 50 Hz
Kirguistán C 220 V 50 Hz
Kuwait C, G 240 V 50 Hz
Laos A, B, C, E, F 230 V 50 Hz
Lesoto M 220 V 50 Hz
Letonia C, F 220 V 50 Hz
Líbano A, B, C, D, G 240 V 50 Hz
Liberia A, B, C, E, F 120 V
y
240 V
50 Hz Anteriormente 60 Hz, ahora oficialmente 50 Hz. Algunas Centrales Eléctricas privadas son todavía a 60 Hz. A y B se usan para 110 V; C y F se usan para 230/240 V. La mayoría del sistema de distribución de electricidad fue destruido durante la guerra civil en 1990, y la red actual se encuentra todavía muy limitada. El suministro local puede variar y no proporcionar el voltaje adecuado a las tomas de corriente.[7]
Libia D, L 127 V 50 Hz Barce, Benghazi, Derna, Sebha y Tobruk 230 V.
Lituania C, F 220 V 50 Hz Villa Monarchy 127 V 50 Hz
Liechtenstein C, J 230 V 50 Hz Se sigue la Norma Suiza, C solo según CEE 7/16.
Luxemburgo C, F 230 V (antes 220 V) 50 Hz
Macao D, M, G y una pequeña cantidad de F 220 V 50 Hz No existe estándar oficial. Sin embargo en la época colonial, bajo el dominio portugués, el estándar era E y F. Después de la independencia, Macao adoptó el tipo G tanto para construcciones públicas como privadas.
Madagascar C, D, E, J, K 127 V
y
220 V
50 Hz
Madeira C, F 220 V 50 Hz
Malaui G 230 V 50 Hz
Malasia G (M solo para aire acondicionado y secadoras) 240 V 50 Hz La tensión principal oficial es 230 V con una tolerancia de +10%,-6%.[8] Sin embargo, la tensión de red llega a 240 V (excepto Penang a 230 V), ya que la red de suministro está dentro de la tolerancia permitida. Los enchufes del tipo C son muy comunes para equipos de audio y vídeo, conectándose en tomas tipo G usándose distintos tipos de adaptadores e incluso forzando la propia toma, práctica que es peligrosa.
Maldivas A, D, G, J, K, L 230 V 50 Hz
Malí C, E 220 V 50 Hz
Malta G 230 V 50 Hz
Islas Malvinas G 240 V 50 Hz
Marruecos C, E 127 V
y
220 V
50 Hz Conversión a 220 V, solo en proceso.
Martinica C, D, E 220 V 50 Hz
Mauritania C 220 V 50 Hz
Mauricio C, G 230 V 50 Hz
México A, B 127 V 60 Hz El tipo B es el más común. La tensión puede variar legalmente entre +/- 10% (proporcionando un rango de 114 a 140 voltios). El sistema de fase partida está ampliamente extendido y los electricista pueden cablear las tomas tanto del tipo A como B para obtener 220 V necesarios para el aire acondicionado, lavadoras y secadoras.
Micronesia A, B 120 V 60 Hz
Moldavia C, F 220-230 V 50 Hz Compatible con los estándares europeos y de la desaparecida Unión Soviética (GOST).
Mónaco C, D, E, F 127 V
y
220 V
50 Hz
Mongolia C, E 230 V 50 Hz
Montenegro C, F 220 V 50 Hz
Montserrat A, B 230 V 60 Hz
Mozambique C, F, M 220 V 50 Hz El tipo M se encuentra especialmente en las zonas fronterizas con Sudáfrica incluyendo la capital, Maputo.
Namibia D, M 220 V 50 Hz
Nauru I 240 V 50 Hz
Nepal C, D, M 230 V 50 Hz
Nueva Caledonia E 220 V 50 Hz
Nueva Zelanda I 230 V 50 Hz Las normas eléctricas estatales de 1997 fijan la tensión de la red de suministro en 230 V ±6%
Nicaragua A, B 120 V 60 Hz
Níger A, B, C, D, E, F 220 V 50 Hz
Nigeria D, G 240 V 50 Hz
Noruega C, F 230 V 50 Hz Sistema de tierras IT
Okinawa A, B 100 V 60 Hz Instalaciones militares 120 V.
Omán C, G 240 V 50 Hz Son comunes las variaciones en la tensión.
Países Bajos C, F 230 V (antes 220 V) 50 Hz
Pakistán C, D, M, G 230 V 50 Hz El estándar oficial es 230 V / 50 Hz. con una tolerancia de ±5% (218 V a 242 V). La tolerancia en la frecuencia es 50 Hz ±2% (49 Hz a 51 Hz) solo la Karachi Electric Supply Corporation (KESC) suministra 240 V / 50 Hz.
El tipo C y D tanto para enchufes como tomas son comunes para dispositivos de poca potencia. El tipo M se usa habitualmente para aire acondicionado y aplicaciones de elevada potencia. El tipo G es poco común.
Panamá A, B 110 V 60 Hz Ciudad de Panamá 120 V.
Papúa Nueva Guinea I 240 V 50 Hz
Paraguay C 220 V 50 Hz
Perú A, B, C 220 V 60 Hz Talara 110/220 V; Arequipa 50 Hz
Polonia C, E 230 V 50 Hz
Portugal C, F 220 V[9] 50 Hz
Puerto Rico A, B 120 V 60 Hz
Catar D, G 240 V 50 Hz
Reino Unido G (D y M se ven en instalaciones muy viejas o en aplicaciones especiales) 230 V (antes 240 V) 50 Hz Tolerancia de tensión de 230 V +10%/−6% (216.2 V a 253 V), ampliada a 230 V ±10% (207 V a 253 V) en 2008. La tensión de la red de suministro se mantiene centrado en los 240 V.[10] Una toma para 'afeitadora' (similar al tipo C) se encuentra a veces en los aseos y proporciona corriente a otros tipos de enchufes. Casi siempre hay una toma a 110 V y una a 220 V en la misma unidad, o un interruptor para seleccionar el voltaje, el cual está etiquetado como 110 V y 220 V. El tipo normalmente dispone de un interruptor on-off en la toma de corriente. Los enchufes y conectores según la norma IEC 60309 se usan para la industria y la construcción así como para aplicaciones al aire libre en viviendas y comercios. Las clavijas tipo D y M aún se usan en los teatros, cines y estudios de TV debido al hecho de que disponen de fusible interno.
República Centroafricana C, E 220 V 50 Hz
República Checa C, E 230 V 50 Hz
República del Congo C, E 230 V 50 Hz
República Democrática del Congo C, D 220 V 50 Hz
República Dominicana A, B 110 V 60 Hz
República de Macedonia C, F 220 V 50 Hz
Reunión E 220 V 50 Hz
Rumanía C, F 230 V (antes 220 V) 50 Hz Virtualmente idéntico al estándar alemán. La mayoría de las tomas de casas antiguas aún son compatibles con el estándar de Europa del Este (clavijas de 4 mm). La Industria usa sumimistro de tres fases a 380V AC.
Rusia C, F 220 V 50 Hz La URSS (junto a la mayor parte de Europa del Este) usaba las tomas tipo GOST con clavijas de 4 mm similares a los enchufes tipo C de Europa Occidental y enchufes con clavijas de 4,8 mm como el estándar usado por los enchufes tipo E/F de Europa Occidental.[11] Ahora las antiguas tomas soviéticas solo se encuentran en casas antiguas y en zonas rurales. El obsoleto estándar 127 V/50 Hz AC solo se usa en algunos pueblos remotos. En todos los demás lugares, desde la década de 1970, ha sido reemplazado por el estándar de 220V. La industria usa un suministro trifásico de 380V AC.
Ruanda C, J 230 V 50 Hz
Samoa Americana A, B, F, I 120 V 60 Hz
Samoa Occidental I 230 V 50 Hz
San Cristóbal y Nieves A, B, D, G 110 V
y
230 V
60 Hz Se usa el mismo sistema que en los Estados Unidos (2 pines) 110-120 V.
Santa Lucía G 240 V 50 Hz
San Vincente A, C, E, G, I, K 230 V 50 Hz
Santo Tomé y Príncipe C, F 220 V 50 Hz
Senegal C, D, E, K 230 V 50 Hz
Serbia C, F 230 V 50 Hz
Seychelles G 240 V 50 Hz
Sierra Leona D, G 230 V 50 Hz
Singapur G (M para aire acondicionado y secadoras de ropa) 230 V 50 Hz El tipo C se usa para equipos de audio/vídeo y los adaptadores de enchufes se emplean bastante.
Siria C, E, L 220 V 50 Hz
Somalia C 220 V 50 Hz
Sri Lanka D, M, G 230 V 50 Hz Aumenta el uso del tipo G en las nuevas construcciones. Principalmente en Colombo y grandes hoteles.
Sudáfrica M 220 V 50 Hz Grahamstown y Port Elizabeth 250 V; solo en King Williams Town
Sudán C, D 230 V 50 Hz
Suecia C, F 230 V 50 Hz
Suiza C, J 230 V 50 Hz C solo según CEE 7/16.
Surinam C, F 127 V 60 Hz
Suazilandia M 230 V 50 Hz
Tahití A, B, E 110 V
y
220 V
60 Hz/50 Hz Islas Marquesas 50 Hz[12]
Tailandia A, B, C, F 220 V 50 Hz Las tomas en los hoteles y construcciones más recientes son normalmente una combinación de los tipos B y C que acepta clavijas de los tipos A, B y C. Mientras que las tomas en las construcciones más antiguas son normalmente tipo A. El tipo F se usa para aplicaciones de elevada potencia tales como aires acondicionados, cocinas y calentadores.
Taiwán A, B 110 V 60 Hz La mayoría de las tomas de corriente son tipo A. Cuando una toma es del tipo B, la conexión a tierra no se conecta a ningún sitio. La mayoría de los dispositivos tienen enchufes tipo A, aunque algunos poseen el tipo B. Todos los mecanismos se construyen con formato USA y se empotran en cajas para pared también formato USA. Existen tomas especiales para los equipos de aire acondicionado.
Tayikistán C, I 220 V 50 Hz
Tanzania D, G 230 V 50 Hz
Timor Oriental C, E, F, I 220 V 50 Hz
Togo C 220 V 50 Hz En Lomé (la capital) se usan 127 V.
Tonga I 240 V 50 Hz
Trinidad y Tobago A, B 115 V 60 Hz
Túnez C, E 230 V 50 Hz
Turquía C, F 230 V 50 Hz
Turkmenistán B, F 220 V 50 Hz
Uganda G 240 V 50 Hz
Ucrania C, F 220 V 50 Hz
Uruguay C, F, I, L 230 V (antes 220 V) 50 Hz El tipo L es el que la Administración Nacional de Usinas y Trasmisiones Eléctricas está exigiendo instalar por lo que se está volviendo el más utilizado. El F es común debido a su uso en informática y se encuentra en algunos electrodomésticos importados. Algunos electrodomésticos importados utilizan A. El I ya solo se encuentra en instalaciones antiguas y está siendo sustituido por el L. Los dos polos son vivos, el neutro o retorno solo se usa industrialmente en 380 V.
Uzbekistán C, I 220 V 50 Hz
Vanuatu I 230 V 50 Hz
Venezuela A, B, G 120 V y 220 V 60 Hz El tipo G se encuentra en aplicaciones domésticas a 220 V solo para aire acondicionado y otros aparatos de elevada potencia.
Vietnam A, C 220 V 50 Hz El tipo A es lo habitual en el Sur mientras que el tipo C lo es en el Norte (conforme a la pre-unificación de la frontera en el paralelo 17 grados norte). El tipo G se encuentra solo en los hoteles de lujo, y nunca se da en hogares, tiendas u oficinas.
Islas Vírgenes A, B 110 V 60 Hz
Yemen A, D, G 230 V 50 Hz
Yibuti C, E 220 V 50 Hz
Zambia C, D, G 230 V 50 Hz
Zimbabue D, G 220 V 50 Hz
A (NEMA 1-15 USA / México 2 pines).
B (NEMA 5-15 USA / México 3 pines).
C (CEE 7/16).
C (CEE 7/17 Euro 2 pines).
D (BS546 5 A versión del Tipo M).
E (francés).
F (CEE 7/4 "Schuko").
E+F (CEE 7/7).
G (Reino Unido)
H (SI 32 Israel).
I (AS-3112 Argentina / Australia / New Zealand).
I, mas base para A, C e I (China).
J (SEV-1011 Suiza).
K (SRAF 1962/DB Dinamarca).
L (CEI 23-16 Chile/Uruguay/Italia).
M (15 A versión del Tipo D BS546).

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Electric current abroad
  2. IEC/TR 60083: Enchufes normalizados para uso doméstico y afines en los países miembros de la IEC. International Electrotechnical Commission, mayo de 2004.
  3. AS60038-2000 Standards Australia - Voltajes Standard
  4. Rick Gilmour et al., editor, Canadian Electrical Code Part I, Vigésima Edición, C22.1-06 Safety Standard for Electrical Installations, Canadian Standards Association, Toronto, Ontario Canada (2002) ISBN 1-55436-023-4, diagrama 1 y norma 26-700
  5. Autoridad Danesa de Seguridad Tecnológica (Sikkerhedsstyrelsen)
  6. Enel
  7. «History». Liberia Electricity Corporation. Consultado el 26 de octubre de 2008.
  8. Guía para el cableado eléctrico en viviendas - Comisión de la Energía de Malasia.
  9. Ministerio de Industria y Energía y de Equipamiento Social de Portugal - Decreto Regulamentar n.º 90/84
  10. Lighting Industry Federation Ltd (2001) LIF Technical Statement No. 15, Armonización de voltajes europeos. Accedido el 20 de agosto de 2008
  11. ГОСТ 7396.1–89
  12. La electricidad en todo el mundo

Enlaces externos[editar]